2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Сообщение: #1

Сообщение Innokentia » 09 июл 2011, 17:01

Примечание от 17.06.2013 - отчет починю в самое ближайшее время (отвалился фотоальбом на mail.ru).


Часть 0. Всякости.
Когда охота к перемене мест одолевает настолько, что становится нестерпимой, надо – что? Правильно, купить билет хоть куда-нибудь на когда-нибудь. А потом уже разбираться, что с этим делать. Нет, я вовсе не призываю безумствовать и обилечиваться в Антарктиду или на Аляску, можно и на ВДНХ… или в какой-нибудь Урюпинск.
А в этот раз (в сентябре-2010) я просто посмотрела, куда можно улететь дешево, и на следующий день были куплены 4 билета (на март-2011) до Мюнхена с обратным вылетом из Вены – за 5414 руб в два конца, Эйрберлин. И всю зиму я спала спокойно, бо по-немецки мне всегда проще существовать, чем по-английски.
И только февраль пошел преподносить сюрпрайзы: одна дама отказалась (а билет, как вы понимаете, невозвратный), две другие затребовали 5* и индивидуальных гидов (в итоге они все делали через мою приятельницу из турбизнеса)… вот так я почти осталась одна, но тут ко мне обратилась юная дева Аня с работы: «И.П., а можно мне с Вами?» Я удивилась, конечно, но чего ж не взять? При условии, что она прочитает всю матчасть по ссылкам, которые я ей щедро насыпала и грозилась проэкзаменовать. Зато теперь я знаю, как у Эйрберлина переоформить билет по телефону:)
А я засела выбирать отели. Поскольку маршрут был Мюнхен-Зальцбург-Вена с радиальными ж/д выездами, критерий был один: 3* с минимальной ценой на момент бронирования, отсутствие устрашающих отзывов в инете, от ж/д вокзала – не более 10 минут пешком. Как известно, в любом городе от аэропорта да вокзала ходит какой-нибудь муниципальный транспорт. Все задуманное получилось, кроме Вены, но там нашлась приличная двойка рядом с метро (3 остановки от Оперы), которая выстрелила однодневной акцией, и я ее случайно поймала (39 евро номер/ночь).
Отели из поездки:
Мюнхен http://sp.booking.com/hotel/de/atlas-city.ru.html
Зальцбург http://sp.booking.com/hotel/at/hotelvierjahreszeitensalzburg.ru.html
Вена http://sp.booking.com/hotel/at/hotelbirgcyrus.ru.html

Примерно тогда же я зарегилась здесь, прочитала первый отчет по теме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=519&t=85615 (за который спасибо автору).
Были детально проработаны планы на 1-половину поездки - Мюнхен (Нойшванштайн, дахау), Зальцбург (Халляйн). Что касается Вены - в жестких планах была только Братислава, а остальное - как пойдет.
Анин начальник выдал нам мобильник с гудлайном и сварил в дорогу 0,7 "клюковки". Из расчета 50гр день/чел, видимо, такооой наивный:) Можно было отправляться!

Часть 1. Мюнхен. Нойшванштайн. Дахау.
Итак, 17/03 мы отбыли из Домодедова в Мюнхен, встретивший нас неслабым дождичком. Электричка из аэропорта, на вокзале спрашиваем дядечку, где наша улица (карта есть, но при выходе с вокзала не очень понятно, на какой именно улице мы в данный момент находимся). Я прошу немца говорить помедленнее, он ИЗВИНЯЕТСЯ (чем повергает мою Аню в культурный шок), и повторяет в стиле «туда нэ ходы, снег башка попадет, сюда ходы!»
Бросив чемоданы в отеле, отправляемся на пару часов гулять под дождем по местному Арбату. Аня уже не выходит из состояния шока – лифт прямо с улицы в метро, в такой дождь и нет слякоти, ой какая собачка в витрине ну и т.д. На мосту через Isar отметили прибытие (клюковка!). Ужинали, конечно же, в Хофбройхаусе.

Утречком отправились в Нойшванштайн (2 часа на поезде с пересадкой до пограничного городка Фюссен + несколько минут на местном автобусе до дер.Швангау). От деревни к замку -на конном экипаже. Погодка не баловала, фоты получились так себе, да и отчетов здесь много на эту тему, поэтому ограничусь только 2-мя ссылками (не реклама ни разу!):
- информационный сайт Швангау, билетный центр. как добраться из Штутгарта, Аугсбурга, Мюнхена и пр. http://www.hohenschwangau.de/331.0.html
- карта Фюссена и Швангау (не гугл) http://www.geodaten.bayern.de/BayernViewer/index.cgi?rw=4404480&hw=5271540&layer=TK&step=8
(Извините, если баян).

Билетная касса находится у остановки автобуса в Швангау, билеты продаются на конкретное время, лучше купить с запасом – можно пофотографироваться, перекусить, да и просто полюбоваться Альпами со смотровой площадки. Не в свое время войти нельзя. Экскурсия с аудиогидом, группа переходит из зала в зал в сопровождении служащей музея, но это совсем не раздражает – в данном случае немецкая педантичность и аккуратность именно во благо туристов, нет толчеи, все спокойно успевают рассмотреть интерьеры и украшения.
Конечно же, сходили к Marienbruecke (названному так в честь заказавшей его постройку матери Людвига). Оттуда открывается прекрасный вид на замок, а по дороге – не менее прекрасный вид на всю долину, смотровая площадка отмечена на карте по 1й ссылке. Правда, одновременно с нами туда подошли юные лоси отечественного разлива, начавшие прыгать на мосту с диким ржанием, что вызвало неприятные размышления о возрасте мостика, прогнивших опорах и т. п. Ну вот как любить соотечественников за границей? Здесь еще туда-сюда, а там на контрасте… фи и фу!
Вторым замком Хоэншвангау, находящимся в самой деревне, мы только снаружи полюбовались.
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Зато почти час общались на берегу Альпзее с утками и лебедем. Точнее, лебедь сам соизволил с нами пообщаться – вышел из воды, прошлепал по гальке босыми длинными лапами. Заглянул нам в ладошки – а там пусто, не подготовились. «Ну и чего я к вам выходил?» - сказал нам лебедь укоризненно и ушел в воду, но плавал неподалеку, косился на уток – а вдруг мы их чем кормить начнем, а ему-то, самому главному и красивому, ничего не перепадет? Утки же провожали нас аж по всему берегу, до выхода на дорогу к остановке.

Время обратного автобуса мы не посмотрели, так что минут сорок его ждали - зря, конечно, надо было пешком пойти. В итоге замерзли, как цуцики, и в Фюссене решили даже пропустить один поезд, чтобы немедленно съесть и выпить чего-нибудь горячего. К примеру, суп-гуляш и глинтвейн в кафешечке в 5 минутах от вокзала. Заодно и центр городка окинули взглядом. Захотелось остаться...
Для тех, у кого будет времени побольше - вот то, что советуют посмотреть, что мы собирались, но -увы. Эх, отвлек нас лебедь! Понимаю Людвига!

Reichenstrasse - пешеходная улица, состоящая из исторических домов аристократов. Раньше здесь проходила римская дорога Клавдия Августа, а сейчас это торговая улица. В конце улицы у замка - городской фонтан, изображающий Св. Магнуса, покровителя города.
Высокий дворец (Hohen Schloss) - бывшая резиденция Аугсбургского князя-архиепископа, один из важнейших позднеготических замковых комплексов в Германии. Сейчас это городская художественная галерея и часть Баварской государственной коллекции, в которой представлены позднеготические и ренессансные произведения искусства.
Монастырь и базилика Св. Мунго - бывший бенедиктинский монастырь, датируется 9 в. Современное здание - образец барокко. Сейчас здесь находятся городские власти и музей города. В музее - археологические находки, произведения искусства и сокровищница, а также одна из самых лучших европейских коллекций старинных музыкальных инструментов. В базилике сохранились старейшие баварские фрески (ок. 980 г.).
Справа, если смотреть с моста, - госпитальная церковь Св. Духа в стиле рококо. Посвящена Св. Флориану, чтобы защитить город от пожаров, и Св. Кристоферу, покровителю плотогонов.
Францисканский монастырь (17-18 вв.) расположен на небольшом холме у реки Лех, ближе к Форгензее. Отсюда открывается прекрасный вид на средневековый городской центр. Рядом старое кладбище Св. Себастьяна. (с)


Вернувшись в Мюнхен, отправились ужинать в Аугустинер. Это у нас был такой план - каждый раз в разное пивное царство идти. Третьим, на след.вечер перед отбытием в Зальцбург стал Weiss-чего-то-там, на "Арбате" - на углу, как поворачивать к НВ. Впрочем, там в любое заведение можно идти, не ошибешься!

Утром следующего дня был Дахау. Мне туда было надо. Собственно. это была одна из причин, почему билеты "куда-нибудь" были куплены именно в Мюнхен.
Это сайт мемориала (как добраться, график работы и пр.) http://www.kz-gedenkstaette-dachau.de/anfahrt.html.
Аня зачем-то поехала со мной, хотя изначально не хотела – видимо, страх остаться одной на 4 часа пересилил страх перед музеем. Но по моей просьбе она мне не мешала, мы просто договорились о месте и времени встречи перед отъездом (я опоздала, конечно). Вход бесплатный, аудиогида нет, на входе ресепшн, где можно взять карту с кратким описанием на русском. Но материалы постоянной экспозиции можно смотреть и без особых языковых познаний. Посетителей, кстати, было много, несколько экскурсий старшеклассников, в т.ч одна итальянская группка, предводительствуемая священником.
Совершенно случайно я забрела в уголок, куда туристы не ходят - направо от крематория, вдоль забора.
Там стоит вот этот крест:
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

и растут вот такие дерева (правда, это УЗНИК?):
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Вот там НАКРЫВАЕТ по-взрослому. Людям с тонкой психикой ходить не рекомендую. Как впрочем и вообще туда ехать, наверное.
Последний раз редактировалось Innokentia 17 июн 2013, 22:56, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6912
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2008 раз.
Поблагодарили: 2314 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский
Самостоятельные путешествия по Европе

Re: 2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена. Тариф "эконом":)

Сообщение: #2

Сообщение RM » 09 июл 2011, 17:17

Здорово! Жду продолжения!
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
Аватара пользователя
RM
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 26.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Пол: Женский

2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Сообщение: #3

Сообщение Innokentia » 09 июл 2011, 18:24

Часть 2. Зальцбург. Халляйн.

Поезд Мюнхен-Зальцбург идет 2 часа… а на вокзале в Зальцбурге случился ремонт, и вместо 5-7 минут мы в обход проплутали минут 20. Отельчик был камерный, миленький, какой-то игрушечный… прямо под стать самому городу, который я могу сравнить только с изящнейшей шкатулочкой – а как иначе, если весь старый город «зажат» между горами и рекой Зальцах? Шкатулочка и есть.
В планах взятия Зальцбурга стояли:
- экскурсия в соляные шахты Халляйна (этот же городок, кстати, - родина «Тихой ночи» Грубера). Почему этот пункт на 1м месте? Да потому, что соль в этих местах водилась еще с кельтских времен. задоооолго до Моцарта, главной достопримечательности и главного «кормильца» нынешнего туристического Зальцбурга. Это их сайт (расписание, цены и пр.) http://www.salzwelten.at/salz/index.php?option=com_content&view=article&id=29&Itemid=61de/2
- прогулка по Зальцбургу;
- посещение пивоварни Stiegl , ведущей свою историю с 1492г. (это единственная независимая семейная пивоварня Австрии, которая не попала под влияние транснациональных пивных компаний и не стала их частью);
- если повезет – вечером сходить «в концерт» - в любой, а вдруг на родине Моцарта послушаем Моцарта?
Забегая вперед, скажу – выполнены только 2 пункта, а значит, есть зачем вернуться.

Утром отправились в городок Халляйн – 15км от Зальцбурга на электричке, потом на автобусе до горы Зальцбургберг (в сезон, говорят, можно на канатке) и собственно музея-шахты. Билет стоит 18 евро +2 за русский аудиогид (кстати, очень удобный –все залы шахты и все домики находящегося рядом музея «Кельская деревня» пронумерованы, и нужно просто нажать на пульте нужный номер и прослушать тему). Билет включает также посещение 2х каких-то музеев в самом Халляйне, но это было уже не по силам и не по времени.
Перед спуском в шахты всех облачают в безразмерные белые балахоны, потом сажают на смешной паровозик – на узкой платформе продольная скамья, надо садиться верхом и держаться за впереди сидящего. Шахта горизонтальная и довольно узкая, вставать не рекомендуется, да и паровозик едет достаточно резво. Дважды мы спускались на тобогганах на нижние уровни. Переходили под землей границу с Германией и обратно. В боковых штольнях воссозданы сценки труда горняков - добыча и обработка соли, есть небольшая картинная галерея (изображены хранение, транспортировка и продажа соляных чушек), есть несколько экспозиций (инструменты, светильники – от лучины до современных ламп и т.д.). Ну и конечно, не без страшилок в виде «соляного человека» и прочих страхолюдных имитаций (но все в меру, дамы в обморок не хлопались, детишки не рыдали).

Вот на таком, только свеженьком, для туристов, мы и спускались (попарно, я вперед сажала Аню, пряталась и держалась за нее, в первый раз - да, визжала! а кто не визжал?)
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Из краника ооочень соленая водичка капает. На входе дали кусочек черного хлеба, мы его с этой солью и схрумкали.
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Какой-то агрегат. не помню. Решила покрутить - а он никак. Может, и хорошо, а то бы, глядишь... таво..
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Вот такими "соляными человеками" туристов попугивают
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Шахтерские светильники - от лучины, что кельты пользовали, до нынешних фонарей
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Из подземной картинной галереи
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

А еще в шахте я "познакомилась"… или "встретилась"… с принцем-архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау. Вот странно – знать не знала о его существовании, во время экскурсии фильм из нескольких частей нам показали (без подстрочного перевода, на немецком, но в целом все понятно), а такое было ощущение, что встретился кто-то давно знакомый и чуть ли не родной человек.

Во всяком случае, по возвращении я перерыла весь инет, но нашла какие-то клочки):
1. Князья-архиепископы, чьей гордостью было бесконечное украшение своей столицы, выказали здесь самый изощренный вкус. В городе шепотом рассказывали о том, что архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау, спешивший поднять епископальный город до уровня отличавшихся красотой и величием крупных барочных городов, повелел предать огню несколько кварталов, где гнездились в живописном беспорядке оскорблявшие глаз человека XVI столетия старые дома средневековой постройки. (чевойта сгоревший московский манеж вспомнился… ойёйёй! - прим.моё) Благодаря этому дерзкому решению, эффективному и вполне нероновскому, были освобождены весьма обширные участки, на которых стали быстро возводить здания в самом современном стиле. Вольф Дитрих вытребовал планы собора Скамоцци, самого знаменитого из конкурентов Палладио, и выписал из Италии архитектора Сантино Солари, чтобы воплотить их в камне. Неукротимый поджигатель прожил, однако, не слишком долго и не дождался освящения собора: эту церемонию в 1628 году провел его преемник Парис Лодрон. Он повелел построить здания для университета, в которых сотней лет позднее должен был грызть гранит юридических наук Леопольд Моцарт (с).
2. Именно Вольф Дитрих поднял добычу соли в регионе на промышленный уровень.
3. Всю жизнь он любил одну женщину – Саломею Альт, дочь уважаемого горожанина, котрая родила ему 15(!) детей, выжили из них 10. Для нее он построил за рекой прекрасный дворец Альтенау с садом (ныне – Мирабель). Правда, после его смерти бедняжку с позором выгнали из дворца, никакой информации о ее судьбе я не нашла. А во дворце нынче – резиденция мэра.
4. За некоторое время до смерти Вольф Дитрих был отстранен «от всего» и практически заточен в замке… когда он умирал, при нем был только его старый слуга.

Вот, казалось бы, не так чтобы уж очень положительный персонаж… но ведь – созидатель. Мужчина! Человек. который ТАК МНОГО после себя оставил. Конечно, сравнение его с Петром Первым не будет корректным, но что-то общее мне видится…
В общем, я так прониклась этим дядей, что на следующий день выкроила полчаса перед отъездом в Вену и сбегала к его мавзолею. Ментально «пожать руку»… ну не знаю, зачем.

Продолжу про экскурсию. В заключение нас покатали на лодочке по подземному соляному озерку – там дивно красиво все подсвечено, но к сжл моя техника не дотягивает до ночных съемок.
Музей «Кельтская деревня» - несколько деревянных строений домов, хозяйственных построек, площадь для общего сбора и т.д. Ручей журчит... музычка играет....
В целом вся экскурсия сделана весьма профессионально, со вкусом – и без намека на халтуру, часто свойственную экскурсиям по псевдо-достопримечательностям… типа «собираем на ремонт Провала». Твердая пятерка! Настоятельно рекомендую – случится оказаться в Зальцбурге, не пожалейте полдня.

На обратном пути мы проехали на автобусе только до въезда в Халляйн – у нас был час, и мы с удовольствием прогулялись по центру, я даже успела выпить кофейку на центральной площади. Пока Аня увлекалась стоянием в очереди за итальянским мороженым (два раза!), у меня случился нереальный конфуз. Наш диалог с официантом в переводе с немецкого (после краткого выяснения, откуда мы – и удивления ОТКУДА Ж мы):
Я: О, Германия прекрасна!
Он: Мадам, но это Австрия!
Я (выкручиваюсь): О да, конечно, я хотела сказать – Германия прекрасна, но Австрия – великолепна!
(Итогом стала чашка кофе за счет заведения).

Возвращаться в Зальцбург мы решили не на поезде, а на автобусе, чтобы сразу попасть к историческому центру, а не шлепать полчаса от вокзала). Вышли у мостика Mozartsteg, через минуту были на Домплац. Тут у меня чуть не случился удар – фуникулер не работал. А замок Хоэнзальцбург находится на горе. Но у Ани с собой была "клюковка", так что я ретиво рванула в гору… хватило резвости ненадолго, но я доползла! Воооон туда!
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Полюбовавшись видами со всех смотровых площадок замка, постояв в обалдении у двух непонятных статуёв
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":) 2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)
(может, кто в курсе – ЧТО это????), мы спустились вниз и еще часа два бродили по городу-«шкатулочке», и домой – по набережной Зальцаха. Хотелось петь и играть на скрипке. Что-то такое щемящее-нежное. И танцевать что-нибудь плавное и менуэтное. Но кринолинов при себе н было, так что... не танцевали, в общем.

Утром, выписавшись из отеля и оставив там вещички (у нас была пара часов), мы зашли в соседнюю с отелем церковь, там оказалась выставка детских рисунков, я очень удивилась - все фамилии были явно югославские, на «-ич». Пробежались по парку Мирабель, я метнулась на кладбище к дружочку Вольфу Дитриху, поискала там же могилу Парацельса, но не нашла. Зато нашла дивную пожилую чету, которая, узнав, что я из Москвы, начала пытать меня на предмет моего вероисповедания, поочередно предположив, что я – ортодокс, затем – атеист (тут я смутилась – на самом деле словарный запас мой не располагает к подобным беседам)… дяденька вдруг как будто обиделся и ушел, а его воспитанная супруга не знала, куда деваться… тут я выдала что-то насчет «Бог в душе и в сердце у меня и у каждого, а в какую мы ходим церковь, или не ходим – это не главное». Во как! (ну примерно). Бабушка все пересказала вернувшемуся насупленному супругу. После чего этот чудак… просто так взял и поцеловал мне руку, и я окрыленная, понеслась на поезд (Аня моя за это время успела прикупить… горшок с вербой, нарциссами и еще чем-то эдаким, и этот горшок мы пёрли в Вену. Он 4 дня жил там с нами и потом летел в Москву).

Дорога в Вену заняла 5 часов с 2мя пересадками во 2м классе (зато 28 евро на двоих вместо 45-48 на одного на двухчасовом прямом скоростном). Я считаю, что я теперь знаю про региональные немецкие и австрийские ж/д всё… но убилась я напрочь, конечно… не про меня такие подвиги!:)

Я понимаю, что мы не все «положенные» достопримечательности Мюнхена и Зальцбурга увидели. Но я влюбилась. Я буду думать эту тему. Примерно так: от Мюнхена вниз, через Зальцбург в Инсбрук, дальше м.б. в Швейцарию, и замкнуть круг в Мюнхене. Возможны варианты. Когда-нибудь… хотелось бы – в этой жизни. Я не очень люблю по 2 раза ездить в одно место, но туда – хочу. Может, там когда-то был мой дом?
Последний раз редактировалось Innokentia 23 апр 2012, 07:45, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6912
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2008 раз.
Поблагодарили: 2314 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Сообщение: #4

Сообщение Innokentia » 09 июл 2011, 19:05

Часть 3. Братислава!

Братислава, как известно, является единственной столицей мира, которая непосредственно граничит с границей и столицей другого государства — Веной. Братиславская улица Копчьянская переходит в улицу Прессбургерштрассе соседней австрийской деревни Китзее. А до 1936 года из Братиславы в Вену можно было доехать на городском трамвае.
Так что - грех было не заскочить, и из 3 дней пребывания в Вене один полный день был безоговорочно отдан Братиславе, старый центр там небольшой, все основные достопримечательности – в шаговой близости друг от друга. Добраться туда можно:
- на поезде или автобусе,
- на кораблике по Дунаю, что наиболее романтично, но… только в сезон, т.е. с 1 апреля, вот сайт: http://www.twincityliner.com/web/en/schedule-a-fares.html

Поезд Вена-Братислава и обратно стоит 14 евро, отправляется с Южного вокзала Вены. Но тут надо внимательно читать конечную станцию – вокзалов в Братиславе два (Главный и Петржалка, за Дунаем), а по прибытии записать расписание обратных поездов. Иначе все получится как у нас…
Южный вокзал Вены находился на каком-то явно капитальном ремонте, экскаваторы рыли котлован «отсюда и в бесконечность», автомат по продаже билетов стоял, как одинокий тюльпан среди всего этого безобразия, но билетики выдал. Минут 15 мы искали хоть что-то похожее на вокзал, все вокруг резко перестали понимать мой немецкий, откуда ни возьмись наступило почти жаркое лето, Аня спросила «А мы сейчас в Австрии, да? А Братислава – это столица чего? Югославии?» - «Деточка! Откуда ты знаешь это слово??? Когда ты родилась, Югославии уже не было!» - «А это что?» - «Словакия!» - «Но это же в Югославии, да? А чего Вы сердитесь?» УФФФФФФФ!!!!!
Я всячески пыталась абстрагироваться, чтоб не начать кидаться на людей, и в итоге доабстрагировалась - мы запрыгнули в поезд, увезший нас на вокзал Петржалка, оказавший вообще пустынным. И не знаю, чем бы все кончилось, не встреться нам на дороге добрый самаритянин, буквально подобравший нас - и не просто посадивший в автобус, а доехавший с нами до центра, за ухо приведший в тур.информэйшн, сдавший милейшей тетечке. Там нам выдали карту с отмеченными достопримечательностями и их краткими описаниями – этого абсолютно достаточно, чтобы присев на скамеечку, «за одну сигаретку» спланировать маршрут. А еще после совсем непродолжительных пыток тетечка сдала нам местечко где «не просто покушать, а чтоб – атмосфэээра была!». Вот оно.
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Самаритянин же покинул нас только тогда, когда убедился, что мы все поняли и потеряться больше не должны бы.
(Это я к чему с подробностями - никогда ничего не надо бояться, везде люди, всегда кто-нибудь обязательно поможет! Кстати, оказалось, что наш 14-евровый билет действует и в городском транспорте Братиславы. Так что мы по нему ехали на автобусе до центра и вечером на трамвае на вокзал).

Кроме карты, у нас была еще пошаговая инструкция, нарытая через гугл. Правда, мы все нарушили и начали с Синего костела – он находился чуть в стороне от "гнезда" достопримечательностей, а уже от него – в центр, там покружить, потом в замок (опять на гору!), оттуда – ужинать и на поезд в Вену. Прошлись по набережной Дуная, по улочкам и площадям…

2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Слева иезуитское заведение. Мы зашли - там проповедь дяденька читал. Мы чё-та не прониклсиь и ушли.
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Мы решили, что это памятник Водолею. А пуркуа па, в конце-то концов?
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

А вот и бомжик!!! На заднем плане - моя попутчица Аня. Тоже скамеечку ищет - устали мы... присесть бы... или прилечь...
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Аптека-музей. Мы не успели войти, как на нас заорали: "Это музей! Платить надо!" - как будто мы бомжи бескопеешные и лезем напролом. Мы обиделись и ушли пить кофе.
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

С вот такими вкусняшками, заведение называется "Шоколадовна под Михалом".
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Самая узкая улочка города.
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

В замок, конечно же, опять пришлось лезть в гору.. это уже было привычно - каждый день мы лезли в гору, и в каждом городе мы натыкались на ремонт вокзала (ну кроме Мюнхена).
Собственно, тут нечего и рассказывать-то, все просто и банально: Словакия – одна из моих любимых и греющих душу стран, с 2006 года (тогда был махонький Ружомберок, "город роз" в Низких Татрах). Специально - вряд ли поеду, но при любом транзите или соседстве – обязательно проведаю… это как навестить любимую бабушку в деревне…

Часть 4. Вена VS я

Возможно, ностальгия по Словакии была одной из причин, почему меня совсем не зацепила Вена.
Как и Мадрид годом раньше, этот имперский город меня придавил и расплющил… Да и спутница моя не добавляла оптимизма – день начинался с «Хочу домой», заканчивался «Ой… ооооочень хочу домой!», ей никуда не хотелось идти, равно как и оставаться одной, поэтому она плелась за мной со вздохами и стонами, как на заклание… про остальное умолчу… да шо ж мне так не везет-то!!!
Ну и помимо всего – я абсолютно не музейный человек. Ходить часами рассматривать чужие драгоценности? Кареты? Оружие? Дворцовую мебель? Не умею. (Картинные галереи и тематические выставки – немножко другое, это отдельная тема).
Поэтому в Вене, как и в Мадриде, начала искать «уголки». Нет, конечно, мы купили и честно откатали все 3 «кольца» обзорной экскурсии, купленной возле Оперы у HOP ON HOP OFF, так что основные достопримечательности мы хотя бы из окна автобуса увидели. Кстати, мы чуть было не купили обзорку у другой конторы, но там уж слишком явно «впаривали» то, что мы ну совсем не хотели… примерно с теми же интонациями, как на вещевых рынках «ой, тётя, ну вам так хорошо!» - а ты смотришь в зеркало, и понимаешь, что тебя считают дурочкой из Пырловки. Здесь же маршруты были вполне нормально составлены плюс прилагалось расписание, так что выходя на остановке, ты знаешь, когда будет следующий автобус(-ы) и можешь рассчитать время.

Мы выходили дважды:
- у Пратера, где совершено невозможно было не прокатиться на колесе обозрения 1896 года -в «предбаннике» рекомендую задержаться у выставленных макетов Пратера, на которых прогуливаются дяденьки во фраках и тетеньки в кринолинах – настолько качественно, очень красиво все сделано, что… Ну не пожалейте минут 20!
- в Шенбрунне - летней резиденции Габсбургов. Дворец, парк, поднимающийся в горку, статуи. Говорят, похоже на наш Петергоф – ну, возможно.На территории парка, кроме дворца, находится единственный в мире сохранившийся барочный зоопарк , лабиринт (работает только в теплый период), пальмовая оранжерея, и все это великолепие венчает наверху триумфальная арка Глориетт. Парк действительно очень красив – и это в марте, могу представить, каков он летом. Уже традиционно полезли в гору – к арке, там в панорамном кафе я вознаградила себя чашечкой великолепного кофе и наконец-то отведала знаменитый тортик «захер».

А после экскурсии мы планировали ужинать в хойригере, а поскольку мы знали, как ехать в район Гринциг, то отправились именно туда – от м.Университет на 38 трамвае до конца, пройти чуть назад и налево на ул. Cobenzеlgasse – улица где хойригеры на каждом шагу. Вот только в марте многие были еще закрыты. Поэтому мы просто пошли на звук музыки туда, где светло. А вокруг тишина, вечер, фонари… и никого! Нам, как и всем приходящим гостям были рады. Двое дядьков (гармошка и скрипка) с богатейшим репертуаром и явно полиглоты – безошибочно определяли, откуда посетители. Для нас играли и «Катюшу» (куда же мы без нее), и «Очи черные». Не забыли «Костю-моряка». А еще там-то мы, наконец, и попробовали, что же такое правильный венский шницель. Если когда еще доведется попасть в Вену (что вряд ли!) жить буду только в Гринциге… или на любой другой окраине, где узкие мощеные улочки, маленькие домики и церковки.

В последний день мы поехали на экскурсию «Венский лес» от той же конторы HOP ON HOP OFF – вот это был яркий образчик того, что я называю беззастенчивой халтурой! Опоздание больше, чем на час от заявленного времени (при группе 7 чел, забираемой из всего ТРЕХ точек, а предоплата 100%, не уйдешь), поэтому все бегом-галопом, 5 минут на «сфотографироваться» у замка Люксембург, 5 минут - у монастыря,
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)
где я вместо магазина (на который у всех ушло полчаса) лучше бы прошлась по дворику или по махонькому кладбищу епископов – но отрываться нельзя, 10 минут на Майерлинг.

Бегом по гипсовой шахте (это мода такая - в шахтах картины вешать?), с озером и лодочкой, с попыткой развести группу на "отблагодарить капитана"...
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Ко всему прочему, гид был не русскоязычный, а русскоговорящий, тараторил, глотая окончания слов и щедро пересыпая речь словами-паразитами, и был неприятно фамильярен. А в прелестном романтичном Бадене (на который нам дали 10 минут!) группка демонстративно разбрелась минут на сорок.. с гидом осталась только я – но отнюдь не из сострадания, как некоторые могли бы подумать (я ооооочень не люблю халтуру и всякого рода профанацию!), а только потому, что парк опять… «лез» в гору, я же за эту поездку налазилась в горы на всю оставшуюся жизнь… поэтому, доползши до ближайшего цветника, я села и подставила бледную мордочку солнышку, теплому чуть ли не по-летнему.
Зато во второй половине дня, мне удалось, наконец, остаться одной и я, с ощущением сброшенного мешка весом в центнер, часа два бродила по улочкам вокруг Хоффбурга, пила вкуснейший кофе в квалитетннейшей кофейне, где кельнеры в белоснежных манишках и черных фраках были исполнены какого-то особенного достоинства.
Еще в первый вечер, отправившись на разведку в бюро «корабликов», мы час просидели на набережной Дуная (или его канала? неважно), а потом закрутились в кривенькой греческой улочке, а потом неожиданно вышли к собору св.Штефана и к собору св.Петра, где прочитали про ежедневные органные концерты. Так что в 15-00 я сидела и слушала орган.
2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)
И было мне счастье.
****
Надо ли упоминать, что в утро отъезда мы обнаружили аэровокзал на капремонте, без единого указателя, куда идти желающим добраться до аэропорта? И пару раз прошлись (с чемоданами!) туда-сюда, прежде чем обнаружили спуск вроде как в метро, а на самом деле – к аэроэкспрессу, без билетных автоматов в зоне видимости. Решительно выдвинув челюсть, я загрузилась в поезд (наличных у меня было.. пара евро, при стоимости билета 10), внутренне готовая к позорной депортации на родину. Один мой знакомый болельщик попал в Голландии на 3 месяца в тюрьму, правда, он при этом умудрился еще и контролера в поезде укусить… а затем уже из тюрьмы звонил в Москву и рассказывал, как ему не хочется выходить. Мне, конечно, в тюрьму не хотелось, да и кусаться я не очень умею… так что надеялась обойтись только депортацией.
Однако ко мне подошла юная дева с ангельским лицом и машинкой для засовывания в нее карточек… так что мне удалось вернуться домой с незапятнанной шенгенской историей.

По итогам этой поездки я приняла эпохальное решение - попробовать следующую совершить в одно лицо.
…но это уже совсем другая история…
УФФФФФФФФФФФФ....
Последний раз редактировалось Innokentia 23 апр 2012, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6912
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2008 раз.
Поблагодарили: 2314 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена. Тариф "эконом":)

Сообщение: #5

Сообщение Julia66 » 09 июл 2011, 22:27

Интересно пишете,с юмором,прочитала все Ваши отчеты.Жду следующих.
Аватара пользователя
Julia66
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 31.01.2011
Город: Калуга
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 7
Пол: Женский

Re: 2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена. Тариф "эконом":)

Сообщение: #6

Сообщение RM » 09 июл 2011, 22:37

Ну вот тебе на!((( А я уже хотела попроситься в следующую поездку
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
Аватара пользователя
RM
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 26.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Пол: Женский

Re: 2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена. Тариф "эконом":)

Сообщение: #7

Сообщение Innokentia » 09 июл 2011, 22:47

я их уже совершила (две), а во вторник снова лечу в Мюнхен на неделю.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6912
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2008 раз.
Поблагодарили: 2314 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена. Тариф "эконом":)

Сообщение: #8

Сообщение Наталья Key » 12 июл 2011, 15:14

Innokentia
Замечательный отчет!! Прекрасный литературный стиль. Срочно из "Пробы пера" в "Отчеты по Германии, Австрии"!!!
Читала и удивлялась, до чего же разными видятся города и достопримечательности. Воистину, каждому свое.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: 2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена. Тариф "эконом":)

Сообщение: #9

Сообщение bratezroma » 19 июл 2011, 17:17

По мне уж лучше одному, чем с таким попутчиком
А отчет супер!
Аватара пользователя
bratezroma
путешественник
 
Сообщения: 1813
Регистрация: 30.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Возраст: 49
Страны: 8
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: 2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена. Тариф "эконом":)

Сообщение: #10

Сообщение Innokentia » 19 июл 2011, 20:19

Наталья, Роман(?). спасибо на добром слове:)
Про попутчиков - дык субъективно же все, в конце концов... просто не совпали.
Зато я теперь четко провожу границу между "возьми с собой,а?" и "давай вместе поедем?"
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6912
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2008 раз.
Поблагодарили: 2314 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Сообщение: #11

Сообщение Olga_ekt » 05 июл 2012, 17:04

Отличный отчет и чувство юмора, про попутчиков - это для нас тоже больная тема)), после нескольких не совсем удачных экспериментов решили путешествовать только своей семьей (благо с мужем сходятся взгляды и интересы).
Плюсую.
Olga_ekt
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 30.09.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Пол: Женский

Re: 2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Сообщение: #12

Сообщение Innokentia » 07 авг 2012, 19:08

Ольга, спасибо-спасибо!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6912
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2008 раз.
Поблагодарили: 2314 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2011, март. Мюнхен-Зальцбург-Вена-Братислава. Тариф "эконом":)

Сообщение: #13

Сообщение Карменсита » 17 дек 2013, 08:15

Картинок нету(((
в голове под шляпою из фетра очень много пустоты и ветра...
Аватара пользователя
Карменсита
активный участник
 
Сообщения: 753
Регистрация: 20.01.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль