Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #1

Сообщение bigi87 » 02 июн 2012, 00:24

О пользе аэрофобии или Одноэтажная Америка 77 лет спустя...

Доброго времени дня всем. Хочу поделиться впечатлениями от автомобильно-трансатлантическо-автомобильного трипа из Москва в Ки-вест, и обратно.
Так-как я не нашел на этом ресурсе форума, полностью соответствующего нашей мультиконтинентальноой "теме", решил разместить эти путевые заметки здесь, в "Америке"...

Прошу меня простить за многочисленные отступления от основной темы повествования. По другому, к сожалению, не умею...

Итак..


Часть первая.


Вот уже почти пол-года прошло с тех пор как мы с женой вернулись из самого нашего авантюрного, на нынешний момент, путешествия - полуторамесячной поездки в Америку. С самого первого дня нашего трипа, мы по возможности записывали наши впечатления. Что-то описано очень подробно, некоторые места нашего повествования - очень телеграфно. Просто, что-б детали не забылись. Уже в Москве, по причине нехватки времени, я очень эпизодически возвращался к тексту - раскрывая изначально тезисно описанные ситуации, в надежде довести-таки мою писанину до какого нибудь удобочитаемого состояния. Но когда мне стало понятно, что в моем темпе на это может уйти как минимум еще год, а если принять во внимание простую истину, что, как известно, нет предела совершенству, и того больше, было принято решение, уже наконец, вынести на суд читателей тот сырой вариант, который есть на данный момент. Тем более что интернет-формат, так сказать, позволяет... Пусть это будет "живой" проект. Пусть он "дышит" и живет. Тожественно обещаю не бросать все "как-есть", а время от времени исправлять многочисленные грамматические и стилистические ошибки, раскрывать тезисы и выкладывать фотографии, коих у нас из этой поездки - величайшее множество.


Небольшое вступление:


Прошу великодушно простить автора за то, что сей труд я позволил себе озаглавить столь амбициозно: "... Одноэтажная Америка". Как известно, большие мастера русского слога, "где меня и рядом не стояло", Илья Ильф и Евгений Петров почти восемьдесят лет назад прошли тот-же путь через океан, что и мы, с одной лишь разницей - они вышли из французского Гавра, и ночью зашли в английский Саутгемптон, что-бы взять на борт английских пассажиров. А мы, собственно, начали пересечение Атлантики из Саутгемптона, откуда ровно 100 лет назад ушел в плавание печально-известный "Титаник". Мне кажется очень правильным, повторив путь переселенцев, впервые увидеть Нью-Йорк "с воды" проплывая мимо Статуи Свободы. Я никогда специально не стремился к таким знаковым ситуациям, но уж как-то само собой получилось. Почему? Читайте.


И еще. Я приношу свои извинения за, иногда встречающуюся в тексте, нецензурную лексику. Я не настолько тонко владею этим прекрасным инструментом, коим является великий и могучий русский язык, чтобы используя исключительно печатный слог, передать всю полноту эмоций. Я не писатель.

# # #

Я летчик. Пилот-любитель. Правда, большую часть времени приходиться заниматься всевозможными делами, не связанными непосредственно с пилотированием самолета, а зачастую и вообще далекими от авиации, но так себя позиционировать мне наиболее комфортно. В сознании обывателя слово "любитель" ассоциируется с человекам очень поверхностно знающим "предмет", но это распространенное мнение не всегда отражает истинное положение вещей. Прежде всего "любительство" позволяет мне летать, ни когда это нужно работодателю, а когда складываются воедино несколько факторов - свободное время, погода, наличие самолета, а самое главное - желание. Желание летать. Вот как раз с желанием - проще всего. Как подметил как-то, на одном из авиационных форумов, широко известный в узких кругах, Лодочник: "Знаете чем самолет отличается от женщины? Когда прилетел, и вылез из самолета, тут-же хочется залезть обратно".


Еще Марк Твен описал ситуацию с покраской забора. Даже "самая лучшая в мире профессия", при всем невероятном разнообразии условий, при которых приходится принимать решения, зачастую превращается в рутину, если воспринимать ее, ни как занятие, действительно, любимым делом, а как средство зарабатывания на жизнь. При всем моем глубоком уважении к людям, профессионально летающим, мне приходилось видеть их потухший, уставший взляд. На обложке моего "пилотского" красуется еще одна надпись на английском языке "Privat Pilot Licence", что, как вам известно, в вольном переводе означает "Лицензия летчика-частника" По крайней мере у меня, это словосочетание вызывает странные ассоциации - лихой частник-бомбила на, наглухо убитых, чадящих жигулях -"Куда эхат, дарагой? Дарогу пакажишшшь?"

Так что как не крути, а с формулировками что-то ни то. Ну не правильно как-то это называется! Не отражает сути.


Как-то так сложилось, что вся жизнь была так или иначе связана с авиацией, но летать я начал относительно недавно, в 2000 году, да и налет за эти одинадцать лет - относительно небольшой, но количество посадок что-то около семисот-восьмисот. Это я к тому, что хоть и бытует распространенное мнение, что двух одинаковых посадок не бывает, за такое количество повторений практически одних и тех-же действий можно и циркового медведя переучить с велосипеда на самолет. Так-что вопреки мнению, что летание это как-то невероятно сложно, я возьму на себя смелость утверждать, что практически любой человек, даже не умеющий водить автомобиль, может через двадцать часов вылететь самостоятельно. Но! Как говорил мой инструктор - Дима Родин, уже во втором полете, когда я решил- "буду учиться", и был пересажен с "покатушечного" правого кресла, на левую табуретку КВС: "Дима. В этом самолете нет курсанта, нет инструктора. Здесь теперь два летчика, просто один из них знает чуть больше, а другой чуть меньше..."

Позже я понял, что если, в один из дней, взять и сказать самоуверенно "Все! Я умею летать!" погода или техника обязательно подбросит тебе, зазнавшемуся летуну, какую-нибудь заковыристую задачку. Поставит тебя, зарвавшегося, в такую ситуацию, что если ты, с мокрыми штанами , получив пару-тройку новых седых волос, сможешь из нее ее выкрутится, то эта короста излишней самоуверенности, уж точно с тебя слетит. Летать, как собственно и играть на фортепиано или скрипке, например, учатся всю жизнь, постоянно оттачивая и совершенствуя...

К чему я все это! А, ну да... Про главное!

У моей жены - Нади - прогрессирующая АЭРОФОБИЯ.

Нет, ну по-началу мы летали, конечно. Египет, там. Турция. Испания. Кипр. Ну как обычно, стандартный набор русского отдыхающего. Рейсы-то чартерные, и бухал на них наш народ - по черному. Ну и мы не отставали, выпьем "дьютифришного" вискарика - все оно веселее. Поначалу алкоголь помогал, и с этим допингом все шло более-менее. Но про один перелет, Хургада-Москва, хочу рассказать чуть подробнее: Познакомились мы в Египетском отеле "Биш-Биш Виладж" с отдыхающей девушкой Настей. Этот, с позволения сказать, "отель" с большим трудом тянул даже на "одну звезду", и его вонючие глиняные мазанки, которые назывались почему-то "бунгало", были похожи как две капли воды, на располагавшиеся рядом голубятни. Немецкие женщины, которых, как и нас, туроператоры "кинули" таким изощренным способом, рыдали на ресепшн "в голос", ну а русские только теснее смыкали свои ряды. Вот и мы с Настей, как друзья по несчастью, сомкнули ряды - общаемся до сих пор, уже лет двенадцать-тринадцать. Ну, и в аэропорт, по окончании отдыха, тоже поехали вместе. А в аэропорту была какая-то страшная задержка всех рейсов, и зал ожидания превратился в большой, шумный и пьяный цыганский табор. Ждать нужно было долго - часов шесть - минимум, и мы втроем, расположившись на своих вещах прямо на мраморном полу, среди других, таких-же страстно желающих лететь, решили отметить окончание отдыха. Настя, как оказалось, как и моя жена, тоже боялась летать, и прикупив литрушечку "Мартини Бьянко", начала потягивать ее из горлышка, по причине того, что стаканчиков в этом шалмане взять было просто негде. Ну и мы литрушечку тоже прикупили и потягивали, правда "Рэд Лейбла". Через пару часов Насте подфартило. В чартере, от ее турфирмы, каким-то образом образовалось несколько свободных мест, и она, пожелав нам, бедолагам, удачи, с изрядно початой бутылочкой, улетела в Москву. Ну мы еще выпили за друга-Настю, и литр кончился. Где-то еще через часок и нам повезло, несколько мест на подсадку в очередном чартере тоже были свободными, и я начал будить "уставшую" Надю.

Надя, подняв на меня мутный взгляд, сообщила, что она никуда не полетит, что ей и здесь хорошо, потом слегка "проснувшись" начала размахивать руками, скандировать что-то про Рок-н-ролл, вобщем веселилась от души. Пришлось привести Надю хоть в какое-то чувство, методом обрызгивания холодной водой в туалете, и я повел мою любовь в самолет. Самолет оказался "восемьдясят шестым". Свободные места были в хвосте, по разные стороны прохода, с разницей в несколько рядов. Я сел чуть позади. Надю посадил впереди и сразу задремал. Разбудила меня молодая стюардесса уже после взлета. Она катила тележку с едой. Свисающая через подлокотник, и загораживающая весь проход, расслаблено раскинув руки, спящая глубоким сном Надя, явно парализовала процесс кормления пассажиров. И не найдя ничего лучше, чем разбудить меня, смущенно спросила (мы эти слова до сих пор вспоминаем с улыбкой) "Ваша дама, вероятно, есть не будет?"

Когда наш самолет уже совершил посадку в Домодедово, и рулил к терминалу, проснулась Надя, услышала свист двигателей и посмотрев на меня сонными глазами, испуганно произнесла "Что? Взлетаем?"

Надя! Мы только что сели в Москве...

Этот перелет Надя вспоминает до сих пор, как самый лучший полет в жизни.

На регулярных рейсах- сложнее. Например в Цюрих дешевле лететь "Свисэйр", а соответственно в Прагу - Чешскими авиалиниями. Там с алкоголем значительно строже. Да и рейсы в основном утренние. Да и с детишками особо не выпьешь. Короче говоря летать с каждым разом становилось все сложнее.
Это не кокетство: "Ах! Милый! Как мне страшно!" Это страх. Страх перед неизвестностью. Животный страх. До паники, до мокрых ладоней, до секундной потери сознания. Вот такие дела. И куда уж тут летать?
Я хоть и не психолог, но мне видится, что не последнюю роль здесь играет Надино гипертрофированое чувство ответственности за все происходящее вокруг, а особенно если рядом дети. Ведь не, дай Бог, какая-нибудь нештатная ситуация, и от тебя ничего не зависит. Ровным счетом - ничего. Нет никакой возможности спасти, защитить своих детей. Ну не может человек отпустить ситуацию и расслабиться.

Пробовал "клин клином вышибать" - летать вдвоем на Тэшке.
Но, что интересно, Надя летала со мной далеко не один раз. Но при полетах на "маленьком", ситуация такая - высота 200-300 - руками вцепилась во все, за что можно держаться. Аж косточки побелели. Снижаюсь, высота 50-100 метров - вижу расслабилась, по сторонам заинтересовано поглядывает, любуется красотами... Какой-то свой, внутренний высотомер...

Не последнюю роль в усугублении ситуации, сыграло попадание на Ил-86 в зону жесткой турбулентности. Летели со старшей дочкой Олесей из Турции. Хорошо что летчику из кабины не видно как "летают" из стороны в сторону, вверх и вниз на длинных пилонах многотонные движки, и с какой многометровой амплитудой движется законцовка крыла. Даже полученные в МАИ знания сопромата и стоящая перед глазами картинка выгнутых в дугу, крыльев на статических испытаниях до полного разрушения лонжерона, оптимизма и душевного спокойствия явно не добавляют. Реально страшно.

Крайний полет в Дубаи и обратно, со средней дочкой Каринкой, на ушатанном, прошедшем, судя по "убитому" салону, огонь и воду, но еще бодром "трансаеровском" Б747 - был для Нади "последней каплей".


Покупка родстера-кабриолета, легендарной Мазды МХ-5, в корне изменила наши взгляды на отдых.
Мы начали ездить по земле. Ездить далеко, потому что, как это ни парадоксально, в отличии от какого нибудь звукоизолированого и кондиционированого автомобиля, на открытом всем ветрам кабрике километры дорог "глотаются" радостнее и непринужденнее - устаешь меньше...
И так мы "подсели" на эти автопутешествия , что крайние лет пять мы с женой не летаем ни регулярными ни чартерными рейсами, и в этом оказывается есть неоспоримые преимущества. Именно это обстоятельство позволило нам насладится необычайными красотами Европы, если можно так выразится о кабриолете - "из окна автомобиля". Ни говоря уже о том, что это самый дешевый способ передвижения, не беря в расчет, конечно велосипед. Работа позволяла выбираться в такие трипы раза три-четыре в год, и мы уже не представляли себе лучшего отдыха, чем невзирая на капризы погоды, мчаться по европейским дорогам с открытой крышей от города к городу, от отеля до мотеля. Особенно острые ощущения - езда без крыши по немецкому автобану в сильный дождь - главное не останавливаться.

К слову сказать, Вася Архипов - великий специалист по карбону, местами настолько великий , что не может найти времени на сущий пустячок - озадачить свою команду сваять мне карбоновый кок для самолета ) , и по совместительству большой поклонник кабриолетной езды, расказывал мне, что один его приятель, дабы раз и навсегда исключить большую часть идиотских вопросов, наклеил на свой кабрик надпись: (точно не помню, но что-то вроде того) "Не холодно! Не дует! Не понтуюсь!!!"

Исколесили мы старушку-Европу за эти несколько лет вдоль и поперек. Испания с Португалией - пока "в планах", и самой дальней точкой, куда нам удалось добраться на нашей любимой «Миате», была Сицилия. Не бог весть как далеко, но надо было видеть реакцию наших подвыпивших соотечественников, когда они увидели неторопливо проезжающую мимо, по извилистым улицам города Таормина, симпатичную машинку на московских номерах.

Вот такие мы разные. Но это ни сколько не мешает нам быть практически постоянно вместе, и дома и на работе. За восемнадцать с лишним лет, мы были в разлуке в общей сложности недели полторы...
Как бы пафосно это не звучало, но я благодарен Господу за то, что он оказал мне честь встретить на моем пути замечательную женщину, родившую нам трех прекрасных дочек... Мою Надю...


Итак, начнем...

Когда наши друзья, Антон и Надя, известные вам по "Рождественским Каникулам..." впервые слетали в Америку, и за месяц на прокатной машине проехали от Атлантики до Тихого океана, по легендарному "Роут сиксти-сикс", покатались по побережью, а потом еще и вернулись "по югам" обратно в Нью-Йорк, откуда и улетели в Москву, мы слегка призадумались...
Мое глубокое убеждение - если это не вынужденная командировка, а поездка сугубо частная - для поездки в Америку надо "созреть". .
"С кандачка" такие вопросы не решаются. Надо придти к этому совешенно осознано. Когда начинаешь более-менее понимать по каким законам развивается наше общество, возникает подспудное желание посмотреть на альтернативный путь. Правильный или тупиковый - время покажет. Существуют разные мнения, но что-бы иметь свое, необходимо на это посмотреть: Что-ж это за совокупность самых свободных индивидуумов в мире?

Вот когда это подспудное желание начало выкристализовываться хоть в какую-то конкретику - было принято решение - едем!
Как обычно это бывает, когда появляется какая-нибудь новая авантюрная идея, Надя плотно засела в интернете для детального изучения вопроса.
Условия задачи простые - по описаным выше причинам, за чтением слишком развернутого описания которых, мой читатель наверняка уже заскучал, исключив передвижение по воздуху, добраться до Нью-Йорка. Добраться "ползком" - по земле и воде. В Нью-Йорке взять напрокат машину, поколесить по стране, и таким-же путем вернуться в Москву. Надя начала со самого сложного - как пересечь Атлантику.
Трансатлантические переходы, как оказалось, совершают многие круизные суда, но логистика оказалось неутешительной. По маркетинговым соображением, весной (осенью) множество круизных компаний гонят свои плавающие отели в средиземноморский бассейн, а осенью (весной) более "жирный" кусок, в виде богатеньких туристов - в тихоокеанском, и все суда плывут туда. Следовательно, два раза в год осуществляются, по сути, технические перегоны, называемые трансатлантическими круизами, но цены на них более чем приемлимые. Неудобство, а в нашем случае просто невозможность, заключается в том, что обратно все равно придется лететь, ну не торчать же в Америке пол-года пока кораблик погонят обратно. Вот тут-то вся экономия и кончается. Как известно "ван вэй тикет" на самолет стоит практически столько-же, сколько билет туда-обратно.

Единственным кораблем регулярно совершающим трансатлантические переходы оказался, всемирно известный роскошный флагман, окутанной легендами английской компании основанной аж в 1939 году, знаменитой "Cunard" - "Queen Mary 2"
Ну ни хрена себе замахнулись, подумали мы, но как известно - один раз живем.
При более детальном рассмотрении, стало ясно - рожей не вышли. Он-Лайн бронирование кают доступно только резидентам Юнэйтэд Стэйтс оф Эмэурика, Юнайтэд Кингдом и насколько я помню, но могу ошибаться - Эустрэйлия. Остальных, после заполнения пункта "гражданство" в анкете на сайте компании "Кунард" ждал крутой облом. Но, как известно, русские не сдаются, и Надя пошла дальше. Был найден единственный диллер "Кунарда" в России - круизная компания "Бриз Лайн" (здесь, господа туроператоры, могла-бы быть ваша реклама

При личном визите в вышеуказанную компанию, мы привели в некоторое замешательство, выделенного нам менеджера Инну, которая видимо в первый раз видит таких отморозков, которые категорически отказались от предлагаемого авиационного трансфера до Лондона, а оттуда до Саутгемптона, из которого ровно сто лет назад навсегда ушел в плавание "Титаник", а сейчас отплывает "Queen Mary 2"

Так- же мы отказались от визовой поддержки, мол "сами с усами".
"С усами" то мы конечно "с усами", а виз то нужно получать аж три штуки: закончившийся шенген, английскую и американскую.

Единственой опцией, которой мы воспользовались, была страховка "от невыезда". Вдруг нам откажут в какой-нибудь визе. Обидно-же терять всю стоимость 100-процентно проплаченного круиза "туда и обратно".

Неверняка вам интересно, а сколько это стоит - переплыть Атлантику на "Queen Mary 2"? А вот не скажу! Сейчас не скажу! Скажу позже.


По поводу виз. Самой сложной и трудно-получаемой, традиционно считается английская. С нее то мы и начали. После сбора и подачи всяческих документов нам назначили собеседование, и у нас появилось время проработать наш маршрут до Англии. Первое что пришло в голову добраться до Лондона на поезде. Еевротунель-то работает. Ну уж, от Лондона до Саутгемптона уж как нибудь на перекладных. Там всего-то около двухсот километров. Естественно прямого поезда из Москвы нет, и мы решили пойти от обратного. Для начала нашли поезд Париж-Лондон, а потом Москва-Париж, который ходит правда нечасто, но чисто теоретически, все стыковки можно было подгадать. Внимание! Это интересно! Когда мы сложили стоимость проезда на поездах от Москвы до Лондона, и поняли что это получается дороже чем, СЕМИДНЕВНЫЙ трансатлантический круиз на самом крутом лайнере в мире, в окружении респектабельной публики, с барами, ресторанами, бассейнами, с круглосуточным и без ограничений, шведским столом, всевозможными шоу программами и прочими предоплачеными благами, мы нисколько не сомневаясь, приняли решение ехать НА МАШИНЕ.


Это в корне меняло всю идеологию поездки. Ведь согласитесь, это же логично - раз уж ты "пропилил" пол Европы, и доехал до корабля, плывущего в Америку, нужно брать машину с собой, и не завися от прокатных американских контор, преспокойно познавать американский континент на своей привычной и такой уже "домашней" машине. (Помните про Сицилию? Интересно кто нибудь обратит внимание, например, на Брайтоне на московский номер ;) Да что там Брайтон, в наши планы входило доехать до Хэмингуэевского Key West. Посмотрите на карту.)


Надя взяла это на себя. Позвонила в "Бриз" и попросила о таком пустячке: "Я бы хотела взять с собой мою машинку".
Ответ: "Компания "Кунард", официальными представителями которой мы являемся, таких услуг не оказывает."
Надя: "Хорошо. А в порядке исключения нельзя-ли связаться с капитаном и лично ему передать мою просьбу. Может у него найдется крохотное местечко где нибудь в трюме. Она же такая маааааленькая!"
Ответ, надменным и пафосным тоном, чтобы стало понятно что они там не херней занимаются, а продают трансатлантические круизы:
"Девушка, это совершенно невозможно, это что вам... (пауза в которой явно слышалось - "лохам")... паром что-ли? Это же ОКЕАНСКИЙ ЛАЙНЕР!"
Не ну чо, нам лохам, - нет так нет.

Надо арендовать машину в Нью-Йорке. Я уж сейчас не помню почему мы отказались от услуг мировых брендов - Херцев, Баджетов, и прочих Ависов, но остановились мы на, доселе неизвестной нам "Alamo". Очень хотелось впервые промчаться по Америке на кабриолетистом легендарном Мустанге. Или на Шеви Камаро. Или Корвете. Но, когда мы в он-Лайн бронирование забили даты "фром 28.09.11- ту 22.10.11" ценник на Мускул-кар выскочил такой, что вся наша романтическая шелуха быстренько с нас слетела, и мы забронировали самую дешевую "Американскую Оку" - Chevrolet Aveo. Кстати, если платишь полную стоимость аренды машины сильно заранее, цена дешевле чуть ли ни в два раза. Что мы и сделали, и распечатали себе ваучер в большой черной надписью "пэйд ин фулл". Стало как-то спокойнее.


Собеседование в Английском посольстве прошло без проблем и через несколько дней в наших паспортах уже красовались визы Соединенного Королевства.

Пришло время получать визу американскую.
Заполнение анкеты на сайте американского посольства вызывает смешанные чувства. Ну что вам рассказывать. Я думаю пробовали, знаете. С одной стороны все четко, грамотно. Но иногда "алгоритм" так хитро заходит в глубокие дебри, что в пору измерять "объем желудка в кубических дюймах", чтобы в обязательном порядке предоставить эту информацию. Осилили. Заполнили. Пришли в "Пони Экспресс", отдали документы, получили бумажку с датой собеседования. К назначенному времени приехали в посольство США.

Я много лет, проезжая по Садовому думал, зачем люди, невзирая на дождь, снег, и прочие радости московской погоды, стоят в очереди у правого крыла этого желтого здания. Неужели это так жизненно необходимо - получить визу Соединенных Штатов. Теперь я начинаю понимать. Да.

Совет. Надо приезжать за час до назначенного времени, тогда все будет быстро и красиво. Не буду описывать все погружение в американскую действительность, но вкратце про диалог с консулом...


Мы, по инструкции на сайте, набрали с собой всевозможные свидетельства о собственности, готовые по первому требованию выложить подтверждение всего "нажитого непосильным", естественно взяли с собой свидетельства о рождении детей, в подтверждение того, что самое драгоценное в жизни - три наших дочки остаются в России.
Задав вопрос о способе перемещения на американский континент, и услышав "У нас круиз", консул уважительно и с пониманием качая головой спросил - "Кунард?"
Ну конечно, там же написано...
"Ваша виза одобрена."

Виза на один год.

Ну, как нам и рассказывали наши друзья, совсем недавно прошедшие тот-же путь, нам было предложена виза на два года за дополнительные сто долларов с человека. "Вай нот?" подумали мы, заплатили в кассу, и поехали домой.

Через пару дней нам курьерской почтой доставили наши паспорта с визами Соединенных Штатов Америки.


Обычно при трипах по Европе, Надя бронирует отели в Букинг.ком на каждую ночь, и мы точно знаем адрес, куда нам мчаться сегодня.
В этот раз мы решили не заморачиваться бронированием. Спать - когда устанем. Расставили только наиболее значимые чекпойнты: Забронировали отель в Саутгемптоне на 19 сентября - Надин день рождения, и в Нью-Йорке на 27 сентября- день прибытия в Америку.


Выехали мы из Москвы не рано, а очень даже поздно, часов в 11. К удивлению бодро промчались по кольцу от Алтуфьевки аж до подъеда к новой Риге, почему-то без традиционной в это время пробки перед Ленинградкой, и вот тут встали глухо из-за очередного перекрытия кольца перед Рублевкой.
После сорока минут, практически на одном месте дыша клубами черного дизельного камазного выхлопа со всех сторон, толкаясь в этой мертвой пробке, мы подумали: «Ничего себе, поездочка начинается!»
Причина оказалась до удивления проста: Мент, сдерживая весь МКАД, пропускал только левый ряд, в который я заблаговременно перестроился, изо-всех сил стараясь создать иллюзию свободного "кольца", чтобы не приведи Господь, не испортить настроение сильным мира сего, видимо выезжающих с Рублевки на МКАД. Ведь у нас все замечательно, пробок нет, и совсем незачем строить новые дороги. Нет, ребята медвепуты - вы это... того.. аккуратнее... У людей таки-есть предел терпения. И судя по непрекращающимуся хору клаксонов в стоящих четырех остальных рядах, клапан сброса давления скоро не справится. Хотя, история показывает - есть еще масса вариантов удержания в узде этого быдла, коим, судя по отношению наших монархов к своему народу, и является все население нашей Родины.(Маленькая ремарочка, дописанная позже: этот текст я писал на корабле плывущем в Америку в сентябре 2011 года, то есть до выборов в госдуму, до этого «цирка» с президентскими выборами, до этих детских игор в чехарду: президент-премьер-президент-премьер, и не мог даже предполагать что будет происходить в Москве после этих событий. Люди действительно устали от того, что их считают за идиотов...)

Вырвались на Минку. Пару "затыков" из-за незначительных ДТП, и все - мы мчимся навстречу самой продолжительной и непредсказуемой нашей авантюре.

Дорога по российским меркам прекрасна, и вот уже и Белораша.

Дорога становится еще лучше, хоть и условно платная.
Удивляет и настораживает то, что на официальных пунктах оплаты дорог, охотно берут российские рубли, американские доллары, европейские Евро, и как черт от ладана, шарахаются от своей национальной валюты - белорусских рублей. "Официальное распоряжение белоруских властей - белорусские деньги к оплате не принимать" - Во как!
Проезд стоит - 21 российский рубль за легковой автомобиль, и таких пунктов оплаты штуки четыре. Я считаю, что промчаться через всю страну за 84 рубля- это подарок.


Белорусские пейзажи поинтереснее российских, поля такие ухоженные. Поражает пустота. Ничего нет. Никаких придорожных кафе-ресторанов, никаких рекламмных биллбордов, никаких, столь привычных, вдоль российских дорог, строительных рынков и прочей несанкционированной торговли огурчиками-помидорчиками. Да и с автозаправочными станциями как-то "не очень". Подъезжаем к очередному пункту оплаты "21 RUR" с уже давно горящей лампочкой резерва. Спрашиваю "Где заправка?" - "Через 20 километров."
Засек одометром. Оказалось, почему-то, через 13.
С Божьей помощью - "докатились".


Полный бак - такого понятия нет - только "скока вешать в граммах". На тыщу русских рублей получается почти полный бак - 40 литров.

Кстати у кассы увидел интересное объявление - цитату из административного кодекса Белоруси. Складывается впечатление что это национальная белорусская забава - "обложить" прилюдно какое-нибудь официальное лицо.


Жизнь налаживается - мчимся дальше.


Я как-то раньше не замечал, что на дорожных указателях на белорусском языке достаточно часто встречается интересная буква. Как русская "У", только вверху галочка как у "Й". Мы с Надей по незнанию осмелились предположить, что эта буква читается как "УЙ", и придумана специально, для простоты написания на заборах известного слова из трех букв.

Время около шести вечера- клонит в сон. Просто "срубает" конкретно. Сказывается бессонная ночь накануне. Собирали чемодан до 3:00 - на Квин Мэри плывем как-никак. Надо-ж хоть как-то выглядеть. В 7:30 подъем - пришла Каринка поцеловать родителей перед дорогой.
Принимаем решение не ехать до границы с Польшей, а "упасть" где нибудь в Минске. Настораживало то, что Надя недели три назад прорабатывала вопрос Минских отелей через Букинг.ком - к всеобщему удивлению, отелей в Минске не оказалось. Списали этот конфуз на то, что стране победившего социализма негоже открывать буржуазные рассадники чуждой культуры в лице мировых сетевых систем.


Навигатор с "Ай-Гоу", тоже показал единственный отель в этом городе.

Кстати, про навигаторы. Приходилось ездить с разными системами.
Виндовые: Сиджик-драйв. Майкрософт-аутороут. Всевозможные Гармины.

Практика показывает, что лучший, и собственно самый бюджетный вариант - любой, до мозга костей, дешевский китайский девайс. Берем это чудо-устройство, "сносим" весь идиотский предустановленный софт, ставим актуальный " Ай-гоу", грузим из тырнета свежие карты и ПОИ, и "Да Будет Вам Щасье!"

Несмотря на эти происки решаем проехать через город. "Интересный" город Минск.
Проехав через весь город от края до края, отель действительно встретили только один - в самом центре. С фантазией у белорусов все хорошо, потому как называется отель неожиданно и оригинально - "Минск".
Мы подумали, ну раз он единственный в городе, то там наверняка останавливаются всевозможные правительственные делегации. Ну и куда мы- лохматые, пыльные и с рюкзачком - со своим свиным рылом, да в калашный ряд. Слишком крутое и пафосное заведение для нас- бродяг.


Решили поискать что-то попроще, типа мотелей. Доверились навигатору, который вывел нас к какому-то деловому центру, (словосочетание "бизнес-центр" как-то не вяжется с белорусской действительностью) при котором все-таки был еще и трехзвездочный отель.


Зашли на ресепшн. Неудивительно - мест нет. "Что-то у вас в Минске, как-то с отелями напряженка". Видимо, задели за живое. Женщина склоняется над стойкой и воровато озираясь по сторонам, шутка-ли, так критиковать свою страну - Беларусь, зловещим шопотом: "Вы представляете? Во всей Белоруси койкомест ( прим. автора: какое вкусное, емкое слово, оно вполне осязаемо, и даже имеет свой запах застывшего времени) меньше, чем в одном польском городе Краков!!!"







По каким-то незвестным причинам, все- же один, "последний свободный" номер все же нашелся. Причина проста- номер "очень дорогой"- несколько сотен тысяч белорусских денег, что в переводе на доллары составляло 111 USD за ночь, что действительно дорого, но в переводе на Российские рубли это выглядело почему-то как 2100 руб , что было для нас, валящихся с ног, более чем приемлемо.
Оформились, бросили рюкзак в номер и пошли в ресторан при отеле с немецким названием "Вестфалия". Были приятно удивлены - гардероб, ослепительно-белые накрахмаленные скатерти, сервированные столы, струнный квартет. Мы, потрепанные, невыспавшиеся и лохматые после семиста километров кабриолетной езды, в джинсах и жилетках даже поинтересовались в гардеробе - "А нет ли у вас тут, случайно, дресс-кода?" Уж очень не соответствовал наш внешний вид окружающей нас обстановке.


Глубоко беременная официантка принесла меню со странными шестизначными ценами, и видя в наших округлившихся глазах вопрос "А что это за цифирьки, и почему их так много?" объяснила, что, что-бы сориентироваться в Российских рублях, нужно делить на 270.


Игнорируя салаты и десерт, ограничились горячим, и 150 Чивас Ригал. Вкусив все это под прекрасный аккомпанемент двух скрипок, альта и виолончели, (ребята действительно замечательно играли) попросили нас "посчитать". Пообщавшись на довольно сносном английском с подвыпившим немцем за соседним столиком, наша официантка принесла наш счет. Поразительно. Ну просто - "анбеливибал" - за такой прекрасный ужин с недешевым, в общем-то, Чивасом и живой музыкой - 680 рублей!


Расспросили - у вас живая музыка каждый день? (Ну что-ж , чудеса начинаются опять?) "Неет только - четверг, пятница, суббота. Кстати летом музыканты здесь не играют, сегодня первый четверг после отпуска."


Это, видимо была подготовка к вечно-живой музыке на лайнере.

К слову говоря, мы сегодня по радио на подъездах к Минску краем уха слышали про какой-то нездоровый ажиотаж у обменных пунктов, какую- то валютную реформу, и , как-то слово-за-слово, официантка не смогла не поделится с нами , что именно сегодня , 15-го сентября у них в Белоруси, был очередной обвал местной валюты, и что весь народ стал в два раза беднее, что она например получала 300 долларов в месяц, а с сегодняшнего дня - 150. Полушутя мы сказали - бросайте вы все и приезжайте работать в Россию, что у нас есть ресторан и мы с вашим английским с удовольствием вас возьмем на работу. "Так все мои "старики", давно уже на заработках в России" И грустно так добавила придерживая уже сильно выраженный живот - "ну куда мне сейчас.?..."


Батько. Ну нельзя-ж так с людьми. Грустно..


Утром в Минске шел дождь. Изрядно поколесив по городу и руководствуясь исключительно интуицией, потому- что в навигаторе город Минск представлен исключительно одной центральной улицей пересекающей город в востока на запад, мы наконец по указателям выбрались на МКАД (Минская кольцевая автомобильная дорога)

Навигатор тут-же "нашелся" и направил нас в сторону Белорусско- Польской границы.

В очередной раз восхищаемся Белорусскими дорогами. Честно говоря я раньше думал что в Белорусии всего одна дорога, транзитная, платная, с востока на запад. Я ошибался. В этот раз нам пришлось слегка отклониться от "великого шелкового пути" и мы были приятно поражены. Все дорожное хозяйство практически в идеальном состоянии, ровнейшее покрытие, прекрасные развязки, понятные указатели, но при всем этом великолепии исключительно редки автозаправочные комплексы, так-что при каждом удобном случае лучше заливать топлива под завязку. Кстати если повезло, и на заправке наливают кофе, что тоже большая редкость, то с возможностью "перехватить" какой-нибудь сэндвич или хот-дог , можно точно попрощался. Мы так и остались до самой польской границы без завтрака, не говоря уже про обед, хотя время было уже к ужину.


Вообще вся эта красота и величие пустынных бескрайних ухоженых белорусских просторов, и пересекающих их во всех направлениях идеальных автострад, почему-то вызывает в голодном, воспаленном мозгу фантасмагоричную картинку:
Под покровом ночи в голубом свете полной луны, батько-Лукашенко носится по, с перепугу построенным им-же самим, белорусским дорогам со скоростью под триста километров в час на каком-нибудь наглухо затонированном, тысячесильном "Бугатти-Верон", сдувая спадающий на глаза чубчик, прикрывающий лысину и удивленно приговаривая: "Ни хуя себе картодромчик получился!"

Друзья мои! Вы представьте мое удивление, что пол-года спустя, в феврале 2012 года, по радио я вдруг услышал, что в республике Беларусь действительно зарегистрирован единственный Бугатти-Верон. И как вы думаете чья это машина? Правильно.

И еще одно наблюдение. Мне, москвичу, привыкшему к поразительно большому количеству людей на единицу земной поверхности и, к еще большему количеству транспортных средств на единицу площади дорожного покрытия, крайне непривычно видеть такую неприлично низкую плотность трафика на прекрасных пустынных дорогах Белорусии.
Здесь что-то не то. Какой- то диссонанс.
Явно видно, что вложено немерянное бабло. Вот только зачем, непонятно. Мой аналитический, без ложной скромности после экзерсисов с Бугатти, склад ума подсказывает мне, что либо в Белоруси назревает демографический взрыв, либо эта страна вступила в какой-то международный сговор, и готовится великий исход европейских народов на Восток. Странно и непонятно.

Интересный случай произошел на белорусской таможне.
Потолкавшись минут десять в небольшой очереди мы подъехали к первому белорусскому кордону: "Паспорта пожалуйста!" и с улыбкой, видно замышляет что-то " Куда вы едете?" Мы не нашли ничего более правдоподобного и убедительного, чем сказать - "В Америку!" Белорусского парня в форме нисколько не смутил наш ответ. Ну еще-бы, чего-ж тут странного, только через белорусско- польскую границу все в Америку и ездят. И он, скорее всего, приняв наш ответ за шутку, задумчиво произнес "Далеко...." и тут-же предложил: "Хотите быстро пройти таможню?"


"А сколько ждать если НЕ быстро"

"Ну часа два с половиной- три"

"Сколько?"

"Шестдеят ЕВРО."

"Дорого, даю сорок, идет?"

" Неее.., нас тут много... делиться нужно..."

Сошлись на шестидесяти ДОЛЛАРАХ.

"Положи в паспорт", а сам слышу уже по телефону звонит: "Черная купешка, ага, ну как всегда..."

Я получил "инструкции" - по автобусному треку подъехать прямо к таможенному терминалу.
Объехав по пустому ряду наверно машин пятдесят, толпящихся у терминала, (не обманул, реально часа три сэкономили), подъехали к двум людям в синей форме. Спрашивают "Куда мчитесь?"

Жест - "Туда!"

"Подождите здесь, к вам подойдут"

Не прошло и пол-минуты, подходит человек в зеленой форме, забирает паспорта и талончик, просит проехать вперед и, буквально еще через минуты полторы, приносит паспорта со штампом белорусской таможни. Вот это я понимаю - сервис! Даже из машины не пришлось выходить!


Ура!!! Трехчасовая процедура превратилатилась в трехминутную. Но оказалось, что мы рано обрадовались, прямо беред шлагбаумом у, известного многим, моста через реку, пришлось постоять тупо на одном месте еще минут сорок, видать у поляков - пересменок. А потом еще после шлагбаума, на самом мосту еще столько-же. Ну все, вроде-бы поехали. Подъезжаем к польской таможне, видим пару коротких очередей для "белых людей" со значком Евросоюза, и штук пять-семь длинных хвостов с позорной маркировкой "all passports" - то-бишь "для всяких прочих шведов", к коим относимся мы. Надя вроде-бы уже протянула руку чтобы показать мне в какую, по ее, не поддающуюся никакой логике женской интуиции, очередь встать. Но не успела. Я быстренько (мужик решил - мужик сделал) и логично, пристроился в хвост самой короткой очереди. Каково- же было мое удивление, когда именно та очередь на которую указывала Надя вдруг начала двигаться, и та машина за которой, по Надиному мнению, должны были стоять мы, через десять минут уже мчалась по польским дорогам, а мы так и не сдвинулись ни на метр. Нетрудно догадаться что в последующие десять минут я прослушал пространную лекцию о мужской логике и женской интуиции, что иногда нужно следовать "знакам" ( машина за которой мы должны были встать была единственная с московскими номерами)

Я "сдался" - "Все!!! Я отключаю мозг! С этой минуты ответственной за принятие тактических решений назначаешься ТЫ!"
Внимание! Надин ответ на мою тираду: "Ну нееееет.. Мы так не договаривались. А что, если в следующий раз моя интуиция меня подведет?..."

В общей сложности на таможенном переходе включая поляков, мы потеряли более двух часов, и если бы не белорусские ребята, устроившие на государственной таможне свой бизнес - то мы простояли-бы плюс еще три часа, итого пять. Но это не идет ни в какое сравнение с прошлым прохождением Белорусской таможни. Ехав из Италии этим летом на кемпере, мы тупо простояли на одном месте десять часов! И говорят это еще не предел.

Польша.

Я всегда как-то предвзято относился к этой стране. Ну прямо скажем - недолюбливал. Еще с девяностых годов осталось какое-то гнетущее впечатление. Приходилось несколько раз перегонять машины из Германии - остался какой-то неприятный осадочек от горбатых, как стиральная доска, и ужасно узких дорог, от какого-то страшного ДТП с раскатанным фурой по асфальту, вместе с людьми, крохотным польским Фиатом, от непомерно наглых и жадных полицаев, буквально залезающих в твой бумажник, от польских бандюков берущих мзду за транзит и убедительно помахивающих стволами, чувствуя свою полную безнаказанность. Очень радует то, что вопреки законам мироздания, хоть что то в этом мире меняется от худшего к лучшему.
И ведь что странно - почти каждый год проезжая транзитом Польшу что-то неуловимо радовало все больше и больше, и тут вдруг количество скачкообразно переросло в качество, и Польша как-то неожиданно, повернулась к нам какой-то другой, крайне позитивной стороной.


В поисках отеля поколесили по центру Варшавы. То что я увидел никак не соответствует воспоминаниям пятнадцатилетней давности- пыльные закопченные однообразные здания в которых явно прослеживается архитектура социалистической эпохи. Сегодня это вполне европейский город с зеркальными кубиками деловых центров и всемирноизвестных отелей. Хотя чему тут удивляться?


Все же знают господина Лужкова? Если человеку вовремя не помешать за несколько лет можно столько понастроить, изменив исторический облик города до неузнаваемости.


Как я уже сказал, все увиденое очень похоже на обычную европейскую столицу, за одним исключением, которое не может не радовать - отсутствием огромных и вечноспешащих куда-то толп вездесущих китайцев с фотоаппаратами, жадно и торопливо фотографирующих все подряд.
И то, наверно только потому, что смотреть-то здесь особо нечего. С достопримечательностями как-то не очень...

Фонетико-ассоциативный анализ нескольких польских слов, которые просто вгрызаются в мозг, когда ты едешь по дорогам Польши:

"Выпадки"
Воображение рисует крепко подвыпивших после рабочего дня в местном баре, и вываливающихся с тротуара прямо под колеса проезжающих мимо машин, мужиков. Да и на одноименном дорожном знаке это наглядно проиллюстрировано.



Но по мере того, как мы продвигались вглубь страны знаки с надписью "Выпадки" становились все разнообразнее.
Это и машина, столкнувшаяся с поездом...



... и две машины смятые в гармошки...



...и какая-то девочка с воздушные шариком...



... и какие-то еще странные вещи. Я понял. Смысл слова "Выпадки" неуловимо ускользает от меня...

"Скуп палет" - банально, место, где за ненужные вам европоддоны могут дать денег.

"Склеп" - не то место, где покоятся ушедшие в лучший мир, а тупо - магазин.

"Нагробки" - Не нужно обладать семью пядями во лбу, чтобы догадаться что такая жизнеутверждающая надпись, так часто встречающаяся на обочине польских дорог, красуется над площадками где продают мраморные и гранитные могильные памятники.


Переночевали мы в прекрасном придорожном отеле "Корчма под фазаном". Нужно заметить, что в Чехии почти все питейные заведения, или просто дома в центре имеют своим названием- "У". Ну например "У Швейка", "У золотой змеи", "У чулпатого духа" и т.д.


а в Польше, почему-то все "Под..."!






Надо отдать должное польской кухне. Выскажу сугубо субъективное мнение - польская кухня, пожалуй, самая вкусная кухня Европы. Я не нисколь не хочу принизить кулинарные культуры таких стран как Италия, Франция, Германия наконец... Но бесспорно, кухня польская наиболее адаптирована к русским предпочтениям. Всем настоятельно рекомендую откушать. Если видете вывеску "Корчма" - заезжайте не думая - вариант беспроигрышный...


Германия.

Первое что встретило нас в Германии после синего знака с кружочком из желтых звездочек и надписью "Бундасрепублик Дойчланд" - придорожный биллборд на обочине. На нем наклеен огромный плакат с изображением Титаника, столкнувшегося с айсбергом. Более никакой информационной нагрузки. Напоминаю. Мы плывем в Америку совершенно точно повторяя маршрут печально известного судна. Что бы это значило? "Надя, что ты там говорила про "знаки"? Мы многозначительно переглянулись, улыбнулись, и молча поехали дальше.

Ну что нового можно сказать про Германию? Да ничего! С Германией все уже давно понятно. В Германии если что-нибудь и может изменится, то в отличии от вышеописаных стран, по моему мнению, только в худшую сторону.


Вот, ехали мы сегодня по автобану с открытой крышей, торопиться некуда, в среднем ряду, нежась в ласковых лучах предзакатного осеннего солнца в полностью расслабленном состоянии откинувшись на "рекаровское" кресло, слегка придерживая двумя пальцами руль, созерцая сюрреалистичную картину невероятного количества ветрогенераторов с их завораживающе и величаво вращающимися огромными лопастями. Ехали с абсолютно комфортной, крейсерской скоростью 150-160 км/час. Быстрее ехать смысла нет. Время сильно не нагонишь, да и аэродинамика кабриолета, как известно, далека от совершенства, а сопротивление воздуха, а соответственно и расход дорогостоящего европейского бензина растет пропорционально квадрату скорости, так что лишние двадцать километров в час на такой скорости выливаются в двойной расход... (вот умняка-то напустил...)


Только изредка проносящиеся слева автомобили, с такой скоростью, как будто я стоял на месте, отвлекали меня от моего медитативного времяпрепровождения. Мои наблюдения: как ни странно, в основном очень быстро ездят на АУДИ, причем ни на каких нибудь R8 а на самых обычных Q7, A6, Q6... , на втором месте - всевозможные BMW, и не какие-нибудь "заряженые", а совершенно обычные, причем чаще всего, горячо любимые практичными немцами - универсалы. Ну ведь это действительно логично- иметь при прочих равных, намного больший обьем салона. Кстати, седан здесь действительно очень большая редкость. А в России универсалы не прижились, я думаю, по той причине, что человек покупающий дорогую машину думает прежде всего об имиджевой составляющей - "ну что я лох какой, тещу с рассадой на дачу возить."


И завершает хит-парад наболее часто встречающихся быстрых автомобилей - респектабельный Мерседес. В основном универсалы-мерседесы, управляемые пожилыми, солидными немцами, чинно едут в правом или среднем ряду.

Ну и еще особняком стоят всевозможные "Порши" с ревом истребителя проносящиеся мимо. Все кроме "Кайенов", но о них чуть позже.

Мысли.
Когда покупаешь современную дорогую европейскую машину премиум класса, платишь деньги не за, собственно, материальную вещь- автомобиль, а за совокупность инженерных и технологических решений, позволяющих конструкции совершенно не напрягаясь в штатном, крейсерском, так сказать, режиме перемещать в пространстве изделие с полезной нагрузкой, со скоростями далеко за двести километров в час. Наглядно наблюдая, какой потенциал заложен в этих автомобилях начинаешь понимать насколько бессмысленно обладание такой машиной в Москве, а тем более в других регионах России. При всех многочисленных средствах активной и пассивной безопасности, передвигаться на таком автомобиле со скоростью более 130-140 по российским дорогам просто смертельно опасно. Возьмем любую европейскую дорогу. Как правило, за километр до дорожных работ стоит перемаргивающийся, привлекающий внимание знак, или транспарант. Метров за пятьсот, начинаются полосатые столбики, мягко и ненавязчиво оттесняя движущийся поток от опасного места. Ну и собственно само место производства дорожных работ сверкает огнями так, что слепой прозреет. И возьмем простой российский пример: далеко ходить не надо, в полукилометре от моего дома в Медведково, есть Чермянский проезд. Так как у нас, русских, есть традиционная национальная забава - расковырять дорогу и нахер забросить на пол-года начатое. Любой желающий, в московском регионе может проверить нижеизложенное. Причем для получения наиболее острых ощущений, желательно промчаться по неосвещенной Чермянке с ближним светом, не включая дальний.


Для тех кто территориально далеко от Москвы, и не может "по случаю" попав на север Москвы посетить этот аттракцион - рассказываю. В трех местах, прямо посреди улицы, занимая оба левых ряда вырыты огромные котлованы, и чтобы падающие в котлован машины, ни дай Бог не повредили, идущую на Северную ТЭЦ, трубу, эти шестиметровые ямы, предусмотрительно огорожены по периметру бетонными фундаментными блоками. И никакого намека даже на малюсенькую лампочку, или светоотражающий элемент. Сколько раз в темноте проезжаю по этой улице столько раз удивляюсь, - ближний свет бьет метров на пятнадцать-двадцать, и когда он выхватывает из темноты прямо в твоем ряду стоящую поперек стену из бетонных блоков становится как-то не по себе. Если тебя ослепят дальним, "войти" в такую стену, даже на разрешенных шестидесяти, на иномарке - мало не покажется, а на каких нибудь "Жигулях" -вообще - верная смерть. За такую самодеятельность нужно пожизненно отбирать лиценизию у фирм, производящих дорожные работы. Кстати, лет двадцать назад на этой, до сих пор неосвещенной улице погиб мой приятель по двору. Вместе с нашими "Запорожцами" во дворе ковырялись. Взял прокатится у кого-то праворульную японскую малолитражку, казавшуюся тогда абсолютным НЛО с другой планеты, "Хонду" и "вошел" в темноте под припаркованый у обочины, и ничем не обозначенный строительный вагончик-бытовку. Вот такие, далеко не безобидные, дела... Мне видится, что все дело в личной ответственности конкретного прораба за то, что происходит на ввереном ему объекте. Интересно, хоть кто-нибудь "сел" хоть раз, за гибель водителя или пассажиров из-за бардака при дорожных работах..


Что то я, как всегда, отвлекся. Итак, про хорошие немецкие машины.


Ездить на них в России просто негде. А соответственно примерно пятьдесят процентов потенциала автомобиля так и остается нереализованым, превращаясь в неоправданный расход топлива. "Ну ты и зануда", скажете вы, "А как-же понты?"
Да как, как? Да очень просто. Именно за эти понты, большинство обладателей этих шедевров инженерной мысли и платят, зачастую и не догадаваясь что "может" их автомобиль.


И еще, насчет понтов. Обещаный рассказ про "Кайены." Начнем с того, что за два дня, за которые мы проехали от Варшавы до Английского города Истбурн, и пересекли пол-Польши, Германию, Нидерланды, Бельгию, кусочек Франции, Ла Манш, и чуть чуть Англии, мы ни-разу не видели НИ ОДНОГО "Кайена"!!! Нет, совершенно серьезно, я специально наблюдал. НИ ОДНОГО! Наверно они уже давно все в России, видимо, потому, что среднестатистический европеец, сдуру купивший его, при любой удобной возможности старается избавится от этого "недоразумения" немецкого автопрома.


Рассказываю: Приехав в очередной раз в НАМИ к уже известному вам по "Рождественским каникулам" Гудовичу, вижу три или четыре "Кайена" "в работе". Спрашиваю, что, Серега, действительно "ломучая" машина, я как-то раньше не сталкивался. Дальше вольный пересказ со слов Гудовича: (за что купил, за то и продаю..)
История такая: Что-то там конструкторы перемудрили то-ли с химическим составом, то-ли с покрытием, то-ли с термообработкой трущейся пары поршень-цилиндр, и без видимых причин, после определенного пробега, случается мягко говоря неприятность, влекущая за собой капитальный ремонт двигателя. А именно "конкретные" задиры зеркала цилиндра, с полной потерей компрессии.



Но так-как, такой ерундой, как переборка двигателя, в Европе давно уже не занимаются, предпочитая менее трудоресурсоемкий агрегатный ремонт, (ну это когда берется и выбрасывается агрегат, и ставится новый), европейским обладателям этого чуда-Кайена живется легко. Фирма- производитель, зная об этом косяке, без пыли и шума, особо не афишируя, просто по гарантии производит замену двигателя на новый, видимо это значительно дешевле, чем менять весь технологический процесс производства двигателей. На слуху случай, когда американские диллеры Порше узнав что на купленном у официального дилера в Америке, и ввезенном в Россию "Кайене" случился такой казус, предложили бесплатную гарантийную замену двигателя при условии что владелец оплатит доставку автомобиля в США и обратно. К "агрегатному" ремонту мы как-то не привыкли, а по-сему, Гудович просто гильзует эти моторы, а как практика показывает больше в них ломаться просто нечему, и соответственно они после гильзовки становятся практически вечными. Вывод: Что-бы немецкий ни сделал - русский завсегда усовершенствует.


Итак. Медитативная езда по вечерним автобанам подошла к концу, и мы подъезжаем к городу Ганновер, в котором запланировали переночевать. 850 километров за сегодня, все-же дают о себе знать. В поисках подходящего отеля неторопясь катимся по указателям "Центрум". Я смотрю, естественно все больше на дорогу, знаки и светофоры, а Надя-то глазеет по сторонам. В какой-то момент, чувствую напряглась "поехали отсюда!" Да, нет проблем, поехали. После однообразной езды по автобанам, езда по городу открыла второе дыхание. Но, честно говоря, автобанов сегодня больше категорически не хотелось. Я выключил в навигаторе опцию "движение по автострадам", и мы поехали дальше по прекрасным деревенским проселкам Германии, полной грудью вдыхая влажный вечерний аромат свежескошеной травы и коровьего навоза, в поисках, столь любимых нами, провинциальных постоялых дворов. Спрашиваю Надю: "А что там было, в городе?" Отвечает: "Увидела много женщин в паранже". Надо заметить, что у нас, до определенного момента, очень толерантным ко всем национальностям и народностям, случилась стойкая неприязнь к этим "объектам", после одного события в городе Брюссель. Описывать это здесь не корректно, но говоря детским языком -"Они первые начали".

Ни для кого не секрет что в мало-мальски крупных европейских городах, ситуация с этой категорией населения примерно одинакова и граничит с катастрофой.

Проехав километров сто от Ганновера, стало понятно, что хватит уже любоваться красотами немецких дорожек, пора "заморить червячка", и отдохнуть тоже не помешало бы.

Немецкий провинциальный городок, чуть в стороне от основной дороги, на холме, на заставил себя долго ждать. Какая-то древняя башня-ворота. Проехали сквозь это средневековое сооружение. Брусчатка, симпатичные домики, тишина. Указатель "Отель".

Нас встретила сама хозяйка отеля. Это видно сразу. Обычное дело - внизу ресторан, на втором этаже несколько номеров, и видимо сами живут тут-же. Перекинулись парой тройкой фраз, заполнили карточку, взяли ключи, поднялись в номер.




Здесь мы поняли, что благополучно забыли в предыдущем отеле зарядное устройство для айпеда-айфона. Но к счастью, у нас завалялся старый, перемотанный изолентой проводок Айфон-USB и мы поставили заряжаться наш айпед через макбук.

Спустились в ресторан, и прекрасно поели тут-же в отеле. Ситуация с едой примерно одинакова во всей Европе - чем меньше городишко и чем меньше в нем ресторанов, тем больше вероятность, что тебя отменно накормят. Это было горячее мясное ассорти - по куску филе говядины, свинины и курицы с тушеной картошечкой лучком и грибочками. Ну и естественно пару больших кружечек немецкого пива.


Утро.


Сегодня нам предстоит - Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Ла Манш, Соединенное Королевство.


Ничего нового. В очередной раз отметили качество Голандских и Бельгийских дорог. Комфортно как-то едется. Это необъяснимо.


Подъезжаем к Евротоннелю. Видим указатели "Кар ферри", ну то-бишь - паром. Надя говорит, "Ну что, время есть, давай заскочим, посмотрим как тут дела с паромом обстоят" Да, не вопрос- поехали.


Надо сказать, что реализация всяческих суперграндиозных европейских проектов, то как - тоннель под Ла-Маншем, или например, знаменитые многокилометровые мосты в Дании, соединяющие ее со Швецией, сильно бьет по паромным компаниям, услугами которых раньше приходилось пользоваться всем, потому что альтернативы просто не было. Сейчас, чтобы выжить и переманить часть страждущих перебраться на другой берег, приходиться до предела снижать цены на перевозки, так что конечному пользователю такая конкуренция только на руку. Вот и мы захотели поинтересоваться ценами за "переплыв" Ла-Манша. Но не все так просто. Во первых все подъезды к терминалу устроены так, что если ты вдруг передумал плыть, то развернуться просто негде. Я сильно подозреваю что это сделано сознательно. Надя сразу приметила где то справа невзрачную будку с вывеской "Тикет Офис"

«Вот, говорит, нам туда.»

«Да подожди-ты, сейчас заедем в порт, все разузнаем - расписание, цены....»


Но въезд в порт, сразу оказался еще и паспортным контролем. Симпатичная пограничница в будке попросила наши паспорта, расспросила в подробностях куда мы едем в Англии, узнав что мы плывем в Америку поинтересовалась, а машина тоже плывет с нами, мы сказали что машина остается, и она, удовлетворившись складным рассказом о наших планах, шлепнула нам в паспорта въездные штампы английской таможни. Во бля! Так себе - цены узнал. Ну что, делать нечего, надо плыть, Бог даст, на обратном пути Евротонелем прокатимся. Следующий рубеж обороны - шлагбаум и мужик в будке. По логике надо заплатить денег за проезд. Говорю: "Ту тикетс ту Даблин!" Мужик переспрашивает "Куда, блин!!?" - Шучу.
Мужик высовывается по пояс из окна и рукой показывая куда-то вперед, говорит что билеты продаются не здесь, а вооон там, направо, и открывает шлагбаум. Поехали. Вот только все огорожено какими-то сетчатыми заборами, как обычно в портах и терминалах, и направо повернуть негде. Еще один рубеж - будки, открытые шлагбаумы, большие "лежачие полицейские" перепрыгиваем и попадаем на огромную асфальтированную площадь с огромным количеством размеченных и пронумерованных рядов для машин. И все! Информации - ноль! Никаких гейтов, никаких табло, только несколько грузовиков и десятка два легковушек где-то вдалеке.


Дааа..., думаю - попали! Катаемся по этой огромной площади, поперек рядов, нарушая все возможные правила движения в поисках хоть какого-нибудь портового рабочего. Надя, чувствую, начинает нервничать. В таких спорных ситуация она почему-то считает что я делаю все через жопу, ее начинает все бесить, от этого ее рекомендации как поступить по ее мнению в данной ситуации становятся еще нелогичнее, а потом и вовсе переходят на крик.
Я же напротив стараюсь не торопиться, успокоиться и сконцентрироваться.


Итак, покатавшись минут десять по этой огромной площадке (нет, ну реально - никого!) мы наконец находим какую-то "оранжевую бабу" - "ай вонт ту бай зе тикетс!" говорю я и "натыкаюсь на стену непонимания". Это-ж Франция! Иш чо захотел! По английски поговорить. Естественно не понимает. На пальцах - не помогает. Видимо дама подумала что мы приплыли из Англии и заблудились, поэтому она не нашла ничего лучшего, чем послать нас в "Sortie", то-бишь на выезд. Ну а нам туда никак нельзя, потому, что там Франция, а у нас уже английские въездные штампы в паспортах.


Ладно, думаю, будем рассуждать логически. Понятно, что касс здесь нет. Мы каким-то образом оказались фактически на английской территории без билетов на паром, то есть вперед дороги нет и назад тоже. Надо как-то пробиваться обратно к кассам. Решаем идти пешком. Поехали в сторону Франции. Подъезжаем в терминалу. Паркуемся и идем в служебный вход со своей проблемой. Турникеты, стойка, дама-секьюрити. Здороваемся, пытаемся объяснить что мы хотим купить билеты на паром в Англию, что мы как-то случайно оказались здесь с машиной. Машина здесь на стоянке. Ура, нас более-менее поняли. Дама с кем-то посоветовалась по рации, дала нам какие-то желтые заламинированные контрамарки, и пропустила пешком во Францию.


Огромная автомобильная стоянка и в самом дальнем углу небольшое здание с флагами паромного перевозчика "Franc......"
Купили вожделенный билет для нас и нашей машинки за 119 Евро.


Пришли обратно к терминалу. Ну прогулялись слегка. Метров так пятьсот. Подходим к даме-секьюрити с нашими "контрамарками". «Неее, говорит, выйти здесь можно а вот обратно, через паспортный контроль и досмотр. Это здесь, за углом.» Прошли "пеший" паспортный контроль, объяснили, что ходили за билетами, по-этому в паспортах английские штампы уже есть. Все из карманов, рамка металлоискателя. Ура! Мы с билетом! Сели в машину поехали искать наш паром. Никаких табло. На билете кроме времени отправления-ничего. Откуда отплывает - не понятно. Никакой информации, но народ уже начал собираться. Смотрю, у всех на зеркалах висят бумажки с "буковками и циферьками" и они в соответствии с энтими буковками занимают ряды. Во, думаю, а у нас такой нет! Поставил машину в ряд, где меньше народу, оставил Надю в машине и побежал метров за триста обратно к нашей тете-секьюрити спрашивать где бумажки с буковками брать. Без нее небось не пустят на кораблик-то. Прибегаю, а тетя-то уже сменилась. Сидит мужик. Я ему рассказываю, что бегали пешком за билетами, а бумажку с буковкой не дали. А говорит это вам опять туда, и показывает в сторону Франции. Я смекнул, что эти бумажки, наверно мужик в будке выдает, ну который по пояс вылезал... А это значит - опять желтые контрамарки, опять пешком во Францию. Еще хорошо, ежели именно тот мужик в будке эти бумажки с буковками выдает. А если нет? Тогда где их там во Франции искать? Полная засада! А если не найду - по-любому, опять обратно в Англию через тех-же пограничников-таможенников, опять паспорт, опять все из карманов, опять рамка! "Впервые на арене Шоу Русских Идиотов!" Не, ну реально...


Звонит Надя. "Куда ты убежал? Тут народ что-то зашевелился, кораблик подошел."
"Да хрен с ней, с этой бумажкой!!" подумал я, и бегом трехсотметровочку обратно к машине.


Короче, доложу я вам, все это полная херня! Билеты эти, бумажки с буковками. Зря вся эта беготня. Никто ничего не проверил, ничего не посмотрел. Просто все заехали в трюм парома, ручник, передача, и ВСЕ!!! Свободен! Короче говоря, если ты попал на эту площадку с разметкой, можно было вообще не покупать билет, а ехать бесплатно. Никому - нахер ничего не нужно! Нет, ну понятно, конечно, мы как люди глубоко порядочные, плохо спали-бы, если-б очутились в Англии не заплатив эти злощастные 119 Евро, но всеобщий портовый бардак - налицо.





За полтора часа пока плывет паром из Кале в Дувр, как раз прекрасно успеваешь перекусить в ресторане самообслуживания с подносиком. Вкусно и недорого. Походить по магазинчикам беспошлинной торговли и вот они - неприветливые суровые обрывистые берега острова. Острова Англия!

Левосторонняя езда - взрыв мозга!!!





Я впервые в "левосторонней" стране за рулем. По незнанию, мы проложили маршрут от Дувра, куда собственно и пришел наш паром, до Саутгемптона, откуда отходит наш "Титаник", не как все нормальные люди, по "мотор-вэям" М20-М25-М3, а исключая автомагистрали - по бережку - по бережку, руководствуясь тем, что мы впервые в Англии, нужно посмотреть страну изнутри. Проникнуться провинциальным духом... Ну и получили за нашу глупость - сполна, так как не учли одну простую деталь, что миль-то нам предстоит ну очень не мало, а стемнеет очень скоро...




Это нужно описывать отдельно, подробно и детально..
Простое правило: во что бы то ни стало - жаться своей водительской стороной к левой обочине, как в лабиринте.
Это, в принципе, "леворульному" и "правостороннему" человеку с непривычки- ну очень сложно, но возможно. Практически на пределе концентрации внимания. И то, только когда жена помогает, и невозмутимым тоном говорит "так..., спокойно, не волнуемся, все хорошо, едем вот сюда.."
Пока было светло, еще как-то можно было ехать, а вот когда стемнело - началось...

Это был реально адреналиновый атракцион. Ночь. Едешь один по темной узкой двухрядной извилистой дороге по ЛЕВОЙ стороне!!Навстречу вдалеке фары. Дорога изобилует крутыми поворотами, подъемами и спусками, и ты, конечно, умом понимаешь, что встречная машина, выскочив из-за поворота или вертикального излома, проедет справа от тебя, но все твое "правостороннее" естество протестует, и принимать ситуацию "на веру" отказывается.

В основном на всех перекрестках - круговое движение. К этому быстро привыкаешь- подьезжая к кругу смотришь направо, пропуская всех на кругу, а едешь налево по часовой стрелке, и сруливаешь на нужную тебе дорогу, прижавшись к левой обочине.

Пока все нормально, ты с трудом, но контролируешь ситуацию, и даже страшно подумать, что будет если, возникнет нечто экстремальное на дороге и начнут действовать приобретенные рефлексы. Непонятно что "выкинет" моторика, как среагирует мышечная память в условиях, когда мозг в жестком цейтноте, и уже не в состоянии послать единственно верный в сложившийся ситуации, сигнал воздействия на органы управления.

Резюмируя - езда по Англии для русского человека весьма забавная и самодостаточная развлекуха.


Проехав в таком странном и непривычном режиме около 65 миль, что в пересчете на более удобоваримые единицы, составляет - 100 с небольшим километров, докатились до более-менее крупного города Истбурн. Поняли, что нам экстрима достаточно, и если мы по какой-либо причине решим сегодня ехать дальше, это уж точно будет "ту мач".

Решаем заночевать.

Отелей много, заходил в несколько, интересовался про "вэкэнт рум фор ван найт" и в каждом был "эвиэйлибл", но цена в 80-90 фунтов в переводе в Евро не радовала.
Торопиться не стали, решили прокатиться по городку еще. Зашел еще в парочку отелей...







...в одном- портье какой-то "мутный", в другом какое- то сектантское сборище в холле, короче неторопясь катимся дальше.
Вдруг Надя, руководствуясь, видимо исключительно своей женской интуицией, показывает на, ничем не приметный, аккуратный отельчик "о четырех звездах" залитый красивой голубоватой подсветкой - "сюда хочу!". Пошел договариваться. Подхожу, дверь заперта, звоночек слева. Звоню, открывает парень, ну я ему про "вэкент рум", а он мне


"Рум фор ван?"

-Нет, говорю, на двоих.

-А вам общая кровать или две отдельных?

-Общая

-Нет проблем - 65 фунтов.

"Пер пёрсон?"

"Ноу. Рум"

"Диал!"

Оформились. Отнесли рюкзачок. Пошли прогуляться после дальней дороги по вечернему променаду вдоль океана, а заодно найти какой-нибудь Паб. Но, доложу я вам, ни тут-то было. Сплошные частные дома и маленькие "домашние" отели. Пива, понимаешь, русскому человеку выпить негде! И что удивительно, самое время для прогулок, сумерки, удивительно красиво подсвечены прекрасные старинные аккуратные дома, а улица совершенно пустынна. Идем себе, дышим воздухом, и вдруг видим картину: прямо перед нами метрах в пятнадцати по пешеходному переходу улицу переходит лиса. И что интересно, вальяжно так вышагивает, явно чувствуя себя в полной безопасности. Перешла дорогу и села под уличным фонарем на другой стороне улицы. Ну я, естественно, под предостерегающие Надины слова "Димка, осторожнее. Они кусаются!" пошел налаживать контакт со зверюгой. Подошел метра на три - ни с места, и заинтересованно так смотрит, и только когда я полез в карман за мобильником, что-бы сфотать или снять на камеру, зверек, внимательно отслеживая взглядом мое движение руки напрягся, привстал и деловито, но с достоинством, скрылся в кустах.


Подышали-пошли в отель. Открыли входную дверь своим ключом, Заглянули на ресепшн, попросили нарочито вежливого, я бы сказал, манерного портье, налить нам "ту дабл Джек Дениелс ноу айс". Заплатив за это, как нам показалось, непомерно дорого - шестнадцать фунтов стерлингов мы "тэйк ит ин май рум" пошли спать.

19 сентября. Утро в тихом английском городке...Надин День Рождения. Английский чай принес в постель.




Только утром до меня, традиционно сориентированного мужчины,"доперла" вся эта "система знаков" - голубая подсветка, запертая входная дверь с звонком, относительно дешевый для четырех звезд номер, манерный портье.
Как это называется в Букинг.ком - "Гей френдли", кажется?


Дорога в Саутгемптон.


На широких магистралях с бетонными или металлическими отбойниками, разделяющими встречные направления, ехать просто и привычно. Просто нужно помнить что если ты никуда не торопишся, ехать нужно в медленном левом ряду. После континентальной Европы неприятно поражает отсутствие придорожных стоянок для отдыха или заправок с туалетами. Ну типа, "захотел пописать - выкручивайся как хочешь, твои проблемы". Не ну а чо, "взрываться" что-ли, вот я и "выкрутился" в придорожном лесочке.

Порадовал дорожный рабочий в оранжевой жилетке, видимо запутавшись где и какой дорожный знак ему поставить, он внимательно вглядывался в Ай-пэд с документацией.

Овцы - Индивидуальности.
Красивая страна, огромные холмистые пастбища с нежно-зеленой как будто выстреженной травой и с невероятным количеством, как будто разбросанных на гиганском поле для гольфа шариками мирно пасущихся овец. Про овец хочется поподробнее. Сразу бросилось в глаза какое-то несоответствие привычным представлениям о стаде овец, да и привычное словосочетание "стадо овец" здесь напрочь теряет всякий смысл, потому что овцы почему-то не сбиваются в стадо, а напротив равномерно распределяются по всей огромной территории пастбища и каждая безмятежно жует свою траву на своем, с только ей понятными границами территории, участке.

Те-же и, собственно, англичане равномерно распределились по своему острову, я думаю, очень любят свои провинциальные городки. И, из века в век, чтя традиции, с удовольствием в них живут.
Мне видится в этом секрет благоденствия и признак высокоорганизованого общества.

И напротив, уже пол России, я думаю, живет в Москве. Оно и понятно - деньги, бизнес, торговля. Все здесь.
Мы сбиваемся в стадо в мегаполисе, жмемся друг к другу, надеясь что так легче выжить в этом жестоком мире. Не факт.

Сегодня, в Надин День Рождения, традиционно - шампанское и клубника. Вот только одна проблемка - ничего этого у нас нет, и просто необходимо это найти и купить. Это оказалось совсем не просто -"в лоб" задачка не решалась.
Но!
Надя обладает удивительной особенностью , силой мысли изменять окружающие мир под себя. Наглядная тому иллюстрация - "Марк Спенсер" с клубникой.

По дороге в Саутгемптон, Надя надеялась увидеть, как это обычно бывает в пригородах, какой нибудь торговый центр, в котором было бы много бутиков с одеждой и непременно, горячо любимый "Марк Спенсер", брэнд ведь Английский, чтобы купить то необходимое из одежды, что мы благополучно забыли дома.

"Марк Спенсер" в представлении русских людей это небольшой бутик, в большом мегамолле типа "Рио" или "Золотой Вавилон" и т.д.

Каково-же было мое удивление, когда я увидел на одном из круговых-по-часовой-стрелке, перекрестке указатель прям -"Марк Спенсер"! Ну ни фига себе!
"Хочешь, давай сейчас заедем"!? предложил я, "пробежимся по одёжке, нам ведь еще надо где-то клубнику с шампанским искать". Надя естественно не отказалась. Повернув по указателю, мы увидели "нечто". Большая стоянка перед огромным супермаркетом с вывеской "M&S". Ну, неужели столько одежды?

Первое, что встретило нас внутри, это была клубника. Большая красная и очень аппетитная. Ну и шампанское, конечно здесь тоже было, а как же без шампанского, да в День Рождения.

Оказывается, "Марк Спенсер" в Англии - это большой двухэтажный супермаркет, где есть практически все. И все это под брендом этого "Марк Спенсера", включая продукты, спиртное, постельное белье, подарки, посуду, чемоданы, часы, бижутерию, прекрасную обувь, не говоря уже об одежде, которой там, ну просто огромное количество. Ну и конечно ресторан, про который чуть позже.


Неудавшийся ужин с устрицами.


Погуляли по этому Спенсеру, и нагуляли себе хороший аппетит. Подумали - северное побережье Франции славится прекрасными устрицами, почему- бы им не расти на южном побережье Англии.
Тут-же через ручеек "Ла-Манш" рукой подать. Поехали в "даун-таун" на поиски "сифуд-ресторации". Катались долго и безуспешно. Часа полтора. Не забывайте о левостороннем движении. В городе это втройне сложнее. Чувство голода приблизилось к критической отметке, да и нервы от непривычного трафика на пределе.

Приехали в отель. Зачекинились.



Вернулись в "Марк Спенсер". Задачи стояли две. И обе, про питание. Во первых, обязательно нужно "запитать" все наши устройства, и во вторых, от голода уже желудки сводить - "запитаться" самим.


По первому вопросу я достаточно быстро "обломался"- никаких переходников-адаптеров и в помине нет. Ну действительно, если смотреть на проблему глазами англичанина - получается полный абсурд. Согласитесь, зачем например, продавать в московском "Ашане" адаптер под английскую вилку. Смешно.


По второму вопросу, ситуация "литл бетер".


На втором этаже - странный гибрид закусочной и ресторана. С виду обычный "ресторанный дворик" как в моллах, но у входа посетителей встречает банер что то типа "вейт хиа, вас проводят к столику".


Заказали. Готовили неприлично долго - минут двадцать пять-тридцать.
Сносно. Я бы даже сказал- вкусно. Но! Было два момента, слегка подпортивших общее впечатление от трапезы.
Момент первый называется -"Сам дурак, учиться надо было в школе лучше!" Подошел официант, и мы услышали тихое и слабоартикулированное: "Эрииинорааа?". После моего троекратного "икскьюзьми?" чисто по смыслу стало понятно что он интересуется -"Все-ли у нас хорошо?" - ну, типа "Эврисинголрайт?" И это вместо более привычного русскому уху вопроса "Эврисингокей?",
Момент второй "Жри скорей, пока не отняли!"
Как всегда, и это уже становится плохой традицией, из по носа унесли самое вкусное. Я обычно наслаждаясь каким нибудь очередным "чудом поварского искуства", очень тщательно, ножичком, отбираю самые вкусные кусочки различных ингредиентов блюда, чтобы завершить вкушение финальным аккордом - точно выверенной комбинацией составляющих - взрывом вкуса.

Оставив на тарелке самый лучший кусочек стэйка и немного гарнира для "финального аккорда", я слегка отвлекся - полистал меню на предмет десерта. А этот официант, как-то быстренько подскочил, отточенным движением подхватил тарелку, и... АААА! Наверно я столовые приборы как-то неправильно положил, что, само по себе, уже является знаком - "Уноси уже свою отраву..."

Аналогичный случай произошел в городе Пиза, что в Италии, но там такой казус случился с половиной тарелки умопомрачительной "си фуд"- пасты в томатном соусе. Опять, отгородился большой кожаной папкой с меню. Отложил "чтиво" - а моей тарелки с самым вкусным - "гребешки-крабы-креветки-каракатицы" и след простыл. Вывод - за столом читать вредно. Даже меню!

Приехали в отель. Я уж не знаю что на нас нашло. Опять решили поесть. И поели еще. В "отельном" ресторане.

Утром у меня встал... вопрос... об интернете. А так как аккумуляторы во всевозможных эпплодевайсах: Айпедах, Макбуках, Айфонах за вторые сутки в Англии все, нахрен, посадились из-за этих долбанных английских розеток, в которые, даже с большим усилием, (пробовал) не лезут наши вилки, пришлось слегка подкорректировать электрическую схему отеля. А то, я вчера, после неудачной вылазки по поиску переходного адаптера, развыпендривался перед Надей: "Я не я буду, если не запитаю твой Макбук!"

Пока я ковырялся с розеткой Надя наблюдала за происходящим и лежа в кровати, задучивым голосом описывала, как смешно я буду выглядеть - обугленный, испуганый, с торчащими во все стороны волосами и евровилкой в руке. Потом Надей было высказано, в принципе логичное предположение что, "раз у них движение наоборот, может и в электрике все через жопу- ну фаза, там,... ноль... так, что ты, Димка, того..., аккуратнее".


А еще была нарисована живописная ночная картина из космоса, погружающегося во тьму Соединенного Королевства, из-за энергетического коллапса, спровоцированного электрическим замыканием в номере 27, отеля "Holliday Inn", и только красавец-лайнер Queen Mary 2, в порту Саутгемтона, как ни в чем ни бывало, на своем автономном дизельгенераторном питании, сверкает мирриадами огней.





Получилось! Заработало! За мою микропобеду над англичанами, я был удостоен эпитетов: "Солнышко мое" и "Самый умный и находчивый мужчина в мире". Не буду скрывать, приятно. И гордо неся в душе эти свежеприобретнные звания, я с Надей пошел на завтрак.

На завтрак мы пришли за 10 мин до закрытия буфета и довольствовались оставшимися круасанами и кофейным напитком, почему-то гордо называющимся - "кофе", но ничего общего с кофе не имеющим. Разве, что по цвету похожи. Но это было только начало этой длительной "кофейно-обломной эпопеи"


Немного об англичанах. Я очень хочу ошибаться, но складывается такое впечатление, что они несколько свысока смотрят на весь остальной "старый" и "новый свет". Во всем сквозит долбаный снобизм... "Мы тут такие, все из себя ни на кого не похожие, островные англичаны, и нам глубоко "по-уху" как вы там у себя на континенте живете, мы также "наплювать" хотели на все ваши литры-метры-сантиметры, нам с нашими дюймами-футами-ярдами-милями зашибись живется, а равно как с галлонами и фунтами.» Хотя, извиняюсь. Галлоны это все-таки у американцев, а здесь бензин все-же в литрах отмеряют. "Ребята, да ради Бога, если вы так привыкли. Но, согласитесь, ведь ОБЪЕКТИВНО неудобно переключать передачи в автомобиле левой рукой."

Я понял одну хитрость - ни в коем случае нельзя стараться говорить с правильным английским произношением. Они сразу принимают тебя за своего, и в ответ ты слышишь слабоартикулированную тихую курлыкающую вязь. Короче, реально, как не вслушивайся, ни-хера непонятно. Так и подмывает сказать:"Да выплюнь ты свою ебаную овсянку изо-рта, и скажи по человечески!" И напротив - чем ужаснее твой русский акцент (ю андерстенд ми?), тем больше вероятность, что в ответ ты услышишь четкую громкую простую и понятную фразу.

Пока мы завтракали, наши эплодевайсы тоже не теряли время зря. "Глотнув" электричества из английской силовой сети, их аккумуляторы стали немного бодрее.
Ну и славно.
Естественно, вернув все электроустановочные изделия на их законное место, я про себя подумал "хорошо, что наши фантазии, насчет обугленного меня, и энергетического коллапса в Соединеном Королевстве - остались фантазиями"




Чек-аут на ресепшн.


"Ай вонт ту лив май кар хир фор э лонг тайм. Апрокс ван манс."

"Ноу праблэм. Лоннн тайм паакиинн исс сзеаа."

Переставили нашу машинку на "лонг тайм паркинг", прямо под огромный раскидистый дуб, (подумали, если вдруг град, хоть какая-то защита, а что желуди падают - не беда) оставили в ней кой-какие ненужные нам в Америке вещи. Кстати, пришла очень хорошая мысль - скинуть клемму с аккумулятора. Забегая далеко вперед- очень здравая оказалась мысль.

Машинка осталась скучать на "лонг тайм паркинге" месяц с лишним , с напутственными словами "ты тут не балуйся, на чужбине, стой спокойно, ты здесь не такая как все - у тебя руль с другой стороны..", и мы пошли опять на ресепшн.

-Кол такси фор ас, плиз.

-Уот аа йуу гоуиннн?

-Ту зе харбор.

-Ааа... Туу сзээ док?

-Йес.

-Уот аа йуу боут?

-Ни хрена себе бот! Квин Мери ту!!

....Уэйт алф ауар

-Ноу проблем. Тенькьюверимач.


И через пол часа мы на убитом "Ситроене" с индийским молодым парнем за рулем, ехали "по встречке" по кривеньким и обшарпанным улицам Саутгемптона, к шедевру кораблестроения, такому пугающему неизвестностью и окутанному легендами трансатлантическому лайнеру - Queen Mary2.



Ссылка удалена. Rakitin
bigi87
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов Америка

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 02 июн 2012, 08:10

Не кисло бы было фотографии вставить...
Слог очень витиеватый. Нужна редакция.
Семён Робертович, это Вы?
Гость

 

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #3

Сообщение anatoliky » 04 июн 2012, 10:18

А продолжение?
Как на Queen Mary???
anatoliky
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 04.05.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #4

Сообщение bigi87 » 05 июн 2012, 15:06

На КвинМери2 - хорошо...
Прдолжение будет очень скоро..
Спасибо за проявленный интерес к моей писанине.
bigi87
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #5

Сообщение bigi87 » 05 июн 2012, 15:23

Andrey_Po писал(а) 02 июн 2012, 08:10:Не кисло бы было фотографии вставить...
Слог очень витиеватый. Нужна редакция.
Семён Робертович, это Вы?


Нет это не Семен Робертович.
Да, слог как слог.. И кому она нужна- редакция? Мне, например - не нужна.
Это-ж не повесть и не роман..
У Вас же всегда есть выбор: "витиеватый" - не читайте:))

А вот насчет фотографий - полностью согласен. Как Вы выразились "не кисло" бы..
Выложу.
bigi87
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #6

Сообщение anatoliky » 05 июн 2012, 15:49

ждем!!!
anatoliky
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 04.05.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #7

Сообщение bigi87 » 05 июн 2012, 19:32

Часть 2
Как сказала наша приятельница Марина, узнав что мы плывем в Америку на Квин Мери 2 : "В каком-то порту я видела этот корабль. Ребята, он реально, невъебенный!!!"

Странно, но терминал устроен так, что увидеть "невъебенный" лайнер во всей красе, так сказать, обьять необъятное - не удается. Видно только кусок его носа, а понять насколько огромно все остальное просто нельзя. Зачем такую красоту стыдливо прячут за зданием терминала - непонятно.
Кстати, забыл сказать что к моему большому удивлению, в такси не оказалось терминала для пластиковых карт, и наш таксист-индиец подтвердил "онли кеш". Ну прям не Англия, а деревня какая-то. Ну естественно никаких фунтов стерлингов у нас и в помине нет, я их даже не видел ни разу. Из кеша у нас только доллары, которые, чтобы как-то разрулить ситуацию, я и стал предлагать нашему таксисту. Ну а ему эти непонятные зеленые бумажки и даром не нужны, ему фунты подавай. "Соу, говорю, окей, вериз банкомат?" Кешдека, к удивлению, на терминале не оказалось, собственно как и ексченджа. Ну все, думаю, "съездил на курорт!" Вопрос решился удивительно просто - таксист позвонил в свой офис, попросил мою карточку, продиктовал ее номер в трубку, и довольный уехал. Через пару минут мне пришла СМСка о снятых 15,90 Фунтов стерлингов.


Войдя внутрь терминала и не найдя никаких информационных интуитивно понятных табличек, касающихся логистики пассажиропотока, мы "элегантно, одним пальчиком, покатили" (в первоначальном варианте текста здесь было слово "поперли", но Надя боясь что это нарисует в воображении читателя картину как Дима и Надя обливаясь пОтом и отдуваясь, тащат на горбу клетчатые клеенчатые баулы на молнии, настояла на том чтобы я изменил текст) наш модный свежекупленный "карбоновый" чемодан к эскалатору ведущему на второй этаж где нас встречали тетушки в форменной "кунардовской" одежде, с "приклеенными" улыбками и увидев что мы катим все наше барахло сюда, очень вежливо развернули нас. Одна из них проводила к лифту и показала, перегнувшись через перила, на служащего за невзрачным столиком к которому нам следовало подойти с нашим багажем. Клерк попросил наш ваучер, полистав свои распечатки нашел наши фамилии с "важными" приставками "мистер" и "миссис", взял черный маркер, обвел их кружочками, написал какие-то номера на наклейках для чемодана и кожаной дорожной сумки и вручил наклейки мне. Насколько все-таки консервативны эти англичане - никаких компьютеров - "бумажки, листочки, кружочки..." Я повертел наклейки так и эдак, как "мартышка и очки", подумал " ну ты, Дима, и лох", и не нашел ничего правильнее чем сказать "Хелп ми плиз". Мужик встрепенулся, с извиняющимся видом, что он допустил такую оплошность, как-то хитро пристроил наклейки на ручки чемодана и сумки, и мы покатили нашу поклажу обратно - к месту, где нас высадил таксист, чтобы сдать все это в багаж.

Чек-ин на терминале ну очень серьезной компании "Кунард" напомнил мне старый советский мультик про козленка, который единственный из всех зверюшек умел считать до десяти, и нужно было срочно пересчитать каких-то зайчиков, волков, петухов и бычков, потому что кораблик уже почти шел ко дну от огромного количества зверья, столпившегося на палубе. Но когда последняя тварь Божья была посчитана, посудина как ни в чем ни бывало, выровнялась и поплыла дальше.
При входе нам вручили красные карточки с буквами, нам досталась литера "К"- то бишь-"кей" или "килоу". Мы по незнанию было подошли к одной из, наверно, двух сотен дам за стойками регистрации в огромном зале ожидания- "Чек-ин хотим", но нам что-то с улыбкой долго и тихо курлыкали на, вот этом настоящем и совершенно непонятном английском, а потом жестом указали на ряды синих кресел. Ну я по смыслу, интуитивно-то понял. А что тут непонятного: "куда прешь, скотина, пшел вон отсюда, сел вон там и ждешь, сцуко, когда тебя, быдло, позовут...", ну или что-то аналогичное, но очень респектабельно, на английский манер.
Дальше все просто. Началась регистраци. Что делать - понять не сложно. По громкой связи, объявляют букву, дублируют ее как: "Альфа","Чарли","Ромео" или там "Виски", ну и для особо тупых, или глухих, носят с улыбкой большие таблички с изображением литеры, ну как на боксерском ринге. Народ смотрит в свои карточки и выстраивается очередь, которая быстро распределяется по немерянному количеству стоек регистрации. Все культурно, быстро, продумано. При регистрации проверяют паспорта, зачем-то фотографируют, просят твою кредитную/дебетовую пластиковую карту и привязывают к ее счету пластиковые ключи от каюты. Ну точно такие, как кредитка, только с логотипом "Cunard". Отныне с собой кроме этой карточки-ключа ничего носить не нужно. Любую услугу, вещь в магазине, спиртное в баре, в любом месте корабля можно оплатить этим ключем от каюты, и никаких наличных. Их здесь просто не берут. Удобно.

Поле получения заветного стикера на посадку, проходишь на досмотр с рамкой, ну как в аэропорту, и по стеклянному "рукаву" попадаешь в святая-святых чрево "Квин мери ту".

Сначала весь этот "бордельный шик", конечно, впечатляет и поражает, но к такой обстановке быстро привыкаешь и совершенно гармонично начинаешь себя ощущать в этом царстве кроваво-красных ковров и золоченых лестниц.

Про день рождения с клубникой вы уже знаете, но тем не менее, открою страшную тайну - моей любимой двадцатипятилетней, в душе, жене, вчера весьма "неожиданно случилось" тридцать восемь. Ну мы, собственно и приурочили наше путешествие в Америку к этой дате.
И оказалось, что магия чисел преследует нас опять... На стикере, который нам выдали на стойке регистрации был написано число 6038, что означало - шестая палуба, каюта номер ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ!!! Но этому еще как-то можно найти объяснение, потому что в компании "Кунард" очень внимательно относятся к гостям, стараются отслеживать знаменательные даты, потому что в ресторане "Британия" за ужином нас ожидал сюрприз, и чисто теоретически можно предположить что специально обученный человек, распределяющий каюты, стараясь угодить и сделать приятное гостю, старается найти в датах и числах хоть какую нибудь аналогию, что бы потом пассажиры корабля восторженно рассказывали друзьям и знакомым: "А вы представляете....!!!"
Но то, с каким номером совпал номер столика в "Британии", закрепленного за нами на все время плавания уж точно можно смело списывать на магию. Но про ужин в ресторане немного позже.

Приятная неожиданность - на столике в каюте стояли два бокала и комплимент от капитана - ведро со льдом, в котором "плавала" бутылочка игристого брюта. С большим удовольствием и ощущением грядущего праздника, выпив этот прохладный аперитив захотелось что-нибудь схомячить, и мы с Надей пошли искать какую-нибудь еду. Еда в изобилии в виде "шведского стола", да что там стола - невероятно длинного ряда "шведских столов", протянувшихся вокруг всего корабля, нашлась на седьмой палубе.

Что касается питания на корабле, самая большая проблема это "не есть", потому что, еды здесь столько, и все такое вкусненькое, что немудрено, не сойти с корабля в городе Нью-Йорк, а выкатиться по трапу колобком.
Да, ну и конечно за еду денег не берут - ешь сколько хочешь и где хочешь, а главное, когда хочешь, ну пожалуй за исключением ресторана "Принцесс Гриль" ну для совсем "белых" людей (кстати, компания "Кунард" настолько консервативная, что на ее кораблях до сих пор осталось деление на классы, хотя и весьма условное), ну и еще пары-тройки ресторанов с экслюзивной кухней, в которых нужно заранее заказывать столик за 35$, а дальше хоть обожрись...

Ну вот, собственно, мы изголодавшиеся и набросились на еду. Вкусно поели. Захотелось вина. Подошел официант. Я попросил "Ту гласез оф вайт вайн, плиз". Он сказал, что сейчас пригласит сомелье. Подошел сомелье. Я повторил просьбу. Через три минуты на наших столах было доброе белое вино, под которое не грех и поесть еще. И мы поели еще, а потом еще...
Что бы хоть как- нибудь "растрясти" сожранное, мы с Надей решили пройтись по палубе, где и были отловлены и отправлены на инструктаж.
Инструктаж со спасжилетами или "лайф-джекетами", что означает пафосное - "пиджак жизни!", не был спущен на тормозах, или просто проигнорирован большей частью пассажиров. Нет! Все было проведено совершенно честно и добросовестно. Несколько раз по громкой связи было объявлено что в такое-то время всем взять в шкафу в каюте вот эти оранжевые штуки, и собраться на седьмой палубе. По уличным палубам ходили помощники капитана и лично отлавливали отлынивающих, в ряды которых, по незнанию местных порядков попали и мы с Надей. Солидный мужик в капитанской форме остановил нас и полушутя с улыбкой, но очень убедительным тоном пристыдил: "Вы что в первый раз на корабле? Вы сегодня поднялись на борт? У вас есть "файв минитс" чтобы взять свои лайф-джекеты и прийти на инструктаж". Действительно, ровно в четыре пополудни по "паблик адресс" прозвучал тревожный сигнал, и все обитатели этого огромного ковчега, взяв свои рыжие жилетки потянулись к месту сбора. У каждой лестницы и на каждом повороте стоял человек в "лайф-джекете" и вращая по направлению движения руками, показывал путь для эвакуации.
Сам инструктаж занял какие-нибудь десять-пятнадцать минут. Сначала по громкой связи рассказывали "куды бечь, ежели чо...", и предупредили не покидать корабль без дополнительного сигнала, чем вызвали одобрительный гогот у собравшихся пассажиров. Как-же все-таки одинаково, не смотря на достаточно ощутимую разницу в менталитете, большинство людей воспринимает простые шутки. Ну и на закусочку нам показали как одевать и застегивать жилеты, для чего нужен световой маячок и свисток на веревочке. Мы всей толпой произвели это нехитрое действие, повинуясь стадному чувству почти каждый дунул в свисток и появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне. Но почему в голову лезет анекдот про жутко невезучего мужика, который спросил: "а для чего нужен свисток?" и получив ответ: "что-бы отпугивать акул" обреченно произнес: "Ну вот. Как всегда. Что случись, или свистка не достанется... или акула глухая попадется..."

Отплытие.
Вся основная тусовка собралась на корме, тут же играла музыка, и афроамериканский музакант старательно пел известную песню про "....Нью-Йорк, Нью-Йорк". Стояли столы с Шампанским "Вдова с клюкой"- по "шишнадцать" фунтов стерлингов за бокал. Галантные официанты в красивых расшитых кителях с круглыми серебрянными подносами, раскачиваясь с пяток на носки, внимательно следили за гостями, готовые по полувзгляду придти на помощь. Какой то обросший мужик, похожий на Фореста Гампа, бегающего от океана до океана, не взирая на важность момента, прямо посреди респектабельной публики, в одних плавках вылез из бассейна и оставляя за собой мокрые следы на палубе, пошел босиком, видимо, к себе в каюту. Все дышало праздником. И тут неожиданно прозвучал "пиздец всему живому!" - ГУДОК Квин Мэри два!!! Этот легендарный гудок многократно описан в различных рекламных материалах круизных компаний. Он слышен то-ли на тридцать, то-ли на пятдесят миль, но это ни о чем не говорит. ЭТО надо слышать!!! Это инфернально!!! Я не преувеличу, если скажу, что это какой-то звук преисподни. Видимо, в его спектре очень много гармоник, ниже слышимого порога в 50 Герц. Бедные болонки и прочие карманные йорики, в небольших количествах, но все-же присутствующие на корабле, видать, обосрались бессовестно при страшном звуке, потому как, даже у человека, что уж там говорить о животных, появляется, чувство какого-то сильного беспокойства, граничащего с паникой - "Выключите это пожалуйста!!!"



Ресторан Британия.
Сегодня, в день отплытия, чтобы сильно не напрягать пассажиров, уж такого драконовского дресс-кода не было, просто "Элегант кэжуал". Верите, если-б не этот круиз, так бы и не узнал, столько тонкостей, про все эти смокинги, кушаки, бабочки, рубашки, лаковые и нелаковые туфли. В моем лексиконе напрочь-бы отсутствовали слова: "формал", "полуформал" и вот этот вот "Элегант кежуал". Не знаю, пригодятся ли мне эти знания в жизни?
Думаю нет, но все-же.... экспириенс..
Пришли мы в эту Британию. Мэтр встретил нас у входа, спросил как нас зовут, закрепил за нами столик на время всей поездки, и проводил к нему.
Столик номер 312. Что-то мне это напоминает. А ну да, конечно -мой счет ИП в сбербанке ********00000312., вот это - чистейшей воды совпадение.
Ну что я могу сказать. Обстановочка роскошная. Скатерти накрахмаленные. Приборы серебряные. Свет приглушенный. Официанты - ну просто сама обходительность. Сомелье грамотная. Вот только кухня не поразила. Обычно как-то, на твердую четверочку.
Взяли рыбку какую-то с овощами.
Шабли 2010 за 48$
Покушали. Ну как положено, накрахмаленную салфеточку - на коленки складочкой к себе, вилка сюда, ножик туда..
И вдруг произошло интересное.
Приносят десерт в виде маленького тортика со свечкой и беленькой шоколадной табличкой с надписью "Happy birthday". Мы очень удивились. Надя глазами хлоп-хлоп. Дальше еще интереснее.
Выстроившиеся в ряд у нашего стола официанты и примкнувшая к ним сомелье, трогательно на голоса пропели:
"Хепи берздей, ту юю....Хепи берздей, ту ююю....
Хепи берздей - деар Надиска!... Хепи берздей, ту ююююю...."
Смотрю у Нади слезы наворачиваются, как-то все так красиво, романтично получилось. Смотрит на меня влюбленными глазами. Вроде как это я всех подговорил. Честно - это не я ... Они сами все вычислили. Но вечер от это менее романтичным не стал. Надя загадала желание, задула свечку, сьели тортик, наговорили друг другу кучу приятного.
Вобщем ужин удался!
Правда мы так и не поняли, почему Надя вдруг стала Надиской, но какая в принципе разница - Надиска, значит Надиска. Сути это не меняет.
Кстати, белую шоколадную табличку "С Днем Рождения" на блюдечке мы забрали в каюту, и всю неделю она пролежала на столике, каждое утро поднимая нам настроение.

Первое Утро.
Проснулись мы от того что наши тела лежащие на кровати, то вжимались в матрасы, то испытывали ощущение легкой невесомости. Ну ни хрена себе, подумали мы. Что же там творится с ентой Атлантикой ежели несмотря на исполинские размеры и всевозможные средства активной стабилизации наша посудина ТАК раскачивалась. Надо сказать что каюта у нас без окна. На это мы пошли сознательно, даже не столько от желания чуть-чуть сэкономить денег, сколько прекрасно понимая что мест, куда можно пойти развлечься на корабле предостаточно, и в каюту мы будем приходить исключительно для сна, или,... ну вы сами понимаете...
Кстати в безоконности каюты есть еще одно неоспоримое преимущество - можно жить независимо от "шипс-тайма" ну то-есть корабельного времени, с которым капитан уж слишком панибратски обращается, то переводит "ван аур бек", то не переводит, короче говоря на сегодняшний день разница с московским а следовательно и с физиологическим временем организма достигла шести часов. Короче, в каюте без окна можно запросто плюнуть на все "шипстаймы" и устроить себе ночь днем, и наоборот.

Завтрак на шведском столе весьма разнообразный и вкусный.
Особенно понравилась такая комбинация - омлет с овощами, жареный и вареный бекон и совершенно замечательные, жареные по какому-то хитрому рецепту шампиньоны.
С чаем проблем нет - огромная деревянная коробка с большим выбором правильного пакетированного чая. А вот с кофе - большая проблема. Опять все та же "желтая вода"

Спортсмены-бегуны.
Я не против занятий спортом, но мне кажется это должно приносить радость. Я, хоть и не регулярно, но и сам не прочь устроить себе вечернюю пробежку. Нарежешь кружок вокруг поселка, пару подходов в турнику. Бодрит. Еще кружок. Бежишь, себе, лыбишься как "майский лапоть" открытый всему миру, "зубы сушишь", смотришь на природу, дышишь полной грудью, радуешься что пока еще живешь. Красота! Но, послушайте, с какими надменно-серьезными рожами нарезают круги по палубе эти странные люди в шортах, обязательно с наушниками в ушах и непременно в белых носках и кроссовках. Все остальные, небегущие людишки вокруг - полное говно, и только они, адепты культа здоровья, знают некую великую истину, которую остальным, в силу их ограниченности, постичь просто не дано. Мне думается, что не только любовь спасет этот мир. Есть еще одно спасительное чувство. Чувство здоровой самоиронии. Улыбайтесь, Господа.

Традиционные полуденные объявления по громкоговорящей связи всегда начинаются так: "Ледиз'н'жентльмэээээнз. Дыс из э каптан спикинг фром зе бридж." что означает:"Уважаемые дамы и серы, это говорит капитан с мостика". Дальше следует подробный отчет о нашем географическом местоположении в виде числовых координат, о скорости нашего бота в "кнотах", ну в смысле в узлах. (я пишу этот текст на айпеде, в текстовом редакторе, который пытается быть умнее меня, упорно проверяет орфографию, и не зная слово "кноты", трижды поставлял вместо "в кнотах" - "в енотах", пока я его не поборол, и написал так как нужно мне, а не ему. Мы с Надей долго смеялись по этому поводу, и решили скорость отныне измерять в енотах, бегемотах, жирафах, кашалотах!). О том, сколько мы уже пропилили по Атлантике в "наутикал майлзах", и сколько нам этих "наутикал майлзов" еще херачить до Нью-Йорка, с каким курсом плывет наш кораблик, соответственно в "дигризах", под каким углом к курсу с какой стороны и с какой скоростью дует ветер, какая температура за бортом в Цельсиях и Фаренгейтах (кстати, про Фаренгейта. Знаете как он придумал свою дурацкую шкалу температур? Вот и я недавно узнал. В один ужасно холодный день, уважаемый господин вдруг понял, что пора систематизировать свои знания и уже, наконец, проградуировать свое изобретение для измерения температуры. Выйдя на улицу и страшно замерзнув, он посчитал, что холоднее уже быть просто по определению не может, и принял этот значение за "нуль", а потом измерил температуру собственного тела и принял это значение за "сто". Вот так и возникла самая идиотская система измерения температуры, которой до сих пор пользуются на одной трети суши планеты Земля.)
Также прозвучала информация об относительной влажности, в неизвестных мне единицах, и атмосферное давление в совершенно неукладывающихся в голове "фунтов на квадратный дюйм", хорошо что хоть дублируют в "дюймах ртутного столба", "милибарах" и "гектапаскалях" - хотя хрен редьки не слаще. А еще, в каком удалении от ближайшей суши мы находимся и сколько "глубины" под нами. Потом "кептэн" благодарит "полезную нагрузку", ну то-есть нас - пассажиров, за то что мы сделали одолжение и все-таки выбрали компанию "Кунард" для нашего трансатлантического трипа и несказанно рад видеть всех на борту Квин Мери ту. Ну и в заключении "Кэп" благодарит нас за внимание к информации и говорит, что передает микрофон "со-капитану", который повторит для нас все это по немецки. Помощник капитана благодарит кэпа за оказанное доверие и "интродакшн", и все повторяется, по немецки. Потом "со-кэптэн" передает слово видимо "со-со-кэптэну" и все повторяется вновь но по французски, и завершает все эту никчемную болтовню какая-то женщина, повторив все по испански.
Так и не дождавшись представления информации по русски, мы с Надей сильно не расстроились, потому, что оказались в одной компании со всякими итальянцами, шведами, узбеками, финами, поляками, индейцами, казахами, так-как на этих языках информации тоже на прозвучало, а равно как на языке племени "Тумба-Юмба" и прочих людишек третьего сорта. Некую ясность в эту дискриминацию внес, ежедневно издаваемый, красочный корабельный бюллетень, с расписанием мероприятий и прочей интересной информацией, который мы каждый вечер находили у себя в каюте. Но об этом чуть позже.

На корабле очень много "живой" музыки. Вот сейчас сижу в баре и наблюдаю как интеллигентно и аккуратно щупает щетками барабаны «ударник». Как, слившись воедино со свои инструментом, проникновенно щиплет струны контрабаса черный человек.

Кстати, благополучно профуканый в польском отеле сетевой зарядник айфонов-айпедов был находчиво заменен, как я уже писал, на USB-порт Мак-бука, с одной лишь разницей: дорабатывать электропроводку лайнера, как в английском «Holliday Inn" , не было необходимости. Оголенные проводки прекрасно, «впихиваются» в незащищенные "шторками" щелочки американских розеток

Я не знаю кто утверждает сетку вещания, но, на мой взгляд особо изощреным цинизмом был показ по корабельному телевидению в первый день плавания, знаменитого фильма с Биллом Мюрреем в главной роли - "День Сурка" и не меньшим цинизмом - жизнеутверждающего фильма "Титаник".

На третий день плавания мы поняли что так дальше жить нельзя и поддавшись всеобщей боязни гиподинамии, присоединились-таки к бегущим, и быстрым шагом, вдыхая полной грудью свежий ветер Атлантики, нарезали по открытой седьмой палубе три полных круга вокруг корабля. А три полных круга составляет, на минуточку, полтора километра, о чем гласили таблички, предусмотрительно прикрученные в нескольких, видных бегунам, местах.

Одним из ежедневных развлечений во время нашего плавания было чтение вслух "Одноэтажной Америки" Ильфа и Петрова. После позднего завтрака мы шли в пустынный в это время, зал "Куинн Рум", поудобнее устраивались в мягких креслах у окна. Я читал, Надя слушала, задумчиво вглядываясь в безбрежную даль океана. И было нам - хорошо.

Обещанное, про дискриминацию.
Принесли периодическую корабельную прессу. Сегодня напечатали бюллетень со списком национальностей гостей корабля.
Я думаю всем будет интересно посмотреть на этот список.
Скажу только, то что всего корабле в этом рейсе, было ровно Две тысячи четыреста девяносто два пассажира. Но поражает другое. То, что из всего многомиллионного населения России сейчас, на болтающемся посреди Атлантики Квин Мери 2, представителей нашей великой страны - всего пять человек: Мы с Надей, две старушки, и еще один какой-то загадочный русский. Как-то увидев толстого мужика в шортах и майке с дурацкой татуировкой на руке между локтем и запястьем в виде якоря, кстати, это в вечернее время, когда во всю уже правил дресс-код, и мы вышагивали "моряку" навстречу, как полагается, в смокинге и вечернем платье, Надя предположила, что вот он какой, наш загадочный и таинственный ПЯТЫЙ!
Ну и за каким, простите, хреном напрягаться для этих пяти...



Как-то сидя за чашкой утреннего чая в стеклянной терассе, и наблюдая за тем, как утреннее солнышко играет на синей ряби океана, мы с Надей впервые увидели капитана. Впервые потому, что в первый формальный вечер нашего плавания с 5:15 пополудню на корабле был введен дресс-код, и мы с Надей расфуфырившись, было пошли на официальный капитанский коктейль, проводившийся в большом зале "Queen Room", но от большого количества мужиков в смокингах и дам в коктейльных платьях, желающих подержаться за руку капитана, сфотографироваться с ним на память и бухнуть нахаляву, при входе в эту "Королевскую Комнату" образовалась небольшая очередь, человек, так, из двадцати. Подумав, что как-то негоже толкаться ни пойми за чем, "что мы капитанов что-ли не видели!", мы с Надей, развернувшись, пошли на ужин в "Британию".
Итак- капитан. Деловито поглядывая как, вьетнамского вида рабочие в альпинистских обвязках, вися на веревках старательно натирают белыми тряпочками и без того белоснежные, идеально чистые, балки кранов спасательных шлюпок, капитан под ручку с женой прогуливался среди бегущих и идущих по седьмой по палубе. Роста он был невиликого, а даже совсем наоборот - наверное как я - 165-167, да и телосложением богатырским не отличался. Обыденность ситуации усугубляла одежда капитана. Он был в какой-то казенной синей кургузой куртке, с кривыми золочеными полосками на неуклюже торчащих погонах, похожей на невзрачную спецовку или синюю форменную, вечно мятую "телогрейку" наших ментов. Мне по наивности всегда казалось что капитан такого легендарного судна, должен одним своим видом приводить в трепет подчиненных и вызывать чувство глубокого уважения у гостей... Мы с Надей вдруг вспомнили директора нашей школы 756, дай ей Бог здоровья, Виоллету Владимировну Абрамкину. Когда она, статная, всегда безупречно выглядевшая, (а это, простите был приблизительно 80-82 год прошлого столетия) медленно и с достоинством, цокая высокими шпильками, шла по гулкому школьному коридору, воздух звенел, и мухи, с разрывом сердца от обуявшего их ужаса, падали на пол. Достаточно было одного ее взгляда, из под больших модных очков, чтобы самый отъявленный школьный хулиган начинал, трясясь от страха, медленно сползать по стене.

Сегодня вечером забрели в "Рояль Коурт Театр". Давали какую-то пьеску, естественно на английском. Посидели минут пятнадцать с умными рожами, типа все понимаем. На самом деле не понятно ни хрена. И хоть и играли актеры старательно и проникновенно, от этого понятнее суть пьесы в силу нашего "глубокого" знания языка, не стала. Плюнули в сердцах, встали и пошли ворча "Станиславского на вас нет, жалкие актеришки, шуты гороховые, да Немировича с Данченкой до кучи..."

Сегодня в самом центровом месте корабля - в роскошном атриуме со стеклянными лифтами, главной лестницей и вечно свежими замысловатыми флористическими инсталяциями, было караоке. Расставили кружком удобные мягкие кресла на кроваво-красных коврах. Играли музыканты - пианист на кабинетном рояле, очень колоритного вида контрабасист на подзвученном зачем-то контрабасе, и все тот-же интелегент- ударник со щеточками, который настолько "жалеет" свои барабаны, что от него звука громкого не услышишь. Играли прекрасно. Прямо скажем - блестяще играли. Старички и старушки, сидя в креслах и читая тексты в, заблаговременно розданных красиво отпечатанных, многостраничных буклетах, старательно выводили мелодии хитов всех времен и народов. И даже столь немногочисленная молодежь с видимым удовольствием, и даже пританцовывая, проникновенно подпевала старичкам. Короче, все оттянулись по полной, и довольные и счастливые потянулись в расположенный поблизости, роскошный "Royal Court theatre", в котором как-раз начинался концерт классической музыки для скрипки и фортепиано. Вот так, друзья мои, мы тут культурно отдыхаем.

Вот сейчас сижу на второй палубе в носу корабля и пишу это. Надя напротив, за столом, обитом зеленым сукном, собирает паззлы.
Кошечек собирает. Четвертый день собирает! Конца края не видать!!Хорошее занятие чтобы убить время. Вторая палуба это очень низко, почти на уровне воды. Через огромный иллюминатор поглядываю на волну, создаваемую носом нашего кораблика. Чистейшая бирюзовая на просвет вода, с кристальными шариками брызг. Впечатляет. Вдруг вижу метрах в десяти от меня из воды выпрыгивает дельфин, небольшой такой, метра полтора. Я - "Надь! смотри!" И мы минуты две не отрываясь смотрели в океан, но дельфин, оказав мне честь и единожды выпрыгнув из воды, больше не показался. Странно. Я всегда думал, что всякая морская и океанская живность больше предпочитает прибрежную полосу, там и поживиться, наверно, всегда есть чем, а тут - ровно посреди Атлантики, и вдруг дельфин.
И еще. Сейчас до ближайшей суши примерно полторы тысячи морских миль - что-то около трех тысяч километров, откуда здесь чайки. Немного. Но пара-тройка птиц, играя с моей бирюзовой волной под окном, то пропадая, то появляясь вновь, сопровождают наш корабль.

Детишек на корабле немного. На две с половиной тысячи пассажиров мы с Надей насчитали ну наверное десять-пятнадцать. Так как наши прекрасные дочурки были безжалостно покинуты нами, родителями-"ехиднами" на полтора месяца, изредка встречающиеся "самые важные люди в мире" вызывали в нас чувство умиления и угрызения совести. Первый раз вижу такое. На двери каюты, в которой по-видимому плыла семья с ребенком, приклеена большая, красочная, бумажная рыбка. Детеныш цифр-то не знает, а двери-то все одинаковые, и коридор через весь корабль - немеряной длины. Вот чтобы детишка не потерялась, и клеят на дверь всяких зверюшек. Здорово, не правда-ли?

После пяти дней плавания начинает «сносить крышу» и Надя обалдевшая от безделья, отняла у меня планшет и пишет от моего имени: "А вообще я настоящий поросенок т. к. лежу в постели с прекрасной моей Надей и отстукиваю по айпеду, как старый пердун. Уверен, что половина мужиков (потому что вторая половина - геи), плывущие на этом корабле, мне завидуют и в тайне от своих жен-грымзочек, мечтают оказаться на моем месте в постели с моей (еще пока:) Надей. Избегая развода, на время прерываюсь и приступаю к своим прямым, супружеским обязанностям... "

К концу нашего плавания, когда целую неделю взгляду даже зацепиться не за что, ну разве что за того, на секунду выпрыгнувшего, дельфина - от горизонта до горизонта - вода, задумчиво глядя на океан я, с щемящим чувством вдруг понял, что вот эта живая, постоянно движущаяся синяя жижа и есть, собственно, НАША ПЛАНЕТА!
А те, небольшие, относительно площади мирового океана, вкрапления суши, на которых сгрудилось кучками наше человечество - лишь убогие наросты на ее водяном теле.

Сегодня утром за завтраком сложив губки бантиком Надя начала канючить "Вот! Ты хоть дельфина видел, а я никого не виделаааа." И как капризная принцесса: "Хочу увидеть кита с фонтанчикоооом"
Я, конечно, по китам не большой специалист, но мне всегда казалось, что они любят холодную воду и водятся где нибудь у берегов Антарктиды. Я когда писал про Марк &Спенсер с клубникой, уже упоминал о феноменальных способностях моей жены, силой мысли изменять окружающий мир по себя.
И что вы думаете? Сегодня-же вечером по левому борту метрах в четырестах-пятистах от корабля мы заметили какую-то огромную плывущую тушу. За биноклем в каюту бежать было далеко. Я конечно не буду утверждать что это был именно кит, но судя по размерам больше вроде и быть не кому. Надя удовлетворенно " Ну вот! Видишь! Правда, без фонтанчика, ну ничего... "

Сегодня принесли в каюту бумажные бирки для багажа. Что делать -непонятно. Неее, ну понятно конечно, что надо заполнить графы "Имя, Фамилия, Адрес, Телефон" и присобачить на чемодан, а куда девать сам чемодан, тащить завтра с собой или оставить в каюте - непонятно. Чтобы не выглядеть, как последний лох, я решил подсмотреть - что будут делать остальные пассажиры со своими баулами. Так сказать, воспользоваться заветами подзабытого ныне Богдана Титомира, а именно: " Делай как я! Делай, делай как йаааа!!!" Идем с Надей вечером с финального шоу, смотрю весь коридор в чемоданах. Во, думаю, теперь ясно. Ну и мы тоже чемодан с сумкой - да за дверь. Сидим, думаем, "стремно как-то - наше кровное и вот так за дверь и спать спокойно. А если упрет кто?". Не, сколько по заграницам не катайся, а психологию "совка" поменять сложно. Практически невозможно.

Утром пришла СМСка, с балансом моего счета после всех списаний на корабле. Вот вы говорите: "Какая, нафиг "магия"? Каких, нахрен "чисел"? Обычные совпадения!" Ну-ну. На моей карточке по прибытию в Нью-Йорк осталось 55.555 рублей. Во как!

Прибытие в Нью-Йорк не то что-бы разочаровало, но в очередной раз доказало, что чаще всего все происходит не так, как представляется. Наш "эрайвл" был назначен на 6:30 утра, и мы с Надей думали, что мы обнявшись на палубе и нежась в розовых лучах восходящего солнца будем созерцать величественно проплывающую мимо зеленую Статую Свободы, но было все по другому. Время 5:00, спали плохо, особенно Надя, потому что всю ночь наш кораблик, видимо из-за жуткого тумана, периодически кому-то гудел. Я больше лежать не мог и пошел на палубу посмотреть, видно-ли Америку, то? Какой-там! Вышел - ночь, кромешная тьма, густой туман, сквозь который еле-еле пробиваются какие-то огни на берегу. Наш корабль, сопровождаемый катерами с синими мигалками, и тут от них покоя нет, крадучись ползет по Гудзону. Темно, тепло и жутко влажно, как в турецкой бане "Хамам". Мокрая палуба, немногочисленные люди на стоя у парапета негромко разговаривают, потягивая из чашек утренний кофе.

Пошел за Надей.
Вышли на палубу.

Надя сразу глядя вдаль - "Вон она!"
Вдалеке по левому борту в чуть рассеявшемся тумане мы увидели нечто зеленое, невзрачное и тускло подсвеченное. Нет, ребята американцы, так экономить на подсветке нельзя. Это-ж ваш символ. Вон как останкинскую в Москве подсветили - учитесь и запоминайте.

Ну вроде причалили.
Ну мы взяли свою ручную поклажу и пошли, наивные, к центральному атриуму. Подходим, смотрим - очередь на выход человек двадцать-тридцать, пока не выпускают. Постояли с пол-часика. Оказалось- зря. Потому-что как оказалось это очередь из тех, кому не терпится попасть в страну победившего капитализма, и соответсвенно не сдавших в багаж свои чемоданы. То-то я смотрю у всех карточки какие-то желтые в руках "Селф-сервис", а у нас нет.
Короче, развернул нас офицер на выходе. Покажите, говорит, свои багажные бирки от чемоданов ( там кусочек отрывать надо, и себе оставлять), посмотрел. "Ваш багаж, говорит, будет выгружен из корабля в"теноклок". Так что идите вы отсюда и ждите своего "тэноклока" где хотите"
Вот как чувствовал - чемодан не нужно было сдавать в багаж, повинуясь стадному чувству. А-то, "делай как я!" Тогда-бы сошли на американскую замлю на два с половиной часа раньше. Только зачем это было надо? Забегая вперед - все равно мы прождали в отеле "чек-ина"- два часа в холле с фри-вайфаем, в мягком удобном кресле.


Ну, скажу так. Лишних два с половиной часа на корабле, на котором мы провели неделю - показались вечностью, но во всем надо искать позитив.
Ну для начала, позавтракали. "Война-войной, обед-обедом". Все буфеты работают как ни в чем не бывало. Народ сидит - хомячит.
А какая разница, плывем - стоим, куда торопиться-то? Куда эта Америка денется-то? Перекусили. Пошли на корму. Оттуда открывается прекрасный вид на Манхатан. Кстати, говорят что "манхатан" в переводе с индейского означает "нас обманули". И произнесли это индейцы, когда переселенцы из старого света выменяли у них этот остров, земля на котором сейчас является самой дорогой в мире, за горсть дешевых побрякушек. Туман постепенно рассеивается и в лучах утреннего ласкового солнца небоскребы в дымке впечатляют. Пофоткались со всевозможных ракурсов и пошли гулять дальше.

Лежим в шезлонгах на седьмой палубе в ожидании "тэноклока", задумчиво созерцая в утреннем тумане Статую Свободы. По Гудзону далеко под нами проплавают какие-то кораблики. В небе над Гудзоном, ну совсем низко, прям мимо нас, постоянно снуют вертолеты.. И вдруг над нами, неторопливо и беззаботно пролетает гиганская бабочка. "Ну прям летучая мышь какая-то" в один голос сказали мы.

"Вечность" подошла к концу, и вот он долгожданный "тэноклок". Сказали мы нашему ковчегу "спасибо и до-свидания", и по стеклянному извилистому "рукаву" пошли на терминал.
Впереди американский паспортный контроль- таможня.
Надя почему-то нервничает. Что, говорю, боишься не пустят на землю американскую? Прям вот так и скажут "нЕхрена Вам, Надежда Николаевна здесь делать, а ну-ка на кораблик обратно, и еще недельку..."Нет, говорит, сейчас вопросы начнет задавать всякие,"Куда, да зачем?", а я буду стоять, как дура...
Надо сказать- нервничала зря. Офицер взял наши паспорта, долго и молча сверял их со своими базами данных, потом сканировал наши отпечатки пальцев, опять что-то с чем-то сверял. Так не слова не сказав, шлепнул нам в паспорта въездные штампы и Велком ту Юнайтэд Стэйтс.
bigi87
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #8

Сообщение Ariadnaawd » 05 июн 2012, 20:46

Отличный отчет!
Несмотря на то, что нет фото, читается очень легко
Жду продолжения!!!
Аватара пользователя
Ariadnaawd
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #9

Сообщение bigi87 » 07 июн 2012, 00:46

Ariadnaawd писал(а) 05 июн 2012, 20:46:Отличный отчет!
Несмотря на то, что нет фото, читается очень легко
Жду продолжения!!!


Спасибо.

Насчет фото..
Так-как я новичек на зтом форуме, вставить фотографии в отчет "в лоб" не получилось.
Честно. Пытался порадовать уважаемых читателей иллюстрациями описанного..
Не обиду админу, кривенький, какой-то алгоритм..
Очень жесткие требования по размеру и разрешению..
Надеюсь, разберусь.
Ссылка на мой блог в первом посте была безжалостно удалена модератором.
Ну что-ж, правила - есть правила. Повинуюсь.
Но, никто не запрещает гуглить. "О пользе Аэрофобии.." и, да-будет вам щасье. Фоток, на мой взгляд, даже перебор, ну уж не вините строго...
bigi87
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #10

Сообщение Shoggot » 07 июн 2012, 07:43

Отличный отчет. Романтика.
Может я где то пропустил по невнимательности, сколько таки стоит трансатлантический заплыв?
Shoggot
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 22.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #11

Сообщение bigi87 » 07 июн 2012, 10:55

Нет. Вы ничего не пропустили..
Пробежался по полному тексту.
Действительно, кроме:

"Когда мы сложили стоимость проезда на поездах от Москвы до Лондона, и поняли что это получается дороже чем, СЕМИДНЕВНЫЙ трансатлантический круиз на самом крутом лайнере в мире, в окружении респектабельной публики, с барами, ресторанами, бассейнами, с круглосуточным и без ограничений, шведским столом, всевозможными шоу программами и прочими предоплачеными благами.."

и

"Неверняка вам интересно, а сколько это стоит - переплыть Атлантику на "Queen Mary 2"? А вот не скажу! Сейчас не скажу! Скажу позже."

ничего не нашел.

Тупо, забыл...
Исправим.
Спасибо за наблюдательность
bigi87
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #12

Сообщение Elena717 » 07 июн 2012, 16:23

без фоток тоже хорошо идет... давайте дальше...))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2095
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #13

Сообщение bigi87 » 07 июн 2012, 22:14

Спасибо.
Не хочу обнадеживать...
Начало наших приключений в Америке пока в очень "сыром" виде...
Дальше - значительно лучше, но давайте-уж все по порядку...
В понедельник уезжаем на машине с детишками в Италию. Кемпинг, палатка, море, солнце, песочек, шезлонг, ай-пед на коленях... Думаю, будет время привести мою американскую писанину в какой-нибудь удобочитаемый вид...
А пока, могу предложить вам развлечься чтением моей первой пробы пера. Очень занимательное и продолжительное приключение получилось.. Ну прямо скажем, удивительно как-то все это...
Сей труд озаглавлен мною как: "Рождественские каникулы в Лапландии или будте аккуратнее с добрыми пожеланиями", Гугл вам в помощь, друзья мои...
bigi87
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #14

Сообщение Elena717 » 08 июн 2012, 00:10

эх жаль.... лично мне более интересен текущий рассказ. Например как вы все же решили вопрос с авто в америке? что-то слабо верится что после кабрио вы с легкостью пропахали тыщщи километров на авео...

А Лапландия... в следующий раз, пока не цепляет))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2095
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #15

Сообщение igorkali » 08 июн 2012, 08:12

bigi87 писал(а) 07 июн 2012, 22:14: "Рождественские каникулы в Лапландии или будте аккуратнее с добрыми пожеланиями"

Можно я здесь спрошу? Не проще ли было купить юзаный движок привезти в Финляндию и там поставить?
igorkali
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 17.05.2011
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #16

Сообщение bigi87 » 08 июн 2012, 17:57

Elena717 писал(а) 08 июн 2012, 00:10:эх жаль.... лично мне более интересен текущий рассказ. Например как вы все же решили вопрос с авто в америке? что-то слабо верится что после кабрио вы с легкостью пропахали тыщщи километров на авео...

А Лапландия... в следующий раз, пока не цепляет))


Спасибо за интерес..
Надеюсь, долго ждать продолжения не придется..
Вопрос с авто в Америке решили, как и запланировали - действительно взяли в Нью-Йорке забронированную в Москве машину. Правда вместо авео нам досталась машинка побольше. Я честно говоря так и не понял, что это был за автомобиль, в Москве я таких не встречал. Как это называется, кажется даже сами американцы не знают, потому как в очередном мотеле, на чек-ине на вопрос какая у вас машина, я ткнул пальцем в окно: "вот такая", девушка с пониманием - "А... Шеви грэй". Вот с тех пор она у нас и называлась исключительно шевигрэй..
Неплохая машинка досталась, вместительная, хотя и чисто утилитарная...
Музыка очень достойная, впрочем это отличительная черта всех, даже самых дешевых "американцев"

А что Лапландия не зацепила, это ничего..
Не будем "сбивать руку.."
Последний раз редактировалось bigi87 08 июн 2012, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
bigi87
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #17

Сообщение bigi87 » 08 июн 2012, 18:13

igorkali писал(а) 08 июн 2012, 08:12:
bigi87 писал(а) 07 июн 2012, 22:14: "Рождественские каникулы в Лапландии или будте аккуратнее с добрыми пожеланиями"

Можно я здесь спрошу? Не проще ли было купить юзаный движок привезти в Финляндию и там поставить?


Да конечно спрашивайте.. Всегда рад ответить))

Когда мы приехали в Москву, оставив наш кемпер в Финляндии, я перебрал столько вариантов решения проблемы...
В том числе и этот.

Но уж больно дорого нормочас у финов стоит. Замена двигла на станции мне бы в такую копеечку влетела, что действительно, проще бросить машину там и забыть)))
А таких знакомых финских гаражных "кулибиных", которые перекинули-бы движок за "три копейки" у меня к сожалению нет.

Да и родной движок -почти новый. Что такое для мерседеса "сто с небольшим тыщ" - считай, обкатка.

Кстати нужно написать небольшое послесловие с фотографиями - как-же я все-таки починился.)))
bigi87
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #18

Сообщение igorkali » 08 июн 2012, 19:54

bigi87 писал(а) 08 июн 2012, 18:13:
Да конечно спрашивайте.. Всегда рад ответить))
Спасибо!!Но прежде,всего о американских приключениях

bigi87 писал(а) 08 июн 2012, 18:13:Когда мы приехали в Москву, оставив наш кемпер в Финляндии, я перебрал столько вариантов решения проблемы...
В том числе и этот.

Но уж больно дорого нормочас у финов стоит. Замена двигла на станции мне бы в такую копеечку влетела, что действительно, проще бросить машину там и забыть)))
А таких знакомых финских гаражных "кулибиных", которые перекинули-бы движок за "три копейки" у меня к сожалению нет.

Да и родной движок -почти новый. Что такое для мерседеса "сто с небольшим тыщ" - считай, обкатка.

Кстати нужно написать небольшое послесловие с фотографиями - как-же я все-таки починился.)))

Я попытался примерить "чужую рубашку" на себя,я бы поступил по другому,жаль что нельзя общаться в блоге,очень интерестны детали,но здесь тема о другом,сорри.
igorkali
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 17.05.2011
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Ки Вест на машине, и обратно...

Сообщение: #19

Сообщение bigi87 » 08 июн 2012, 21:28

Ну почему-же нельзя общаться в блоге. Пишите коменты там. С удовольствием отвечу. Обсудим детали. А здесь все-таки буду писать про Америку... Не будем оффтопить..
bigi87
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумАмериканская проба пера. Короткие рассказы



Включить мобильный стиль