*************************************************************
Reutte.
Часть 1. Знакомство с городом.
*************************************************************1. Коммуна Ройтте. Высота над уровнем моря – 853м., население 6498 чел. на 01.01.2016.http://www.reutte.com/Вики называет его «ярмарочной коммуной», туристические ресурсы - «воротами в Тироль».
Формально это все же большая деревня, к которой прилепились еще несколько – Breitenwang, Mühl, Sonnenbichl, Ehenbichl, и за речкой Лех – Lechaschau, Wängle, Höfen… Тот же Breitenwang вообще с ним слился– прямо на перекрестке стоят указатели конца/начала населенного пункта, и соседние дома относятся к разным коммунам. Забавно!
Однако статуса города у Ройтте нет. Но на деревню он совсем не похож, и называть его городком как-то более естественно.
Чем он хорош? Конечно, по колориту и достопримечательностям он уступает своим соседям Фюссену и Гармишу, но все-таки тут есть чем заняться, и дня три на него заложить вполне можно (это если по горам не ходить). Не буду цитировать саму себя,
вот ссылка на мой прошлогодний отчет, где я
навсегда обиделась на Ройтте (ну мы же девочки, и обижаемся только
навсегда:), но подборочку местных маст си я там все же выложила.
Кроме того, для безлошадных туристов он вполне логично и «логистично» ложится в цепочку Гармиш-Ройтте-(долина Таннхаймер)-Фюссен.
А еще, как вы все знаете, конечно же, - на ЦУгшпице можно подняться не только из Гармиша, но и из тирольской деревушки Эрвальд:
http://www.zugspitze.at/Копия zugspitz_panorama.jpg
Тем же, кто готов к долгому походу по горам, я оооочень советую посмотреть этот маршрут со спуском с Цугшпице... я на него облизывалась, даже все заготовила, но отложила "на какое-нибудь лето":)
http://www.zugspitze.at/de/gipfel/bergsteigen/gatterl-tour/-------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Знакомство с городком: UntermarktИтак, в Ройтте я базировалась 2 ночи, и в этот раз он повернулся ко мне лицом.
Вернее, я ходила по тем улицам, по каким надо. И в нормальном темпе – приехала я около двух, чек-ин в моем отеле был в три, спешить было некуда, поэтому мы (я и мой потяжелевший рюкзак со шпеком, сыром и бутылкой пива) черепашьим шагом двигались от вокзала и даже успевали что-то посмотреть.
В кассе сидел все тот же дядька, что и в июле-2015 – я его запомнила по его длинной бороде. Мы немножко поболтали, он мне нараспечатывал всяких Fahrplan`ов… вот только на воскресенье он вместо маршрута в Мемминген распечатал мне Мюнхен, хотя перед этим, узнав от меня же, что какая-то «Победа» теперь летает в Мемминген, расспрашивал меня об этой «Победе».
Дядька же выдал мне карту города, хотя в отеле они тоже имелись. Но я ж не знала об этом, и поэтому была очень рада.
Кстати, еще о вокзале! Нужно иметь в виду, что в воскресенье касса не работает, билетного автомата на станции нет. Поэтому билетами лучше озадачиться заранее. В случае чего билет можно купить у контролера в поезде… но мне это опять не удалось (я уезжала из Ройте в воскресенье 16.10) – как и год назад, никто не стремился меня обилетить, и я сэкономила порядка десятки за отрезок Ройтте-Кемптен. Видимо, в этом поезде контролеры отсутствуют как класс.
Собственно вокзал с непонятно что означающей скульптурой на круге:
Улица Bahnhofstrasse здесь идет как-то странно, но нужно просто встать спиной к выходу с к вокзала и идти вперед… можно ориентироваться на приветственно вскинутые ладошки:
Ровно через 300м. будет туринформ, от него начинается
Untermarkt – старейшая улица городка, где и располагался мой отель.
Вот так улица выглядела когда-то давно-давно:
А так - сейчас:
Но первое, что я увидела, повернув на «мою» улицу – супермаркет Billa, уже хорошо, с голоду не помру.
Отель напугал меня лесами и запертой дверью.
Раньше я с таким не сталкивалась – ну ладно, приехала я раньше чек-ина, наивно полагая, что если и не заселюсь сразу, то хоть брошу рюкзак и погуляю. АВОТФИГ! Но русский турист нигде не пропадет – напротив отеля маленький магазинчик печатной продукции, он-то и приютил мой рюкзачок. А немножко пробежалась, фффтыкая на миленькие домики с люфтмалерай и эркерчиками:
В одном из переулков на обычной серой стене – целое полотно, каша-мала из рубенсовских поп и бедер… неожиданно!
Еще два шЫдевра выставлены в какой-то витрине… Если первый вызвал в памяти булгаковский МАССОЛИТ...
Полнообъемные творческие отпуска от двух недель (рассказ-новелла) до одного года (роман, трилогия). Ялта, Суук-Су, Боровое, Цихидзири, Махинджаури, Ленинград (Зимний дворец)». У этой двери также была очередь, но не чрезмерная, человек в полтораста.
…то на второй даже моей фантазии не хватило… может быть,
Petra_ осилит ???
Соседний с моим отелем домик расписан несколько необычно:
Эти языки золотого пламени(?) я наблюдала за окном зала для завтраков:
Позже в мне встретились и другие росписи, причем вовсе не на старых домиках. Банк, например, удивил ярким радужным огрызком:
А это жилой дом из двух корпусов, а на фасаде человечки… тут я озадачилась не по-деццки, пытаясь понять даже не что все это означает и куда они так обреченно идут (как на заклание, чесслово!), а почему у них тени-то разные???
PS. еще один домик-отель хочу показать, он в самом начале Untermarkt, простенький и блеклый при дневном свете, и просто волшебный вечером... представляешь себя в каком-нибудь 18 веке, твоя дорожная карета подкатывает ко входу... "Хозяин, комнату и вина! Лошадям - сена!"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.