Вызревала месяцев 5 - надеюсь, продукт придется по вкусу По вкусу тем, кому нравится смотреть - постараюсь отобрать фото, передающие атмосферу посещенных мест, так, чтобы и вам захотелось познакомиться с этой страной. И тем, кому необходимы небольшие лайфхаки - места, отели, транспорт, маршруты - почему был выбор в сторону одного или другого варианта, какие плюсы и минусы.
А теперь о том, как я влюбилась в Австрию!
Путешествие было скороспелым - на планирование, букирование и прочие сборы времени было немного - не больше месяца, это уж точно! А все почему? Потому что Трансаэро всячески старался сбыть билетики по бросовым ценам. В тот период речи о том, что у них все плохо - не было, в отпуске мы не были года 2 , тут я вспомнила о том, как, перелетая когда-то в Италию, 1,5 часа я не могла оторвать лоб от иллюминатора и восхищалась альпийскими деревушками, могущественными горами...Быстрый вброс информации моему сопутешественнику - и все, мы забукировали 2 невозвратных билета. Кажется, у нас наконец-то случится отпуск!
Период путешествия: 20.09 - 29.09.2015.
Маршрут, с которым я вас познакомлю, претерпел некоторые изменения от того, что я напланировала. А почему? Потому что летели мы а/к Трансаэро, которая "скушала" ах целый наш день в Вене. Наверное, нет особого смысла это особо мусолить, тем более, времени прошло уже ого-го, но, сейчас можно лишь сказать, что пострадали мы не так уж и сильно.
В общем, маршрут был таков:
День 1. Вена: Belvedere, внутренний город
День 2. Вена: Schönbrunn, Grinzing, Haus der Musik
День 3. Зальцбург (переезд)
День 4. Зальцбург: Хоэнзальцбург, Сады Мирабель.
День 5. Зальцкаммергут: Санкт-Вольфганг
День 6. Зальцкаммергут: Санкт-Гильгельм
День 7. Зальцкаммергут: Бад-Ишль, Гальштат
День 8. Зальцкаммергут: Гальштат.
Поехали!
День 1. 21 сентября.
Выделить три или два дня на знакомство с Веной - это преступление, это не простительно мало.
Хотя, как посмотреть. Зато сейчас я точно знаю, что при возможности приеду встретиться с этой красавицей еще раз!
Прилет: мы должны были попасть в Вену в полдень 20 сентября, а попали только в полуночь 21. Устали, глаза слипались. Предварительно (спасибо форуму) я четко знала, как нам добраться до своей локации (Hotel Prinz Eugen, район города Виден) - берем 2 билета на электропоезд (Suburban railway (S-Bahn) - Line S7) и преспокойно перемещаемся в направлении Wien Mitte. А в реальности, в зоне прилета мы столкулись с тем, что кассы уже были закрыты, автоматы не принимали банкноты, только мелочь (а у нас ее, ой, не было) и то - какого-то определенного номинала. А тем временем, ближайшая электричка отходила через 7 минут, мы не успевали поменять монетки...занервничали. Уставший мозг уже и начал сомневаться, что это нужное нам направление электропоездов. Потом вдохнули-выдохнули - подошли к стойке информации, узнали, что это направление действительно то, куда нам нужно ехать, что автоматы есть еще чуть дальше (не в зоне прилета, а по направлению к перрону.
Лайфках №1 - не толпитесь в зоне прилета, следуете к перрону по указателям "CAT" и спокойно берите билетики.
Комфортно, за 30 минут мы добрались до станции Wien Rennweg. Пересаживаться на дополнительную электричку (линия S2) не стали (время 2 ночи), решили пройтись пешком - минут 15. И хорошо, что не стали, вокзал Wein Hauptbahnhof был в большом ремонте. Думаю, выйди на этой станции, мы совсем бы прибалдели
А так прошлись, знаете, даже - насладились легкой прохладой сентябрьской венской ночи, тишиной - и мы в отеле.
Где жили: Hotel Prinz Eugen. Отель букировали на booking.com. 4 звезды.
Минусы: была замечена пыль, грязноватый балкон (выходит на оживленную дорогу); гладильной комнаты как таковой нет.
Плюсы: завтрак - хороший. Ничего особенного, но плотно покушать перед активным днем можно, это точно. Расположение - недалеко от станции метро, удобная ветка. Удобный для туриста район - до исторического центра совсем рядом, цены на проживание - ниже, чем во Внутреннем городе. А как бонус - рядом Бельведер.
Резюме: Хорошо, что мы букировали со скидкой. Субъективно, не больше 3 звезд.
По-настоящему первый отпускной день начали со знакомства с Бельведером. Вход в парк - бесплатный (10:00-18:00). Смотреть Климта и парадные залы принца Евгения Савойского не пошли. К сожалению, мы мало разбираемся в живописи. Сходить, посмотреть "для галочки" - не считаем нужным. А что действительно нравится - это sightseeing: парки, улицы, архитектура, местные жители
Парк понравился - утром туристов еще не много, солнце, температура - градусов +18. Красота!
Погуляли, вышли на улицу Реннвег, дошли до монумента Советским солдатам и направились к Карлскирхе. Она - величественна, восхитительна - ах, просто! Если б не строительные леса...Но в таких случаях я всегда думаю о том, что это хорошо - такие объекты реставрируют, ремонтируют и еще не одно поколение путешественников и туристов сможет ими насладиться.
Тут уже, конечно, зашли внутрь. Красиво, спокойно. Свет через окошки - благодать.
Вау, лифт! Лифт? Мы поднимемся к куполу на лифте? Вау! Поднимаемся - странно...действительно странные впечатления от подъема в плавно движущемся к куполу лифте. Смотрим друг на друга полными удивления глазами) Поднялись, на расстоянии вытянутой руки - фрески. Через окошки - вид на Вену. Хорошо!
Лайфхак №2. На кассе (там можно оплатить подъем на лифте) спросите про бесплатные путеводители на русском языке. Ибо на витрине видны только европейские языки. А он компактный и красочный. Сядешь на скамье и, под тихие звуки органа, ознакомишься с историей, которая впечатляет.
На улице активно зазывают на вечерние концерты в церкви - спасибо, но не в этот раз! Еще столько всего надо увидеть! Технический университет Вены тоже в лесах, поэтому долго не тормозим, двигаем в сторону Ринга, к Венской Опере. Посмотрели на красавицу Оперу и путь держим к кафе Захер. Отзывов начитались разных. Но решено, надо пробовать самим!
Конечно, берем торт и фирменный кофе. Захер понравился. Фирменный кофе - только тем, кто любит кофе со сладким ликером типа Бейлиз. Приторно, алкогольно. К тортику лучше бы подошел меланж или просто черный кофе. Зайти в Sacher нужно! По меньшей мере, за атмосферой!
А тем временем, по улице Кернтнерштрассе мы все ближе к Stephansdom - Собору Св. Стефана, самому сердцу города! Готичен, строг, высок!
Решили, что пока не устали и 343 ступеньки вверх в южной башне - нам ни по чем, поползли к смотровой площадке. Что могу сказать - площадка в этой башке закрытая, любоваться городом можно через окошки. Красиво, но обзор ограничен.
Лайфхак№3. Если хочется посмотреть на город с высоты и из самого его сердца, но ступеньки не для вас - в северной башне работает лифт. Но! Высота северной башни ниже, чем южной.
Далее решаем пройти до Дунайского канала и захватить глазом как можно больше красивых мест: на Зингерштрассе - Церковь Тевтонского ордена 1375 года (зайдите обязательно, очень интересно), затем повернув на Блутгассе выходим к Дому Моцарта, делаем крюк к пешеходной улице Грабен с известнейшей Чумной колонной и поворачиваем к Венской церкви Св. Петра (Peterskirche). Вход бесплатный, внутри есть проспекты на русском языке.
Улочками города выходим к Свадебному фонтану, Анкерным часам, и, наконец, к Ruprechtskirche - старейшей церкви Вены, построенной между 796 и 829 годами. Я не знаю, бывает ли она открыта для входа, но внутрь мы не попали. Нам церковь очень понравилась! Витражные окошки, обвитые девичьим виноградом стены...Очень хорошо ощущается ее возраст.
На Шведенплац сели на трамвай и поехали к дому Хундертвассера. Полюбовались замысловатой (или не очень:) архитектурой и поехали себе на трамвае (кажется, это был №1) против часовой стрелки по Рингу до остановки Burgring. Пересекая Музейный квартал, направляемся на обед в 7STERN BRÄU (Марияхильферштрассе). На форуме читали, что народу там обычно много - как туристов, так и венцев, и бронировать лучше заранее...Понадеялись на наш "авось". Мест было полно. Наверное, он заполняется ближе к вечеру, а вот пообедать удалось спокойно - вкусно, ценник средний. Место известно хорошим пивом (причем и собственного производства). Попробовать - мы попробовали, но сказать ничего не могу, не ценители) А вот супчики, шницель, сосиски и (внимание!) салат из холодного вареного картофеля и маринованного лучка (я не знаю, может, там еще волшебные ингредиенты) - это ммм!
Подкрепившись, отправились смотреть на красоту дальше - на Мария-Терезиен Плац и музеи братья-близнецы, затем к Хофбургу, Бургтеатру, Парламенту и Ратуше.
В качестве места для тотального погружения в историю мы выбрали Шёнбрунн, поэтому, в Хофбурге уделили внимание только Национальной библиотеке (6,30 евро за человека по Вена-кард).
На этом программу минимум (она же максимум) первого дня в Вене мы выполнили.
День 2. 22 сентября.
Утро раннее, мы едем в Schönbrunn (Шёнбрунн) - летнюю резиденцию австрийских императоров династии Габсбургов (одноименная станция метро Schönbrunn на зеленой ветке).
Ребята, чтобы отдохнуть и насладиться видами - планируйте на Шёнбрунн не менее часов 8. А лучше целый день. Шёнбрунн включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А Шёнбруннский зоопарк — самый старый в мире.
Знакомство с историей династии Габсбургов осуществляли с помощью экскурсии с аудиогидом на русском языке за 35 евро/персона. Тур называется Classic Pass - на мой взгляд, оптимальный набор по соотношению время-информация-стоимость.
Обязательно поднимитесь на Глориетту - павильон, который венчает возвышенность парка. Вот откуда - замечательный вид на Вену. Посмотрите только, какая она "невысокая"! На пальцах одной руки можно пересчитать высотные здания. Это так радует глаз!
А вот лабиринт к посещению не рекомендую - 3 или 4 еврика на ветер. Лабиринт в Никитском ботаническом саду под Ялтой - и то интереснее.
Погуляв по парку, направились на Штрудель-шоу (Cafe Residenz). Шоу идет каждый час, на двух языках (английский + немецкий) - смотришь и уминаешь штрудель за обе щёки )).
Рекомендую!
А потом нелегкая (то есть я))) понесла нас в Гринцинг - небольшой район, на границе с Венским лесом. Гринцинг известен своими виноградниками и хойригерами (Heuriger) – традиционными ресторанчиками, где подаётся местное молодое вино. Добирались мы сюда так - на метро U4 (зеленая ветка, как раз было удобно от Шёнбрунна) до конечной станции Heiligenstadt Bf, затем на автобусе 38А. Здесь не было никакого плана (не считая обеда в хойригере) - гуляли по тихим улицам, забрели прямо в виноградники, попробовали по ягодке (вкуснючий!) и уже еле передвигая ногами, приземлились в Хойригере. Молодое вино нам ой как понравилось! Еда тоже - все не замысловато, но сытно и вкусно.
После Хойригера не хотелось уже никуда, ноги и спина говорили, что мы ой как не правы и их надо бы и пожалеть - но впереди еще несколько часов в Вене. Добравшись до Внутреннего города, идем в Дом музыки (Haus der Musik) - современный интерактивный музей. 9 евро/персона по Вена кард. Думаю, это то, что нужно для краткого экскурса к знакомству с Великими - Гайдном, Бетховеном, Моцартом, Штраусом и Шубертом для тех, кто пресыщен (не любит) классическими музеями. Кроме того, можно услышать как звучат города, окружающая среда, человек. Нас особо порадовал "Виртуальный дирижер" - берешь себе в руки дирижерскую палочку и руководишь венским оркестром...Радовались, как дети! И даже забыли про усталость! Попробуйте обязательно!
До собора Св. Стефана - рукой подать, решено в этот раз проститься с Веной именно там!
Резюме: Вена прекрасна! Путешествия можно делать абсолютно разными:
- - окультуриться - опера, театры, очень много музеев, концерт-холлов;
- отдыхать от больших городов (парадокс, это же столица Австрии) - Венский лес, виноградники, множество пеших маршрутов.
- влюбляться в Вену - приехать на уикенд и гулять-гулять-гулять...
Да, Вена-кард себя оправдала, безлимит на наземный транспорт и метро в пределах города, скидки на развлечения.
Продолжение следует. Ведь назавтра нас ждет переезд в Зальцбург!