Временная! Обсуждение маршрута по Шри-Ланке

Маршруты путешествий по Шри-Ланке, экскурсии в Шри Ланке, рекомендации мест в Шри Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #41

Сообщение vovokk » 17 янв 2011, 20:37

Вчера вернулся из ШЛ.
Свой трип запланировал нестандартно.
Прилетев 31 вместо 30 из-за коллапса в Домодедово, сперва направились в Хиккадуву для отдыха и акклиматизации. Там был забронирован Синнамон гаден хотель. Это находиться км в 3 от Хиккадувы уже практически на выезде в сторону Галле. Встречал водитель от хотеля за 55 долл. Неплохое бюджетное место. Номер ВВ с кондиц 50 долл, без оного 40 долл. По приезду отель был ФУЛЛ. Приличные завтраки, простые номера со всем необходимым. Своя территория с зеленым газоном и кокосовыми пальмами, лежаки внутри и на пляже. Заборчик ограничивает проход местных на территорию. Широкий, почти пустынный красивый пляж с живописными закатами. Плавать не получиться - а попрыгать на волнах очччень приятно. Каждый вечер перед закатом местные рыбаки устраивают шоу под названием рыбалка. Лодка забрасывает невод, а две группы местных с двух сторон тянут его. Когда сеть вытягивается на пляж, пилить улов сбегается всё местное население, собаки и случайные туристы.
Хозяева отеля англичане. Один из них Майк (бывший хиппи, а теперь простой английский пьяница) проводит 4 месяца зимы на ШЛ. Заправляет хотелем местный перец Саманта (хитрован и жук, но надо отдать должное - добрый жук). Для него, как мне показалось, нет каких-либо серьезных проблем выполнить какую-либо вашу просьбу. Надо травку - пожалуйста, магазинчик сувениров недорого - пожалуйста, прачечная - пожалуйста. Машина или тук-тук - пожалуйста. НО! Держите нос пистолетом. "..Машина вас встречала 2 дня - поэтому 55 долл х 2..." (хотя очевидно что это развод). Прачечная хоть и не дорого, а вещички отдали заляпанные. Тук-тук хоть и под боком 24 часа, но подороже чем в целом по курорту. При выселении + 10% к цене размещения (ПАТАМУШТА!!!), хотя по мылу оговаривали окончательную цену. Трип на местное озеро - чистой воды разводилово для туристов. 20 долл с чел - и вас 2 часа покатают на лодочке, вон смотрите птичка полетела, а вон смотрите варанчик на дереве спит и т.д.
Ресторан в хотеле неплохой. Меню как и везде, но чуть дешевле и качество блюд получше (пытались получить опыт в раскрученных ресторанах на пляже в центре Хиккадувы - получилось на три с минусом - долго и не вкусно). Вечером в ресторане собирается братия местных экспатов англичан (и не только) пообщаться. Как я понял проведение зимних месяцев на ШЛ очень распространено у англичан (а их на острове более 50% от всех приезжих). Кто-то имеет свою "дачу", а кто-то снимает дом. Из бесед с ними поняли, что снять дом (1-3 км от пляжа) значительно дешевле, чем снимать даже самую дешевую комнату.
После того как провожая старый год я подвыпив затребовал праздника (а именно: "где у вас тут фейерверки продают?"), немедленно в наше распоряжение был бесплатно выделен тук-тук для поездки в лавку индуса, торгующего необходимым боезапасом. По пути туда душа затребовала праздника сильнее и лавка индуса была опусташена за 100 долл и тук-тукеру на обратном пути приходилось отчаянно сигналить и моргать фарой, чтобы никто часом не налетел на торчащие во все стороны палки от ракет. К нашему возвращению всё местное население было оповещено о готовящемся вертепе и дружно высыпало на пляж, вместе с вездесущими собаками и детЯми. С пляжа хорошо просматривался салют, взрывающийся и пищщащий в центре Хиккадувского пляжа. Но мы тоже дали прикурить! Саманта убеждал меня, что до сих пор салют здесь никто не устраивал. Вообщем новый год прошел на ура. Первого вечером в ресторане опять собрался народ погутарить и похмелиться. Саманта устроил барбекю на пляже. Пили пиво, курили траву, разговор не клеился. В ресторане кроме пива есть ещё местный самогон - арак. Но его пьют местные и иногда, когда видимо совсем грустно - англичане. После того как я выставил бутылку Голд Лейбл (заботливо припасенную в дютике Дохи) - народ оживился и стал подтягиваться к нашему столику. Видимо это стало последней каплей, чтобы навеки стать братаном в русско-англо-сингальских отношениях - так мы и подружились. Вообщем без языка (хоть плохонького) делать там нечего. Мы конечно надиктовали Саманте по-русски основные фразы, но думаю это не сильно поможет. Он всё сокрушался, что до сих пор такие хорошие люди как русские не были в числе его гостей, просил рекомендовать его хотель, а заодно раскошелиться на 20 тыс долл, чтобы он смог достроить начатый до кризиса второй этаж.

Со второго января был забронирован Тапробан хотель в Унаватуне. Считается крутым отелем, народ живет разношерстный, но мне показалось в основном итальянцы. На первом этаже популярный, а потому ОЧЧЧЕНЬ ШУМНЫЙ ресторан, номера над ним на 2 и 3 этажах, двери выходят на общую лестницу. По этой причине и в силу строительных традиций (стены видимо из картона) живешь как на базаре. Ресторан начинают убирать и готовить с 6 утра, а двигают столы и стулья до 12 ночи. Кроме того ночью происходит въезд-выезд постояльцев (в основном итальянцев) с непременной руганью и выяснением отношений, рыданиями детей и стуком колес чемоданов по деревянным ступеням лесницы. Пляжа у отеля НЕТ СОВСЕМ! то есть СОВСЕМ. На "пляж" надо направляться через другие отели, по каким-то мешкам с песком, которым укрепляют берег, чтобы его совсем не размыло. И то, куда ты попадаешь с очень большой натяжкой можно назвать пляжем. Это полоска песка шириной метра 2-3 абсолютно открытого солнцу (т.е. укрыться от него можно только в ресторане или совсем сбежать с пляжа), на которой один к одному стоят разношерстные лежаки или лежат на полотенцах отдыхающие, один к одному стоят рестораны с одинаковым меню и разными ценами. Вообщем как тут раньше уже писал уважаемый Прапор - как в Анапе в августе. Где-то в середине пляж становиться шире (метров 10-15) возле какого-то дорогого отеля, там ещё как-то можно жить. Но народу очень много, все лежат и ходят друг у друга по головам. Между всем этим вавилоном ходит огромное количество лоточников, продавцов фруктов, местных зевак, попрошаек и собак. Здесь в океане купаться можно, волн нет, заход удобный. Но взад вперед всё время снуют лодки, возящие людей сноркать на местный риф. Причем причаливают они где попало и плавают как попало. Посему вонь от бензина и выхлопного газа стоит и надо внимательно следить, чтобы тебя плавающего не переехали. В довершение к яркой картинке стало то, что мою половинку в 5 метрах от берега атаковала медуза и в результате все ноги были в красных, синих и черных полосах и пятнах. Обратились на ресепшн - дали лимон и сказали что такое происходит раз в 10 лет...потом поведали что новый год не пляжный сезон в Унаватуне, т.к. океан почти полностью смывает пляж, реально как я заметил уровень песка падает на метр и более. Обещали, что через несколько месяцев пляж вернется на свое место. Это не входило в наши планы и на второй день позвонили Саманте. Он с радостью сообщил, что специально держит комнату, "так как знает что мы вернемся"!
Когда я в июле бронировал Тапробан на 6 ночей, они потребовали депозит в 100 долл, т.к. "хай сизон". Комната обходилась в 65 долл. Я понимал, что возвращать непрожитое мне никто не будет, и решил что доплачу за 2 ночь и уеду. Каково же было мое удивление, когда на ресепшене объявили, что у них нет клиентов на мой номер (это в хай-то сизон) и потому с меня будет штраф в размере стоимости одной ночи. Ну деваться некуда - спорить бесполезно. Тогда думаю пусть вещички наши полежат до вечера в номере, раз уж я за него оплатил, а сами дунули в Галле побродить. Созвонились с Алексеем (ник Барада на этом форуме), он нам подогнал своего тукера, который и отвез нас в Галле. Смотреть там особо нечего, форт, куча торговцев и попрошаек, дом какого-то местного, превращенный в музей-выставку древностей, плавно переходящий в ювелирную лавку. Я планировал купить себе крупный сапфир, в Унаватуне бродили по многочисленным лавочкам, но уверенности, что там не липа - никакой. Алексей порекомендовал проверенное место в Галле, куда нас и отвез тукер. Потом вернулись в Унаватуну, обсудили с Алексеем наш будущий трип по достопримечательносям (он предоставил машину с водителем) и после вернулись в Хиккадуву.
Оставшиеся 4 дня пролетели как один и попрощавшись в милыми обитателями Синамон гадена мы двинули посмотеть Шри Ланку изнутри. Всё бы ничего, да погодка подвела. Как поведали местные "...такой январь бывает раз в 30 лет. обычно дожди прекращаются в декабре..." В связи с этим пришлось вычеркнуть из маршрута "прокатится на поезде" - накануне по пути к Элле начался сильный ливень, который шел всю ночь. В результате где-то случися оползень, рельсы завалило, вагоны сошли с рельс. Сказали что на устранение аварии понадобиться минимум 2-3 дня. Потому лишились видов и в награду получили путешествие по "военной дороге" - иначе не назовешь. По-видимому на ШЛ начались какие-то строительно-восстановительные дорожные работы. Дорогу строят/ремонтируют почему-то кусками...поэтому проехав 1-2 км по грунтовке-стиральной доске (размытой дождями), далее преодолеваешь воронки от бомбежки. А потом всё повторяется снова. Плюс сам факт копошения на дороге привлекает всех местных жителей и животных. Потому к ямам и воронкам на дороге прибавляется хаотичное передвижение коров, спящих собак, людей на различных "транспортных средствах", просто зевак и голых ползающих детей. Экзотика какая-то наверное во всем этом есть, но я её что-то не прочувствовал. В результате дорога заняла лишних пол-дня. Из-за этого сдвинулся запланированный график посещения знаковых мест. Но и ему не суждено было сбыться, так как из-за продолжающихся дождей уровень воды в реках поднялся на 2-3 метра и (в частности) дорога на Полуннаруву была закрыта...вообщем не повезло (наверное). В результате 4-х дневного трипа посмотрели пару храмов на юге, я поплескался в водопаде, побывали на чайной фабрике, посмотрели кандийские танцы, пробежались под непрекращающимся ливнем по ботаническому саду, прорвались в пещеры Дамбуллы и залезли на Сигирию. Всё.

А так ЛИЧНО МОИ впечатления от страны остались скорей негативные. Сравниваю по своему опыту посещения Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Камбоджи, Тайланда. Всё-же когда едешь путешествовать и отдыхать, невольно готовишься к расслаблению. Но внешняя обстановка в ШЛ не дает расслабиться, т.к. всё время ты подвергаешься "нападкам" местных, которые видят в тебе только лишь свой потенциальный заработок или подачку. То есть всё время нужно быть Н А Ч Е К У. Это напрягает. Но пожалуй один раз съездить стоит. И посещение юго-восточной азии я бы выстроил так: 1. Шри Ланка; 2. Индонезия; 3. Вьетнам; 4. Камбоджа; 5. Тайланд; 6. Малайзия. Так вы будете всё время идти на повышение качества и уровня жизни и получать каждый раз более положительные эмоции.
Удачи всем собирающимся в дорогу.
Если интересуют какие-либо подробности - пишите - попробую их осветить...
vovokk
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 11.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 41
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумМаршруты по Шри-Ланке



Включить мобильный стиль