SDenisov » 27 май 2011, 00:02
Время в пути до Тринидада из Каракаса составляет 1 час 50 минут. Едва коснувшись шасси ВПП этого карибского острова на душе появилась радость, я бы даже сказал эйфория от возвращения в этот до боли родной и знакомый регион – Сен-Мартен, Антигуа и Барбуда, Куба и Ямайка были освоены за последние 3 года. Карибское море, по моему мнению – это лучшее место, чтобы провести пляжный отпуск на красивейшем море, а при необходимости совместить пляж с осмотром островных достопримечательностей, тусами в стиле Reggae и Steel Pan, дешевым ромом и местным пивом, любимым из которых у меня являются ямайский Red Stripe и тринидадский Carrib.
Выгрузившись из самолета, нас отправили в транзитную зону, где предстояло еще раз пройти контроль безопасности, прежде чем пересесть на следующий рейс до Барбадоса. Ну очень строгая БЧЖ с пристрастием заставила снять ремень и обувь и самым тщательным образом проверила сумки, выкинув оттуда лосьен после загара объемом 113 мл и изъяв все находившиеся у нас в карманах зажигалки. БЧЖ – это Большая Черная Женщина, обладательница невероятных объемов форм, видя которые от удивление открываются рты даже у нас, видавших виды туристов. БЧЖ обычно населяют МГО. МГО – это Маленькие, но Гордые Острова, на которых уровень пограничного контроля и контроля безопасности наверное сопоставим с уровнем допуска на военные базы США. Все малые антильские острова, на которых мы имели счастье бывать – это МГО.
Пунктом назначения нашего рейса на табло значилась… Ямайка. «Пофиг» - пронеслось в голове – «Пусть на этот раз будет Ямайка». Несмотря на такие крамольные мысли, на Барбадосе, в западной части острова в городке Holetown, что можно перевести с английского на русский примерно как «Город-Дыра», нас ожидал забронированный на 5 ночей и проплаченный отель Sunswept Beach Hotel. Оказалось, что рейс до Ямайки с промежуточной посадкой на Барбадосе. Время в полете – всего 40 минут. Здравствуй, земля обетованная!
Дабы не отвечать на многочисленные вопросы пограничников, мы во всех иммиграционных картах целью въезда в страну пишем – Honeymoon, то есть медовый месяц. На этот раз все то же самое – улыбка пограничницы, вопрос о том, оплачен ли отель на весь срок, пожелание провести отличный медовый месяц и штамп в паспорте о въезде. Тетя на таможне у интраскопа тоже особенно не докапывалась. Да и что к нам докапываться, когда у нас за спинами по рюкзаку, вес каждого из которых не превышает 8 кг.
Барбадос нас встретил отличной погодой 30 градусов и переменной облачностью. Выйдя из терминала направляемся в поисках банкомата, чтобы снять барбадосские доллары, курс которых к долларам США как 2 к 1. То есть за один доллар США дают 2 барбадосских доллара. Местные их называют, озвучивая сумму в баре или магазине: five Barbados or ten Barbados or 100 Barbados etc. Далее для указания местной валюты я также буду использовать понятие Барбадос. Тут радует то, что в отличие от Южной Америки любой банкомат даст вам столько денег в местной валюте, сколько вам потребуется, не забыв взять небольшой комиссионный сбор.
Здание аэропорта на Барбадосе – это большой современный комплекс, большая часть которого как и на многих карибских островах открыта и находится просто под навесом. Кругом таблички – не курить. Для того, чтобы выкурить первую после посадки долгожданную сигарету вам стоит пройти на парковку напротив здания терминала. По всему терминалу висят щиты с указанием официального ценника за такси в любую часть острова. Из аэропорта до Холтауна добраться стоит 58 Барбадос. Перед терминалом прилета стоят такси, одно из которых мы и взяли. Моя радость от того, что наконец то на этом острове я буду говорить почти на родном языке быстро сменилась разочарованием, когда таксист в попытке затеять разговор сказал несколько фраз с акцентом, по сравнении с которым покажется на Ямайке говорят на классическом английском, а мы в свою очередь раз 5 переспросили, что он имел ввиду. И в конце концов он задал нам вопрос о том, говорим ли мы вообще на английском…. Мда…. Доехали минут за 40. Остров очень ухожен и это сразу бросается в глаза. Все очень зелено, газоны подстрижены, отличное состояние дорог, есть даже автомагистрали, которых я до этого на островах не наблюдал. Миловидная БЧЖ в отеле поинтересовалась, впервые ли мы на Барбадосе, пожелала отличного отдыха и проводила в номер на 3 этаже. Все 30 номеров в этом отеле имеют вид на море, а само 4-х этажное небольшое здание стоит от него метрах в 20-30. В номере – большая кровать, на которой можно спать хоть вдоль, хоть поперек, огромная ванная комната, телевизор, кухонный гарнитур с бытовой техникой и посудой . Но разве это важно, когда вы едете на Карибы?! Важен большой почти 6 метровый балкон со столом и стульями и видом на море и на закат, на котором можно наблюдать за тем, как солнце уходит за горизонт, попивая ром/пиво/коктейли (нужное подчеркнуть), томно курить сигарету или сигару… Под балконами маленькая уютная территория с лежаками и бассейном. По соседству (заказ можно сделать прямо с лежака отеля) – бар и ресторан ZACCIOS.
Обосновавшись в номере поняли, что у каждого из нас не более 2 более-менее чистых футболок и столько же шорт. Остальное должно быть немедленно сдано в прачечную, о чем мы и поспешили сообщить на ресепшн. БЧЖ обещала вызвать для нас прачечного курьера на следующее утро и сказала, что, как правило, время стирки не занимает более 1 дня…
Неожиданно появившееся чувство голода отправило нас на поиски соответственного заведения на пляже. Такое место (в ZACCIOS в это время еще не подавали ужин) было обнаружено в 3-х минутах ходьбы по пляжу вправо от отеля, если смотреть на море. Это был обычный пляжный спорт-бар, в котором работают обычные БЧЖ, неторопливо разносящие привычные для этих мест сэндвичи, хот-доги и гамбургеры. Как правило, если БЧЖ обратит на тебя внимание, то она подойдет к твоему столику (не торопясь, жарко же, спешить некуда – минут через 10) с вопросом: What do you want, darling? или Yes, honey? Откушамши традиционную америкосовскую еду, запив национальным пивом Banks, мы немного изобразили хозяйственную деятельность, сходив в магазин на местной заправке и купив там «что-нибудь к завтраку» потому, что «так дешевче» Вечер продолжился обильными возлияниями местных напитков, что в цивилизованном аристократическом обществе можно было бы назвать «дегустация коктейлей». Окончание вечера родило мысль, с которой мы впоследствии не расставались более ни на Барбадосе, ни на Тринидаде и Тобаго – «Хватит активного отдыха! Хотим все оставшиеся дни лежать на пляже с книжкой, жрать морепродукты и пить ром». Так и постановили!
Наступило воскресенье, 15 мая. Проведя весь день на пляже и посвятив себя библиофилии, мы направились в освоенный в предыдущий вечер бар на пляже для того, чтобы вкусить прелести местной steel pan music, концерт ожидался в 20.00. В баре яблоку упасть негде. Контингент туристов – в основном британцы а америкосы. Ведут они тут себя как граждане СНГ где-нибудь на курортах Турции. В 9 утра вы можете встретить 70 летнюю супружескую пару, всю покрытую татуировками, за столиком которых в баре к этому моменту вы увидите 6-8 пустых пивных бутылок. Но они забавные – как зверьки в зооуголке…. Соотечественников не встретили, и слава Богу! Народу много, а столиков мало – приходится подсаживаться к кому ни попадя. За нашим столом местный житель с огромной раста-косой на голове. На вид лет 50. Не очень трезв уже. Концерт подходит к концу, а нам хочется продолжения банкета. Товарищ предлагает свалить в караоке бар в 10 минутах ходьбы, где по воскресеньям проходит Party. Товарища зовут Фрэнк, он садовник, а в свободное время любит послушать хорошую музыку и выпить рома или пива. Мы угощаем Фрэнка коктейлем и становимся «лучшими друзьями». Пришли в караоке. А там – все, кого мы видели за эти дни на пляже, сотни людей! И местные и туристы. Все друг друга знают. Фрэнк знакомит нас с канадкой, которая приезжает на остров более пяти лет подряд. Подходят еще люди, и еще, и еще!!! Грохочет музыка, периодически кто-то поет в караоке. У местных – большой вокальный талант, над исполнением британцев ржут почти все. Да, с местными им тягаться не стоит! Разговариваем с местным черным мужчиной. Он занимается прокатом водных мотоциклов на пляже. Спрашивает, мол, сколько мне лет дадите? Смотрю на него, и прикидываю лет 40. «Хуя с два!» - отвечает мужичок - «64 не хотите ли!» А сам вовсю зажигает на дискотэке! А все потому, говорит, что 48 лет занимался водными видами спорта. О том, что они все целыми днями пьют пиво и раскуривают косяки, мужик красноречиво промолчал.
Where to go? What to see?