Это было 4,5 года назад, в августе 2014. Так конкретика, которая может чем-то людям помочь, почти выветрилась. А иных мотивов писать отчеты у нас сыном (мы вдвоем ездили) нет. Тот факт, что к Брюгге мы отнеслись с прохладцей, с этим тоже явно связан. Например, у нас почти не осталось фото из этого путешествия. Зачем? Живые впечатления все равно не запечатлеть без профессионализма в фотографии, которого нет. Впечатления
были - ну и классно, поездка вспоминается как восхитительная, это главное. Чего же боле? Причем далеко не все ощущения выразимы словами и картинками. А среди тех фото, которые все же были нами сделаны (смартфоном) - ни одного селфи, представляете!
Сейчас вспоминаются какие-то яркие мелочи, типа прогулки ранним утром в Амьене на вокзал за билетами, или милый хостел с кофейней в Булони, где мы оставили рюкзаки, чтобы погулять по городу (у нас было 4 часа между поездами), или исторический дебаркадер в Кане к 100-летию 1-ой мировой. Или осуществленный сыном процесс взлома системы проката велосипедов в Лилле, благодаря чему он как-то сумел взять вело без местной сим-карты, вообще без регистрации. (Но честно оплатил!)
Вспоминается ошеломляющая французская и бельгийская молочка! Таких продуктов в Москве нет в принципе.
Вспоминается чувство стыда в мемориале 101 дивизии в Бастони, так как буквально за полгода до того на пути в Польшу мы заехали на мемориал подольских курсантов. Стало ясно, что наши красивые трибунные слова про вечную память о войне - пустой звук, в действиях почему-то не воплощающийся.
Вспоминаются совершенно пустые бельгийские электрички.
Вспоминается ожидание местного автобуса в Седане, едущего через франко-бельгийскую границу (которую мы пересекли трижды, и дважды на автобусах), расписание которого (и ходит ли вообще) никто не знал, мы уже думали брать такси, но тут возникли местные безработные, которые перевернули весь вокзал в поиска информации и таки посадили нас на автобус.
Вспоминается фантастический брошенный замок возле Буйона с огромным диким садом, на территорию которого мы нелегально залезли через забор, а вот внутрь замка залезть не решились, так как оттуда слышались какие-то голоса...
Ну и Кельнский собор вечером...
Сын влюбился в Лилль настолько, что на полном серьезе пытался устроиться туда в аспирантуру после окончания МГУ. А мне больше понравились маленькие городки: Кортрейк, Седан, особенно Буйон. Но при этом люди в Бельгии не понравились напрочь, в отличие от французов. За исключением совсем пожилой четы владельцев отеля в Бастони.
А Брюгге... слишком популярный, слишком прилизанный под турыстов. Как будто забальзамированный, а не живой. Вот картинка оттуда. Хлынул сльный дождь, мы забежали а какое-то кафе у канала, сели на улице под навесом, заказали чайник чаю. Хорошо! По навесу громко лупят капли, вокруг вода с небес стеной, ветер захлестывает брызги нам под ноги, зато чай горячий... А по каналу упорно плывут лодочки с турыстами, и экскурсоводы продолжают им, беднягам, что-то оживленно вещать, те пытаются прикрываться зонтиками, но зонтики при таком ливне - курам на смех. И вот они, промокшие и продрогшие, терпеливо плывут, мокнут, и никому в голову не приходит потребовать пристать к берегу и сойти с лодки под навес - оплачено же!
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)