Мы тут с мужем и может быть даже с сыном (16 лет) наконец-то собрались в Китай, в частности в Шанхай. Очень посодействовал в этом решении фильм MI3. Очень красиво был показан старый Шанхай - настоящая китайская Венеция!
Однако, пересмотрев по поиску весь форум и ещё полушариеком, я поняла, что всё равно без помощи бывалых не обойтись. Только не бросайте в меня камни, если я задам какой-нить глупый вопрос или повторюсь, пожалуйста
Ну вот начинаю:
1. Какой сезон/месяц наиболее оптимальный для 3-недельного путешествия? Слышала про Пекинские песчанные бури и про то, что в первой половине октября в Китае массовые миграции, связанные с почти недельным празднованием Дня образования КНР, и вытекающие отсюда проблемы с билетами и гостиницами. В общем есть ли какие-нибудь другие ограничения и наиболее подходящий сезон с точки зрения погоды, чтобы не истязать себя страшной жарой или жутким холодом. Может сентябрь?
2. Очень бы хотелось съэкономить на билетах. Однако, поезд Влад-Харбин несмотря на свою относительную дешёвость в 1300 рублей в одну сторону пугает двухдневным простоем для смены колесных пар то ли в Уссурийске, а потом в Гродеково, то ли ещё где. Поэтому может лучше доехать до Сунь-Фу(ы)ньхе на автобусе и оттуда уже когти рвать? Но как это организовать - автобус я имею ввиду? Ведь в С-Ф обычно едут на пару-тройку дней в шоптур и вроде бы туркомпания несёт ответственность за туриста, что он вернётся в страну через два дня, да и связывать себя точной датой, временем и местом покидания Китая не очень хочется. Что же делать? Был ли у кого такой опыт? Поделитесь, пожалуйста.
3. Вытекает из второго. Китайского мы не знаем вообще. Как же мы будем в Китае ориентироваться на кассы, жд вокзалы и вообще покупать билеты? Может кто знает как обойти эту проблему? Может в С-Ф, например, есть какая-нить тур фирма, где есть русскоговорящие китайцы, которые могут забронировать билеты, встретить на погран переходе или где мы окажемся, довести до вокзала и помочь купить билет. Или может быть мы сами это сможем сделать без помощи помощников по каким-нибудь ориентирам? Но по слухам, китайские вокзалы похожи на места, где люди спасаются во время бомбёжки: народу миллион, ничего не понять, все толкаются, дышать нечем, никто ни по русски, ни по английски не говорит. Да, кстати, мы оба с мужем довольно прилично говорим по-английски. Посовейтуйте, что делать. Одна "опытная" знакомая посоветовала воспользовоться услугами "помогаек", которые пристают к группам туристов - по её версии они за небольшие деньги могут провести до вокзала и помогут купить билеты. Однако боязно: ведь любому ясно, что в Китай едут с наличными деньгами, вдруг заведут куда-нить не туда и не только деньги отберут, да ещё и убить могут. Уж очень злобные китайцы живут в С-Ф, по словам очевидцев.
4. Начитавшись форумов, маршрут мы выбрали такой Владивосток-место высадки в Китае (предположительно С-Ф)- Пекин-Циндао-Шанхай (оттуда в Ханчжоу или Сучжоу на день)-С-Ф (или Харбин)-Владивотсок. Для экономии хотели бы ехать на поезде до Пекина на поезде (55 USD на каждого где-то согласно). Оттуда в Циндао или автобусе или на поезде - что лучше? Но где взять расписание автобусов - может кто поделится ссылками? А из Циндао хотелось бы паромом в Шанхай. Но опять загвоздка: не нашла ссылок на расписание морских перевозок. Может у кого завалялись?
А из Шанхая на день или пару в Ханчжоу или Сучжоу или и туда и туда. А потом хотим полететь назад либо до Харбина, либо до самого Сунь-Фу(ы)ньхе. Тяжело столько по поездам мотаться и вроде говорят, что если в последний день покупать, то можно недорого билеты купить, хотя очень рискованно. Есть какие-нибудь мнения по этому поводу? Или лучше день-полтора потратить и доехать поездом назад. Но говорят, что бывают недорогие авиабилеты сопостовимые с жд.
5. А вообще это стоящее место Циндао (Qingdao) в плане посещения?
На этом форуме про него ничего не пишут, а вот как-то случайно случайно наткнулась на автофоруме на такое описание:
" Циндао живут друзья, пригласившие погостить. Самостоятельно оформляла визу, покупала билеты. Прямого рейса из Владивостока в этот город нет. Летишь до Харбина либо Даляня, а оттуда самолетом до курорта около 2 часов.
Впечатление от архитектуры города такое, как будто находишься где-то в Европе. От германских колонизаторов здесь остались кварталы невысоких особнячков, а центр города застроен современными многоэтажными зданиями и небоскребами. Построек в китайском стиле очень мало. Поражают чистые и ухоженные улицы. Как мне рассказали друзья, Южный Китай, а именно к нему относится Циндао, спокойнее и аккуратнее, чем северная часть страны. Жители здесь также более доброжелательны и открыты. Между этими двумя половинами Китая несколько напряженные отношения: «южане» упрекают жителей северной части в засилии мафиозных структур, в ответ же слышат, что эти страхи надуманны.
Я приехала туда в конце ноября, курортный сезон уже закончился. Температура воздуха колебалась около 10—15 выше нуля, несмотря на это многие местные жители купались в море. Близостью последнего объясняется обилие морепродуктов как в супермаркетах, так и на рынках города. Вдоль побережья расположено множество плантаций, поделенных на небольшие квадраты. В каждой такой ячейке выращивают определенный вид морских моллюсков. Причем дары моря доступны по цене. В городских супермаркетах огромный выбор продуктов — найти можно абсолютно все. Кроме свеклы. Ее там просто нет, этот овощ китайцы в пищу не употребляют. Так что нас, русских, пожелавших приготовить свекольник, ждало разочарование.
Охотно посещают китайцы кафе или рестораны. Прилично пообедать в заведении общепита среднего уровня в Циндао можно за 10 юаней. Кстати, кухни Южного и Северного Китая совсем не похожи. Во владивостокских ресторанах китайской кухни подают в основном «северные» блюда. Ни одного из них в меню чисто китайских заведений в Циндао я не обнаружила. И, конечно, пиво! Ведь Циндао считается столицей пенного напитка в Китае, здесь расположен завод по его приготовлению. Пиво недорогое и очень вкусное, из алкогольных напитков сами жители пьют практически только его. В местных барах устраиваются дни бесплатного пива. Хозяин заведения выносит в зал несколько кег, и любой может отведать ячменного напитка. Особенной популярностью эти акции пользуются почему-то у японских студентов. Как только бесплатное пиво заканчивается, они покидают бар.
Поразило меня то, как жители Циндао экономят свет в многоэтажных домах. Пока никто не зашел в подъезд, лампочки там не горят. Заходишь — свет включается и «сопровождает» тебя в пути, а там, где уже прошел, — выключается. Во многих домах горячее водоснабжение осуществляется от солнечных батарей. Так что в пасмурные дни в таких квартирах горячей воды нет.
В Циндао много массажных кабинетов: за небольшую плату тебе сделают самый тщательный массаж всего тела. Особенно я бы порекомендовала здешний массаж ступней.
Магазинов и торговых центров великое множество, среди них значительное число бутиков известных мировых марок одежды и обуви. Есть целая улица «подделок». За сравнительно небольшие деньги здесь можно приобрести псевдошедевр от Versace или Dior."
6. Ещё очень хвалять Сиань. Пишут, что древняя столица. Стоит ли отклоняться от маршрута, чтобы насладится этим городом? И если да, то что смотреть?
7. Конечно, хотелось бы и купить что-то из вещей. Посоветуйте на этом маршруте приличные моллы или какие-нибудь стоящие торговые точки. Интресно всё и вещи и сувениры.
_. И последний вопрос (на самом деле у меня их ещё много ). Есть ли какие-нибудь общие рекомендации как себя вести в Китае, как узнавать что-нибудь, не зная языка?
Спасибо огромное заранее всем откликнувшимся!
Если всё получится, то клянусь :| написать отчёт о своём низкобюджетном путешествии.