Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #41

Сообщение Olivik_Olivik » 20 фев 2013, 08:03

No alimentar a los animales, por favor*.

Дело было на пляже. Только улеглась, устроилась, шляпу на голову, как говорится. Слышу, топают. Топают обезьянки и носухи. А туристы несутся, вопя от радости, шурша пакетиками от чипсов. Началось.

Около 9 утра на Punta Leona* беломорд.. лицые обезьянки в неимоверном количестве несутся к шезлонгам. Наступает время кормежки. Ради красивого снимка с заслуженного отдыха жертвуются чипсы, печеньки, гамбургеры и прочая снедь. Мохнатые создания трогательно протягивают лапки к халявной еде, делают лицо «три дня не жрамши», короче, всеми способами давят на жалость заезжего туриста. А турист слепо ведется на это. Бывалые (типа меня ) пресекают всякие попытки пищевого терроризма со стороны животных, не применяя при этом насилия, конечно.

И вот в 9.00 бегут топотунишки, предвкушая завтрак за одну гримасу для фото, а даже если не «заплатят» едой, так сами отберут заветный пакетик. Туристы расплываются в улыбке, толкают детей в кадр, животные шипят, ведь обезьяны агрессивно воспринимают еще одного (на их взгляд) возможного потребителя чипсов.

Кусают, а родителям все равно. Хихикают да успокаивают ребенка. Или бросают песок в глаза обезьянке. Вроде как я тебя фотографирую, а ты безобразничаешь, кака такая.

Двадцать минут. Интерес со стороны отдыхающих стихает. А обезьян с носухами становится все больше. Начинают чуть - ли не по головам ходить. А люди уже ушли в море. Ищут рыб. Обиженные любители чипсов шустро соображают в какой пакет лезть, что понюхать и что забрать с собой. Очень многие оставляют еду открытой. Этим пользуются представители так называемой дикой природы. Вот протопали мимо тебя туда – сюда – обратно. Не кормят, ну ладно. Не успел зевнуть, уже бегут с контейнером с фруктами в кусты. И фиг ты их догонишь. А все равно есть уже не станешь. Обижаются. Снова песок в глаза и проклятия в сторону зверей. Как быстро любимчики становятся неугодными.

Одни уезжают, приезжают новые. Всем хочется красивых ярких трогательных фотографий. А вот эта минутная слабость превращается в трагедию для животных и жителей. «Не кормите диких животных» - это предупреждение опасности для обеих сторон. Животные продолжают оставаться в своей дикой природе со своими корешками и листиками, а люди не получают агрессию и заболевания. Но складывается ощущение, что человеки воспринимают это только как ограничение питания бедненьких животных. И давай заталкивать бананы, хлебушек и вот еще на-возьми-покушай. Хотя уже в 7м классе по биологии развенчивают миф о том, что обезьяны лопают бананы. Да плохо им от них! Дурно!

Вот и получается, что звери тикают из национальных парков в сторону городов с их мягкотелыми жителями да мусорными бачками супермаркетов. В Manuel Antonio (прибрежный городок на Тихом океане) нас чуть не сшибли с ног два оленя, ленивец висел над головой, бегали за нами те же cara blanca (белолицые обезьянки) с енотами, на выходе из отеля поджидал mono congo (по-нашему, ревун) агрессивно нарываясь на конфликт. Зато в самом национальном парке тишь да благодать. Одни люди ходят. И не говорите, что надо было брать бинокль с проводником! Я сегодня Станиславский – не верю.

Но я все-таки надеюсь на сознательность большинства отдыхающих. Таки no alimentar a los animales, por favor.

Внесу свои пять копеек юмора в такую грустную историю. Пару дней назад обезьянка прыгая в поисках пищевого счастья, позарилась на мои плавки. Висели, сушились на пальме, никого не трогали. И тут моя соседка кричит «A-a-a, hija_e_pucha! Sus pantalones!Mira!»*.

- Это Вы мне? Сама такая! О, елки зеленые, эта морда_мохнатая с моими плавками под мышкой довольная несется вверх по пальме.

Дама я немодная, купальник мой не из последней коллекции Юдашкина. Это меня и спасло. Мартышка почти сразу выпустила из лап мой предмет гардероба. Еще и прикрикнула сверху на меня «мол, пользуйся пока я добрая, просто размерчик не подошел». Ну и хорошо.

*no alimentar a los animales, por favor (исп.) – не кормите животных, пожалуйста
* Punta Leona (исп.) – досл. место Леона, тут пляж на тихоокеанском побережье, не доезжая пляжа Herradura.
*A-a-a, hija_e_pucha! Sus pantalones!Mira! (исп.) – еклмн (снизила экспрессивность местного популярного ругательства), твои шорты! Смотри!


Участник воровства еды:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Нашествие носух на том же пляже. А я предупреждала гринго "не кормите животных":
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Время кормежки:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 55
Фото: 70
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #42

Сообщение Olivik_Olivik » 06 мар 2013, 02:13

Arroz con Leche*.

Очень популярный десерт. На рынке, в магазинах, кафешках везде найдете. Например, одна популярная soda* в городке термальных вод La Fortuna предлагает бесплатно каждому попробовать их фирменный arroz con leche. Подается в небольшой чашечке с ложкой. На вкус – обычная молочная рисовая кашка, только с корицей/ гвоздикой и много – много сахара.

*arroz con leche (исп.) – рис с молоком
* soda (исп.) – кафешка
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 55
Фото: 70
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #43

Сообщение Olivik_Olivik » 06 мар 2013, 21:21

Лунные хроники Irazu.

Одна моя знакомая удивляется: «Ну, что можно делать в Коста – Рике? Только фасоль с рисом и лопать. Моря нет, дороги криульные и, вообще, сметана кислая*.» Конечно, можно просидеть в отеле с видом на море и размышлять «как тяжело им тут всем жить», но, уверяю вас, в Коста – Рике есть на что посмотреть (особенно, если подготовиться заранее с маршрутами) и захватить (образно говоря) с собой.

Вулканы, например. В стране множество вулканов. В первую неделю приезда сразу рванули на вулкан Irazu. Советую выезжать рано (и это касается всех вулканов), так как с утра есть возможность лицезреть его во всей красе, после 11 уже все заволакивает.

Пока ехали на вулкан, постоянно закладывало уши, чай, находимся выше уровня моря на 3432 метра. Хорошо, что взяли шапки, куртки и кроссовки (ой, какой я дальновидный!). Холодрыга, всего + 12 градусов (9.00 утра). А солнце шпарит так, что глаз не разлепить. Загореть тут дело 15 минут, но предупреждаю любителей бронзирования тел, данная местность лидирует по числу онкологических заболеваний кожи, в Картаго в прошлом году даже открыли онко.центр на сколько-то там сот персон.

Сначала двинули на смотровую площадку. Там хорошо просматривается сам кратер и кислотное озеро ярко – зеленого цвета. Есть вышка связи, ходили туда – неинтересно, смотритель один сидит. Спустились к главному входу, там есть кафешка, сувенирная лавка, пункт первой медицинской помощи (при нас была очередь из желающих измерить давление – турист нынче слабый пошел). И тут началось самое интересное: лунная пыль. Натурально, ощущаешь себя на другой планете. Везде пепел, смог, туман, людей не видно на расстоянии пяти шагов. Естественно, засняли лунную походку и прилунение. Правда, бегать и прыгать тяжело, видимо, дает о себе знать разряженный воздух. А пепел лежит тут с 1963 года. Тогда начался выброс лавы и пепла. Завалило весь Картаго и Сан – Хосе.

Нам повезло, в тот день было необлачно, поэтому смогли увидеть сразу и Карибское, и Тихое побережье. Так и подумаешь, какая малепусенькая Коста – Рика. Так что будете на вершине, покрутите головой.

Было бы странно, если бы в Коста – Рике, Irazu так и остался бы просто вулканом. Тут охватили целую территорию, и назвали ее национальным парком Irazu. Вокруг вулкана лесной массив, можно погулять, можно на машине покататься. Лес, конечно, очаровательный. Одни сосны! А почва – сплошной пепел. Поэтому дерево сухое, до сих пор удивляюсь, как там все это чудо не сгорело.

* сметана кислая - цитата из кинокомедии 1994 года"Третий не лишний" (Россия, реж. Анатолий Эйрамджан, в гл.ролях Екатерина Зинченко, Борис Щербаков, Михаил Державин, Любовь Полищук).

Американцы мне рассказывали, что до появления дублированных предупреждающих надписей, какой-то гринго пытался подать в суд, мол я не понимаю по -испански, выйду за перила хорошего снимка ради и мало-ли свалюсь в вулкан:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Холодно, но сооолнечно:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Решили пробежаться, сразу "сдохли", сказывается разряженный воздух:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Вглядываемся - ищем Карибы:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Передвижной пункт скорой помощи, Га идет измерять давление:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Эта равнина называется пляжем, а на ум приходит почему - то Сайлент Хилл (Silent Hill):
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Невозможно не вскарабкаться:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Высоко сижу - далеко гляжу:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Кислотное озеро на месте кратера:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Вулканический песок:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Здесь был "Вася":
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Необычное место, однозначно:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Куда же без сувениров, сразу на выходе и кафе, и кофе, и магнитики (сделано в Китае):
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Въезжаем окольными тропами в парк:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Можно ехать на 4х4, хвоя везде:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Вид на лес сверху:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Напилили дров - местный Рэмбо:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Овчарки тут какие-то неправильные - отказывается тренироваться:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Иголки мягкие из-за климата:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Продираемся:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Конец дороги, дальше топаем пешком:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Во вымахал папоротник:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Еще кто-то вымахавший:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

В самом парке стоит заброшенная остановка, внутри есть ниша со свечей и статуэткой религиозного характера (не знаю что это и как):
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Задержались, начал спускаться туман, рвем когти:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Последний раз редактировалось Olivik_Olivik 13 апр 2013, 08:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 55
Фото: 70
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #44

Сообщение Olivik_Olivik » 09 апр 2013, 18:17

Duran Sanatorium *.

Нас угораздило спросить Га про загадочные интересные места, которые можно посетить для поднятия боевого духа. Незамедлительно предложил прокатиться в заброшенную лечебницу для безнадежных туберкулезных больных. Было решено выдвигаться на рассвете. По дороге Габриель пичкал нас страшилками из разряда «детский сад на выезде». Мы хмыкали, но делали испуганные глаза.

Конечно, Га всё снова перепутал, и в реальности это уже была не лечебница, а санаторий, и не для умирающих, а для выздоравливающих и набирающихся сил. И не скажу, что уж очень заброшенный. Когда мы приехали, то обнаружили необыкновенную активность местного населения с детьми, мирно жарящих chorizo* (а надо сказать, что тики жарят чоризо при любом удобном случае) на фоне мрачных развалин.

На входе сидит тетенька в кассе и продает билеты за 1000 Colones (60 рублей). Припарковались. Договорились идти вместе. Мы все смотрели фильмы ужасов и знаем, что ни в коем случае нельзя расходиться в разные стороны. Заходим шумно (на всякий случай) в первую попавшуюся дверь. Жаль, но всё вынесено, откручено и продезинфицировано. Так что понять предназначение тех или иных комнат не представляется возможным. Коридорчики узенькие, маленькие, окна в пол-носа, лестницы хлябенькие – ходите осторожно! И ничего не трогайте, на всякий пожарный

Пока отходили от первого впечатления, громко топая и кашляя, разгоняя призраков прошлых лет, из соседних комнат (предположительно, палат) стали слышны завывания и у-у-у-ухи. Заорали в ответ в три глотки. Заглядываем – подростки балуются. Все довольные, улыбаются. Идем в следующий корпус. Туалеты, душевые, залы, балконы, столовая – тихо и пыльно. Уже как – то буднично проходим из одной комнаты в другую. Признаков паранормальности не обнаружено. Габрик авторитетно заявляет, что надо идти в ночь. Припомнил историю своей молодости, когда они с друзьями бегали сюда. Прятались на крыше амбара и наблюдали за длинными коридорами лечебницы. И тогда – то он увидел как кто – то (предположил, души умерших) бродил со свечами. Пока не верится, ввиду присутствия алкоголя, легких наркотиков и сторожа.

А я – то думаю, что так побледнел наш друг. Вдобавок, заставили его пойти в подвал. Чтобы уж совсем побороть его фобии. В соседнем здании есть вход в подвальное помещение, как высказался Га, ничто иное, как морг. Правильно, ничего иного сделать с двумя большими раковинами и двумя же столами не представляется возможным. Накрутив нервы душераздирающими комментариями и сценами из кровавых фильмов, создали панику в рядах гуляющих. Это надо было видеть, как трое орущих на разных языках, вращая глазами, выталкивались из низкой дверки из подземной страшной комнаты. Наверно, после нас туда больше никто не заходил.

Когда всё просмотрели, двинули в сторону строящейся гостиницы. Это такое новое развлечение – переночевать в стенах бывшего корпуса (уже отремонтированного) по соседству с развалинами. Видимо, есть спрос, раз существует предложение. Лично мне, само соседство не мешает, но и жгучего желания остановиться в лечебном месте (пусть и бывшем) нет.

Уже по пути домой, Габриель рассказал, что санаторий (хотя он до конца настаивал на «туб.диспансере для безнадежных») действовал во времена высокой смертности от туберкулеза и закрылся, когда заболевание официально «ушло» из страны.

*Duran Sanatorium – тут речь идет о санатории доктора Карлоса Дурана, построенном в 1915 году. Действовал до 1963 года, когда туберкулез сошел на нет. В данном санатории лечили также и душевно больных людей, потом был перепрофилирован в приют для сирот, затем в тюрьму. После извержения вулкана Irazu1973 был полностью закрыт. Здесь же снимали эпизод для «Ghost Hunters International». Считается самым мистичным местом, населенном призраками, в частности, женщины в синем платье и белыми волосами (предположительно, дух няни, смотрящей за больными детьми) и девочки (дочери владельца – доктора), которая заразилась и вскоре умерла.

*chorizo (исп.) – колбаска с жиром/перцем для жарки.

Главный вход в санаторий, заметили электрогенератор (двигатель грузовика)?
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Параноидальная роспись стен:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Кровавые отпечатки детских ладошек:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Страшный коридор с призраками:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Душевые низковаты:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Хлипенькие лестницы:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Общий вид на санаторий:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Винтовая лестница в том самом здании с "моргом":
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Это довольно известные рисунки, воплощенные рукой художника, по совместительству бывшего пациента. Один мой друг углядел в руках всадника "новое здоровое легкое для пациента":
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

На выходе много калл, очень жизнеутверждающе:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 55
Фото: 70
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #45

Сообщение ChristinaW » 12 окт 2014, 22:22

Доброго времени суток!

А подскажите, пожалуйста, к какому рецепту хлеба из местных продуктов вы пришли? Переехала 2 месяца назад, пока из заменителей научилась делать только творог из йогурта и leche agria Теперь хочу хлеб попробовать испечь.. И, быть может, вы могли бы поделиться какими-нибудь еще успешными и привычными для русского рта рецептами из местных продуктов?
ChristinaW
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #46

Сообщение herediano » 13 окт 2014, 06:57

Мы творог делаем из цельного молока которое привозит молочник.Хлеб можно покупать в Автомеркадо,есть там итальянский и кампесино похож на наш.Жена пыталась печь сама,но как то не пошло,что то не то.А вот пирожки и булочки изумительно получаются.
Всё что не делается,всё к лучшему,даже если в этот момент вам так и не кажется.
Аватара пользователя
herediano
активный участник
 
Сообщения: 580
Фото: 42
Регистрация: 18.10.2011
Город: Коста Рика
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #47

Сообщение lenapolster » 18 янв 2018, 20:15

Всё преувеличено где-то на 200%. Звонить очень поздно действительно неприлично, но после 9 вечера. И все опаздывают, правда, но не более чем на полчаса. И не все, серьёзные люди приходят вовремя.
lenapolster
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 18.01.2018
Город: Эредиа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #48

Сообщение rekaoka » 27 фев 2018, 15:17

Большое спасибо за рассказы о Вашей жизни. Пишите еще, очень интересно!
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #49

Сообщение Olivik_Olivik » 03 фев 2019, 04:51

Из нового, что заметил полезного и достойно внимания:

- страна за последние годы стала дороже, стало больше белых приезжих, местные все больше говорят на английском, больше авто и невероятный трафик, в магазинах заметно расширился ассортимент, можно купить листовой черный чай, рахат-лукум и т.д. Приятно радует постоянный набор фруктовых лавок: гуанбана по 190р/кг, манго 120-140р/кг, каймито (хурма) 140р/кг, очень подтянутые по качеству и вкусу арбызы (50р/кг) и+ прочие фрукты/овощи. По прежнему очень хорошие и вкусные курица и яица, очень хороший выбор зелени, включая укроп. В сравнении, после продолжительного опыта, Коста-Риканский кофе совсем перестал нравиться. Самые топовые кофе, ром, говядина для нас стали Никарагуанские. Большой упор страна елает на медицинский туризм – частные клинки растут как грибы после дождя..

- вулканы. Поас. На сам кратер билеты надо заказывать по интернету на официальной сайте http://www.sinac.go.cr/EN-US/ac/accvc/p ... fault.aspx либо на подъеме у перекупщиков, в обоих случаях надо приезжать рано, часов в 7.00-8.00 утра, так как заветный билет не гарантия посещения. На входе может быть очередь или ветер с газами из кратера дуть не в нужном направлении. Дорога и виды эпичные. По дороге можно купить клубнику, алычу, ежевику по 250 рублей корзинка,
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
а так же вина из них и винограда по 400-800 руб.
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Делает их, в основном, фирма Vicosa с заводом расположенным тут https://www.google.com/maps/place/F%C3% ... 2?hl=ru-KG также можно затариться сыром, медом и т.п. притягательными ништяками. Билетами мы не заморачивались и просто остановились тут (прямо в ворота нац парк, налево грунтовка, по ней иногда гуляют смышленые местные) https://www.google.com/maps/place/10%C2 ... 5?hl=ru-KG и пошли гулять по лесу. Ирасу в принципе очень похоже, но на втром месте, его главный плюс – возможность проще попасть на кратер, причем прямо на авто (но в выходные пробки, все стот колом за 3км от входа. Как и на Поасе, можно просто погулять по сосновому лесу совершенно бесплатно. Есть слух, что можно и грибы пособрать в нужное время )))
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
- мы большие любителя всяких сладостей и можем вам порекомендовать помимо озвученной нами ранее пекарни в Монтеверде https://www.google.com/maps/place/Stell ... 9?hl=ru-KG с просто офигенными пирожными и выпечкой (на прилавке она не всегда, надо смотреть меню и спрашивать!),
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
рекомендуем достойное заведение тут, слева в супермаркете https://www.google.com/maps/place/Super ... 8?hl=ru-KG это и эклеры, заварное, слоеные, все с достоиными начинками, просто хлеб привычного нам качества.

- по прежнему в топе у нас горячие источники Los Lagos в LaFortuna, пляжи Punta Leona и Pena Blanca в Сосо
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике... Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Коста-Рика остается достаточно спокойной, прияной для долгосрочного проживания страной, НО для обеспеченных людей. Живописные виды, разные варианты климата от +7 до +30.
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике... Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике... Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Будьте готовы при очень скромном быте расставаться минимум с 1200-1500$ в месяц на двоих.
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 55
Фото: 70
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #50

Сообщение Olivik_Olivik » 06 фев 2019, 22:29

Манговое спасение
Январь 2019 года.

Значит, поехали мы из своего Никарагуа на машине в Коста – Рику. Еще будучи в Манагуа наменяли, другими словами «наревели» местные кордобы на доллары мелкими купюрами у нашего офисного бухгалтера. Человек он мягкий, отказать не смог. Поменял по хорошему курсу, дай бог здоровья хорошему человеку. Подготовились основательно к таможне, страна бедная, обещали брать взятки, но не много, в пределах 10 единиц. Про таможню отдельный рассказ, но вкратце, увидев нашу специальную визу не_пойми_какая_именно, офицеры отпускали без взяток, без проволочек, бесплатно, но долго.

Наш план по редкому вытаскиванию наличных для покупок из потайных мест провалился уже на подъезде к городку Оротина. Оротина заслуженно носит звание центра фруктового изобилия Коста – Рики. Здесь постоянно продаются манго, каймито, арбузы и авокадо. Сезонность? Нет, не слышали!

До Габриэля в Атенасе оставалось всего 12 км, Яна дурела от жары и порывалась выйти прогуляться. У Ромы затекли все конечности, нога отказывалась давить на сцепление. Кондиционер нашей миниатюрной машины не справлялся с 40 градусной жарищей. Внимательные родственники и друзья, знакомые с ранними фотографиями нашей костариканской жизни, помнят характерные уклоны, подъемы и спуски серпантина, когда закарабкиваешься на угол в 450 и не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Ой, даже если и не видели, просто вспомните дороги нашего черноморского побережья и умножьте впечатления на 3.

Ладно, вернусь к теме своего фруктового поста. Въезжаем в Оротину, кричим протяжное ура-а-а. Навигатор начинает плавно уводить в сторону океана, видимо учуяв мой настрой (а на поплавать я всегда готовая). Но водитель не сдается, проезжает мимо всех поворотов не туда и упирается в автозаправку. Э-э-э, вас тут не стояло 6 лет назад. Ну, хоть что-то новенькое, а то глаз замылился от знакомых пейзажей и начал уже устало поддергиваться. Пытаемся выехать, туда – сюда, опа, упираемся в пробку на светофоре. Спасибо мини размеру нашей Сузуки, развернулись, протиснулись и всех сделали объехали. Пока Рома крутил головой, Яна воспользовалась ситуацией и вывалилась колобком на горячущий асфальт. Товарищ муж недовольно заскрипел от неожиданного маневра. Приседая и делая выпады левой ногой «так_надо», угарцевала в направлении манящей сладкими ароматами фруктовой лавки.

- Я быстренько, только поглядеть! – на русский народный мотив пропела я.
И очнулась с манго в зубах. Хотела написать я, но все было не так.

Всунув любопытную голову в гору манго, стала расспрашивать продавца «что почём». После никарагуанского затишья плодово-овощного характера, фруктовый расклад в скромной Оротине поразил меня. Так и стояла, переминаясь с ноги на ногу, подсчитывая, сколько можно потратить на покупки в первый день отпуска.

Взвесила 4 манго, добавила еще одно, убрала два. Прикидываю, перевожу колоны в доллары, доллары в кордобы, а те в рубли. Мама дорогая, я ж филолог, гуманитарий! Это ж я могу проторчать тут еще полчаса, не придя к единому значению.

- Яна-а-а! Бери всё!

Ой, как ты вовремя, Ромачка. А то я тут уже мозг сломала этими калькуляциями. Бегу к машине, мне вручают 5 долларов. Рома?! Так, я не понЯла?! Это вся сумма что-ли? Я там уже с продавцом договорилась на коробку за недорого. По итогу на 5 долларов, а это примерно 330 рублей, взяла 5 манго (мангов? мангей?) на 3,5 кг.

Вот так незапланированно и передохнули от дороги, и манго купили.
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 55
Фото: 70
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #51

Сообщение Olivik_Olivik » 14 фев 2019, 04:17

Как я доллары на колоны меняла
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Планировали оплачивать покупки картой, доставать кэш только для экстренных нужд. Ага. Уже в первый день, еще не доехав до Габриэля, мне срочно понадобилось купить манго. А в палатке карту не берут. С собой были только доллары. Смотрю, продавец считает по курсу 2008 года U$1 (доллар США) = CRC500 (костариканских колон). Хм, а официальный курс обмена гораздо выше, 590. Тогда я промолчала, зажевав всю свою боль, слишком устала, да и в драку лезть не хотелось.

Уже на следующий день решили ехать в ближайший банк и менять 50 долларов на фрукты/овощи/ягоды. К тому же намечался поход на ферию. Ферия – это продовольственный рынок выходного дня. Значит, выехали мы около 9 утра. В Атенасе есть 3 банка: BCR (Banco de Costa Rica), National Bank и Popular Bank. БКР был переполнен, у нац.банка очередь уходила за горизонт, ломанулись в Popular.

Popular Bank оказался совсем не популярным, но народным (зацените, игру слов). Стоянки рядом не было, а тротуар был залит желтой краской (то есть остановка запрещена), парковаться нежелательно, могут увезти на эвакуаторе, тем более с нашими никарагуанскими номерами. А тики не очень дружелюбно относятся к никам после повального нашествия никарагуанцев после известных политических событий апреля 2018 года.

В общем, понеслась я ракетой, нацелившись вытянутой рукой на дверь. Зря. Дверь, конечно, открыли, но притормозили и сняли кепку. А вы знали, что в банках и гос.учреждениях КР запрещено заходить в кепках и солнцезащитных очках. Даже таблички специальные висят.

Дальше на входе охрана задержала для проверки кошелька (ну, мало ли я там что пронесу). Потом остановил служащий, настойчиво спрашивая про цель визита. Мне кажется, так быстро я еще никогда не говорила. Тараторила и всматривалась в даль операционного зала. Странно, но никакой толпы не было видно. Как –то это подозрительно при тех очередях в других банках.

Выдали мне номерок, бегу, ищу его на табло. Стою, жду, нет моего номера. И людей нет. И кассир сидит. Служащий (ну, тот, который главный по талончикам) привлекает мое внимание своим «пшшш, пшшш». Думаю, шо ты пшикаешь?! Он показывает, садитесь и ждите! Села, шумно подвинув пластиковый стул и недовольно поведя носом.

Для разрядки обстановки смотрю на свои ноги, красивые, зараза, этим в маму пошла (а вы знали, что наш папа познакомился с мамой, заглядевшись на ее стройные точеные ноги? как - нибудь расскажу эту историю). Представила, как я в этих самых шлепках с песком на пятках притопала бы в наш вологодский сбербанк. Забавно бы вышло. Пока думала, раздался бздыньк, и мой номер высветился на табло.

Подхожу к своей кассе, а тут они полузакрыты пластиковым экраном, заглядываю, мой кассир разговаривает по телефону. Помялась я с ноги на ногу, покашляла. Не реагирует. К такому жизнь меня не готовила, однако. Грустно попятилась назад и тут меня заметили. Ура.

Для обмена необходимо сделать копию паспорта и заполнить формуляр для отчетности. Да без проблем. Заполняем форму: ФИО, дата рождения, где_кем_когда_откуда. Мы уже собаку съели, адреса и телефоны напечатаны, списывайте, пожалуйста. И тут что – то пошло не так. Прямо сразу почувствовала. Паспорт мой крутят, вертят, даты проверяют. Позвали главного менеджера. Снова смотрят, крутят, вздыхают. Ушли. Замечаю, на меня поверх перегородки смотрит эта странная тетка – главный менеджер. Сразу захотелось вернуть свой паспорт, ну мало ли что. Ерзаю. Ищу пути отхода, вспоминаю имя нашего посла, на всякий случай.

Прошло 10 минут. Подходит 3 человека, мой кассир чуть ли не заикается, а тетка – менеджер заявляет, что у нее есть несколько вопросов и готова ли я ответить на них. Типа у меня есть выбор?!

«Почему у вас русский паспорт, но родились не в России? Вы меняли гражданство?»
«Почему, почему? По кочану!»- уже почти сорвалось с моего языка.

Ладошки начинают предательски потеть.

«А вы знаете, что паспорт у вас уже просрочен?» тут уже у меня начинает типать левый глаз. Не поняла. Как это так? Его же выдали в 2011.

«Ну, вот, сами смотрите «date of birth 01.12.1984, - не унимается тетка. - А срок пребывание у вас вообще истек! Ваш последний въезд в КР стоит аж 04.02.2012. Ваши 30 дней уже прошли»

Хоть в помещении работал кондиционер, и было холодно, на лбу появилась испарина. Беру паспорт в свои руки, при этом тетка его не отпускает. Смотрим: Германия есть, национальность русская (поясняю кратко по ГДР и ФРГ), вроде зашло, но это не точно. Дейт оф биртх – это совсем другое, но никак не срок действия паспорта. Совместно нашли даты выдачи и до какого. Про въезд в КР это песня. Пока листала (а в этом паспорте уже и Панама с КР, и Никарагуа со Штатами вперемежку), сама запуталась в датах въезда. Сейчас на границе ставят 90 дней пребывания в стране, мы же пришли на 2й день. «Слепошара», так и хотелось крикнуть на тетку и еще пристукнуть какой – нибудь бандуриной посильнее. Не отпуск, а какое –то нервное перенапряжение.

В общем, деньги поменяли, формуляр как-то заполнили, даже звонили на мой никарагуанский номер для проверки. Не удержалась и спросила, почему так прикопались к моим несчастным 50 долларам. Банк их и так не особо популярен в кругу иностранцев, а вы их совсем распугаете своими процедурами. Пояснили, что в стране борются с незаконным оборотом наркоденег, а так как банк государственный, то и проверки идут даже с минимальными суммами. А с паспортом такая круговерть из-за банального незнания английского языка, хотя менеджер утверждала, что просто они привыкли работать с американскими синими, а там все по-другому. Да, так и поверила. В общем, не рекомендую этот банк, ходите в БКР, там проще.
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 55
Фото: 70
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #52

Сообщение Olivik_Olivik » 16 фев 2019, 18:36

Как мы на ферию (рынок) ездили

- А-а-а, ферия! Срочно, выезжаем! – несется с криками Габриэль.
- Га, в чем дело? – раздается откуда-то из глубин гамака.

В общем, как обычно, Габриэль оголодал, открыл холодильник и не найдя ничего интересного, решил рвануть когти и сделать перерыв в нашей диет-столовой. Ну, а что, мы не против!

С ноября 2018 ферия переехала со школьного стадиона на новое место.

https://./maps/kEEVWM1zXqM2

Проходит в четверг и пятницу. Там постоянный ассортимент продуктов и немного сувенирки, а еще есть кафе с традиционными блюдами. Есть туалет (правда, платный). Кофе, молоко (есть даже козье), свежий сыр, джем из гуаявы или ананаса, выпечка от американских студентов – практикантов, пахнущие помидором помидоры за 30 рублей /кг (мне кажется, это самая низкая цена по всей Коста-Рике), зелень (есть даже укроп). Из необычного заметила шоколад с куркумой, шоколад с чили и саму куркуму в корешках, вино из клубники и ежевики.

Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Вернемся к нашему выходу в люди. Значит, мы не против затовариться всякой овощней и фруктозой, доллары жеж поменяли. Да и на народ посмотрим, кто что продает.

Вооружилась своей черно-белой авоськой из Икеа. Робко выглядывающий список необходимых продуктов задвинула в карман, чтобы не смущал меня. Я и так знаю, что куплю что-нибудь ненужное, но чрезвычайно важное для приготовления ужина. Пока я высматривала, с какой же стороны начать забег, наш амиго Габриэль скрылся в неизвестном направлении. С этими мужиками каши не сваришь, пойду одна.

Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Вот чем мне нравятся все эти ферии, рынки, развалы, так это тем, что тебе всё дают попробовать. Пока я шла по первому ряду с молочкой и травами, успела кофе выпить и булочку пожевать. Решительно откинув свою природную скромность, рванула в средний ряд с овощами и фруктами. Тут уже и помидоров набрала от души, и дыню прихватила, при этом успела погрызть эту самую дыню, закусив шоколадкой.

Издалека заприметила своего любимого продавца трав. Он местный травник, постоянно привозит свои сборы для приготовления пищи и лечения. Помню его с 2012, как у него укроп с тростником покупала. А он байки травил про кукурузные рыльца да шалфей. Душевный такой мужик. Конечно, сразу у него взяла 2 пучка укропа.

Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

На финальном ряду пришлось задержаться. Тут наливали вино и выдавали на пробу печеньки. Этим надо было срочно поделиться с любителем такого действа. Сквозь слезы от съеденного шоколада с перцем, выцепила взглядом нашего Габриэля. Как мы и предполагали, Га вовсе не за покупками поехал, а на плотно позавтракать традиционным рис_фасоль_яйцо и кофе.

В общем, провели мы на этой небольшой по меркам Коста – Рики ферии около часа. Вдоволь надегустировавшись и насмотревшись, со всеми поздоровавшись и наобнимавшись, увешанные пакетиками со скисшим молоком (мы из него творог делаем), помидорами, платанами (надо было брать: по акции 10 штук за 500 колон, то есть наши 50 рублей) и укропом, поехали с довольным лицом домой.
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 55
Фото: 70
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #53

Сообщение chapulin » 10 сен 2021, 12:47

Интересно излагаете свои мысли. приятно читать!) Было бы любопытно прочесть, как вы переживали пандемию в этих двух странах.
Единственное, что хотел бы уточнить. Yuca или юка. Отличное по написанию от привычного слуху растения юкка. Мои знакомые из РФ поправляют меня на две К, но это другое.. :)
Olivik_Olivik писал(а) 21 янв 2013, 23:38:Yucca, она же юкка, тапиока, очень тут популярна.
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Фото: 13
Регистрация: 28.01.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Страны: 33
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумАмериканская проба пера. Короткие рассказы



Включить мобильный стиль