4 дня в Вене + 8 австрийских городов + княжество Лихтенштейн

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

4 дня в Вене + 8 австрийских городов + княжество Лихтенштейн

Сообщение: #1

Сообщение Barberini » 11 янв 2018, 15:14

Вена (4 дня) – Грац – Клагенфурт – Хохостервиц – Зальцбург – Халльштатт – Бад-Ишль – Инсбрук – Фельдкирх – Лихтенштейн

Грац

Клагенфурт и Хохостервиц

Зальцбург

Халльштатт и Бад-Ишль

Инсбрук

Княжество Лихтенштейн

Фельдкирх

Есть несколько стереотипов, связанных с Австрией:

1. Австрия – это хорошая страна пенсионеров и для пенсионеров.
2. Вена – как город «больше» всей остальной Австрии.
3. Вена – город №1 в мире по качеству жизни.

Что из этого верно, а что неверно – постараемся разобраться.

Немного логистики:

1. Все ж/д билеты необходимо покупать чем раньше, тем лучше на сайте http://www.oebb.at/en/ Я все билеты купил за 3 мес. до поездки, и все они обошлись мне примерно в 9 евро за штуку. А в день отправления билет, например, Вена-Грац стоил уже 39 евро.

2. Если в Вене вы планируете провести несколько дней, имеет смысл купить Vienna Pass. https://www.viennapass.com/ 3х -дневный стоит 98 евро. Но учитывая, что я покупал очень заранее, и была какая-то акция, мне удалось купить его примерно за 70 евро. Во-первых, это экономит кучу денег, во-вторых, это экономит кучу времени. Помню, как в один дождливый день я отправился в Музей истории искусств, и увидел такую картину: стоящая под дождем толпа в очереди в билетную кассу. Одноразовый билет, кстати, 15 евро. Такова могучая сила искусства. Но я просто предъявил на входе свой Vienna Pass и вошел в музей без всякой очереди.

Вена 1день.

Я приехал в Вену примерно в 16.00, заселяюсь в гостиницу.

И первым делом – еду в центр, в Собор Св. Стефана (Der Stephansdom). Он не такой большой, как соборы в Кёльне или Ульме, но все равно очень красивый. Вот есть в нем что-то такое, что сразу отличает Австрию от Германии, а Вену от больших немецких городов. Вероятно, фасад в романском стиле.
Поскольку за вход в Собор денег не берут, и находится он в самом центре, в нем всегда полно народа. Его разделили на две части, и, если вы обычный турист – вам надо пройти в левую часть Собора, где скапливается толчея. Но если вы идете на службу, которая, кстати, ведется здесь безостановочно, вам надо привратнику сказать Zum Dienst, (цум динст, на службу), пройти в центральную, просторную часть собора и занять место. Если же вы продолжите расхаживать по центральной части собора, предназначенной для службы, вас выгонят.







Крыша Собора Св. Стефана



Из Собора иду к зданию Оперы и в кафе Sacher. Это кафе имеет 13200 отзывов на Трипэдвайзоре, для сравнения Бельведер – на тысячу меньше, музей истории искусств примерно на 5000 меньше. Кафе Sacher сделало себе рекламу на том, что в нем готовят самый правильный торт захер. Рассказывают легенду: якобы князь Меттерних хотел угостить своих гостей каким-то диковинным десертом, но повар заболел, поэтому десерт поручили его 16-летнему подмастерью. Фамилия этого подмастерья была Захер, и вот сын этого Захера открыл гостиницу и кафе. В это кафе всегда выстраивается очередь, но поскольку время было поздним, очередь, была небольшой и пробежала быстро.



Вот оно, счастье, нет его слаще





Очередь в кафе Захер, сфотографировано на следующий день

Кто-то из посетителей спросил у официанта, сколько порция торта захер они готовят ежедневно. Тот ответил – 900. Если учесть, что Вену посещают 4 млн. 600 тыс. туристов ежегодно, то окажется, что торт захер пробуют 7,1% приехавших.

Признаться, я не уловил разницы между этим захером и тем, что продают в макдональдсах, по-моему, второе пирожное, кторое мне принесли, было вкуснее. В общем, это заведение для туристов.

Тут же проявилась одна неприятная особенность центральной Вены – мерзкий запах конской мочи, разъедающий глаза и слизистую носа. Причем мой чуткий нос улавливал его в самых благополучных местах. Еще одна неприятная черта города – конфеты «Моцарт», которые можно найти повсеместно. Они в витринах и на полках всех магазинов, во всех киосках, всех музейных лавках и т.п. В любом туристическом месте. И на второй день пребывания в Вене начинаешь ненавидеть эти вездесущие, приторные конфеты.











Одна из архитектурных мистификаций Вены











Метро в Вене

День 2. Вена.

С утра еду в Бельведер. Это большой комплекс из нескольких дворцов и огромного парка.



Памятник советским войнам, погибшим при освобождении Австрии. Построен в 1945г.



Посольство Франции. Одно из красивейших зданий Вены

Самое ценное в Бельведере – это коллекция живописи. Если кто-то смотрел фильм 2015г. «Женщина в золоте», то там директор галереи Бельведер говорил такие слова: «Женщина в золоте» может находиться только в Бельведере. Это душа Вены». Однако по решению суда, картина «Портрет Адели Блох-Бауэр I» она же Женщина в золоте, она же Душа Вены была благополучно перемещена в Нью-Йорк и сейчас находится в Новой галерее на 5-й Авеню.







Но в Бельведере осталось немало других знаменитых полотен, в частности, «Поцелуй» Климта. Я понял так, что большинство посетителей приходят в Бельведер просто для того, чтобы посмотреть «Поцелуй», сфотографироваться на его фоне и уйти восвояси, больше ничего не увидев. Так они и ходят гуськом – от входа к Поцелую, и от Поцелуя на выход.



А вот и "Поцелуй"!

Я не большой поклонник этой картины, и лучшей картиной Климта считаю другую его вещь, которая хранится в другом венском музее.



Да, очень хорошо позавтракать в Бельведере. Омлет на фоне Климта, Шиле, Ван Гога и т.д. очень хорошо усваивается.



Климт. Юдифь и голова Олоферна. Голову, кстати, многие не замечают

Из Бельведера иду в Карлскирхе – это очень красивая барочная церковь с двумя римскими колоннами. Но внутри она полностью изуродована лестницей и лифтом. Их установили недавно, чтобы провести реставрацию. Но когда реставрацию закончили, лестницу и лифт решили не убирать, чтобы дать возможность туристам рассмотреть фрески вблизи. Но из этого ничего хорошего не получилось: эти фрески не предназначены для того, чтобы их рассматривали вблизи, получаются просто разноцветные вытянутые пятна. Но при этом интерьер церкви полностью разрушен. Я думал, что сверху открывается панорама на город – но дудки, в башне маленькие окна с мелкой решеткой.



Карлскирхе



Карлскирхе внутри



Далее иду в Музейный квартал. Это 7 нетривиальных музеев, в основном, посвященных австрийскому искусству, основные – музей Леопольда и MUMOK.В Леопольде хранятся лучшие вещи Климта и Шиле. Работы отбирали примерно по такому принципу: что хорошо, но все же недостаточно хорошо для Бельведера. Так сюда попала лучшая работа Климта «Жизнь и смерть», более глубокая, но менее яркая, чем опошленный «Поцелуй».



Климт. Жизнь и смерть

Кстати, из кафе на террасе музея Леопольд открывается прекрасный вид на центр Вены.





Музейный квартал. Здание асфальтового цвета - MUMOK

MUMOK – это просто ультрасовременное искусство, что называется, на любителя, но архитектурно – это шедевр. Как смогли архитекторы втиснуть в центр Вены это черное здание, похожее на саркофаг, при этом не разрушив венскую архитектурную гармонию – уму непостижимо.



MUMOK внутри

Галерея Альбертина. Крупнейшее собрание гравюр в мире. Но есть и не только гравюры. Например, здесь находится знаменитый «Заяц» Дюрера. Альбертина проводит лучшие в Вене выставки. Например, я был там во время выставки Рафаэля. Рафаэль написал очень много картин, и то, что можно было собрать по разным музеям мира и привезти в Вену, они собрали и привезли.



Галерея Альбертина



Франц Седлачек. Привидения на дереве. Работа 1933 года, Альбертина



Рафаэль

Вена. День 3.

Сегодня решил начать день в кафе Central. Кафе начинает работать с 7.30 (по воскресеньям с 10.00) до 22.00. Я пришел в 8, и было несколько свободных столиков, но когда я выходил из кафе, примерно в 8.40, очередь за столиками уже выперлась наружу и свернула за угол. Если вы идете туда, чтобы позавтракать или за десертом, то в Вене есть места и получше. В Централь идут за историей и тем, что в одном путеводителе было названо Weltanschauung (мировоззрение). Впрочем, за последним туда уже не ходят. Но история – да. Здесь тусовались все знаменитые люди, которые жили или когда-либо бывали в Вене, кроме Фрейда. Троцкий регулярно играл здесь в шахматы.



Кафе Central поздним вечером





Часы Анкера (Анкер - это страховая компания, если что). Один из шедевров венского арт-нуво



Церковь Мария ам Гештаде

Кстати, о Музее Фрейда. Это просторная профессорская квартира, но ничего особенного в ней нет. Профессор был собирателем разной антикварной чепухи, но надо помнить, что после аншлюса он вынужден был бежать из Вены, и все свои вещи он вывез. Поэтому, я думаю, оригинальное барахло Фрейда надо искать в его музее в Лондоне.



Музей Фрейда

Несчастному императору Францу-Иосифу в Вене установлен очень скромный памятник. Человек, правивший империей 68 лет, и в 1914 году оказавшийся в группе лиц, развязавших мировую войну, на большее и не заслужил. Святым его точно не объявили. Но ведь реально трагическая фигура. Он заразил свою жену Сиси сифилисом (в то время это не лечилось), потом убили его брата, потом умерла его дочь, его единственный сын застрелился, затем убили Сиси, затем убили племянника, затем умер он сам, затем развалилась империя.



Памятник императору Францу-Иосифу

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum, KHM) входит в число таких мощных музеев, как Лувр и Эрмитаж. Дело даже не в количестве экспонатов, а в их высочайшем качестве. Что мне понравилось больше всего? Фигурка бегемота из Египта, 2000 до н.э. Это не просто украшение. Это богиня-мать Тарут, которая обычно изображалась в виде бегемотихи. Защитница, охранительница от злых сил и помощница в родах.











Работам Брейгеля-ст. посвящен целый зал



Солонка Челлини

Солонка Челлини, выполненная по заказу французского короля. Между прочим, Челлини написал скандальную автобиографию, и в СССР она была издана солидным тиражом, несмотря на обильную «пропаганду гомосексуализма».

Несколько работ Арчимбольдо, писавшего портреты в виде нагромождения овощей и фруктов. На меня эти картины всегда производили отталкивающее впечатление. Согласно последним исследованиям, в работах Арчимбольдо много символики, связанной с прославлением династии Габсбургов.

Самая ценная картина в музее – это «Три философа» Джорджоне, не пропустите.

Если бы не Хундертвассер, Вена осталась бы скучным городом холодных дворцов и разной барочной рухляди с вкраплениями арт-нуво. Но Хундертвассер стал для Вены кем-то вроде Гауди для Барселоны, хотя, к сожалению, в его активе нет такого грандиозного творения как Саграда Фамилия. Но есть много чего другого. Между прочим, его фамилия при рождении была Стовассер, но славянское Сто он заменил на немецкое Хундерт. На него оказали влияние 3 человека: уже упомянутый Гауди, Климт и Шиле. Причем первый, как нетрудно догадаться, оказал сильнейшее влияние.



Картина Эгона Шиле

Стиль Хундертвассера очень узнаваем. Когда я подошел к дому Хундертвассера, я понял, что где-то нечто подобное я уже видел. Очень долго я процеживал свою память, пока, наконец, не вспомнил: проезжая из Ульма в Штутгарт из окна поезда я видел его дом Wohnen unterm Regenturm (Жизнь под дождевой башней) в Плохингене. 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Хундертвассер, между прочим, считал дом Хундертвассера идеалом красоты. Вот уж не знаю. Говорят, сам по себе дом не очень удобный для жизни. Напротив дома Хундертвассера находится т.н. деревня Хундертвассера и самый прикольный в Европе туалет.



Деревня Хундертвассера





Туалет Хундертвассера



Дом Хундертвассера





Дом Хундертвассера/ деталь



Дом Хундертвассера/ окно

Мне представляется, что Хундертвассеру удавалось обыденные скучные здания превращать в нечто изящное, используя простые, доступные материалы. Как например, эту лавку на первом этаже местной хрущевки. На просторах Восточной Европы и б.СССР таких помещений неисчислимое количество, есть чему поучиться.



Венская хрущевка, реновированная Хундертвассером

Но самым удачным реализованным проектом Хундертвассера лично я считаю KunstHausWien, он находится примерно в двух кварталах от дома Хундертвассера. В музее хранятся весьма оригинальные вещи и лучшие картины художника.



KunstHausWien



Кафе в KunstHausWien



KunstHausWien внутри



Работа Хундертвассера, выставленная в витрине одного из антикварных салонов Вены

Вена. День 4.

Поскольку Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn) очень популярен, сюда имеет смысл приехать к открытию, т.е. к 8.00. Сам дворец особого впечатления на меня не произвел, хотя исторически он очень важен. Например, в этом дворце встречались Кеннеди и Хрущев. Но вот сады Шёнбрунна, лабиринты, зоопарк и т.н. теплицы – это нечто. Зоопарк, кстати, старейший в мире – основан в 16 веке, один из немногих зоопарков, в котором живут гигантские панды.









Пришлось ждать минут 30, пока леопард не повернулся в мою сторону















Знаменитый шёнбруннский Лабиринт, фрагмент





Вена – это город дворцов, как тут пропустить Хофбург (Hofburg)? Это огромный, помпезный дворец, в котором есть несколько музеев. Музей Сиси – той самой королевы, жены Франца-Иосифа, музей «Императорские апартаменты» и коллекция серебра. Последнее можно пропустить, просто груды столового серебра. Признаться, и музей Сиси и апартаменты тоже не произвели на меня должного впечатления. Фотографировать здесь запрещено.







Вот куда я очень рекомендую сходить – это в Королевскую Сокровищницу (Schatzkammer) и в Императорский склеп (Kaisergruft, Kapuzinergruft).
В Сокровищнице хранятся реально потрясные вещи. Например, Имперская корона, она же Корона Карла Великого, 10 век. Где-то читал, что Германия официально требует от Австрии, чтобы корону передали (вернули?) в Германию. Казалось бы, какие могут быть имущественные споры между Австрией и Германией в 21 веке? Но есть же.



Имперская корона



А вот огромный аквамарин 492 карата

Что касается склепа, то это, пожалуй, самое роскошное коллективное захоронение в мире. Разумеется, Габсбурги и после смерти не могли избавиться от иерархии, поэтому, чем шикарнее надгробие, тем значительнее Габсбург был при жизни. Многие Габсбурги покоятся под скромными, обычными надгробиями. Это царство мертвых Габсбуров великолепно, одно из лучших мест в Вене.





Австрийская Национальная Библиотека считается одной из самых красивых в мире. Зал (Prunksaal der Österreichischen Nationalbibliothek) обязателен к посещению, тем более, что это посещение вряд ли займет больше 20 мин.



Prunksaal



Масонская выставка в Австрийской национальной библиотеке

Итак, иду в Музей Третьего Человека, попутно заходя на Нашмаркт (Naschmarkt). Название врёт – это не Наш Рынок, naschen по-немецки – значит, лакомиться. Мне это напомнило филиал стамбульского базара, много разной еды: фрукты, овощи, пирожки за 1 евро, дурианы, оливки и т.п. Дешево и демократично. По-моему, одно из лучших мест в Вене, чтобы сытно и непафосно поесть.





Некоторые барельефы венских домов взяты из Камасутры



Этот дом - один из шедевров архитектора Отто Вагнера

Добираюсь, наконец, в Музей Третьего Человека. Попасть сюда непросто, хотя бы потому, что музей работает по два часа один раз в неделю, реже – два раза в неделю. Подробности здесь: http://www.3mpc.net/englsamml.htm Осмотр экспозиции - только в сопровождении экскурсовода, Герхарда. Он же хозяин этого музея, он же известный венский коллекционер. Кроме меня на экскурсии были еще 6 чел., из Англии и Австралии. Экскурсия была на английском.
«Третий человек» - это культовый фильм-нуар о жизни послевоенной Вены, снятый в 1949г. Если вы не видели фильм, посмотрите, не пожалеете. Особенно если вы едете в Вену.





Музей Третьего Человека



Сцена из фильма, воссозданная в Музее Третьего Человека

Меня эта тема, и этот музей привлекли, потому что мой дед после войны 1,5 года в составе советской оккупационной армии провел в Вене. Как раз в то время, о котором снимался фильм. Мне было интересно сопоставить фильм и то, что я увидел в музее с его рассказами о послевоенной Вене. Например, он рассказывал, как их часть грабанула банк Ротшильдов в Вене, правда, они думали, что в нем золото, а нашли только пустые сейфы. То, что рассказывал Герхард, мне было интересно.

Поздним вечером уезжаю в Грац.

(продолжение следует)
Последний раз редактировалось Barberini 15 фев 2018, 13:47, всего редактировалось 11 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской
отдых на курортах Австрии

Re: 4 дня в Вене + 8 австрийских городов + княжество Лихтенштейн

Сообщение: #2

Сообщение Barberini » 17 янв 2018, 15:54

Грац

Останавливаюсь в гостинице Minihotel Graz. Гостиница дешевая, но у нее есть 2 огромных преимущества: во-первых, она находится в самом что ни на есть центре, во-вторых, в старинном, чуть ли не средневековом здании.



В этом дворе находится гостиница



Гостиница

В Граце была просто великолепная погода. Попутно выясняю на Трипэдвайсоре, где в городе самые лучшие завтраки. Оказалось, что это Delikatessen Frankowitsch. Бесконечный выбор разных бутербродов, десертов, омлетов и т.п. По цене очень демократичной, и главное – вкусно.



Лучшие завтраки от Франковича

Грац – это небольшой город, всего 280 тыс. жителей, и я решил осмотреть его подробно.

Для начала я поехал в замок Замок Эггенберг – остановка, кажется, конечная, 1 и 7 трамвая.



Парк в Эггенберге



Замок Эггенберг/ деталь



Парк в Эггенберге





Замок Эггенберг

Сам по себе замок показался не очень интересным, но парк и археологический музей – это что-то. Парк реально один из самых красивых в Европе. А в археологическом музее хранится т.н. Штретвегская культовая повозка. VI век до н.э., она ровесница Эзопа и Пифагора. Считается, что это изображение жертвоприношения. Где-то прочел, что страховая стоимость повозки составляет 50 млн. евро.



Вот она, знаменитая Штретвегская культовая повозка

Из замка возвращаюсь в исторический центр.

И иду в Kunsthaus Graz. Это такое массивное здание, похожее на жабу с присосками. Его называют friendly alien – дружественный инопланетянин. Действительно, в исторической части Граца эта постройка выглядит как инопланетянин. Я могу понять архитекторов: Грац – это такой однообразный, и, в общем, скучный город, поэтому alien немного оживляет ландшафт. Но все же здание не совсем удалось. Во-первых, экспозиция и выставки, размещенные внутри, не имеют особой ценности. Во-вторых, я день провел в Граце на ярком солнце и видели alien–а с разных ракурсов, и каждый раз на него было физически больно смотреть: стеклянная поверхность здания усиливает яркость отраженных солнечных лучей, от этого режет глаза и хочется отвернуться.



Алиен - по центру, с присосками



Шлосберг со стороны Алиена



Центр Граца со стороны Алиена



Алиен внутри

Из Кунстхауса попадаю на Murinsel, что буквально переводится как остров на Муре. Мур – это река в Граце. Кстати, и Мур и Грац – это славянские названия. (мур – трава-мурава, Грац – сокращенно от Градец). Муринзель – это такой искусственный остров, с рестораном в центре, здание, очень созвучное alien-у, но приходить сюда лучше вечером, когда его подсвечивают разными огоньками.





Вид на речку Мур и Шлосберг

Отсюда на фуникулере поднимаюсь на Шлосберг – или замковую гору, откуда виден весь город. Здесь наверху имеется открытый ресторан, где подают весьма недурственный шницель с настоящим местным шорле.





Вид из Шлосберга



Шлосберг и часовая башня







Еще 2 интересных места в Граце – это Арсенал (Landeszeughaus) – огромное количество разного старинного оружия и доспехов. Если прийти сюда с детьми, то дети будут довольны. И необычная, закрученная двойная лестница (Doppelwendeltreppe). Лестница действительно шедевр, особенно если учесть, что построили ее в XV веке.



На этой лестнице голову сломишь



Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: 4 дня в Вене + 8 австрийских городов + княжество Лихтенштейн

Сообщение: #3

Сообщение Barberini » 05 фев 2018, 23:12

Сегодня с самого утра еду в Клагенфурт, основная моя цель – замок Хохостервиц. Добраться в замок своим ходом сложно, но возможно. От станции Клагенфурт нужно ехать до станции Launsdorf-Hochosterwitz Bahnhof. Поезд ездит 1 раз в час, с большим интервалом после полудня, идет примерно полчаса. От станции Launsdorf-Hochosterwitz Bahnhof к замку идти минут 45 пешком. Замок хорошо просматривается на расстоянии 30 км., поэтому заблудиться невозможно.



Подойдя уже к горе, я обнаружил 2 указателя: “Georgs Weg”, “Hans Weg”, т.е. путь Георга и путь Ганса. Не знаю, почему, я выбрал путь Георга и он привел меня в чащобу, из которой был только один выход – назад. В общем, замок очень впечатляющий. Но самое замечательное – это вид на Каринтию, очень далеко на юге видны даже заснеженные горы. Зимой, по-моему, замок не работает.





У входа висит табличка, что замок 470 лет принадлежит семье Khevenhüller, и вот уже 16 поколений этой семьи несут тяжелую ношу по содержанию замка.



Вот такая скромная табличка установлена здесь в память 118 егерской дивизии вермахта. В благодарность от тех, кто вернулся живым и в память о тех, кто не вернулся.















Лучше всего замок смотрится из поезда

Из Хохостервица возвращаюсь в Клагенфурт.



Вот эта статуя Вёртер-Зе-Мандль (Das Wörthersee-Mandl) признана достопримечательностью №1 города. Я нашел легенду, с ним связанную. Если коротко: когда-то на месте озера Вёртер-Зе (к западу от Клагенфурта) находился зажиточный город. Как-то раз накануне Пасхи жители этого города, вместо того, чтобы готовиться к празднику, устроили бал. И вот открылась дверь банкетного зала, и в комнату вошел маленький, ледяной, серый человек, с изумлением глядевший на шумную компанию. Он трижды предупредил жителей города, что время готовиться к Пасхе, но они лишь смеялись над ним. Он открыл свой бочонок, откуда нескончаемым потоком потекла вода, затопив город и образовав Вёртер-Зе. Вот такая назидательная легенда.

За несколько часов я обошел весь Клагенфурт вдоль и поперек и могу сказать, что в городе 2 достойные достопримечательности: церковь св. Эгида (Kirche Klagenfurt-St. Egid) – здесь можно подняться на башню, откуда, как мне рассказал смотритель башни, открывается вид на всю южную Каринтию от Словении до Италии. Действительно красиво и видны заснеженные горы.



Вид в сторону Словении







Вторая достопримечательность – Ландхаус (Landhaus Klagenfurt). В Ландхаусе есть 2 великолепных гербовых зала (Wappensaal). Везде, на потолке, на стенах – во множестве гербы местной аристократии. Когда их так много и они так искусно расписаны – это действительно красиво.



Один из гербовых залов Ландхауса





Фрески на вокзале в Клагенфурте

В фойе вокзала Клагенфурта обратите внимание на фрески. Работа местного художника Гизельберта Хоке. Нарисовано в подражание Пикассо, вероятно. Одна старушка, увидав, что я фотографирую фрески, подошла и рассказала их историю: с одной стороны фрески называются «Стена истцов», с другой – «Стена обвиняемых». И в 50-е годы, когда фрески были нарисованы, местное население протестовало против этих фресок, требуя уничтожить. Разумеется, никто не стал их уничтожать. Я допускаю, что фрески имеют какой-то тайный смысл, намек, понятный только жителям этих мест. Одно из толкований: в названии города есть немецкое klagen – жаловаться, подавать в суд.

Поздним вечером выезжаю в Зальцбург.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: 4 дня в Вене + 8 австрийских городов + княжество Лихтенштейн

Сообщение: #4

Сообщение Barberini » 10 фев 2018, 00:38

Зальцбург

В Зальцбурге останавливаюсь в гостинице Haus Wartenberg. Эту гостиницу LP расхваливал как единственную аутентичную гостиницу в городе. Это оказалось правдой: австрийские зеленые ставни, антикварная мебель с трогательными рисунками, деревянные скрипучие полы. Во дворе они даже разводят кроликов. Еда в кнайпе (так по-немецки называется кабак) – деревенская. Так и ждешь, что кто-нибудь затянет «Ах, мой милый Августин» или что-то в этом роде. Получилось очень дешево, минус – туалет и душ на коридоре, но поскольку и туалет и душ располагались рядом с дверью в номер, неудобство было не очень заметным.



Гостиница Haus Wartenberg

Зальцбург – это такой классический, строгий город, от которого веет холодом, как от заснеженных ледяных вершин, которые находятся в его окрестностях.





Вид на Зальцбург с Капуцинерберг.



Чтобы обойти Зальцбург, не заходя ни в какие церкви и музеи, достаточно 2,5 часа, вместе с посещением церквей и музеев – 1 день.

Как и многие города в Австрии, Зальцбург зажат в ущелье, и лучше всего город осматривать с противоположных вершин этих ущелий – крепости Хоэнзальцбург (Hohensalzburg) и обзорной площадки на Капуцинерберг.

Любопытно, что крепость никогда не воевала и не подвергалась осаде. Только в 16 веке ее пытались штурмовать пьяные крестьяне, но у них ничего не получилось. Вероятно, поэтому крепость очень хорошо сохранилась, но смотреть в ней нечего. Кроме золотого холла, ну, и собственно, вида на сам Зальцбург.





Вид с крепости Хоэнзальцбург

Самое интересное место в Зальцбурге – монастырь св. Петра (Stift Sankt Peter), между прочим, древнейший непрерывно существующий монастырь в немецкоязычных землях. Особенно любопытны катакомбы, куда туристические стада не заходят. Из катакомб отлично виден весь монастырь, и, как говорят, катакомбы пронизывают всю гору и выходят к крепости, но для публики открыта только небольшая их часть. Не пропустите капеллу Св. Гертруды – в ней есть фрески 12 века. Капелла и фрески напомнили мне скальные монастыри в Болгарии.



Монастырь св. Петра (Stift Sankt Peter)



Монастырская лавка в Stift Sankt Peter

Вообще церкви в Зальцбурге очень необычны. По красоте таких церквей больше нет ни в Германии, ни в Австрии, включая Вену.



Franziskanerkirche







Зальцбургский собор

В Зальцбурге, как и повсюду в Австрии, культ Моцарта. Но дом-музей Моцарта – это туристическая западня, ничего особенного там нет.

Жители Зальцбурга претендуют на то, что в их городе была придумана настоящая кола. Якобы какой-то Хубертус записал рецепт колы, и этот рецепт где-то хранится. Соответственно, местная кола называется Hoobert. Я попробовал, она действительно луче кока-колы и пепси-колы, и никаких консервантов.





На местном рынке, устроенном возле Собора, не нашел ничего примечательного.

Во второй половине дня еду в замок Хелльбрунн. Судя по отзывам, это самая любимая достопримечательность туристов в Зальцбурге. В сам замок можно пройти самостоятельно, но по парку с т.н. фонтанами-шутихами – только с экскурсией. Прикол в том, что в тебя летит струя воды, когда ты этого не ожидаешь. Или тебе надо выйти из грота, а сделать это ты можешь только под струями воды. Очень весело, особенно детям.



Замок и парк Хелльбрунн



В замке Хелльбрунн



Фонтаны-шутихи в замке Хелльбрунн



Кто смелый?



Парк Хелльбрунн

По-моему, самое зачетное место в Хелльбрунне – это парк на горе. Там забавный фольклорный музей, каменный театр и отличный вид на окрестности.



На этой картине из фольклорного музей изображена Св. Троица. Как сказано в легенде, в Средневековье такие изображении Троицы в виде трехликого мужика были нередкость, но в 17 в. Папа запретил подобные изображения.

Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: 4 дня в Вене + 8 австрийских городов + княжество Лихтенштейн

Сообщение: #5

Сообщение Barberini » 10 фев 2018, 23:26

Халльштатт и Бад-Ишль

В этот день по плану поехал в Халльштатт. С этим городом надо быть осторожным, потому что в Хальштатте можно здорово застрять. Он очень популярен у китайских туристов, и в моем случае, даже несмотря на дождь и низкую облачность, на обзорной площадке Хальштатта толпилось больше китайцев, чем на площади Тяньаньмэнь. Европейцев было всего несколько. Ну и естественно, все рестораны были забиты, на паромную переправу и на 150-й автобус выстроилась очередь, не все смогли уехать. Поэтому если вы действительно решили отправиться в Халльштатт, во-первых, тщательно спланируйте маршрут, во-вторых, все заранее бронируйте, включая билеты на автобус и поезд. На паромной переправе билет сразу покупайте в обе стороны.

Логистика такая: от жд вокзала в Зальцбурге автобус 150 до остановки Bad Ischl, там пересаживаетесь на поезд и доезжаете до станции Hallstatt, там пересаживаетесь на паром. Автобус ходит редко, расписание здесь: https://www.postbus.at/en/Timetable/Tim ... bfrage=150 Поезд ходит еще реже, расписание здесь: http://www.oebb.at/en/, паром ходит с интервалом примерно в 20 мин.

У китайцев Халльштатт настолько популярен, что несколько лет назад у себя они построили его точную копию, и цены на дома в китайском Хальштатте оказались выше, чем в самом Хальштатте.



Так Халльштатт видится со стороны паромной переправы на противоположной стороне озера. Максимальная глубина озера - 125 м.









Халльштатт со стороны соляной шахты, т.е. сверху





Хальштатт можно осмотреть за 1 час, дольше – если пойти на экскурсию в соляную шахту. https://www.salzwelten.at/en/hallstatt/ Экскурсия длится примерно 2 часа. Особой популярностью пользуется скользкая деревянная горка: садишься на попу и съезжаешь на нижний уровень. В детстве мы так на перилах ездили. 4 дня в Вене + 8 австрийских городов + княжество Лихтенштейн
На обратном пути я планировал по берегу озера дойти в Обертраун и там сесть на электричку, но дождь эти планы спутал и по короткому пути, т.е. на пароме я вернулся на станцию Hallstatt, откуда на электричке отправился в Бад-Ишль.



Захоронения в соляной шахте



Аттракцион в соляной шахте



Маленький апокалипсис на маленьком австрийском полустанке

Хотя Бад-Ишль считается курортом мирового уровня, ничего примечательного я в нем не заметил. Между прочим, именно здесь началась Первая мировая война. Находясь в Бад-Ишле, император Франц-Иосиф подписал указ о начале войны с Сербией, из-за чего и пошел весь сыр-бор. В тихом омуте черти водятся. Такое тихое место – и такая мрачная история. Императорская вилла была безнадежно закрыта.

Тем же 150-м автобусом, промокший до нитки, возвращаюсь в Зальцбург.



Бад-Ишль - это бальнеологический курорт, здесь лечатся водами. Это бювет



Вилла кайзера Франца-Иосифа I



Эта маленькая черствая коврижка в шоколаде - любимое лакомство престарелого Франца-Иосифа I. Действительно вкусно, особенно с чаем
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: 4 дня в Вене + 8 австрийских городов + княжество Лихтенштейн

Сообщение: #6

Сообщение Barberini » 14 фев 2018, 14:58

Инсбрук

С самого утра, на самом первом доступном поезде уезжаю из Зальцбурга в Инсбрук. Поезд едет 1 час 48 мин, и примерно 80% времени он едет по Германии.
В Инсбруке все-таки имеет смысл купить Innsbruck Card, несмотря на то, что 24-часовая карта стоит 39 евро. Хотя бы потому, что билет в оба конца на Nordkette Cable Car стоит 33 евро, и он включен в Innsbruck Card. Купить ее можно в Innsbruck Information. Внимание! Они выпустили сообщение, что их лавка переехала и находится теперь по другому адресу, недалеко от Золотой Крыши: Herzog-Friedrich-Straße 21. Их сайт: https://www.innsbruck.info

Вообще Инсбрук показался мне самым зажиточным и дорогим городом в Австрии. Цены в ресторанах, гостиницах, магазинах, в музеях и т.д. ломовые. Соседняя Бавария и центральная Австрия просто отдыхают.

Но перейдем к красотам.

На одно из первых мест я бы поставил Хофкирхе (Hofkirche) с роскошной могилой Максимилиана I внутри. Эту церковь называют Церковью Черных Людей, имея в виду множество бронзовых рыцарей, украшающих или охраняющих захоронение.



Хофкирхе



Могила Максимилиана I



Один из "Черных Людей"

Далее – городская башня (Stadtturm), откуда открывается духоподъемный вид на город, окрестные горы и любимую всеми Золотую Крышу.







Лестница в городской башне

Золотая Крыша (Goldenes Dachl) относится к числу таких достопримечательностей, как Писающий Мальчик в Брюсселе или Уста Истины в Риме: все хотят увидеть, но смотреть особенно нечего. Но пройти мимо нее все равно невозможно, потому что она находится в самом центре Инсбрука, на перекрестке всех дорог. Кстати, на местном диалекте L на конце слова – это уменьшительный суффикс, следовательно, надо переводить не Золотая Крыша, а Золотая Крышечка.



Золотая Крыша вечером

Замок Амбрас (Ambras). Он бесподобен внутри. Поражает воображение Испанский зал и Кунсткамера, куда собирали разные уродства. Между прочим, некоторые считают эту кунсткамеру древнейшим музеем в мире, функционирующим безостановочно с момента основания.



Испанский зал в замке Амбрас



В парке замка Амбрас



Редкая утка-абрикоска



Так Инсбрук выглядит с одного из холмов в окрестностях замка Амбрас





Я так и не понял, что там делают эти люди в синих купальниках









Тирольский музей народного искусства. (Tiroler Volkskunstmuseum). Очень нетривиальная коллекция масок, разных народных украшений. Вот точно не скучный музей.



Из музея народного искусства

Наконец, Nordkette Cable Car. https://www.nordkette.com/en/ Это фуникулер, который из центра города поднимает вас на обзорную площадку на вершине Нордкетте, одной из гор, окружающих Инсбрук. Точнее, сначала это фуникулер, затем 2 пересадки на подъемнике. Мне не повезло: когда я начал подниматься на фуникулере, город заволокло тучей и начал валить мокрый снег. В этих краях это частое явление.













С Нордкетте я спустился пешком в альпийский зоопарк, он маленький, на любителя. Из зоопарка возвращаюсь в центр.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: 4 дня в Вене + 8 австрийских городов + княжество Лихтенштейн

Сообщение: #7

Сообщение Barberini » 15 фев 2018, 13:10

Княжество Лихтенштейн

Попасть из Инсбрука в Лихтенштейн очень просто: на поезде надо доехать до Feldkirch, и на вокзале пересесть на автобус. Из Инсбрука в Фельдкирх поезд едет 1 час 54 мин. по очень живописному ущелью. И если бы окна были почище, можно было бы сделать нормальные фотки.



Путь из Инсбрука в Фельдкирх очень живописен

Расписание автобусов из Фельдкирха здесь: https://www.sbb.ch/en Я купил проездной на день за 11,7 швейцарских франков, он дает возможность ездить по всему Лихтенштейну на общественном транспорте с заездами в Фельдкирх.



Местный автобус-гармошка. Добро пожаловать в Лихтенштейн!

Да, в Лихтенштейне ходят швейцарские франки, но я их так и не увидел, потому что везде можно расплачиваться картой.

Я бы сказал, что Лихтенштейн – это такое миниатюрное сердце Европы: находится между Австрией и Швейцарией, до Германии – рукой подать, Франция и Италия тоже недалеко.

Почти все приезжающие в Лихтенштейн совершают одну и ту же ошибку – едут в столицу Вадуц, проводят там 2 часа и потом едут куда-то дальше, в основном в Швейцарию. Я пробыл в Лихтенштейне почти весь день, и увидел много интересного.

Сразу еду в самую дальнюю точку страны – в Бальзерс (Balzers). Таким образом, за 1 час 10 мин я проехал всю страну от крайней северо-восточной точки до крайней юго-западной. Любопытно, что Лихтенштейн – это такое супер-современное государство, со всеми отраслями экономики, включая сельское хозяйство и промышленность. За окном мелькали какие-то молочные фермы, пасущиеся коровы, лако-красочные заводы и т.п.

После Вадуца началась, как я ее назвал, аллея банков. Примерно 8-9 четырех- пятиэтажных строений, вмещающих самую передовую банковскую индустрию в мире и около 100 млрд. евро совокупного собственного капитала. Если разделить это на 38 тыс. жителей страны – сколько будет на нос?

Бальзерс – это община, некоторые переводят как коммуна. Почему-то подумалось, что если бы коммунизм строили по тем же принципам, что и в Лихтенштейне, а не так, как это делали коммунисты, то, конечно, не коммунизм, но какое-то хорошее общество давно бы построили. Ведь построили же в Бальзерсе.



Аккуратность, с которой сложены эти бревнышки, приводит меня в умиление

Бальзерс со всех сторон окружен Швейцарией, и только узкая дорога связывает его с Лихтенштейном.

В Бальзерсе находится главная достопримечательность страны – замок Гутенберг (Burg Gutenberg). У подножия замка очень живописная католическая церковь и кладбище. Сам замок утопает в виноградниках, и местный фермер угостил меня гроздью винограда. С самого замка открывается прекрасная панорама на окружающую Швейцарию. Интересно, что, несмотря на относительную популярность Лихтенштейна среди туристов, в Бальзерсе я был единственным посетителем.



Церковь, кладбище, выше - крепость Бальзерса





Вид на Бальзерс. Сам поселок принадлежит Лихтенштейну, а все эти горы, его окружающие - Швейцарии





На пути из Бальзерса в Вадуц

Тем же автобусом возвращаюсь в Вадуц.

Вадуц стремится быть современной столицей, невзирая на размеры страны. В Вадуце было много туристов, особенно, китайских, которые приехали сюда отметиться: + в копилку еще одна посещенная страна. Все они ходили по одной программе: автобус – центральная площадь – сувенирная лавка – автобус. Интересно, куда они едут потом? Ведь большие туристические центры, такие как Милан или Цюрих находятся далеко.

Но возвращаемся в Вадуц. Очень рекомендую посетить местную Сокровищницу (Schatzkammer Liechtenstein). Экспонатов здесь немного, но все они высочайшего качества. Фотографировать запрещено, но смотритель отвлекся, и я смог сделать несколько снимков. Здесь хранится одно из яиц Фаберже, называемое «Цветы Яблони» или «Нефритовая шкатулка», вот оно:





А вот рукавица императора Максимилиана I, похороненного, как мы помним, в Инсбруке. Изящная вещица, особенно если учесть, что сделана она в 16 веке.

Музей почтовых марок, находящийся в одном доме с Сокровищницей, особого впечатления не произвел, хотя его обязательно посещают все туристы.
В Национальном музее нет суперценных экспонатов, но организован он выше всякой похвалы. Особенно порадовала коллекция бабочек Лихтенштейна. Такая маленькая страна, и так много видов бабочек.



Невероятные бабочки Лихтенштейна



Сокровищница и музей почтовых марок



Свод египетской гробницы, воссозданный в одном из музеев княжества





Как видим, советский авангардизм все еще популярен в Европе



Музей искусств Лихтенштейна. В кадр также попал автобус, идущий в Фельдкирх

Музей искусств (Kunstmuseum) находится в мрачном цельно-черном здании, и в нем хранятся несколько экспонатов, весьма ценных: несколько работ Клее, Малевича, Уорхола и т.д. На первом этаже расположился весьма претенциозный ресторан.



Пиво в Лихтенштейне хорошее, но как-то очень уж рафинированное

Крепость в Вадуце уступает крепости в Бальзерсе, но все равно очень живописна.





Лихтенштейн. Вид из крепости





Герб княжества

Чем еще запомнился Лихтенштейн? Это страна, которая все время строится. Много новых домов и очень много строительных кранов на горизонте. Несмотря на строгие правила регистрации, сюда приезжают на ПМЖ толпы людей.

Также порадовала деревенская общность «коммунаров», местных жителей. Когда кто-то заходит в местный автобус (иностранцы ездят на них редко) с ним тут же здоровается чуть ли не весь автобус и все наперебой расспрашивают друг у друга, как дела.

Короче, княжество Лихтенштейн – это идеальный колхоз. Почему в СССР такой не построили?

Вечером выезжаю в Фельдкирх.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: 4 дня в Вене + 8 австрийских городов + княжество Лихтенштейн

Сообщение: #8

Сообщение Barberini » 15 фев 2018, 13:44

Фельдкирх

Фельдкирх – это уменьшенная копия Инсбрука. Это такой очень милый маленький городок, сонный, в котором делать особенно нечего.

Все хвалят зоопарк Фельдкирха, но у меня уже не было времени его посещать. Зато я тщательно обошел весь центр и посетил замок Шаттенбург. В музее, который находится внутри замка, смотреть особо нечего, но сам замок очень живописный. Считается, что это лучше всего сохранившийся средневековый замок в этой части Европы. С него открывается великолепный вид на город.





Фельдкирх со стороны крепости



Внутри крепости



Поздним вечером возвращаюсь в Инсбрук.

И снова Инсбрук

Лучшие завтраки в городе – это Breakfast Club. Вот что мне принесли:



Последние несколько часов в Инсбруке просто неспешно гуляю по городу. В полдень вылетаю в Амстердам.



Перелет из Инсбрука. Где-то на границе с Баварией

Пришло время ответить на вопросы, поставленные в начале очерка.

1. Австрия – это хорошая страна пенсионеров и для пенсионеров? Да, это правда. Но не только для пенсионеров. Я думаю, местная молодежь тоже хорошо себя здесь чувствует.

2. Вена – как город «больше» всей остальной Австрии? Да, это правда. Австрия очень живописна, много красивейших городов. Но если на одну чашу весов поставить Вену, а на другую – остальную Австрию, чаша с Веной перевесит.

3. Вена – город №1 в мире по качеству жизни? Я бы поместил ее в десятку лучших городов по качеству жизни. Мюнхен и Амстердам мне нравятся больше, но это дело вкуса.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 21
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеАвстрия форум, Всё об Австрии от А до ЯОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию





Включить мобильный стиль