Курва в ниебле (Исп. Поворот в тумане) Приключения в Венесуэле и Колумбии.

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Курва в ниебле (Исп. Поворот в тумане) Приключения в Венесуэле и Колумбии.

Сообщение: #1

Сообщение Саша Холодный » 23 апр 2014, 14:07

Предисловие.

Сидел я как-то вечером в ноябре 2011 года за ноутбуком. На одном туристическом сайте предлагались варианты поездок дикарями в различные труднодоступные и малопосещаемые места нашей планеты. В начале меня заинтересовало экзотическое путешествие в страну догонов (Буркина Фасо), которое должно быть начаться где в феврале. Сказано-сделано. Звонок по указанному телефону, и вот уже монотонный мужской голос сообщает мне все подробности. Я уже почти решился на Африку, но через несколько часов изучения маршрутов на меня снизошло озарение, и мое внимание привлекло более позднее путешествие в другую часть света - Южную Америку, а именно в Венесуэлу и Колумбию. Поездка предполагала посещение водопада Анхель, кстати, самого высокого в мире, восхождение на плато Рораймы, поиск затерянного города с неблагозвучным для нашего уха названием Сьюдад-Пердида и много другого интересного. Африка сразу как то померкла на фоне всего этого и забылась до поры до времени, до лета 2013 года если быть точнее, но это уже другая история. Потом были встречи с владельцем монотонного голоса (звали владельца Николай), который и стал нашим командором в будущей поездке. Нашим, это потому что собралась группа страждущих, увидеть Южную Америку, обняться с братом Чавесом, пожевать листья коки и сделать еще много полезных вещей.

Подготовка к поездке была несложной: встреча с будущими участниками путешествия в одном московском кафе, кстати, связанным с путешествиями, сборка небольшого рюкзака, да прививки от всякой заразы. Прививки оказались довольно труднопереносимы, валялся целый день с ломкой костей и температурой под 40. Услуги по вакцинации мне оказывали в поликлинике на Неглинной улице, и вот как раз в тот самый день, когда я приехал туда дабы воспользоваться замечательным изобретением Луи Пастера, им вдруг вздумалось переезжать в другое здание на Трубную улицу. Переезд был похож, на какую-то эвакуацию перед наступлением вражеских войск: кругом валялись старые документы, медицинские карты, медицинское оборудование времён хрущёвской оттепели, все куда-то спешили, бежали. Вот в таких условиях я вынужден был уколоться, может, это и было причиной моего послепрививочного недомогания? Хотя навряд-ли.

В середине апреля в Москве еще лежал снег, много снега, ну что поделать климат меняется. Несмотря на мороз, я одел только довольно таки тёплый джемпер без всяких курток, так как все равно ехал в аэропорт в тёплом такси, а перспектива таскать по джунглям и латиноамериканским городам баулы с теплыми вещами мне не улыбалась. В итоге у меня был небольшой туристический рюкзак (литров до 20) и еще меньший рюкзак для проноса в салон самолета. Это для почти месячного путешествия на другой континент с многочисленными ночевками в джунглях. Многие при поездке, скажем в Крым на неделю, берут в пять раз больше. Скажете, а как же комфорт? Для меня комфортно передвигаться налегке, это много раз подтверждалось в моих прежних путешествиях. Все необходимое я взял, зачем брать кучу вещей, когда можно обойтись меньшим количеством? Ну, на крайний случай можно недостающие вещи приобрести по месту пребывания.

Приехав в аэропорт, я увидел совсем другую картину. На полу лежала горы чемоданов и сумок нашей группы. Хорошо еще это была только половина участников, а то в самолете был бы перегруз. Другая половина должна была присоединиться к нам в других местах. Да, кстати о группе. Я же не рассказал, ху есть ху в нашей кучке авантюристов. Имена будут изменены сознательно кроме Николая и меня.

САША ХОЛОДНЫЙ<, это собственно я, свободолюбивый путешественник и ценитель хорошего юмора, а еще папа троих замечательных деток. О себе много писать не буду, пусть пишут другие. Расскажу о других участниках.

НИКОЛАЙ<, охарактеризованный одной из участниц группы как брутальный самец. Так как был нашим командором, то действительно подходил на эту роль. Говорящий на нескольких языках и посетивший на тот момент 98 стран Коля и вправду внушал уважение. Казалось, за его широкой спиной не будут страшны не злые и жестокие колумбийские наркобароны, ни змеи в джунглях. В принципе можно было, наверное, и не делать прививку, так как Колю боялась бы жёлтая лихорадка и даже зеленела бы от страха. С нами Коля встречался в аэропорту Каракаса.

МАРУСЯ<, женщина-каша не в смысле размазня, а из-за того, что убежденная вегетарианка и на всякий случай не ест даже грибы, так как мировое научное сообщество еще не определилось с тем растения ли это или животные. Победитель в двух номинациях: обладатель самого большого чемодана и обладатель самого большого рюкзака. Немалая часть содержимого которых, являлась приблудами для вегетарианства. Заварочная посуда, различные пакетики с кашей Быстров, пюре Кнорр и другие незаменимые в жизни мясофобов припасы, тщательно проверенные на предмет отсутствия в них какой-либо живности. Другая часть Марусиных вещей представляла собой туристическое снаряжение, которое я лично видел только на выставках или на канале магазин на диване. Непромокаемые чехлы для защиты обуви, какие-то термовлагопылезащитные комбинзоны с эффектом свечения в темноте. Спецперчатки, превращающие вас практически в геккона. Шляпа, которая предохраняла Марусю от всего на свете, но в которой она была похожа, по выражению Коли, на японскую пенсионерку. И много другое, что вызывало мое любопытство и безмерное восхищение Зины, другой нашей участницы. В жизни Маруся занимается собственным бизнесом: у неё сеть спа-салонов, если точнее, то две эконом парикмахерские где-то в Подмосковье.

ЗИНА и ГЕНА, семейная пара из Ростова на Дону, присоединились к нам в Каракасе при встрече с Колей, так как мы не знали, как они выглядят, а ходить по всему самолету и выкликивать их было бы глупо. Нестареющие граждане нашей страны, фанаты посещения абсолютно всех стран мира. Неутомимые и целеустремленные. Гена любитель поспорить и жахнуть спиртного перед сном. Зина также разделяла увлечения супруга. Периодически конфликтовали с некоторыми участниками нашей группы, но это в основном было связано с усталостью и соответственно раздражительностью.

СОФОЧКА, самая эксклюзивная барышня нашего проекта. Если бы я не был женат то, наверное, сразу же при первой встрече предложил бы ей руку и сердце, но как показало время, мы с ней не сошлись характерами. Софа увлекается итальянским языком и психоделической музыкой. О втором не спрашиваете, всё равно толком не объясню, что это такое, а если и смогу объяснить вы всё равно ничего не поймёте. Такой, наверное, удел всех психоделистов, быть непонятыми широкими серыми массами обычных людей. Кому всё-таки очень интересно, что это такое, можете набрать в поиске гугл, причём там можно найти эти завывания и в исполнении самой Софочки. Она весьма и весьма независимая дама, фанатично относящаяся к фильму или рассказу, или к тому и другому: Девушка с татуировкой дракона. Видимо образ мышления и независимость главной героини фильма и рассказа ей нравится. К сожалению, сопровождала нас только в первой части экспедиции, то есть в Венесуэле.

НИНА, мышка-норушка, девчушка-поскакушка. Мне всё время хотелось назвать её своей дочкой))). Она была юной по возрасту, но казалась ещё моложе. Обладательница тотальной любви ко всему живому на планете. Журналист из подмосковного городка, везде ходила с огромным фотоаппаратом который, впрочем, периодически её подводил, то и дело ломаясь. Любвеобильность Нины была быстро замечена местными жителями, и мы периодически оказывались в весьма щекотливой ситуации, к счастью до несчастья не дошло, но об этом позже.

ЕЛИЗАВЕТА< - дама вроде бальзаковского возраста. Главбух в какой-то строительной фирме, вероятно бухгалтер неплохой, но в строительстве ни бум-бум. Пыталась всех чему-то научить, но у неё ничего не получалось, так как все попытки пресекались нашими словесными выражениями точно не помню какого содержания, но точно помню смысл: поучи жену щи варить. Лишь Нина из-за чего-то прониклась доверием к Лизе и всюду ходила с ней, то ли из-за совместного проживания в одном номере, то ли из-за того что у Лизы был такой же фотоаппарат что и у Нины, но который работал. Лиза сопровождала нас во второй части тура, и присоединилась к нам в Колумбии.

Итак, всё про всех рассказано, в добрый путь!

Я очень не люблю летать, не то чтобы у меня аэрофобия, но неприятное чувство всегда посещает при полёте. Именно поэтому, я перед полётом, так сказать для храбрости, употребляю немного спиртного. Так и в этот раз, купив в дутифри фляжечку Джек Дениэлса, я сразу же подготовился к полёту. Но дело в том, что я перед этим давненько не пил, и меня порядочным образом развезло, причём перелёт был через Мадрид, и там опять пришлось подготавливаться к очередному перелёту. Короче слава Богам, что от Мадрида до Каракаса мы летели в большом самолёте, в котором я и Марина сидели посередине на четырехместном пролете. И с нами рядом никого не было!!! Так что я спокойненько себе спал на трёх креслах. До сна, я умудрился наговорить каких-то гадостей и несколько раз поссориться и помириться с Марусей.

1 ДЕНЬ

Ну и наконец-то видна земля! Самолёт заходит с моря и плавно садится в Каракасе-столице Венесуэлы. Забрав вещи, мы побежали на встречу с Колей, которого пока там не было. Была страшная жара и влажность и тут у меня началась акклиматизация или отходняк, я точно не разобрал, но голова начала кружиться, подступила тошнота, и я понял, что сейчас потеряю сознание. Отличная поездочка блин. Побежав в аэропорт, я ощутил на себе дуновение кондиционеров и мне сразу же полегчало. На всякий случай в туалетной комнате я намочил рубашку, и долго лил на голову из бутылки, наполняя её из-под крана под удивлённые взгляды местных жителей, которые видимо просто замерзали, так как жара по их меркам была небольшая. Когда в окошке показался Коля, я вышел из здания аэропорта и направился к группе.

Подвалил автобусик, и мы залазим внутрь, на этот раз, мне абсолютно пофиг на каком месте ехать, так как мне дурно. Хорошо в машине кондиционер. Из за своего полуобморочного состояния я не заметил одну феньку, свойственную местным, ждите и вы узнаете об этом. Путь наш лежал в аэропорт..... хм, да и мы же и были в аэропорту, ну вот, а теперь нам надо в него с другой стороны на местные авиалинии.

Ожидание в зале немного внесли веселья в нашу уставшую компанию. У Маруси старенький таможенник негр изъял холодное оружие в виде перочинного ножа. Николай перевёл речь негра о том, что нож обязательно отдадут потом когда-нибудь. Не знаю, поверила ли в это Маруся, но ножа в итоге мы больше не видели, как и негра тоже. Следующий замечательный момент был связан с Ниной. Так как голодная Нина соблазнилась на какую-то местную плюшку. Вроде это была знаменитая арэпа, (лепешка из кукурузной муки зажаренная во фритюре) которую впоследствии мы будем поглощать в большом количестве, но пока непривыкший к местной кухне, подрасстрявшийся в самолете, утомленный непривычной жарой и влажностью, а также попросту еще не акклиматизировавшийся желудок Нины сказал твердое НЕТ!!! и Нина быстро куда-то убежала под мои едкие комментарии. Наконец-то самолет. Тут начинаются серьезные приколы. Во-первых, самолет опоздал на несколько часов, и дело в том, что самолеты у них все время опаздывают, ну типа как автобус. И то что допустим, написано на табло это все фигня, надо внимательно следить за толпой, даже скажу больше надо отдастся толпе, она плохого не сделает, она выведет куда надо. Дальше-больше. Садимся в самолет и, выясняется, что были проданы лишние билеты и на некоторые места претендуют по несколько человек. Экипаж все решил со свойственной латиносам хозяйственностью и простотой........ Одного лишнего пассажира разместили в камбузе, другого посадили рядом со стюардессами, нескольких рассовали еще куда то, а одного,..... вы не поверите, посадили в кабину с пилотами! Такое я видел впервые. К счастью часовой полет прошел без приключений, толи пилотам помогал неожиданный попутчик, толи пожилая католичка сидевшая рядом со мной настолько усердно осеменяла себя перекрёстным знамением, что злые силы не посмели нас тронуть. В итоге мы в Сьюдад-Боливаре, не спавшие, уставшие, но жаждущие приключений. Подъезд к отелю, ночью ничего не разберешь, успеваю только упасть в номер, позвонить домой, сказать, что я жив и меня не похитили, и рухнуть спать........

2 ДЕНЬ

Сон был недолгим, так как, во-первых, я вообще рано встаю, а вот-вторых из-за смены поясов. Так что мой мозг, подумав, что хозяин сошел с ума, решил мне не противиться и быстренько подстраиваться под окружающую среду. При подсчете проспанных часов выяснилось, что спал я часов 6 или 7. Совсем не много при учете того что до этого толком не спал почти двое суток. Но тратить на сон время в чужой экзотической стране просто преступление, и я отправился познавать неизведанное. Выяснилось, что гостиница построена в каком-то старо-испанском стиле. Здание в форме полого куба в два этажа, посередине которого есть дворик, в котором находится сад под открытом небом. При тамошнем климате очень правильное решение. Двери в номерах старые, разделенные посередине. То есть можно открыть либо низ, либо вверх независимо друг от друга ну и естественно можно открыть их одновременно. В коридоре отеля куча старого хлама, но создающая уют, старые утюги, швейная машинка, мотор от лодки, старые, американские плакаты, рекламирующие авто 60 годов. Все здорово. Обнаружив лестницу на крышу бегу наверх и вижу панораму реки Ориноко. На крыше шезлонги, различные растения, то есть там тоже можно посидеть, но у нас нет времени надо быстро завтракать и бегом в аэропорт для отлета в Канайму, ну не отдыхать же мы сюда приехали. Начинают просыпаться сони. Справедливости ради замечу, что Гена и Зина на протяжении всей поездки были бодрячком и вставали тоже рано. Вкусный легкий завтрак и опять в аэропорт.

По пути в аэропорт нами было замечено куча автохлама, причём автохлам передвигался и из него выходили и входили люди…. Да уж такой автопарк в Венесуэле. Аэропорт, из которого надо лететь в Канайму, гораздо меньше того куда мы прилетели из Мадрида, то есть это вообще больше похоже на ДОСААФ клуб любителей прыжков с парашютом. Легкие самолеты вместимостью по 5-человек, и пара самолетов побольше вместимостью человек по 15. Дело всё в том, что Венесуэла геологически не приспособлена к устройству в ней сети железных дорог, сплошные столовые горы, реки, возвышения ит.д. короче рельеф очень сложен, поэтому для местных остаётся передвигаться на автобусах и на самолетах. У них самолет вроде нашей маршрутки. Передвигаются они на небольшое расстояние, часто и билет недорогой. В аэропорту мною были замечены аборигены с пакетом безделушек, или допустим с простым рюкзаком абсолютно также как у нас в очереди на автобус.

Перед размещением мы сидели в аэропортовском кафе и пили кто что. Я, к примеру, пробовал местные сорта пива. А также от нечего делать стали фотографировать местную валюту. Перед этим мы естественно сфотографировались у местной достопримечательности: самолет, на котором летчик Джеймс Эйнджел обнаружил одноименный водопад, с этим связана одна интересная история. Говорят, что летчик искал совсем не водопады и не другие чудеса природы, а искал он сокровища индейцев, которые якобы были зарыты где-то там, с ним летел проводник, знающий точное место, и когда летчик обнаружил вместо золота самый высокий в мире водопад самолет его подвел и ему пришлось сесть на ту самую гору Ауйян с которой этот водопад стекает, взлететь оттуда уже не было никакой возможности, поэтому пришлось идти пешком и плыть на лодке. А самолет так и стоял на горе несколько десятилетий, пока его оттуда не сняли, отреставрировали и поставили на вечную стоянку возле аэропорта в Сьюдад-Боливаре. А Уго Чавес известный борец с колониализмом повелел называть водопад по пемонски, Керепакупаи-меру. Но мне, если честно нравится название Анхель. При проходе в зону посадки у Гены отняли пузырёк с жидкостью, вернее бутылку какого-то спиртного напитка, и тоже как и в случае с Марининым ножом обещали вернуть когда-нибудь потом. Это было вдвойне комичнее, так как Гена поверил в это обещание и после этого крайне регулярно (примерно два раза в день) интересовался у Коли когда и где можно будет забрать бутылочку. Настойчиво прося Колю связаться со службами аэропорта для уточнения этого насущного вопроса. Этим самым он вызывал у Коли в порядке возрастания: смех, улыбку, подъём уголков рта, сочувственный взгляд, морщинистость, нахмуренность, отрешенный взгляд, усталый вздох.

Рассаживаемся в самолёты, в шестиместный залазим я, Коля, Маруся, Нина с Софой, а Гриша и Зина летят на самолёте побольше и ждут нас по месту прибытия около получаса. Полёт прошёл нормально, я летел в таком самолёте впервые и, кстати, в нём почему-то совсем не страшно. Летишь себе, гудит пропеллер, салон периодически потряхивает. При посадке замечаем внизу множество невысоких, но достаточно мощных водопадов. Садимся на глиняную поляну, вот мы и в Канайме (самый большой национальный парк Венесуэлы). Идём в хижину ожидания с небольшим рыночком сувениров внутри, все накупили разные безделушки в том числе и я: спрей от гнуса, крем от солнца, сербесу (пиво) от скуки и чей то клык на верёвке, вроде копибары. Размещаемся в отеле, всё быстро, переоделись, оставили все ненужное, взяли все нужное, сходили в туалеты, поели и тронулись в путь. Сначала нас на какой-то повозке привезли к причалу, по пути мы полюбовались водопадом. Затем мы расселись в лодки и началось наше утомительное путешествие к Анхелю по реке Каррао.

Я уже ходил на таких лодках и по столько времени в Малайзии и Тайланде, поэтому и здесь знал, что нас ожидает. Природа вдоль реки была красива, но если честно не впечатляла первое время. И однообразие сменилось лишь, когда нам было приказано выйти из лодок и шлёпать километр по земле, дабы лодка без загрузки смогла пройти сложные участки с порогами. Я быстренько добежал и полез купаться, вода в реке очень и очень чистая, но насыщена какой-то дрянью, типа нашего торфа, и поэтому по цвету бурая пребурая. Купание в реке освежило меня после высушивания в лодке под жарким солнцем и снова в путь. Тут как раз начались встречные горы, скалы и стало очень красиво. Дальнейший путь прошел достаточно спокойно, мы преодолевали несложные порожки, встречали лодки с туристами. Очень красиво выглядела скала под названием «глотка дьявола» может кстати и не глотка. Но что-то связанное с какой-то частью организма дьявола. Надо сказать, что поездочка шла по очень извилистой реке, и мы прошли раза в четыре больше расстояния, чем было бы по прямой. Глотку дьявола благодаря извилистости реки мы посмотрели со всех сторон. Также и Анхель который мы вдруг резко увидели на горизонте появлялся то справа, то слева от нас. Наконец то мы вышли и начали подъём к водопаду. Подъём не очень трудный, метров триста вверх. Кругом натянуты веревки вместо перил, так как подъем всё-таки крутоват. Итак, высота осилена, и мы наблюдаем фантастичное зрелище! Самый высокий водопад в мире находится очень близко, даже брызги от него долетают до лица. Из-за огромной высоты в 979 метров, кажется, что вода падает очень медленно. Куча фоток на фоне этого величественного зрелища и начинается спуск, который осложнялся тем, что полил дождь, Коля сразу же нацепил на себя дождевик бирюзового цвета, за что получил прозвище-ХИРУРГ. Дальше мы садимся в наши ладьи и идём на них метров 300 до нашего ночлега! Вечереет рано, то есть темнеет часов в 6 вечера. Я успеваю помыться в реке и постирать вещи. Дальше начинается романтика, ночлег под навесом в гамаках, под шум реки и совсем недалеко от чуда света-Анхеля. Проводник посоветовал в случае нужды слазать с гамака поосторожнее не наступив ненароком на какую нить гадость, которая может ужалить, укусить, и т.д. вообще у проводников якобы имеются сыворотки от всех напастей в мире. Но береженого как говорится бог бережет. Как оказалось сыворотка будет только у колумбийских проводников, а у венесуэльских ни черта не было.

Выпив перед сном рома, которым нас с Колей любезно угостил Гена и отужинав чем бог послал (индейская баланда) я сладко заснул в гамачке под шум реки, треск цикад и пьяную болтовню каких то туристов.

3 ДЕНЬ

Проснувшись, мы завтракаем арепами (такая лепешка из кукурузы сваренная в масле) вскорости после этого отчаливаем, в последний раз взглянув с утра на прекрасный водопад! Путь назад был еще скучнее, чем туда, так как мы уже это все видели. Причем пешего перехода, где сильные пороги не было. Наверное, по течению преодолевать их легче и можно никого не высаживать.

Приехав в Канайму, мы разбрелись по бунгало. Я поставил телефон на зарядку, постирал вещички и пошел осматривать окрестности, дружелюбные индейцы улыбались, а я улыбался им в ответ. После некоторого ожидания мы отправились осматривать окрестности Канаймы, а именно:

Остров, названный в честь какого-то русского!!! По-моему, остров Анатолия, этот чел разочаровавшийся в прелестях цивилизации поселился на этом острове и жил там подобно Миклухо-Маклаю в условиях дикой природы до самой смерти. Только в отличии от Маклая, он не сделал никаких важных вещей, а попросту сделал своим тёзкой этот небольшой островок. Остров интересен тем, что мы там попробовали на вкус термитов (редкая гадость). Далее мы попозировали на водопаде, мы с Колей изображали битву Шерлока Холмса с Мориарти на водопаде, и вот это супер! Прошли под водопадом! Это нечто, мощный водопад Сапо шириной около 40 метров, под которым и можно собственно пройти и высотой около 20 метров. Гул стоит невообразимый! Натянута верёвочка, за которую держишься и идешь под водопадом. Естественно вода падает не на тебя, а рядом. Иначе бы я не писал бы сейчас эти строки. Впоследствии я тысячу раз жалел, что не взял с собой подводную камеру, ролик получился бы отменный! Внутри ужасающий шум, ветрище, брызги, и жуткое неконтролируемое чувство страха, вместе с желанием скорее выбраться наружу. Побродив везде, мы отправились домой, по пути все заметили, что Софа очень понравилась проводнику. Я начал вслух рассуждать о возможных последствиях этого влечения, чем вызвал смех одних участников нашей группы, и негодование другой участницы. Провожатый ничего не понял, так как не разумел по-русски. Приехав «домой» мы пошли купаться на речку, по пути насшибав манго с большущего дерева, то что валяется на земле уже всё в муравьях. Купаемся на фоне трёх пальм, которые находятся прямо в воде, а за ними красивые водопады. Потом мы поужинали и пошли смотреть ночное небо, так как на этой широте можно увидеть южный крест. Запустив приложение звездное небо на андроиде, я с легкостью нашел все известные созвездия и показывал их заинтересовавшимся. Вообще если есть это приложение, и заодно мощная лазерная указка, очень легко заниматься астрономией.

4 ДЕНЬ

Утром мы разбредаемся по самолетам и вылетаем обратно в городишко. Но перед этим мы осуществляем ещё одно важное мероприятие: летим на самолёте за не очень большую плату по 100 уе с носа смотреть на Анхель с высоты птичьего полёта. Лететь туда совсем недолго, а зрелище то, что надо! Самолёт делает несколько заходов и посмотреть водопад можно со всех сторон. Всем советую не поскупиться на эту дополнительную аэроэкскурсию.

Сьюдад-Боливар означает город Боливара. Вообще в Южной Америке очень много связано с Симоном Боливаром мечтавшим создать южноамериканские соединенные штаты. Городишко не очень большой и совсем не туристический, впрочем, как и вся Венесуэла. Но в этом то и вся прелесть, можно увидеть все настоящее, а не фальшивое сделанное для туристов. В одном из ларьков накупил дисков с местной музыкой. Сами диски уже достойны внимания вернее их упаковка, состоящая из простого пленочного пакетика. А зачем переводить пластик? Цена копеечная, а музыка отличная!!! Всем советую накупить сборники, позже летом, когда из окна моей машины в Москве лились эти веселые мелодичные напевы, многие интересовались что это и где это взять. Прогулялись по набережной реки Ориноко. Все нафоткались и захотели кушать. Гулять толпой это не очень удобно, одни захотели в один ресторан с одной кухней, другие с другой, а Маруся захотела в вегетарианскую столовую. Рассудил всех Коля, объяснив, что особо вариантов для выбора здесь нет. И действительно, заведений с питанием не наблюдались здесь во множестве, а внешний вид их внушал ну если не опасения, то какие-то смутные сомнения. Большинство было закрыто на обед. Голод стал нестерпимым, но наконец-то открытое кафе, мдаааа представьте себе черный вход какого-нибудь продмага 80 годов, вот где мы оказались. Узкое помещение, три холодильные витрины как в том продмаге, но не работающие, кинескопный телевизор из тех же годов, что и продмаг, и тусклое освещение. Нина с Софой перебороли голод и не стали ничего заказывать, Коля, Гена и Зина что-то заказали, я страстный любитель мяса хоть и понимая, что здесь явно не будет даже отдаленного подобия того что я люблю, все же сделал заказ. Коля успокоил меня тем, что настоящие стейки будут в Колумбии. Как и следовало ожидать, мне принесли совсем не стейк, и я с грустным видом начал его поглощать. Больше всех повезло Марусе. С торжествующим видом, она посмотрела на презренных мясоедов, достала пакетик с кашей и попросила официанта подогреть ей воду. В ее знаменитой кружке для заваривания своей экологически чистой, удобно усваиваемой, безвредной для желудка и главное, абсолютно щадящей жизни представителей домашней и иной живности пищи.

Кружки бывают разными, пластмассовыми, железными, стеклянными, деревянными, глиняными, с ручками и без, бывают также термокружки, это те, что не обжигают ваши руки если там налит кипяток. А еще есть термокружки с пластмассовым дном, именно такая была и у марины купленная толи в лавочке "экспедиция" то ли еще где. Когда мимо меня проносили эту кружку с подогретой водой, я сначала даже не понял, что произошло. Дно у кружки стало похоже на женскую грудь, а когда Маруся начала ее ставить на стол, кружка из за дна-сиськи стала заваливаться набок и никакие попытки исправить это не помогали. Кружка никак не хотела становиться на стол, Маруся нахмурила брови, тоже видимо не соображая, что это вдруг ее любимая кружка так странно себя ведет и позорит ее на всю Венесуэлу. И решила наказать свою непослушную кружку, посильнее надавив на нее. Раздался шипящий звук, сиська, на месте дна сдулась и кружка кое-как встала, таки на стол. Тут я, наконец-то сообразил, что Маруся не уточнила, что разогревать надо в микроволновой печи, а официант то ли из за боязни быть навязчивым не стал задавать лишние вопросы толи, скорее всего из за отсутствия микроволновки в данном заведении разогрел воду на газу. Давно я так не веселился, всего лишь надо было расплавить одну кружку, а веселья в нашей компании прибавилось. Одна лишь хозяйка кружки не разделяла нашего веселья и требовала у Коли перевода официанту информации о том, что он должен срочно купить новую кружку. Коля не стал переводить требование Маруси. Коля вообще очень спокойный и его спокойствие передалось Марусе. Она перестала метать молнии и угрожать устроить международный скандал, ей пришлось смириться.

После столь сильных нервных потрясений, для кого-то комичных, для кого не очень мы направились на автобусную станцию. Автобусы надо сказать, весьма недурны на первый взгляд, двухэтажные бразильские красавцы чистые и не старые. Я сел рядом с Софой, и мы отправились в путешествие среди толстых и не очень венесуэлок и венесуэльцев, напрочь загромоздивших багажное отделение своим скарбом. Нам предстоял ночной переезд, и тут медленно начался ад......... венесуэльцы начали стонать, охать, натягивать себе на головы мешки и целиком с головой накрываться одеялом, температура понизилась до 15! градусов. Наверное, из-за постоянной жары у местных выработалась вредная привычка включать кондиционер на всю катушку, в любом месте, будь это гостиница, самолет или автобус. И вот как раз в автобусе эта привычка наиболее сильна (об этом я намекал в начале рассказа про местную феньку). Несмотря на жуткий дискомфорт, (многих даже знобило от холода), никто и не думал сказать водителю сделать чуть потеплее, тем самым, кстати сэкономив немного бензина, хотя стоит он тут дешевле воды. И вот в этом аду, вернее это был антиад, пришлось ехать целую ночь. Ситуация усугубилась, когда в середине ночи мне жутко приспичило в туалет. Сначала я был спокоен так как туалет находился в автобусе, но подходя к нему, я понял, что мое спокойствие преждевременное. Во-первых, автобус болтало как корабль в сильный шторм, во вторых, в туалете было настолько грязно, что присесть там даже устелив всю окантовку бумагой было невозможно, и в третьих дверь болталась без замка, и ее надо было удерживать рукой. Вот в таких невыносимых условиях (по-русски это называется враскорячку) и пришлось осуществлять задуманное.

5 день

Наконец-то утро. Автобус остановился, и мы вышли в 7 утра в городишке Санта-Елена. Коля, почему то не стал брать такси и мы направились в бунгало пешком, пришлось шлепать километра четыре, причем после ночи в холодильнике утренняя прохлада казалась нестерпимой жарой. По пути нам встречались местные жители, толпа школьников, рота солдат на тренировке кричавшие на бегу какие-то речёвки. И вот, наконец-то наш отель. Весьма недурственное место в красивых соснах, бунгало наподобие таунхаусов с отдельными входами, симпатичное кафе. После такой усталости душ, пивко, недолгий сон и прогулка по городу. В городе ничего необычного, все как везде, зашли в магазин купили чилийского вина, точь в точь, как продают у нас на Родине, купили также какие-то местные вкусности, зашли в довольно грязные трущобы, где опять встретили школьников и местных аборигенов, но никакой агрессии, все дружелюбны и веселы. Хотя сумки у нас на всякий случай крепко прижаты к телу. Нина как всегда вызывает у всех интерес и все время присутствует чувство, что сейчас начнётся, берегите пенсне Киса, вот-вот надо будет её спасать от кого то. Потом возвращение в отельчик, расслабон в гамаке возле номера разговоры, интернет и просто наслаждение приятной обстановкой. Напротив гамаков располагалось длинное панно на тему путешествия на Рорайму в стиле индейской росписи.

Немного о Рорайме. Это столовая гора с эндемичными растениями и животными, находится на границе трёх южно-американских государств, достаточно труднодоступна для посещения, так как находится в заповедном месте и добираться надо пешком около 30 км. И потом еще лезть на саму гору около километра вверх. Говорят, что именно эта гора навеяла сэру Конан-Дойлью мысль о написании рассказа «Затерянный мир». Забегая вперёд могу сказать, что наверху на горе действительно создаётся впечатление о том что из за камня вот-вот появится тираннозавр.

И все заняты упаковкой чемоданов, которые попрут с собой на гору. У Маруси получилось килограмм под 25. На мою реплику, что переть весь этот скарб будет довольно трудно она ответила мудрейшей фразой: Своя ноша не тянет. Хотя все-таки в итоге грамм 700 она оттуда вытащила. У других рюкзаки были немного полегче. Моя ноша тянула килограмма на 4. Могу перечислить что я взял: трусы и носки (две пары), антиперспирант, дождевик, тёплая кофта, штаны, зубная щетка, мыло, салфетки, маленькое полотенце фонарик, фляжечка с виски, одна пара кроссовок, лёгкий спальник, ну и ещё какая то мелочь. Всё остальное барахло, я предпочёл оставить в отеле, так как бегание по горам с неподъёмными рюкзаками это не для меня. Спина, она, знаете ли, не казённая, а без геля для душа или без семи комплектов белья я как-нибудь обойдусь.

Вечером приезжает немец с немытыми волосами на старой тойоте крузер, это босс фирмы, которая нас повезёт. И примчался наш новый проводник Роджер, такой коренастый индеец на коротких мощных ногах, которые он развил, как выяснилось впоследствии, поднимаясь и спускаясь с Рораймы великое множество раз. Вечером развлекаемся с котами, валяемся на гамаках, и ничего не делаем. Готовимся так сказать к прекрасному далеко.

6 день

Утром завтракаем и трогаемся в путь, предварительно часа два наблюдая, как индейцы упаковывают всю нашу поклажу на багажник тойоты весьма преклонного возраста. Усаживаемся сзади в салоне в два ряда напротив друг друга, довольно неудобно и тесновато, впереди сидят роджер и немытоволосый немец. Машинка бежит со скоростью где-то под сотню. И километров через 50 мы съезжаем с асфальта и углубляемся по грунтовке красно-марсианского цвета вперёд к Рорайме. Подъезжаем к деревне, откуда стартуют все группы. Грязь уныние и скука, это неизменные атрибуты данного поселения. Запасаемся водой, фотографируемся на память и в путь! Марусе уже через метров сто тяжело.

Путь начинается следующим образом, индейцы (портеры) с корзинками на спине, которые также крепятся специальной тесёмкой на лбу, сложив туда весь провиант и палатки, побежали вперёд. Роджер примерно с таким же джентельменским набором сопровождает нас. Но так как дорога одна и вперёд видно километров на десять, Роджер уходит вперёд и постепенно расстояние между нами увеличивается. Гена и Зина по привычке убежали вперёд, я следующий, потом Софа и Нина, и Коля с Марусей замыкали наше шествие. После деревни сразу начинается сильнейший спуск и затем аЦкий подъём, на котором уже начинаешь жалеть, что вообще ввязался в эту авантюру. Дело усложнилось тем, что хлынул ливень. Никакой дождевик не помогает, начинаешь потеть, и становится ещё хуже. Так что лучше в дождевик завернуть рюкзак, чтобы там ничего не промокло, а самому идти под освежающим дождём. Я так и сделал. Обернувшись назад, я вдруг увидел что-то, наподобие фантастического животного, похожего на какого-то опухшего страуса. Эта оказалась Маруся, которая была с огромным рюкзаком и соответственно ссутулившаяся под ним и накрытая огромным чёрным дождевиком. Смотрелось это, жутковато скажу я вам. Дождь, впрочем, быстро прошёл, но сохло потом всё долго. И так мы шли километров 15, подъёмы, спуски, змеи по дороге и такие маленькие макетики церквушечек в великом множестве. Оказывается, когда носильщика убивает молния или змея, то ставят такой вот памятник, как у нас вдоль дорог стоят венки-памятники жертвам автокатастроф. А может носильщиков и хоронят прямо здесь, я не уточнял. И вот, наконец то лагерь!!!! Что за х………….. Со страшной злостью обнаруживаю следы от транспортных средств и выясняю, что некоторые группы доезжают сюда на машинах, а отсюда уже стартуют, то ли это немного дороже, толи еще что-то. Но злость неописуемая: за каким чёртом перется сюда 10 километров??? Тратить силы и время. Сейчас кто-то скажет, ну вот типа любитель комфортного отдыха, на машине ему подавай. Не соглашусь, можно в принципе было бы шлёпать сюда от Каракаса, чего мелочиться? Короче я «обрадовал» всю группу моими наблюдениями.

Дальше начались приколы: Лагерь представляет собой мммм, ээээ такую глиняную хибарку с семьёй индейцев, и пару навесов, укрытых вроде какими то камышами. В хибаре есть даже электрический генератор! Что позволяет продавать индейцам холодную сербесу (пиво) Больше из благ цивилизации ничего нету. Хотя они вполне могли бы приторговывать сувенирами, разводить скот. Благо, что пастбищ вокруг полным полно, хищников нету, но легче же ничего не делать. Продавай себе сербесу, на арепу хватит и ладно, но в принципе каждому свое, возможно, они счастливы. Итак, из удобств ничего и туалета в том числе. Индейцы быстренько разложили на земле палатку необычной формы и собрали её. Оказалось, это мобильный туалет. Назовём его, ну допустим МОБИТУ. Далее Роджер позвал всех и начал с помощью пантомимы показывать, как им пользоваться, пантомима к счастью была не на 100% реалистичной. Но мы всё прекрасно поняли. Процесс значит такой. Застёгиваем молнию изнутри, отматываем пакетик (как в магазине), закрепляем его с помощью силы тяжести оказываемой откидывающимся стульчаком и собственно делаем то, зачем изначально сюда пришли. Далее берем горстку талька из аналогичного пакетика, который лежит на полу, и завязываем на узел, использованный и непригодный более пакетик, складывая его заботливо опять же на пол. Сама по себе процедура не очень смешная, хотя сопровождалась моими едкими репликами под улыбки окружающих. Забегая вперёд скажу, что смешно и даже очень стало на утро, когда выяснилось что кто-то (вероятно этот кто-то был из компашки в зюзю пьяных французов из параллельной группы) вместо того чтобы отматывать пакетик, попросту нагадил в пакет с тальком. А заодно местные собаки, которые со своими вечно оскаленными мордами и худющими боками вообще больше напоминают по внешности тасманского дьявола, то ли от голода то ли от любопытства влезли в мобиту, которую, вероятно тот же француз не закрыл и растащили использованные пакетики по всей прерии в радиусе 100 метров, естественно выпотрошив содержимое. Злые индейцы потом это всё собирали.

Ну а мы, выслушав лекцию про правила пользования мобиту пошли делить палатки. Я употребив после долгого перехода 4 баночки холодной сербесы начал подшучивать над Софой на тему кто где спит, эту шутку не объяснишь вот так, написав этот отзыв. Но нам там всем было смешно. Короче все забрелись по палаткам, мне досталась одиночка. Спим.

7 день

На следующий день как следует поржав над вышеописанными обстоятельствами и как следует пожрав чем бог послал, а именно стандартными арепами, жаренными бананами, и запив всё чаем, мы выдвигаемся. Сегодня наша задача перейти реку Кукенан, и дойти до базового лагеря, от которого начнётся штурм горы!

До реки оказалось где-то километра 2, по пути мы зашли в какую-то местную церквушку в которой никого не было. Первыми к реке подошли я, Гена с Зиной и Роджер. Не дожидаясь остальных, мы стали переходить реку, предварительно выслушав строгий инструктаж: Надо было переходить реку в носках и держаться всем вместе за руки, образуя цепочку. Река довольно таки бурная. Переходили тяжело, Гена с Зиной вцепились в меня мёртвой хваткой, но это и к лучшему, так как никого из нас не унесло. Когда мы перешли на другой берег, как раз подошли остальные участники нашего мероприятия и начали тоже переходить реку. Вообще это было похоже на великую миграцию антилоп гну через реку Мару в Кении. Долго топтались на берегу, пока носильщики первыми не прыгнули в воду, далее пошла Нина, Софа, Николай и затем Маруся. Усилило сходство с миграцией то, что Марусю, в конце концов, сбило с ног течением и к счастью забило им же в какую-то зловонную заводь, где она барахталась полминуты как беспомощная черепаха, пока её оттуда не вытащили. Для полного сходства не хватало лишь крокодилов. Маруся после этого приключения договорилась через Колю, что большую часть её багажа потащит один из портеров за, жалкие какие-то 100 долларов. Все были довольны: Маруся что так дёшево отделалась, а портер внезапно свалившейся на него халтурой. Далее путь был всё живописнее и живописнее, впереди виднелась Рорайма, которая была все ближе и ближе, слева от нас была гора Кукенан, с которой как раз и стекает одноимённая река. Начались затяжные подъёмы, причём зачастую мы шли по гребням холмов как в голивудских фильмах про хоббитов. Вид с них просто потрясный! Вдоль тропинки вода, стекающая во время дождей с Рораймы промыла глубокие канавы метра по три глубиной! Но к счастью никто из нас туда не провалился. Вид назад простирался на многие километры и было видно, как во многих местах идут ливни, а над нами светило солнце, да уж такой красотищи пожалуй нигде не увидишь более. Но вот, наконец-то подножие величественной горы! Базовый лагерь. Рорайма вся в тумане, ещё больше поддчеркивая свою таинственность. Теперь я понял, почему Конан Дойлю пришла мысль написать свой затерянный мир. У меня тоже мысли сами лезли в голову, но после такого перехода писать книги совсем не хотелось. Мы разбили палатки на живописнейшем месте. Пошли искупались с Геной в роднике, нас ждал ужин, болтовня про экономику и политику под шум дождя и крепкий сон перед решающим рывком.

8 День

Ранний подъём, лёгкий завтрак и вот оно ради чего было проделан такой путь, вытерплено столько лишений………… финишный подъём на Рорайму! Если смотреть на гору стоя рядом с базовым лагерем, то можно увидеть тропинку, круто убегающую наверх в туман, градусов под 75 не меньше! Тропинка исчезает потом в облаках, а из облаков уже торчит прямая отвесная стена высотой 800 метров, как на неё лезть я тогда даже не представлял. И действительно пройдя небольшой участок джунглей, начался непосредственно сам подъём….. тяжеловато конечно, карабкаться вверх по глиняной тропе….. хорошо, что ещё она идет таким неким серпантинчиком, то есть если падать, то не очень далеко. Но хотя встречаются и места метров по 30 высотой. Но это продолжалось метров 250, далее начались джунгли, самые настоящие влажные тропические джунгли! А не жалкое подобие, что было в Канайме. Потом идти стало безопаснее, но в то же время тяжелее, камни все сырые и скользкие. Пару раз останавливались на «перекур», с этих мест отдыха открывался замечательный вид на долину! Нам встретились спускавшиеся люди, и мы также обогнали группу англоязычных туристов. Естественно все задавали тупейший вопрос как дела? На англицком естественно. Я на русском отвечал: Заепись! А у вас как? Чем вгонял в стопор тупоголовых туристов. Вообще меня раздражает это приветствие. Они считают, что их дебильный язык должен знать весь мир, короче занимаются навязыванием своих мнимых ценностей. Но в южной Америке они ни разу не угадали, тут нужен Испанский язык, с английским здесь делать нечего, тебя всё-равно, никто не поймёт.

Наконец мы подошли к этой вертикальной стене, и тут мы заметили тропочку, которую с лагеря заметить невозможно, а тропочка наискосочек шла дальше и дальше к самой вершине. Вот тут стало тяжеловато, слава Богам, что тропка проделана так, что в принципе не упадёшь вниз, но всё равно, тяжело и стремновато, особенно пару раз были моменты, когда надо идти над пропастью бррр жуть как не переношу такие моменты. Если к тому же на вас ещё льются сверху водопады.

И вот он долгожданный момент, уже влазим в расщелину, которая является входом на Рорайму! Роджер всех нас поздравляет. Природа меняется, начинаем замечать, что нереально похолодало, так как нагрузка уже меньше и, соответственно не греешься от подъёма. Виды просто потрясающие, то там, то тут водопады наподобие Анхеля. Какие-то фантастические камни, пейзаж короче тот ещё. Дождь, конечно, всё портит, да и дубак порядочный, подходим к лагерю. Мдаааа лагерь, это такой естественный навес, с которого хлещет вода, кругом мокротища, от холода уже идет дрожь, устали как черти, короче щас бы 100 грамм коньячку и тёплую ванну, и счастью нашему не было бы предела. Но ни того ни другого у нас нету. Краснокожие ставят палатки и мобиту метрах в двухстах. Пипец. Но не успеваем туда сходить, хлынул ливень, как петушки на жёрдочке мы сели на каменный уступчик. Разложили одежду, я и Гена ополоснулись под холодным водопадом. Другие не решились, зато мы, освежившиеся, оделись в сухую одежду, и стало гораздо лучше. Моя палатка встала между Геной и Зиной с одной стороны и Колей с Марусей с другой стороны. Нина и Софа получили место в аппендиците, причем там было рядом болото, куда из-за невозможности сходить в другое место, все сходили в туалет (по маленькому), чем вызвали гнев девушек. Потом мы пошли гулять по Рорайме, прогулка хоть и омрачалась проливным дождём, но была интересной, таких пейзажей фантастических я ни разу не видел. Ощущение что из-за камня ща выйдет или динозавр или гуманоид. Мы искупались с Геной в естественной ванне, чтобы не ударить в грязь лицом, так как индейцы первые туда залезли. Водичка конечно ледяная, но что не сделаешь ради престижа Родины. Короче поняв, что мы тоже не пальцем сделаны индейцы прекратили свой выпендрёж и повели нас дальше. А дальше были камни, напоминающие разные предметы и животных. К примеру, большой гриб, голова обезьяны и мужской детородный орган.

Самое интересное нас ждало на самой вершине, погода как будто специально наладилась и мы увидели чудеснейший вид ради одного которого стоит сюда залезть!!! Вокруг простиралась вся долина, даже был виден лагерь, откуда мы стартовали пару дней назад! И справа от нас был красавец Кукенан. Говорят, если залезть на обе горы, то человеку открываются какие-то тайны. Из нас впоследствии на Кукинан залезла Наталья, но не знаю, открылось ли ей что-то. Ей, конечно, пытались индейцы кое-что открыть еще до Кукенана, но у них вроде ничего не получилось и об этом позднее.

То ли от этого вида, то ли от тяжелого подъёма у некоторых товарищей начинает зашкаливать «смелость», а скорее всего идиотизм, и они начинают позировать для фото в таких местах, где стоит лишь оступиться и, через секунд десять окажешься в базовом лагере. Меня всё время раздражает такие люди и такие ситуации, подумали если бы не о себе дурачках, то хотя бы о своих родных, каково им будет? Но благодаря Богам всё обошлось, и мы пошли назад.

Тут бы стоило обратить внимание на одну вещь, а именно на программу подъёма. Нам всем понравилась Рорайма, все были восторге, и казалось бы, всё, аллес, завтра надо спускаться, но программа БЛ…. построена таким образом, что завтра целый день надо будет торчать на Рорайме. Короче хуже не придумаешь, представьте, сыро холодно, делать вообще нехрена (есть, конечно, там темы сходить на другую сторону горы, где стыкуются три страны, Венесуэла Бразилия и еще какая-то). Но для этого и дня не хватит. Короче кому надо помедитировать на Рорайме надо лезть сюда не менее чем на неделю, нам бы хватило одного дня, а два дня это уже слишком. Как говорится не в пи….., не в красную армию. Вечером разгорелся спор опять про доллары и про политику. Но мы мирные люди и все закончилось благополучно. Про следующий день даже не буду рассказывать, это был один их хреновейших дней в моей жизни, СКУКОТИЩА! Единственным развлечением было утреннее происшествие с нахождением под палаткой Маруси малюсенького скорпиончика. Дальше мы слонялись по горе, фотографировались, мокли и ходили в мобиту…… Довольна была одна Софа, так как ей было надо скоро уезжать, а я мечтал уже спуститься поскорее и отправиться в Колумбию!

9 СКУКОТИЩА!!!!!!!!!!!

Все-таки скажу еще пару слов про 9 день: ЖОПА ТА ЕЩЁ! Лучше этот день было потратить или на будущую Картахену или поваляться лишний день в Санта Марте на пляжу. Весь день ходили уставшие по горе, в тумане, в дожде, ничего особо нового не увидели.

10 день

Всю ночь, наверное, все только и думали о спуске. В итоге подъём в 6 утра, легкий завтрак и спуск! Как только миновали плато, и начался непосредственно сам спуск, я побежал вперёд. Дорогу назад я уже запомнил, поэтому можно было смело оставить всех позади. Гена с Зиной, по началу, делали попытки от меня не отстать, но победила молодость! Несколько слов о спуске, во-первых, это гораздо опаснее чем подъём. Если подымаясь всё-таки нога ставится более осознанно и выбирается камень поустойчивее, то при спуске всё наоборот, «прицелится» ногой сложнее, а уступы довольно таки высокие. Во-вторых, сказывалась усталость от подъёма, причём чудовищная. Ну и в-третьих шёл дождь, и все камни были сырые. Поэтому надо быть втройне осторожнее, подвернуть тут ногу как раз плюнуть, а спускаться потом будет тяжеловато! Спустившись в итоге примерно за час с лишним, я ещё час ждал возле лагеря остальных. Причем последние пришли еще через час. Пока подкрепился арбузиком и малец передохнул. Дальше в путь! Под уклон и к лагерю ноги бежали сами собой, и вот во второй половине дня мы на месте, на лагере возле реки Кукенан! В реке мы естественно искупались, индейцы задумали здесь обед хотя на мой взгляд он здесь нафиг не нужен, так как до лагеря осталось около километра. Ну, обед так обед! Поели и вот, наконец-то лагерь! УРАААААААААААА, мы сделали это! Непередаваемое ощущение радости, гордости и так далее пришло только здесь, не на горе после подъёма или непосредственно сразу после спуска, а вот именно возле лагеря! Наверное, потому что здесь именно начиналось наше великое путешествие. Искупаться в реке, там же освежить вещи (причём советую это сделать еще до захода в сам лагерь), а только войдя в лагерь присесть на лавочку и сказать маленькому индейцу СЕРБЕСА ПОРФАВОР!

Такого удовольствия от холодного пива я не получал никогда……………………

Две баночки выпиты, улыбка шире чем вся Рорайма на горизонте, а тут и Роджер начал намекать что неплохо бы и ему с командой осербеситься, естественно за счёт отдыхающих, ну не вопрос, СЕРБЕСУ В СТУДИЮ, Я УГОЩАЮ……. Я, конечно, слышал про то что азиаты (к которым относятся генетически и индейцы) очень быстро пьянеют, но как то не замечал этого ранее, а тут, то ли пиво крепкое, то ли индейцы уставшие, но развязло их порядочно, даже более того. Было очень смешно слушать хвалебные оды Русским братьям из уст пьяных наших друзей. Далее наступил вечер, и подвалила нехилая толпа туристов, вроде европейцев, человек 30! Все они начали жечь костёр и жарить курицу, блин как же надоела уже арепа. Пока горел костёр, мы ещё не знали, что там будут жарить курицу и соответственно подумали, что костёр разожгли просто так и можно посидеть рядом погреться. Мы с Геной самым решительным образом взяли неподалёку большую скамейку и притащили её к костру. Надо было видеть физиономии интуристов, которые с ужасом смотрели на нас и, наверное, думали, что мы ща отнимем их курицу. Но к счастью подошёл Роджер и намекнул что место занято, нам неплохо бы свалить. Вот оно западное гостеприимство. Ну и чёрт с ними решили мы и утащили лавочку к нашим палаткам. И ещё один вечерний прикол-сюрприз. Вместе с европейцами тут очутились два наших земляка, муж с женой. Жена абсолютно нормальная женщина, а муж, наверное, уставши от первого перехода и к тому же употребивши излишне горячительного вёл себя так, как будто он в машине времени переместился сюда прямиком из начала девяностых. Не хватало лишь ещё малинового пиджака и сотового телефона первых выпусков, такой еще с ручкой для переноски. Я даже не помню, что он конкретно нам объяснял и что говорил, но выяснилось в итоге от его жены, что они очень устали и если будет так же тяжело как они шли до сюда (хотя там ничего тяжелого не было), то они не выдержат и умрут возле этой горы. На что мы ей сказали, что там делать вообще нечего, лучше сидеть здесь купаться в речке, пить пиво и ждать возвращения европейцев. В итоге они так и сделали.

11 день

На следующий день все плелись назад как зомби, ощущения притупились и казалось, что назад мы идём по расстоянию минимум раз в пять длиннее пути чем туда. Дикая усталость, нулевая реакция на происходящее вокруг, несколько раз мы забредали в какие то тупики и приходилось немного возвращаться, наконец-то, впереди деревня. Плюхнувшись на лавку с полчасика ожидаем авто с грязноволосым немцем за рулём. Усталость такова, что неохота разговаривать. Переезд назад в гостиницу, и отдых до вечера.

Гамачок, немножко сербесы не повредит, и вечером мы выезжаем на остановку автобуса. Автобус поприличнее чем был. Единственное, Коле сбросили его же чемодан на голову, на что он очень сильно ругался, это внесло некие весёлые нотки в нашу усталую песню. А ночью случилось ещё одно глупейшее событие, которое по масштабу своей глупости могло случиться, наверное, только здесь ну и естественно в России. Нас остановили на посту и начался шмон. На первый взгляд натуральный шмон с открытием всех сумок, которые были в багаже. Но если присмотреться внимательнее, те кто не хотел участвовать в данной операции легко могли её избежать. Нас выстроили в две шеренги, в одной женщины в другой мужчины. Взглянув на мой паспорт и узнав, что я из России военный сказал загружаться обратно в автобус. Вот так вот. А потеряно было часа два. Сон перебит. Но зато было интересно поучаствовать в таком вот шоу.

12 день

Под утро мы приехали в уже знакомый нам аэропорт Сьюдад Боливара, купив билеты мы пошли в макдональдс пообедать, в очереди в кассу рядом с нами нарисовался какой чмырь с идиотской улыбкой и начал предлагать Нине ознакомиться с городом! Нина прониклась благородством коренного жителя и завязала с ним разговор на ломанном великобританско-эспанъёльском наречии. В итоге туземец поняв, наверное, что при реализации своего предложения оно и ограничится собственно ознакомлением с городом без всякого продолжения внезапно отказал в предоставлении услуг бесплатного гида. Нина расстроилась, бедняжка, к счастью её наивность не приносит ей пока никакого вреда, по крайней мере пока. Но милость богов не безгранична и надо взрослеть! Ну а мы садимся в самолет и летим в старый, но совсем недобрый Каракас, садимся на такси и едем вдоль побережья в самую его западную часть район, Гайяру. Слева от нас замечательный вид на море, а справа замечательный вид на трущобы Каракаса где говорят местные настолько суровы что могут убить просто за отказ сказать сколько сейчас времени. При переезде начало уже темнеть. Неугомонные Гена с Зиной заразили всю группу страшным вирусом, который приказывал всем инфицированным по приезду в отель пойти куда то гулять. У меня был иммунитет к этой заразе, и я твердо решил, что никуда не пойду, так как я чудовищно устал и потом бродить по ночному Каракасу мне как то не улыбалось. Коля тоже проявил стойкость и всех отговаривал, но вирус сделал своё чёрное дело и отговорить их было невозможно. Договорились о следующем: все, кто хочет куда то ехать через три часа (после туалета, помыться и отдохнуть) едут на такси к месту дислокации (какое нить безопасное место), гуляют и возвращаются на такси к отелю.

Номер в отеле был с роскошным гамаком. Разместившись в отеле, я принял душ и пошел ужинать в ресторанчик тут же на территории отеля. Стейк был весьма и весьма недурён. Затем я начал купаться в бассейне. Туда же залезли потом две семьи венесуэльцев перед этим изрядно выпивших в баре, что сподвигло их на любовные прелюдии (страстные поцелуи и обжимания) в водах бассейна. Это вызывало улыбку, так как все члены семьи в хорошем смысле этого слова были довольно тучными особями. Было похоже на брачный период морских слонов.

Когда я вылез, пришёл злой как чёрт Гена и сказал, что прогулка накрылась медным тазом из-за отсутствия такси в отеле в такой период, а ехать на первом попавшемся или идти пешком было очень опасно. А так как выяснилось это перед началом планируемой поездки, то есть через три часа после приезда, то попутно выяснилось, что ресторан уже закрыт и покушать у них не получится до утра да и бассейн тоже уже закрывали. Вот так не повезло нашим путешественникам.

Так как все вещи были грязные и мокрые после Рораймы, я решил провентилировать вопрос относительно стирки. И был вознаграждён, мне постирали и высушили все вещи включая даже кроссовки! Это было очень кстати. Перед сном я постоял на балкончике и полюбовался ночным Каракасом, а внизу во дворе дома несколько семей участвовали в семейном барбекю, запах был очень аппетитный!

13 день

Проснувшись утром, я подумал, что забыл свои ноги где-то на Рорайме. Это было что-то. Могу спорить, что мало кто из читающих испытывал это странное ощущение. Ходить было просто НЕВОЗМОЖНО! При любой попытке сесть, встать, пойти ноги абсолютно не слушались, болели и подкашивались. Очень жуткие ощущения. Тут наступило время прощаться с Софой, ибо дальше она с нами не ехала, обнявшись и поплакав друг с другом в плечо мы торжественно поклялись совершать восхождение на Рорайму тем же составом каждый год! Это конечно шутка. Расставание с Софой прошло безболезненно как для нас, так и для неё. Мы поехали в аэропорт, а она осталась еще на несколько часов в отеле дожидаться самолета на Москву и коротать время на пляже.

Мы перелетаем в Маракайбо, это город на берегу одноименного большого озера. Наверное, сказалась усталость, но ничего хорошего в Маракайбо я не запомнил, мы сходили в центр посмотрели на большой собор, где Нине опять начали предлагать всякие услуги, она была снова готова идти смотреть город. Нам снова пришлось оттаскивать её за уши от добрых венесуэльцев. Потом мы поехали за билетами на автовокзал, Коля долго отсутствовал, и выяснилось, что билетов нету………Но это и к счастью, так как автобус уже надоел и нам представилась возможность поехать в Колумбию на такси! Автопарк Маракайбо это самый колоритный автопарк Венесуэлы. Старые, ободранные американские тачки в таком количестве, это что-то. И вот на одной, а вернее двух таких тачках нам придётся завтра ехать в Колумбию.

Вообще Венесуэла порядком уже надоела и уже очень хотелось побыстрее выехать в сторону соседнего государства. Надоела настолько, что я даже не помню того отеля где мы ночевали, поэтому ничего про него и не скажу.

14 день

Итак, нам предстоит проехать около 600 километров до границы с Колумбией на стареньком Кадиллак Де Виль 1980 года выпуска белого цвета без кондиционера……. С неработающими дворниками, и с водителем женщиной. Женщина эта в принципе даст фору многим мужчинам по решению многих жизненных вопросов. Мне она напомнила толстую африканку Джануарию из сериала Рабыня Изаура, не своей полнотой, а манерой разговаривать. Очень интересно изучать такую экзотическую страну как Венесуэла из окна автомобиля. Это гораздо лучше, чем автобус. Остановится можно, когда захочешь, смотришь из открытого окошка на всех и посадка удобнее. Я разместился на переднем сиденье рядом с Джануарией, а Коля с Мариной сзади. Остальные поехали на подобном автотранспортном средстве только другой марки и зелёного цвета.

Я вообще питаю слабость к подобной технике. А тут прокатится на нём 600 км пусть и в роли пассажира. Машина была белого цвета с обтянутой кожей крышей. Сидеть очень удобно, плавный разгон, плывёшь себе как на корабле и всё. Единственное отсутствие кондиционера стало быстро напрягать, но была спасительная дощечка, которую разместив под правильным углом в открытом окне можно было назвать принудительной вентиляцией. По дороге с нами приключилось несколько забавных вещей.

1. Пошёл дождь, а дворники у нас не работали, так как дождь в тропиках тропический, то есть проливной, то ехать даже с маленькой скоростью было очень трудно, так как видимость была близка к нулевой. И вот Джануария, как в фильме про Эйс Вентуру высунувшись головой из открытого окна смотрела, куда нужно ехать. Дождь совпал с проездом какого-то населенного пункта и наличием в нём множества КПП видимо из-за близости с границей, на которых останавливали все автомобили, в том числе и наш кадди, но умная тётка придумала следующую фишку. Подъезжая к посту и останавливаясь по требованию она, не выходя из машины, просила полицейского вручную задействовать дворники на один взмах, дабы очистить стекло. Полицейский, конечно, помогал даме, сочувствуя досадной проблеме, ну а после этого документы уже не проверял. Так было у нас пять раз, и ни один полицейский документы не проверил! Вот такая психология людей, одинаковая во всех уголках земного шара, вроде вась вась и давай проезжай. Когда я на пальцах объяснил тётке что понял её хитрую задумку, то она долго и громко ржала над этим всем.

2. Дальше после дождя мы заехали в автосервис починить эти проклятые дворники, было интересно смотреть, как чувак умело снял всю трапецию зачем-то, когда было сразу понятно, что дело в электрике что потом и выяснилось. Но сломанной детали у них не нашлось, ремонт ограничился тем что тётке было сказано, что надо купить то то и вставить туда то. Я надеюсь, меня все правильно поняли. Но дождь уже кончился, и дворники были не нужны. А сама по себе остановка очень порадовала, так как ехали долго и устали, хоть немного размялись.

3. Дальше мы заехали на заправку, вернее на конспиративный сарай, на котором продавали бензин из бочек гораздо дешевле, чем на официальных заправках. В принципе разумная практика, к примеру, у нас в России, где бензин дороже 30 рублей. А в Венесуэле, блин вы тока представьте, бензин стоит на легальной заправке 1,5 рубля за литр, чтоб я так жил! Так вот, заправившись по дешевке бензином по рублю за литр, сэкономив при этом рублей тридцать на всём баке, мы тронулись дальше в путь. Вот так-то вот, заправились на 2 доллара и выиграли 1 доллар, не каждый день так везёт. Кстати если перевести в пропорции, то такой бы экономии у нас я был бы очень рад.

4. Дальше было самое интересное. Нас остановили местные гайцы километрах в двадцати от границы. Это был последний пост в Венесуэле. Кругом уже весели предупреждающие таблички о близости границы. Итак, остановив нас, к нам подошел старший по званию хрен и заинтересовался нашим не местным происхождением. Собрав наши паспорта, он что-то насвистывая, пошел к себе в шатер. Именно шатер, так как пост представлял собой простой шатер от солнца, типа какие продают у нас в ОБИ или Леруа Марлен. Внутри стоял стол и пара стульев. Офицер уселся на стул. Положил наши паспорта рядом и продолжил что-то насвистывать. Минут через 15 Коля пошел выяснять в чём дело. Выяснение происходило в непосредственной близости от нас, так что мы слышали эмоциональную речь Николая и спокойный свист полицейского, была также видна отчаянная жестикуляция Николая и внимательное наблюдение за этим капитана доблестной Государственной Автоинспекции Венесуэлы-ГАВ.

В итоге Николай вернулся и сообщил, что он выяснил о необходимости заплатить 50 долларов США, дабы нам простили злостнейшее и грубейшее нарушение закона, которое заключалось в том, что мы посмели приехать в Венесуэлу на самолете, а уезжаем из нее на такси! Нам было предложено вернуться в Каракас и улететь из того же аэропорта и, наверное, на том же самолете это мы не уточнили и только так!!! Но полицейский проявил великодушие и за жалкие какие-то 50 долларов (кстати, это 1000 литров бензина) спустил нам эту практически расстрельную статью. Так что наши гайцы это просто дети по сравнению с ними. Вообще можно было бы сказать, что мы сейчас вернемся в аэропорт или то, что мы не собираемся пересекать границу, а так тока одним глазком глянем и назад, чесс слово! Но небольшой размер «штрафа» и вероятность придумывания какого-либо еще нарушения господами полицейскими, которые уже в мыслях поделили между собой весь штраф не дали нам этого сделать. А тем временем к нам подошел страж порядка. Невозмутимо скрутил в трубочку 50 УЁВ, засунул себе за ухо и пошел на пост. Эх так хотелось, чтобы ему засунули в другое место тоже штук 50 но добавив спереди букву Х

Ну, наконец то граница!!!

Распростившись с тёткой, мы пошли оформляться на границу. Всё прошло гладко без сучка и задоринки, видимо здесь работали неучи и не знали о законе одного транспорта. Дальше мы нашли своих, которые уже давно приехали, как-то миновав данный развод, обменяли валюту ибо она тут другая. Закупили воду, сели в микробус и отправились в Эль Родадедро! По пути я начал обнаруживать все прелести Колумбии.

Во-первых, это красивые женщины, очень красивые. Я не знаю, как Венесуэлки выигрывают множество конкурсов красоты, когда в соседней стране гораздо красивее представительницы слабого пола, вернее в процентном соотношении красивых женщин гораздо больше. Во-вторых, это образ жизни колумбийцев. По пути нам встречалось куча деревушек, в которых стояли абсолютно похожие небольшие домики, присутствовал аккуратненький садик, на террасе в обязательном порядке висел гамак или несколько. В гамаке возлежал глава семейства, супруга или была в соседнем гамаке или на шезлонге, рядом играли дети. Время было часа 2 дня, была жара, у людей была сиеста!!! Вот это жизнь! Если приехать в любую страну юго-восточной Азии, там такого не встретишь, там люди как муравьи работают всегда и в жару, и в холод. Да даже в соседней Венесуэле если кто-то отдыхает, то это просто лентяи, у которых дом это грязная хижина, а здесь нормальный приличный домик, неплохая машинка, то есть человек имеет право отдохнуть! Кстати в Колумбии также практически отсутствует социальное неравенство. Есть, конечно, дворцы у наркобаронов, но это единицы и где-то далеко. Так в общем все равны, одинаковые домики, примерно одинаковые машины, и кругом одно веселье! Но об этом позже.

По дороге начался жуткий ливень с молниями каждые десять секунд и страшным громом, от нечего делать я начал изучать окрестности с помощью яндекс карт в спутниковом режиме и нашел интересную особенность морского дна вблизи земли. Если смотреть севернее дороги на Санта Марту, не доезжая до нее километров 60, то в море километрах в 50 от берега будет виден кратер правильной круглой формы диаметром километров 30 то ли метеоритного, то ли вулканического происхождения. Этим я заинтересовал всех спутников и начались разговоры про подобные вещи. Как всегда, отличилась Маруся. Разговор зашел о кратерах, Коля сказал, что скоро поедет в Африку смотреть на некий «Глаз Сахары», образование в пустыне диаметром километров 50, которое образовалось в результате эррозии пород и видно даже из космоса. Дальше разговор продолжился о Сахаре, переключился на возникающие в пустынях миражи. Начали выяснять природу миража. Разговор получился примерно следующим:

Коля: ну мираж, это такое оптическое действие…
Маруся: нет, нет, нет, я слышала, что это как-то связано с солью.
Коля: я о таком не слышал, вроде с температурой и светом связано.
Маруся: да нет, точно с солью, щас, щас вспомню и наморщила лоб.

Зина: я где-то читала что из-за того что пить хочется, то есть из недостатка воды….
Маруся: ТОЧНО!!! Я же говорила!!! Вода, в воде есть соль, а так как нет воды, нет и соли, вот из-за соли и мираж возникает. Она с торжествующим видом оглядела присутствующих, которые, впрочем, не были удовлетворены столь убедительным объяснением.

Что такое действительно Мираж, вы можете узнать из интернета. Скажу только, что в действительности мираж к соли имеет такое же отношение как, например к гуталину. Ну а мы приехали в город Курорт Эль Родадедро, вернее это всего лишь пригород Санта-Марты, кстати, самого старого города Колумбии. Расположенный прямо на берегу карибского моря, отделенный от моря прекрасной набережной усеянной пальмами и широкой полосой пляжа город показался нам просто раем!

15день

Сон в таком месте и таком хорошем отеле был прекрасен! Несмотря на то, что у нас была вторая линия из окна номера, если посмотреть влево было видно море. Сегодня день отдыха, полноценный 100% день отдыха! То есть ничего не делаем, а просто праздно шатаемся по городу, купаемся в море, отдыхаем кто во что горазд!

Обычно меня тошнит от такого «отдыха», но после таких физических приключений, что выпали на нашу долю, это было просто необходимо. Сейчас расскажу всё поподробнее. Мы пошли на пляж, он устроен следующим образом, сам песчаный пляж шириной где-то метров 60, а в длину он где-то с километра 1,5. Форма дуги, то есть середина вогнута и поэтому видимость отличная, за скалами с одной стороны начинается непосредственно большая Санта Марта, а с другой стороны тоже за скалами начинаются какие-то деревни. После 60 метров пляжа идет такой бортик высотой с метр и начинается пальмовая аллея, по которой все прогуливаются и продаются разные вкусняшки! Дальше идет небольшая дорожка и за ней сам город, первая линия активно застраивается довольно фешенебельными домами высотой этажей по 20. Это гостиницы и апартаменты. На первых этажах идет бойкая торговля всякой всячиной, в основном сувенирами и одёжей.

Так вот, когда мы пришли на пляж, народу почти никого не было, к нам сразу подбежал местный и предложил стулья и шатер напрокат, очень удобно, не надо тащить ничего с собой, и стоит всё сущие копейки. Мы искупались в море и неспешно попивали местную сербесу, в это время детишки хулиганы стащили у Гены с Зиной фотоаппарат, так что будьте начеку, если окажетесь в Колумбии.

Ближе к вечеру мы начали прогуливаться по пальмовой аллее, тоже все очень здорово, аллея сильно освещается, пахнет разными вкусностями, так как готовят сразу при вас, кукурузу гриль, шашлычки из всего что можно, разные сладости и так далее. Потом мы покупали сувениры, опять гуляли, опять купались и так до позднего вечера.

16 день

С утра начинается очередная движуха. Слава богам ноги уже почти прошли. На выходе отеля к нам подкатили смешные до боли в животе машинки, переделанные из старых лендкрузеров повозки, раскрашенные как автомобильчики для перевозки лошарика (может кто помнит такого персонажа). Кроме водительского ряда там еще три ряда сидений по три человека в каждом ряду, никаких дверей нету все обшито алюминием, а для размещения троих людей на одном ряду ширина авто увеличена сантиметров на 40, поэтому смотрятся эти машинки еще смешнее. Мы расселись и тронулись в путь, сначала покружили по дальней части города, дабы заехать за двумя красавицами. Красавицы оказались из Австралии и немного знали русский язык, были они ммм, такими солидными девушками, ростом где то по 185 сантиметров, и размер ноги был примерно 43, то есть те ещё девахи. После нескольких десятков километров асфальта началась грунтовка, которая потом начала превращаться в серпантин, тойоты были настолько старыми и маломощными что скрипели и ухали на каждой кочке, было ощущение что вот-вот, сейчас они развалятся. Медленно, медленно мы поднимались в гору. Вид становился всё прекраснее, а потом начали спускаться вниз, потом снова подъём и т.д. Таким образом, мы преодолели несколько холмов и небольших гор. Потом мы въехали в деревню, откуда стартуют экспедиции в затерянный город.

Деревня довольно большая, кругом чуваки в джинсах, ковбойских шляпах, с мачете на поясах, смотрится интересно. Мы разгрузились где-то за час, перекусили в кафешки и тронулись в путь!!! Скоро мы увидим затерянный город - Сьюдад Пердиду.

История этого города такова. Это такое подобие Мачу Пикчу, но только открыто совсем недавно, и слава Богам еще не очень посещаемо туристами. Идти туда надо три дня, хотя можно заплатить около 1000 уе и прилететь за 25 минут на вертолёте. Но это не для романтиков. Город открыли в конце 20 века местные жители и довольно долго не сообщали властям о находке, так как сами занимались археологией и потихонечку сбывали найденное на рынках. Потом правда открылась, и туда двинулись настоящие копатели, были стычки с революционерами, там даже похищали туристов, но правительство ввело туда войска и положило конец противостоянию, теперь там все для туристов, а раскопано там всего около 10% территории!!! То есть ходишь там себе, гуляешь и понимаешь, что под ногами тонны золота!!! А взять ничего не можешь блин.

Наверное, после Рораймы, но начало было каким-то тяжёлым, ноги сразу загудели, и у всех началась хандра. Но пейзаж был гораздо лучше, чем при подходе к Рорайме. Если там были одни равнины, в принципе похожие на такие же в степном Крыму, то здесь мы шли по настоящим джунглям!!! Сразу вспомнился фильм «Роман с камнем», как раз про Колумбию. Очень живописно, какие-то непонятные звуки, идем вдоль реки, как потом оказалось эта река течет рядом с затерянным городом только гораздо выше, то есть идти будем практически всё время вдоль этой горной речки. И как в случае с Рораймой, так и здесь, в начале, чтобы не расслаблялись, сразу начался дождь, но если в первом случае дождь принес просто некомфортные неудобства, то здесь было все гораздо хуже. Дорога шла круто, круто то вверх, то вниз и была из глины, то когда она намокла, идти стало просто невозможно! Реально, ноги скользили как на льду, австралийские лошади сразу шлепнулись с диким гоготом. Наша Маруся решила не ударить в грязь лицом и ударила в неё задницей, проехавшись на последней, метров десять куда-то вниз. Откуда-то повылезали крабы и начали боком бегать по глиняной дороге. Вот так мы шли и шли, видели стада горных коров, вернее коровы то были обычные зебу, но паслись на крутейших склонах, навстречу нам несколько раз спускались местные ковбои, на лошадях, а нашу поклажу везли мулы. Все это напоминало какой-то приключенческий фильм. Наконец то мы добрались до деревушки, где будем ночевать, как всегда мокрые, грязные, а некоторые очень грязные гы гы гы, и уставшие. Мы с Геной пришли первыми и сразу пошли купаться в какой-то ручей. Вернувшись, мы подождали остальных. Когда все были в сборе Антонио, наш проводник (молодой парнишка хорошо изъяснявшийся по англицки) начал нам рассказывать про технику безопасности. Это что новенькое, в Венесуэле даже отдаленно подобное представить сложно. Нам показали картинки с ядовитыми и неядовитыми змеями, насекомыми и прочими гадами. Рассказали, что нельзя делать и что можно, например, если ночью приспичит в туалет, то надо включить фонарик, посветить под гамак, убедившись, что там никого нету, только потом опускать ноги, тапочки сначала надо вытряхнуть, так как туда могут залезть разные твари. А вернувшись из клозета надо опять посветить в гамак, так как туда тоже мог кто-то заползти, например, замерзшая девушка, вот так вот, глаз да глаз!!!

Потом Антонио повёл всех купаться, причем не в тот маленький ручей, а в уже небольшую речку с довольно большими запрудами, куда можно понырять. Пошли все, Антонио по ходу втюрился в нашу Нину, и всё время оказывал ей знаки внимания. Потом он решил поразить её своей смелостью и сиганул метров с 5 в какой-то омут, пришлось опять спасать честь Родины и показывать, что наши парни тоже не лыком шиты, сигать было страшно, но зато потом хотелось ещё и ещё.

Дальше привычно рано стемнело и начался ужин, наш первый в джунглях Колумбии, вообще здесь было как-то всё интереснее чем в Венесуэле, вроде, как и цивилизации и новодела побольше, но чувствовалась какая то неуловимая связь с древностью. Это невозможно объяснить, но дух приключения здесь был весомее. Даже гамаки висели как-то правильнее.

17 день

Утром, как обычно завтрак, недолгие сборы и в путь! Усталости уже меньше, местность всё живописнее, мы несколько раз переходим одну и ту же реку, идя то по одной её стороне то по другой, встречаем стаю мартышек на деревьях, которые угощаются нашими фруктами, доходим до плантации кофе, где фермер нас угощает напитком. Вообще люди очень доброжелательны. Дальше доходим до настоящей индейской деревни, где-то примерно 30 чумов из тростника, двери на примитивных, но замках! Через огромные щели видно их быт, бедновато конечно, но по сравнению с Венесуэльскими индейцами это как Билл Гейтс с Лёней Голубковым. Осмотрев деревню, мы двинулись дальше и встретили трёх индейских детей, которые куда-то шли. Опасно тут или нет, но дети с малых лет ходят тут одни на довольно таки большие расстояния. Дети были типично индейские, вообще они очень отличаются от других наций на лицо, если вы смотрели фильм Мэла Гибсона «Апокалипсис», то вот там были такие же дети, точь в точь! Думаю про себя: сейчас девочка покажет на нас рукой как в фильме и скажет «Вы все умрёте!» Но они не успели ничего сказать, так как мы угостили их шоколадом Алёнкой. Прикольно было привезти русский шоколад на родину какао. Представляю, иду я по Красной Площади, и тут подходит ко мне Колумбиец и угощает колумбийскими пельменями.

Мы с Геной первыми пришли к красивой бамбуковой заросли и начали ждать остальных, и тут из ближайших кустов раздался шорох. Исследовав кусты, мы обнаружили чёрного, маленького кабанчика, который запутался в силках! Мы решили избавить туземцев от праздника по поводу поимки и убийства ни в чём не повинного поросёночка и перерезали все верёвочки. Потом подошли все остальные, а свинушка побежала за мной и Геннадием, ласково повизгивая и потираясь о наши ноги, видимо в знак благодарности за своё освобождение. Так он за нами и шёл километров 5. Мы пришли в лагерь довольно таки рано, и стали отдыхать, к вечеру пришли индейские дети и забрали всё-таки нашу свинью, которая как оказалась, была просто привязана за дерево и мирно паслась. Детей за то, что они прошляпили свинью, ругали и сказали, чтоб они без свиньи не возвращались. Они очень обрадовались находке. Вот так вот получилось, что освободив свинью, мы тем самым подложили им свинью.

18 день

Утром мы снова двинулись в путь, прошли немного и увидели голых местных туземок, которые совершали утреннее омовение, нас они не заметили, а мы их отлично разглядели, может и к лучшему, что они нас не видели, а то прибежали бы местные ковбои и заставили бы взять этих голых тёток в жёны. Чёрт их знает, какие у них тут порядки. Поднажав, мы с Геной первыми пришли к лагерю, и как раз вовремя, сразу же начался жестокий ливень! Все остальные пришли минут через двадцать мокрые как мыши. Вообще этот переход вначале казался очень глупым, всего то 4 часа и вот опять лагерь, но как выяснилось он совсем не глупый и даже более того, кто пренебрегал этим, тот мог поплатиться жизнью!

А дело тут вот в чём: дальше этого лагеря идет река, она не очень бурная, но когда идет дождь, она превращается в сущий ад, поток увеличивается раз в десять, это надо видеть, разницу между спокойной и этой же, но бурной рекой! Так вот дождь тут по расписанию начинается примерно в 14 и идет целый час, а после этого перейти реку нельзя до следующего утра. И буквально за несколько дней перед нами группа французов решила сэкономить один день, пришла в этот лагерь и решила сразу бежать в город, но дождь уже шёл.

Пренебрежение всеми правилами безопасности привело к пропаже без вести одного из французов, его так и не нашли, река куда то унесла. Так что стартовать надо из этого лагеря рано утром, чтобы осмотреть весь город и потом вернуться назад, до дождя. Так как латиноамериканская кормёжка уже порядком надоела, я решил всё исправить. У туземцев были все ингредиенты для приготовления плова! К сожалению, вместо баранины была лишь курица и не было зиры. Но плов все равно вышел довольно таки удачным и понравился индейцам. Дальше был отличный прикол с грушей.

К нам пришел местный персонаж, если проводники и носильщики были метисами, то это был чистый индеец, то есть он был грязный внешне, но чистый по сути. Он был одет, как одеваются все тамошние индейцы, как одели их миссионеры в колумбовскую эпоху в просторные рубахи, так они и ходят. Не удивлюсь если эта рубаха досталась ему ещё от прапрадеда. Длинные волосы были подвязаны какими-то фенечками, физиономия была типична для южноамериканского индейца. Немного раскосые глаза, оригинальной формы лицо, немного приплюснутый нос и абсолютная невозмутимость. Ну и для пущей важности на поясе было много всякой всячины: трубка со стрелами, какие-то мешочки непонятно с чем, небольшой ножик, и такая своеобразная груша. Эта груша нас всех очень заинтересовала, индеец периодически доставал из груши какой-то белый порошок с помощью специальной палки, нюхал этот порошок, и деловито постукивал потом этой палкой по груше. Так он и сидел на стуле ни к кому не приставая. Где-то через час он ушёл не солоно хлебавши. Расспросивши Антонио, мы узнали, что груша, это выдолбленная тыква (по форме напоминающее грушу), которая наполнена смесью молотых ракушек и кокаина в какой пропорции не знаю, и при вдыхании этот порошок доставляет индейцам некоторое удовольствие, которое у них в дефиците при их образе жизни. Также выяснилось, что эта груша за счёт наличия в ней отверстия подходящего диаметра помогает мальчикам до совершеннолетия получить опыт общения с женщинами. Оказывается, старейшины на общем собрании проводят своего рода лекции с демонстрацией имитации полового акта с помощью вышеупомянутых палочки и груши. Грушу очень ценят и берегут, она одна на всю жизнь и горе тому, кто не дай бог её посмеет повредить, того тотчас же оскопляют и изгоняют из племени, но это шутка конечно! Вот такой вот универсальный аксессуар, хочешь, нюхай её, хочешь тр---ай, а хочешь просто палочкой по ней стучи, у меня сразу возникло предположение что именно отсюда пошло наше выражение «груши околачивать». То есть нихрена не делать.

19 день

Чуть свет мы двинулись в путь, нам сразу же пришлось переходить реку, где утонул тот самый француз. Река была довольно таки спокойной так как дождя не было почти сутки, но всё равно, было опасно и мы переходили держась за верёвку. Как и в случае с переходом реки Кукенан опять отличилась Маруся, слава Богам она не разделила судьбу бедного француза, но всё-таки сорвалась и поплыла по течению до ближайшей коряги, там она повисла как ленивец и ждала пока индейцы её оттуда вытащат. Пройдя еще немного мы опять вынуждены были перебираться через реку, но в этот раз по подвесному мосту. Мост был построен недавно и поэтому был безопасным. А рядом еще осталось старое средство переправы, такая железная клетка, висящая на тросе, в которую может войти несколько человек и тянув верёвку можно переправиться на другую сторону. Типа такой подвесной паром. Ещё чуть-чуть, и мы возле таблички СЬЮДАД ПЕРДИДА. Вверх уходят ступеньки, старые такие из камней, им уже больше 500 лет, поэтому надо быть поосторожней. Где-то через час мы оказались в городе. Ну, скажем так «город» так себе. Что же он из себя представляет: где-то примерно гектаров 6 земли, все на склоне холма, вокруг, куда не глянь очень живописно, то есть джунгли, водопады, очень красиво. А сам город весь в кругах, это своего рода фундаменты бывших тростниковых хижин, чем больше диаметр круга, тем богаче и важнее хозяин. Есть несколько каменных сооружений, это алтарь в верхней части города, где проводились жертвоприношения и выступал местный мер и батюшка. Еще был какой-то бассейн, не знаю точно для чего он. А сверху в джунглях сидели военные и зорко смотрели на нас, чтобы мы не попытались чего-нибудь выкопать. А соблазн, конечно, был, представляете людей там хоронили прямо в хижинах, то есть в этих самых кругах, а кругов там было очень много, и хоронили всех людей надевая на них золотые украшения. Блин, вот так вот ходить по золоту и ничего не взять!

К военным мы всё-таки подошли, и подарили тоже шоколад, это наша новая участница Лиза набрала с собой из Москвы в качестве сувениров. Вояки нам за это разрешили с ними сфотографироваться. Посмотрев всё вдоль и поперек, мы пошли назад, уже не в последний, а в следующий по счёту лагерь. Отдохнули, всё обсудили, переждали очередной ливень и начали готовиться ко сну. Все уже давно начали обращать внимание на то, что Нина все время общается с Антошкой, а к вечеру вообще скрылась на их территории (проводники ночевали немного поодаль от нас). Ночью раздались какие-то звуки, сначала был шорох, потом причмокивания, как будто кто-то чавкал в темноте, звуки раздавались со стороны Антоши. Вообще все это напоминало, как будто в детском саду кто начал играть во врачей. Потом вдруг раздалась пара резких шлепков похожих на пощёчины и топот в нашу сторону. Мы даже подумали, что нам пришли мстить индейцы за отпущенную свинью, но это оказалась наша Нина, которая прыгнула в свой гамак и сердито засопела.

20 день

Утром Нина была красная как помидор, не разговаривала с Антошей, и на мои едкие вопросы и замечания сверкала молниями как медуза горгона. Антоша же был молчалив и угрюм, он был похож на мальчика из третьего класса царской гимназии которого публично высекли по голой попе перед девочками.

Назад до деревни, из которой стартовали, мы добрались достаточно быстро и без приключений. В деревне Антонио сказал, что сейчас придёт и куда-то ушел. Не было его часа три. Вся команда стала бросать недобрые взгляды на виновницу этой ситуации, так как понимали, что Антонио мстит за свою поруганную репутацию местного мачо. А Нине надо было всего лишь меньше крутить шашни с местными дон жуанами, которые естественно хотели добиться определённых целей, но желаемого не достигли. Но мне было пофиг, спешить было некуда, а ситуация была комичной, так что у меня даже было очень хорошее настроение.
Потом приехали смешные машинки, и мы поехали в город.

21 день

Переночевав в отеле, мы поехали сначала в Санта Марту, чтобы решить какие-то дела с фирмой Антонио, там вообще было прикольно. Я думаю, Антонио после поездки в любом бы случае клал бы на нашу группу кучу, так как уже всё закончилось, ну а после ночного происшествия куча была просто огромной, в результате мы часа три потеряли на решение этих вопросов. Но в итоге было всё сделано, и мы рванули в КАРТАХЕНУ, Приехали мы туда довольно таки поздно, и опять с больными ногами, поэтому я ограничился обедом, небольшой прогулкой по городу, и ещё мы съездили на пляж…… Об этом надо сказать подробнее. Где находится пляж, никто не знал. Поэтому мы просто двинулись в сторону моря. Пройдя историческую часть города, и миновав известную оборонительную крепость, мы вышли к дороге, которая отделяла нас от моря. На дороге было весьма интенсивное движение. И водители, проезжавшие мимо явно недоумевала за каким хреном толпа бледнолицых пытается её пересечь. Дело в том, что на этом «пляже» купались в последний раз, наверное, во время Кортеса и то только насильно приговорённые к смерти через утопление. Было в пору снимать очередную серию передачи Наша Раша про то как отдыхают люди из Тагила.

В итоге мы всё-таки перешли данную дорогу, я уже точно не помню, но вроде никто из нас так и не искупался, я уж точно не полез туда. Дальше все пошли смотреть крепость, а я пошел в отель отдыхать, так как чудовищно устал.

22 день

Картахена это город мечта, наверное, самый интересный город Колумбии и один из самых интересных в Южной Америке. В нём сохранились все старые испанские кварталы, нет практически никакого новодела. Также в нём проживают интереснейшие жители. Днём множество туристов из круизных лайнеров, в основном американцы.

Так что сегодняшний день мы решили полностью посвятить знакомству и общению с Картахеной. Для начала мы пошли смотреть достопримечательности этого города. Монастырь времён инквизиции с музеем, в котором есть камера пыток, гильотина на улице, эшафот там же, всё было очень интересно. А на улице мы обнаружили окошечко, в которое в старые добрые времена хорошие люди бросали записочки, в которых подробно описывали проступки плохих людей. Через денёк к плохим людям приходили ребята в латах и уводили в неизвестном направлении. Я тоже кинул туда записочку. Надо узнать, не пришёл ли никто к моим соседям. Дальше в парке мы увидели чистильщиков обуви, это тоже что-то. Сидят такие негры лет по 70, вид невозмутимейший, у них полнейший переносной набор для чистки обуви. Смотрится великолепно. Там же мы увидели тётеньку, которая на голове переносила в роскошной корзине множество фруктов, она и сама была одета в красочное платье и фотографировалась за деньги с желающими. Тут к нам подбежал прикольный клоун, который тут же начал изображать Колю. Получилось у него это блестяще!!! Он был вознаграждён неким количеством монет, но, наверное, небольшим, так как клоун сделал возмущённую гримасу и начал свистать в некую гуделку. Но всё равно нифига больше не получил. Дальше был небольшой музей золота. Небольшой потому что скоро мы посетим самый большой в мире музей золота в Боготе, а здесь так, пустячок, всего то несколько тонн золота и серебра.

Затем мы вышли на одну из центральных площадей и тут же к нам подбежал афрокартахенец, который живо начал нам предлагать различные головные уборы, практически все из них были обычными бейсболками, было также несколько соломенных шляп которые мне совсем не понравились. Мы так и шли не спеша через всю площадь, а продавец который «раскусил» что мы из России, всё время повторял: амиго русский, амиго русский. Потом он исчез минут на 10 и догнал нас уже где-то возле одной из скульптуры лежащей женщины Фернандо Ботеро (это художник и скульптур изображавший полных людей). Там он предложил мне АФИГЕННУЮ кепку! Я тот час же её купил. Это была кепка военного типа светло серого цвета с тёмным орнаментом на индейскую тему по всему периметру. Ношу теперь её очень часто. Через пару лет мне предлагали поменять её на рынке в Кении на картину, которую продавали за 100 евро, но я не поддался! И тут шляпник оказал нам ещё одну неоценимую услугу. Время уже подошло к обеду и мы уже подумали куда бы нам пойти. И скорее всего осели бы в одном из множеств кафе на улице, но шляпник сказал нам: русский ням ням и показал на балкончик на втором этаже. Увидев наше согласие, он провёл нас туда и помог расположиться. Возможно он что то получил от этого ресторана, но без него мы бы туда не попали, так что мы ему благодарны. Вот так мы и пообедали, сидя на балкончике, а внизу сновали туристы, шляпники продавали свои шляпы. Чистильщики чистили обувь и на всех смотрела толстая женщина Ботеро. Немного подкрепившись, мы продолжили прогулку по городу и так как все уже были немного навеселе от употреблённого винца то для престижу мы взяли карету и начали кататься по вечерней Картахене. И тут к нам в карету вскочил опять тот самый клоун который пародировал Колю. Он начал пародировать его опять, чем вызвал наш смех и недовольство кучера который начал отгонять его хлыстом и вскоре клоун соскочил с кареты.

Ужинали мы рядом с гостиницей. Вечером все ресторанчики выставляют стулья и столы на улицу и можно покушать в очень классной обстановке. Эх, вот куда надо было потратить день который мы прос…… на Рорайме.

23 день

Утром стартуем в аэропорт, по дороге я в шутливой форме советую Нине ни в коем случаем не начинать крутить шашни с пилотом самолёта, а то обидится как Антонио и увезёт ещё не дай бог нас куда-нибудь. Садимся в самолёт, прилетаем, размещаемся в отеле и быстро стартуем гулять по Боготе. Столица размещается в горах, поэтому тут довольно такми прохладно. Мы сходили в самый большой музей золота в мире. Увидели там действительно много золота. Дальше пошли на местный рынок где накупили сувениров. Я купил несколько кофт из шерсти Альпако. Также купил пончо на память и ещё много мелочи. Наверное сказывается усталость но особо ничего не запомнилось в столице. Помню лишь огромную площадь где было много много голубей, они там почти ручные и можно их покормить. И очень хорошо запомнил ещё две вещи.

1. Коля предложил всем продолжение маршрута, раз уж прилетели в южную Америку, то почему бы ещё не посетить Гайану, Суринам, и Французскую Гвиану. Блин замачивое предложение всего за 500 долларов посетить еще три страны за неделю. В которые я отдельно скорее всего нескоро поеду. Но на Родине меня ждала семья и я сказал НЕТ. А Маруся у которой был взрослый сын, сказала ДА, и я конечно начал завидовать ей белой завистью.

2. Вечером в отеле я начал собирать вещи и обнаружил что купленный мною гамак как то совсем не хочет залазить в мои рюкзаки. Сказав об этой досадной проблеме всем нашим за ужином я пошёл к себе в номер. Через минут 15 Маруся пригласила меня к себе. На полу валялся её огромный чемодан баульного типа, в котором по словам Марины было местечко аккурат как раз для моего гамака……. Ха ха ха я так не ржал наверное за всю поездку, то есть Маруся наделённая высокоразвитой хитростью решила меня обрадовать своей добротой и предложить мне чтобы я взял её манатки весом килограмм 35 и тащить к себе домой, а потом ей в Москве отдать. Можно конечно шутки ради было взять её хлам и выкинуть на ближайшую свалку, за такое хамское предложение, но чёрт с ней я ограничился мыслью: Хрен тебе в твою вегетарианскую задницу, и словами: Нет, спасибо.

24 день

Наконец то домой, про этот день в принципе можно и не рассказывать если бы ещё не пара приколов. Выйдя утром из отеля мы поехали на такси в аэропорт. Коля с Марусей и её баулами поехали раньше, у них же был другой самолёт. А я, Гена, Зина и Нина поехали на другом такси и чуть попозже. Так вот на середине пути такси встаёт колом…… Представляете? У нас самолёт, с Колей связи нету если что. По испански никто не понимает….. Короче у Зины Нины начали по ходу седеть волосы потихонечку, мы с Геной ещё как то держались. Я пошёл к таксисту, который возился под капотом на пальцах узнать в чём дело. Мы с ним начали искать причину неисправности и тут увидели порванный ремень ГРМ. Кто не знает это ремень приводящий в движение распределительный вал. Так вот этот темень очень надёжная штука и правильном регламенте (замена каждые тысяч 60) служит абсолютно надёжно. Так вот надо же было так попасть что именно в эту минуту он порвался. Я отчаянно начал жестикулировать водителю что очень сожалею о ремне, но у нас ситуация ещё более критическая. К счастью он всё понимал и без моих объяснений, поэтому быстро поймал нам ещё одно такси, объяснил ему что надо в аэропорт и отправил нас в путь.

Наш путь опять лежал через Мадрид. У всех кроме меня была испанская виза, поэтому по приезду в аэропорт все пошли гулять по Мадриду. Но визы у меня не было наверное к счастью так как все ОЧЕНЬ хотели спать. 14 часов в аэропорту делать нечего, поэтому я примостился на одной лавочке и заснул. Когда вернулись наши, то выяснилось что они занимались те же самым, но в автобусе. Дальше был самолёт и РОДИНА от которой честно говоря уже немного отвыкли. Снега уже не было, были зелёные листочки и пахло весной!!!

В этом рассказе я не приводил практически никаких цифр по расходам и так далее, то есть это не справочный рассказ, а просто рассказ о путешествии. Кому интересно спрашивайте, я на всё отвечу относительно этой поездки. Скажу только, что мне очень понравилось, рекомендую всем посетить эти удивительные места.




САША ХОЛОДНЫЙ, 2012-2014.
Аватара пользователя
Саша Холодный
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 28.01.2014
Город: Чехов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 130
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов Америка

Re: Курва в ниебле (Исп. Поворот в тумане) Приключения в Венесуэле и Колумбии.

Сообщение: #2

Сообщение Ната-Ната » 24 апр 2014, 11:44

Классно написано! Еще бы фотографий добавить! Спасибо!
Аватара пользователя
Ната-Ната
активный участник
 
Сообщения: 601
Регистрация: 23.06.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 101
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Курва в ниебле (Исп. Поворот в тумане) Приключения в Венесуэле и Колумбии.

Сообщение: #3

Сообщение Саша Холодный » 24 апр 2014, 12:15

Спасибо! На днях будут фото обязательно.
Аватара пользователя
Саша Холодный
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 28.01.2014
Город: Чехов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 130
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Курва в ниебле (Исп. Поворот в тумане) Приключения в Венесуэле и Колумбии.

Сообщение: #4

Сообщение Vanchugor » 24 апр 2014, 14:34

отличный рассказ! ждем фото
Аватара пользователя
Vanchugor
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 28.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Курва в ниебле (Исп. Поворот в тумане) Приключения в Венесуэле и Колумбии.

Сообщение: #5

Сообщение Yoshi » 25 апр 2014, 21:56

Александр, а можно поподробнее про это место то почему бы ещё не посетить Гайану, Суринам, и Французскую Гвиану. Блин замачивое предложение всего за 500 долларов , и там же виза нужна для Гвианы?
Аватара пользователя
Yoshi
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 01.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Пол: Мужской

Re: Курва в ниебле (Исп. Поворот в тумане) Приключения в Венесуэле и Колумбии.

Сообщение: #6

Сообщение Саша Холодный » 26 апр 2014, 19:13

500 долларов это примерная сумма необходимая для краткого знакомства с этими странами, всего 8 дней на это отводилось, а вот насчет визы даже не знаю. Действительно в Гвиану она нужна вроде, в понедельник я уточню этот момент, как там в тот раз получилось.
Аватара пользователя
Саша Холодный
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 28.01.2014
Город: Чехов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 130
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Курва в ниебле (Исп. Поворот в тумане) Приключения в Венесуэле и Колумбии.

Сообщение: #7

Сообщение Balandinski » 28 апр 2014, 07:57

500 долларов хватит только на небольшой облет Гайяны на самолетике к водопаду Кайчур.
Это был специальный рекламник, телезвезда не приехала и освободилось место в группе. Так что реально Маруся сэкономила около 1500 долларов.
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: Курва в ниебле (Исп. Поворот в тумане) Приключения в Венесуэле и Колумбии.

Сообщение: #8

Сообщение Саша Холодный » 28 апр 2014, 12:57

О как! Коля в следующий раз акцентируй внимание на столь безумно фантастических предложениях, а то наверное буркнул себе под нос и только Маруся тебя услышала ))) Если бы я знал, то наверняка бы тоже поехал бы. Получается 1500 сэкономила уже будучи в Южной Америке, то есть если лететь из России опять это плюс ещё 1500 на перелёт......
Аватара пользователя
Саша Холодный
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 28.01.2014
Город: Чехов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 130
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Курва в ниебле (Исп. Поворот в тумане) Приключения в Венесуэле и Колумбии.

Сообщение: #9

Сообщение Balandinski » 28 апр 2014, 13:08

Если бы ты поехал, было бы легче: двое ультрас из России могли бы задавить идейно и психологически двоих американских патриотов...
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20




Список форумовАМЕРИКА форумАмериканская проба пера. Короткие рассказы



Включить мобильный стиль