Часть 0. Всякости.
Когда охота к перемене мест одолевает настолько, что становится нестерпимой, надо – что? Правильно, купить билет хоть куда-нибудь на когда-нибудь. А потом уже разбираться, что с этим делать. Нет, я вовсе не призываю безумствовать и обилечиваться в Антарктиду или на Аляску, можно и на ВДНХ… или в какой-нибудь Урюпинск.
А в этот раз (в сентябре-2010) я просто посмотрела, куда можно улететь дешево, и на следующий день были куплены 4 билета (на март-2011) до Мюнхена с обратным вылетом из Вены – за 5414 руб в два конца, Эйрберлин. И всю зиму я спала спокойно, бо по-немецки мне всегда проще существовать, чем по-английски.
И только февраль пошел преподносить сюрпрайзы: одна дама отказалась (а билет, как вы понимаете, невозвратный), две другие затребовали 5* и индивидуальных гидов (в итоге они все делали через мою приятельницу из турбизнеса)… вот так я почти осталась одна, но тут ко мне обратилась юная дева Аня с работы: «И.П., а можно мне с Вами?» Я удивилась, конечно, но чего ж не взять? При условии, что она прочитает всю матчасть по ссылкам, которые я ей щедро насыпала и грозилась проэкзаменовать. Зато теперь я знаю, как у Эйрберлина переоформить билет по телефону:)
А я засела выбирать отели. Поскольку маршрут был Мюнхен-Зальцбург-Вена с радиальными ж/д выездами, критерий был один: 3* с минимальной ценой на момент бронирования, отсутствие устрашающих отзывов в инете, от ж/д вокзала – не более 10 минут пешком. Как известно, в любом городе от аэропорта да вокзала ходит какой-нибудь муниципальный транспорт. Все задуманное получилось, кроме Вены, но там нашлась приличная двойка рядом с метро (3 остановки от Оперы), которая выстрелила однодневной акцией, и я ее случайно поймала (39 евро номер/ночь).
Отели из поездки:
Мюнхен http://sp.booking.com/hotel/de/atlas-city.ru.html
Зальцбург http://sp.booking.com/hotel/at/hotelvierjahreszeitensalzburg.ru.html
Вена http://sp.booking.com/hotel/at/hotelbirgcyrus.ru.html
Примерно тогда же я зарегилась здесь, прочитала первый отчет по теме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=519&t=85615 (за который спасибо автору).
Были детально проработаны планы на 1-половину поездки - Мюнхен (Нойшванштайн, дахау), Зальцбург (Халляйн). Что касается Вены - в жестких планах была только Братислава, а остальное - как пойдет.
Анин начальник выдал нам мобильник с гудлайном и сварил в дорогу 0,7 "клюковки". Из расчета 50гр день/чел, видимо, такооой наивный:) Можно было отправляться!
Часть 1. Мюнхен. Нойшванштайн. Дахау.
Итак, 17/03 мы отбыли из Домодедова в Мюнхен, встретивший нас неслабым дождичком. Электричка из аэропорта, на вокзале спрашиваем дядечку, где наша улица (карта есть, но при выходе с вокзала не очень понятно, на какой именно улице мы в данный момент находимся). Я прошу немца говорить помедленнее, он ИЗВИНЯЕТСЯ (чем повергает мою Аню в культурный шок), и повторяет в стиле «туда нэ ходы, снег башка попадет, сюда ходы!»
Бросив чемоданы в отеле, отправляемся на пару часов гулять под дождем по местному Арбату. Аня уже не выходит из состояния шока – лифт прямо с улицы в метро, в такой дождь и нет слякоти, ой какая собачка в витрине ну и т.д. На мосту через Isar отметили прибытие (клюковка!). Ужинали, конечно же, в Хофбройхаусе.
Утречком отправились в Нойшванштайн (2 часа на поезде с пересадкой до пограничного городка Фюссен + несколько минут на местном автобусе до дер.Швангау). От деревни к замку -на конном экипаже. Погодка не баловала, фоты получились так себе, да и отчетов здесь много на эту тему, поэтому ограничусь только 2-мя ссылками (не реклама ни разу!):
- информационный сайт Швангау, билетный центр. как добраться из Штутгарта, Аугсбурга, Мюнхена и пр. http://www.hohenschwangau.de/331.0.html
- карта Фюссена и Швангау (не гугл) http://www.geodaten.bayern.de/BayernViewer/index.cgi?rw=4404480&hw=5271540&layer=TK&step=8
(Извините, если баян).
Билетная касса находится у остановки автобуса в Швангау, билеты продаются на конкретное время, лучше купить с запасом – можно пофотографироваться, перекусить, да и просто полюбоваться Альпами со смотровой площадки. Не в свое время войти нельзя. Экскурсия с аудиогидом, группа переходит из зала в зал в сопровождении служащей музея, но это совсем не раздражает – в данном случае немецкая педантичность и аккуратность именно во благо туристов, нет толчеи, все спокойно успевают рассмотреть интерьеры и украшения.
Конечно же, сходили к Marienbruecke (названному так в честь заказавшей его постройку матери Людвига). Оттуда открывается прекрасный вид на замок, а по дороге – не менее прекрасный вид на всю долину, смотровая площадка отмечена на карте по 1й ссылке. Правда, одновременно с нами туда подошли юные лоси отечественного разлива, начавшие прыгать на мосту с диким ржанием, что вызвало неприятные размышления о возрасте мостика, прогнивших опорах и т. п. Ну вот как любить соотечественников за границей? Здесь еще туда-сюда, а там на контрасте… фи и фу!
Вторым замком Хоэншвангау, находящимся в самой деревне, мы только снаружи полюбовались.
Зато почти час общались на берегу Альпзее с утками и лебедем. Точнее, лебедь сам соизволил с нами пообщаться – вышел из воды, прошлепал по гальке босыми длинными лапами. Заглянул нам в ладошки – а там пусто, не подготовились. «Ну и чего я к вам выходил?» - сказал нам лебедь укоризненно и ушел в воду, но плавал неподалеку, косился на уток – а вдруг мы их чем кормить начнем, а ему-то, самому главному и красивому, ничего не перепадет? Утки же провожали нас аж по всему берегу, до выхода на дорогу к остановке.
Время обратного автобуса мы не посмотрели, так что минут сорок его ждали - зря, конечно, надо было пешком пойти. В итоге замерзли, как цуцики, и в Фюссене решили даже пропустить один поезд, чтобы немедленно съесть и выпить чего-нибудь горячего. К примеру, суп-гуляш и глинтвейн в кафешечке в 5 минутах от вокзала. Заодно и центр городка окинули взглядом. Захотелось остаться...
Для тех, у кого будет времени побольше - вот то, что советуют посмотреть, что мы собирались, но -увы. Эх, отвлек нас лебедь! Понимаю Людвига!
Reichenstrasse - пешеходная улица, состоящая из исторических домов аристократов. Раньше здесь проходила римская дорога Клавдия Августа, а сейчас это торговая улица. В конце улицы у замка - городской фонтан, изображающий Св. Магнуса, покровителя города.
Высокий дворец (Hohen Schloss) - бывшая резиденция Аугсбургского князя-архиепископа, один из важнейших позднеготических замковых комплексов в Германии. Сейчас это городская художественная галерея и часть Баварской государственной коллекции, в которой представлены позднеготические и ренессансные произведения искусства.
Монастырь и базилика Св. Мунго - бывший бенедиктинский монастырь, датируется 9 в. Современное здание - образец барокко. Сейчас здесь находятся городские власти и музей города. В музее - археологические находки, произведения искусства и сокровищница, а также одна из самых лучших европейских коллекций старинных музыкальных инструментов. В базилике сохранились старейшие баварские фрески (ок. 980 г.).
Справа, если смотреть с моста, - госпитальная церковь Св. Духа в стиле рококо. Посвящена Св. Флориану, чтобы защитить город от пожаров, и Св. Кристоферу, покровителю плотогонов.
Францисканский монастырь (17-18 вв.) расположен на небольшом холме у реки Лех, ближе к Форгензее. Отсюда открывается прекрасный вид на средневековый городской центр. Рядом старое кладбище Св. Себастьяна. (с)
Вернувшись в Мюнхен, отправились ужинать в Аугустинер. Это у нас был такой план - каждый раз в разное пивное царство идти. Третьим, на след.вечер перед отбытием в Зальцбург стал Weiss-чего-то-там, на "Арбате" - на углу, как поворачивать к НВ. Впрочем, там в любое заведение можно идти, не ошибешься!
Утром следующего дня был Дахау. Мне туда было надо. Собственно. это была одна из причин, почему билеты "куда-нибудь" были куплены именно в Мюнхен.
Это сайт мемориала (как добраться, график работы и пр.) http://www.kz-gedenkstaette-dachau.de/anfahrt.html.
Аня зачем-то поехала со мной, хотя изначально не хотела – видимо, страх остаться одной на 4 часа пересилил страх перед музеем. Но по моей просьбе она мне не мешала, мы просто договорились о месте и времени встречи перед отъездом (я опоздала, конечно). Вход бесплатный, аудиогида нет, на входе ресепшн, где можно взять карту с кратким описанием на русском. Но материалы постоянной экспозиции можно смотреть и без особых языковых познаний. Посетителей, кстати, было много, несколько экскурсий старшеклассников, в т.ч одна итальянская группка, предводительствуемая священником.
Совершенно случайно я забрела в уголок, куда туристы не ходят - направо от крематория, вдоль забора.
Там стоит вот этот крест:
и растут вот такие дерева (правда, это УЗНИК?):
Вот там НАКРЫВАЕТ по-взрослому. Людям с тонкой психикой ходить не рекомендую. Как впрочем и вообще туда ехать, наверное.