Tour de Mont Blanc - ну, почти

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #1

Сообщение Shazy » 12 сен 2014, 14:51

В Шамони я подумывала вернуться давно, а весной окончательно решила, что надо. Душа хотела гор и трекинга, а кроме того, трек вокруг массива Монблана (TMB) засветился в списке красивейших маршрутов мира. Для начала – самое то.

Добрейшая Julia69 выслала мне файл с описанием маршрута, и это был необходимый и достаточный путеводитель. Нет, у нас был GPS. Но 9/10 пути я шла именно по этой распечатке (а куда завёл нас GPS – я потом расскажу). Пришлось внести некоторые коррективы, но незначительные. Помимо распечатки у меня была карта долины Шамони с трекинговыми маршрутами (кому надо – пишите в личку, дам ссылку на хороший скан).
В итоге у нас получилось 7 дней чистого пути (вернее, 6, потому что один мы по-читерски скостили) с перерывами, после чего мы зависли в Шамони и ходили оттуда налегке в разные стороны. Не скажу, что и на TMB особо напрягались – почти всё, что можно было сократить, было сокращено. У нас не было цели обязательно пройти весь маршрут, скорее просто погулять по горам.
Шли со шмотками, но без палаток, забронировав предварительно комнаты/койки в гостиницах по пути. Планировали по пути пользовать горелку, но в итоге не стали (хотя иногда было бы очень неплохо). Спальники брали для ночёвок в дормиториях. В итоге мне, к примеру, хватило 30-литрового рюкзака, весил он 9-10 кг (поместился даже фен).

Итак, стартовали мы из Лез Уш (Les Houches) 8 августа и, поскольку приехали туда в середине дня (автобусом из Женевы), сразу пошли в парк Мерлет (Merlet) смотреть на сурков и оленей. По пути наконец удалось сфотографировать статую Христа (Christ Roi) так, чтобы было видно, кто это.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Нет, всё равно древнерусский воин, как ни крути.
Оленей в парке стало больше, а вот сурки переехали в дальнюю часть и прыгали там в траве, не давая хорошенько себя рассмотреть.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

На обратном пути нас настиг дождь, пришлось пережидать его в каких-то складах с трубами. Но в целом день оказался не потерян.
Сам по себе Лез Уш маленький и тихонький. Как, впрочем, подавляющее большинство маленьких альпийских городков.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Первый день пути – от Les Houches к Les Contamines.

Наутро мы собрали рюкзаки и отправились в первый пункт назначения – Les Contamines-Montjoie (простите, я без понятия, как все эти французские названия правильно произносить). Нашли канатку Belluvue и поднялись на ней в гору (1794 м, это чтобы в перепадах высоты ориентироваться).

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Кабинки ездят каждые 10-15 минут, народ есть, но не сильно много. Поднявшись, мы обернулись на Лез Уш. Нашли вчерашний парк и статую.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Дальше мы перешли железнодорожные пути – недалеко от канатки находится остановка поезда Tramway du Mont-Blanc, везущего народ куда-то ещё выше. Мы так и не поняли, что там – то ли тоннель, то ли дальше просто тропа.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

После железки начался спуск. Альпийские луга во всей красе, с цветами и даже снегом. Погода была так себе, с облачками, но кое-где можно было разглядеть ледники.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Спуск закончился рекой с роскошным висячим мостом. Река только на фото кажется незначительной, на самом деле после дождей она отлично бурлила и грохотала.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

А потом начался подъём к перевалу Col du Tricot (2120). Вот тут-то и стало понятно, что перед поездкой ленивым городским жителям было бы неплохо потренироваться. Через каждую сотню метров хотелось упасть и не вставать. Но деваться было некуда. Ползли, любуясь видами – виды там замечательные – и пасущимися зверушками.

Tour de Mont Blanc - ну, почти Tour de Mont Blanc - ну, почти

И наконец добрались до перевала.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

На перевале бродили симпатичные овцы и с надеждой поглядывали на туристов, фоткающихся у знака.
Спуск с перевала был довольно крутой и длинный, к концу ноги начали жаловаться на нагрузку.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Внизу в Chalets de Miage (1559) можно перекусить (что мы и сделали, в жизни не видела такого огромного омлета), набрать воды и даже помыться - там есть душ.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Отдохнув, мы решили, что для первого дня достаточно (если честно, при слове «подъём» нам уже плохело), и пошли не через гору, напрямик, а вокруг. Дорожек там оказалось довольно много, на карте их не было, jps тоже определял наше местоположение довольно странно, так что мы на каждой немаркированной развилке руководствовались принципом «направо и вниз» и не прогадали – вышли прямо к Лез Контаминес.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Вот так примерно выглядел наш маршрут. Крестиками отмечены основные точки.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Второй день – от Les Contamines к Les Chapieux.

Карту Шамони пришлось убрать, до самого Шателарда она нам больше была не нужна. Я потом искала аналогичные карты на другие отрезки пути, но актуальных как-то не находилось.
Сперва вдоль реки мы дошли до церкви Notre Dame de la Gorge. Вообще туда ходят автобусы, но мы его благополучно продолбали.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

От церкви по маршруту идёт огромная масса народа. Реально, толпа. Кто-то просто гуляет по окрестностям, кто-то идёт до перевала и обратно, кто-то по ТМВ. Потом становится меньше.
Подъём сперва незначительный. Вокруг альпийские луга, пасутся коровы, то и дело попадаются поилки, из которых можно набрать воды (и нужно, потому что очень скоро они пропадут). Так продолжается до Chalet de Balme (1717)…

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

…а затем подъём становится круче и приводит к Col du Bonhomme (2329). Там я впервые услышала русскую речь – русских туристов на TMB как-то не сильно много.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Дальше дорога становится интереснее, приходится перебраться через небольшой ручей и выйти к Col de la Croix du Bonhomme (2479).

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Оттуда спускаемся к Refuge du Col de la Croix du Bonhomme. Запомнилось тем, что для посещения туалета приходилось разуваться и надевать безразмерные шлёпанцы. ))

Tour de Mont Blanc - ну, почти

В этом дивном приюте я забыла свою трекинговую палку и спохватилась только после получаса крутого спуска. Возвращаться было бессмысленно.
Казалось, что спуск - дело недолгое, но на самом деле он занял довольно много времени, и в гостиницу Auberge de la Nova мы пришли уже под вечер, еле успев до закрытия кухни. Я рассказала про потерянную палку, и наутро хозяин гостиницы выдал мне чью-то забытую. Так я познакомилась с круговоротом трекинговых палок в Альпах. )) А новая палка оказалась даже удобнее старой, хотя поначалу я и ворчала на железный наконечник.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Начало и конец пути обозначены крестиками:

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Третий и четвёртый день – Courmayeur.

Я сознательно не пишу «от … к …». Потому что ещё с ночи начался дождь, довольно сильный, и заканчиваться не собирался. Мы постояли, подумали и решили, что приехали сюда не превозмогать, а получать удовольствие. И доехали до Курмайора на такси.
Нет, общественный транспорт там не ходит.
Довезла нас очаровательная дама с собачкой (у собачки была свои подушечка между передними сиденьями, с которой она сползала на особо крутых поворотах), по пути рассказавшая, как тут вокруг здорово и как она с друзьями гоняет по Альпам на байках.
Надо сказать, я почему-то представляла Курмайор более… масштабным, что ли. Как Шамони. Оказался маленький городок.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Основное, что мы хотели сделать – это подняться на канатке на Heilbronner (3462). Что и сделали утром следующего дня, поскольку погода была уже хорошая.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Очередь на канатку большая. Очень большая. При этом сперва она не заметна, потому что народ покупает билеты с указанием номера кабинки и рассасывается по окрестностям. Но до прихода облаков мы всё-таки успели.

Подъём имеет два этапа, теоретически с середины можно прогуляться вдоль склона и спуститься пешком. Практически мы этого делать не стали.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Наверху две станции канатки – старая (Refuge Torino, да, там приют для альпинистов) и новая чуть выше. До новой приходится идти пешком по лестнице или каменной тропинке. В процессе подъёма я впервые в жизни испытала последствия высоты – боль в груди. К счастью, она быстро исчезла.
А дальше – по снегу на перевал Col du Geant.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Вдали виднеется Aiguille du Midi – та самая, куда поднимается канатка от Шамони. Эти две станции связаны между собой, при желании можно прокатиться в маленьких кабинках прямо из Италии во Францию. Или наоборот. Альпинисты ходят туда пешком, весь снег в тропинках.
(второе фото называется «найди суслика». вообще-то снимались кабинки, но потом вдруг оказалось…)
Набегавшись по снегу, мы вернулись в Курмайор, где нашли прачечную самообслуживания и выстирали все свои шмотки. Хорошая штука эти прачечные.
Последний раз редактировалось Shazy 12 сен 2014, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Shazy
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 12.01.2013
Город: Пушкино
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский
отзывы о скайсерфинге

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #2

Сообщение V-Tashtaiskiy » 12 сен 2014, 20:37

Красивый комбинированный маршрут: травка-олени-суслики-подъемники-снег-лед-травка-коровки-снег-лед...Не утомляет пейзаж однообразием. И высота вполне комфортная для передвижения с рюкзачком.
Альпийские пейзажи впечатляют. Фото замечательные.
Вопрос по "допуску" на маршрут: необходимо приобретать какой-нибудь пермит для прохождения по TMB? И если да, то хау мач ин евро?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #3

Сообщение Shazy » 12 сен 2014, 21:41

В.Таштайский писал(а) 12 сен 2014, 20:37:Вопрос по "допуску" на маршрут: необходимо приобретать какой-нибудь пермит для прохождения по TMB? И если да, то хау мач ин евро?


Абсолютно ничего не надо, кроме мультишенгена.Это свободная Европа, все гуляют где хотят. )
Аватара пользователя
Shazy
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 12.01.2013
Город: Пушкино
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #4

Сообщение Shazy » 12 сен 2014, 22:50

Пятый день – от Courmayeur к La Fouly.

Для начала мы сели на автобус и проехали несколько остановок до La Vachey, избавив себя таким образом от небольшой части подъёма. Дальше прошли по живописной долине до Arnuva…

Tour de Mont Blanc - ну, почти

…выпили там кофейку (как раз и дождь слегка поутих) и начали подниматься к Grand Col Ferret (2537). Вернее, сперва к приюту Елена (2062), а затем уже к перевалу.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

От перевала замечательные виды: в одну сторону скалы, в другую – зелёные холмы, словно с заставки Windows. И овечки пасутся. А навстречу идут группы туристов, вещи которым везут лошадки. Очень мудрое решение, учитывая, что средний возраст у этих туристов был где-то 50-60 лет.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

По холмам спустились к La Peule – приюту, где нас поджидал сюрприз в виде русскоговорящих девушек из Риги, приехавших сюда на летнюю подработку. Одна из них подсказала нам, как лучше дойти до La Fouly.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Табличка просто убила, хочу себе домой такую же. )) А вот за этой юртой и начиналась тропа к La Fouly – фактически, в обратную сторону. Узкая, но красивая.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Домик сперва показался заброшенным, но потом мы заглянули внутрь – дверь была закрыта на цепочку – и увидели, что там вполне можно переночевать.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

В гостинице я предусмотрительно раскатала спальник, потому что мне показалось, что прошлой ночью кто-то покусал. Однако спальник не спас. Похоже, что это были не укусы, а аллергия. То, что открытые части тела чесались, это ещё полбеды. Проснулась я китайцем. Морда пожелтела, а глаза распухли так, что едва открывались. Нечего сказать, хорошенькое путешествие получилось. Пришлось надевать солнечные очки и несколько носить их не снимая.

На маршруте наш вариант пути отмечен синим.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Шестой день – от La Fouly к Champex-Lac.

Большая часть дороги шла горизонтально, вдоль берега реки. На другом берегу время от времени возникали крохотные деревушки. Прогулочный такой этап оказался.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Мы неторопливо дошли до городка Issert, позавтракали (ну, или пообедали, мы просто не завтракали перед выходом) в кафе у дальнего края и приступили к подъёму в Champex-Lac (1486).

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Вдоль дороги то и дело попадались деревянные статуи, водруженные на пни. Самое разные. От бутылки до белочки.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Не знаю, что это за грибы, но вид белки (или сурка) как-то не вдохновляет их собирать. Хотя грибы там были в большом количестве. В том числе белые.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

И что это за дверь в скале – тоже непонятно. Подозреваю, что старая шахта, потому что дальше был стенд с информацией про неё.

Champex-Lac – небольшой городок вокруг озера. Цветы, лодки, мир и благодать.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Имеется также военный музей

Tour de Mont Blanc - ну, почти

И две церкви – протестантская и католическая. У католической очень необычный интерьер.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Маршрут на карте (не смотрите на подпись, карта утырена с чужого маршрута):

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Седьмой день – от Champex-Lac к Le Chatelard.

С утра опять моросил дождик, горы затянуло облаками. Мы топали по шоссе, ориентируясь на надписи Bovine. Потом шоссе сменилось лесной дорогой и стала понятна вся подлая сущность дождика – с горы текла речка.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Это вот дорога. И что самое неприятное – её надо было не только пересечь, но и немного по ней пройти. Да здравствуют трекинговые ботинки.
Постепенно мы вышли к Bovine – домику, где можно было пообедать. Вокруг домика паслись коровы. Почва была такая, что одно неверное движение – и ты по колено в смеси грязи с навозом.
Во дворе стояло очень оригинальное распятие.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Следующей ориентировочной точкой был Col de Forclaz (2049). Облака стали такими плотными, что мы шли, не видя друг друга. Хорошо, что дорога была одна.
Перевал был отмечен трогательной калиточкой.
Дальше мы направились к Trient (1279). Если бы погода была хорошая, заглянули бы к Chalet du Glacier посмотреть на ледник, но под дождём не хотелось.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

За радугой виден соседний город Мартиньи – довольно большой.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

А это Триент. Розовенькая церковь поразила в самое сердце. Мой отец называет это «цвет бедра испуганной нимфы».

В Триенте мы попили кофе и отправились вдоль шоссе в Chatelard – город рядом с французско-швейцарской границей. Ну как город… один отель, пара кафешек и заправка. Причём когда мы туда дошли, одна кафешка не работала, а во второй кормили только сыром. Так мы наконец попробовали фондю. Идея хороша, но сыр там был не самый лучший.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Маршрут по карте. Пришлось дорисовать красным, потому что отклонился от официального.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Восьмой день – над Валлорсином (Vallorcine).

А остановились мы в Шателарде затем, чтобы подняться к озеру Барберин (Lac de Barberine Emosson). Снизу прекрасно видна плотина, его запруживающая.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

На карте была нарисована канатка от Валлорсина почти прямо до озера и мы радостно планировали подняться туда на канатке, а обратно спуститься ногами…
Фиг там. Канатка, похоже, оказалась технической и никого не катала. Мы посмотрели наверх и полезли пешком. По пути заценили водопад Cascade du Barberine (я его помню ещё с прошлого раза, когда вокруг лежал снег).

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Мимо пробежала стайка ребят в плавках. Можно было принять их за рафтеров, но дело в том, что лодок у них не было. Я так поняла, они просто спускались по реке пешком. В чём прикол – неясно. Хотя, может, они где-то лодку посеяли…
В общем, в итоге мы поднялись на перевал Col du Passet (1950) и узрели озеро. Оно действительно прекрасно.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Это железная дорога плюс фуникулёр, которые возят народ из Finhaut. Тоже вариант, на самом деле.
Дальше мы направились к динозаврам. То есть, мы ещё вчера увидели в кафешке рекламу с изображением динозавра, а потом по карте нашли нечто под названием Site des Dinosaures. В любом случае, это стоило посмотреть. И все другие туристы тоже туда направлялись.
Tour de Mont Blanc - ну, почти

Это взгляд назад, вдалеке виден кусочек того самого озера.
Tour de Mont Blanc - ну, почти

Дорога шла вверх, местами белели снежнички. Но наконец мы вышли туда, куда, собственно, все и направлялись – на плато с офигенным видом.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Попрыгав по нему, мы решили обратно не возвращаться, а спуститься в Валлорсин через Col de la Terrasse (2648)

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Кстати, тропа динозавров – это во-он та дорожка, уходящая вправо по чёрному склону.
Спуск с перевала был поначалу довольно стремноват. Не так чтобы очень, но всё же. Сверху казалось, что тропинки внизу просто нет, и только по ходу движения стала заметна и тропинка, и жёлтые маркеры на ней.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Мы спустились по этому сыпнячку до Refuge de Loriaz, передохнули и отправились домой через Валлорсин. Для одного дня было достаточно.

Tour de Mont Blanc - ну, почти
Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

А вот так выглядел весь этот спуск с противоположной стороны долины. Где там точно этот перевал, с которого мы спускались – чёрт его знает. Где-то посередине. Оно всё такое равномерное…

По карте:

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Девятый день – от Le Chatelard к Argentiere.

Это был один из лучших дней за всё путешествие. Погода с самого утра установилась отличная, мы дошли до Валлорсина, на канатке поднялись к Col des Possettes (1997)

Tour de Mont Blanc - ну, почти

И двинулись по широкой дороге. Впереди уже белели горы.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Вскоре показался и Монблан.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Можно различить станцию Aiguille du Midi – на фоне Монблана она выглядит совсем крохотной.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

В этом вересковом поле мы тусили по меньшей мере полчаса. Уходит не хотелось – настолько красиво там было. Так же думала и парочка пенсионеров, засевшая в вереске с бутербродами. Пикник с видом на Монблан – ну что может быть круче?
А потом мы спустились в Аржантьер, сели на поезд и доехали до Шамони. Дело в том, что в Аржантьере не было доступных отелей. Вот я и решила, что проще будет через пару дней вернуться обратно и проделать недостающий кусок маршрута уже налегке.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

На карте:

Tour de Mont Blanc - ну, почти
Аватара пользователя
Shazy
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 12.01.2013
Город: Пушкино
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #5

Сообщение Shazy » 12 сен 2014, 23:15

Десятый день - Шамони. Aiguille du Midi.

С переменчивой погодой щёлкать клювом не стоило, поэтому как только с утра засветило солнышко – мы отправились на канатку Aiguille du Midi (3842). Ну, с утра – это сильно сказано. Не так уж и рано мы туда отправились. Попали на самую длинную очередь. Пока стояли, наблюдали за стаями парапланеристов, парящих над долиной. Но наверх до облаков всё равно успели.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Кабинки – те самые, которые были в Heilbronner.
Из новенького – на верхней смотровой площадке появился аттракцион «шаг в бездну» - кабинка со стеклянным полом. Очередь к ней стояла довольно большая, это на морозе-то.
Налюбовавшись на заснеженные вершины, мы спустились на промежуточную станцию и пошли вниз пешком. Мимо ледника Glacier de Bossons и водопада Cascade du Dard.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

По дороге набрали пригоршню лисичек – разбавить жареную картошку на ужин. Застукали во мху подозрительную сову:

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Или не сову, а инопланетного пришельца? Ладно, на самом деле, это был гриб.

На карте:

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Одиннадцатый день - Шамони. Mer de Glace.

На следующий день погода уже испортилась и в горы лезть не хотелось. Поэтому мы поехали к леднику Mer de Glace.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

По ходу спуска висят таблички, обозначающие уровень ледника в разные годы. Он и правда тает очень быстро!

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Двенадцатый день - Шамони. Бревент (Brevent).

Бревент (2525) – это гнездо парапланеристов. Именно оттуда они стартуют и потом долго парят над долиной (или недолго – мы видели одного экстремала, мчащегося вдоль склона на бреющем полёте). Вон они идут от промежуточной станции канатки – Planpraz (1999), таща в больших рюкзаках свои крылья.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Нас же привлекло скрывающееся за перевалом горное озеро Lac du Brevent (2127).

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Дорога к нему вела как-то странно, огибая озеро по кругу, а та, что вроде как срезала путь - терялась. Мы почесали репы и пошли напрямую. Оказалось, что там вообще можно спускаться совершенно рандомно, по траве и камням, и похоже, что именно поэтому дорога терялась. Зачем протаптывать дорогу, если можно идти как душе угодно?
На склоне паслись овечки. Интересно, кто их туда пригоняет?

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Обойдя озеро, мы вернулись таки по официальной дороге и полезли обратно к верхней станции.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Но назад спускаться не стали, а обогнули станцию и пошли через перевал Col du Brevent (2368). Дорога была крутой, в одном месте даже были металлические лестницы.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Там мы и встретили первого козла. Козёл стоял на горе и гордо смотрел на туристов. Не боялся совершенно. Даже позировал.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Второй был чуть дальше, но при нашем появлении неторопливо ушёл.
С перевала мы спустились до промежуточной станции и по тропе, параллельной Grand Balcon Sud дошли до канатки La Flegere (1877), откуда и спустились в Шамони.

Tour de Mont Blanc - ну, почти


Tour de Mont Blanc - ну, почти

Кстати, вот на Бревенте опять встретились русские. Одна пара возле озера, вторая – уже ближе к канатке. Сидим мы на камнях, хомячим бутерброды, слышим – кто-то карту обсуждает. Ага.
- Бонжур!
- Здравствуйте!
И тут до нас дошло, что, возможно, русских нам встречалось больше. Просто они все говорили «бонжур»…

На карте:

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Тринадцатый день - Шамони. Les Grand Montets.

Это был тот самый кусочек маршрута, который мы не прошли в последний день по TMB. Мы доехали до Аржантьера и поднялись по канатке на Les Grand Montets (3297).

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Первым, что мы увидели на верхней станции, была реклама…

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Наверху была обзорная площадка, с которой просто так погулять можно были разве что пару метров по снегу. Дальше народ ходил в связках. Нам хватило просто посмотреть на Монблан и ледник Аржантьер (Glacier d'Argentiere).

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Насмотревшись и замёрзнув, мы спустились к промежуточной станции (1975) и отправились к леднику (2338).

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Ледник потрясающий! Он сперва так скромно, самым краешком выглядывает из-за холма… а потом ка-ак наползает!

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Далеко по нему мы заходить не стали, но немного всё-таки полазали. Посмотрели в заполненные водой трещины. На самом деле, без связки гулять там не стоило, потому что, во-первых, были места, где с одной стороны казалось, что под ногами твёрдая поверхность, а с другой становилось видно, что эта поверхность подмыта водой и на самом деле довольно тонкая, а во-вторых, ледник был живым и время от времени мы слышали, как внутри него что-то грохотало. Но разве можно было удержаться?

Дальше мы вернулись к станции и отправились в Шамони через Grand Balcon Nord, завершив таким образом TMB. То есть, для чистоты эксперимента можно было ещё дойти до Мерлет, но не такой уж это интересный отрезок, чтобы тратить на него время.

На карте:

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Четырнадцатый день - Шамони. Церковь Всемилостивой Богоматери.

Для последнего дня у нас закончились интересные маршруты, по которым можно было бы пройтись – и тут я вспомнила про церковь Всемилостивой Богоматери (Notre Dame de Toute-Grâce) где-то возле Сервоза (Servoz).

Цитирую с сайта "Русская зима": В 1935 году каноник Жан Девеми, который в ту пору служил капелланом в санатории «Санселлемос», проникся идеей построить церковь, которая обслуживала бы не только больных в санаториях, но и работающих там сотрудников. С благословения епископа Анси постройка новой церкви должна была бы ознаменовать возрождение религиозного искусства в ХХ веке. В 1937 году был объявлен архитектурный конкурс на проект, его выиграл молодой французский архитектор Морис Новарина. Он задумал возвести церковь преимущественно из местных материалов: для стен использовать зеленоватый песчаник, называемый тавьянским, из которого обычно строят шале в Савойе, для деревянных элементов – ель. Крыша – плитчатая, из арденнского сланца, ее конструкция рассчитана на то, чтобы выдержать большое количество снега. Надежный фундамент, навес над входом пятиметровой ширины поддерживают восемь массивных столбов. Венчает церковь четырехугольная 28-метровая колокольня с простым крестом. Строительство началось в 1938 году силами местных компаний и в основном было завершено к началу Второй мировой войны. Церковь Всемилостивой Богоматери на плато д’Асси (Eglise Notre-Dame-de-Toute-Grace du plateau d’Assy) была формально благословлена и открыта для служб в 1941 году.
(с) Журнал "Русская зима" № 2/14 ( ноябрь 2012)

Здание церкви уже была воздвигнуто, а каноник Жан Девеми все еще не определился, какими должны быть ее внешний вид и внутреннее убранство. Друг каноника, художник и доминиканский монах Мари-Алан Кутюрье, пригласил Девеми в Париж на художественную выставку, где тот был потрясен витражами Жоржа Руо, изображающими Страсти Христовы. Возвратившись домой, Жан измерил оконные проемы в «своей» церкви и обнаружил, что их размер точь-в-точь соответствует витражам! Каноник назвал это «чудом Асси». Итак, решение было принято – внутреннее убранство церкви станет синтезом раннего модернизма и декоративно-прикладных искусств. При помощи Кутюрье Девеми обратился к ряду авангардных художников, и почти все откликнулись с большим энтузиазмом. Их выбирали не по религиозным верованиям, а по мастерству: Кутюрье считал, что «все настоящие художники благословлены на творчество». Так, в украшении церкви участвовали величайшие мастера современности, в том числе и коммунист Фернан Леже, и некатолики Марк Шагал и Жак Липшиц.

Фернан Леже стал автором мозаичного панно площадью 152 кв. м на передней стене церкви; центральные витражи выполнил Марсель Лекамп. Внутреннее убранство также составляют: алтарный ковер «Апокалипсис» Жана Люрса; фаянсовые панно Анри Матисса; скульптурное «Распятие» Жермена Ришье; мозаика, 2 монохромных окна и мраморные рельефы Марка Шагала; витражные окна Жоржа Руо и Жана Базена; бронза Жоржа Брака; статуя Мадонны Жака Липшица – аллегорическое изображение Богоматери, отлитое в бронзе в 1956 году и считающееся одним из самых выдающихся произведений религиозной скульптуры ХХ века. Кстати, один из витражей создал и идейный вдохновитель оригинальной художественной концепции Мари-Алан Кутюрье.</a>

«Где-то возле Сервоза» оказалось плато д'Асси (plateau d'Assy). Мы доехали на поезде до станции Chedde и пошли, ориентируясь в основном по GPS.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

По дороге встретили водопад. К сожалению, проход к нему был закрыт.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Что интересно – эта церковь примечательнейшее место, как видно из цитаты выше, и при этом абсолютно не туристический объект. За всю дорогу мы встретили только один указатель на неё, и то уже почти у цели. На карте она не обозначена, только Гуглом и нашли. И это к лучшему, потому что отсутствие туристов позволило рассмотреть её почти пустой.

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Tour de Mont Blanc - ну, почти

Это были: две фотки снаружи, алтарь, маленький витраж из крипты, св. Доминик Матисса, «Переход через Красное Море» Шагала, архангел Рафаил, св. Жанна д'Арк и св. Вероника. Малая часть всего прекрасного, что там есть.

Мы обфотографировали всю церковь от пола до потолка. Каждый витраж и статую. И только на выходе заметили табличку «фотографировать запрещено». )) Рассудив, что если бы было действительно запрещено, смотритель бы нам что-нибудь сказал, мы пошли в крипту и повторили всё то же самое.
Вход в крипту находится с обратной стороны церкви, кстати говоря. Довольно непримечательный, и надо сразу спускаться по тёмным лестницам. Подозреваю, что это может кого-то отпугнуть, но спуститься туда однозначно стоит.

От церкви мы решили не возвращаться в Chedd, а идти в Сервоз. И тут дождался своего часа коварный GPS. Он показал нам короткую дорогу лесом в обход шоссе, и мы, конечно же, по ней пошли.
Что я хочу сказать. Не верьте GPS'у! Этот гад завёл нас в такие дебри, что по указанным им дорогам ходили разве что грибники. Нам пришлось продираться сквозь кустарник и переходить реку, прыгая по камням как козлы.
Tour de Mont Blanc - ну, почти

Может быть, там когда-то и была дорога. Но от неё остались лишь воспоминания.
В итоге мы всё-таки вышли к Сервозу. На вокзале оказалось, что билеты продавали только на трёх станциях: Аржантьер, Шамони и Сен-Жервез, а тем, кто едет с промежуточных, нужно обилечиваться у инспектора в поезде. Мы честно попытались его найти, но не нашли и доехали до Шамони зайцами.

На карте (очень условно):

Tour de Mont Blanc - ну, почти

На этом наша поездка закончилась. То есть, на следующий день мы ещё зарулили в Анси, но про Анси я в прошлый раз писала, он с тех пор не изменился.
Аватара пользователя
Shazy
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 12.01.2013
Город: Пушкино
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #6

Сообщение V-Tashtaiskiy » 13 сен 2014, 19:51

Мне очень понравился ваш отчет. Набрался впечатлений. Фото прекрасны (как из фотокалендаря "Альпы"). Интересный маршрут, все достаточно цивильно, аккуратно по-европейски, и невероятно красиво. Все пытался сопоставить с нашим Домбаем и Приэльбрусьем. Иная красота, развитая инфраструктура (приюты, подъемники, чередование гор и городков-селений, церкви, озера). С радостью бы прошагал весь маршрут.
И опять меркантильный вопрос имею: во сколько обходится ночлег на приютах, и какие условия предлагаются? Свою палатку можно ставить где угодно, или только в определенных местах? Английский язык повсеместно понимается, или народ все же настаивает на французском?
Никогда прежде не доводилось бывать в Западной Европе, все по Азии разъезжаем
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #7

Сообщение Shazy » 13 сен 2014, 20:34

Спасибо )
Приюты стоят почти на уровне отелей - по 30-40 евро или франков за ночь, причём это кровать в комнате на 8 человек, типа хостела. Отдельные номера значительно дороже. Но мы останавливались всего в двух таких, так что за все не скажу. Вот кормят там зато недорого, как правило.
Палатки, насколько я видела, ставят в определённых местах. Но возможно, если вечером поставить, а утром сняться, никто особо и не заметит.
Английский понимается почти везде. Но почти все надписи на французском, включая, например, меню в кафешках (мы иногда понятия не имели, что заказываем).
Аватара пользователя
Shazy
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 12.01.2013
Город: Пушкино
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #8

Сообщение V-Tashtaiskiy » 13 сен 2014, 21:29

Отдельное спасибо за фото и рассказ о Церкви Всемилостивой Богоматери. Было интересно узнать и увидеть.
Да и интерьер католической церкви удивил (интересно, персонаж с рогатиной -это смерть, "находящаяся за левым плечом", а обнимающий руками -ангел -хранитель?) Интересны все храмы , отличающиеся от требований канонов. В католицизме больше свободы и креативности
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #9

Сообщение Shazy » 13 сен 2014, 23:47

Мне тоже интересно, кто эти персонажи на фреске, особенно который с рогатиной. Там ещё горы у них под ногами, может, что-то связанное с альпинистами.
Аватара пользователя
Shazy
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 12.01.2013
Город: Пушкино
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #10

Сообщение E_zats » 14 сен 2014, 09:01

Спасибо за отчет! Французские альпы очень интересуют - тоже туда хочу, теперь вот еще больше хочу:)
И, кстати, мы с Вами- соседи, тоже Пушкинские
E_zats
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 04.09.2013
Город: Пушкино
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 2

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #11

Сообщение Shazy » 18 сен 2014, 09:55

E_zats, они действительно классные и стоят того, чтобы поехать.
Аватара пользователя
Shazy
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 12.01.2013
Город: Пушкино
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #12

Сообщение Agoriti » 24 сен 2014, 18:07

Добрый день . Спасибо за отчёт и фотки. Сам был с 3 по 12 августа 2014. Но только в районе Бреванта : прошёл малый южный балкон , поднялся с Шамони на Планлаз. На следующий день Планплаз - Бревант и назад. И из Тура на Бальма. И под канаткой на ПЛАНПЛАЗ и обратно. Пока для начало достаточно в следующем году продолжу похождения. Хочу спросить с Бреванта на Кол- бревант сколько нужно затратить время идя не спешным шагом написано было на указателе 45 минут. А тем кто хочет поехать скажу одно, езжайте и не думайте. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ что поехали в это место и вернетесь туда не один раз. Есть и спротивные магазины и продуктовый "супер Ю''. Имеется Информационый центр ,где можно получить любую инфу ПО ШАМОНИ И ДОМ ТУРИСТА всю инфу по тропам и рефюджи.
Аватара пользователя
Agoriti
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 03.02.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #13

Сообщение Shazy » 25 сен 2014, 15:55

Agoriti писал(а) 24 сен 2014, 18:07:Хочу спросить с Бреванта на Кол- бревант сколько нужно затратить время идя не спешным шагом написано было на указателе 45 минут.

Мы там выяснили, что время на указателях вполне соответствует реальному, если идти средним темпом. Учитывается и подъём/спуск, и трудные для прохождения места.
Аватара пользователя
Shazy
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 12.01.2013
Город: Пушкино
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #14

Сообщение Julia69 » 16 янв 2015, 16:15

о, и еще один ТМВ! Здорово! прочитала с удовольствием, посмотрела на знакомые места! а я так поняла, что вы не планировали заранее ночевки в приютах, решая по обстоятельствам где остановитесь? Народу же много в августе, проблем не было?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #15

Сообщение Shazy » 12 фев 2015, 16:32

Julia69 писал(а) 16 янв 2015, 16:15:о, и еще один ТМВ! Здорово! прочитала с удовольствием, посмотрела на знакомые места! а я так поняла, что вы не планировали заранее ночевки в приютах, решая по обстоятельствам где остановитесь? Народу же много в августе, проблем не было?


Нет, мы как раз всё распланировали заранее и забронировали места во всех ночёвках.
Аватара пользователя
Shazy
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 12.01.2013
Город: Пушкино
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #16

Сообщение Julia69 » 12 фев 2015, 17:00

Shazy писал(а) 12 фев 2015, 16:32:абронировали места во всех ночёвках

а где контакты нашли?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #17

Сообщение Shazy » 12 фев 2015, 17:06

Julia69 писал(а) 12 фев 2015, 17:00:а где контакты нашли?

В интернете. Смотрела, какие отели есть в тех местах, где мы собирались ночевать. В основном через букинг.ком, с некоторыми списывалась напрямую.
Аватара пользователя
Shazy
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 12.01.2013
Город: Пушкино
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #18

Сообщение aunt.agate » 08 мар 2015, 13:34

хороший отчет! скажите, а что с насекомыми? клещи не попадались?
aunt.agate
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 19.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #19

Сообщение Shazy » 08 мар 2015, 16:00

Нет, клещей не было. Насколько я знаю, шанс их словить есть весной, к августу уже нет.
Аватара пользователя
Shazy
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 12.01.2013
Город: Пушкино
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Tour de Mont Blanc - ну, почти

Сообщение: #20

Сообщение Sierge » 23 авг 2015, 21:03

Shazy писал(а) 12 сен 2014, 14:51:Помимо распечатки у меня была карта долины Шамони с трекинговыми маршрутами (кому надо – пишите в личку, дам ссылку на хороший скан).

Доброго дня. Поделитесь инфо. Заранее спасибо.
Sierge
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.07.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 10
Пол: Мужской

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия



Включить мобильный стиль