Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #21

Сообщение exit » 20 сен 2013, 13:54

GANT1949, Жень..Ортизеи - бесподобный городок.. как будто из параллельной вселенной, где нет "агрессий и депрессий"(с)..Только красота и умиротворение. Костюмы - супер.. Остальные "кусочки пирога" уже прокомментировали - всё очень.. Отдельное спасибо за фотки . Благодаря твоему отчету Тироль попал в мой спискок "хочу" - если честно, тоже пролистывала его в путеводителях. Надеюсь, впереди еще много интересного...
exit
почетный путешественник
 
Сообщения: 3848
Регистрация: 27.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #22

Сообщение Poseidon » 21 сен 2013, 01:39

Неизбитый и увлекательный маршрут у Вас получился! Столько пленительных красот и интересных мест увидели. Здорово, что с нами делитесь . Замечательные атмосферные фотографии! Мне всё очень нравится, спасибо!
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42271
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3603 раз.
Поблагодарили: 12756 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 97
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #23

Сообщение GANT1949 » 21 сен 2013, 01:42

Poseidon,
Спасибо! От такого опытного путешественника очень приятно получить похвалу. А отчет готов пока только процентов на 40.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Города Южного Тироля: Кьюза, Бриксен, Штерцинг

Сообщение: #24

Сообщение GANT1949 » 21 сен 2013, 17:29

АЛЬТА БАДИЯ (ALTA BADIA)

Долина Альта Бадия, в которой мы ночевали, - это прежде всего зимние горнолыжные курорты. Место красивое и для горных лыж очень правильное: подъемники рядом, трассы разнообразные, отели расположены очень компактно, народу очевидно, гораздо меньше, чем в Валь Гардене, а тем более в Валь ди Фассе, расположение на круговой Селла Ронде и до всего близко. В культурном плане Бадия, конечно, уступает Гардене, но летом там тоже есть чем заняться, главным образом, пешими походами.

Сайт: http://www.altabadia.org/


Нас же сегодня интересовали три южнотирольских города в долине реки Айзак - старинного торгового пути из Италии в Северную Европу.
Но сначала до них предстояло добраться: до ближайшего из них на трассе А22 было около 50 км. Мы никуда не спешили и читая материалы по Кьюзе, долго прощались с Доломитами с балкона отеля в Корвара-ин-Бадия:

Тироль


Вид на Сассонгер (Sassongher):

Тироль


Отправились в путь. Утренний вид на уже почти родные места.
Редкая здесь роспись фасадов и очень характерные трехязычные указатели:

Тироль Тироль


Перевал Гардена (Gardena pass), 2136 м, напомнивший своей "точкой G" перевал Sella:

Тироль


- А у нас в Тироле газ! А у вас?

Тироль


КЬЮЗА (CHIUSA, KLAUSEN)

Сайт: http://www.klausen.it/
Карта: http://www.klausen.it/App_Upload/downlo ... 5-2010.pdf
Брошюры: http://www.klausen.it/en/klausen/contac ... quest.html
Email: info@klausen.it

Маленький игрушечный городок Кьюза или Клаузен (нем.) знаменита своим монастырем Саббиона (Kloster Säben).
Монастырь был открыт в 1687 году, но на его месте еще в раннее средневековье, с конца VI по X вв., существовало главное католическое учреждение Тироля - епископат Сабен, который затем переехал в более удобный для контроля прилегающих территорий Бриксен. От былых времен осталось несколько церквей. И сам монастырь на высокой горе:

Тироль


Кьюза (итальянская вариация имени ей идет больше) расположена почти на километр ниже Валь Гардены и Альта Бадии, и летнее солнце палило немилосердно. От пешего 45-минутного похода к монастырю с радостью решено было отказаться, тем более что Саббиона - не единственный достойный посещения монастырь в Южном Тироле. Задача на день упростилась: в расслабленном стиле познакомиться с Кьюзой, Бриксеном и Штерцингом и приехать на ночевку в Меран.
Бесплатные автостоянки в городке расположены на левом берегу реки. Перейдя мост, мы направились в старую часть:

Тироль


Кьюза - просто классический "городок одной улицы", что очень удобно для быстрого осмотра. Все ее достопримечательности, помимо Саббионы, расположены по сути на единственной улочке Citta Alta, переходящей в Citta Bassa, плюс-минус 50 метров.

Тироль Тироль


На фасадах средневековых домов здесь - гербы:

Тироль


Но по-настоящему нам понравился аутентичный переулок Farbergasse с неотреставрированными домами:

Тироль Тироль


Из переулка, а также с моста через реку открывался такой вид на церковь Pfarrkirche (конец XV в):

Тироль Тироль


А вот и разноцветная Pfarrplatz, одна из центральных площадей города. На горе - замок Branzol (XIII в.):

Тироль


Многочисленные детали:

Тироль Тироль

Тироль Тироль


В Кьюзе существует подземная река – канал, из которого местные ремесленники еще до конца XIX века брали воду для своих нужд. Затем канал засыпали. Рядом повесили памятную табличку, а один дом с вывешенными по средневековой цеховой традиции на улицу изделиями, оставили как туристическую достопримечательность. Расположен домик у прохода к монастырю (Saben Ausgang) :

Тироль


Здесь я понял, что мне очень нравится в местных строениях - это их винтажный полузаброшенный вид вместе с деревянными деталями:

Тироль


А рядом каменный средневековый проход-лестница:

Тироль Тироль


Верхняя Кьюза запомнилась виноградниками на склонах горы:

Тироль


И вот таким видом на город:

Тироль
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #25

Сообщение Neroch » 21 сен 2013, 19:25

Очень у вас хороший отчет получился. Я еще не все прочитала (только вчера приехала из Тироля , а там фотографии плоховато грузились. Очень мне захотелось еще раз туда поехать летом (зимой уже много раз были), чтобы походить по горам. Почитаю, поищу идеи для будущих путешествий.
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #26

Сообщение Иро4ка » 21 сен 2013, 21:23

Neroch писал(а) 21 сен 2013, 19:25:Очень у вас хороший отчет получился. Я еще не все прочитала (только вчера приехала из Тироля , а там фотографии плоховато грузились. Очень мне захотелось еще раз туда поехать летом (зимой уже много раз были), чтобы походить по горам. Почитаю, поищу идеи для будущих путешествий.

А как там сейчас, ранней осенью? Как погода?
Иро4ка
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Регистрация: 31.05.2012
Город: Череповец
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #27

Сообщение Neroch » 21 сен 2013, 22:29

Иро4ка писал(а) 21 сен 2013, 21:23:
Neroch писал(а) 21 сен 2013, 19:25:Очень у вас хороший отчет получился. Я еще не все прочитала (только вчера приехала из Тироля , а там фотографии плоховато грузились. Очень мне захотелось еще раз туда поехать летом (зимой уже много раз были), чтобы походить по горам. Почитаю, поищу идеи для будущих путешествий.

А как там сейчас, ранней осенью? Как погода?

Должна была быть отличная погода. Я слышала от многих местных, когда ездила туда зимой, что сентябрь-октябрь - самое хорошее время: не жарко, но тепло и без дождя. Муж хозяйки взял отпуск, чтобы специально походить по горам и покатайся на велике. Но было дождливо и холодно. Сейчас, вроде, погода улучшилась. Но нам жаловаться нельзя: у нас дома было чудесное лето, к тому же и сейчас 22 градуса тепла и солнечно. Несмотря на погоду, мы смогли походить по горам. Посетили местный праздник, когда фермеры приводят скот с альпийских пастбищ. Очень мило. Коровы с венками и колокольчиками, все в национальных костюмах (которые многие носят ежедневно, что я наблюдала зимой). Пиво рекой, духовой оркестр. И мы, единственные, говорящие не по-немецки.
Ранней весной и даже в июне холодно. В июле и августе может быть очень жарко. Мы позавчера ползли в гору в заповедники Карвендел и радовались, что не жарко. А виды там потрясающие. Все никак отойти не могу. Я ведь жуткий фанат Франции, а теперь, видимо, пeрeключусь на Австрию (и чуть-чутъ Германию, ездили в Гармиш и Миттенвальд, там очень приятно)
До приезда в Тироль мы провели несколько дней в Зальцбурге. Сам город чудесен. Но горы по красоте, на мой взгляд, уступают тирольским.
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Города Южного Тироля: Бриксен

Сообщение: #28

Сообщение GANT1949 » 26 сен 2013, 09:47

БРИКСЕН (BRIXEN, BRESSANONE)

Сайт: http://www.brixen.org/
Карта: http://www.brixen.org/media/3a6b23ff-09 ... ixen-2.pdf
Брошюры: http://www.brixen.org/en/contact/catalo ... quest.html
Email: info@brixen.org

Следующий город в нашей программе, Бриксен - старинный центр одноименного епископства, город, чрезвычайно удачно лежащий на пути из Италии в Германию, духовная, а значит, и культурная столица Тироля на протяжении нескольких столетий. Бриксенское епископство некоторое время было даже независимым княжеством в составе Священной Римской Империи. Но и после вхождения в состав графства Тироль, а далее австрийского государства Габсбургов, город оставался одним из заметных культурных и торговых центров. Таким образом, Бриксен имеет богатую историю, которую хранят здания его хорошо сохранившегося и очень компактного старого центра.

Сразу скажу, что мы не поехали в аббатство Novacella (http://www.kloster-neustift.it/), расположенное в паре километрах на север от центра города. В Новачеллу ездят почти все: на сайте аббатства даже есть русскоязычная страничка. Это то самое тревожное чувство, когда видишь в ресторане меню на русском...))
И самое главное, мы прочли про пару других аббатств, где мало кто был. Так что нас прежде всего интересовал сам Бриксен, благо там тоже есть что посмотреть.

В туристическом бюро Бриксена работает гениальный дизайнер, который нанес все достопримечательности его центра на очень понятную объемную карту.

Тироль


Руководствуясь ей, мы начали осматривать город.

Первая остановка, (п.8, далее в скобках - номер на карте) - Епископский дворец (Hofburg) начала XVII века, ныне музей местной епархии (диоцеза) - Diözesanmuseum
Сайт: http://www.hofburg.it/

Тироль


В музее грандиозная коллекция декоративного искусства - около 5000 композиций-миниатюр на библейские и гражданские темы. Разнообразие и уровень исполнения поразил. Фотографировать там запрещено, но пару снимков все же удалось сделать:

Тироль

Тироль


Вид со второго этажа на церковь епископского дворца:

Тироль


Еще одна полуподпольная фотография интерьеров Императорского зала:

Тироль


Народу при этом - минимум, что характерно для местных музеев.
Хофбург со стороны Hofburgplatz окружен небольшим рвом, в котором плавают лебеди:

Тироль


На углу площади с Hofgasse (в переулке пара деревянных статуй, жаль, фото не сохранились) мы сели за столик кафе, в котором нас очень неплохо покормили даже несмотря на то, что кухня была закрыта до вечера.

Осмотр города пошел гораздо веселее. На пересечении Hofgasse с другим переулком - вот такая церковь:

Тироль


А вот вид на городские ворота и сохранившуюся часть городских укреплений Бриксена в сторону Ergardgasse и Kleine Lauben:

Тироль Тироль


Пройдя по последней, поворачиваем направо на Grosse Lauben, или в итальянском варианте Большую улицу Портиков. Галереи нижнего этажа действительно крайне распространены в тирольских городах, особенно на юге, причем они, конечно, очень отличаются от итальянских, тех, что например, в Виченце или Болонье - там галереи увеличивают пространство улиц и несут декоративную функцию, а узкие и низенькие тирольские галереи - скорее прикладную, но об этом немного позже:

Тироль

Тироль


И конечно, еще одна местная особенность - узкие и длинные улочки-проходы, почти что лионские "трабули":

Тироль Тироль


Эти цветы в старом Бриксене повсюду. Также его украшают средневековые росписи на стенах:

Тироль Тироль


В районе Pfarrplatz находится примечательный дом:

Тироль


Примечательно, что напротив него был мини-рынок, где продавали грибы! Никогда не видели столько грибов в одном месте в Западной Европе.
Даже в Амстердаме

Тироль


В центре Бриксена две главные церкви, расположенные друг за другом и выходящие на главную площадь: это построенный в романском стиле, а ныне барочный собор (Dom) (1) и также изначально романская, а ныне готическая Pfarrkirche St.Michael с высокой "Белой башней", построенной в 1459 г. (3 и 4) и являвшейся до Второй мировой войны, помимо всего, пожарной башней Бриксена.

Вид на башню с Adlerbruckengasse, продолжения улицы Портиков:

Тироль


И с широкой улицы-площади Albuingasse.
(на улице еще есть Фармацевтический музей (10):

Тироль


Есть что-то опять же лионское или бургундское в этих каменных стенах и черепице:

Тироль


К обеим храмам с юга пристроены дворы-клуатры с постройками - у Пфарркирхе побольше, у собора - поменьше. Первый симпатичен, но кроме того, что там есть боковой проход в сам собор, большого интереса не представляет. Собор в миниатюре:

Тироль


И оригинальный:

Тироль


Главной же достопримечательностью является маленький, снаружи неприметный клуатр собора - Kreuzgang (2).
Проход в него - через улицу Albuingasse или через еще один боковой, южный выход из собора.
Вид на старую часовню (XI в.) из Кройцганга:

Тироль


Сам двор был построен в 1250, перестроен в 1370, а его знаменитые фрески написаны с 1390 по 1500 год:

Тироль

Тироль


Сохранность фресок, конечно, впечатлила.

Тироль

Тироль


Настолько сильно, что после этого в Бриксене уже можно было ничего не смотреть.
Но мы и так почти все уже увидели. Вышли на центральную площадь Domplatz с Ратушей (5), слева:

Тироль


И весьма выгодно выглядящим отсюда собором:

Тироль


В южной части площади находится забавный фонтан "Цикл жизни" и колонна, посвященная 1000-летию Бриксена.
Но в сравнении с шедевральным Kreuzgang современное искусство не так сильно тронуло.
Мы поспешили в наш третий за день город.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #29

Сообщение Innokentia » 27 сен 2013, 07:50

Замечательно!
Фундаментально!
Красивоооооо!!!!!!!!!

Мне кусочек Ю.Тироля достался в феврале, я чувствовала, что летом там сказочно хорошо, и Ваш отчет прямо-таки вовремя:)

И пару вопросов позволите?

1. Один вопрос остался занозой в моем сознании после пробежки по Бриксену... м.б. Вы раскроете сию тайну...
Трехголовый человек на углу Б.Портиков. Нигде ничего не нашла...

Тироль Тироль

2. Очень жду продолжения... Швац, Стамс тоже в планах... причем не исключено, что буквально на днях смогу туда сорваться, поэтому жду-жду-жду...
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6905
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1999 раз.
Поблагодарили: 2312 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #30

Сообщение sveto4ek87 » 27 сен 2013, 09:01

У меня нет слов!!!! ждем продолжения....
sveto4ek87
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 07.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #31

Сообщение GANT1949 » 27 сен 2013, 13:31

Innokentia писал(а) 27 сен 2013, 07:50:
1. Один вопрос остался занозой в моем сознании после пробежки по Бриксену... м.б. Вы раскроете сию тайну...
Трехголовый человек на углу Б.Портиков. Нигде ничего не нашла...

Это гостиница Schwarzer Adler на углу с Kleine Lauben. Деревянная скульптура, 16 век.
Судя по всему, какая то легенда о трехголовом Диком человеке (лешем?), у которого из всех глоток извергался поток золота.
Установили статую как раз на пересечении трех улиц. Наверное, чтобы денег приносил.

http://members.cnh.at/film/sagen/der_dr ... _mann.html

Если вы хорошо знаете немецкий, может, переведете более точно?
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #32

Сообщение Innokentia » 27 сен 2013, 14:12

Ну нет, мой немецкий хуже гугловского:)
Но в целом понятно, спасибо!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6905
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1999 раз.
Поблагодарили: 2312 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Города Южного Тироля: Штерцинг

Сообщение: #33

Сообщение GANT1949 » 29 сен 2013, 14:16

ШТЕРЦИНГ (STERZING, VIPITENO)

Тироль

Сайт: http://www.sterzing.com/
Карта: http://www.sterzing.com/media/b6b7c249- ... dtplan.pdf
E-mail: info@infosterzing.com

Самый северный город Италии, Штерцинг (Випитено) также является и одним самых древних населенных пунктов Тироля: в 14 г. до н.э. здесь был основан римский укрепленный лагерь на границе с варварским миром. Сейчас Штерцинг находится всего в 5 км от австрийской границы и расположен ближе к Инсбруку, чем к Больцано.

Расположение в непосредственной близости от перевала Бреннер, и открытие в начале XV в. серебряных рудников привело к процветанию городка. Аугсбургские банкиры Фуггеры, в то время самые богатый купеческий род в Европе, открыли здесь свое представительство. По настоящий день здесь сохранилось немало красивых городских домов XV-XVI вв., церквей и других достопримечательностей.

Штерцинг входит в "Сообщество самых красивых забытых маленьких городков Италии". Клуб объединяет 196 малых городов Италии, имеющих выдающуюся культурную, эстетическую, историческую ценность, но по тем или иным причинам находящихся вдали от туристических потоков и находящихся под угрозой упадка и запустения. Список городов, входящих в клуб, потрясающий - и логично, что Умбрии, например, там больше, чем раскрученной Тосканы. А в Южном Тироле наряду со Штерцингом туда входят Кьюза и Глоренца.
Сайт: http://www.borghitalia.it/



Штерцинг – так же, как Кьюза, по сути городок одной улицы. Но зато какой!
Улица считается самой красивой пешеходной зоной во всем Тироле.

Тироль

Тироль


Здесь окончательно выяснилось торговое назначение аркад:

Тироль


Символ города - 46-метровая "Башня двенадцати", Zwölferturm. Была построена в 1472 г. и разделяет старую и новую часть главной пешеходной улицы Reichstrasse.

Тироль

Тироль


В Штерцинге очень распространены арки и проходы:

Тироль

Тироль


Статуя Непомуцкому и тоже что-то религиозное, но похожее на несфотканные в Ортизеи деревянные часы:

Тироль Тироль


Продолжение улицы после башни - не менее прекрасно. Причем именно эта часть Штерцинга - Altstadt:

Тироль

Тироль


Главная улица здесь более узкая и романтичная:

Тироль

Тироль


Но с теми же яркими цветами на эркерах и балконах:

Тироль Тироль


Вернулись к центральной площади. Любят тирольцы своих орлов...

Тироль


В Штерцинге довольно необычного вида церкви. Слева церковь Святого духа конца XIV в. Справа барокко, найденное в местных закоулках.

Тироль Тироль


Кстати о закоулках. В Штерцинге уже есть то, что отличает именно провинциальный Южный Тироль и практически нигде в Европе, по крайней мере в немецкоязычных странах, не встречается. Это неотреставрированные и не покрашенные каменные дома полузаброшенного вида, с серыми стенами и заколоченными грубыми деревянными досками окнами, напоминающие пару сохранившихся до наших дней строений в пражском гетто... В общем, настоящий рай для любителей "тру средневековости", развалин и прочего треш-арт-антуража.
Понятно, что в настоящий момент в таких домах не живут. Это в лучшем случае сараи, использующиеся для хранения всякого хлама. Но это позволяет примерно представить, как выглядели подлинные, а не туристические средневековые европейские города за пределами центральных улиц. В те времена, когда еще не нужно было думать о реставрации и открыточных видах.


Начиналось все еще относительно приличного вида домами:

Тироль


Затем вот такими. Последний раз такое было замечено в Албании.

Тироль


Напряженно изогнутые стены:

Тироль


Деревянные башенки:

Тироль


И вот она, типичная местная красота:

Тироль

Тироль


Прогулявшись по переулкам, узкими переулками мы вернулись в цивильную часть Штерцинга:

Тироль Тироль


Где сели за столиком кафе на центральной площади и очень вкусно и недорого поужинали, под отличный австрийский Gruner Veltliner и местное красное сухое вино Lagrein. А сразу после ужина нас ждало шествие музыкантов в национальных тирольских костюмах по главной улице городка:

Тироль

Тироль


И конечно же, сам концерт

Тироль

Естественно, сыграли веселый "Dem Land Tirol die Treue" и прочие проавстрийские марши)).

Штерцинг нам очень понравился и очень не хотелось уезжать. Но нас ждал забронированный в Меране отель. Проехав уже в темноте мимо городской приходской церкви Pfarrkirche (самой большой церкви между Вероной и Мюнхеном!), мы выехали из города.

Возвращаться назад по автостраде и ехать через Больцано мне показалось неспортивно - решил срезать по трассе SS44 через горы.
Но эти 59 км вместо 110 через Больцано оказались самыми тяжелыми за всю поездку: ночь, неосвещенная дорога с огромным количеством крутых поворотов и перепадами высот, редкие, но выныривающие в самый неподходящий момент из-за скал встречные машины, а еще усталость после напряженного дня и выпитое за ужином... В общем, пару раз останавливались просто передохнуть (на перевалах в районе 2000 было, кстати, очень свежо, практически морозно) и ехали около двух часов, сделав уже привычный звонок в отель: "Мы ваши гости, опаздываем, ждите"))

В Меране была теплая летняя ночь. Поставив авто на стоянку отеля, практически на автопилоте добрались до номера и погрузились в сон.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской


Меран и долина Виншгау

Сообщение: #35

Сообщение GANT1949 » 03 окт 2013, 08:16

МЕРАН (MERAN, MERANO)

Сайты: http://www.meranerland.com/, http://www.meran.eu/
Карты: http://www.suedtirol.com/assets/stadtplan-meran.pdf, http://www.informagiovani-italia.com/ka ... _meran.htm
Брошюры: http://www.meranerland.com/en/holiday-i ... loads.html
E-mail: info@meranerland.com, info@meran.eu

Если бы можно было вернуться только в один южнотирольский город, мы без колебаний выбрали бы Меран. И дело не только в роскошном, построенном в стиле ар-деко Hotel Europa Splendid, том самом, где спустя несколько дней чудесным образом нашлась потерянная флешка с фотографиями. Дело в том, что Меран, имея в себе черты остальных тирольских городов, в то же время совершенно особенный благодаря своей природе и истории.

Меран, бывшая средневековая столица Тироля, после ее переноса в 1420 г. в Инсбрук, несколько последующих столетий находился в упадке. Второе рождение город с мягким, почти средиземноморским климатом и целебными источниками, получил после публикации в 1836 г. материалов о благотворном влиянии местной природы на здоровье человека. Постепенно Меран становился популярным курортом Австрийской империи, а после того, как в 1870 году здесь жила императрица Сисси, наступил настоящий бум, его посещали такие знаменитые гости как Штраус, Кафка и другие. В конце XIX века на курорт потянулась русская аристократия, и здесь находится единственный в этой части Италии православный храм.

В настоящее время здесь расположен один из самых современных и лучших в Европе термальных парков. Но именно сочетание средневекового колорита и неуловимой ностальгической атмосферы ретро-курорта делают его столь очаровательным. Меран стал одним из самых вкусных кусков нашего путешествия.


Уже из окна отеля стало понятно, что такого мы еще не пробовали:

Тироль


Меран одновременно похож и не похож ни на один другой тирольский город:

Тироль Тироль


Здесь есть Музей женщины. Сайт: http://www.museia.it/
В то же время главная пешеходная улица - традиционная Улица Портиков (Lauben):

Тироль


Портики тут выше и изящнее, чем в остальных местах:

Тироль

Тироль


Эркеры на фасадах домов самые разнообразные:

Тироль Тироль


Обшарпанность и гламур рядом:

Тироль Тироль


Возможно, Меран - самый итальянский тирольский город. Даже орлы на канализационных люках тут по-курортному легкомысленные:

Тироль


Кафедральный собор св.Николая (Pfarrkirche St.Nicolaus), покровителя города, построен между 1310 и 1455 годом:

Тироль

Тироль


Собор расписан снаружи большими и малыми фресками:

Тироль

Тироль


Внутри шла служба:

Тироль


Рядом с Собором - капелла св.Барбары (St.Barbara Kapelle), готическое здание XV в.:

Тироль


С барочными алтарями:

Тироль


В арке под башней собора - эконом-версия фресок из бриксеновского Kreuzgang:

Тироль


Пока рассматривали фрески, прошла симпатичная пара с волчиком:

Тироль


Следуя за ними, вышли на улицу с экзотическим названием Leonardo da Vinci Strasse.
Правая сторона была совершенно итальянской, левая - типичный Тироль:

Тироль


Думаю, без подписей ясно, откуда какие детали)):

Тироль

Тироль


"Больцанские ворота" (Bozner Tor), самые старые из сохранившихся городских укреплений, в тени великолепного здания одного из первых отелей Мерана - Hotel Esplanade (ныне, к сожалению, офисного центра):

Тироль


Рядом набережная реки Пассер, и мост, за которым видна церковь Святого духа XV в.:

Тироль


На мосту мозаиками выложены гербы Австрийской Империи и города Меран:

Тироль Тироль


Зеленые берега реки с моста. Приметили здание с круглой крышей:

Тироль


Направляемся туда. На набережной реки Пассер - прекрасный оживленный променад с цветами и пальмами:

Тироль

Тироль


Реклама местного ипподрома:

Тироль


Здание Курхауса (Kurhaus) в стиле венского модерна, неофициальный символ города, был построен в конце XIX века, когда Меран стал излюбленным местом отдыха австрийской аристократии. Большой зал Курхауса украшен лепниной и фресками венских художников. Сейчас в Курхаусе проходят международные выставки и конференции.

Тироль

Тироль

Здесь было классно, тепло, празднично. То самое чувство, что ты на курорте:

Тироль


В общем, Сладкая Жизнь

Тироль


Основатели Мерана удачно выбрали место в долине реки:

Тироль


А это те самые меранские термы:
Сайт: http://www.termemerano.it/

Тироль


Мы перешли через мост и направились к ним. Термы впечатлили. Фотографировать внутри, конечно, запрещено, поэтому всего одна фотография:

Тироль


На подземной парковке терм у нас стояла машина. Поколдовав с оплатой, мы направились в один из самых красивых ботанических садов Италии, расположенного на окраине города.

Сады замка Трауттмансдорф (Die Gärten von Schloss Trauttmansdorff)
Сайт: http://www.trauttmansdorff.it

Тироль


В саду собраны различные природные ландшафты мира: Средиземноморья, Австралии, Америки, Китая, тирольские горные растения, расположено множество цветочных клумб, водопадов. Все аттракции пронумерованы, нанесены на понятную карту и помечены маршрутами: заблудиться невозможно.
Похоже на немецкий остров Майнау. Такой же, как и там, цветочный рай:

Тироль

Тироль

Тироль

Тироль


У детей пользовались повышенной популярностью горные козлики и местные рыбы в пруду:

Тироль

Тироль


А у взрослых – совсем другое:

Тироль


Но конечно, романтика прежде всего. Ведь здесь целых восемь месяцев отдыхала от нелюбимого венского двора «странствующая императрица» Сисси, гуляла по этим тропам, видела почти что те же самые виды… Размещалась она вместе с 102 придворными в самом замке Трауттмансдорф, одним из первых зданий Тироля в неоготическом стиле.

Памятник императрице у стен замка:

Тироль


Фотосессия в стиле Сисси, мне кажется, отличный подарок для любой девушки:

Тироль


Провести в садах можно как минимум полдня. Отличные панорамные виды:

Тироль

Тироль

Тироль


Но дорога звала нас снова. Из непосещенного в Меране и окрестностях остались два замка:
Эрцгерцогский замок Landesfürstliche, Сайт: http://www.gemeinde.meran.bz.it/de/land ... e-burg.asp
Замок Тироло, давший название всей области: http://www.schlosstirol.it/en/home/

Но все объять невозможно, и замок в этот день у нас все же случился.
Мы отправились в самый отдаленный и необычный район Тироля: долину Виншгау.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #36

Сообщение Neroch » 03 окт 2013, 10:45

Oh, how lovely!!!!
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #37

Сообщение Горыныч » 03 окт 2013, 11:15

Хороший отчет.
Очень полезный!
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #38

Сообщение GANT1949 » 03 окт 2013, 13:19

Petra_, Neroch, Горыныч,

Благодарю за поддержку. Искренне надеюсь, что еще кто-то обратит внимание на Тироль - он почему то мало раскручен у нас в качестве летнего направления. На нашем форуме я нашел всего еще один отчет о севером Тироле и два - о южном. Горнолыжники и хайкеры не в счет - это все же очень специализированный отдых... Точно так же когда то на форуме были малоизвестны Кенигзее, Зальцкаммергут, Доломиты. А сейчас по ним - масса информации.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #39

Сообщение Neroch » 03 окт 2013, 13:37

GANT1949 писал(а) 03 окт 2013, 13:19:Petra_, Neroch, Горыныч,

Благодарю за поддержку. Искренне надеюсь, что еще кто-то обратит внимание на Тироль - он почему то мало раскручен у нас в качестве летнего направления. На нашем форуме я нашел всего еще один отчет о севером Тироле и два - о южном. Горнолыжники и хайкеры не в счет - это все же очень специализированный отдых... Точно так же когда то на форуме были малоизвестны Кенигзее, Зальцкаммергут, Доломиты. А сейчас по ним - масса информации.

Лучше пусть остается нераскрученным И хайкеры, слава богу, там превалируют.
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #40

Сообщение tatyana sh » 03 окт 2013, 14:11

Не хочу раскрученности Тироля, как и Neroch. А внимание обратила.
tatyana sh
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 11.11.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 7
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль