Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Сообщение: #1

Сообщение zlunya » 04 фев 2013, 14:49

Идея поездки родилась в тесной связи с восторгом от прошлогодней новогодней поездки в Германию, поэтому, выбирая куда отправиться, искали такое место, где можно было бы почувствовать атмосферу, дух рождества, насладиться красиво украшенным городом, уютными ярмарками с запахом глинтвейна, корицы и немецких сосисок.

Как ни странно (теперь) для меня, Вену достаточно часто хвалят по части рождественских ярмарок, да и сам город может много чем похвастать и заинтересовать, поэтому выбор пал на Вену.

15 - 19 декабря.
Билеты Аэрофлотом – 10-11 тыс.руб. покупались, примерно, за 2-4 месяца до поездки (нас было 5 человек и все покупали в разное время).
Отель бронировали на букинге где-то за 3 месяца до поездки и за всё время из всех пересмотренных вариантов (а мониторили долго) по соотношению цена-качество-расположение понравился Continental Hotel-Pension. За 3 ночи дабл обошелся в 279 евро. Расположен отель очень удачно – на торговой улице, буквально в 20 метрах от отеля церковь, где тоже была устроена небольшая рождественская ярмарка, до центра 15-20 минут неспешным шагом.

От аэропорта в город можно добраться несколькими способами:
1) на бюджетной электирчке S –Bahn,
2) на скоростной электричке CAT,
3) на автобусе, такси - про них детально не узнавали, поэтому этот пункт пропущу

1) S-Bahn (скоростной поезд Schnellbahn, ветка S7). Идет до центра города, остановка Wien Mitte (что означает вокзал), 25 минут, где можно пересесть на метро. Причем на S-Bahn действуют обычные проездные билеты на городской транспорт (метро\трамвай\автобус), что и в самой Вене.
Но надо учитывать, что стоимость проезда зависит от количества проезжаемых зон. От аэропорта до города – 2 зоны. На одну зону нужен один одноразовый билетик за €2, то есть чтобы доехать от аэропорта до города нужно 2 одноразовых билетика (существует сразу сдвоенный билет «аэропорт-город» за €4 – по сути то же самое).

Или же, если покупать Венскую карту (это проездной на 72 часа + скидки в некоторые музеи, магазины, кафе и пр. места. Проверить список скидок можно на сайте), то нужен будет 1 одноразовый билетик (для проезда в зоне аэропорта) + сама Венская карта, которая будет действовать в зоне города.
Купить Венскую карту можно прямо в аэропорту, при выходе из зала получения багажа надо повернуть направо – там будет информация для туристов (сразу за информацией аэропорта). Если продолжить идти в том же направлении (направо из зала получения багажа), далее будет спуск к электирчке CAT, а выход к S-Bahn с противоположной стороны (от зала багажа – налево). Однако, платформы отправления поездов стоят рядом, и, вроде как я читала, что если сразу пойти к CAT, то тоже можно выйти на S –Bahn, но мы не пробовали, так что точно не скажу.
На платформе S-Bahn стоит красный автомат, где можно купить билеты. Можно выбрать английский язык. Точную последовательность действий не помню, но ничего сложного – выбираете или 2 одноразовых билетика за €2, или сразу сдвоенный за €4 (если есть Венская карта, то докупаете 1 одноразовый). Мы платили монетками. Билеты, которые выдаст автомат, не помню точно, но, скорее всего, сразу будут продатированы (тогда с ними больше ничего делать не надо), а вот Венскую карту надо активировать – на оборотной стороне карты есть небольшое поле, которым надо вставить ее в желтый (бывает еще голубого цвета) компостер - он выбьет дату и время, и с этого момента, как проездной, она действует в течение 72 часов.

2) Cкоростной поезд CAT (City Airport Train). Билет стоит €10. Если его покупать непосредственно в поезде — €12 (в обе стороны — €16). Поезд идёт в центр города без остановок 16 минут до станции Landstrasse Wien-Mitte.
Кстати Венская карта дает на него скидку (но НЕ бесплатный проезд!).


И раз уж зашла речь о транспорте, то сразу напишу про него подробней.
Билеты действуют сразу на весь вид городского транспорта – в одном направлении и время пересадки должно быть не более 20 минут. Например, вы ехали на метро, а потом можете по тому же самому билету пересесть на трамвай, если при этом время пересадки будет не более 20 минут и поездка продолжается в том же направлении (то есть скататься туда-обратно не получится).
Как уже говорилось, в Вене есть деление по зонам, одноразовые билеты (и проездные на 24, 72 часа, Венская карта и Венская карта для покупок) действуют в пределах административной черты города.
Здесь можно скачать карту с делением по зонам- понять ее правда (мне было) не очень-то просто, поэтому мы заранее узнали сколько надо билетов до нужных мест. До Бадена – 3 одноразовых билета в одну сторону (или проездной + 2 одноразовых), Гринциг – обычный Венский.

Билеты можно купить в кассах или автоматах в метро/вокзале, а также на больших автобусных/трамвайных остановках. Билеты на одну поездку можно купить непосредственно в трамвае или автобусе, правда стоить они там будут немного дороже.

При покупке билетов в автомате имейте ввиду, что автомат может принимать купюры не всех номиналов, а только допустимые для данного вида билета (возможно, и карточки). Наример, если вы покупаете разовый билет за €2 автомат будет принимать купюры достоинством €5, €10 и мелочь.

Билеты компостируются в специальных автоматах (голубого или желтого цвета) перед входом на станцию метро, в трамвае/автобусе. При компостировании происходит активация билета — проставляются текущие дата и время. Автоматы по продаже билетов могут выдавать уже прокомпостированные билеты (вроде как это опционально). Проездные и Венская карта компостируются один раз.


Маршрут
К сожалению, составленного мной маршрута не осталось, но при его создании я использовала вот этот:

Просмотреть увеличенную карту
Ссылка на сайт первоисточник

А по ссылке можно найти описание к местам, что мы планировали посетить (на карте они почти все отмечены, из того, что сейчас вспомнила не хватает Музея Музыки, Дома Хундертвассера, Карслскирхе).



День 1 (15.12, суббота)

Решили воспользоваться тем, что был субботний день, а неподалеку от отеля находится Нашмаркт, где особо интересно, как пишут, по субботам, и заглянули на него по дороге в центр.
Честно говоря, это место вызвало непонимание – почему же его (иногда) хвалят. Как показалось рынок, как рынок. Возможно, лучше многих, но и ничем особо не примечательный. Причем конечная его часть, где в бОльшей степени была барахолка – вобще производит удрущающее впечатление. Если есть время, то идя мимо можно зайти, но специально ехать сюда, как по мне, не стоит (при этом рынок Бокерия в Барселоне мне понравился).

Прогулка по городу вышла спонтанной, поэтому не буду перечислять все места, на которые мы блуждая, а потому что шли не по карте, а порывами – в какую сторону больше потянет, всё-таки выходили – они есть в файлике, что я приводила выше. Но ходя-бродя окольными путями мы таки вышли к концу дня к Ратуше.

У Ратуши устроена одна из самых (или самая?) большая рождественская ярмарка Вены. Мы пришли, когда начало смеркаться, но действительно красиво она выглядит со стороны когда стемнеет. Тогда включаются многочисленные световые украшения, а в небольшой туманисто-моросящий дождь (как бы ужасно это не звучало) она смотрится таинственно и маняще (боюсь, фото этого не передает).

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Но как бы ни смотрелась ярмарка со стороны, содержание оставляет желать лучшего. Ужасающее, нет, просто феноменально ужасающее количество народу, вот прежде всего чем она запоминается (после света). Ни о какой атмосфере речи быть не может. Коммерческое многолюдное мероприятие по продаже не самых интересных вещей по небанальным ценам.
Вобщем ярмарки разочаровали. Маленькие разбросанные по городу, понравились значительно больше, чем та, что у Ратуши, но опять же это совсем не то. Для меня это было поразительно – насколько велика разница с Германией.

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)



Вечер был закончен в небезызвестном ресторане Plachutta.
На всякий случай резерв делали заранее через форму на сайте. К вечеру первого дня из нашей команды осталось только 2 сильных туриста, остальные отправились дрыхнуть, поэтому в ресторане с нами произошёл небольшой казус. Как, возможно, известно многим самотуристам, фирменное блюдо Плашутты — tafelspitz (причем настолько «фирменное» что гугл его сразу выдает стоит только забить plachutta), то что у них лучший tafelspitz я слышала, но вот ЧТО это почитать не догадалась, так как подвоха не ждала. Заказали мы вдвоём вышеупомянутый, а принесли нам огроменную кастрюлю бульона с мясом и кастрюлечку жаренной картошки (возможно, что-то еще, не помню). «Супчик», безусловно, вкусный, но никак не на двоих.

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)
(фото из Гугла)


Из всего пока что изложенного, наверное, может создаться впечатление, что мне не очень понравилась Вена, но это совсем не так. Еще когда я присматривалась к поездке, в путеводителе Афиши меня немного коробила и смущала фраза с которой он начинается – разве так надо начинать рассказ о городе? А теперь понимаю – именно так.

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)



День 2 (16.09, воскресенье)

Дом Музыки
Потрясающий музей! Безумно интересный, интерактивный, познавательный.
О том какой он замечательный я узнала из отзыва ниже (к сожалению, не помню откуда он – но поскольку автор также писал это для того, чтобы поделитьсь с другими, надеюсь, что не вызову гнева автора, перепостив, поскольку отзыв настолько же замечателен, как и сам музей):

«В музее поражаешься безграничной фантазии его устроителей, придумывающих все новые и новые способы взаимодействия с посетителями. Вам все время безмолвно предлагают не просто ходить и смотреть, а что-то делать самим. То преобразовывать звуки, кладя в специальный приемник разноцветные фигурки разных форм – каждая фигурка, каждый цвет – свой тип преобразования звуков. То посидеть на кресле, играя на невидимой супер-арфе, где можно трогать невидимые струны руками и ногами и получать при этом невероятные фейерверки звуковых эффектов. То в темноте перед вами обнаруживается колонна со светящимися символами в стиле древнего Египта – касаясь символов, вы слышите таинственные голоса. Если касаться довольно быстро – получаются непонятные слова.

А еще можно погрузиться в звуковую атмосферу самых различных мест на земле.
Например, площадь Сан-Марко в Венеции, где мы слышим перезвон колоколов, музыку многих уличных оркестров и громкое воркование голубей. Или оказываемся прямо посреди оживленной трассы в Чикаго. Или стоим, задрав голову, в Лондоне, а там, среди голосов прохожих, как раз начинает бить Биг-Бен…

А хотите написать вальс? Вместе с Моцартом. Сделать это можно играючи, в прямом смысле. Вы бросаете два кубика – красный и синий. После каждого броска на большом настенном экране к вашему вальсу добавляются новые два такта. После нескольких бросков готов идеальный вальс, сочиненный вами и Моцартом, так как именно он в свое время придумал и издал "Руководство как при помощи двух игральных костей сочинять вальсы в любом количестве, не имея ни малейшего представления о музыке и композиции".
Небрежно «набросанный» вами вальс торжественно звучит в зале, а вы, весьма довольные собой, идете к следующим экспозициям.

Но самое волнующее приключение ждет вас дальше. Вам предлагают стать на время, ни много ни мало, дирижером всемирно известного оркестра Венской филармонии. Оркестр весь перед вами, на большом экране. Музыканты пока сидят и ждут своего дирижера. Вы выбираете музыкальное произведение, берете волшебную дирижерскую палочку и… Происходит чудо. Музыканты встрепенулись, заняли свои места и начинают играть, внимательно следя за взмахами вашей палочки. Можете вести быстрее или медленней, размашистей или потише – они все это отслеживают и пытаются следовать вашим жестам. Скорее всего, получится у вас не очень, особенно с первого раза. И тогда в конец измученные музыканты рассердятся, перестанут играть и начнут громко возмущаться вашей некомпетентностью. Хотя мы видели и другие примеры: к восхищению новоявленного дирижера, музыканты вдохновенно доигрывают вещь до конца, а потом встают и раскланиваются.

На четвертом этаже расположена галерея великих композиторов, рассказывающая об их жизни и творчестве. На входе бесплатно предлагают аудиогид (есть и на русском). Экспозиция подобрана с любовью: рассказывается и показывается много интересных фактов. В зале Бетховена, например, можно послушать, как с течением жизни падал слух великого музыканта. Невероятно убедительно, наглядно и грустно.
А в зале Штрауса нам предложили станцевать вальс. Ненавязчиво так предложили – нарисовали на полу цепочки следов для партнера и партнерши и включили божественную музыку Штрауса. Ну кто ж тут устоит!»

От себя только еще раз могу добавить что музей – сплошной восторг!

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)


А еще хочу порекоммендовать, в особенности планирующим или пока только задумавшим увидеть Вену, обязательно посмотреть фильм «Амадей». Во-первых, в нем немного показана Вена, а во-вторых, это просто потрясающий фильм о жизни Моцарта. Вольфганг показан настолько живым, жизнерадостным, что его нельзя не полюбить, не сопереживать, не взглянуть и не почувствовать по-новому его музыку.
Фильм получил 8 премий «Оскар», ещё 32 награды и 13 номинаций — даже если у вас свой взгляд на жизнь и творчество Моцарта, это очень качественная вещь, стоящая просмотра.

Кроме того совершенно замечательна книга Дэвида Вэйса «Возвышенное и земное» (роман о жизни Моцарта и его времени). Читается на одном дыхании, по сути являясь биографией она написана настолько интересно и живо, что очень легко представить героев, почувствовать и понять их характеры, представить какой жизнь была тогда. Когда речь идет о гении, наверное, не может быть НЕинтересной биографии, но это никак не может умалять писательского таланта автора. И, конечно же, особое место в книге занимает Вена.

На мой взгляд, книги и фильмы являются немаловажной составляющей поездки, перед ней, способные заинтересовать в чем-то новом, после нее, пробуждая воспоминания и открывая новые впечатления и эмоции, поэтому посоветую еще несколько «базовых» фильмов:

«Сисси» — фильм снят аж в 1955 году и рассказывает о том, как «простая» девушка вышла замуж за принца. Если понравится, то можно посмотреть и продолжения от того же режиссера: «Сисси — молодая императрица» и «Сисси — трудные годы императрицы». Эти три фильма сняты как детские сказки, но тем интересней после этого почитать (а потом и сходить в музей Сиси J) какой же была одна из знаметийших Австрийских императриц на самом деле, судьба ее необычна и, наверное, в чем-то трагична – здесь очень интересная статья про нее (но ИМХО лучше всё же прежде посмотреть хотя бы один фильм, чтобы сложился ее образ, а потом прочитать статью, чтобы еще больше поразиться разнице).
Из более близких к правде не так давно вышедший — «Императрица Сисси». Но, честно говоря, в художественном плане впечатления не произвёл. Вполне можно ограничиться лишь чтением, тем более, что статья замечательная.


Вечером у нас был запланирован поход в Венскую оперу. Билеты покупали за 2 недели через официальный сайт оперы. Причем билеты мониторили давно, но откладывали до последнего, как оказалось раскупают их хорошо, и каким-то чудом, когда зашли в очередной раз, остались как раз нужные 4 билета рядом по €10, остальное всё уже было сильно дороже. Но если даже не запастись недорогим билетом заранее, за час до начала в кассе оперы можно купить билет на стоячие места (стоит порядка 3€ и более). Перед каждым сиденьем (и у стоячих мест) есть небольшой экранчик, на котором показан текст, можно выбрать немецкий или английский. До перерыва из зала лучше не выходить, поскольку обратно бдительные сотрудники не впускают – придется ждать в холле для «провинившихся», где висит телевизор и транслируется, что происходит на сцене.

Особо примечательна печальная история здания оперы. Поначалу оно никому не нравилось, и горожане называли его "впалой коробкой". Кайзер Франц Иосиф также позволил себе пару нелестных замечаний об архитектуре здания. Общественное давление и нападки были настолько сильными, что Ван дер Нель, архитектор по интерьеру, покончил жизнь самоубийством, а фон Сикасбург, архитектор, ответственный за общий ансамбль, умер от инфаркта через 2 месяца после смерти своего коллеги. Ходит легенда, что после этой трагической истории император, когда его просили высказать свое мнение о культуре и искусстве, отвечал: "Это было прекрасно и очень меня порадовало...".

Спустя годы время расставило все по местам, и здание Венской оперы было признанном одним из красивейших в мире. А вот внутри оно достаточно обычное (кстати отлично сделано, что гардеробы располагаются на разных этажах – в зависимости от купленного билета), но интересно сделан сам зал – овальной формы (получается, что на места наверху расположенных близко к сцене – эту самую сцену видно максимум на ¼), это сделано из соображений акустики (или же, зачем)?


И немного вечерней Вены:

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)



День 3 (17.12, понедельник)

Следующим утром мы отправились «в самую крупную» сокровищницу в мире. Вход + аудиогид стоят порядка €11 (есть на русском). Аудиогид очень хороший, обязательно советую взять – он подробно и интересно рассказывает про каждый экспонат. Если слушать всё, то про времени займет примерно 3 часа.


Дом бабочек– вход стоит €5,5. В Тае было всё то же самое при выходе из бунгало, только бабочки были в разы эффектней, а здесь они все жались по углам ближе к свету, летало всего 2-3 типа (а сфоткать далась лишь наиболее часто встречающаяся, да и то с закрытыми крылышками). Но оказаться из зимы в лете, в тропическом парке посреди морозного города - забавно. Но обращайте внимание на время работы – поскольку дом стеклянный, время работы тесно связано со световым днем и зимой он работает всего до 15:45.

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)


Квартира Моцарта
Чего-то необычного, интерактивного и всезахватывающего, как в доме музыке – не будет. Даже подавляющее большинство экспонатов – копии, и мебели и предметов интерьера именно тех, которые были у Моцарта не сохранилось, да и прожил он в квартире всего несколько лет, поскольку то из-за растущего, то из-за резко падающего достатка, постоянно переезжал с места на место. Однако, это та самая квартира, где он провел, возможно, лучшее время в жизни. Он был на пике карьеры, Вена его почитала и обожала, подписка на его концерты приносила большой доход и такая квартира, может и была опрометчивым шагом в плане денег, но стала ознаменованием красивого и счастливого, а главное высокодоходного периода в его жизни. Она находится в самом центре, неподалеку от собора святого Стефана. Окнами выходит на узенькие переулочки, кажется, уже другой Вены, теперь открывающейся не величественной и имперской, а более загадочной и сложной.
Подобные места почему-то меня трогают и запоминаются. Так например, я очень люблю дом-музей Льва Толстого в Москве, хотя по сути ничего «такого» в нем тоже нет.
Поэтому для меня не могло стоять вопроса - хочется ли мне увидеть дом, где он так счастливо жил со своей, недавно ставшей его супругой, Констанцей, куда приезжал погостить его папа, где сочинялась музыка, где был написан Фигаро. Как и не встанет этого вопроса в следующий раз.

Поэтому не могу рекоммендовать одназначно посетить это место, но, полагаю, вам самим станет всё понятно.




День 4 (18.12, вторник)

Баден
Добираться удобнее на трамвае с соответствующей надписью Baden, который отходит неподалеку от Оперы. Чтобы доехать надо 3 одноразовых билета в одну сторону (или проездной + 2 одноразовых). Билетами лучше запастись заранее, на обратном пути нам пришлось покупать билетик в самом трамвае, а автомат внутри принимал только мелочь.
Ехать до конечной остановки до Бадена около часа. Баден маленький и тихий городок. Мы не успели погулять, но городок приятный. Как полагается, в туристическом центре можно взять карту со всеми достопримечательностями (есть и на русском языке).

Посреди города расположены Римские термы, собственно из-за чего мы в Баден и отправились. Ценятся эти купальни в Бадене из-за так называемого «желтого золота» - целебной серной воды, богатой ценными минералами. 14 источников температурой около 36 градусов из глубины 1000 метров.

От трамвая до терм 5-7 минут неспешным шагом, повсюду будут встречаться соответствующие указатели.

Из одного из найденных описаний терм: «Эти купальни Бадена всесезонные. Здесь находятся два бассейна, различаются они только температурой воды. В одном из бассейнов она более прохладная. Плывешь, а вокруг различные струи, фонтаны и что-то похожее на душ Шарко. В наличии множество всевозможных ароматических и травяных бань, саун и просто душей. Кстати, сауны в термах общие, и мужские и женские. Парятся все раздетые полностью, имейте это ввиду. Когда идете в купальни, с собой берите тапочки и полотенца. Если желаете фотографироваться, то фото видео разрешено брать. А ещё здесь можно просто покушать или выпить чашечку превосходного австрийского кофе. Расплатиться можно в этом ресторанчике браслетом-кредиткой, типа часов, который выдают при входе. При выходе потом оплачиваете наличными или пластиком. Раздевалки платные. Т.е. для получения ключа от шкафчика бросаете в щелочку монетку 2 евро и получаете ключ. Сдаете ключ - монетка выскакивает обратно.
Пара часов удовольствия в купальнях вам обойдется в 24 евро на двоих. Сауны оплачиваются отдельно.»

Не могу сказать что термы поразили – но отдохнуть, расслабиться в них можно прекрасно. Они остались приятным воспоминанием, да и по самому Бадену может быть интересно погулять. Поэтому если есть свободное время, или просто хочется расслабона – отличный вариант.


На последний вечер у нас был забукан столик (через форму на сайте) во второе популярное заведение — Figlmuller, которое чуть ли не всемирно известно своими шницелями. Единогласно сошлись на мнении, что шницели как шницели.
А в самое по-настоящему классное место мы попали как раз после этого – всё как полагается, за несколько часов до самолета и заведение оказалось в соседней двери от нашего отеля (принимая во внимание, что вечерами накануне мы всю округу обошли в поисках чего-то похожего – абсурднее не придумаешь ).



Подводя общий итог:
стало понятно, что по части ярмарок нельзя делать выбор так опрометчиво. Сама же Вена – замечательный и интересный город. После зимнего впечатления, теперь обязательно будет летнее, и, надеюсь, уже скоро, чтобы полноценно досмотреть всё неуспевшееся (в особенности удручает как мало времени было на музеи, а они потрясающие), а также оставленные до теплого времени загородные дворцы, венский лес, Дунай и Братиславу.
Мне кажется, что Вена непростой город и любви с первого взгляда с ней может и не случиться, скорее, она может прийти по мере его узнавания, а то есть и быть более осознанной и крепкой. Слова «сладкая горечь Вены» – это абсолютно про этот город.


Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)
Аватара пользователя
zlunya
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 29.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский
романтическая Вена

Re: Предрождественская поездка в Вену, или в поисках рождественских ярмарок (декабрь 2012)

Сообщение: #2

Сообщение areshka » 06 авг 2013, 09:13

Zlun! Большое спасибо! У Вас очень информативный отчет, исчерпывающая информация по транспорту. Как раз то, что я ищу. И не знала, что в Плашутту можно бронировать через сайт. Что я и сделаю!!
areshka
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.11.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль