И я не отличаюсь совершенно от остальных, поэтому давняя мечта об озерах Зальцкаммергута пылилась на задворках, отодвигаемая обязательным летним морем для ребенка.
Но мечты они на то и мечты, чтобы сбываться и уступать место другим. Так два года назад мы впервые попали в этот рай. С тех пор как заколдованные возвращаемся.
Обе наши длительные поездки были спонтанные и сумбурные, но еще и при случае мы всегда заезжаем сюда, хотя бы на денек. В этом отчете будут разные озера, туманные и солнечные, теплые и холодные, хотя все летние))
Итак вернемся в воспоминаниях в август несколько лет назад. Готовясь к поездке, хотя времени было немного, в воображении мелькали заливные зеленые луга, яркое солнышко, прохладная водичка и горы вокруг. Из вещей с нами были конечно только лишь футболки да шорты. Ну и купальники конечно
С самого начала, как только приехали в Вену, погода не радовала, а иногда просто с ума сходила, поэтому солнечным лучикам радовались как дети. Планы были к тому же очень сильно нарушены тем, что заранее забронированный и оплаченный наперед домик рядом с Гальштаттом, на всю нашу компанию 7 человек, был отменен в связи с овербукингом. Альтернативу нам предложили в Каринтии, подумаешь говорят другой регион в 250 км всего. В итоге вместе с букингом мы нашли выход, хотя и в 60 км от Гальштатта. Домик был потрясающий, но конечно каждый день мы добавляли себе дорогу туда и обратно по часу.
Но обо всем по порядку. Встретиться с друзьями мы решили у Кенигзее, они прилетали в Мюнхен утром часов в 11, думалось мне, что как раз хватит времени нам на полноценную прогулку по озеру. Но в дело вмешались сначала ремонты на и так вечно стоящей в пробках дороге в Мюнхен-Зальцбург, а потом и проливной дождь.
Пока мы ждали наших друзей из аеропорта Мюнхена увидели вот такой замечательный gasthof и остановились перекусить. Место отличное, вкусная кухня, детям есть где повеселиться.
Поразил этот безумный цвет зелени в августе! Лужайки просто сводили с ума, будто весна на дворе. Иногда выглядывало солнышко и дарило надежду на хорошую погоду.
Первое озеро на нашем пути было не австрийское, а немецкое, Konigsee. Планов было громадье, но все разрушил ливень, пока он прекратился, оставалось лишь время на короткую прогулку по озеру на кораблике до первой станции. Но и это было восхитительно. Во время прогулки, капитан играет на дудочке, в определенном месте, звук отражаемый от гор просто потрясающий.
Иногда я даже думаю, что в такую погоду озеро выглядело еще более впечатляющим, загадочным и таинственным
Новый день увы не принес новой погоды( (завтрак прошел в за окном, а не на свежем воздухе). Остановились мы в отличном месте в гостевом доме Pass Lueg Höhe. Хотели конечно тур в каньон Salzachöfen, который начинается прямо от порога. Но куда там, парк кстати был закрыт, хотя пишут, что погода им обычно не помеха. Ну и конечно где то была мысль, что сможем посетить ледяные пещеры Eisriesenwelt, но уже перед поездкой мне друзья посоветовали все-таки с ребенком в другие пещеры сходить, где не так много ступенек.
Слева на фото видно застрявшее облачко между гор
Еще на этот день у нас была запланирована высокогорная альпийская дорога Grossglocknerstrasse, конечно мы понимали, что бесполезно туда ехать при такой погоде, но очень хотелось, зато мы в увидели как в августе идет снег да и вообще, впечатлений и так с головой.
Сначала вроде и не так страшно все выглядит
Потом все туманнее
Потом и вовсе - холодина, всего 1,2 плюс
Но нам то хорошо, на машине, а бедные велосипедисты конечно выглядели очень замершими. Да и на кабриолетах, не очень как то))
Эта дорога волшебная, пожалуй одно из must see в Европе.
Нереальные ощущения
В перерывах между дождиком, мы останавливались и гуляли, потрясающий воздух, пьянящий просто, тишина, только свист мурмлей слышно.
Возможно в солнечный день, мы бы и не замечали цветочков, а на фоне грустного неба, они были такими яркими и солнечными.
Сотни больших и маленьких ручейков и водопадов
В конце концов дождик перешел в снег, а резина то у нас летняя, и доехав до самой высокой точки, развернулись назад, не проехав по дороге полностью, но повторим конечно в более приятное время.
Ну а мы выполняем запасной план и идем в соляную шахту, дождь то не прекращается. Всего таких шахт три http://www.salzwelten.at/en/home/ это общий сайт. Та что в Гальштатте интересна тем, что до нее надо добираться на зубчатой дороге, Hallein самая старая шахта в мире по добыче соли и еще там красивое озеро прикольное, мы выбрали Hallein, но по большому счету можно в любую, что будет ближе. Есть аудиогиды на русском, сама экскурсия ведется на английском, немецком и итальянском.
Самое интересное в шахте для детей и взрослых это спуска на вот такой штуке, разгоняешься до 20 км
Понравилась очень и сама экскурсия, безумно интересная и час проходит незаметно, даже сложно сказать почему, наверное атмосфера такая))
Красивое озеро - затопленная шахта. Фото трудно делать, но в реальности очень красиво с подсветкой.
Туннели этой шахты пересекают под землей границу с Германией. Интересна и история ее развития.
В Средние века добыча соли в баварских и австрийских Альпах быстро развивалась. От Берхтесгадена и Райхенгалле в Баварии до австрийских Халляйна, Гальштата, Ишля и Аусзее разрабатывался один и тот же подземный пласт. Австрийскую часть этого региона называют Salzkammergut, соляная кладовая, — зеленые, поросшие соснами горы и глубокие синие озера, под которыми залегала соль.
Рядом с Райхенгалле возвышалась покрытая лесом соляная гора, называвшаяся Дюрнберг. На склоне, обращенном в сторону Баварии, располагался Берхтесгаден, на противоположном австрийском находились древние соляные копи кельтского Халляйна, теперь принадлежавшие Зальцбургу.
Архиепископы Зальцбурга и баварцы столетиями оспаривали друг у друга права на Дюрнберг и хотя под землей их разделяло где-то около полумили, рудокопов Халляйна упрекали, что они забрались далеко на территорию Баварии и фактически прибрали к рукам соль соседей.
В начале XVII века архиепископ Вольф Дитрих попытался полностью захватить рынок, резко снизив цены на соль, добывавшуюся в его шахтах, особенно в Дюрнберге. В течение какого-то времени Дитрих получал громадную прибыль, часть которой пошла на строительство в Зальцбурге грандиозных зданий в стиле барокко. Бавария в ответ наложила запрет на торговлю с Зальцбургом, что в конце концов привело к «соляной войне», и архиепископ ее проиграл. Это стало катастрофой для Халляйна, которому было на время запрещено участвовать в торговле солью, и лично для архиепископа, который провел пять лет в тюрьме и умер в 1617 году. Отношения между противоположными склонами горы Дюрнберг оставались напряженными вплоть до 1829 года, когда между Баварией и Австрией, в состав которой к этому времени вошел Зальцбург, не был заключен договор, позволявший австрийцам прорубать тоннели под границей на километр в глубь баварской территории. Зато 40% рудокопов должны были быть баварскими подданными, и вдобавок баварцы получили право заготавливать топливо для своих солеварен в лесах на австрийской стороне.
Вид на долину красивый от шахты
Тоннели были довольно широки, но со временем конечно гора давит все сильнее, каждый год шахта закрывается на некоторое время, чтобы проверить и обновить балки
К концу вечера мы были вознаграждены солнышком