Перу (Лима-Куско-Мачу Пикчу). Октябрь 2016

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Перу (Лима-Куско-Мачу Пикчу). Октябрь 2016

Сообщение: #1

Сообщение Natalie Iurchenko » 30 окт 2016, 15:50

В этом отчёте изложу максимум практических сведений без лишних лирических отступлений

1. Перелёт до Лимы:

К сожалению, прямых рейсов до Лимы нет. Поэтому задача найти максимально комфортный вариант с пересадкой.
В основном это через Амстердам (KLM) и через Мадрид
Мой маршрут: вылет из Москвы до Мадрида Аэрофлотом 02.10.2016 - пересадка 2 часа - вылет из Мадрида в Лиму в 13.00 и прилёт в 17.00 в этот же день. С учётом разницы во времени всё укладывается в 1 день
Из плюсов: максимальная экономия времени, цена средняя (перелёт только туда обошёлся в 47 тыс. руб)
Из минусов: немного времени для пересадки, если сдавать багаж
Из самолёта в Мадриде я вышла на полчаса позже запланированного времени (долго кружили до терминала), но я как раз успела к началу посадки на рейс в Лиму. В Мадриде самолёт выгружает туристов в терминале 1, а на карте расстояние до терминала 4S (вылет в Лиму именно из него) очень неблизкое - пешком его преодолеть невозможно, поэтому нужно действовать быстро: выходим из самолёта и чётко идём по указателям, на которых нарисован автобус и написано 4S. Никаких контролей по дороге нет, багаж я предусмотрительно не сдавала. Через 5 минут я уже была у выхода на улицу, где меня сразу встретила девушка, спросила куда я лечу (у меня был посадочный в Лиму с собой наготове) и сразу усадила в маршрутку AENA. У водителя я, конечно, ещё раз уточнила, что попаду в нужный мне терминал. Если кому-то повезёт меньше и девушки у выхода не будет, то слева у выхода в аэропорту есть стойка информации. В общем 15 мин на маршрутке и я в нужном терминале. Там тоже показала посадочный сотрудникам аэропорта, которые направили меня прямиком в зону досмотра (минуя огромную очередь с паспортным контролем), и через 5 мин я уже шла по зоне Duty free и искала свой выход на посадку (на электронном табло номер, на каждом шагу указатели). На всё про всё у меня ушло 30 мин, но я ещё раз подчёркиваю,что в обоих случаях я не сдавала багаж (т.е. не тратила время на его получение и сдачу).

Наиболее комфортный способ добраться до Лимы, который я советую всем

- взять билет до Мадрида (в 11.00 часов вы уже там) и потратить один день на прогулку по городу. Для ночёвки можно выбрать бюджетный отель недалеко от аэропорта.
- вылететь в Лиму на след. день как следует выспавшись

Т.О. по деньгам это дороже только на стоимость ночёвки в Мадриде, но за это вы получаете прогулку по красивому городу и дорогу до Лимы с максимальным комфортом (без лишней суеты и длительного времени в дороге)

В Лиме

В Лиме советую провести 1 полный день (отдохнуть, посмотреть местные достопримечательности, купить сувениры на Inka market).
Сувениры действительно лучше покупать именно в Лиме: выбор больше, качество лучше и цены ниже. За время путешествия я вывела "индекс шапки" (нужно было купить несколько, поэтому везде обращала на них внимание): так вот, одна и та же шапка стоит в Лиме 40 солей, в Куско 60, в Агуас Кальентес 100. Это цены на рынке, в магазинах значительно дороже - 130-150 солей (за такую же шапку из бейби альпаки!). Советую также пройти несколько магазинчиков на рынке, прицениться, померить, потрогать и только тогда покупать (мы за полчаса поняли разницу в качестве и ценах, хотя все продавцы сначала пытаются "втюхать" свой товар как 100% бейби альпаку). Конечно, это не касается специальных распродаж: так, например, нам повезло купить шарфы по 80 солей в Агуас Кальентес, которые везде потом стоили 130 (но это скорее исключение).

Также расскажу про довольно удобный вид транспорта, который нам посоветовали в отеле - Метрополитано. Это не привычное метро, а просто автобус с выделенной линией движения, т.е. в обход всех пробок, которые в Лиме почти всегда. Есть несколько линий движения, главное узнать свою (можно в отеле) или на карте, станции расположены очень часто, так что доехать до исторического центра или парка Резерва не составит труда (мы жили в Барранко) и ездили по линии С. Проезд стоит 2,5 соля с человека + надо купить карту (можно пользоваться одной хоть вдесятером), стоит карта 5 солей.
Есть ещё простые автобусы, стоят они ещё дешевле, но толкаются со всеми в пробках и не столь комфортны.


Куско


В Куско летели авиакомпанией LCPeru. Рейс задержали почти на 1,5 часа, но в целом нормально. В аэропорту взяли такси за 15 солей и за 20 мин добрались до отеля. Обратно же до аэропорта доехали за 10 солей, в отеле посоветовали, что на больше соглашаться не надо и это действительно так.
В Куско стоит провести максимум 1 полный день, больше там делать нечего. Из основных достопримечательностей: главная площадь, площадь Сан Франциско с одноименным собором, спуск Сан Блас (сувенирные магазинчики и лавочки местных мастеров), рынок San Pedro, статуя Христа Cristo Blanco, смотровая площадка там же (подъём не лёгкий, учитывая высокое давление). Про это есть немало статей в сети.
У нас же основная задача была позаботиться о дороге до МП (о чём я и расскажу ниже).
Из Куско до Лимы (обратно) летели авиакомпанией Star Peru. Впечатления тоже не самые приятные: рейс перенесли на 3,5 часа раньше и мы узнали об этом совершенно случайно, когда попытались зарегистрироваться онлайн (хорошо у нас было время и возможность сразу поехать в аэропорт), потом рейс задержали на 2 часа и тоже никакой информации в общем доступе (только подходили и спрашивали у представителей авиакомпании).
В общем вывод о всех дискаунтерах Перу: ваш полёт полностью на вашей ответственности (отслеживайте время и изменения на сайте, не стесняйтесь чаще подходить с посадочным к представителям авиакомпании и спрашивать что и как).

Мачу Пикчу

Рядом с главной площадью Куско мы без проблем купили билеты до Гидроэлектрики (чтобы на след день поехать на МП, т.к. выезд только рано утром в 7.30-8 утра): агентств очень много, цена туда-обратно сразу у всех 70 солей, но мы сторговались до 55 (но это тоже не самая низкая цена, тут как договоритесь)
Как и ожидалось дорога до станции Гидроэлектрика занимает 6 часов на маршрутке по горному серпантину. Не скажу, что это прям мучительно и невыносимо, но приятного мало - пыльно, трясёт постоянно, но виды вокруг скрашивают поездку. По приезду есть беседка, где вас накормят за очень небольшие деньги (20 солей), можно отдохнуть и купить воды в дорогу.
Далее 2,5 часа вдоль реки Урубамба и ж/д путей, и вы в Агуас Кальентес у подножья Мачу Пикчу. В целом дорога не тяжёлая и справиться с ней вполне реально (особенно с небольшим рюкзаком и в удобной обуви), и добраться до места не за 160 долл на поезде, а за 55 солей (16 долл). Тем более если воспринимать это как приключение, а не только как способ сэкономить. Тут главное спортивный азарт, да и живописно вокруг! Главное не забыть средство от насекомых (мошкары очень много)!
До Мачу Пикчу в АК ходят автобусы каждые 5-10 мин и стоят всего 24 долл туда-обратно. Но есть и пеший маршрут (которым мы воспользовались): 1700 метров по ступеням в лесу. Рекомендую только подготовленным и спортивным. Опять же только из спортивного интереса.
Мы вышли в 5.30 утра и уже в 8 ходили по МП, любуясь пейзажами и общаясь с альпаками. В 9 утра у нас был запланирован поход на МП Монтану. Также рекомендую только подготовленным (это действительно сложно и мы поднимались 2 часа, но это с привалами). Если конечно увидеть МП с высоты Монтаны очень хочется, то можно идти всем, но просто подниматься помедленнее и отдыхать чаще и дольше.
ВЫВОД:
Добраться до Мачу Пикчу можно и очень комфортным способом даже в преклонном возрасте: взять билет на поезд Peru Rail можно онлайн или прямо в аэропорту из Куско до станции Агуас Кальентес и обратно. Затем автобус отвезёт на Мачу Пикчу и заберёт вас за небольшие деньги. Подняться же на вершины гор без усилий, к сожалению, не удастся, но можно обойтись и без этого. А можно устроить себе настоящее приключение и экспедицию: начиная с четырёхдневного трекинга по Инка Трейл и заканчивая пешим походом от Гидроэлектрики, к МП и на самые вершины Montana.

Немного о местной кухне:
Поесть в любом городе Перу можно очень дёшево, если не брать изысков типа мяса альпаки или морской свинки. Если взять 2 супа или закуски (причём порции большие), то можно наесться и на 30-40 солей вдвоём. Можно взять одно горячее на двоих (одной такую порцию мне всегда было сложно осилить), то можно прям объесться на 60-70 солей. Если же поужинать в раскрученном ресторане рядом с туристическим местом (взяв закуски и по горячему типа альпаки или стейка), то такой плотный ужин обойдётся в 120-140 солей, что по московским меркам тоже в общем не запредельно дорого (примерно 2500-3000 руб на двоих).
Из собственного опыта must try в Перу это: морская свинка в печи (хотя бы раз, т.к. не особо впечатлило, но это дело вкуса), мясо альпаки (вкусно в любом виде), севиче (сырая маринованная рыба конечно на любителя, но мне понравилось), чича морада (компот из чёрной кукурузы, апельсина и специй), писко саур (алкогольный коктейль на основе виноградной водки Pisco), черимойя (фрукт с очень приятным и необычным вкусом).

Обратно мы летели через США, но это уже тема отдельного отзыва.
На этом всё. Всем удачи!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Natalie Iurchenko
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 31
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский
фото Мачу Пикчу

Re: Перу (Лима-Куско-Мачу Пикчу). Октябрь 2016

Сообщение: #2

Сообщение drFender » 01 ноя 2016, 08:44

Natalie Iurchenko писал(а) 30 окт 2016, 15:50:подъём не лёгкий, учитывая высокое давление

Немного не понял, почему высокое давление?
drFender
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 25.04.2016
Город: Краснодар
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 29
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Перу (Лима-Куско-Мачу Пикчу). Октябрь 2016

Сообщение: #3

Сообщение Natalie Iurchenko » 01 ноя 2016, 15:37

Да, вы правы, давление не высокое, а низкое (просто имела в виду сильное давление). Куско расположен очень высоко над уровнем моря, поэтому гулять там в первый день тяжеловато (надо привыкнуть)
Natalie Iurchenko
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 31
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеАмериканская проба пера, Начало отзыва, Короткие рассказы





Включить мобильный стиль