А теперь немного лирики.
Пройдя Португальский путь от Браги до Сантьяго, первое что я подумала, увидев перед собой собор - "И что, это все? Я уже пришла? Нет, мне мало, я еще хочу" И я пошла камино Финистерре.
Желтые стрелки камино Финистерра начинаются от отеля Королей-католиков, идти надо по Rua das Hortas вниз. Я переживала, что путь будет плохо размечен, потому что ни навигатора, ни путеводителя, ни даже карты у меня не было, и если что - ориентироваться пришлось бы по солнцу и жестам местных жителей. Но это были напрасные опасения, дорогу отмечают такие же каменные пирамидки, что и на Камино Сантьяго, кроме того, полно дополнительных стрелок, заблудиться проблематично.
Получение креденсиаля, месса в соборе, парк Аламеда, обед и беготня по всяким мелким делам заняли нехилую часть дня, и вышла на старт я только в три часа пополудни. Ну вроде до Негрейры километров 15, дойду засветло.
Стрелочки быстро вывели меня из города.
Навстечу идет пилигрим.
- Буэн камино
- Буэн камино.
- В Финистерру?
- Да.
- Где планируете ночевать? - В Негрейре.
- Тогда вам надо поспешить, до нее еще более 20 километров. И учтите - альберге есть только в Альто до Бенто, а далее нигде нет до самой Негрейры.
Ничему меня жизнь не учит, уже третий раз так влипаю. Ну первые два раза обошлось, авось и сейчас под кустом ночевать не придется.
Добавляю скорости. Вокруг - сельские пейзажи. Местные жители до сих пор используют оррео по прямому назначению
Вечереет. Облака разошлись, светит солнышко. Путь сперва уходит вниз, а потом начинает резко взбираться в гору. Но подъем не очень затяжной. Помнится, такой должен быть где-то в середине пути. Пол-шестого вечера. Темнеет в восемь. Мдя.
Догоняю двух девушек.
- Где ночевать планируете?
- В Негрейре, до нее осталось километров 7, скоро Понте Масейра будет уже.
Выдохнула, пошла медленнее.
А вот и Понте Масейра.
Посидела у моста, перекусила, пошла дальше по красивой лесной дороге вдоль реки.
На столбах и деревьях висит уйма объявлений с рекламой альберге и хостелов Негрейры. Замечательно, на улице не останусь.
Заселилась уже на закате, в частное альберге Anjana. 12 евро. Хозяйка очень милая и отзывчивая. Кухни для пилигримов нет, но когда я достала овощи и собралась есть салат по частям, добрая женщина принесла мне глубокую миску, соль, нож и оливковое масло.
Утром стартанула затемно, где-то в 6:30. Вчера я заглянула в свои бумаги, так что знаю, этап Негрейра - Оливейроа имеет длину 32 км.
Прошла сквозь спящий город, полюбовалась на убывающий месяц, висящий над крепостью, поудивлялась местным памятникам, а там и рассвет начался.
Это не часовня, это оррео - сарай для хранения кукурузы со встроенной защитой от грызунов и нечистой силы.
Сперва дорога шла по лесу. В какой-то момент поворачиваю голову налево и вдруг - мамочки, в кустах медведь сидит. Не близко, шагов 50, а все равно страшно. Резко ускорилась, а потом подумала - ну откуда тут медведи,сплошная населенка кругом, наверное, это собака. Через некоторое время догнала австралийку.
- Медведя видела? - спрашиваю.
- Видела, только это не медведь был, а большая собака. Я ее сперва за волка приняла.
И как-то не сговариваясь пошли мы дальше вместе. Постепенно лесов и рощ становилось все меньше, кукурузных полей все больше, и пейзаж делался все скучнее.К обеду пришли в Санта-маринью,там есть альберге и кафе при нем. Тарелка горохового супа - 3.5 евро. Хозяин налил супу с горкой, еле осилила. Австралийка осталась ночевать, а я пообедала и двинула дальше.
И началась самая тяжелая часть пути.
Голая равнина, сплошные кукурузные поля, коровники, трактора, асфальт и палящее солнце над головой. И запах навоза, смешанный со сладковатой вонью кукурузного силоса. Где-то посильнее, где-то слабее, но он преследовал меня до самого Оливейроа, да и в нем тоже воняло основательно.
Но все когда-нибудь кончается, и солнце пошло на закат, а асфальтовая дорога вывела меня к альберге "Оррео" в Оливейроа.
Кровать 4 евро в общей комнате на 40 человек, 12 евро - в комнате с 8 кроватями. Оррео в наличии, но в нем не селят.
И вообще - с оррео в Оливейроа полный порядок.
А вот с магазинами все гораздо печальнее. Оливейроа - малюсенькая деревушка, есть только лавочка при альберге, где можно купить воду, печенье и консервы.
Есть муниципальный альберге на 40 мест
Третий день был самым запоминающимся. Вышла я, как обычно, за час до рассвета. На самом деле было не очень-то и рано, восьмой час. Осень все-таки. В Оливейроа есть свой млечный путь
А в небе почти так же ярко горит созвездие Ориона. Никаких признаков рассвета. Но проходит буквально десяток минут, и восточный край неба начинает светлеть. Еще десяток минут - и звезды гаснут. Солнце всходит быстро, прямо таки взбегает по небу.
Развилка. Направо Мушия, налево - Финистерра.
Кушать хочется все сильнее, а кафешек или иных признаков цивилизации нет и нет. И тут в лесу - навес. На столе разложены фрукты, чай, кофе. Явно лавочка. Рядом мужик играет с собакой. "Ой, сколько бананчик стоит?" - "Донативо". Кладу монетку, беру банан. Спасибо, мил человек.
Дорога идет в гору, но подъем очень пологий, а кругом сплошная красота.А с вершины - ура! - уже видно океан.
Коркабусьон и Сее - типичные курортные городочки. Путь начинает дробиться , стрелки ведут в разные стороны, к частным альберге и хостелам. В итоге я где-то сбилась с пути. Пошла по шоссе, решив, что оно все равно ведет в нужную сторону, так что в Финистерре я все равно приду. Но через пару километров шоссе пересеклось с путем, и я с облегчением свернула на родные желтые стрелочки. Путь идет вдоль океана, но на самый берег выходит только ближе к концу мыса. Дикий пляж, со всех сторон окруженный скалами.
Первая моя встреча с Атлантикой. Белый песок, огромные ракушки, водоросли, больше похожие на животных,прилив, который чуть не искупал мое барахло, пока я бегала по пляжу. Словом, океан не разочаровал. Вода была градусов 18, но как же не искупаться в Атлантике)
Взбодрилась, пошла дальше.
Последние пару километров можно идти прямо по прибою, что я и сделала
Хостел Oceanus Finisterre оказался по сути альберге - с одноразовыми простынями и огромной общей комнатой, разделенной перегородками на отсеки, но при этом удобный и чистенький.
Получила финистерриану - ее выдают тем, кто пришел сюда пешком. Пункт выдачи находится в муниципальном альберге, от автобусной остановки вниз к океану и сразу направо, первый же дом по правой стороне.
От города до мыса около трех километров.
На маяке можно поставить красивый штамп. Народу было много, но мыс большой, так что без проблем удалось найти тихое местечко на камушках. Обычно пилигримы сжигают какие-то вещи, но я предпочла прихватить сыру, хамон и устроить праздничный закусь на скалах с видом на закат и прибой. Сидела, вспоминала путь и людей, с которыми он меня свел, и глаза у меня однозначно были на мокром месте.
А когда солнце совсем спряталось - на том самом месте, где оно только что было, вспыхнула яркая звезда.
Так что путь на этом не кончается.Но Финистерриана была закончена, я в потемках побрела в гостиницу, смотря больше на звезды над головой, чем на дорогу под ногами. Сходила еще раз к океану - там начался отлив, и океан ушел метров на сто. Подсвечивая себе телефоном, поразглядывала морскую живность, дала себе обещание в следующий раз задержаться здесь хотя бы пару дней и отправилась спать.
А рано утром села на автобус до Сантьяго. Причем попала только на второй автобус - билеты продаются без места, и посадка идет в порядке живой очереди. Будьте осторожны, если у вас в Сантьяго короткая стыковка