День восьмой. Место для подумать.Сегодня чуть ли не главный и самый долгожданный день нашего путешествия. Попробуем увидеть своими глазами тот самый вид, на фоне которого сидят «девчонки», с вдохновившей нас картинки. И попытаемся сами так запечатлеться.
Schlegeisspeicher – это одно из пяти искусственных озер (водохранилищ) долины Zillertal. Название происходит от ледника Schlegeis. Озеро находится на высоте 1782 м., длина озера 4 км., ширина 725 м., max глубина 59 м. Дамба высотой 131 м., max ширина 34 м. Кстати, внутри дамбы проводятся туры с гидом каждый час 10:00-16:00, продолжительностью 45 минут, цена 5,5 евро. От озера вверх начинается несколько туристических троп. В окружение захватывающих пейзажей горного массива Olperer, на 2389 м над уровнем моря, находится горная хижина Olpererhütte, до которой можно дойти от озера за 1,5 часа. С этого места можно насладиться фантастическим видом на водоём Schlegeis, горы и ледники Альпийского Циллерталя.
http://www.olpererhuette.de Отсюда и сделана эта фотография. Тропа идёт вдоль ручья Riepenbach по маршруту №502. Перепад высот 600 м.
Заночевали мы в очередном семейном отельчике, которых тут много, в небольшой деревушке под названием Söll. От неё приблизительно час езды до платной дороги Schlegeis Alpenstrasse, ведущей к водоёму.
Утром разочарованию нашему не было предела. Все небо беспросветно заволокли тучи. Чувствовала я, что такая жара добром не кончится. Но если до этого грозы случались ночами, а к нашему выходу из отеля опять выглядывало солнышко, то в это утро погода улыбаться нам не собиралась. Ну да мы не сахарные, сыростью нас не напугаешь. Главное не камни с неба. Планов не меняем, едем.
Как только проезжаешь городок Mayrhofen, дорога заходит в ущелье и становится очень живописная.
Подъехали к началу регулируемой платной дороги.
Дорога довольно узкая, частично с однополосным движением, которое регулируется светофором. Открыта с мая по конец октября ежедневно 07:00-18:00. Цена 12 евро за машину. Координаты въезда на платную дорогу 47°03′39.15″N 11°44′57.00″E Оплатили проезд и ждём зеленый свет. К моменту открытия собралось машин восемь. Так дружной колонной и ехали. Весь путь занял минут десять. Остановиться для фото возможности мы не нашли, только на ходу.
Показалась плотина
Почему то при виде этого сооружения у меня появилось не очень приятное, неуютное чувство дискомфорта. Конечно, ещё погода сгущала краски, но хотелось поскорей проехать этот участок и оказаться выше уровня воды.
Оставляем машину на стоянке 47°01′54.15″N 11°41′50.70″E
Начало тропы буквально тут же.
Пока мы добирались до начала старта, так и не распогодилось, но мы решили, что это даже лучше. Тучки принесли с собой небольшую прохладу. При таких условиях подниматься комфортней, чем под палящем солнцем, поэтому долго на стоянке задерживаться не стали и сразу пошли.
Тропа очень удобная, можно сказать даже оборудованная и с прекрасными видами на озеро.
Буквально в первых же кустах черники мы потеряли одну участницу нашей группы. Она у нас заядлый любитель по грибы-ягоды. Говорит: мне ваш Шлегайспахер и от сюда хорошо видно, может и вообще не полезу, а лучше по ягодам пройдусь. На том и договорились, если что встречаемся у машины. Продолжили путь втроем.
Приблизительно на первой трети пути организована колонка с питьевой водой. К этому моменту тучки расступились и просветлело.
Уже показался Olpererhütte. Но ещё подниматься и подниматься
И вот буквально на самых подходах к хижине наблюдаем капризы погоды в горах. На нас надвигается угрожающая серая масса и первые ещё еле заметные капли дождя. Пришлось ускориться. Тут уже не до поиска мест для фотосесии. Дошли мы приблизительно за 2,5 часа, в прогулочном темпе, с остановками на фото и передышками.
Под тяжёлыми каплями дождя заскочили в гостеприимный Olpererhütte. Все кто сидел на веранде, уже перебрались внутрь кафе с панорамными окнами. Народу скопилось прилично, но мест хватило всем. Мы тоже уютно устроились и решили, что пока стихия бушует, можем спокойно расслабиться и переждать непогоду за кружечкой великолепного Францисканера и даже пообедать.
Единственное мы сильно переживали за нашу Иру, ведь решила она подниматься или нет было не ясно. В каком месте её накроет, укрыться то на тропе в общем-то негде. А тем временем в кафе постепенно стали подтягиваться уже насквозь промокшие новые посетители, которых непогода застала не как нас - в 20 метрах от хижины. И тут я вижу совершенно обескураженное и удивлённое выражение лица у моего Серёжи. Он сидел лицом ко входу. Среди этих бедолаг пришла и наша подруга. Сказать, что она промокла до нитки это ничего не сказать. Было ощущение, что её поливали сильным напором душа довольно продолжительное время. Оказывается, нам просто не было видно через окна, но снаружи лил стеной не только дождь с градом, но и валил снег! И всё это под шквальный ветер.
В горах конечно переменчивость погоды с такими крайностями не особый сюрприз и хозяева хижины (по совместительству отеля и ресторана) подготовлены к ним очень хорошо. У них под сушку вещей оборудована целая комната, там же можно переодеться и воспользоваться шерстяными одеялами. На троих нашли для Иры сухие вещи переодеться и завернули её в одеяло греться. В общей сложности просидели мы на верху часа три. Понятно, что на прогулку вдоль водохранилища и по плотине времени не остаётся.
Как только появился просвет сразу отправились в обратный путь.
Сделать просто видовую фотографию на Шлегайспахер труда не составило. Его хорошо видно с любой точки, а вот чтобы найти место, где усесться на его фоне и при этом не загородить собой весь вид или не быть песчинкой, пришлось побегать.
Ура, мы это сделали!
Но посидеть подумать, к сожалению, нам так и не удалось. Во-первых, очень сыро сидеть. А, во-вторых, опять нависла очередная туча и уже заморосило. Учитывая, что мы только вышли, путь вниз предстоял не близкий. Попрятали технику и ускорились очень хорошо.
На обратном пути от плотины мы были в гордом одиночестве, проехали этот участок быстро. Держим путь в Sulzau, отель Haus Seppi, где забронировали сегодняшний ночлег. Это немного восточнее Krimml. Сегодня мы еще хотели успеть проехать по платной панорамной дороге Герлосштрассе, учитывая, что нам по пути. И посмотреть с неё на водопад. Забили координаты отеля и в полной уверенности, что пункт оплаты мы не проедем выдвигаемся.
Свернули на Gerlos Strasse, проезжаем Hainzenberg
Я уже и деньги приготовила, но пункта оплаты всё нет и нет. Проезжаем смотровую на очередное Stausee.
К сожалению, у развилки на платный участок навигатор увёл нас по другой дороге Krimmler Landerstrasse. По его оценке этот путь был оптимальнее и вообщем-то удобно мы вырулили к нашему отелю. Но для австрийского качества дорога была в ужасном состоянии. Нас здорово растрясло и пощекотало нервы. Было ощущение, что едем в родной провинции. Да и водопад с этой дороги видно не очень. Но учитывая, что погода сегодня подкачала, мы особенно не расстроились и перенесли заезд на смотровую на завтра.