Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Сообщение: #1

Сообщение Avesta1981 » 13 мар 2012, 22:18

Сразу бы хотелось оговориться: это не отчет в полном смысле этого слова, это скорее заметка о двух достопримечательностях в окрестностях Вены, небольшое воспоминание о путешествии во времени. В отчетах по Австрии я не встречала упоминаний ни о Карнунтуме, ни о музее доисторических времен (не знаю, как еще перевести название Urgeschichtemuseum) в городке Asparn an der Zaya, вот и захотелось исправить такую несправедливость. Оба места волшебные, хотя и по-своему. Совершенно феерический эффект достигается, когда посещаешь их подряд в один день – и правда как машина времени получается. Итак, все по-порядку!

Доисторический музей находится в регионе Нижняя Австрия рядом с городком (или лучше назвать деревушкой) Asparn an der Zaya, состоит из двух частей: в залах ренессансного замка располагается достаточно стандартный археологический музей, а в парке при замке расположена открытая выставка жилищ от каменного века до кельтов. Все здания (если можно их так называть) выполнены в соответствии с археологическими сведениями в масштабе 100%.

Музей открыт с 31 марта по 18 ноября с 9 до 17, вход стоит 9 евро, при замке есть бесплатная парковка. Сайт на английском языке http://www.urgeschichte.at В 2011 году до 8 октября на территории музея проводились всякие интересные мероприятия – работала кузница, хлебопекарня, проводились соревнования в стрельбе из лука и т.д. В ноябре, когда были мы, было уже пусто и тихо, но своего очарования место не потеряло. Возможно, что и приобрело, так как приятно все-таки быть практически единственными посетителями.
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Путеводитель обещает показать 40 000 лет истории человечества в один момент: от охотников и собирателей до разделения труда. Вот и проверим: машина времени готова к запуску

Остановка №1. Зимнее убежище охотников на мамонтов – с 29 000 до 25 000 до нашей эры.

Ансамбль представляет собой избу из березовых прутьев, покрытую дерном, хижину, покрытую шкурами, очаг для сушки мяса и яму для хранения запасов. Авторы экспозиции акцентируют внимание посетителей на том факте, что в связи с ужасной сохранностью любых построек эпохи палеолита, воссоздать конструкцию строений можно только с определенной долей фантазии.
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)
Хижина очень маленькая, попасть внутрь можно только сильно согнувшись. В самом строении разогнуться можно, только если стоять в самом центре. Пол земляной, ничем не покрыт, очага в хижине нет, он снаружи, соответственно, отапливается хижинка исключительно за счет дыхания населяющих ее людей. Желания побыть охотником на мамонтов не возникло

Остановка №2. Юрта охотников на оленей – с 20 000 до 10 000 до нашей эры.

В связи с серьезным изменением климата большие стада мамонтов сохранились только далеко на севере, основной дичью стали олени и лошади. Юрта, жилище охотников, в плане представляет собой круг, а в качестве каркаса использовались оленьи рога. Боковые стены юрты сделаны таким образом, чтобы служить дымоходом для очага, находящегося в самом центре юрты. Кусочки кожи, используемые для постройки стен, крепятся к роговому каркасу с помощью кожаных ремешков. В общих чертах конструкция юрты соответствует той, которую до сих пор используют монголы, а также близка к конструкции индейских вигвамов.

Представленная модель выполнена из березовых прутьев, а не рогов, а вот кожа на стенах настоящая. Внутри в центре обозначено место очага, а пол покрыт шкурами каких-то животных. По сравнению с предыдущим жилищем поприятнее, так как хотя бы разогнуться внутри можно, но зато входное отверстие (дверью это назвать нельзя, так как это просто дыра в стене) настолько большое, что вряд ли внутри может быть тепло. Как-то юрта меня совсем не впечатлила, так что я даже ее фотографировать не стала.

Остановка №3. Эпоха неолита (начиная с 5 600 – 5 500 год до нашей эры) – фермерский дом.

Сначала небольшое отступление об особенностях эпохи неолита: произошел переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и животноводству. Участки земли засевались и огораживались, чтобы животные не могли повредить посевы. Население сконцентрировалось в небольших деревнях, находящихся на достаточно большом расстоянии друг от друга, но новейшее изобретение: колесо - помогало перемещать людей и грузы между деревнями. В конце эпохи неолита (около 3 000 года до нашей эры) процесс расслоения общества дошел до такого состояния, что люди, занимавшие высокое положение в неолитическом обществе смогли себе позволить иметь ювелирные украшения из меди, золота и янтаря. В целом переход к фермерству принципиально изменил образ жизни людей: у них появился постоянный дом, больше не нужно было мигрировать со всем имуществом за дикими стадами потенциальной добычи. А вслед за оседлым образом жизни пришел демографический взрыв.

Но вернемся к экспонату: так называемый длинный дом, построен в 1969 году – длина 25 метров, ширина 7 метров, высота 5,4 метра.
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)
Первые европейские фермеры, жившие в подобных домах, держали овец, коз, коров и свиней, а также выращивали всевозможные растения (как съедобные, так и лекарственные). Внутреннее пространство дома разделено деревянными столбами на три части: ремесленная мастерская (или как в эпоху неолита могло называться такое рабочее место), спальное место и кладовка (кладовкой, правда, это тяжело называть, так она занимает добрую треть дома). Непосредственно рядом с домом находится небольшой огород, на котором выращивали такие растения как полба, просо, чечевица, горох и т.д.

Забавная особенность дома – крыша с фронтальной стороны специально разобрана, чтобы продемонстрировать конструкцию перекрытий, а я сразу и не поняла – еще успела подумать, что холодно, наверное, с такой дырой в потолке жить

Кроме дома и огорода в комплект входит еще и колодец – эта реплика строилась почти 7 недель и только с помощью исторически достоверных орудий труда из камня, кости и дерева. Общая глубина колодца – 2,8 метра.

Остановка №4. Бронзовый век – 2 400 – 1 200 лет до нашей эры. Остановка чуть более долгая, чем предыдущие.

Отступление: бронза (смесь меди и олова) заменяет камень и чистую медь в качестве основного сырья для производства рабочих инструментов и оружия. Бронза прочнее меди и имеет более низку температуру плавления. Самыми первыми изделиями из бронзы были украшения и предметы роскоши. Появление бронзы привело к существенному росту объемов грузоперевозок: жители северных регионов обменивали янтарь («золото Севера») на металлы, добываемые в рудниках более южных регионов, кроме янтаря в качестве обменных товаров использовались меха и соль. На возвышенностях стали образовываться укрепленные поселения, которые выступали центрами торговли.

Итак, вернемся к осмотру строений. Бревенчатая жилая изба бронзового века в длину 12,2 метра, в ширину 5,87 метров и в высоту 5,6 метров. В отношении подобных строений существует очень мало достоверных археологических данных: одно помещение под общей крышей, с открытым очагом и дополнительными перекрытиями потолка, за счет чего образуется чердак.

Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Несмотря на слегка неказистый вид домика, внутри очень уютно – пахнет деревом, соломой и немного шерстью, на деревянных полах лежат тканые коврики, кровать и скамьи тоже закрыты накидками. В углу стоит ткацкий станок, ткани делали из шерсти, льна и конопли. Кстати, рядом с домом есть грядка, на которой выращиваются растения, используемые в качестве красителей – ромашка, пижма и т.д. На чердак ведет приставная лестница, а сам чердак (больше похоже на наши полати, так как занимает не всю длину дома) используется для хранения сена. Тепло и уютно – жить можно. Кстати, у входа стоит кресло, вырубленное из цельного ствола дерева, – на удивление удобное сиденье, не ожидала.

Рядом с домом возведены 2 могильных кургана и устроена платформа для сжигания тела. После сжигания трупа, пепел и остатки костей закладывались в могильный курган (в данном случае очень небольшого размера) вместе с погребальными подношениями. В отличие от дома курганы являются достоверной с археологической точки зрения реконструкцией. Курганы построены из оригинальных могильных камней, перевезенных с раскопок захоронений рядом с городком Pitten в Нижней Австрии. Во время этих раскопок археологи сделали сенсационное открытие: селевой поток похоронил под собой целое кладбище (забавное совпадение в данном случае), а так как все курганы были скрыты под толстым слоем грязи, то богатые захоронения смогли избежать разграбления. Подобное удачное (с точки зрения археологов) стечение обстоятельств встречается очень редко. Артефакты, найденные в курганах, выставлены на обозрение в музее в здании замка.

Напротив, через тропинку от курганов стоят удивительные строения – 2 землянки, построенные в 1962/3 годах на основе данных археологических исследований, проведенных в начале 1950-х годов. А вот более поздние раскопки показали, что данная реконструкция не является исторически достоверной. Строения оставлены в качестве иллюстрации прогресса самой исторической науки.
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Остановка №5. Железный век, Гальштатская культура – эпоха господства железа, соли и янтаря. Здесь мы тоже задержимся подольше.

Гальштатская культура — археологическая культура железного века, которая господствовала в течение 500 лет (примерно с 900 до 400 до н. э.) в Центральной Европе и на Балканах. Названа по могильнику около г. Гальштат (Хальштатт, нем. Hallstatt), в общей сложности там было обнаружено более 2 000 захоронений. Основными носителями гальштаттской культуры были кельты

Как следует из названия, бронза уступила место железу в качестве базового сырья для производства инструментов и оружия. Одной из особенностей периода является строительство огромных могильных курганов («Европейских пирамид»), заполненных всем необходимым для загробной жизни: оружием, домашней утварью, даже колесницами.

Итак, бревенчатый дом с крышей, покрытой деревянной черепицей. В основе своей это такой же бревенчатый дом, как и в предыдущую эпоху.
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Однако, строение кажется менее приятным и уютным, чем дом бронзового века. Он меньше и более темный. В доме сделана выставка мотков крашеной шерсти в качестве демонстрации того, сколько красителей было известно людям гальштатской эпохи.

Напротив дома, через тропинку устроена печь для выпечки хлеба. Так как продукция сельского хозяйства была основой пищевого рациона людей этой эпохи, то такие печи должны были быть в каждой деревне. Печь построена из ореховых прутьев, обмазанных глиной, и защищена односкатной крышей, покрытой дерном.
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Рядом с печью построен внешний погреб, с дополнительной наземной надстройкой: погреб защищен деревянным полом и оборудован лестницей, а пространство под крышей используется в качестве хранилища. Домик украшен двумя роскошными деталями: рога над входом и шикарная дверь со шкуркой (рога хорошо видно на предыдущей картинке, а шкурку я специально сфотографировала поближе).
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)
Отправляемся дальше.

Остановка №6. Железный век, Латенская культура – эпоха расцвета кельтской культуры – предпоследняя остановка в нашем путешествии (и последняя в данном музее).

Латенская культура — кельтская археологическая культура железного века (V-I вв. до н. э.), распространённая по всей центральной и западной Европе (Франция, Швейцария, Испания), на Балканах, Малой Азии, Британии и Ирландии. Названа по селению Ла-Тен (La Tène) в Швейцарии, в нескольких километрах от Нёвшателя. Латенская культура является наследником гальштатской культуры в западных регионах распространения последней. Плавный переход к ней происходит в V веке до н. э. К I веку н. э.

Задолго до того как Рим стал мировой державой, Европа от Испании до Турции была заселена кельтскими племенами, объединенными общей культурой. У кельтов были революционные методы ремесла: новейшие изобретения облегчали повседневную работу. Деревянные плуги с железными вставками обрабатывал землю лучше, чем цельнодеревянный. Изобретение косы позволило запасать больше сена для скота. В целом кельты использовали достаточно продвинутые орудия труда, которые уже не сильно отличались от тех, которые использовались еще в 18 веке.

Итак, жилой дом латенской культуры: дом врыт в землю, крыша «землянки» доходит до самой земли и покрыта камышом и древесной корой. Спуститься в жилое помещение можно по деревянной лестнице (только осторожно, а то можно лбом об дверь хорошо приложиться ). Внешние стены дома обшиты досками, а в жилом помещении устроен овальный очаг, над которым висит железный котел. Хотя, следует отметить, что далеко не каждая кельтская семья могла владеть таким роскошным сосудом для приготовления пищи.
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Внутри у меня почему-то сложилось впечатление, что как-то домики железного века сильно проигрывают жилищу бронзового века: тесно и мрачно, полы земляные, очаг чадит, воздух в помещение поступает только через дверь, свет вообще не поступает (от очага, если только) – ну и как тут жить? И какой это прогресс по сравнению с большой и светлой бревенчатой избой?

На жилые дома посмотрели – теперь и общественные места посмотреть можно – на очереди Кельтское святилище.

Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Несколько лет назад были обнаружены первые на данный момент на территории Австрии остатки кельтского святилища, кроме собственно святилища было раскопано большое количества ритуальных даров. В 2008 году на основе данных, полученных в ходе этих раскопок, была построена текущая модель святилища, кроме того для строительства также использовались данные раскопок святилища во Франции. Строительство модели, с одной стороны, помогло систематизировать научные данные, а с другой стороны, привлекло к музею дополнительное внимание публики. Данное святилище посвящено богу Кернунну.

Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени) Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Кернунн (лат. Cernunnos, букв. «рогатый», тж. встречается написание Цернунн) бог, «родное» — кельтское — имя неизвестно, письменные свидетельства о нем отсутствуют, изображался сидящим в т. н. «буддийской» позе с оленем и быком у ног, иногда и сам обладал оленьими рогами, классически изображается держащим в одной руке змею, другой рукой подносящим торквес (ожерелье) оленю.


В этом месте есть что-то волшебное, даже не принимая во внимание тот факт, что это просто реплика, а не настоящее святилище… Правда, возникло несколько вопросов: почему такое маленькое? Где народ собирался? Или сюда допускались только жрецы? Ну что же, будет, что поизучать на досуге.

Идем дальше – от святилища тропинка выводит прямо к дому для собраний. Это самое «умозрительное» здание во всей экспозиции: археологами были обнаружены 4 столба, обозначающие 2 входа в здание – вот, собственно, и вся археологическая база. Вот так, по мнению ученых мужей, могло бы выглядеть общественное здание для собраний:

Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Археологи предполагают, что в «доме для собраний» хранились великолепные образцы оружия, боевые колесницы, конская упряжь и военные трофеи, которые выставлялись на военных советах во время праздников и банкетов. А вот и образец «образцов оружия»:
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

А это кельтская боевая колесница на двух колесах:
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)
Такая колесница характерна исключительно для латенского периода, в гальштатский период использовалась четырехколесная повозка.

Последнее историческое здание латенского периода – кузница.
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Забавное место: построено в виде землянки с соломенной крышей до самой земли, как там можно что-то ковать? Это же все в любой момент вспыхнуть может от малейшей искры? Вот как-то я не поняла этого прикола. Но что поделаешь – поверим археологам на слово.

Историческая часть экспозиции на этом этапе заканчивается – дальше идет несколько зданий, относящихся к сектору экспериментальной археологии.

Действующая кузница Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Действующая хлебопекарня Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Показательные выступления по кузнечному мастерству и выпеканию настоящего хлеба (там даже зерно в муку сначала перемалывают) проводятся только в летний период, так что при нас они стояли пустыми.

Путешествие к следующей остановке потребует от нас не только перемещения во времени, но и в пространстве – ну так и не будем мешкать, нас ждет Великий Рим и Карнунтум.

Итак, немножко занудства и технических деталей. Археологический парк Карнунтум находится в местечке Pentronell-Carnuntum, в 45 километрах от Вены, добраться можно на электричке S7, но на машине удобнее. Парк состоит из нескольких частей: музей под открытым небом, археологический музей и амфитеатр Bad Deutsch-Altenburg посещаются по единому билету, билет стоит 10 евро на взрослого – открыто с 21 марта по 15 ноября с 9 до 5, последних вход в 4. Если я правильно поняла, то билет действителен до конца года (один проход на каждый объект). Кроме платных частей есть еще три бесплатные: Heidentor, амфитеатр Petronell и большие термы (в развалинах, проход закрыт, но можно посмотреть со стороны). Официальный сайт http://www.carnuntum.co.at/visiting-car ... -carnuntum

С(тырено) из Википедии:

Карнунт (лат. Carnuntum) — римский военный лагерь на пересечении Янтарного пути с Дунаем, административный центр Верхней Паннонии, музеифицированные развалины которого находятся близ австрийского посёлка Петронелль-Карнунтум, на полпути из Вены в Братиславу. Предполагается, что население римского города Карнунт, составляло около 50 тысяч человек.
Карнунт служил для римлян опорным пунктом, особенно во время Маркоманской войны. С тех пор XIV Парный легион и Легион XV «Аполлинарис» были дислоцированы в Карнунте; здесь была стоянка для дунайского флота. Карнунт не раз упоминается древними историками. Здесь император Марк Аврелий написал часть своего сочинения «Προς εαυτόν» («Рассуждения о самом себе»); здесь же был провозглашен императором Септимий Север. В 307 году в Карнунте произошёл известный съезд тетрархов.


Правда почему-то про съезд тетрархов я встречала дату 11 ноября 308 года, судить какая правильная не берусь, так как есть вероятность, что правильные обе

Итак, добро пожаловать в возрожденный город! Все восстановленные здания построены на оригинальных основаниях вручную, с применением только аутентичных технологий и материалов. Все здания имеют действующую систему обогрева пола (гипокауст), а также действующие печи на кухне – то есть при желании во всех зданиях можно жить. Особенность реконструкции в том, что здания восстановлены (украшены и меблированы) в стиле единой эпохи – первая половина 4-го века нашей эры. Стоит отметить, что имперский Карнунтум состоял (как и все города вдоль оборонной линии Limes) из военной крепости и гражданского поселения. Все восстановленные здания относятся к гражданскому поселению, военная крепость похоронена глубоко под современным поселением Bad Deutsch-Altenburg.

Общий вид реконструированных (и не реконструированных) зданий:

Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Первое восстановленное здание – дом Луция. Название дом получил от найденной во время археологических раскопок таблички с именем, вполне вероятно принадлежавшем бывшему владельцу дома. Имя предполагаемого владельца – Луциус Матицеус Клеменс, род деятельности – торговец тканями. Профессия Луция тоже догадка, основанная на том факте, что никаких свидетельств его профессии в развалинах дома найдено не было, при этом общий вид дома говорит о высоком уровне достатка (древнеримский средний класс). Органические материалы, такие как шерстяные ткани, не могли сохраниться до нашего времени.

Дом двухэтажный, но полностью реконструирован только первый этаж, так как не было найдено никаких археологических подтверждений того, как мог выглядеть и для каких целей мог использоваться второй этаж дома. Из всех комнат дома интереснее всего гостиная:
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

А в гостиной самая интересная деталь – алтарь домашних богов (lararium):
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Дом производит феерическое впечатление, особенно когда спускаются сумерки и свет от масляных ламп играет на стенах дома. Создается впечатление, что хозяева только что ненадолго вышли – на кухне стоит запах лука, чеснока и свежих яблок (на полу стоят большие корзины с яблоками), а по стенам развешаны пучки ароматных трав. Правда, в доме немножко прохладно, но это видимо потому, что гипокауст не работал. А так, мне кажется, там было бы чудесно жить (в качестве хозяев, естественно )

Идем дальше, Villa Urbana (городская усадьба). Это роскошное жилище принадлежало кому-то из высших слоев карнунтумского общества, но никаких указаний на имя владельца во время раскопок найдено не было. Так что это безымянная городская усадьба. В свои лучшие дни усадьба занимала площадь более 600 кв.метров. В настоящий момент восстановлена только часть усадьбы, в основном помещения, связанные с общественными функциями (кабинет, зал для приемов и т.д.). При раскопках этого здания были обнаружены осколки великолепной настенной росписи общей площадью 30 кв.метров. Во время перестройки дома более ранняя фреска была уничтожена, и осколки были использованы для утрамбовки пола. Реконструкция фрески заняла несколько лет, сейчас ее копию можно увидеть в главном зале усадьбы.

Вилла со стороны главной улицы
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Общий вид виллы со стороны внутренних двориков:
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени) Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени) Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Теперь на очереди внутренние помещения: офис администратора (администратор принимал посетителей и направлял их к хозяину дома).
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Комната для ожиданий (после того как администратор решил, что посетитель заслуживает право увидеть хозяина дома).
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Зал для приемов гостей (настенных росписей, правда, на фото нет, как-то не вошли они у меня):
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

И еще одна особенность дома: колонны гипокауста сделаны из блоков песчаника, что говорит о богатстве («богаты до неприличия», что-то сродни современным золотым унитазам) хозяина дома, обычно колонны системы делались из кирпичей.

Следующее здание по маршруту – Римские термы. В Карнунтуме было несколько терм, самые крупные и роскошные находились в районе Форума, в настоящее время эти термы находятся вот в таком состоянии:
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Восстановленные термы были изначально построены около 124 года нашей эры. Общая площадь комплекса около 1,5 тысяч кв. метров. Все работы по реконструкции были проведены вручную. Во время работ команда ученых столкнулась с двумя большими проблемами: обширная система отопления и система подачи воды в бассейны. В более мелком масштабе система отопления была отработана в доме Луция и в городской усадьбе, но масштабы терм не сопоставимы с двумя другими зданиями. Система подачи воды была еще более серьезной проблемой: хотя есть достаточное количество письменных источников информации, до настоящего момента во время раскопок не было обнаружено ни одного примера оригинальной системы. Собственно, реконструированные термы Карнунтума – единственные в своем роде (по крайней мере за последние 16 столетий).

Внешний вид терм (в ночи)
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени) Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Вход в термы:
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Слева от входа видно так называемый Термополиум – древнеримский фаст-фуд (продавались небольшие закуски).

Так как перекусить пока не хочется, то идем сразу в сами термы. Первое помещение – Basilika thermarum – служило сразу для нескольких целей: место для переодевания, место отдыха между посещениями парных помещений и комната для общения. С юго-западной стороны зала есть выход на воздух (palaestra), где посетители охлаждались и занимались физическими упражнениями.
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

От «базилики» осталось очень приятное ощущение, очень аутентично восстановлено – на полочках шкафов лежат вещи, рядом со стульчиками стоят тапочки – создается стойкое ощущение, что посетители просто ушли в парные и/или в палестру. У «базилики» есть второй этаж, где находятся письменные столы (если вдруг посетителям нужно поработать):
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

а также массажные кушетки:
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Полное ощущение современного спа-центра В шкафу даже пергаменты с латинским текстом лежат (пергаментов много, но текст там только 2-ух видов)

За пределами «базилики» начинается ряд парных комнат, которые выстроены от самой холодной до самой горячей.

Фригидариум – помещение отапливается только за счет тепла от соседних комнат, вода в бассейне холодная. Цель помещения – остыть после пребывания в более теплых комнатах.
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Тепидариум – теплая комната, с температурой от 25 до 30 градусов, помещение использовалось для мягкого прогревания тела. Последняя комната Калдариум – самое горячее помещение с температурой более 35 градусов. Бассейн находится в самом горячем углу комнаты. Котел для нагрева воды расположен снаружи, а вода подается в котел из цистерны, расположенной на крыше.

Еще одна маленькая деталька терм (масляная лампа на полочке на стене)
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

А еще на территории комплекса стоят вот такие печки (не понятно для чего, создалось впечатление, что для обжига кирпичей):
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Помимо собственно восстановленных зданий, в комплекс также входят выставочный зал, кафешка и сувенирный магазин. А на траве проводятся всякие мероприятия (в теплое время года).

Когда я первый раз попала в музей под открытым небом у меня промелькнула мысль – «я умерла и попала в рай для историков», даже после второго посещения мысль осталась – совершенно чудесное место, волшебное.

А теперь пару слов об археологическом музее (сразу оговорюсь, что я в нем не была, как-то оба раза не сложилось). Первые научные раскопки на территории Карнунтума начались во второй половине 19 века, а уже в 1885 году было основано Общество друзей Карнунтума, которое и заказало строительство музея для хранения всех археологических находок. Строительство финансировалось исключительно за счет добровольных пожертвований «друзей». Здание, построенное в стиле римской виллы, 27 мая 1904 года открыл сам император Франц-Иосиф. Главный экспонат музея – реконструкция алтаря Митры, причем с помощью световых эффектов барельефы раскрашены так же как они были в оригинале.

Пару слов еще об одной части комплекса Карнунтума – Heidentor. Археологи до сих пор не определились, что это могло бы быть: ворота оборонительных сооружений или триумфальная арка. Текущее состояние арки/ворот:
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

А это то как оно выглядело раньше:
Доисторические и древнеримские следы в истории Австрии (путешествие во времени)

Напоследок небольшое путешествие вдоль римской укрепленной линии (лимес) до Виндобоны.

Виндобона - форпост 15-го римского легиона, на территории сегодняшнего старого города Вены (начало строительства примерно в середине I века нашей эры). Параллельно с военным лагерем начал развиваться и гражданский город. В начале V века Виндобона пережила сильный пожар, а к концу V века римляне покинули эти места.


Я почему-то всегда считала, что единственное «древнеримское» место в современной Вене – это руины на Michaeler platz, ну и они меня не сильно впечатлили. Однако, как выяснилось, я заблуждалась – в Вене есть более интересное место – Römermuseum на Hoher Markt (дом 3).
http://www.wienmuseum.at/en/locations/l ... cation_pi4[showUid]=35&cHash=a6e65ee3ae57372723c1a101fbcc9491

Открыты со вторника по воскресенье с 9 до 6, вход 6 евро (с Нового года похоже повысили, потому что я в ноябре была за 4 евро).

Основа экспозиции – раскопки двух домов – это жилые помещения офицеров практически в центре военного лагеря Виндобона. Музей делает упор на интерактивность, особенно будет интересно детям, так как там есть, что потрогать, пощупать и просто посмотреть (правда, наличие знаний немецкого языка – ну или, в крайнем случае, английского – существенно облегчает восприятие экспозиции). Археологические находки используются исключительно в качестве иллюстрации к рассказам об образе жизни, занятиях жителей и т.д. Мне концепция понравилась, интересно преподнесено, хороший фильм с реконструкцией показывают и вообще все достаточно живо и нескучно. А вот желающих посетить музей замечено не было, я там была одна. Есть подозрение, что это связано с не очень очевидным расположением музея – суперсовременное здание из каких-то белых прямоугольников и вывеска мелкими буквами, так как я его специально искала, то нашла в конце концов, но прошла мимо него раза 2. На внимательный осмотр экспозиции у меня ушло около часа, но я очень дотошно смотрела. В общем и целом – рекомендую, много времени не занимает, а интересно.

На этом, к сожалению, моя короткая прогулка в прошлое заканчивается и нужно возвращаться в настоящее. Но я еще вернусь, обязательно – еще целый музей в Карнунтуме не охвачен оказался
Аватара пользователя
Avesta1981
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский
Австрия отдых



Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль