Охота за страховыми табличками по России

Отзывы о поездках на фестивали, концерты, в винные туры, кулинарные туры, о поездках по акциям

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #1

Сообщение Masquerade » 02 авг 2011, 16:22

Добрый день!

Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)

Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.

С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.

В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.

Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.

Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)

В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.

Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.

Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.

Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)

Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.

Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)

Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!

Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.

Охота за страховыми табличками по России

Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.

Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.

Всем спасибо, и приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------

Уже два с лишним года я работаю над проектом под названием, прозвучавшем в названии темы. Этот проект отражает часть моей жизни. Коллекционирование дореволюционных страховых табличек, до сих пор висящих на старых домах по всей стране - моё хобби. К путешествиям хобби имеет непосредственное отношение - в поисках табличек я посетил множество как и крупных городов, так и маленьких городков, так и совсем уж глухих углов нашей необъятной Родины.

Возможно, людям, увлекающимися путешествиями по нашей стране, а также вообще сабжем, это будет интересно. Помимо историй страховых обществ, описаний табличек, здесь будет большое количество фотографий просто старинных зданий, городских и сельских пейзажей, описание человеческих типажей.

Проект рано или поздно будет издан в виде небольшой книги.

Я публикую сюда уже написанное, и буду постить по мере написания новых рассказов об Охоте.

Спасибо. Начинаем.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #2

Сообщение Masquerade » 02 авг 2011, 16:26

Глава I. Суть.

Я являюсь увлекающимся человеком.

Мне может быть насрать на многие вещи, включая даже проблему гомосексуалистов в Норвегии, но вот если я заинтересовался чем-то, то я вникну в самую суть, брошу на изучение вопроса все силы и все имеющиеся яновские резервы. Заинтересовываюсь я чем-то с завидной регулярностью. Не понятно правда, для кого завидной, но против регулярности не попрешь.

Моя любовь к мелким деталям окружающей нас городской материальной среды вылилась в проект "Ярославские Детали", сначала виртуальный, а скоро, надеюсь, воплотящийся в ощутимо-реальный.
В процессе я получил настолько много самой разной всяческой полезной, и не очень, информации для саморазвития и расширения кругозора, что хватило бы на пароход.

Но самое главное, САМОЕ ГЛАВНОЕ, что я познакомился с предметом моей нынешней страсти, о которой ниже и пойдет речь. Имя ей - страховые доски.

К сути.

Страховая доска - это выполненная из металла табличка с названием страхового учреждения. Именно поэтому их еще принято называть страховыми табличками, или страховыми жетонами. Однако, известный факт, что официальное и повсеместно принятое в Российской Империи название подобной таблички - это именно страховая доска.

История возникновения подобных досок крайне интересна, и я вижу смысл чуточку углубиться в неё. Не буду изобретать велосипед, все равно лучше господина В.Н. Борзых мало кто её напишет. Вот вырезка из его статьи "Страховые доски в России":

"Fire marks представляют собой окрашенные в несколько цветов металлические таблички с названиями страховых учреждений. Часто на них бывают изображения фирменных знаков (торговых марок) страховых компаний или гербов территорий, где они работали.

Многие представители современного страхового бизнеса, не говоря уже о широкой публике, даже не подозревают о существовании "fire marks". А между тем они, начиная с конца XVII века, на протяжении почти 300 лет были немаловажной частью мировой практики страхования. Их выпускали тысячи страховых компаний в десятках стран.

Fire marks пришли в Россию из Западной Европы более полутора столетий назад. Здесь они получили официальное название - "страховые доски". Доски перестали широко использоваться в страховании с 1960-х годов. Те же из них, которые выпускались десятки и сотни лет назад и сохранились до нашего времени, стали частью истории национальной культуры. Во многих странах мира они - объект коллекционирования и изучения. Тогда как страховым доскам - американским, английским, германским и других стран посвящены целые труды, историей российских страховых досок никто никогда не занимался. В классическом исследовании по историческим страховым доскам США, Великобритании и остального мира (Bulau, Alwin E. Footprints of assurance. New York, 1953) в разделе "Russia" содержатся краткие описания и фотографии всего пяти старинных досок. Это тем более неприятно, что во времена Российской империи изготавливались сотни различных страховых досок, не уступавших по качеству иностранным образцам.

Из истории появления страховых досок

Традиция использования при страховании от огня fire marks восходит к концу XVII века. После знаменитого Большого пожара в Лондоне в 1666 году, когда за 5 дней было уничтожено 13 тысяч частных и общественных строений, местные домовладельцы стали создавать компании страхования от огня. Поскольку муниципальных пожарных учреждений в то время еще не было, для борьбы с огнем каждое из возникавших страховых обществ создавало собственную дружину.

Появление страховых учреждений со своими пожарными, работавшими на одной территории, создало определенную проблему. В те времена немногие улицы в английских городах имели названия, а нумерация домов вообще отсутствовала. Ориентироваться в незнакомом городском районе и тем более определить принадлежность частных домов было очень трудно. Собравшись на дым, пожарные, материально заинтересованные в тушении застрахованных зданий, начинали прежде всего выяснять между собой, кто имеет право на тушение. Споры нередко заканчивались массовой дракой, происходившей на фоне успешно горевшего строения, и дело по некоторым английским источникам, иногда доходило до смертоубийства.

Для предотвращения подобных ситуации необходимы были опознавательные знаки, которые бы наглядно свидетельствовали, что дом вообще застрахован и в каком именно страховом обществе. Такими знаками и стали первые лондонские "fire marks" (в букв. перев. с англ. - "знаки огня, пожара") - окрашенные в несколько цветов свинцовые таблички с названием страхового учреждения, изображением его фирменного знака и цифрами внизу - ном ром полиса, по которому строение было застраховано. Клиенты получали fire mark вместе с полисом и крепили их на фасады своих домовладениях. Появление первых страховых досок английские исследователи относят к 1682 году.

Зародившаяся в Лондоне практика использования страховых досок постепенно распространилась на другие английские города: между 1682 и 1880 годам доски выпустили более чем 150 страховых компаний. Из Англии мода на доски перешла в европейски страны, а в XIX - первой половине XX века они ста новятся непременным знаком "огневых" страховых учреждений всего мира. География их распространения: от США на западе до Японии на востоке, от Канады на севере до Новой Зеландии на юге. Свои доски были даже в колониях с такими экзотическим названиями, как Британская Гвинея, Маврикий и др. С течением времени меняется назначение страховых досок. Уже в начале XIX века по мере повсеместного развития почтовой системы и, следовательно введения нумерации домов и названий улиц, "опознавательная" функция досок отходит на второй план, они все больше становятся элементом наружной рекламы страховых компаний.

В первой половине XIX века вместе с европейским, прежде всего германским опытом страхования доски (die Feuerversicherungs-Schilder - в букв. перев. с нем. - "вывески (таблички) страхования с огня") приходят в Россию. Трудно точно сказать, когда была изготовлена первая российская страховая доска, но первая акционерная страховая компания появилась у нас в 1827 году, однако о ее ранних доска ничего не известно. Достоверно известно, что после своего учреждения в 1835 году страховые доски стало выдавать своим клиентам "Второе российское страховое от огня общество". Позднее в России доски использовали все акционерные, городские взаимные и земские учреждения, страховавшие имуществ от огня.

Назначение и общее описание страховых досок в России

Страховые доски обычно представляют собой oкрашенные в два-три цвета (и более) оригинальные металлические таблички с названием страхового учре-ждения. Кроме того, на досках акционерных страховых компаний нередко присутствуют их фирменные знаки, а доски обществ городского взаимного и земского (губернского) страхования, как правило, имеют изображения городских и губернских гербов.

При страховании строений общество выдавало "большую" или "среднюю" доски. По форме, окраске и тексту они в основном идентичны и отличаются лишь размерами и назначением. Большие страховые доски - высотой в среднем 25 см - крепились в хорошо видимых, но труднодоступных местах на фасадах зданий, а среднего размера (высотой 10-12 см) - у входа или на двери застрахованной квартиры. Самая крупная из известных страховых досок фабричного производства - одновременно и одна из самых ранних. Она принадлежала старейшему "Российскому I страховому от огня обществу", учреждённому в 1827 году. Доска изготовлена на рубеже 1870 - 1880-х годов из меди, ее размеры - 33x40 см. Первоначальные краски неизвестны.

Охота за страховыми табличками по России

Страховая доска выдавалась вместе с полисом страхования от огня, специальную плату за нее не взимали.

Многолетнее существование и широкое распространение страховых досок в России объясняется широким спектром функций, которые они выполняли. Прежде всего, привлекая внимание обывателей, доски рекламировали конкретное страховое учреждение. Кроме того, косвенно они выполняли и функцию социальной рекламы, пропагандируя саму идею страхования - лучшего финансового инструмента, придуманного людьми для защиты от всякого рода несчастий. С другой стороны, собственнику недвижимости, несомненно, импонировало обладание многоцветной, зачастую необычной формы страховой доской. Он с чувством удовлетворения крепил ее к своему дому: такой 'знак отличия' как бы подчеркивал его высокое социальное положение в глазах окружающих. Размещение досок на застрахованном строении имело и немаловажный практический смысл: пожарные видели, представителей какой страховой компании нужно вызвать (не без определенной материальной выгоды для себя) на крупный пожар, чтобы те предприняли оперативные меры для уменьшения ущерба.

Особое психологическое значение в России имели страховые доски на домах в сельской местности, где соседи нередко сводили счеты друг с другом, поджигая постройки. При наличии страховки, о чем наглядно свидетельствовала доска, этот способ мести терял вою привлекательность.

Страховые доски, в ряде случаев даже одного страхового учреждения, разнообразны по форме, деталям художественного оформления и цветовой гаммe. Обычно они были овальной или прямоугольной, реже- круглой, квадратной, ромбовидной, шестигранной, восьмигранной или неправильной формы...."

... Свою первую доску я увидел году этак в 2004 на улице Максимова в городе Ярославля, и, что логично, в силу природного скудоумия не сразу сообразил что это такое.

Охота за страховыми табличками по России

Далее, в ходе работы над проектом "Ярославские Детали", я обнаружил в родном Ярославле около 15 досок самых разных обществ, из них пять штук - казалось бы напрочь в исследованном центре города.

Уж очень они мне нравились.

Со временем, я осознал, что зачастую ищу на зданиях исключительно доски или следы, свидетельствующие об их существовании. Стал интересен сам процесс поиска. Появилось некое подобие азарта.

Шансы, что такая доска сохранилась на том или ином здании, присутствуют и в наши дни.

Какова она, вероятность того, что раритет сохранился до наших дней?

Так, сразу же после революции в первые годы подобные доски уничтожались на административных и общественных зданиях - многие из них несли на себе изображение ненавистного орла или корону Империи. Далее, в течении всего советского, и не только, периода, такие доски, находящиеся, напомню, в видных местах, сдирались любопытными. В последние десятилетия их стали снимать малочисленные коллекционеры, усилий которых, тем не менее, хватило, чтобы обработать крупные, и не очень, города.

Но главный враг таблички - время. Оно не щадит её, она ржавеет, стираются изображения, сами доски падают тривиально от старости.

Но несмотря на все вышеперечисленные табличкины бедствия, они по-прежнему окружают нас, если уметь видеть. Они "прячутся" от глаз своих врагов, любопытных детей, ремонтников, коллекционеров, под слоями краски и штукатурки. Они сливаются своей ржавой поверхностью с фасадом деревянного дома. Их по-прежнему очень много, главное знать где искать, и было бы желание.

В процессе поиска не повредит применять и простые интеллектуальные потуги - так, бесполезно искать их, например, в Кармановском поселке г. Ярославля, который застраивался в 30е-60е годы, или например в небольшой деревушке, ведь совершенно очевидно, что денег у простых крестьян на страхование не было. А вот поискать в богатых купеческах селах и городках - милое дело. Прорыскать экс-зажиточные городские районы с деревянной застройкой.

Да, я стал целенаправленно искать страховые доски. Изначально я тщательно их фотографировал, протоколируя, где обнаружен тот или иной образец, но спустя несколько месяцев моё терпение лопнуло - я решил, что буду по возможности их снимать и оформлять коллекцию.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #3

Сообщение Masquerade » 02 авг 2011, 16:37

Глава II. Первые шаги.

Не скрою, что моральные стороны вопроса мучали Янчика энное количество времени.

Вроде бы висят раритеты на улице, никого не трогают, и вдруг к тебе, раритету, пыхтит снизу по лестнице какой-то неизвестный кабан. Снимать тебя хочет. Вроде бы достояние общественности - люди ходят и любуются, украшение города, старина, бла бла бла.

Однако, бег времени убеждал меня в обратном.

Во-первых, большинству людей совершенно похрену на страховые таблички на домах. Большинству похрен на дома, что уж говорить о страховых досках на этих домах. О существовании подобных досок во всем шестисот тыщном Ярославле навскидку знает дай Бог несколько десятков человек, проверено эмпирическим путем. Иными словами, не нужны они нахрен никому.

Во-вторых, время убивает таблички. Несмотря на то, что многие из них кажутся крепенькими, это самое время делает своё дело. Они ржавеют, гниют, и иногда даже падают. Я был полон решимости реставрировать каждую встреченную на моем пути доску. Надо спасать достояние нации, пусть и никому неизвестное достояние.

В-третьих, если я сам не буду снимать доски, другие люди сделают это. Так, мне стало известно, что после некоторых моих публикаций, ряд других охотников за досками положил глаз на ярославские находки. Я расстроился.

В-четвертых, последним весомым аргументом стал вполне конкретный случай. В самом что ни на есть центровом центре города Ярославля, на улице Почтовой, мною была обнаружена проржавевшая, закрашенная табличка страхового общества "Якорь". Я очень быстрый человек, и прибыл на место с целью фотографирования спустя месяца полтора. И что же? Фасад ремонтируется афротаджиками, таблички естественно уже нет, и у меня присутствует легкое подозрение, что оные афротаджики выкинули этот прибитый на фасад неприметный кусок металла. Доска висела минимум сто лет, и буквально за месяц исчезла у меня на глазах.

Сколько таких досок исчезает по всей стране каждый месяц? Каждую неделю?

Пора положить этому конец. Моральные муки были преодолены.

Я принял ключевое решение не только фотографировать доски, но и снимать их, реставрировать, и по возможности демонстрировать общественности. В какой форме это будет выглядеть - покажет время.

Ну а пока - пока я еду на Тугову гору, выклянчивать у хозяев совсем недавно замеченную доску "Ярославского Губернского Земства"

Охота за страховыми табличками по России

Долбежка в калитку и окна на протяжении десяти минут ни к чему ни привела. - "Наверное нет их дома", философски заметила проходящая мимо бабушка. Ну ладно, нет так нет. Мы еще сюда вернемся.

А пока проследуем в переулок рядом с Выемкой - тут намедни также была выхачена доска старого доброго страхового общества "Якорь".

Охота за страховыми табличками по России

Охота за страховыми табличками по России

Чем запомнился переулок, так это собаками. Проходишь мимо одного дома - заливается лаем какая-то мелкая шавка, проходишь мимо другого - мощно гавкает какая-то мохнатая тварь из ада, которую от тебя отделяет лишь металлическая сетка. В итоге, пока я дошел до дома, весь район оглашал лай около пяти-шести собак. Естественно, самый сладкий приз ждал в конце - самый крупный пес был во дворе интересующего меня дома.

Пока я внимательно рассматривал "Якорь", пока я анализировал, как к нему добраться, пока я начал стучаться в калитку, пес на своей цепи разве что не повесился. Бедолага аж подпрыгивал со своей будкой, пока не охрип. Наконец, после пятнадцати минут ошивания у дома, на лай вышла хозяйская дочка, которая по моей просьбе и вызвала самого хозяина, мужчину ээ южной внешности.

- "Я собираю такие железные таблички, вон как у вас вверху на доме"
- "ЧЕГО? КАКИЕ?" - утро воскресенья, мужчину изнутри озаряет свет субботнего вечера.
- "Ну вот такие, как у вас там, посмотрите"
- "Вот это что ли?! Да сымай... Только потом, по весне приходи... видишь снег, когда стает, тогда сможешь к ней подобраться. Тарелку вешали - чуть не сорвались. Когда снега не будет, приходи и снимай"

Ну стало быть ладно. Окей так сказать.Первое добро получено, хоть и с некоторой временной проволочкой.

Переезжаем Московский проспект в сторону Вокзальных улиц, там у меня на примете табличка страхового общества "Россия". Тогда я еще не знал, что она одна из наиболее часто встречающихся страховых досок, тогда я знал лишь одну в городе.

Охота за страховыми табличками по России

Охота за страховыми табличками по России

На стук в окно хозяйка вышла сразу.

- "А вон у вас там табличка сверху... я такие собираю..."
- "Знаю-знаю... не отдам" - огорошила знаниями хозяйка.
Хозяйка была улыбчивой, радушной, и располагала к общению.
С моей стороны последовали ненавязчивые уговоры и предложения пары бумажек, так называемых денежных знаков Российской Федерации. Хозяйка была непреклонна... не отдам...

И напоследок добавила: "По осени заходил паренек... тоже предлагал. И ему не отдала". На мой резонный вопрос "а почему?", последовал не менее резонный ответ: - "а пусть висит".

Ну ладно. Не отдали ржавую "Россию", и черт с ней. Меня немножко выбила из колеи мысль, что я не одинок в своих изысканиях. Я, конечно, слышал о некоем пареньке из Ярославля, что тоже собирает страховые доски, но тот факт, что даже здесь, в полных ебенях, кто-то обнаружил эту ржавую хрень, меня удивляла.

Стали вспоминаться следы от досок на Некрасова, на Тверицкой набережной, на Зеленцовской... проклятый мальчик, думаю. Коллега х@ев.

Охота за страховыми табличками по России

Ну ничего. Как говорится в узких кругах, чем мы хуже Ростсельмаша. На соседней улице, недалеко от Федоровского Собора, знаю "Ярославское Земство". И так удачно низко висит. Даже я дотянусь. Но болт. Никого дома.

Мчимся на Зеленцовскую. Там еще один отличный сохран "Ярославского Земства".

Охота за страховыми табличками по России

Разговор с выглянувшей на стуки в окно бабкой был коротким:

- "А вот мы такие таблички собираем... можно у вас?"
- "ЧЁ?! ТЫ КТО?" НЕЛЬЗЯ!"
- "А за такие-то деньги?"
Далее следуют лексические игры в исполнении бабушки, замешанные на фольклоре и мате.
- "Но почему?!"
Ответ был весомым:
" - ДА ПОТОМУ!" - и дверь захлопнулась.

Тут и смерклось.

Нежелание титульной нации общаться несколько подкосило мою веру в благополучный исход дела по легальному снятию досок. Тут же, на Зеленцовской, было обнаружено несколько жалких остатков табличек, которые явно проржавели и свалились от времени. Птичку жалко.

Охота за страховыми табличками по России

Первый день вышел комом. Проклиная необщительных бабок, отлучившихся хозяев, и особенно "осеннего мальчика", который уж точно был виноват во всех пропавших табличках в городе, я сжал кулаки и был полон решимости в следующий раз добыть хотя бы одну доску.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #4

Сообщение Masquerade » 02 авг 2011, 16:40

Глава III. Село Диево-Городище.

… несколько разочаровавшись в отзывчивости ярославцев, получив два отказа подряд, я порешил, что на селе народ отзывчивее, добрее, с пониманием отнесется к придурку из губернского центра и десятками начнет сдавать страховые таблички. На добровольной основе.

В село! В глушь! В Диево-Городище!

Ехать совсем рядом, двадцать минут от Заволги.

У села чрезвычайно богатая история, и сейчас, и ранее оно являлось одним из самых больших и многолюдных сел губернии. Жители, помимо того, что были весьма искусны по части ремесла, так еще и толпами сваливали на заработки в Москву и Питербурх, да и плюс к этому активно занималиcь волжской торговлей. А еще они были отличными рыбаками, умели хорошо строить дома и вышивать крестиком.

Нас все это интересовало с чрезвычайно субъективной стороны: раз село было богатым, купеческим, стало быть, у его жителей водились деньжишки на такую роскошь, как страхование зданий от огня. А стало быть, должны остаться СТРАХОВЫЕ ДОСКИ!

Логические выводы были немедля подтверждены на месте. Ворвавшись в центр села, поставив машину в подходящем месте, я глянул наверх и узрел, что мы сделали стоянку прямо под табличкой страхового общества «Надежда».

Вот она:

Охота за страховыми табличками по России

Однако, впечатления заброшенной она явно не производила. Хозяин дома, помимо того, что тщательно его отреставрировал, еще и покрасил ставни и табличку в манящий зеленый цвет.

Охота за страховыми табличками по России

Табличку он ценит - она привинчена шурупами. Даже если хозяин согласился бы отдать, душа кровью облилась бы. На такую даже вор не позарится.

Пошли прогуляться по селу. Была легкая, ни к чему не обязывающая небольшая вьюга, за окном было 23 февраля, выходной, что логично, село так сказать выпивало. Но в связи с плохими метеоусловиями делало это келейно, по домам, а не как положено, на главной площади у памятника ВОВ, с гармошкой и танцами.

В Диевом очень много добротных кирпичных особнячков – купеческие, сразу видно. Многие сыплются, но многие и держатся бодрячком.

Охота за страховыми табличками по России

Село направлено лицом к Волге, виды обалденные, даже зимой.

Охота за страховыми табличками по России

Очевидно, что табличка висела на каждом подобном доме, но к сожалению, время не сохранило их для нас. Есть только следы.

Охота за страховыми табличками по России

И вот, бинго! Наметанным соколиным глазом метров со ста был идентифицирован характерный восьмиугольник «Северного страхового общества»:

Охота за страховыми табличками по России

Дом большой, явно не на одну семью.

Охота за страховыми табличками по России

Первый этаж был заперт, на второй ведет уютная скрипучая деревянная лестница. Стоят коренья, соленья, пахнет печкой. Хозяин сразу к чертям собачьим не послал, наверное, потому что не часто заходят тут всякие, и просят сдернуть ржавую хрень с твоей стены.

Рядом ремонтировался дом, стояла превосходная лестница, ну просто все карты на руках. Но владелец второго этажа, спокойный, и в такой святой день на удивление не пьяный мужчина, мягко отказывался, хоть и сомневался под моими аргументами. (- скоро сама упадет, ей место в музее, она же вам не нужна, а мы отреставрируем).

В итоге он перевел все стрелы на соседа снизу, потому как лестницу надо ставить с его огорода и вообще он башковитый. Увы и ах – сосед то будет только через месяц, потому что сейчас в Германии. Подивившись на продвинутых диевогородищенцев, я отбыл восвояси, решив возвернуться попозжа.

На самом что ни на есть центральном перекрестке стоит приятный глазу крепкий дом с еще одним Северным:

Охота за страховыми табличками по России

Висит очень высоко, без лестницы не взять.

Охота за страховыми табличками по России

Ну и ладно, пусть висит. Хорошо смотрится и выглядит добротно.

Вот еще один интересный дом, на набережной. Здесь жил Индивидуальный Предприниматель:

Охота за страховыми табличками по России

Продолжив рейд по селу, нами была обнаружена еще одна табличка. Несмотря на то, что уже темнело, худо бедно удалось зафоткать.

Охота за страховыми табличками по России

По смутному силуэту можно понять, что табличка принадлежит страховому обществу «Русский Лойд»

Охота за страховыми табличками по России

Да и здание идеально – лестницы не нужно. В советское время к особняку присобачили пристройку, а с сугроба можно на неё забраться, и без проблем снять доску, которая уже держалась на одном гвозде и кажется в ближайшее время собиралась упасть без чьей либо помощи.

Охота за страховыми табличками по России

Я – человек порядочный, пропускаю бабушек на пешеходных переходах и уступаю в лифтах место беременным детям. Обошел дом в поисках хозяев. Он оказался весь выгоревшим, и только в небольшом уголке, в подвальчике, теплилась жизнь. Две женщины в комнатушке выпивали водочку, отмечая неофициальный день мужчины, у них, судя по всему, отсутствующих. Может в данный момент, а может и в течении длительного времени – то мне неведомо.

Но судя по реакции, сроки зашкалили. Я не успел и заикнуться о сущности своей просьбы, как женщина начала паниковать:

- ЧТОООО? Какая ржавая табличка?! Да вы хам! Вот так бесцеремонно! НИЧЕГО НЕ ОТДАМ! МОЯ!

Я успел заикнуться только о том, что в музее ей будет комфортнее, чем вскоре истлеть в сугробе, на что я получил шедевральный ответ: МУЗЕЙ?! ДА У МЕНЯ У САМОЙ МУЗЕЙ! НАГЛЕЦ!

Поздравив женщину с 23 февраля, я направился к машине.

– Я ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ДИЕВО-ГОРОДИЩЕ!!! - кричала в след импульсивная городищенская леди.

Начав заводить машину, я заметил краем глаза, что женщина не унялась, и в чем так сказать была выскочила на улицу.

- КАКАЯ ТАБЛИЧКА?! ГДЕ!? – начала искать доску на фасаде женщина. – ВОТ ЭТА ЧТО ЛИ?!

Пожелав удачи в управлении Диевом Городищем, я тронулся.

- ЕСЛИ ОНА ВДРУГ ПРОПАДЕТ, ВЫ ЗА ЭТО ОТВЕТИТЕ!!! – успела на бегу прокричать в след глава администрации и поняв, что машину ей при всех раскладах не догнать, остановилась в сугробе.

В мыслях о том, что это не в большом городе люди не отзывчивые, а титульная нация такая, мы порулили на выезд из села.

Ну реально, жил человек-жил, ведать не ведал, что у него какая-то хрень висит. Как только выясняется, что эта хрень понадобилась другому человеку, играют самые лучшие качества титульной нации. АХ ТЕБЕ НАДО?! А ВОТ Х@Й ТЕБЕ ХА-ХА-ХА! МОЁ! Моя ржавая хрень! Пусть сгниет тут, но тебе не достанется! ПОШЕЛ НА Х@Й ОТСЮДА! МОЙ ДОМ! Моя ржавая херь! Я молодец, а ты говно, ничего не дам ха-ха-ха!

Хорошее чувство живет в наших людях, хорошее.

Утешением стала большая фасадная доска «Коммерческого общества», обнаруженная на выезде на очередном купеческом домине.

Охота за страховыми табличками по России

Лестницы не было, с земли не дотянуться.

Охота за страховыми табличками по России

На то и был расчет - чтобы с земли всякие там не дотягивались. Вот она и провисела более ста лет. Более ста двадцати лет, если быть точным. А почему – вы узнаете в следующей серии.

А пока – пока мы временно покидаем Диево. В сумерках, не утруждаясь, обойдя дай Бог полсела, мы нашли сразу пять досок. Это только подтверждало выводы – люди здесь жили мягко говоря обеспеченные. Интересен тот факт, что все доски принадлежат федеральным акционерным обществам, а не местному земскому или городскому. У федералов тарифы всегда были аховые, и позволить себе их могли состоятельные люди.

Кроме того, коллеги в селе судя по всему не бывали. «Коммерческое» и «Ллойд» снимет даже ребенок. А стало быть, мы сюда еще вернемся.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #5

Сообщение Masquerade » 02 авг 2011, 16:43

Глава IV. Село Большие Соли.

Двадцать восьмое февраля. День рождения отца.

В этот день точно должно было повезти и нашему безтабличью должен был быть положен большой и толстый конец.

По-прежнему пребывая в уверенности, что в Ярославле страховых досок раз-два и обчелся, а те немногие люди, которым повезло владеть этой ржавой хренью, несколько неадекватны, мы продолжаем рыскать по зимней ярославской глубинке.

Некрасовское, оно же старинное купеческое село Большие Соли, меня манило давно. Во-первых, там виды панорамные, русские, православные. Во-вторых, там у жены друга второго кума третьей сестры живет бабушка, которая нас накормит-напоит по-старому, по-простому. А в-третьих, село наверняка девственное в плане страховых табличек, так как нормальному человеку ехать туда за этим в голову не придет.

Большие Соли были одним из самых крупных сел губернии, возрастом оно уже шисят тысяч лет, оно до того старое, что когда-то было центром собственного большесольского княжества, которое, что следует из названия, всю свою бренную экономику держало на выпаривании, и последующем впаривании соседям соли.

Тем не менее, первый каменный дом на селе появился не так давно

Охота за страховыми табличками по России

Вот он, наш герой:

Охота за страховыми табличками по России

В Больших Солях вообще на удивление немало добротных, гигантских для села зданий:

Охота за страховыми табличками по России

С терзающими душу историями:

Охота за страховыми табличками по России

И еще:

Охота за страховыми табличками по России

А какое крыльцо!

Охота за страховыми табличками по России

И водосточные трубы века девятнадцатого в голову никому отдирать не приходит:

Охота за страховыми табличками по России

Но все это фигня фигневая. Самая главное, что у Ирака классная попа!

Охота за страховыми табличками по России

А вот и первая находка! Самая тривиальная, самая простенькая, но ПЕРВАЯ!
Шестиугольник Госстраха. 60е-80е годы. Висит низко, можно отодрать с земли, а всё потому что такие доски уже нахрен никому не нужны были - настолько их много.

Охота за страховыми табличками по России

Дом выглядит заброшенным, хозяев нет, так что - вуаля!

Охота за страховыми табличками по России

И опачки! Первая доска - и сразу же "бутерброд"! "Бутерброд" - это когда одна доска прибита на другую. Иногда страховые агенты-прибивальщики ленились отдирать предыдущую табличку и просто вешали следующую поверх. Иногда это делалось, в случае, если выходила новая серия досок - типа кавер-версия.

Но в подавляющем большинстве случаев таким нехитрым образом унижали конкурента. Одно страховое общество уводило клиента от другого, а триумф выражался в унижении таблички на фасаде дома.

Типа "Смотрите ВСЕ, хозяин предпочел НАС, а не этих гадов, у которых и тарифы высокие, и агенты всегда пьяные. Смерть врагам!" И как знак победы победившая компания прибивала свою табличку поверх униженного, жалко пищащего, конкурента.

Например. Вот "бутерброд", найденный мною месяцем позже в Ярославле.

Страховое общество "Волга" увело клиента у Ярославского Земства и прибило свою табличку, оставив потомкам "бутерброд":

Охота за страховыми табличками по России

На самом деле там все еще веселее, внизу дома висит и третья табличка, но об этом доме - в одной из следующих серий.

А пока возвращаемся в Некрасовское-Большие Соли, к нашей первой табличке и первому бутерброду. В данном случае как раз исключение - кавер-версия Гостраха 60х-80х годов прибита поверх таблички того же Госстраха, но 20х-30х годов. Вот вторая табличка:

Охота за страховыми табличками по России

Окрыленные успехом, мы прогарцевали по главной улице села. И вот - новая цель. "Северное страховое", блестит-переливается на зимнем солнце, ба, этож цинк! Не ржавеет, не портится, не пахнет.

Охота за страховыми табличками по России

Дом добротный, симпатичный, и, что логично, обитаем.

Охота за страховыми табличками по России

После десятиминутного ошивания удалось достучаться до хозяина, он вышел на улицу, мы вкратце объяснили смысл дела. Отдай табличку, земляк, зачем тебе. А нам надо.

Но дяденьке тоже оказалось надо. После общения с ярославцами разговаривать с этим мужчиной средних лет вышло одно удовольствие, и с каждой минутой он располагал все больше. Потому что табличка ему нужна была как семейная реликвия, он за ней следит, холит, лелеет. Дому этому уже сто пятьдесят лет (середина 19-го века), и у хозяина сохранилась фотка, где его прадедушка сидит на завалинке под этой табличкой.

Такое отношение к истории - святое, и тепло попрощавшись, мы покатили дальше. Совсем рядом, за углом, стоит дом-красавец:

Охота за страховыми табличками по России

Дом знаменитейшего на весь мир великого большесольского художника Пал Палыча Рубинского. Пал Палыч застраховал свой дом во Втором Страховом обществе:

Охота за страховыми табличками по России

Птица Феникс, от огня возрождаюсь, все дела, латунь, конец 19го века, редкая вещица. Но она ухожена, красива, дом - исторический памятник, художника обижать тоже как-то не дело, в общем, такую красоту отдирать вообще кощунство. Едем дальше, через реку, на улицу Ярославскую - мужик из дома с "Северным" дал наводку, что у кладбища брошенный дом стоит с "чем-то похожим".

Не обманул казак.

Охота за страховыми табличками по России

На брошенном доме красовалось "Первое Российское", совсем уж ржавое, с большими утратами, и угрожающее с года на год упасть, вероятно, вместе с домом. Надо было спасать утопающего. Висит низко - с завалинки достать можно, полминуты - и ржавый овал у нас в руках.

Охота за страховыми табличками по России

Сохран ужасный, но будем реанимировать.

Итого у нас на руках уже три страховых доски - начало нашей коллекции. Счастливые и довольные, мы едем к родственникам родственников кушать щщи и борщи.

Даже на очередной ромбик Госстраха забили, да и висит высоко

Охота за страховыми табличками по России

На выезде из села в сумерках нас приветливо провожают замаскированные ракеты. Именно из Некрасовского наша великая Родина диктует свою могучую волю другим жалким обитателям земного шара.

Охота за страховыми табличками по России

Дома осматриваю "Первое Российское". Бедняга пострадала в боях со временем

Охота за страховыми табличками по России

Охота за страховыми табличками по России

Будем приводит в божеский вид.

После нескольких консультаций со специалистами своего дела, мы проделываем следующее:

Покупаем средство для прочистки унитазов "КРОТ":

Охота за страховыми табличками по России

И наливаем его в таз, где замачиваем табличку:

Охота за страховыми табличками по России

Ночь ожидания - и всю органику, вроде краски, ржавчину, всякую дрянь разъело. По утру от души х@йарим табличку щеткой с Фейри:

Охота за страховыми табличками по России

И получаем результат. В каком-то случае лучше, в каком-то хуже. Чем больше краски сверху таблички - тем лучше сохранность.

Что получилось именно с этой табличкой - благодарная аудитория узнает в ближайшее время, покуда я дойду до места службы и сфотографирую свою САМУЮ ПЕРВУЮ имперскую табличку. Она оформлена в багет и висит в кабинете там где полагается - у сердца.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #6

Сообщение Masquerade » 02 авг 2011, 16:48

Глава V. Ярославский винно-акцизный склад и возвращение в Диево-Городище.

Весь месяц март 2009 года мы, голодные, шакалили вокруг малочисленных известных нам табличек. Все они висели высоко, и снять их ни в коей мере не представлялось возможным без лестницы.

Основная мысль страховых агентов - вешать доски высоко, чтобы всякие случайные люди не сняли таблички, оказалась верной. Без некоторых усилий доску снять невозможно. Во-первых, нужна лестница, а это уже отметает большую часть желающих. Во-вторых, у малочисленных счастливчиков, припершихся с лестницей к вожделенной табличке, должен оказаться с собой подобающий инструмент. Как правило хватает отвертки и клещей, но присутствует логика: если табличка провисела на доме уже больше ста лет, то значит, она очень надежно закреплена. Например, это могут оказаться дюймовые кованые гвозди. Тут то твоя отвертка и падает на полшесткого. Не обойтись без более серьезных вещей.

Но все это в будущем, а пока мы голодными глазами смотрим вверх, туда, где невидимые никому, но видимые для нас, висят прекрасные таблички.

Всего в историческом центре Ярославля мне было известно четыре доски - три старых больших "блина" Российского Страхового Общества, и одно "Северное" на музее Собинова. Больше ничего не находилось, хотя я давным давно взял привычку ходить мимо исторической застройки с поднятой башкой вверх. Мало ли чего. Может, висит че, а я не знаю. Непорядок.

И вот, мартовским днем тактика принесла свои плоды. Как обычно, совершенно случайно, после пристального вглядывания в фасад очередного встреченного в ходе вечных шатаний по городу дома, мной была замечена табличка-хамелеон. "Первое Российское Страховое Общество". Как и водится, она была закрашена в ходе очередного ремонта фасада здания, и с тех пор стала невидимой никому.

Охота за страховыми табличками по России

Если не знать, что она там, то в жизнь не заметить. Ну вот, стало быть, никто не знает, никто и не замечает. Хотя висит она на оживленнейшей улице - улице Советской. Жилой дом, построенный для высшего звена работников ярославского винно-акцизного склада, ныне ЯрЛВЗ. 1902 год. Краснокирпичный стиль. Классно.

Надо было спасать доску. А то глядишь, рано или поздно брякнулась бы кому-нибудь на голову, тем более, один из краев, видимо, в ходе ремонта фасада, уже был загнут. Табличка не упала благодаря лишь только своим мощным гвоздям.

Охота за страховыми табличками по России

В общем, решаем снять её и отреставрировать. Сделать это без лестницы невозможно. Слоняться по городам и весям, уповая на то, что у добрых хозяев окажется лестница (а её как правило нет), было делом клиническим. Лестница была нужна.

После недели серьезных поисков жребий был брошен, Рубикон перейден,и покупается упоительно дорогая складная стремянка, влезающая в багажник, общая длина - 4 метра. То, что надо.

На следующий же день помчались в уже прощупанное Диево Городище снимать "Северное" (тем более, что владелец уже должен был вернуться из Дойчлянда), и потрясти фортуну на что-нибудь еще.

Но перед этим - перед этим мы решили заехать на Советскую улицу и обновить дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. Пока на тротуаре раскладывали лестницу, из двора вышла женщина средних лет, и задумчиво смотрела на наши лестничные эволюции.

После того, как мы прислонили её к стене дома и один из участников концессии полез наверх, женщина с раздирающим душу криком "Сёма, там железячку снимают" унеслась во двор.

По всем известной теории вероятности, женщина была жительницей именно той квартиры, между которой и висела доска. Они с мужем как раз собирались по магазинам, а тут такая феерия творится на улице.

Охота за страховыми табличками по России

Долго разговаривали с подоспевшим мужем о бренности бытия, о вечном, о важности мелочей городского пространства в личной жизни. О существовании таблички они знали ("старинная же"), на этом все знания о нюансах развития страхового дела в Российской Империи и заканчивались. Больше о существовании этой доски, по их словам, не знал ни один жилец дома!

В конце разговора разрешение на снятие было получено, в обмен на книжку о Ярославских Деталях.

В общем и целом, получать разрешение на снятие от жильцов дома, особенно многоквартирного - это исключительно вопрос этики. Ну там знаете, карма, баланс добрых и злых дел, качается чаша весов, красть плохо, ляляля. Юридически эти таблички в большинстве случаев согласно договору страхования принадлежат страховому обществу. Они выдавались хозяину дома в качестве рекламы, хозяин с удовольствием её вешал, потому что это было подтверждением его социального статуса, в общем, все были довольны.

Но при этом табличка оставлась собственностью компании! Поскольку все страховые компании были ликвидированы в ноябре 1918 года, то доски де факто стали ничейными. Компании как таковые ненационализировались - они были не нужны, так как на их месте создавался монополист-гигант - Госстрах. Монополизировались лишь отдельные объекты имущества компаний - конечно, в первую очередь недвижимость и деньги. Таблички, естественно, нахрен никому не нужны были, как то не до того, Колчак почти к Волге вышел. Таким образом, законного владельца страховых досок не стало. Они не принадлежат никому.

Но естественно, спрашивать разрешение на снятие владельца - это святое. И дело не в юридической стороне вопроса - вдобавок не будешь же ты с пеной у рта доказывать, что общество ликвидировано, и эта табличка не его, и никогда его и не была. Снимать без спроса некошерно. Делать так можно лишь в нескольких случаях.

Самый красивый вариант - это конечно когда дом брошенный.
Еще возможен вариант, когда дом многоквартирный, и хозяина как такового нет. Тогда достаточно спросить любого жильца дома, а если табличку очевидно никому не видно, она явно не представляет никакого интереса жильцам и прохожим - тогда и спрашивать не обязательно.

Это и было в случае на Советской улице города Ярославля.

Безмерно довольные, мы покатили в Диево.

Дяденька из дома с "Северным" уже прибыл из Германии, но вот-вот снова уезжал туда же. Как выяснилось, Валерий у нас работает дальнобоем, и вся эта Германия, Австрия, не говоря уже о Франции, жителю Диева сидит в печенках.

Охота за страховыми табличками по России

Валерий с крайним пониманием и адекватностью отнесся к нашей великой проблеме - отсутствию "Северного" в коллекции. Естественно, он разрешил воспользоваться его огородом. Но на нашем тернистом пути стали высшие силы - лестница, на земле казавшаяся огромной, не доставала до доски добрых два метра! Табличка висела на высоте не менее пяти с половиной метров от земли!

Охота за страховыми табличками по России

Рядом строился дом, у него, призывно маня, в ряд стояли аж три лестницы. Одна была коротка, другая огромна, а вот третья идеальна подходила для задуманного акта. Вперед!

Охота за страховыми табличками по России

Однако, и она не достала. Оставалась самая большая лестница, но она, во-первых, была просто гигантская, метров девять в высоту, не поднять даже троим. Сделана из цельных стволов молодых сосен. А во-вторых, она вмерзла в лед, что окончательно делало её непригодной к использованию.

Черт

Пропади все пропадом

Городищенский даольнобойщик Валерий по совместитетльству оказался очень добрым человеком и крайне проникся происходящей на его глазах захватывающей драмой (таскание туда-сюда лестниц, рвание волос и рубах, крики "о нет!"). Он сходил с нами к соседу в поисках лестницы, но сосед оказался безнадежно безлестничным.

Добрый дядя Валера задумчиво посмотрел на купола стоящей недалеко церквы, и молвил - "Точно! Поп лазит купола чистить. Он добрый человек. Не откажет"

Этого нам хватило. Только вот из церкви таскать лестницы для чистки куполов нам и пристало. Душевно попрощавшись, мы обещали вернуться во всеоружии.

Ну а пока... пока мы продолжаем вояжи по селу.

Было сделано несколько открытий. Был обнаружен "Русский Лойд" 1870 года. К нему мы еще вернемся.

Охота за страховыми табличками по России

Другой "Русский Лойд", вертикальный овал, обнаруженный мной в февральский визит, пропал! Несомненно, его содрала в тот же вечер пьяная глава администрации Диево Городище и спрятала к себе под подушку.

Вот так вот и пропадают страховые таблички. Выполняют важную функцию - лежат под продавленным диваном в грязи и пыли, чтобы другим не достались.

Ну да ладно. Кришна ей судья. А мы поехали дальше.

Дом с также запримеченным "Коммерческим" принес неожиданный сюрприз. Он заброшен! Вокруг дома совсем нет следов, амбарные замки на единственном входе, а главное, внутри следы запустения и бегства. Удивительно - такой добротный домина и пустует. Но нам это на руку. Лестницу даже раскладывать не пришлось - лежала рядом, в бывшем саду.

Оперативная съемка:

Охота за страховыми табличками по России

Пять минут - и вуаля! Заветный кусок металла у нас в руках.

Охота за страховыми табличками по России

Здесь даже не добавить сакраментальное прилагательное "ржавый" - потому что это было бы неправдой. Табличка цинковая, а потому превосходно сохранившаяся. Редкое "Коммерческое".

А теперь давайте знакомиться.

Охота за страховыми табличками по России

"Коммерческое страховое от огня общество"

"Дата учреждения: 27 марта 1870 года. Место нахождения правления: С. Петербург". С 1890 года компания расширяет круг своих операций и меняет свое название на "Коммерческое страховое общество". Правление общества переезжат в Москву. В 1902 году по решению акционеров прекращает прием новых страхований и начинает процесс ликвидации, затянувшийся до 1918 года"

Перед нами старый вариант названия, где присутствует слово "отъ огня". Смена названия, где это слово было убрано, произошло в 1890 году, а значит, табличка наша датируется до этого самого года.

Табличка "Коммерческого" сама по себе достаточно редкий экспонат, потому как разорилось еще до революции, у нас же еще более редкий (хотя и встречающийся, конечно) ранний вариант доски. Повезло.

Цинк даже реставрировать не надо - достаточно только помыть.

А вот с "Первым Российским" пришлось попотеть.

Замачиваем в "КРОТ", с утра как обычно с улыбочкой щеточкой хреначим табличку, и она начинает сверкать! Льем побольше Фейри, трем посильнее, сверкает еще больше! Это оказалась латунь!

Знакомьтесь:

"Первое Российское Страховое Общество"

Дата учреждения: 22 июня 1827 года. Изначально называлась "Российское страховое от огня общество, учрежденное в 1827 году", а в 1898 году было перименовано в "Первое Российское Страховое Общество,учрежденное в 1827 году". Место нахождения правления: С. Петербург. Начало страхования от огня: 14 октября 1827 года.

Это самое популярное страховое обещство в Империи. Соответственно, встречается и большое количество досок самых разных вариантов и лет. Наша датируется не раньше 1898 года, когда и произошла смена названия. Повешена на здание на Советской улице в городе Ярославле в промежуток между 1902 годом (постройка дома) и 1918ым года (дата ликвидации общества).

И как обычно, легкий рекламный трюк:

ДО:

Охота за страховыми табличками по России

ПОСЛЕ:

Охота за страховыми табличками по России

Волшебный красный перелив латуни, а цифры так вообще сверкают золотом!

Можно восстановить и раскраску. Вот какой она была:

Охота за страховыми табличками по России

Красный, синий, белый цвета - гоосударственные, и золотые буквы... красиво! Но о родных цветах нам только мечтать

Ну а нас - пока нас ждут село Толбухино и село Великое...
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #7

Сообщение Masquerade » 02 авг 2011, 16:50

Глава VI. Ярославль. Московское страховое общество.

Центр Ярославля совершенно небогат на страховые доски. Это отнюдь не значит, что их здесь не было, отнюдь, в одном из богатейших губернских городов России, в его центре, практически все без исключения здания принадлежали обеспеченным людям, а следовательно, были застрахованы.

Причин столь скудному наследию (по сравнению с другими губернскими городами, например, с той же соседней Костромой) - масса.

Это и наличие в городе немалого количества денег, благодаря которому фасады в историческом центре города на протяжении всего последнего века регулярно реставрировались.

Это и тот факт, что центр застроен в основном каменными и кирпичными зданиями, на фасадах которых доски держатся очень слабо, в отличие от деревянного фасада.

Основная же причина, естественно, это Ярославское Восстание 1918 года, в результате которого город был уничтожен на одну треть, а подавляющее большинство деревянных построек в исторической, центральной части города - выгорело.

Изначально в центре огромного (по меркам Империи), города, мне было известно лишь пять страховых табличек. Это три больших медных доски "Первого Российского" общества, одна более поздняя латунная доска этого же общества, и весьма редкая, ранняя доска "Северного" страхового общества на музее Собинова.

Как мы уже знаем, латунная доска на здании управления ликероводочного завода была снята и отреставрирована. Осталось лишь четыре доски.

Я физически не верил в то, что больше страховых знаков в центре Ярославля нет. Я обшарил все и вся. Был в невероятных дворах. В обосанных закутках. Сломал глаза, шаря по фасадам зданий на главных улицах города. Я знал, что наверняка есть еще ХОТЯ БЫ ОДНА доска.

Я чувствовал, попой чувствовал, что она рядом. Рядом с моими местами обитания. С моим домом, работой. ОНА ЗДЕСЬ, СУКА. Следит за мной. ПРЕСЛЕДУЕТ.

Я дал зарок самому себе, что найду её, Последнюю.

И вот, в июле 2009 года, ранним утром, привычным медвежьим походняком топая на работу, как обычно, шаря глазами по фасадам, и думая, мол, ну где же ты, сука, я увидел ЕЁ. ЕЁ, падлу.

Естественно, она висела ровно посередине между моим домом и моей работой. На пересечении улицы Трефолева и Первомайского переулка, центрее не бывает.

Человеку не совсем искушенному её не заметить. Сливается с фасадом, заштукатурена десять раз, надписей на ней нет. Вы что нибудь видите на фасаде дома? Она висит под козырьком. Не видите? И я не вижу. А она есть.

Охота за страховыми табличками по России

Неоднократно я смотрел на этот дом, но то ли не с того ракурса, то ли не в том настроении, то ли съел чего-то не то на файв о'клок. Так обычно и бывает.

Поскольку табличка не представляла никакой ценности, была замалевана, никому невидима, а я так люблю их чистить и реставрировать, то судьба её была решена моментально.

Но жизнь диктует свои суровые законы. Судьба-злодейка увезла меня в медовый месяц, и табличке было велено подождать.

По приезду же, в сентябре, случились трагические по своей кошмарности события. Моя самая первая в жизни табличка, та самая, с которой я открыл волшебный и манящий табличкин мир, та самая, которая значилась деталью номер 1 в моей книге, была безжалостно уничтожена работниками из знойной Азии.

До "реставрации" фасада:

Охота за страховыми табличками по России

После:

Охота за страховыми табличками по России

В связи с дурдомом, творящемся в центре города в предверии единицы трех нулей, а также с сентябрьским визитом моего любимчика - Дмитрия Эй. Медв-ва, который (дурдом) выражается в покраске фасадов зданий цветным мелом, так вот, в связи с этим все оставшиеся таблички в центре были взяты мной под контроль и опеку.

Весьма логично, что когда у особнячка на Трефолева начали возводить леса, мы с моим коллегой по несчастью моментально примчались на место преступления с лестницей. Но леса были уже возведены, а на них деловито копошились смуглые люди.

С одним из них, старшим по званию (судя по золотым зубам) мы и вступили в переговоры. Длившиеся не более минуты.

Инструмент наш, усилия стороннего мастера, триста рублей, и всё это через полчаса когда этот "толстий бл@ть уйдет наконец" (про прораба).

И вот... свершается...

доска прибита дюймовыми гвоздями, вот почему она продержалась больше века в кирпичной кладке

показался зазор, благодаря которому табличка наконец-то стала видна

Охота за страховыми табличками по России

вуаля - и на здании остался лишь след, который немедленно и был закрашен нашим новым другом

Охота за страховыми табличками по России

А Последняя Табличка в центре города наконец-то греет наши руки

Десять слоев побелки и штукатурки, накопленные за последний век с лишним:

Охота за страховыми табличками по России

Но когда из-под края показалась позолота, в таких делах лучше не нервничать и не рвать накопления голыми руками

Охота за страховыми табличками по России

Надо позвонить дружбанам на автомойку и мчаться туда

Там-то уж знают толк


Охота за страховыми табличками по России

На наших глазах слой за слоем штукатурка была сбита... из-под струи показалась буквы...

Охота за страховыми табличками по России

и ВОТ...

просто чума... что хранил для нас под краской сто с лишним лет выпуклый, неприметный кусок металла

"ЗАСТРАХОВАНЪ ВЪ МОСКОВСКОМЪ ОБЩЕСТВЪ"

Охота за страховыми табличками по России

Дом номер тринадцать по улице Варваринской, нынешняя Трефолева, был застрахован в Московском Страховом Обществе!

Знакомьтесь:

Московское Страховое от огня Общество

Дата учреждения: 5 мая 1858 года

Место нахождения правления: г. Москва

Некогда доска была невероятно красивой - красный ободок, полностью золотой фон, на нём черные буквы. Да и сейчас она смотрится невероятно хорошо сохранившейся, с учетом того, что на фасадных досках Московское обществе практически никогда не использовало литье или чеканку, а название было лишь нарисовано на поверхности доски - заведомо недолговелчный способ.

На территории всей России регулярно встречаются подобные овальные, с толстым "ободком", закрашенные, заштукатуренные, обезображенные доски, но лишь теперь окончательно и бесповоротно стало ясно, что этот тип табличек принадлежит Московскому Страховому Обществу. В Ярославле "родные" цвета такой доски сохранились как нигде бы то ни было

Тысячи раз проходишь по Трефолева, а казалось бы, стоит поднять голову...

P.S. Я уверен, что центре Ярославля есть, помимо этой, ЕЩЁ ХОТЯ БЫ ОДНА доска, неизвестная мне... и я найду её, обещаю
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #8

Сообщение Masquerade » 02 авг 2011, 16:53

Глава VII. Ярославль. Транспортное страховое общество.

Конечно, жутко не хочется забегать вперед в процессе описания охоты за страховыми досками на улицах наших необъятных городов в не менее необъятной РасееМатушке, но как известно, последние впечатления - самые свежие.

И их нужно фиксировать, а то ведь уйдут, негодяи.

Впечатления от снятия этой доски были самые что ни на есть свежие - на губернский город Ярославль нежданно рухнула на бреющем полете зима, во вторник 15 декабря 2009 года температура опустилась ниже 25 градусов, для сибиряка смех, а у жителя Верхней Волги от такой температуры пися сразу на полшестого.

Но только не у юных любителей страховых табличек.

Не так давно весь город узнал о существовании Малого Московского переулка - именно по нему во время реконструкции Московского проспекта запустили в объезд транспортный поток. Еще каких-то семь месяцев назад здесь настолько пахло дореволюционной Россией, настолько тут было вкусно и дико, что я на радостях даже провалился в полуметровую огромную грязевую яму-лужу, вытаскивали на тросах. Правильно, нечего по ебеням бесцельно шариться.

Тогда то, ранним летом, мною и была сделана находка, которой я доволен до сих пор - на крупном двухэтажном доме, некрашеном, коричнево-ржавого цвета, мною наметанным глазом была засечена не менее ржавая табличка некоего страхового общества.

Не видите? И я не вижу. А она есть.

Охота за страховыми табличками по России

Эта табличка висела так высоко, как никакая другая в славном губернском городе. Она небольшая по размерам, и, естественно, степень сохранности, и, тем более, букв, не разобрать.

Охота за страховыми табличками по России

Но мы же давно на флоте. Мы знаем, что табличка такой формы, так называемый "гребешок", принадлежит Российскому Транспортному обществу. Нас не проведешь. И такой у нас в коллекции пока нет. Шок. Непорядок. Надо что-то делать.

Через день на место прибыла бригада спасателей штата во главе с шерифом округа и лестницей. Но хрен. Наша лестница только пять метров, плюс мы метр девяносто, минус тридцать сантиметров от макушки до места соединения руки с туловищем, итого шесть метров шестьдесят сантиметров, поднятая рука - восемьдесят, и отвертка десять сантиметров. Доска же висела на расстоянии минимум восемь метров от земли. Повторюсь, это максимальная высота для висения страховой доски в Ярославле.

Нам пришлось покинуть Малый Московский несолоно хлебавши.

Надо отметить тот факт, что доску не замечает совершенно никто. Кроме полусумасшедших дурачков, которые шарят глазами по фасадам, зная куда смотреть и что искать. Эта доска полностью сливается с поверхностью дома, сама размером небольшая, и висит крайне высоко. Рекламщики столетней давности промахнулись - рекламу то не видно.

Подводил людей к дому, показывал пальцем на доску - все равно не видели. Маркетологи прошлого должны крокодильими слезами плакать за свои промахи - табличку длинной 20 сантиметров - на восьмиметровую высоту.

Но именно поэтому у меня была железная уверенность, что доска покуда никуда не денется. Я был бетонированно уверен, что о существовании её я знаю один во всем городе. Ненавязчивые, воздушные беседы с жителями дома подтвердили это.

Шли месяцы, менялись времена года, находились и снимались новые доски, падал и повышался курс йены. Но я помнил о "Транспортном" на Малом Московском. Кумекал, что же делать с артефактом. Пропадает ведь, собака, на глазах. И домику ведь, не ровен час, не пережить очередную гостиницу "Москву", что в ста метрах. Отравлял существование вид аналогичной доски на улице Посохова, в таких жутчайших ебендеевах, что до сих пор оторопь берет, как туда забрести то можно:

Охота за страховыми табличками по России

Как же снять. Залезть из окна дома? - Не взять рукой - наличник мешает. Спуститься на веревке с крыши? - Кушать надо меньше.

Декабрьским морозным днем терзаниям был положен конец. Нет препятствий патриотам.

Охота за страховыми табличками по России

Сподвижники страхового коллекционирования, невзирая на мороз, таяющие смертельную опасность мешающиеся ветки, поднимаются ввысь навстречу висящей ржавой мечте.

Охота за страховыми табличками по России

Пара движений отверткой

Охота за страховыми табличками по России

И табличка доблестно спускается вниз

Вообще то, Малый Московский переулок не узнать. Асфальт, пока ровный, заборчики, пока на месте, движение оживленное. Тысячи людей пыхтят на ежечасно на работу и с работы в маршрутанах, не подозревая, что в нескольких метрах от них больше ста лет висело ЭТО

Охота за страховыми табличками по России

Знакомьтесь:

"Российское транспортное и страховое общество". Дата учреждения - 26 августа 1844 года. Место нахождения правления: г. Санкт-Петербург. Начало страхования от огня: 1903 год.

Как и следует из названия, компания в первую очередь специализировалась на страховании грузов. К застрахованному грузу, к тюку, баулу, ящику, вешалась маленькая табличка-жетон, за обладание которым любой сознательный почитатель страхового дела зарэжэт. Но помимо страхования грузов, компания начала страховать и от пожара, свидетель чему - вот эта снятая табличка с Малого Московского.

Внешняя сторона конечно ржавенькая, но в целом сохран отличный. Об этом свидетельствует обратная сторона - буквы прекрасно сохранились, большая часть до сих пор еще покрыта желтым дореволюционным лаком.

Охота за страховыми табличками по России

От ржавчины отчистим, буквы станут более четкими, намажем графитовой пастой - и в музей.

P.S.

Помимо обретения новой жизни, табличка оставила после себя на доме след. Светлое пятно не только дает понять, где висела доска, но и позволяет увидеть, как же выглядел этот крепкий добротный дом сразу после постройки.

Не как сейчас, этакий угрюмый насупившийся великан, а светлый радостный цвет молодости - цвет свежего дерева. Свежее дерево образца 90-х годов XIX века - когда, собственно и был построен, и чуть позже застрахован этот дом.

Охота за страховыми табличками по России

Охота за страховыми табличками по России
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #9

Сообщение Masquerade » 02 авг 2011, 16:54

Глава VIII. Ярославль. Северное страховое общество.

Подходит значит ко мне на очередной какой-то похабной вечеринке мой товарищ и говорит загадочно:

- Я слышал, ты страховыми табличками интересуешься? У меня для тебя есть небольшой подарок.

После чего товарищ полез в нагрудный карман... и вытащил квартирную доску Северного Общества с родными красками!

Охота за страховыми табличками по России

Вообще-то в скудном мире любителей страховых табличек, подобный артефакт производит фурор, естественно, в экстаз впал и такой жалкий коллекционер, как я.

Подобной доски у меня ни то что в коллекции нет, даже не видел никогда вживую родную хромолитографию.

Именно методом хромолитографии изготовлена эта доска.

Если вглядеться, на ней присутствуют совсем маленькие буковки:

"Хромо-лит. К. Интце. г. Рига"

Знакомьтесь:

"Северное общество страхования и складирования товаров с выдачей варрантов"

Это по-официальному. По-людски: "Северное страховое общество", именно так компания стала называться в 1879 году.

Дата учреждения: 31 мая 1872 года.

Место нахождения Правления: г. Санкт Петербург, с 1879 г. - Москва.

Начало страхования от огня: 1880 год

Размер таблички: 10х10 см

Доска уже сама по себе редкая, потому как квартирная. Если фасадные доски вешались непосредственно на дом, на улицу, то квартирные, в большинстве случаев, прикреплялись на дверь застрахованных богатеньких квартир.

Не удивительно, что дошло до нас подобных табличек немного. С родными красками (в данном случае сохраненная поверхность составляет около 70%) - редкость в квадрате.

Фото таблички после оцивилизовывания:

Охота за страховыми табличками по России

Эту табличку можно привязать к конкретному историческому месту в городе Ярославле.

Вот оно:

Охота за страховыми табличками по России

Перед вами - так называемый Дом Болконского.

Дом Болконского находится у Арсенальной башни на Волжском (Волчьем) спуске. Именно здесь, по легенде, умер от ран герой войны 1812 года Николай Тучков. Народная молва давно связала этот дом с героем романа «Война и мир», который тоже умирал на Волжской набережной. Это единственный на набережной особняк начала XIX века, который подходит под описание Л. Толстого. Госпиталь же, куда свозили раненых при Бородине, находился на отдалении от Волги, в Доме Призрения ближнего на улице Екатерининской (Андропова).

Вероятно, именно здесь на рубеже XIX и XX веков и находилась некая застрахованная Северным Страховым Обществом квартира.

Сама табличка была обнаружена на чердаке дома в ходе ремонта здания, в 1974 году.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #10

Сообщение Masquerade » 02 авг 2011, 16:56

Глава IX. Село Толбухино

1 марта 2009 года мы отправились в старинное богатое село Толбухино, что находится в ярославском Заволжье.

Старое его название - Давыдково, а переименовали его в 1950 году в честь маршала Толбухина, прославленного полководца Великой Отечественной. Будущий маршал родился в соседней деревне Андроники, учился в Давыдково, и вообще если и переименовывать в честь маршала, то явно уж крупное село, а не деревушку.

Была масленица, и жители деревней по дороге активно готовились к отдыху

Охота за страховыми табличками по России

Но нас не интересуют языческие пляски вокруг горелых шин

Нас интересуют маленькие железные таблички на домах.

Въехали. Приступаем к поиску.

Охота за страховыми табличками по России

Толбухино - симпатичная глубинка с элементами цивилизации. Крупные зажиточные двухэтажные особняки, и не уступающие им по размерам деревянные дома:

Охота за страховыми табличками по России

Церквы на центральной площади, по старой русской традиции, обезглавлены. В Толбухино свой нюанс: помещении церкви переоборудовано под пожарное депо

Охота за страховыми табличками по России

При всей своей симпатичности, в Толбухино нет главного - страховых досок. И даже намека на их существование, никаких следов. Нашлась лишь одна ржавенькая табличка Ярославского Губернского Земства, самая популярная в наших краях. У меня такой тогда еще не было, поэтому я возбудился и интеллигентно попросил хозяйку расстаться с ржавой хренью с фасада дома.

Дом, кстати, добрый. Обратите внимание на деревянную монограмму бывших владельцев дома под коньком.

А вон и табличка, ржавый овал в верхнем правом углу:

Охота за страховыми табличками по России

- А что, там что-то написано? - удивилась хозяйка и тут же решительно заявила: НИЧЕГО НЕ ОТДАМ!
- А хотя бы сфотографировать можно? - невинно спросил я.
- И фотографировать нельзя!
- Ну и ладно, всего хорошего вам, добрый человек - попрощался я, который уже все сфотографировал до этого.

Фотик был дрянной, погода тоже, поэтому дом получился хорошо, а табличка плохо. Зато даже с таким качеством видно, как сверкает императорская корона на табличке.

Охота за страховыми табличками по России

Но самая главная находка в Толбухино оказалась не здесь. Она была сделана на задворках. Чуть в стороне от центра села, даже не на красной линии улицы, стоял небольшой дом. Что за дом! Что за дом для села!

Охота за страховыми табличками по России

Подходим, проваливаясь по пояс в сугробах, ближе:

Охота за страховыми табличками по России

Вот оно в чем дело. Дом принадлежал лепщикам, с чувственной фамилией Инюшкины, и стал полигоном для их таланта:

Охота за страховыми табличками по России

Охота за страховыми табличками по России

Охота за страховыми табличками по России

Вся эта местность, ярославское Заволжье - худородная, здесь непродуктивно заниматься землепашеством. Именно поэтому в этих районах небывалого расцвета достигли ремесла. В местных селах из поколения в поколения передавались знания кузнецов, каменотесов, кузнецов, лепщиков, гончаров. Именно отсюда как ни из какого другого региона губернии мужики уходили в отход - работать в Москву и Петербург мастеровыми и половыми.

Гораздо заметнее это будет в нашем следующем пункте назначения - селе Вятское. Ну а пока мы делаем прощальный взор на Давыдково и покидаем его.

ну и проваливайте!

Охота за страховыми табличками по России
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #11

Сообщение Masquerade » 02 авг 2011, 16:59

Глава X. Село Вятское

Вятское - совершенно потрясающее село.

Вообще, это один из плюсов охоты за страховыми табличками - жажда толкает тебя все дальше и дальше, и тебя заносит в такие места, в такие угодья, где ты никогда доселе и не бывал. И если бы страховые доски, не побывал бы никогда.

Вот так и Вятское - я прожил много лет с мыслью на дальних пыльных полочках моего мозга, что вот мол, где-то есть в 30 верстах к северо-востоку от Ярославля такое крупное село - Вятское, наверное, там красиво.

Еще я как-то переписывался с девочкой, которая мне нравилась, она из некоей школы МВД, находящейся в Вятском, писала мне, жаловалась, что тут совсем нет сотовой связи, и ловит только если встать на цыпочки на верхнем этаже школы.

Так и представлял я себе Вятское - в центре темного села стоит большая мрачная школа МВД, на её верхнем этаже стоит на цыпочках красивая девушка, телефон над головой, и пытается мне услать СМС.

Но в самом начале весны 2009 года все представления о Вятском рухнули, когда табличкожажда занесла меня сюда.

Село оказалось настолько прекрасным, что даже тот факт, что я не снял ни одной таблички, меня ни капли не расстроил. Пожалуй, я считаю, что Вятское - самое лучшее и красивое из сел Ярославщины. Пусть не обижается на меня село Великое, которое я тоже очень люблю (в большей степени), и Диево-Городище (в меньшей), но Вятское даст форы обоим.

Поехали.

Ворвались мы значит на центральную площадь села, и встали сразу же вот под этим:

Охота за страховыми табличками по России

е-мое

кем-то любовно начищена, раскрашена и снова повешена, и на добром краснокирпичном доме смотрится превосходно.

Охота за страховыми табличками по России

Объяснилось все просто:

Охота за страховыми табличками по России

Про музей несколько ниже, а сейчас стоит сказать пару слов о том, что музей создал некий предприниматель, который Вятское любит, здесь живет и собирается превратить в музей всё село. В связи с чем часть старинных купеческих особняков выкуплена, отреставрирована, и предназначается под гостиницу, ресторан, и еще невесть что - все для миллионов туристов, со всей страны стекающихся в Вятское

Не знаю, как там у них сейчас дела, но с фоном остального села отштукатуренные особняки контрастируют сильно

Охота за страховыми табличками по России

Зато тщательно отреставрирована лепнина, которая со временем, как известно, имеет свойство осыпаться

А теперь о лепнине и вообще

Когда я смотрел пару фотографий Вятского, меня удивили панорамы каменных двухэтажных домов, уходящих вдаль сплошной стеной. Виды больше соответствовали уездному городу, а не селу, в котором живет 900 человек.

Охота за страховыми табличками по России

Объясняется "вятский феномен" просто. Как я уже упоминал в главе про село Толбухино, данная местность Ярославщины, Заволжье - практически не пригодна для землепашества. Вот почему здесь расцвели ремесла. Вятское - столица этого бывшего ремесленного края.

Купцы и мастеровые по большому счету с всероссийскими именами находили себе работу в Петербурге и Москве - а именно кузнецы, каменотесы, лепщики, столяры, кровельщики. Один из вятских кровельщиков прославился на всю Россию и пронес свое имя сквозь века.

Была давным давно в Питере такая беда - в Петропавловский собор регулярно били молнии, шпиль постоянно корежило ветром, в
общем, шыло шыльное. Надо было постоянно возводить 130-метровые леса, для ремонта, что было крайне накладно.

Охота за страховыми табличками по России

И тут в 1830 году на арене появляется вятский кровельщик Петр Телушкин. Он без лесов обещал отремонтировать в очередной раз поврежденного ангела, за небольшую плату, а в залог поставив свою собственную жизнь - больше у Петра нихрена не было.

С помощью одних лишь рук и веревок он все-таки залез на шпиль.

Рисунок от 1876 года с манипуляциями, как пройдохе удалось это проделать:

Охота за страховыми табличками по России

Ремонт продлился несколько недель, вся Россия следила за выкрутасами на 130-метровой высоте вятского кровельщица, в итоге Петр Телушкин слово сдержал, и работы выполнил.

Аплодисменты, занавес, на сцену падают цветы, Петр богат и знаменит, уважаемый человек, от кровельных заказов нет отбоя, жизнь удалась

Охота за страховыми табличками по России

А самое главное - государь дал грамоту, по которой все трактирщики Петербурга должны были наливать Петру на халяву. Петр не стеснялся, не краснел при девочках, и использовал грамоту по полной. Что логично, он её часто терял, и по легенде, чиновники, которым надоел вятский любитель водочки со своими просьбами восстановить документ, вытатуировали ему
специальную печать на правой скуле.

Он заходил в кабак и щелкал по этой самой правой скуле, показывая печать трактирщику. По той же легенде, трактирщикам Петр быстро надоел и они его сообща порешили. Факт остается фактом - уже в 1833 году Телушкин умирает от пьянства, предварительно отремонтировав кораблик на шпиле Адмиралтейства, прославив напоследок свое село Вятское и оставив потомкам коронный русский жест в виде щелканья пальцами по подбородку.

Не говоря уже о том, что вятского парня сейчас называют "первым русским промышленным альпинистом"

Я собственно к чему это - как мы видим на конкретном ярком примере, очень много вятских выдающихся мастеров крутилось в Питере, а разбогатев и вернувшись домой, жить по деревенской старинке они уже не хотели.

Вот откуда в Вятском десятки презентабельных особняков. Лучшие каменщики и лепщики страны трудились над ними.

Охота за страховыми табличками по России

Именно питерские корни имеет застройка Вятского "сплошной фасадою", что довольно забавно выглядит в широком русском поле. Если в Питере этой "сплошной фасадою" строили из-за нехватки и дороговизны места, то на привольных просторах Заволжья это смотрится как минимум оригинально.

Охота за страховыми табличками по России

Прогуляемся по селу

Охота за страховыми табличками по России

Нет, сейчас не до чувственных удовольствий

Охота за страховыми табличками по России

В центре села, как водится, большая бывшая торговая площадь, на которой, по доброй традиции, находится памятник односельчанам, погибшим в во Вторую Мировую. Обычно этот памятник соседствует с церковью, она, как правило, тоже находится на центральной площади. Вятское - не исключение, разве что колокольня не снесена. Она радует глаз на добрую пару десятков верст:

Охота за страховыми табличками по России

На центральной площади половина старых особняков, которые не потерялись бы и на улицах губернского центра, отреставрирована:

Охота за страховыми табличками по России

Некоторым людям нравится жить именно в исторических отреставрированных особняках:

Охота за страховыми табличками по России

Но таких любителей не хватит на добрые несколько десятков шикарных домов вятских купцов:

Охота за страховыми табличками по России

Центр села довольно компактен - несколько улиц. Тем удивительнее то невероятное количество мелких штрихов, нюансов уличной материальной культуры, кои я так люблю. Даже невозможно сказать - сельской уличной материальной культуры. Здесь мы имеем дело именно с городскими деталями:

Охота за страховыми табличками по России

Руку на сердце положа, исторические детали, которые я много лет отыскивал в Ярославле, в Вятском можно найти за несколько часов - настолько их здесь много. Например, такая деталь никогда не уцелела бы в губернском городе:

Охота за страховыми табличками по России

Не только двуглавый орел не выжил бы, но наверняка и сам бы дом

Охота за страховыми табличками по России

Резьба по дереву и вообще столярничество - узнаваемый бренд вятских мастеров. Но, конечно, не настолько, как жестянщиков. Пожалуй, все уже и забыли, что водосточная воронка может выглядеть красиво. Вятское поможет вспомнить естественное:

Охота за страховыми табличками по России

Охота за страховыми табличками по России

Охота за страховыми табличками по России

Кованые ворота, литье, мощные купеческие дверцы и ставни - все это в Вятском присутствует в изобилии. Классика: нижний этаж дома использовался для хранения товаров. Дверца - для крупногабаритного, оконце - для малогабаритного, закатывался на досках:

Охота за страховыми табличками по России

Ну-ка ну-ка, что там на уровне второго этажа?

Охота за страховыми табличками по России

Северное страховое. Даже не будем покушаться - во-первых, перед нами самая популярная табличка в наших краях, во-вторых, она производит впечатление ухоженной, гармонирует с домом, дополняет его. Грех такую снимать.

Лучше пройдемся дальше, перейдем мостик через небольшую речку

Охота за страховыми табличками по России

И сразу за ней - вновь отрестврированный особнячок

Охота за страховыми табличками по России

И неспроста:

Охота за страховыми табличками по России

Небольшой крюк, возвращаемся, проходим мимо разрушенной церквы

Охота за страховыми табличками по России

... и прямо у дороги стоит одинокое надгробие

Охота за страховыми табличками по России

Наверняка, разоренное кладбище при церкви. Надгробие либо не смогли утащить, настолько тяжелое, либо очень уважали земляка, что побоялись, либо, третий вариант - нашли и вернули в последние годы. Становится ясно, что означают лаконичные иницалы И.С. на только что встреченном памятнике архитектуры. Степанъ Иоакимовичъ.

Охота за страховыми табличками по России

Нынешнее поколение, особенно после сеанса "Ягуара", с трудом понимает, что перед ними могила:

Охота за страховыми табличками по России

Однако, при ближайшем изучении, осознаешь, что "Ягуар", не говоря уже о "Клинском", вроде и не причем.

Некто Кокин Н.А. с трудом понимал, что перед ним, еще в 1940 году:

Охота за страховыми табличками по России

А Уханов Илья Ф. и того пуще - в 1935-ом.

Охота за страховыми табличками по России

После такого, рекламу на надгробии даже не знаешь, как и воспринимать:

Охота за страховыми табличками по России

Потом ты начинаешь думать, как сюда по заказу доперли центнерное надгробие из самого СПб - на телеге или по ж/д, и предпочитаешь просто пойти дальше

Охота за страховыми табличками по России

Уже видно находку. Правда, совершенно никакую. Опознать, какому именно обществу принадлежала страховая табличка, невозможно, коррозия уничтожила всё:

Охота за страховыми табличками по России

Может, еще что найдем. Сплошая фасада тянется и тянется:

Охота за страховыми табличками по России

Охота за страховыми табличками по России

Учимся расшифровывать не только дореволюционную, но и советскую уличную символику. Звезда на доме означает, что кто-то из жителей дома служит в Красной Армии. В то время все прогрессивное человечество читало "Тимура и его команду".

Кстати, о советских временах. Даже и не скажешь, когда именно в Вятском остановилось время. То ли во времена купцов и мастеровых, то ли в шестидесятые. "А теперь Горбатый! Я сказал - Горбатый!!!"

Охота за страховыми табличками по России

Вятское окунает нас в советскую эпоху, лишь для того, чтобы связать её с царской, и тут же макнуть в современность:

Охота за страховыми табличками по России

Купель сотворена меценатами сегодняшнего дня, но из старой кузницы:

Охота за страховыми табличками по России

Собственно, как и все эти исторические таблички по селу, как и уникальный музей, находящийся в аптеке. Кстати, сам факт, что в селе была аптека, говорит очень о многом:

Охота за страховыми табличками по России

Заходим в музей. Он небольшой, но очень уютный. Открылся лишь три месяца назад на день нашего посещения. Мечта - в музее в кои-то веки собрана не какая-то херота, вроде акта губисполкома, набранного на печатной машинке о "назначении товарища Сердюкова на роль замначсвинофермы", а настоящие уличные детали:

Охота за страховыми табличками по России

Опять-таки водостоки тут. Какой из музеев похвастается водостоками?


Охота за страховыми табличками по России

Более того - в Вятском был свой сельский фотограф. Как он оставил свой фотоаппарат, так он и простоял до двухтыщных годов у кого-то там в комнате. Теперь в музее:

Охота за страховыми табличками по России

Недалеко Красный Профинтерн и его заводик. Станки начала двадцатого века при разорении 2007-2008 годов удалось вытащить и спасти:

Охота за страховыми табличками по России

Собственно, недалеко и сам дом филантропа:

Охота за страховыми табличками по России

Вот ведь. Две таблички на село, за которыми ухаживают, это, конечно, перебор.

Охота за страховыми табличками по России

Церберы охраняют историческое наследие. Ни один подонок не оторвет страховую табличку

Охота за страховыми табличками по России

Но, ему, подонку, и не надо. Не надо этой самой тиражной "Саламандры", она у него еще обязательно будет.

А пока он покидает село, напоследок вбив еще два гвоздя в гроб под названием "Кто не был в Вятском - тот дурак". Первая - это школа на окраине села. Основана 21 сентября 1908 года.

Охота за страховыми табличками по России

Коммунисты, конечно, скажут, что царь - это стопроцентный козел, который совершенно не заботился об уровне образования населения, а лишь наслаждался жизнью и кушал сладкое в обществе женщин в ночное время суток, но маленькие детали говорят нам обратное:

Охота за страховыми табличками по России

... и даже "пусть всегда будет солнце" не поможет.

Собственно, царь:

Охота за страховыми табличками по России

Невероятно. Покуда вся страна хлещет беленькую, жители села Вятского, наверняка не отставая в потреблении оной, параллельно, умудрились созвать сельский сход (!), и на нем как минимум одобрить воссоздание памятника Александру II Освободителю.

Он, как гласит пояснительная табличка, появился здесь в 1911 году в 50-летие отмены крепостного права. Памятник был создан по проекту легендарного скульптора Опекушина, автора памятника Пушкину в Москве, и, естественно, уроженцу здешних, заволжских мест.

Обнаружение под занавес этого памятника царю просто добило наше впечатление о Вятском.

Сюда хочется вернуться снова и снова.

И мы не премянем этого сделать. Я ведь еще не успел рассказать о том, что Вятское - бывшая огуречная столица России.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #12

Сообщение Masquerade » 02 авг 2011, 17:00

Ну я думаю, десять глав для начала хватит, если будет востребовано, продолжу выкладывать главы)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #13

Сообщение Ольга*** » 02 авг 2011, 21:15

Очень интересно, не затягивайте, выкладывайте еще.

PS На выходных похожу-посмотрю у себя, но не в самом Белгороде (после войны не осталось ни одного целого дома), а в окресностях.
Заинтриговали Вы табличками:)
Ольга***
активный участник
 
Сообщения: 989
Регистрация: 12.03.2009
Город: Белгород
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 51
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #14

Сообщение gloin » 02 авг 2011, 22:14

Класснейший отчет (хотя я и читал его у Вас, Ян, в ЖЖ ), и тема отличная! Когда прочитал впервые, обошел практически всю старую часть своего города, специально ища страховые доски. Но у нас их нет - просто нет дореволюционных зданий, которые хоть раз бы не ремонтировались (заброшенных нет, значит, и табличек нет). На большинстве домов даже и следов от досок не осталось (разве что на некоторых).
Всем - здоровья!
gloin
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 08.04.2011
Город: Хмельницкий
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 53
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #15

Сообщение RM » 02 авг 2011, 22:49

Очень, очень интересно!! Читается легко, тема увлекательная, пишите пожалуйста!
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
Аватара пользователя
RM
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 26.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #16

Сообщение Masquerade » 03 авг 2011, 10:10

Ольга*** писал(а) 02 авг 2011, 21:15:Очень интересно, не затягивайте, выкладывайте еще.

PS На выходных похожу-посмотрю у себя, но не в самом Белгороде (после войны не осталось ни одного целого дома), а в окресностях.
Заинтриговали Вы табличками:)


Конечно посмотрите) Возможно, вам предстоит честь сделать открытие - обнаружить неизвестную доселе доску "Белгородского взаимного страхового от огня общества" (начало страховые операции 9 ноября 1889 года). Думаю, табличка этого общества неизвестна именно по озвученной вами причине - Белгород сильно потрепала война, таблички погибли вместе с домами.

Однако, по практике, даже в городах, пострадавших в ВОВ, можно найти несколько районов, может, даже лишь несколько улиц на бывших городских окраинах, частный сектор с деревянными домами, где есть шансы что-то найти. Белгород до войны был городом не маленьким, и если погиб центр города, вероятно, могли уцелеть какие-либо из бывших пригородов. Там и надо искать)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #17

Сообщение Masquerade » 03 авг 2011, 10:18

gloin писал(а) 02 авг 2011, 22:14:Класснейший отчет (хотя я и читал его у Вас, Ян, в ЖЖ ), и тема отличная! Когда прочитал впервые, обошел практически всю старую часть своего города, специально ища страховые доски. Но у нас их нет - просто нет дореволюционных зданий, которые хоть раз бы не ремонтировались (заброшенных нет, значит, и табличек нет). На большинстве домов даже и следов от досок не осталось (разве что на некоторых).


Спасибо.

Аналогично, надо тщательнее искать) Вы из Хмельницкого? Это бывший Проскуров, если я не ошибаюсь, крупнейший город бывшей Подольской губернии. Если там не поработали коллекционеры в советское время или в наши дни, то таблички по-любому должны остаться. Оживленные улицы центра - не то место, надо лезть вглубь, в деревянную застройку, и глазеть в оба)

В конце концов, надо набить глаз - даже на отреставрированных домах центра города они могут сохраниться, замазаны пятью слоями штукатурки и тремя слоями краски, они сливаются с фасадом, они прячутся) Надо видеть. Что говорить - я уже около года увлекался страховыми досками, тщательнейшим образом излазил весь центр своего Ярославля, и был уверен, что в центре города табличек точно нет. А потом обнаружил редкую табличку... на своей собственной улице, где живу, хотя ходил прямо под ней тысячи раз)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #18

Сообщение Larsen » 03 авг 2011, 11:21

Требую про-дол-же-ни-я!
Larsen
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #19

Сообщение gloin » 03 авг 2011, 12:06

Masquerade писал(а) 03 авг 2011, 10:18:Аналогично, надо тщательнее искать) Вы из Хмельницкого? Это бывший Проскуров, если я не ошибаюсь, крупнейший город бывшей Подольской губернии. Если там не поработали коллекционеры в советское время или в наши дни, то таблички по-любому должны остаться. Оживленные улицы центра - не то место, надо лезть вглубь, в деревянную застройку, и глазеть в оба)

У нас нет деревянной застройки. Дома бедноты (особенно еврейской) были глинобитными, и там ни о какой страховке и речи быть не могло, а прочие из кирпича (в городе было несколько кирпичных заводов). Гражданская война и Вторая мировая по городу тоже конкретно прошлись. А в советский период у нас очень любили сносить дореволюционные здания и втюхивать вместо них пятиэтажки, так что из компактной дореволюционной застройки - одна центральная улица и куски в 3-4 дома на прочих. Но все они ремонтированы-переремонтированы... Будем искать, хотя шансы реально нулевые... Если доберетесь к нам, посмотрим вместе
ЗЫ. Поставил спасибо за интереснейшую тему.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 08.04.2011
Город: Хмельницкий
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 53
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Охота за страховыми табличками по России

Сообщение: #20

Сообщение Masquerade » 03 авг 2011, 12:35

gloin писал(а) 03 авг 2011, 12:06:У нас нет деревянной застройки. Дома бедноты (особенно еврейской) были глинобитными, и там ни о какой страховке и речи быть не могло, а прочие из кирпича (в городе было несколько кирпичных заводов). Гражданская война и Вторая мировая по городу тоже конкретно прошлись. А в советский период у нас очень любили сносить дореволюционные здания и втюхивать вместо них пятиэтажки, так что из компактной дореволюционной застройки - одна центральная улица и куски в 3-4 дома на прочих. Но все они ремонтированы-переремонтированы... Будем искать, хотя шансы реально нулевые... Если доберетесь к нам, посмотрим вместе


В таком случае да, возможно, что и нет ничего) По опыту - советские хрущевки - главный враг досок, страшнее войн) Хотя нет, главный враг - это сегодняшний сайдинг, которым обивают старые дома. Ну и вообще, деньги в целом, из-за появления которых сносятся не только старые кварталы целиком, но и целые города.

Попробуйте глянуть по окрестностям. У меня вот например нет таблички Подольского Земского Страхования) Да собственно, и вообще ни одной с территории Украины. А жаль - Украина была одной из самых развитых и богатых частей Империи, там было очень много страховых обществ, городских ли, местного земского страхования ли. Рано или поздно, когда исчерпаю Россию, приеду)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиТематические путешествия: винные и гастрономические турыОтзывы о тематических путешествиях



Включить мобильный стиль