Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #1

Сообщение сергей333 » 10 май 2014, 16:46

Полное название моего отчета, дающее представление о его содержании, такое: Две недели в Австрии: Вена (5 дней), Зальцбург (3 дня), однодневные выезды в Санкт-Польтен и Линц, долину Вахау, Грац, Инсбрук, а также Братиславу (Словакия): логистика для самостоятельного туриста

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Выкладываю отчет о своем путешествии по Австрии – с 19 апреля по 3 мая 2014 г.
Как-то уже сложилась у меня манера писать отчеты без фотографий, потому что, во-первых, и так текста много)), и, самое главное, мне бы хотелось представить путешественникам, которые соберутся в Австрию, возможные маршруты перемещений, их распределение по дням, логику перемещений, и все это в расчете на обычного туриста без машины. Думаю, можно использовать маршруты отдельных дней, меняя дни между собой, выбирая куда выехать и т.д.
Рассчитывают на ваши отзывы – как текстами, так и «плюсами»))
Итак, поехали...

19 апреля, суббота.
В 14.25 прилетел в Вену.
В автомате на станции купил билет в автомате (он услужливо предложил сразу билет за 4,2 евро, а не 2 по 2,10, как учили здесь на форуме)). Валидировать его нужно перед спуском на станцию. Но контролера никакого не было, и кстати, сколько бы я ни ездил в метро Вены потом, ни разу ни одного контролера не видел. Хотя я, конечно, зайцем ездить не советую, мало ли что)) сам я лично купил себе недельный билет, всего за 16 евро.
Мой отель Vienne-Beethoven находится рядом с Сецессионном, у метро Карлсплатц, и я считаю, что это прекрасное место для туриста – и отель замечательный, и транспортная развязка очень удобная, и даже небольшой рынок и куча кафешек рядом.
Конечно, вечером я прошелся по ближайшим местам – мимо Сецессиона; затем до Карлскирхе – она стоит того, чтобы посмотреть на нее. Если успеете, то съездите на лифте под потолок, чтобы рассмотреть фрески поближе.
И чуть дальше за Карлскирхе, в 5 минутах ходьбы – площадь Шварценбергплатц с цветным фонтаном и огромным памятником Воину-Освободителю с гербом СССР, цитатами из Сталина. От памятника открывается красивая перспектива проспекта.
Еще просто прошелся до оперного театра – пофоткал внешний вид, немножко посмотрел трансляцию оперы на большом экране на стене оперного театра. Подсвеченный оперный театр очень красивый. Он и без подсветки красивый))
Короче говоря, первый день (день прилета) – просто небольшой осмотр ближайших окрестностей и вживание в обстановку))

20 апреля, воскресенье.
Сегодняшний день – Пасха – было решено провести на выезде, чтобы не оказываться перед закрытыми на праздник дверями музеев. Поэтому рванул в Линц и Санкт-Польтен.
Уезжать туда нужно с вокзала Westbahnhof (одноименная станция метро U3). От Карсплатц добираться элементарно и быстро.
Я сел в 8.52, приехал в Линц в 10.15. Сразу скажу, что все железнодорожные билеты я покупал на сайте OBB http://www.oebb.at/en/index.jsp заранее – так я экономил и время (хотя особых очередей на моем пути не встречалось), и, самое главное, деньги (потому что успевал покупать самые дешевые билеты – я потом для интереса сравнивал, вот пример: мой он-лайн билет в Линц стоил 9 евро, а в день отъезда в кассе мне предложили билет уже за 21 евро). После покупки на сайте на электронку приходит билет форматом A4 со штрих-кодом, его надо распечатать и иметь с собой. Его не нужно менять в кассе на другой билет, потому что это не ваучер, а именно реальный билет. В отличии от метро в поезде на каждом маршруте мой билет проверял контролер, т.е. контроль налажен. Ну и последнее касательно поездов – будете заходить в поезд, смотрите, какие места зарезервированы (там подписано), а то сядете, а потом придут хозяева))
Линц – красивый город средневековой и барочной застройки. Решил начать осмотр с центральной площади, на которой стоит чумная колонна. Это красивая широкая площадь, на которой можно еще сесть на туристический автобус а-ля детский поезд и проехать с аудиогидом (полчаса). Идея заключалась в том, что от площади можно так осматривать достопримечательности, чтобы постепенно возвращаться назад, к вокзалу.
До площади дойти легко, минут 15 обычным шагом: как вышел с вокзала, сразу направо – минуты 3, потом по другую сторону улицы увидите начало парка Volksgarden, его нужно пересечь насквозь наискосок (он небольшой), и вот вы уже на главной улице. После этого просто идти по ней до центральной площади. Кстати, по дороге – несколько интересных церквей. Все они – по правой стороне, поэтому вы идите по левой – сможете пофотографировать.
Осмотрев площадт, от чумной колонны можно повернуть налево – и через 3 минуты вы по одной из узких боковых улочек попадете в замок Линца – Шлоссберг. В замке – музей (даже не один), но основная часть – выставка исторических художественных произведений. Вход – 6,5 евро. Мне экспозиция понравилась.
Даже если не идти в музей, прийти в замок стоит – перед входом в сам музей (во внутреннем дворе замка) есть прекрасная смотровая площадка на исторический центр города, очень фотогенично))
Еще одно место в замке, куда можно пройти бесплатно – это небольшой парк сразу за замком. Проход туда – прямо из внутреннего двора замка. Парк на пригорке, оттуда – виды не на историч.центр, а на Дунай и красивое аббатство вдали, на горе.
После выхода из парка (с другой стороны, не со стороны замка) – не возвращайтесь сразу в центр, пройдите 1,5 минуты прямо – и перед вами Мартинкирхе – церковь, которая может заинтересовать своими древними фресками и росписями.
Вот после этого можно возвращаться в центр, а там еще один замок – т.н. Ландсхауз – большое и красивое здание в районе Ратушной площади. Осмотрев его, мы как бы осмотрели самые интересные пункты по левой стороне от Ратушной площади. Теперь перейдем на правую. Там стОит посмотреть кафедральный собор, а потом выйти к Дунаю – там интересный музей и одновременно – смотровая площадка на другой берег Дуная.
Теперь можно возвращаться к жд-вокзалу – но обязательно не по главной улице, а по одной из параллельных – чтобы пройти через Новый собор. Собор просто великолепен! Сделан в готическом стие, огромен и ввысь, и вширь (аж в кадр не входит:)) Внутри – красивые сводчатые потолки и большие витражи. Однозначно стоит посещения!
В 14.30 с жд-вокзала Линца я уехал в Санкт-Польтен. Через час был там. Это уже обратное направление, Санкт-Польтен – ближе к Вене, чем Линц.
Санкт-Польтен гораздо меньше, чем Линц, и исторический центр компактнее. Но лично мне он понравился даже больше, чем Линц. Он какой-то более уютный, что ли...
Вокзал в Санкт-Польтене делит город на 2 части, идти на выход нужно в сторону того выхода, который ближе к первой платформе. Как вышли – прямо по улице от вокзала идите – и через 5 минут (!) вы уже будете на главной, Ратушной площади. Она мне очень понравилась, ансамбль зданий чудесный, здание Ратуши розовое воздушное, в центре – очередная чумная колонна)) фотографировать площадь во всех ее ракурсах – обязательно! Зайти в отдельные здания – тоже нужно: и во францисканскую церковь, и, конечно же, в красавицу Ратушу. В ней, кстати, еще и центр туристической информации – можно взять на удивление продуманный маленький путеводитель на русском! И прямо по его карте сделать осмысленный круг по историческому центру.
Справа от Ратуши (если смотреть на нее) – еще одна церковь. Пройдя по улице между ними, через 1 минуту вы увидите заметный Дом английских благородных девиц. Если спуститься еще ниже, через 1 минуту – классический внутренний дворик старинного типа.
А если пойти по улице сразу за ратушей, весьма симпатичной улице, то придете через 5 минут на площадь Главного собора. И площадь впечатляющая, и снаружи собор очень мощно выглядит, но внутри – это что-то потрясающее! Оформление просто великолепное! А мне еще повезло, я попал на службу в 18ч. – играл орган, пели церковные гимны – получил большое удовольствие.
Интересно, что к собору примыкает здание музея, в который можно пройти через собор – там есть специальная дверь изнутри с левой стороны, и вы попадаете во внутренний дворик с колоннадой, и там уже одна из дверей – музей. Тоже стоит зайти. Конечно, в этот музей можно попасть и не через собор, есть и другой вход, но он тоже – не прямо с площади, а из внутреннего двора примыкающего к собору дома.
Далее пошел на вокзал, поезда в Вену ходят достаточно часто, и через полчаса был в Вене, а еще через полчаса – в отеле.
Общий вывод таков: если есть желание провести день за пределами Вены, Линц и Санкт-Польтен – вполне подходящий маршрут. Если же целого дня жалко, то тогда я бы выбрал Санкт-Польтен – и ближе ехать, и осмотрите быстрее, и дневное – очень приятный центр. За полдня обернетесь!

21 апреля, понедельник.
Сегодняшний световой день был посвящен великолепному Шенбрунну.
Скажу сразу – он действительно великолепен!
На сайте дворцового комплекса http://www.schoenbrunn.at/en.html заранее купил Классик Пасс, чтобы в очереди не стоять и чуть сэкономить. Обязательно иметь с собой распечатку со штрих-кодом – вход почти веде по скану.
Добраться до Шенбрунна очень просто – одноименная станция метро U4, оттуда идти 5 минут вдоль дворцового комплекса, заблудиться невозможно)) я был там уже к 8.30))
Начал, конечно, с самого дворца. Открывается он в 9ч., но эти полчаса очень даже пригодились – всем советую по приезду заложить время на фотографирование, пока народу не набежало и филиал Китая не открылся)) я успел сделать чудесные «безлюдные» фото.
Классик Пасс включает Гранд тур по дворцу – все 40 комнат. Есть еще просто империал тур – только 22 комнаты, которые считаются наиболее парадными. Но мое впечатление – все комнаты роскошные, во всем имперском великолепии, и посмотреть только половину из них – как-то глупо. Всем советую брать именно Большой тур.
Во дворце фотографировать нельзя... Но если никто не видит, то можно)) – мир не рухнул, и никто никого с позором не изгнал)) Особенно меня потряс главный зал для балов – вот оно, золотое сердце Шенбрунна!
К билету прилагается бесплатный аудиогид, есть на русском – очень удобно.
После дворца на очереди – осмотр огромного парка. Поле выхода из дворца можно идти направо и налево, я повернул направо и, соответственно, вошел в парк с той стороны, где стоят обелиск и живописные римские руины. А уже оттуда пошел к фонтану Нептуна на центральную линию парка.
Фонтан огромный и величественный, на прямой оси к Шенбрунну. Между ними – ухоженные в барочном стиле цветочные лужайки. За фонтаном на холме – знаменитый павильон Глориетт. Но туда мы пока не пойдем, чтобы не устать раньше времени.
Рядом с подножием фонтана Нептуна – вход в зоопарк (15 евро). Я сходил, мне понравилось – изюминкой является, конечно, его историческая часть, где вольеры расположены по кругу, каждому досталось там по домику в барочном стиле, под стать самому дворцу. Причем важно отметить, что очень умно выстроены точки наблюдения за животными и птицами – практически везде присутствуют хорошие смотровые площадки, наблюдать можно без помех в виде решеток и сеток.
За пределами этого исторического ядра – также очень сильный зоопарк, редкие животные, легкий доступ к их «просмотру», публичные кормления и т.п. Чего стоит один только открытый пингвинарий на свежем воздухе!
Вот после зоопарка – подъем к Глориетт. Не забудьте, когда начнете подниматься и достигните уровня Нептуна (фонтана), пройтись за его спиной – снимки сквозь воду и из-под рук и копыт белоснежных статуй на дворец – весьма интересные.
Сам павильон Глориетт можно осмотреть за 5 минут (в нем самом – кафе), но там есть еще смотровая площадка на крыше, с которой виден не только Шенбрунн и парк, но и старая Вена, от Святого Стефана до Карлскирхе. Подъем на крышу Глориетт стоит 3 евро, с Классик Пасс – бесплатно.
После Глориетт – спустившись вниз, пошел посмотреть лабиринт. Честно говоря, мне не было интересно, эта игра показалась какой-то бессмысленной. Но вход по Классик пассу также бесплатный.
Очень красивой частью парка является та, где расположен Пальмовый павильон и Павильон пустыни. Внутрь туда заходить, может, и не стоит (обычные оранжереи), но снаружи эти павильоны выглядят очень колоритно (красивый в своем роде индустриальный стиль середины 19 века, ажурные металлические конструкции) и на фоне цветов и зелени, подстриженных кружками и пирамидками кустов, на фоне кирхи – особенно красиво!
За пальмовым павильоном расположен небольшой японский садик.
Да, еще два слова про павильон пустыни – его изюминкой для меня явились не кактусы и суслики, а аквариум, куда с большим удовольствием все посетители засовывали руки по локоть, а местные рыбешки ладонь и руку облепляли и, видимо, объедали – очень необычное ощущение! ) Стоит заплаченных за вход в павильон 4 евро.
Последняя моя остановка в парке перед выходом – музей карет – название говорит само за себя. 6,5 евро.
Потом поехал отдыхать в отель.
Где-то с 18 ч. – пошел гулять по вечернему центру, а именно – по Картнерштрассе – улице, которая выводит непосредственно к Святому Стефану. Минут 30 шел, потому что по дороге – всякие сувенирные магазинчики и просто красивые виды.
Собор Святого Стефана был открыт, но шла служба, внутри пускали только до заборчика, за которым были все скамейки. Но и внутри, и самое главное, снаружи – собор грандиозен!!! Со всех сторон отлично фотографируется, масса деталей, вычурностей и т.д.
Далее я воспользовался уже разработанным маршрутом – спасибо его автору – под названием «Старая Вена» (Промодерировано. GANT1949). Хороший маршрут, продуманный и ненапряжный. За 1,5-2 часа спокойно можно пройтись. Особая точка, на которую хочу обратить внимание – церковь иезуитов – это что-то грандиозное – великолепие, строгость, росписи, витые колонки и т.д.. Однозначно must see!
Полный впечатлений день завершился.

22 апреля (вторник).
Сегодняшний день я посвятил имперскому центру Вены.
Для этого сначала доехал одну остановку на метро до Стефанплатц, чтобы с утра залезть (пешком! По винтовой лестнице! 343 ступеньки!) на самую высокую башню Святого Стефана. Окинуть центр взглядом сверху)) открывается заветная дверь ровно в 9 ч.утра, вход – с правого бока собора (снаружи). 4 евро. Я считаю, оно того стоит! Хотя смотровая площадка могла бы быть и побольше, а не просто открытые окошки. Но виды с крыши все равно красивые. Дополнительной красоты им придает сознание того, что залез на такую высоту))
Далее – двинулся в сторону Хофбурга, заходя по дороге в Петер-кирху и Кайзер-графт, посмотрев чумную колонну.
Выйдя в район Альбертины, решил туда (в музей) не заходить, а только подняться на смотровую площадочку (собственно, на ней и расположен вход в музей, то есть к этой двери нужно еще подняться на один уровень вверх с улицы). На площадке установлен большой конный памятник.
Затем, спустившись обратно и держа Альбертину по левую руку, двигаюсь вдоль нее 3 минуты и выхожу на площадь Йозефплатц, с очередным конным памятником посередине.
Слева от него – вход в церковь Святого Августина. А за памятником – вход в Национальную Библиотеку. Единственное место, кстати, где стоял за билетом (7 евро) в очереди минут 7-10. Но оно того стоило – на втором этаже библиотеки огромный зал со старинными фолиантами во всю стену, шкафами в два яруса, старинными глобусами. Очень впечатляет!
Двигаться дальше можно через арку во дворе, но лучше все-таки – продолжить движение по улице, по которой мы сюда пришли, потому что так вы сразу смотрите внутренний дворик школы испанской езды и затем, через 1 минуту выходите на Михаэлплатц. Очень красивое место, где бы вы ни стояли. Вид на парадный вход Хофбург, а за спиной – прекрасная церковь Святого Михаила. А сама площадь сплошь уставлена пролетками, запряженными двойками! Такой таксопарк специфический)) Очень колоритно!
Не спешите заходить в Хофбург сразу, погуляйте с полчаса по пешеходным улочкам за церковью, они того стоят.
Теперь о самом Хофбурге. Это огромный и очень насыщенный достопримечательностями дворцовый комплекс. На вкус и цвет товарищей нет, отмечу те пункты, которые произвели наибольшее впечатление.
На первом месте – сокровищница. Реально большая и реально сокровищница, сплошь золото, рубины и т.д., короны, скипетры, ордена, парадные одежды. Все это – мерцает в приятном полумраке. Фотографии чудесные!
Музей Сиси и императорские апартаменты – пройтись стоит, но, на мой вкус, Шенбрунн по роскоши выигрывает.
Много времени провел в Хофбурге не в музеях (несколько музеев оставил на следующие дни, поэтому сейчас о них не говорю), а просто фотографируя виды снаружи, там очень много хороших ракурсов.
Совсем рядом с Хофбургом – Миноритенплатц – маленькая площадь, в центре которой – красивейший собор в романском стиле, превосходный снаружи, а внутри – древние фрески!
Далее перерыв на обед, отель. Благо, все рядом.
После перерыва я поехал до Венского университета (станция метро U1 Schottentor). Университет очень мощно, фундаментально выглядит, внутрь тоже стоит зайти – уютный арочный дворик (дверь в него прямо напротив центрального входа с улицы), а на втором этаже над центральным входом – парадный зал Сената.
От университета постепенно спускаемся вдоль Ринга (улицы с трамвайными путями) и через 3 минуты попадаем в парк при Ратуше. Ратуша – грандиозное сооружение готического типа, явно доминирующее в этом районе города. Очень красивое, воздушное. Напротив центрального входа Ратуши через дорогу (Ринг) – тоже красивое (но в совершенно ином стиле) здание Бургтеатра. Если встать на линию между Ратушей и Бургтеатром – получите большой простор для фотографирования.
Спускаемся дальше по парку при Ратуше, еще 3 минуты – и выходим к зданию Австрийского парламента. Оно выполнено в стиле, который напоминает и древнегреческие образцы, и Римский дворец Виктора Эммануила (Алтарь). Красивое белое сооружение со скульптурами, парадным въездом. В парламент, кстати, проходят экскурсии, но я, во-первых, не попал по времени, а, во-вторых, как-то я и не планировал туда идти с самого начала.
Далее – перейти Ринг и можно войти в небольшой, но очень уютный Volksgarden. Он размещается между Бургтеатром и Хофбургом. Очень понравился памятник Сиси – даже не столько сам памятник, сколько дорожка к нему, украшенная скульптурными и цветочными композициями, фонтанчиком.
А вот храм Тезея в этом парке какого-то яркого впечатления не произвел. Может, потому, что он был закрыт? Я, кстати, не знаю, он вообще бывает открытым?
Пока я так гулял, наступило уже 18.45. Можно было еще погулять, но в 19.30 у меня – спектакль в Оперном театре. Так что я туда и направился, идти минут 10-15 вдоль того же Ринга. Давали «Ариадну на Наксосе» Рихарда Штрауса, впечатления от спектакля самые позитивные, но это не тема данного отчета. А вот по теме – кто не любит оперу, все равно сходите в театр с экскурсией (есть такая возможность) – роскошные интерьеры!
После спектакля – естественно, в отель, спать уже хочется.

23 апреля, среда.
Сегодняшний день я постарался распределить между музеями и парковыми зонами. Это самое разумное, чтобы не устать.
С утра поехал в Бельведер. Он вообще-то в центре города, от Карсплатц и пешком можно дойти, но можно и доехать на трамвае 71 (да и на других видах транспорта).
Бельведер – это летняя резиденция принца Евгения Савойского, которая представляет собой 2 дворца и парк между ними. Территория достаточно компактная (минут 15 неспешным шагом от одного дворца до другого), но с учетом фотографирования (виды просто чудесные!) заложите час)) Парк в Шенбрунне горааааздо больше.
Все дворцы открываются в 10 ч., но я приехал к 9 ч. И не пожалел, потому что в отсутствии народа фотографировать гораздо приятнее. Тишина, птички поют, солнышко светит, гуляй себе по парку и радуйся. Классическая фотография – дворец отражается полностью в бассейне, и это прекрасная фотография! Дополнительный бонус – во дворце Верхнего Бельведера, когда он еще был закрыт, некоторые окна первого этажа были открыты, можно фотографировать (а так фотографировать внутри запрещено, и в Бельведере следили за этим, кстати, достаточно строго).
Я купил комби-тикет за 25 евро, он включал, помимо Верхнего и Нижнего Бельведера (дворцы имею в виду, а в парк проход бесплатный), еще одну резиденцию принца Савойского – Зимний дворец. Это недалеко от собора Святого Стефана, т.е. не на территории Бельведера.
Еще один нюанс – рядом с Верхним Бельведером расположен небольшой Ботанический сад – Альпийский садик. Открывается в 10.15, стоимость 3 евро. Так что если кто решил идти с Нижнего Бельведера к Верхнему, могут потом еще и Альписким садиком насладиться, он к тому времени уже откроется.
Впечатления от обоих дворцов – самые положительные! Здесь и роскошные интерьеры (действительно оригинальные – как, например, золотой зал и т.д.), и действительно серьезная выставочная составляющая (знаменитый и действительно достойный похвал Климт, прекрасная коллекция средневековой живописи, и куча всего еще). И, конечно же, великолепные ансамблевые виды, возникающие на основе идеального сочетания дворцов, фонтанов, парковой зоны, «фоновых» церквей.
К 13 ч.я закончил осмотр Бельведера, поехал в Зимний дворец Савойского. Там уже о парке речь не идет, но интерьеры, как вы уже поняли, опять великолепные, принц Савойский имел вкус)) Кстати, Зимний дворец долго был на реставрации, мне сказали, что открылся только совсем недавно. Единственное место, где не смог сделать фотографий – служители бдили вовсю))
Пообедал в центре и решил, что поскольку я около Стефан-платц, надо бы использовать метро U1. Поехал за Дунай – в район высотных зданий Кайзермихлен, там вроде бы и один из центров ООН. Мне этот район показался абсолютно обычным. Но ехал я сюда не ради высоток, а чтобы посмотреть Дунайский парк (находится сразу за этим районом) и его «изюминку» - Дунайскую башню. У нее есть смотровая площадка на высоте 150 метров, куда за 7 евро можно доехать на лифте. С башни открываются приятные виды на Вену в целом – Дунай, его протоки, горы-холмы вокруг, зеленый огромный парк под башней и те самые высотки, о которых я сказал выше.
Оттуда я сделал последний за день рывок и поехал в исторический музей Хофбурга (Ноенбург). Дело в том, что до этого я в сокровищнице Хофбурга купил комбитикет (за 20 евро), который включал в себя, помимо Сокровищницы, два исторических музея (похоже, они оба действительно имеют одно и тоже название) – один в Ноэнбурге, это ближе к Сокровищнице (соседнее здание), а второй – через дорогу от первого музея, на площади Марии-Терезии (на этой площади 2 музея, внешне абсолютно одинаковые здания, один – исторический музей, второй – музей естественной истории).
Поскольку за 1 день освоить это богатство – так можно и с ума сойти, я тратил свой комбитикет постепенно, чередую музеи с парками и т.п.
Этот музей (который условно называют Эфесским музеем, потому что с него начинается вся экспозиция) – чрезвычайно богатый, и к тому же – это дворец, т.е. экспонаты размещены в соответствующих имперских интерьерах – мраморные залы, парадные лестницы и т.д. Конечно, Эфесский музей, который занимает первый этаж, потрясает богаством античных святынь, окторые почему-то сейчас в Вене, а не на своей исторической родине))
Помимо этого, просто огромный рыцарский отдел – целый этаж, анфилада залов, полностью заставленных рыцарскими доспехами, пешие и конные, и все в таком духе.
Третий крупный комплекс внутри музея, который тоже занимает отдельный этаж – это Восток, от Австралии до Японии.
Экспозиции, в основном, классического стиля, интерактив присутствует в дополнительных выставках – например, очень интересная экспозиция восточного танца.
Вот такая программа была реализована в этот день, а часов в 6 вечера был в отеле и лечил свои усталые ноги))

24 апреля, четверг
Этот день был посвящен столице соседнего Словакии – Братиславе.
И туда, и обратно ехал на кораблике, преимущество такого перемещения заключается в том, что прибываешь прямо в исторический центр (уезжаешь, естественно, оттуда же).
Билеты туда и обратно обошлись мне в 38 евро, покупал заранее на сайте http://www.lod.sk/en/hydrofoil-vienna-b ... ienna.aspx – отъезд в 9.45, обратно из Братиславы отъезд в 17.45, в пути – 1,5 часа. (обратите внимание, в передней части пассажирского отсека разложены бесплатные туристические карты историч.центра Братислава, можно запастись).
Отъезд из Вены осуществляется с причала, который находится в 5 минутах ходьбы от станции метро U1 Vorgortenstr. То есть добираться очень легко. Обратите внимание, по дороге к причалу – красивейший католический храм (внутри ничего особенного, а снаружи – очень хорош!). отведите минут 5 на его обход с фотоаппаратом))
Итак, в 11.15 причалили к Братиславе. Еще когда подъезжали, стал виден замок Братиславы – он на холме и доминирует над городом. От причала до него идти минут 10 прогулочным шагом. Всем советую осмотр начинать именно с замка, потому что там холм, и имеет смысл вначале сразу подняться в горку, а потом постепенно с нее спускаться.
Замок и окружающий его парк со смотровыми площадками на исторический центр и на Дунай, и на сам замок, - безусловно, достойны посещения. Отдельно отмечу очень ухоженную и многоуровневую призамковую парковую зону.
Что касается самого замка, то музей (6 евро) бедноват (особенно контрастирует с Веной в разделе «Сокровищница»). Однако именно в музее есть возможность подняться на замковую башню. Кстати, вход в нее совсем не очевиден, какая-то дверь за каким-то углом, указателя нет, только на самой этой двери написано tower, так что смотрите – не пропустите. С Башни очень хороший вид сверху на сам замок, на развевающийся на крыше замка флаг Словакии и на Дунай.
После замка логистически верно будет пройти к Президентскому дворцу, по дороге к нему – обязательно пройти через церковь капуцинов – с площади перед ней открывается очень колоритный вид на Старый город и возвышающийся вдали замок.
Президентский дворец (туда, естественно, не пускают, но зато караул можно посмотреть), сад за дворцом и дом правительства за садом – вот 3 крайних пункта осмотра Братиславы. Теперь можно неспешно спускаться вниз, чтобы войти в исторический центр через ворота Святого Михаила. Очень живописно, очень ухожено, яркие краски и т.д. и т.п. Внутри Старого города все рядом, это компактный комплекс.
Но все-таки, чтобы ничего не пропустить, вот основные точки, о которых стоит помнить (перечисляю в направлении ходьбы от ворот Святого Михаила):
- францисканский монастырь,
- церковь Урсулы,
- Ратуша, площадь перед ней и прилегающая площадь, которая называется «Главне место»,
- закрытая, но внешне очень впечатляющая церковь на углу улицы Форской,
- конечно, кафедральный собор Святого Мартина (3 евро вход, есть своя сокровищница и крипта),
- бульвар Хвездослава и Словацкий национальный театр,
- чуть поодаль, идти минут 7-10, замечательная и очень колоритная церковь Голубая церковь (католическая), нигде больше такой не видел.
Если после всего этого у вас еще остались время и силы, то прямо перед речным вокзалом – национальный музей Словакии. У меня лично сил уже не было, не зашел. В 17ч.стали уже запускать на корабль, так что зашел и отдыхал.
Общий вывод: Братислава – уютный и красивый исторический город, не похож на Вену и, безусловно, достоин однодневного визита.

25 апреля, пятница.
Сегодня у меня был короткий в туристическом плане день, потому что всю первую половину дня (до 13ч.) я был занят по своим делам в Венском университете. Но если бы это время было в моем распоряжении, то обязательно с утра просто прошелся бы по Рингу в сторону от Карсплатц до Венского университета, а потом к 11 часам пошел бы в Хофбург, потому что именно по пятницам с 11 до 13 ч. (и потом еще с 15 до 17ч.) открыта для осмотра Хофбургская капелла – говорят, она очень красивая, но сам я этого не видел))
После своего «освобождения» и виртуального похода в капеллу я пошел в последний из трех моих исторических музеев, входивших в комбитикет – Исторический музей на площади Марии-Терезии. Этот тот, что слева от памятника Марии-Терезии, если смотреть ему (ей) в лицо, а справа в точно таком же здании расположен музей естественной истории.
Я уже хвалил разные музеи Вены, но, делать нечего, придется снова – музей просто великолепен, удивительное сочетание богаства внешнего и внутреннего, культуры представления и расположения экспонатов и величественных дворцовых интерьеров (и это последнее – при том, что здаие изначально строилось как музей, а не было конфисковано у императорского дома).
Ходил по этому музею с 13.30 до 16.15! И это еще я просто смотрел и фоткал, без аудиогида, который можно получить на входе. Египетские залы, вавилонский отдел, античность, картины великих мастеров средневековья и Возрождения.
Как я правильно сделал, что разделил свой комбитикет на 3 дня и смотрел музеи по очереди! Ну нереально их всех в один обойти без ущерба для эмоциональной сферы)
Я не знаю, что еще сказать про музей, чтобы не впасть в занудство описания экспонатов. Скажу просто – на мой взгляд, абсолютное must see, невероятная красота.
После краткого отдыха в отеле поехал к 19ч.в Volksopera (одноименная станция метро U6) – театр специализируется на опереттах, давали «Летучую мышь» Штрауса, получил большое удовольствие! И от игры, и от голосов! Над занавесом висит экран с субтитрами на английском, это если кто-то не знает содержание наизусть)) Порадовало, что покупал билеты заранее через интернет (http://www.volksoper.at/Content.Node2/h ... uf1.en.php), потому что народу было полно!

26 апреля, суббота
Сегодня у меня практически прощальный день в Вене, потому что завтра буду весь день на выезде в долине Вахау. Поэтому настроение было немножко грустное, куда-то далеко ехать не хотелось, а хотелось закрыть какие-то непросмотренные точки, при этом не перегружаясь беготней.
Исходя из этого, с утра поехал смотреть знаменитый «цветной дом» (дом Хундертвассера) – действительно необычный дом, который смотрится как игрушка и как шутка ребенка, расставившего кубики в только ему понятной логике и цветовой гамме.
Чтобы до него добраться, нужно доехать до метро Восточный вокзал (Wienne Mitte), с которого ходят аэроэкспрессы. А потом пройтись минут 10-12 – дом находится на пересечении Кагельгассе и Лоуергассе.
Да, чуть не забыл, напротив дома – целый уголок сувенирных магазинчиков и кафе, оформленных под одной крышей.
Затем поехал в Школу испанской езды в Хофбурге, где с 11 до 12 ч. давали «лошадиное представление». Не могу сказать, что я испытал какие-то острые восторги по его поводу, но, поскольку, я первый раз на такого рода спектакле, смотрел с интересом, и выучка лошадей вызывает уважение.
Несколько замечаний по логистике этого посещения. Во-первых, сначала нужно найти кассу, где можно купить билет или обменять купленный через их сайт http://www.srs.at/ ваучер (обменять – это обязательно!) на билет. Ваучер предсатвляет из себя распечатку с кодом брони, без обмена на реальный билет не пустят на представление. В кассе очередь, поэтому прийти нужно за полчаса (с учетом еще второй очереди на вход на само представление). Касса, вопреки ожиданиям нормального туриста, находится не в здании самой Школы верховой езды, а – в центральном входе Хофбурга. Вот прямо с Микаэлплатц входите в центральную арку Хофбурга, и сразу же первая дверь слева – «лошадиная касса»)) Для зарезервированных по интернету билетов там отдельная очередь.
Затем, с билетом на руках, выходите из Хофбурга уходите с Микаэлплатц на Йозефплатц – это то место, где стоит Национальная библиотека и Августиненкирха, идти 2 минуты. Вот там и вход, а совсем не в том здании, которое на всех картах показано как Испанская школа верховой езды. В том здании – только стойла, конюшня.
У меня было место на второй (верхней) галерее, 48 евро, на длинной стороне по периметру сцены. Там все места сидячие, и предусмотрен только первый ряд (в отличие от нижних ярусов). Сидя, можно увидеть почти все, но обычно все спокойно встают и таким образом вообще вся плоскость арены становится видна, за исключением небольшой части, которая прямо под вашим балконом.
После Испанской школы верховой езды было желание посетить еще один небольшой музей – Павильон бабочек. Он тоже входит в комплекс Хофбурга, вход в него – из парка за Хофбургом, т.е. в районе Альбертины. Действительно очень оригинальный павильон – это оранжерея, по которой среди экзотической растительности летают живые разноцветные бабочки! И все ходят и фотографируют их на фоне очередного цветка! Хорошее развлечение)) билет стоил 6 евро.
Затем – поехал в Городской парк (станция метро U3 Stadtpark), посмотреть на знаменитый Курсалон и на сам парк. Место очень уютное, а символ Вены – золотой памятник Штраусу – действительно очень красиво смотрится на фоне зелени и цветов!
Пройдясь по парку и посмотрев еще несколько скульптур и озерец с утками, вышел на Ринг – и в теч. 7-10 минут шел по бульвару – там очень красивое здание какого-то федерального министерства замыкает Ринг фактически перед Дунаем. Здание с орлами, конной статуей и вообще все такое имперское и величественное.
Оттуда еще 10-15 минут «вбок и вниз» (т.е. идем уже обратно) – и вы у собора Святого Стефана. Этот путь я проделал только чтобы пройтись, зайти в какие-то магазинчики и т.д., но в итоге как же я себя хвалил за то, что уже посетил Собор раньше и утром – когда я сейчас, в конце рабочего дня, к нему подошел, я понял, что даже зайти в него будет трудно – такая толпа там была из туристов. И площадь вся была запружена, и собор тоже.
Обрадовался, что меня чаша сия миновала и поехал в отель отдыхать.

27 апреля, воскресенье
Сегодня я весь день посвятил осмотру долины Вахау, внесенной в число объектов ЮНЕСКО. У меня был комбитикет (49 евро), который я купил заранее на сайте OBB http://kombitickets.railtours.at/kombit ... icket.html. Кстати, сразу скажу – в отличие от обычного жд-билета, купленного через интернет, этот комбитикет нуждается в обязательном обмене на настоящие билеты. Там на ваучере указан код брони, его надо ввести в любую машину по продаже билетов в разделе “ticket collection” – и обратите внимание, кнопочку ОК нужно нажимать 3 раза, у вас на руках должно в итоге быть 3 документа – 1 комплексный жд-билет (в моем случае: Вена – Мельк и Кремс – Вена), 1 ваучер на поездку на кораблике от Мелька до Кремса и 1 ваучер на посещение аббатства в Мельке. Ваучеры нужно будет менять в соответствующих кассах на настоящие билеты.
С утра сел на поезд на вокзале West, через час с небольшим был в Мельке.
От жд-станции аббатство Мелька, ради которого туда и едут, видно сразу – и выглядит оно очень нарядно и в то же время величественно, и солнышко с утра светит как раз на него, пока идешь от вокзала.
Аббатство стоит посещения, там в рамках музея особенно меня впечатлила открытая смотровая площадка на город и реку и, конечно, библиотека и церковь.
На входе в аббатство – сувенирный магазин, а в нем на верхнем этаже – бесплатная смотровая площадка, с которой открывается хороший вид на само аббатство и на очень красивый монастырский сад. Кстати, мне тут не повезло – его открывают с 1 мая, так что я в нем не гулял, а только сверху смотрел.
По городку тоже стоит пройтись – маленький, уютный, куча кафе и магазинов. Как и везде в долине Вахау, изделия из абрикосов (от мыла до ликеров) – на первом месте.
В 13.50 (расписание может меняться!) мой кораблик отошел от причала. Кстати, причал – совсем не там, где вокзал, а с другой стороны аббатства, имейте в виду, заложите хоть 10 минут на этот путь.
Плыть на корабле – одно удовольствие. То с одной стороны замок на горе, то с другой – церковь красивая, красота и раздолье фотографам! Коих оказалось полкорабля))
Я вышел не в Кремсе, а в Дюрнштайне, это предпоследняя остановка перед Кремсом. Считаю, что этот городок – настоящая «изюминка» всей долины – маленький (фактически одна улица и несколько маленьких ответвлений), но при этом очень красивый! Один панорамный вид с воды, когда и руины замка на горе, и барочный храм на набережной в одном кадре – это бесподобно! Советую начать фотографировать с момента подхода корабля к причалу, иначе вы набережную целиком не сможете сфотографировать.
В городке 3 обязательных пункта для посещения. Первый – руины замка (колоссальной красоты виды на долину, на Дунай, на окрестности), залазить не слишком сложно. Единственное, ступени каменные, потрескавшиеся, и если вдруг дождь и сырость, тогда подниматься не советую, явно будет скользко.
Второй пункт – Главный собор на набережной (барокко, вход 3 евро, и в посещение входит небольшая смотровая площадка с видом на набережную).
Третий пункт – собственно сам городок, его одна (!) центральная улочка, очень живописная.
Дюрнштайн мне очень понравился.
Посмотрев его, я отправился на автобусную остановку, чтобы уехать в Кремс (оттуда у меня по комбитикету поезд до Вены).
Остановку найти очень легко – если смотреть на замок, то по центральной улице нужно повернуть направо, выйти за городские ворота и – внимание – не входить в тоннельчик под мостом, а подняться на сам мост. Именно на нем и расположена автобусная остановка в Кремс. Где остановка в обратную сторону, точно не знаю, но не на мосту. Я пишу об этом так подробно, потому что сведения по этому поводу, выложенные на разных форумах, меня лично только дезориентировали.
В Кремс ехать минут 15, расстояние от Мелька 7 км. Но город достаточно растянутый, и пока я ехал на автобусе, чего-то так устал, что сделал, нверное, ужасную вещь – не стал осматривать Кремс, а сел на 18-часовой поезд в Вену и через час был в столице. Сейчас задним числом жалею, но что уж теперь... а вы имейте в виду, что и в 19, и в 20 ч. То же есть поезда того же маршрута.
Кстати, в Вене выходить удобнее не на самом вокзале Франца-Иосифа, а на предпоследней станции Wienne Heiligenstadt – потому что это сразу же и станция метро U4.
Общий вывод: посетить долину Вахау однозначно стоит, за один день можно получить представление и при этом отдохнуть на свежем воздухе. Необходимое условие для полного счастья – хорошая погода.

28 апреля, понедельник
Ранним утром я выписался из отеля и с чувством исполненного долга)) отправился в Зальцбург.
Но отправился не по-простому, а... через Грац. Только для того, чтобы посмотреть этот город.
С вокзала Wienne Miedling (одноименная станция метро U6) в 8ч.мой поезд отправился – а приехал в Грац он (и я на нем) в 10.33. Целый день был в Граце, уехал оттуда в Зальцбург в 17.45, приехав в Зальцбург в 21.45. Таким образом, на Грац у меня было 7 часов, вполне себе хорошо. Вещи свои я оставил на вокзале в камере хранения, свободных ячейках полно, 4,5 евро.
Удовольствие от поездки стал получать уже в поезде – особенно первые 2 часа из 3,5 часов дороги – за окном (главным образом, по левую сторону!) были прекрасные горные пейзажи – долины, пики, в том числе снежные, горные деревушки и т.д.
С вокзала нужно выйти и повернуть направо, через 3 минуты упираетесь в главную улицу Апперштрассе (она вам перпендикулярна), поворачиваете по ней налево и идете минут 10-15 только по ней – до реки. Вот за рекой и начинается все самое интересное.
Во-первых, сразу обратите внимание, что слева от моста, к которому вы подошли по главной улице – две оригинальных блямбы – одна из них культурный центр, а другая – кафе и мост одновременно. На фоне единого стиля исторического центра выглядит вызывающе, эклектично и – запоминается!
Сразу за мостом вы увидите большую желтую колокольню и, если пойти за нее, то вскоре (5 минут) вы будете на центральной площади.
Но логистически гораздо вернее не идти туда сразу, а повернуть после моста налево и пройти 2 минуты. По правую руку вы увидите в глубине улочки лифт, который за 1,1 евро домчит вас на реально серьезную высоту (за 100 метров) – к подножию знаменитой Часовой башни. Как альтернатива – бесплатная лестница. Но все-таки по ней лучше вниз, а не вверх))
Часовая башня – это еще не самая верхушка горы. Потопав вверх, вы увидите замок Шлосберг, Колокольню (колокол бьет в 7, 12 и по-моему в 19ч.), а также большую и замечательную смотровую площадку, с которой Грац виден как на ладони, все красные черепичные крыши, упомянутые выше две металлические кляксы, колокольни церквей, окружающие город горы – это очень красивые виды, ради них стоит тут побывать.
Еще есть смотровая площадка чуть пониже Часовой башни – она в том же направлении, что и верхняя, но ее плюс в том, что на ней – куча цветов, и сама Часовая башня хорошо смотрится.
Погуляв в этом парке и осмотрев город с доминирующей высоты, дальше можно неспешно спускаться – и не по лестнице, а по дорожке, которая тоже начинается сразу за Часовой башней. Пройдя по этим аллеям минут 5-7, вы выйдите прямиком к Кармелитенплатц – одной из симпатичных старинных площадей города. И далее вы все время будете спускаться и приближаться обратно к вокзалу – в этом я вижу основное преимущество моего маршрута.
Далее – через 3 минуты – замок Грац и площадь с Главным собором (очень солидным и величественным) и императорским мавзолеем за ним (как я понял, открыт только по пятницам и воскресеньям).
Что касается т.н. замка Грац, то это большое здание с внутренним двориком прямо напротив собора, и ныне в нем – правительство области. Однако пускают свободно, и там есть для туристов обвитая плющом башня, а в ней – двойная спиральная лестница. Из окошка на третьем этаже вид прямо на собор))
За замком/мэрией – неплохой городской парк, а у него на входе – приятное кафе.
Покинув эту точку, идем в Лансхауз. Когда я шел, то не ожидал ничего особенного – ну еще одно средневековое здание. Но на самом деле – это что-то! Прекрасный внутренний арочный двор, и самое главное – можно (нужно!) подняться на все три уровня этих арок. Хотя это ведь рабочее здание Ландтага, никак не привыкну, что у них в административные здания такой простой вход)) Внутренний двор, зеленая башня с часами, украшенные оконца, вид на соседнее здание с вообще оригинальными окнами средневекового типа – все это надо видеть!
Прямо за Ландсхаузом – главная площадь города – Хаутплатц. Красивая, с разноцветными домиками, как положено)), и помпезным зданием Ратуши.
Множество маленьких улочек отходит от нее, почти все – пешеходные, с кафешками и магазинчиками. Голодными и без сувениров не останетесь))
От Хаутплатц несколько минут – и вы пришли с другой стороны к Францисканскому монастырю и той самой желтой церкви, о которой я уже упоминал. Все, закольцевали маршрут.
На обратном пути на вокзал – как только пересечете речку – поверните направо. Пройдете мимо марсианского посольства (того самого дворца культуры) и попадете на мини-площадь перед церковью. Если пройти сквозь ее внутренний двор насквозь, то за ней есть здание, относящееся, как я понял, к церковному комплексу, а в нем – Мариенсаал – красивый зал в барочном стиле, с росписями и т.п. Это на закуску))
Идя обратно к вокзалу по Аннергштрассе, не забудьте, что по левую руку у вас будет дешевый супермаркет Bella – есть смысл купить еду, чтобы в поезде было чем заняться))
Знающий читатель спросит меня – и это все про Грац? А где же посещение знаменитого дворца Эгенберг?
Увы и ах, я хоть и был наслышан о его красоте, но также знал и то, что по понедельникам он закрыт. Так что его в моем плане не было по объективным причинам.
Если рассуждать о том, можно ли было бы успеть посмотреть и его, то исходя из расстояний, думаю, это не удалось бы. Наверное, пришлось бы от жд-вокзала ехать автобусом в Эгенберг, оттуда автобусом – до Хаутплатц или Мавзолея. Гору Шлоссберг пришлось бы, видимо, выкинуть из маршрута. Как хорошо, что мне надо было делать этого мучительного выбора))
В 17.45 я сел на поезд и в 21.45 был в Зальцбурге.

29 апреля, вторник
Итак, сегодняшний день я отвел на осмотр исторического центра Зальцбурга.
От отеля (Wolf-Deitrich, он есть в букинге) все расстояния покрываются пешком. В отеле я купил Зальцбург-кард на 48 часов (31 евро), и не пожалел – в итоге я сэкономил (буквально все достопримечательности включены, по одному разу, естественно) и с транспортом не заморачивался (транспорт мне понадобился на следующий день).
Первый мой пункт, конечно – крепость Хоэнзальцбург. Добраться туда можно не только пешком (в горку), но и на фуникулере – прямо недалеко от собора Святого Петра его нижняя станция, начинает работать с 9ч., как и сама крепость. По Зальцбург-кард подъем бесплатный.
Посетить крепость однозначно стоит – это прекрасная смотровая площадка на город и окрестности: стоишь себе на главной замковой башне и обозреваешь)) красота!
Обратите внимание, в крепости предлагаются 2 маршрута – один A (с аудиогидом на русском и при этом запуск строго по времени, каждые полчаса, как я понял, но вход все равно только с группой), и другой В (это самостоятельное посещение другой части музея, с упором на внутренние покои бывших местных хозяев).
Так вот, не спешите отказываться от маршрута А – именно в него включена опция попасть на смотровую площадку на главную замковую башню, причем аудиогид еще и рассказывает в это время тебе, что ты видишь. Больше на эту башню никак не попасть.
Крепость имеет на своем нижнем уровне еще несколько смотровых площадок на исторический центр, они довольно симпатичные тоже.
Обратно с крепости пошел пешком, потому что так ближе добираться к монастырю Ноннберг - э то на полпути вниз от крепости к историческому центру.
А уж оттуда – окончательно вниз, в центр. Здесь все рядом, все близко, так что порядок посещения достопримечательностей можно тасовать почти свободно и, конечно, в зависимости от личных предпочтений.
Сразу у подножия дороги в крепость – очень красивый, с прекрасным внутренним двором и кладбищем, монастырь Святого Петра. Обратите внимание на опцию – посещение катакомб – как ни странно, но лезть придется не вниз, а вверх! А все потому, что монастырь лепится к склону горы. Катакомбы – это пробитый в горе кусочек монастыря.
Далее дорога выводит к францисканскому монастырю. Затем логично осмотреть главную площадь исторического центра – Резидентцплатц (мы ее уже, конечно, проходили, когда шли к фуникулеру), но теперь – подробнее. Тут ведь со всех сторон – музеи: Резиденция архиепископов, кафедральный собор со своим музеем, музей Зальцбурга, Панорамный музей. Имхо, самый стоящий посещения музей – Резиденция (парадные залы бывших хозяев независимого Зальцбурга – прекрасны, и коллекция картин тоже имеет большую ценность).
Далее можно пройти по улице, которая идет вдоль горы, смотря по дороге разные церкви и даже музей модернизма – до прорубленного в горе скоростного лифта, который поднимет вас до замечательной смотровой площадки, откуда открывается вид на исторический центр и замок одновременно. Также здесь, на террасе, есть еще один, причем огромный, музей модернизма (точнее говоря, музей юридически один, а вот здания два). Музей на любителя, а вот смотровая площадка – must see!
Спустившись с нее, можно по одной из отходящих с площади улиц спуститься до знаменитого музея «Дом, где родился Моцарт» и далее – до старой Ратуши.
Это и есть основные точки старого города по ту сторону реки – конечно, можно назвать и другие соборы и памятники, но все они, хоть и неназванные, все равно встретятся вам по дороге. И сама набережная, хоть и не названа мной, но стоит того, чтобы прогуляться.
Теперь пора на другую сторону реки – конечно, во дворец Мирабель. Когда я туда шел, то был убежден, что там музей, но оказывается, там – правительство. Зато барочный парк при дворце – просто великолепен: цветочные всякие композиции, скульптура Пегаса, зеленый лабиринт, сад гномов и, может быть, самое впечатляющее – когда с определенной точке видишь весь парк целиком и за ним вдали – купола Главного собора на том берегу реки и возвышающуюся за ними крепость. Парк очень хорош!
Затем выйдем на Моцартплатц, чтобы посмотреть площадь и посетить еще один музей – «Дом, где жил Моцарт». Вот теперь все «места силы» по Моцарту посещены))
Ну и наконец, на закуску, подняться ножками к церкви ордена Капуцинов (она на горе прямо напротив замка), откуда также открываются превосходные панорамные виды.
Все это чуть-чуть разбавить шоппингом, затариться шоколадками с Моцартом (обычные 100-граммовые плитки в обычном супермаркете – от 1,5 евро) и идти отдыхать.

30 апреля, среда
Сегодняшний день был полностью посвящен осмотру загородного дворца Зальцбургских владетелей – Хильбурну, а также находящемуся с ним в непосредственном соседстве зоопарку.
Добраться до Хильбурна можно на автобусе 25, который едет в будние дни 3 раза в час, и судя по моему опыту, строго по расписанию (которое вывешено на остановках). Лично я садился в 8.29 на площади Мирабель и через 20 минут сошел на остановке Шлос Хильбурн. Остановки объявляются. Не забудьте нажать кнопочку «стоп», когда услышите свою.
Выйдя на остановке, нужно перейти дорогу и пройти вниз минуты 3, до входа в комплекс. Как раз касса открывается в 9ч.
Сам дворец на меня не произвел большого впечатления после роскоши Вены или той же Резиденции в Зальцбурге. Это не значит, что он некрасивый, это просто сравнение. То есть если у кого не будет Зальцбург-кард, то вполне можно и сэкономить на входе внутрь.
А вот куда однозначно стоит зайти – так это на 45-минутный тур по фонтанам Хильбурна. Этот путь можно пройти только с гидом (именно он включал все хитрости, придуманные архиепископами в 17 веке, чтобы повеселее и понеожиданнее замочить своих гостей:)) Первый тур начинается в 9.40 (как раз дворец минут за 20 осмотреть успел), второй – в 10 ч., как дальше, не знаю.
Очень-очень-очень приятный тур – и красивые гроты, и всякие водные сюрпризы, и целый барочный механический театр с движущимися фигурками, и т.д. и т.п. И сейчас приятно вспомнить!
На входе в эту фонтанную часть тебя фотографируют, на выходе предлагают купить коллаж по «местам боевой славы» с собственной персоной в центре. 7 евро.
Выйдя из экскурсии по фонтанам, попадаешь в парк – причем в ту ео часть, где есть выход в зоопарк.
Туда и идем. Но по дороге, оказывается, есть ответвление в горку (с указателем) – к музею повседневной жизни. Советую подняться, потому что и музей довольно приятный, вещи 18 века, и рядом – 2 чудесные смотровые площадки:
одна – еще чуть повыше этого музея – вид на хильбурн и, самое главное, на крепость Зальцбурга – во всем ее великолепии, как корона на зеленой горе;
вторая площадка – чуть ниже по уровню, чем музей, и на другую сторону горы – открывается великолепный вид на красивейшую заснеженную синюю гору, а вся равнина перед ней, естественно, зеленая.
Вообще, эти синие горы, если становились фоном для фотографий (а они становились!), придавали им совершенно очаровательный оттенок!
Ну теперь уже и в зоопарк. Я еще не встречал такого зоопарка, чтобы всех животных выстроили по одной линии. Такая логистика связана с «изюминкой» этого зоо – он весь расположен вдоль склона горы. И получается, что когда животное в вольере, посетителям оно видно не на фоне заборов и решеток, а на фоне совершенно естественной красоты горного склона. Это очень здорово, когда почти не видишь ни решеток, ни заборов!
Зоопарк очень богатый, хорошо продуманный, куча смотровых площадок. Особенно запомнились носороги – во-первых, им выделили огромную (больше футбольного поля) поляну, где они буквально паслись, поедая одуванчики, а сзади был фон из тех самых синих гор (они из зоопарка хорошо видны). Во-вторых, на этой же поляне, кроме носорогов, гуляли какие-то олени, горные козлы, птицы всякие. То есть опять-таки – нет видимости, что это был вольер, а как будто природная саванна.
Из зоопарка возвращаемся в парк Хильбурн. Он не такой большой, ка в Шенбрунне, но очень ухоженный – причем по большей части в английском диковатом стиле. Красивые цветущие деревья, ели, огромные зеленые лужайки, поляны цветов, и все это на фоне тех самых синих-пресиних гор! Там просто здорово! (конечно, в погожий день – мне повезло с погодой!)
Когда я приехал обратно в центр Зальцбурга, было только 14.30. Поэтому я пошел «под мост» - там есть причал, в 15 и 16 ч.отправляются 40-минутные туры на корабликах. По Зальцбург-кард это бесплатно. С удовольствием покатался по рее, отдохнул.
Затем пошел в музей Резиденции (в прошлый раз я только мимо проходил) – галерея классической живописи очень хороша, ну а парадные апартаменты зальцбургских архиепископов, да еще в сопровождении аудиогида на русском – это роскошь, которую стоит посмотреть!
После отдых в отеле еще просто гулял по набережной и историческому центру – и всем советую! Потому что при вечернем солнышке замок и вся историческая часть города очень хороши!

1 мая, четверг
Сегодня у меня весь день посвящен столице Тироля – Инсбруку. Выбор выезда именно туда был связан с желанием посмотреть красивый город в горах, который находится в относительной близости от Зальцбурга.
В 7.56 сел в поезд, через 1,4 ч.был Инсбрук. Обратный поезд – в 18.22, чтобы в 20.03 быть в Зальцбурге. Итого примерно 8 часов «на разграбление города».
От жд-вокзала до главной улицы Марии-Терезии и исторического центра Инсбрука – идти пешим шагом минут 10-12.
Ожидания не обманули – горы окружают этот городо буквально повсюду. Уже выйдя на перрон, вы их видите, и далее везде они сопровождают фоном. Причем горы не столько зеленые, сколько синие, заснеженные кручи. Всякие разноцветные австрийские домики на фоне таких гор выглядят особенно изящно и игрушечно!
Конечно, имеет смысл сразу начать с местной достопримечательности – Триумфальной арки Марии-Терезии, которая раньше была южными воротами в город, а теперь это – самый центр, и вы мимо них идете с вокзала.
От Триумфальной арки поднимаемся по улице Марии-Терезии вверх и в теч. 5-10 минут проходим несколько красивых церквей, площадь с колонной, все это на фоне Альп. Завершает эту улицу знаменитый Дом с золотой крышей – символ Инсбрука. Рядом с ним – Ратуша, куда можно подняться за 3,5 евро и обозреть город сверху. В Доме с золотой крышей также музей (по-моему, 4 евро), мне абсолютно не глянулся.
Кстати, сразу о деньгах – идя по улице Марии-Терезии и пройдя площадь с колонной, по правую сторону отнее, на пересечении с Бургштрассе, вы увидите Информ.центр туриста – в нем можно купить Инсбрук-кард (35 евро на 1 день). Казалось бы, дорого, но я подсчитал, что в итоге выиграл по деньгам. Так что всем советую. И с транспортом удобно, опять-таки.
Если от Дома с Золотой крышей (смотря на вход) пойти налево, то уже через 3-5 минут вы выйдите по маленькой, но очень приятной средневековой улочке попадете на Марктплатц – это, имхо, самая живописная площадь Инсбрука, и очень колоритная, потому что игрушечные цветные домики стоят у подножия горы, а перед ними течет речка Ин – это реально красиво!
А если пойти от Дома с Золотой крышей направо, то опять же через 3 минуты вы увидите вход в местный Хофбург – местную резиденцию правителей Тироля. Теперь тут музей, с парадными залами, имперскими интерьерами и т.д. Фотографировать нельзя)) ах, какие фотографии получились!
Выйдя из Хофбурга и пройдя за него, вы очутитесь на Университетской улице и довольно большой площади – вдали видны станция фуникулера на гору, желтенькое яркое здание театра, фонтан и памятник, но вам туда пока не надо! – у вас сразу по правую руку знаменитая Хофкирхе.
Кстати, вход в нее – через музей, смело идите в него, там будете обилечены и через внутренний двор попадете туда. Хофкирха – однозначное must see! Фердинанд, умирая, приказал спроектировать себе саркофаг в обрамлении около 20 фигур в полный человеческий рост (короли и королевы, реальные исторические персонажи, как я понял), которые провожают саркофаг. Это черные статуи, с детально проработанными лицами, одеждой, у каждой статуи свое выражение лица, отнюдь не только скорбь по покойнику – в общем, это надо видеть!!! Одно из самых сильных впечатлений от Австрии в целом.
На закуску в Хофкирхе есть еще и серебряный придел – иконостас там из серебра.
Как я уже сказал, тот вход, откуда вы попали в Хофкирху, это еще и вход в Народный музей. Я туда не пошел, экономя время. И правильно сделал, я и так в итоге еле-еле успел к поезду.
Выйдя из Хофкирхе и музея, идем по направлению к горам – к станции фуникулера. И по дороге видим остановку туристического автобуса Hop-on Hop-of, его билет входит в стоимость Инсбрук-кард (а так стоимость – 6,5 евро). Автобус удобен тем, что ходит гарантировано каждые 40 минут, имеет аудиогид на русском, но это все стандарт, а главное – он едет к тем достопримечательностям, которые не в пешей доступности, а достаточно сильно удалены от исторического центра.
Полный набор этих мест можно посмотреть на сайте Инсбрук-кард http://www.innsbruck.info/, ну а меня интересовали две – Тироль-панорама и гора Бергизель, а также замок Амбрасс.
Через 15 минут путешествия на этом туристическом автобусе был на Тироль-панорама. Это смотровая площадка на город в горах. Также там музей, посвященный истории Тироля – может, и интересный, но сейчас я понимаю, что без него вполне можно было бы обойтись при моем лимите времени)) Если от Тирольской панорамы в теч.10 минут подниматься по дорожке, то придете к знаменитой вышке для лыжных прыжков, которая являлась символом одной из зимних Олимпиад в Инсбруке.
Затем снова садимся на этот же автобус и еще 15 минут едем до замка Амбрасс.
Я уже столько пригородных резиденций австрийских правителей похвалил за красоту в этом своем отчете, что и сам не ожидал от себя, как сильно мне понравится этот комплекс! Это просто чудо какое-то! Замок на фоне синих гор, голубого неба и зеленого леса, парк двух видов – разбитый в барочном стиле и в диком английском. А сам замок – это огромный парадный, чудесный зал в мавзолее Фердинанда, и это 3 этажа музейных редкостей! Особенно мне понравилась портретная галерея Габсбургов – понимаете, это же не просто картины, за каждой из них – совершенно конкретный человек, который правил, рожал детей, основывал династии или уходил в монастырь. Эти фамильные портреты такие характерные – там и заносчивость, и высокомерие, и глуповатость, и упрямство, и гордость-гордость-гордость – конечно же!
Я провел в замке и парке 2,5 часа, и жалел, что надо уезжать.
Но – надо! У меня еще по плану – подъем на канатной дороге (вагончики каждые 15 минут) от той самой станции фуникулера, куда я снова еду на туристическом автобусе. Один билет туда-обратно по Инсбрук-кард мне положен бесплатно.
Там, наверху, конечно, холоднее, но виды завораживающие! И даже не на Инсбрук, он на такой высоте уже и не воспринимается, а на пики соседних гор!
Пока суть да дело, подъем и спуск, нужно было уже бежать на вокзал, ибо поезд ждать не будет))
Вывод по Инсбруку такой – за 1 день представление о нем получить можно, но по-хорошему на него нужно 2 дня. Тогда и музей Фердинандеум поместился бы, и Альпийский зоопарк в горах.

* * *
Ну вот и подошла к концу моя поездка в Австрию (уехал на следующий день). Удалось многое посмотреть, разнообразить свою поездку разъездами – в общем, остался доволен. Но как бы не была изящна и колоритна Австрия, дома – лучше!
Целью данного отчета, написание которых входит у меня уже в традицию, было дать максимум полезной информации самостоятельным «безлошадным» путешественникам по маршрутам, логистике перемещений и т.п. Если считаете, что это удалось, слева (под моим именем) есть способ сказать «спасибо»))

Удачи в поездках!
Последний раз редактировалось сергей333 11 дек 2016, 09:10, всего редактировалось 3 раз(а).
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской
Вена отзывы

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #2

Сообщение туризм » 10 май 2014, 20:08

Мне ваш отчет очень понравился, сам готовлюсь к поездке в Австрии и уже вижу, что у вас тут самое чуть ли не самое полное собрание маршрутов. Спасибо!
Вопрос возник: а 1 мая у них там все-таки все закрыто на праздник или все работает?
туризм
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #3

Сообщение Turist2012 » 11 май 2014, 02:33

Спасибо! (плюсую) Были как-то в Вене 2 дня - очень понравилось! В планах заезд на более длительный срок. Ваша информация очень кстати. Фоток, правда, мне не хватило.
Аватара пользователя
Turist2012
активный участник
 
Сообщения: 797
Регистрация: 10.10.2012
Город: Минеральные Воды
Благодарил (а): 391 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 57
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #4

Сообщение сергей333 » 11 май 2014, 07:14

спасибо за первые комментарии! Фотографий море, я просто морально не готов заниматься их выставлением)) они правда здорово перегрузили бы текст
Что касается 1 мая, то я вообще не почувствовал, что это праздник - все открыто, все работает, демонстраций и митингов на пути встречено не было))
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #5

Сообщение Lada-78 » 11 май 2014, 20:20

Замечательный отчет, вся логистика прописана. Сохраню в закладках на будущее
Lada-78
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.11.2012
Город: Пушкино
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 45
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #6

Сообщение OlKor » 16 май 2014, 14:59

lada-78 писал(а) 11 май 2014, 20:20:Замечательный отчет, вся логистика прописана. Сохраню в закладках на будущее

Присоединяюсь!
Благодаря отчету заказала билеты в Volksoper ( в суете подготовки к поездке я про нее что-то забыла). И про Линц отлично все расписано, легче будет там ориентироваться.
OlKor
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #7

Сообщение туризм » 17 авг 2014, 18:55

Только вернулся из Зальцбурга, спасибо за подсказки - пользовался вашим отчетом! Спасибо!
туризм
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #8

Сообщение сергей333 » 24 мар 2016, 20:15

Спасибо)
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #9

Сообщение КИА63 » 11 апр 2016, 14:49

В Зальцбурге будем проездом третий раз. Времени 5-6 часов. Т.к. сам город уже видели, хочется выехать за его пределы, но из-за небольшого времени пребывания, боюсь опоздать на автобус в Германию. Вопрос: можно за 5-6 часов успеть съездить из Зальцбурга в Штробль (автобус 150), из Штробль в Санкт-Вольфганг (автобус 546), из Санкт-Вольфганга в Санкт-Гильген (кораблик) и обратно в Зальцбург? Или лучше доехать до Санкт-Гильгена и погулять там?
Последний раз редактировалось КИА63 11 апр 2016, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
КИА63
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 01.04.2014
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #10

Сообщение сергей333 » 11 апр 2016, 17:31

Я бы не рисковал и доехал до Санкт-Гильгена)
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #11

Сообщение КошкаКошка » 24 авг 2016, 08:14

Уважаемый Сергей!
Вы всё замечательно описали! С огромным интересом прочитала!
Один вопрос. Вот у нас по маршруту влазит один маленький город (утром уезжаем из Чешски Крумлов и вечером заселяемся в Вене) на пол дня прогулки. Более-менее по дороге вижу Linz, Steyr, Saint Polten. Мне нравятся нарядные городочки, старинные. Что бы вы выбрали в таком случае? Или какой-то другой? Спасибо!
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1295
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 102
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #12

Сообщение сергей333 » 24 авг 2016, 14:43

Спасибо) Рад, что отчет оказался полезен)
А может, попробовать из Крумлова в Линц, а оттуда в Санкт-Польтен?)) Если вы на машине, то это вполне может получиться, это ведь по дороге в Вену.. Жалко пропускать ))
Но если уж требуется именно выбрать что-то одно, я бы выбрал вот как: если на осмотр есть часа 3-4, тоСанкт-Польтен, если часов 6 есть на осмотр - то Линц
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #13

Сообщение КошкаКошка » 24 авг 2016, 19:28

Спасибо за совет! На фотах Сент Польтен выглядит понаряднее. А Линц похож на обыкновенный большой город. К сожалению в интернете, когда просто смотришь фоты городов, то подоборки всегда очень однообразные (какую-то одну улицу или площадь показывают со всех сторон, да и всё. Ещё и часто вперемежку фоты других городов проскакивают, что мешает). Потому иногда сложно составить представление. Я думаю у нас будет примерно 5 часов, может и побольше.
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1295
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 102
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #14

Сообщение сергей333 » 24 авг 2016, 21:01

Сент Польтен - отличный выбор! Красивый и уютный барочный городок)
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #15

Сообщение КошкаКошка » 25 авг 2016, 04:41

Огромное спасибо! Очень помогли советом! Теперь спокойна за маршрут! Тем более вот выяснилось, что в Сент-Польтене и камера хранения есть! Мы же проездом...
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1295
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 102
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #16

Сообщение pance » 02 окт 2016, 23:01

Здравствуйте!
Спасибо Вам большое за Ваш отчёт! Вы - молодец!!
Благодаря Вам всё встало на место в планировании поездки. А то уже 2 недели насилую глаза для чтения инфы и мозги для принятия решения куда отправиться на Новый год в Европу ( кроме Рима, Венеции, Парижа и Праги ). Вена маячила в голове уже не первый год. Я так понимаю, что, если даже Вену посетит "суровая" ( европейская ) зима в этот период и насладиться прогулками по "садам и огородам" :-) не представится возможным, то в арсенале есть большой спектр наслаждений от посещений музейных и т.п. "внутренностей".
В Вашем отчёте Вы ссылаетесь на маршрут "Старая Вена", но его куда-то переместили, и я не смогла найти. Может потому, что не знаю как, я - новичок здесь. Извините, Вы можете мне помочь какой-то подсказкой?
Спасибо.
pance
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 27.09.2016
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 106

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #17

Сообщение сергей333 » 03 окт 2016, 04:47

Рад, что смог быть полезным) Ссылку на маршрут убрали, видимо, строгие администраторы форума)) я сейчас кину вам в личные сообщения. Удачи!
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #18

Сообщение Tamri » 28 окт 2016, 14:41

Сергей, опишите кратко это маршрут здесь, пожалуйста, если у Вас есть время и силы
Всем в личку не накидаешься...
Tamri
активный участник
 
Сообщения: 809
Регистрация: 14.10.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #19

Сообщение сергей333 » 28 окт 2016, 15:10

Маршрут по Старой Вене, о котором Вы спрашивали? на сайте venagid.ru, а там внутри найдите раздел под названием "Маршрут Старая Вена".Там есть и другие маршруты) Активную сссылку кинуть тут не могу, это запрещено правилами форума. Удачи!
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Две недели в Австрии: Вена, Зальцбург и куча однодневных выездов

Сообщение: #20

Сообщение сергей333 » 04 авг 2017, 08:59

Спасибо!
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль