Хотелось чистого моря, красивых пейзажей, и отсутствия галдящих толп итальянцев - по ряду причин ехали в самый сезон, во второй половине августа.
Потому пал выбор на Сардинскую провинцию Oligastra, о чем не пожалели.
Пишу об Оligastra по 2ум причинам:
1. В инете информации об этих местах довольно мало. В целом Oligastra считается "незаслуженно неразвитым регионом с прекрасными пляжами" - мы решили, что это то, что нужно:)
2. За все 10 дней нашего пребывания в Ольястре русских мы не встретили ни разу...чего не cлучалось прежде ни в одной из наших европейских поездок. При том, что в самолете Рим-Кальяри и обратно наших было полно.
Так что, надо наверстывать пробел.
Oligastra - это центральный восток острова. От дорогущего распиаренного севера Сардинии и забитого отелями юга примерно равно удалена.
Отелей немного.
В основном отдыхают там сами итальянцы, снимая апартаменты или виллы, что сильно сказывается на специфике инфраструктуры - меню на английском в ресторанах встретишь не часто, говорящих по-английски официантов - тоже:)
Дешевле всего можно жить, снимая апартаменты в Тортоли (Tortoli) - в сезон были предложения в районе 500Е в неделю, но нам не хотелось жить в городе, так что в кач-ве места дислокации был выбран маленький отель в горах, о нем чуть позже.
Теперь - самое главное. Пляжи.
Из пляжей Ольястры "распиарены" два - Lido di Orri и пляж Torre di Bari.
Первый ближе всего к Тортоли, и все живущие в Тортоли (коих немало) тусят на нем. Был отметен нами после беглого визита сразу по причине (1) фиг припаркуешься - слишком много машин, (2) а-ля Сочи с т.з. перенаселенности итальянскими отдыхающими.
Второй - Torre di Bari - расположен в черте деревеньки Бари Сардо (BariSardo). Он посвободнее, хотя на нем стоят пара небольших отелей.
Самое понравившееся нам:
Marina di Cea.
Считаю, незаслуженно ободеленный вниманием и информацией в инете пляж (а может, и слава богу, что обделенный:))
Большая бухта, расположенная ровно посередине м/у двумя упомянутыми выше пляжами.
На глаз - километра три. Есть свой кемпинг, есть зоны с платными зонтами и шезлонгами и даже кафешка, на подъезде - большая парковка (2Евр/день).
Так вот, по непонятным причинам все итальянцы скученно тусят строго посреди бухты - вокруг кафешки и шезлонгов.
Т.е. на входе на пляж с парковки а-ля "сельди в бочке", потому нужно топать в левый край бухты.
Топать долго - около километра, но оно того стОит.
Вот оно:
Море чистейшее, заход мелкий. Дно песчаное.
Эстетически красиво. Народу (местному) туда идти в лом, потому мы наслаждались свободным пляжем.
До скал спокойно доплывала моя 10-летка, с них, кстати, приколько попрыгать в воду.
Как добраться: 133ий километр шоссе №125, поворот в сторону моря по указателю 'Marina di Cea'
____________________________________________________________________________________________
След. пляж на юг от Marina Di Cea - Torre di Bari
Тот самый, на котором башня.
Тот самый, что в числе первых выдаст инет по поиску "пляжи Ольястры"
О нем много писать не буду, т.к. в сети информации о нем хватает.
Скажу разве что, что из двух половин пляжа - песочной и галечной, - нам значительно больше понравилась не расхваленная песочная, а галечная.
И опять же, мало народа - большинство идет на песочек.
Но - сразу же начинается глубина, и вода знАчимо прохладнее.
Как добраться: ехать по SS125 до BariSardo, в самом BariSardo ехать в сторону моря по указателям на Torri di Bari.
_______________________________________________________________________________________________________
И наконец, самое-самое.
В инете есть упоминания о пляже Coccorocci, но есть некая путаница в том, какой именно из пляжей бухты есть Coccorocci:)
Есть также упоминание о том, что пеший доступ затруднен, и лучше - на яхте (не соврали):)
Яхты у нас не было, затрудненный пеший доступ после лазания по скалам на Phi-Phi не пугал.
Не таким уж он и затрудненным оказался в итоге.
Однозначно, эта бухточка была лучшей из увиденных на востоке Сардинии.
И народу - практически ни-ко-го.
Дно - галька размером с куриное яйцо + валуны покрупнее. Есть возможность посноркать, правда никого особо интересного не насноркаешь (все же, средиземноморье:))
Если идти вправо, то выходишь к песчаной бухточке с отличным песком, мелким заходом. Безлюдной, что важно:)
Как найти:
ехать по SS125 до Cardedu. Дальше - к морю и по дороге вдоль моря на юг до указателей Marina di Gairo. Далее по дороге прямо вдоль горы до указателя 'Accesso Marina' - и резкий пеший спуск вниз сквозь кусты:))
До песчаной бухты пройти направо по дороге вдоль скал. Наслаждаясь по пути супер-видами.
__________________________________________________________________________________________________
Где лучше селиться.
Если приоритет - хорошие пляжи, но наверное географически удобнее всего жить в BariSardo,- это между пляжами Сеа и Сoccorocci. И внешне Барисардо гораздо привлекательней Tortoli, в котором снимает апартаменты большинство приезжих.
Если хочется поуединеннее/поближе к Coccorocci - то лучше снимать домик в Cardedu.
Возле упомянутых выше пляжей несколько кемпингов.
В Тортоли жить не советую - как-то не глянулся он нам совсем.Без души. Без среднеземноморской аутентичности. Никакой, короче.
Мы решили поселиться на природе. Выбрали небольшой уютный отельчик в горах с - Abba e Sa Murta: http://www.hotelabbaemurta.it/
Очень-очень рекомендую.
Отель расположен на холмах, классные виды на горы.
До Тортоли 5км, до моря - около 2км.
Вокруг отеля виноградник. И главное - ниже отеля расположена ферма, а на ней - великолепные, ухоженные лошади.
Любителям верховой езды просто кайф, т.к. на лошадях можно кататься. Дальность заездов определяется степенью обученности управлению конем.
Мы каждый день покупали в супермаркете булки и скармливали их лошадям. Фермеры разрешили:)
Лошади лопали булки охотно, давали себя гладить и даже обниматься.
А еще вокруг по склонам ходят овцы и мерно позвякивают колокольчиками. Словом, полная деревенская идиллия. Нам жутко понравилось, потому смело рекомендую.
При отеле есть ресторан. Как нам показалось, это самый помпезный ресторан в округе - в пользу этого говорило сочетание интерьера + ненизких цен + невесть откуда взявшихся в этой глуши БМВ Х5:), на которых туда приезжали посетители поужинать.
Готовят неплохо, но не рекомендую, т.к. меню только на итальянском, а по-англицки изъясняться может только менеджер ресторана, которому немного некогда, ибо ресторан объективно забит до отказа. К тому же, в Тортоли есть места вкуснее и дешевле.
_______________________________________________________________
Гастрономический вопрос встал неожиданно остро.
У ресторанов очень своеобразный режим работы - с 12-30 до 14-00, и потом только с 20-00.
Это даже не сиеста, это форменное издевательство, ибо в час дня есть пока еще не охота, а когда охота, - работают только кафе-мороженое и безвкусные продавцы гамбургеров.
Вышли из положения так же, как выходят местные: у фермеров покупаются помидоры и фрукты, в супермаркете покупается сыр, ветчина, лепешки и пиво.Все это берется с собой на пляж и получается полноценный и вкусный обед:)
Из ресторанов больше всего понравился Il Piccolo в Тортоли, http://www.ilpiccoloristorante.com/dove_siamo.html
__________________________________________________________________
Логистика
за 3 месяца до вылета у Меридианы http://www.meridiana.it/en/index.aspx бывают скидки до 50%, в итоге лететь вышло дешевле, чем ехать на пароме.
Билеты в Кальяри были дешевле, чем в Ольбию, поэтому полетели туда, хотя Ольбия ближе.
От Кальяри до Тортоли ехать 1,5 часа по хорошей новой автостраде.Наш навигатор ее не знал и истерил, призывая нас развернуться и съехать на "нормальную" дорогу. Один раз послушали его - увел, гад, на серпантин. Так что карту перед поездкой на Сардинию нелишне обновить.
И последнее - перед отъездом прокатились вдоль южного побережья и остановились на день на юге, под Кальяри, в районе Quartu Sant-Elena.
Была возможность сравнить юг и восток. Восток, имхо, гораздо лучше. Живописнее, нетронутее.
Незатоптаннее.