Вечером 31-го мы прилетали в Париж, оставалось время отдохнуть с дороги, собраться с мыслями - и вперед, с шампанским под елку, вернее под Эйфелеву башню, где обещали фантастический новогодний салют.
Гостиница была скромная, две звезды, но с удачным расположением - недалеко от метро, церкви Сакре Кер и торгового центра Галери Лафайет. Номер дали на самом верху и на всякий случай на новогоднюю ночь отключили лифт. Огроменный чемодан с пожитками пяти человек мне пришлось тащить на себе на шестой этаж.На метро мы без проблем добрались до места, купив по дороге шампусика и легкую закуску.
К башне уже вовсю подтягивался народ, стреляя петардами и хлопушками. Башня вся в огнях, с разрезающим небо прожектором на самом верху. Очень красиво и действительно впечатляет. В полночь вся башня вдруг вспыхнула таким количеством огней, что вся толпа с изумлением взвыла от восторга. Башня была словно вся облита огнями, они не просто ярко горели, но искрились, переливались и еще бог знает что делали!Шампанское пошло просто на ура. Походили вокруг, задрав головы и разинув рты, и стали ждать салюта.
Дождались… Может мы не того дождались или не там стояли, а может быть просто привыкли к русскому размаху, но у нас во дворах самодельные фейерверки бывают, наверное, раз в 1000 более эффектнее и красивее. Ну, да ладно, пора в обратный путь. Назад в метро и в отель отдыхать. Кстати, метро в Париже в новогоднюю ночь и в другие праздники работает бесплатно. Чтобы меньше делать пересадок, решили выйти на другой станции метро, которая была к тому же и ближе к отелю. Вышли из метро, походили вправо-влево, вперед-назад, что-то не видно отеля, местный народ тоже не в курсе, где находится такой отель. Подробной карты у нас не было, первый день как приехали, назад в метро почему-то не захотели. Решили дойти пешком, тем более что какая - то, пусть и не очень подробная, карта у нас была.И пошли мы пешком…
Короче, в итоге нас завело в район Монмартра. Место, если бродить по нему днем в солнечный теплый день, очень очаровательное. Улицы поднимаются вверх, спускаются вниз, много ступенек, переулочков, двориков. Но пятеро уже начинающих сходить с ума людей, которым хочется и есть и спать и еще много чего, не могли в полной мере, ночью, оценить всю прелесть парижских улочек. Прохожие любезно помогали нам уйти все дальше и дальше от нашего отеля. Мы не сторонники ночных многокилометровых прогулок, пытались поймать такси, но они проносились мимо, даже пустые, даже стоящие на остановках вдруг срывались с места.
Сам район оказался не очень спокойным, бывало даже страшновато от проходящих мимо как белых, так и черных колоритного вида людей. Один раз даже привязалась группа молодых арабов. Было их человек пять, но подошел только один – остальные стояли на небольшом отдалении. Я уже приготовился ко всему, детям сказал перейти на другую сторону улицы. Что хотел этот араб – непонятно, но на полу английском что-то друг другу говорили, он спросил, откуда я и, узнав что из России, полез обниматься, приговаривая потом все время «рашен мафия». Осторожно спровадив его от себя подальше, мы попрощались, и он сказал на прощание, что если будут проблемы обращаться к Ахмету.Потом уже в отеле я понял, для чего Ахмет лез со мной обниматься. Из внутреннего кармана бесследно исчезли деньги.
А наше брожение по Монмартру продолжалось. К утру мы уже мило улыбались всем местным сутенерам и бандюкам, половину из них уже знали по именам. Они настолько прониклись нашей проблемой, что стали отлавливать для нас такси, в конце концов какой-то очень страшного вида негр все-таки остановил такси, бросившись ему прямо под колеса и с французским шармом открыл дверь, приглашая садиться. В принципе, мы могли бы все впятером (трое детей по габаритам сошли бы за двух взрослых) спокойно влезть в такси, но во Франции на сиденье рядом с водителем никогда никого не сажают. Это место всегда пустое, точнее на нем лежат или газеты с журналами, или огрызки водительской еды, а чаще и то и другое вперемешку. В итоге нам пришлось разделиться на две группы с двумя взрослыми. Я поехал первым.
Адреса и расположения улиц парижские таксисты тоже не знают, поэтому карточка отеля с адресом не пригодилась. Пришлось брать в качестве ориентира, от которого мы уже хорошо знали дорогу, крупный магазин «Галери Лафайет». Что я и назвал таксисту. Приезжаем на место, водитель говорит что вроде бы как и приехали, а дальше то куда? Смотрю по сторонам – ну не то это. А водила показывает табличку на доме, там написано «улица Галери Лафайет». Я говорю, что имел ввиду не улицу, а «шоп» мол, магазин. Оказывается, если улица – то ударение на среднем слоге, а если магазин – то на последнем, или наоборот. Короче, первая поездка прошла успешно. Чуть не на коленях прошу и пытаюсь объяснить французу на английском, которого он не просто не понимает, но и не хочет понимать - потому что он француз, что надо забрать вторую группу , «плиз», дети замерзли, хотят попить тепленького молочка и лечь в мягкие кроватки… Вроде бы он понял, хотя у меня особых надежд не осталось.Ждем минут 10, 15, 20… Сигареты уже практически кончились… О чудо!!! Едут!!! Таксист сует протянутую руку пассажирам, мол надо заплатить, но у них нет денег, я быстрей подбегаю, стучу в окошко и сую деньги. Долго повторяю спасибо, чуть ли не в пояс кланяюсь, отбивая головой поклоны об парижскую мостовую. Молодец, не подвел, забрал всех девчонок.
И уже по знакомой улице, поворот направо, поворот налево, вот мы и на месте. Уже светает, спать, спать, спать…
Как потом оказалось, то метро, где мы вышли на поверхность, находилось максимум в 50 метрах от нашего отеля, нужно было только пройти чуть вперед через небольшую площадь с какими-то деревьями в мини-парке по центру, но ночью мы почему-то не пошли в эту сторону.
Отправляясь в путешествие по городу, запасайтесь хорошей картой и не забывайте взять в отеле схему расположения вашего отеля. Даже в нашем две звезды отеле такая карта была в виде странички в одной из рекламных брошюрок с указанием ближайших улиц и метро. Почему мы не догадались вызвать такси из первой попавшейся гостиницы, тоже не понятно, хотя незнание французского вероятно остановило от этого, а поймать ночью такси на улице или на специальных стоянках вещь маловероятная. Ну и, само собой, не общайтесь с местными жителями арабского происхождения. Как минимум пропажа денег вам будет гарантирована.