Билеты на перелет Austrian были куплены по распродажной цене около 7 тысяч. К авиакомпании вопросов нет, а вот Домодедово... Два часа просидели в самолете в ожидании вылета, как сообщил капитан корабля на английском и немецком, аэропортовые службы не успели обработать самолет антиобледенителем. Ну и позабавил наш соотечественник, который по телефону кому-то сетовал на то, что "погода и так не летная, а придурки еще решили самолет шампунем помыть, епта".
Пришлось звонить владельцу квартиры и предупреждать, что опаздываем на встречу, чтобы забрать ключи.
На этом Раша нас наконец отпустила, благополучно долетели, за 15 минут прошли контроль, получили багаж и сидели в такси.
На следующий день нас ждала поездка в цистерианское аббатство Хайлигенкройц (нем. Stift Heiligenkreuz, монастырь Святого Креста) в Венском лесу. До Бадена добрались на двухэтажой электричке, которая после подмосковных (даже всяких Спутников) просто шокирует чистотой и комфортом. Дальше еще полчаса на автобусе, но ждали мы его минут 40, что поздней осенью не очень приятно. Сами виноваты, надо было заранее посмотреть расписание.
Дорога на автобусе до Аббатства - сама по себе приключение. Прекрасный лес, раскрашенный в осенние краски, чуть присыпанный снежком, горные вершины и легкий туман. И, не отрываясь, всматриваешься в лесную чащу, ожидая вот-вот увидеть кого-нибудь сказочного.
Аббатство отлично подходит для неторопливой прогулки... Присесть почитать, подышать воздухом, просто подумать. Все вокруг настраивает на волшебный, мистический лад.
Фонтан во дворе аббатства "охраняют" могучие деревья
Колонна Святой Троицы
В деталях
Фонтан
В деталях
И очень красивый вход в собор
Напротив монастырского двора есть большой огороженный участок, лес и луг, на котором пасутся оленухи.
Здесь же находится длииииная аллея с коваными воротами и ступеньками
Вдоль аллеи - скульптуры святых и архангелов
К вечеру вернулись в город замерзшие, уставшие и довольные)
Следующий день был посвящен прогулке по городу и походу на балет.
Стандартные картинки Штэфандома
И трогательная забота о лошадках, чтобы не замерзли)))
От похода в оперу впечатления очень противоречивые. Потрясающий балет Прокофьева, предупредительный персонал, красивый зал.... А с другой стороны - русские барышни по соседству, которые все время обсуждали, каким же коктейлем лучше будет упиться после представления, которое все никак не закончится.
Может, в филармонию "наши" не ходят? понадеялись мы и на следующий день отправились слушать Стравинского и Шуберта в исполнении венского симфонического оркестра. Но нет, "наши" ходят и туда. Зачем, непонятно, потому что, как стало ясно из достаточно громкого разговора двух соотечественниц, Шуберт не трогает и не "цепляет", но вот скоро концерт Стаса Михайлова в Кремле, непременно надо сходить. К сожалению, после перерыва между отделениями дамы так и не ушли, билет-то оплачен, надо "досидеть".
Музыки и обилия русской речи, нам хватило, поэтому, во избежание новых встреч с "жаждущими прекрасного" согражданами отправились на поиски сказок в Венский лес. На это раз в замок Кройценштайн (Burg Kreuzenstein.)
Туристический сезон в замке уже закончен, поэтому попасть внутрь не представляется возможным, но поехать туда стоило все равно. Во-первых, очень приятна сама дорога от станции к замку, а во-вторых, мы, замок - и никого больше!
По пути встретили обитателей местной фермы
Наверное, примерно так выглядел замок Спящей красавицы. Но стоит отметить, что средневековым он в прямом смысле слова не является, это реконструкция 19 века. К слову, здесь же снимали "Время ведьм" с Кейджем.
На следующий день после посещения замка решили вернуться к музыке и поехали на центральное кладбище, почтить память великих композиторов, в частности, Бетховена, Шуберта и Штраусов.
Всегда поражает европейская культура захоронений - без убогих голубых (зеленых, серебристых) оградок, лавочек и столиков, чтобы "накатить" в память об усопших, и без вульгарных надгробий с позолотой.
Здесь покоится Франц Шуберт
а здесь - великий Бетховен
Вообще, здесь можно бродить часами, разглядывая надгробия и размышляя
В оставшиеся дни, поскольку погода установилась дождливая, просто гуляли по городу и отогревались горячим шоколадом. Осталась еще, конечно, куча открыточных фотографий, но городские кадры, я думаю, есть у всех посетивших Вену)))
Будут вопросы из разряда "как доехать" и тому подобные, спрашивайте)