Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Сообщение: #1

Сообщение Хэйро » 06 апр 2007, 11:17

Альпийские луга, хор Венских мальчиков и Венские булочки. Все это Австрия… И не только это…

Венские булочки
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ.
Впереди было 30 дней зимнего отпуска. А значит – 3 чистых недели катания и 1 неделя путешествий. Неделя катания и на выходных осмотр Тироля, потом неделя катания и на выходных в Вену и Зальцбург, потом опять неделя катания и на несколько дней во Флоренцию, потом несколько дней катания и в Мюнхен дня на 3, а потом домой.
Начало подготовки к поездке не предвещало никаких неприятностей… В октябре сданы документы на австрийскую визу. Знакомый в турфирме Питера обещал до декабря по-любому сделать визу. Были куплены электронные билеты бюджетной компании GEXX Москва-Мюнхен-Москва за 224 евро. Из Мюнхена планировалось добраться на поезде до Инсбрука. Забронирована гостиница в Инсбруке на 2 недели, через банк выслана предоплата – 200 евро.
Но жизнь вносит свои коррективы. Список обломов:
Начнем с того, что в Европе не было снега!!!
1. В конце ноября мальчик из турфирмы сказал, что австрияки визу не дали, т.е. не то, чтобы не дали, но сомневаются давать или нет… и поэтому он будет оформлять нам финский мультик. А значит, нам еще нужно заехать в Финляндию. Маршрут меняется: Москва-Питер-Финляндия-Питер-Москва-Мюнхен и далее по плану. Поменяли авиабилеты на другие даты, уже по совсем не бюджетной цене.
2. В конце декабря мальчик сказал, что финское консульство задерживает выдачу виз, но к нашему приезду виза железно будет готова.
3. Аэропорт Норильск был закрыт по метеоусловиям и в Питер мы прилетели на 2 позже намеченного.
4. В день нашего приезда мальчик сказал, что визу все еще не дали, но представительница их турфирмы в данный момент стоит в очереди в консульство, и любезно предложил нам добиваться получения визы самим. Так из аэропорта мы прямиком поехали в консульство. Простояв там с 11 до 19 часов виза так и не была получена, т.к. в этот день выдавали визы тем, чьи документы были поданы на 2 недели раньше наших…Но зато силой внутреннего и внешнего обаяния мужской частью нашей компании был налажен контакт с сотрудницей консульства – колоритной девушкой в пирсинге, черной помаде и стриженной наголо, которая войдя в наше невеселое положение сделала отметку красной пастой на наших документах и сказала подойти завтра.
5. Следующим утром в 5 утра мужская часть нашей компании выдвинулась занимать очередь в консульство. Когда подошла очередь нашей мужской части, подошла она, к сожалению, к другой сотруднице консульства, но колоритная девушка вырвала у сослуживицы наши паспорта, проставила в них визы и пожелала счастливого пути! Мультишенген сроком действия аж до 20 июня получен! Но наши авиабилеты Москва-Мюнхен пропали – самолет улетел…
6. Сразу же были куплены электронные билеты на Берлин эйр Питер-Берлин-Вена. Мы не успели побывать в Эрмитаже, побродить по Летнему саду, да много чего еще не успели, но у нас в паспортах виза и мы улетаем завтра утром – ура! К сожалению, представители турфирмы не вернули нам «сдачу» за самостоятельное оформление виз и ту сумму, которую мы передавали за почтовые расходы в случае оформления австрийской визы, таким образом 2 почти самостоятельно оформленных шенгена нам стоили 500 евро. Зато мальчик из турфирмы разместил нас в своей квартире и, чувствуя за собой косяк, возил нас везде на своей машине – даже в 5 утра в консульство.
7. Утром за нами заехал мальчик из турфирмы и мы двинулись в аэропорт. Регистрация уже началась, и тут он вспомнил, что забыл наши страховки в офисе… Пришлось мужской части нашей компании садиться с ним в машину и ехать в центр за страховкой, а обратно на метро и такси в аэропорт. За 10 минут до окончания регистрации он вернулся…
8. Проходя регистрацию обнаружилось, что нас нет в списках пассажиров… Но это недоразумение быстро уладилось и нас все-таки зарегистрировали.
9. В Берлинском аэропорту при посадке на рейс в Мюнхен у нас чуть не забрали купленные в Питерском дьюти-фри для заливания отрицательных моментов путешествия спиртные напитки. Но т.к. они не были открыты, нам их упаковали и сдали в багаж. Другим соотечественникам повезло меньше…
10. Добравшись, наконец-таки до Инсбрука оказалось, что мы потеряли бронь на зарезервированную комнату, т.к. приехали позже условленного срока. Проехавшись по ночному городу на такси обнаружилось, что мест нет НИГДЕ. Завтра Новый год…Обосновавшись в холле 4-звездочной гостиницы «Инсбрук» (практически между двойными входными дверями) мы долго мучили портье с просьбой узнать о любом свободном жилье. И о, радость! – в гостинице «Хилтон» нашелся один свободный номер на одну ночь за 209 евро! Распрощавшись с работниками отеля, ставшими для нас почти родными, мы направились в «Хилтон». Днем, прогуливаясь по городу, зашли в туристическое бюро, где нам сказали, что в радиусе 20 км. от Инсбрука все места заняты. Решено было взять машину напрокат и ночевать где придется. Веселенький Новый год! Но была надежда, что на следующий день освободится комната в деревеньке Mutters, что в 8 км. от Инсбрука. Так и вышло!
Таким образом, подведя итог наших попандосов, можно легко догадаться, что попали мы не только на несколько дней отдыха, непосещение многих интересных мест и даже стран, стоявших в плане, но и на определенную денежную сумму.
А дальше все было просто замечательно! О чем и пойдет речь во второй части сего произведения.

Жизнь научила следующему:
1. Сначала нужно иметь визу в паспорте, а потом уже совершать другие манипуляции с вложением средств в поездку.
2. Хочешь сделать дело – делай его хорошо.
3. Хочешь сделать дело хорошо – делай его сам!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЭЙФОРИЧЕСКАЯ.
Перелет Питер-Берлин был приятным. Самолет с широкими кожаными креслами и мониторами, сандвичи, пресса на немецком(!) и милые стюардессы, предлагавшие при выходе из самолета шоколадные сердечки с символикой авиакомпании на золотистой обертке. Таможня была пройдена относительно легко. Немцы спросили о том, почему виза финская, а летим в Германию и намереваемся ли все-таки посетить Финляндию. Начав слушать мои сумбурные объяснения на ужасном английском, пограничники поняли, что ничего не понятно и проставили штампы. В Берлинском аэропорту провели приятных полтора часа. Приятными они были потому, что ночь была теплой, на высотке напротив светилась надпись «Берлин», но особенный восторг вызывало то, что наконец-то началась наша поездка.
Следующий перелет Берлин-Вена начался с регистрации, где клиенты Питерского дьюти-фри пытались доказать немцам, что пакеты с ручками и символом Питера, в которые были сложены живительные напитки, и есть на самом деле фирменные дьюти-фришные пакеты, которые можно проносить с собой в самолет. Ну и что, что по объему не удовлетворяют европейским стандартам, ну и что, что не заклеенные, но ведь из дьюти-фри! Немцы долго вертели пакеты с изображением кораблика, заглядывали внутрь, принюхивались к уже початым бутылкам, извинились и потребовали пакетики сдать в фонд мира…или в багаж. А в остальном полет прошел удачно.
Ну, вот мы уже и Вене! В зале прилета есть окошко туристической информации, где можно получить информацию о расписаниях транспорта и цене. Мы получили справку, когда ближайший поезд в Инсбрук, как добраться до ж/д вокзала и совет, что билеты у водителя покупать дешевле, чем в туристическом офисе.
Автобус до ж/д вокзала идет около 30 минут. Цена взрослого билета – 6 евро, детского – 3. Из аэропорта в центр Вены идет поезд – 25 евро на семью. Такси в центр – 30 евро.
К сожалению, мы смогли увидеть только кусочек ночной Вены из окна автобуса. На ж/д вокзале стоят автоматы для покупки билетов, но не стали рисковать и купили билеты в кассе на какой-то неудачный поезд в Инсбрук, который шел 7 часов, объехав всю Австрию. Билет действителен 3 месяца на любой поезд в нужном направлении. В поезде несколько вагонов разной степени комфортности. 2-й класс – это либо застекленные купе с креслами на 6 человек для курящих и некурящих и обычные вагоны типа электричек. Поезда очень даже комфортабельные. Есть отдельные вагоны для колясок, велосипедов и спортинвентаря. В поезде была опробована программа для GPS «IGO» - прикольно. Для путешествующих на автомобиле эта программа должна быть особенно полезна.
Взрослый билет Вена-Инсбрук – 48 евро, детский – 26.
В Инсбрук прибыли утром, обломались с забронированным жильем. В этот день на улицах Инсбрука можно было наблюдать троих русских туристов, уныло бродивших по улицам города с рюкзаками и горнолыжным экипом за спиной… Во всех отелях нам отвечали – приходите после 4 января – все будет свободно, а вот сейчас ни одного вакантного места. В итоге с 30 по 31 декабря мы поселились в «Хилтоне». В цену номера включен завтрак, пользование тренажерным залом и сауной, чем мы по полной программе и воспользовались. Как оказалось, в сауне мы одни были прилично прикрыты стильными купальными костюмами, т.к. все остальные посетители оздоравливались по старой финской традиции - в чем мать родила.
Hilton Innsbruck
Salurner Strasse 15, A-6010 Innsbruck
+43(0)512 5935-0, e-mail: info_innsbruck@hilton.com
Reservation: www.hilton.com
Имея крышу над головой хотя бы на 1 день, пошли прогуливаться по городу, радоваться окружающей красоте и искать жилье для последующего проживания. А в небе солнце яркое и желтое, над крышами домов, куда ни кинь взгляд – горы (на некоторых даже есть снег!), под ногами мощеные улицы, а вокруг красивейшие старинные здания и… русская речь. Наши просто оккупировали Инсбрук! Даже вывески в магазинах на русском: «Добро пожаловать! Распродажа!». И если крепкий мужчина, надрываясь под горой пакетов и свертков, стремительным шагом бороздит массы встречных прохожих, а позади него, стараясь поспеть за ведомым семенит перманентная блондинка в солнцезащитных очках, обтягивающих брюках и местами - с собачкой на руках, то знайте – это наши! Но мы рады и нашим, и не нашим, т.к. в Австрии невозможно не радоваться. Мне кажется, даже воздух вокруг наполнен какими-то карамельными ароматами счастья. Здесь хочется жить, бродить по улочкам, улыбаться прохожим, подниматься в горы и совсем не работать. Я уже была в Инсбруке несколько лет назад, и всегда хотелось сюда вернуться. Так вот, второй визит в этот город совсем не разочаровал. Было приятно бродить по уже знакомым местам. Мило было зайти в любимую кондитерскую и увидеть за прилавком ту же австрийскую тетушку - хозяйку кондитерской, которая через 6 лет нас вспомнила! Печеные каштаны у Золотой крыши и колокольный звон, висящий в воздухе постоянно. Мне очень нравится Тироль!
Туристический офис Инсбрука расположен в центре города и является очень полезным местом. Там можно забронировать отель, узнать наличие мест и цены на самолеты и поезда, получить ответ на любой вопрос туриста, купить проездные билеты на транспорт и дисконтную карту «Инсбрук визит», дающую скидки на городской транспорт и входные билеты в музеи. Брошюра с перечнем мест, возможных для посещения по карте выдается. Карты действуют 1, 2 или 3 дня. Здесь же можно взять рекламные проспекты основных достопримечательностей и мест развлечений, купить карты города и сувениры.
Через туристический офис мы забронировали неделю проживания в отеле Муттерса с 31 декабря.
Hotel-Pension “Muttererhof”
Bes. Fam.Stark? Natterstr. 20, A-6162 Mutters bei Innsbruck
0043/512/548494, e-mail: muttererhof@tirol.com
www.hotel-muttererhof.at.tt
40 евро за человека в день в высокий сезон, включая завтрак. Отель входит в систему Инсбрук-клуб, т.е. дает возможность бесплатного проезда к горнолыжным курортам, покупки ски-пасса «Инсбрук-зон».
Утром 31 декабря мы сели на трамвайчик, идущий в Муттерс и за 15 минут добрались до нужной станции. В Австрии ни одни двери просто так, т.е. автоматически не открываются. Чтобы попасть внутрь транспорта, нужно нажать на кнопочку рядом с дверью. Билеты покупаются в автомате на остановке или у водителя. Дорога проходит по горам-долам, извиваясь серпантином. Внизу – Инсбрук в утреннем тумане, вдали – снежные вершины гор. И вот мы с кипой оборудования выгружаемся у симпатичного домика станционного смотрителя. Из окон доносятся ароматы вкусностей, приготавливаемых к новогоднему празднику. Виды вокруг потрясающие! Сбылась мечта – это настоящая колоритная австрийская деревушка с красивыми пряничными домиками, дымком из труб, аккуратно сложенными поленицами, мощеными узкими улочками, витающими в воздухе запахами сена и ощущением благоденствия, умиротворенности. Это деревушка, где все друг с другом здороваются, даже с туристами. И еще здесь есть старые 2-х этажные дома, часть которых отведена под хлев. И по вечерам, проходя мимо, мы заглядывали в окошки и разглядывали коровок. А 2 раза в месяц в Муттерсе проходят ярмарки сельскохозяйственной продукции.

Муттерс-Наттерс
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

В отеле нас встретила премилая пожилая хозяйка, проводила в номер, который оказался премилым – с огромной ванной комнатой с окном и балконом, опоясывающим весь дом. Напротив располагалась ферма и от запаха морозного воздуха вперемешку с запахом сена и мычания коров делалось как-то уютно. Отель был симпатичным с домашней обстановкой, большой елкой в гостиной и торжественными обеденными кабинетами в охотничьем стиле. Горничные принципиально не брали оставленные на кровати чаевые. За постояльцами отеля в определенное время заезжают автобусы, идущие к горнолыжным курортам: Муттерсу, Аксамеру-Лизум, Шлику-2000 и леднику Штубайер Глетчер – как раз то, что нужно. Ближайший автобус шел к горе Muttereralm, поэтому мы схватили свой экип в охапку и поехали кататься. Нас крайне смущало, что пока снега в Тироле мы не видали…На горе вышли из положения следующим образом – накидали снега на трассу снеговыми пушками и получилась такая длинная лента километра в 3 от вершины к подножию, а вокруг травка зеленеет, коровки пасутся, солнце припекает. Но отсутствие настоящего снега не помешало нам получить максимальное удовольствие от первого дня катания! Все-таки лучше гор могут быть только горы! Подъемники на горнолыжках включают в 8 утра, выключают в 16-30.
www.muttereralm.info
Ски-пасс «Инсбрук-зон» включая ледник Штубайер Глетчер на 6 дней - 165 евро взрослый, 99 евро детский.
А вечером, вернувшись с катания в продолжение отличного дня мы направились на встречу Нового года на Инсбрукскую набережную, прихватив с собой бутылку шампанского. По центральной улице Марии Терезы пересекли улицу Бюрграбен и вышли на Фридрих штрасс к Золотой крыше – главной достопримечательности города, прогулялись по набережной, где заканчивались приготовления к празднованию Новогодней ночи. Рождественско-Новогодняя Австрия – это отдельная песня. Кажется, что находишься в сказочном городке: улицы украшены иллюминацией, героями из сказок, елочками, горшками с цветами, рождественскими фигурками. По всему городу разместились концертные площадки, лоточники, продающие всякие вкусности. В 2000 году, когда Австрия вступала в Евросоюз, на центральной улице стояли будочки с символикой европейской валюты и 31 декабря с боем курантов эти палатки открылись и начали менять австрийские шиллинги на евро. Очереди были неимоверные. Счастливые обладатели новой валюты вертели купюры в руках и с интересом рассматривали новые деньги. Все было как в далеком 2000 году, только исчезли с улиц фигурки Санта Клауса (в этом году в Европе на них, видимо, запрет - типа чтобы не травмировать детей, и чтобы они не выпрашивали подарки у родителей – нововведенная дурь!) и значительно меньше на тротуарах стояло горшков с моим любимым рождественским цветком – с алой серединкой. Вообще по моим наблюдениям кажется, что австрийцы стали жить как-то грустнее и менее благополучно с вступлением в Евросоюз. А может быть Евросоюз здесь ни при чем, а всему виной общее старение населения и скучно-спокойный образ жизни. Мне кажется, в Европе много одиноких, склонных к суициду людей, так и не нашедших свое счастье в жизни. Стало меньше доверия. Если раньше как на центральной улице, так и на окраине мог стоять столик с товарами – сувениры, книги, кружки и т.д., на каждом товаре ценник и рядом чашка для денег, а продавца и в помине нет. Т.е. подходишь – берешь понравившуюся вещь, а деньги кладешь в чашку - социализм. То сейчас такое практически не встречается. Зато там по-прежнему красиво, приятные в общении люди, изумительная природа, замечательное катание, вкусная кухня, венские булочки и кондитерские! И еще мне очень нравятся австрийские бабушки – голова в буклях, на шее шарфик, в маникюре – сидят в кофейнях, трескают пирожное с кофе и читают газеты, прикрепленные к длинным деревянным палочкам, или неспешно прогуливаются по городу, открытые для общения, только и ожидающие, что какой-нибудь заплутавший турист обратится к ним с вопросом.

Глинтвейн
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Каштаны
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Салют
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Цветы
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Фиакр
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

В старом центре Инсбрука на одной из тихих улочек стоит моя любимая кондитерская «Мюндинг», основанная в 1803 году. Она расположена в одном из самых красивых домов города, который к рождеству украшают елочными гирляндами, плюшевыми медвежатами и сказочными куклами. В кондитерской лепят рождественские марципановые конфетки, предлагают настоящий горячий шоколад, добавляя в горячее молоко плитку фирменного шоколада, делают шоколадные конфеты с начинкой и без- в ручную, ну и, конечно, всевозможные торты, в том числе знаменитые «Яблочный штрудель» и «Захер». На верхних этажах расположен хостел – очень удобное и живописное размещение в центре Инсбрука.
Café Konditorei Munding, Kiebachgasse 16, A-6020 Innsbruck
Tel. +43/512/584 118, Fax +43/512/577 447
Email: mail@munding.at
www.munding.at

Конфетки
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Захер
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

В этом кафе мы и устроили праздничный ужин по поводу наступления Нового года. А за два часа до полуночи снова пошли бродить по праздничным улицам. Центр города был оцеплен милицией, которые контролировали, чтобы разгулявшееся население не проносило с собой петард и стеклянную тару. Но мы-то, конечно, умело укрыли свой трофей – какой же Новый год без гусарского открытия шампанского?!, и были, как оказалось, не единственными. На улицах варили глювайн, пекли блины, жарили каштаны, пиццерии и кафе были заполнены ожидающими кульминации. Народ веселился, китайцы в неизменных одинакового цвета кепочках группками передвигались от дома к дому, крутя головами по сторонам. И вот приблизилась полночь! Все гуляющие покинули бары и кафе и непрерывными цепочками начали стягиваться с разных концов города к набережной. Ведущий отсчитал секунды с 10 до 1, зазвенели колокола, кругом раздавались выстрелы пробок шампанского, люди восторженно кричали, обнимались, и тут зазвучал неизменный «Венский вальс». Все как и раньше – огромное количество людей одновременно закружились в танце. Очень трогательное зрелище. Ну а потом грянул салют, красивее которого мы не видели никогда. Он длился 30 минут и все это время небо озаряли разные рисунки, мастерски подобранные под звучавшую музыку. Каждая вспышка вызывала восторженные крики и освещала горные вершины. Мартини Асти в эту ночь был самым вкусным, салют самым красивым, люди вокруг самые лучшие, а мы самыми счастливыми! Довольные закончившимся днем мы взяли такси и поехали в Муттерс, где по старой русской традиции тихо допраздновали Новый год в семейном кругу и заснули с мечтами о предстоящем катании.
Следующие 2 дня мы на приписанном автобусе ездили в Axamer-Lizum. Снега, скажу я вам, там было тоже не много. Но катание разнообразнее, чем в Муттерсе. И вообще сравнивая температуры и количество снега в этом году и в 2000, могу сказать, что потепление климата надвигается на Землю гигантскими шагами! Трассы расположены на приличной высоте, за солнцем, зеленки почти нет, но снежный покров так мал, что на трассах то и дело встречаются камни и полянки с травой. Используется только часть трасс, т.к. на остальной части невозможно кататься. На этой горнолыжке есть единственный в Тироле подъемник-поезд. Две Зимние Олимпиады прошли в Инсбруке в 1964 и 1976 годах, олимпийские горнолыжные трассы находились в Акзамере. Качество катания из-за нехватки снега не совсем такое, какое ожидали, но все-равно горы – они и в Африке горы и в итоге начинаешь получать массу удовольствия даже от не совсем хороших трасс. При других погодных условиях Аксамер – одна из лучших вершин Тироля. Но в такой ситуации вся надежда была на ледник Штубайер Глетчер.
www. axamer-lizum.at
После катания было единственное желание – поужинать и спать, поэтому на протяжении всей недели мы практически не спускались в Инсбрук, а проводили вечера в деревенских кафе. Чем потчуют в Тироли: конечно же супом с кнедликами, венским шницелем с вареньем, мясом-микс (4 вида мяса в одной порции), повсеместно – картошкой-фри, вкуснейшим хлебом, бубликами и десертом. Еще мы любили захаживать в местную мясную лавку и покупать каждый раз разные сорта колбасы и мясной салат.
Следующие 3 дня мы откатали на леднике Штубайер Глетчер.
www.stubaier-gletscher.com

Штубайер
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

В эту бесснежную зиму здесь было хорошее катание, хотя из-за недостатка снега пара подъемников все равно была закрыта. Самое хорошее катание, конечно, было на самом леднике – широкие трассы, возможность внетрассового катания и впечатляющие виды по другую сторону ледника. Чтобы лед на склоне не таял на солнце и опоры подъемников, врезанные в ледяные пласты, не покосились, поверхность льда накрывают огромными полотнищами белой ткани. Все трассы хорошо и регулярно ратрачат. Если любители пухляка прокладывают дорогу вне трассы, через некоторое время этот склон будет отратрачен. Весь комплекс работает, как отлаженный механизм. Уютные кафе, хорошие подъемники, квалифицированный персонал. Есть сноупарк, детский городок, скала для ледолазания, трасса для слалома с секундомером и 10-ти километровая трасса для опытных. Качество ремонта горнолыжного снаряжения вызывает восхищение (стоимость порядка 40 евро). В конце катания на верхней станции фуникулера устраивают халявное чаепитие с малиновым чаем, а у подножия в кафе или у водителя автобуса всегда можно купить стаканчик глювайна или шнапса. Забытую на подъемнике шапочку на следующий день нашли, обратившись в билетную кассу – там есть бюро потерянных вещей. И это не единственный случай, когда нам возвращали потерянные вещи. Наших можно узнать по одежде фирмы «Спайдер», наших много.
На склонах мы встретили много людей, которые занимаются странным и непонятным для нас видом спорта – подъемом в гору пешком на лыжах с палками – ски-альпинизмом. Лыжи нормальные, горные, только со специальными креплениями – с отстегивающейся пяткой и камусами, которые не дают лыжам скатываться вниз.
А по вечерам мы ужинали в охотничьем зале местными деликатесами. Зал полностью обит деревом, под потолком кованые люстры, на стенах охотничьи трофеи, на диванах кружевные подушечки.
В один из вечеров в отель пришли ряженые дети, изображая трех волхвов – Каспара, Балтазара и Мельхиора, принесших дары новорожденному Христу – мирру, ладан и золото. Они пели песни и читали стихи. 6 января католики празднуют Богоявление господне. А вообще особого празднования христианского Рождества мы не заметили.
После 6-ти дней катания мы устроили себе выходной, решив познакомиться с достопримечательностями Инсбрука и его окрестностями. Купили Инсбрукскую карту на 2 дня (28 евро для взрослых и 14 для детей, но детские билеты и так дешевы, поэтому выгоды в детской карте не вижу). Осмотр начали со старого здания городской ратуши и Сити Тауэр – городской башни, которая раньше была не только сторожевой и часовой башней, но и символом благосостояния жителей города. Ее высота – 56 метров и со смотровой площадки открывается замечательный вид на старый город. Затем мы пошли разглядывать Золотую крышу. Внутри здания проходил ремонт, поэтому рассмотреть ее и музей «Максимилианиум» изнутри не получилось. В подъезд ведет массивная дверь с красивой кованой ручкой. Интересно, что в этом здании по-прежнему живут простые горожане и подъезд внутри обычный – с почтовыми ящиками, великами на площадках и выходом во внутренний дворик. А ведь когда-то здесь был дворец, и крышу построили в честь бракосочетания кайзера Максимилиана 1 с Марией Бьянкой Сфорца из Милана. Эркер служил придворной ложей, откуда наблюдались рыцарские турниры и праздники, проводимые на городской площади. Крыша покрыта 2600 позолоченными медными черепицами. За крышей и сейчас находится зал ЗАГСа, в котором все инсбрукцы связывают себя узами брака.
Через площадь (на самом деле «площадь» – громко сказано! – это маленький треугольный пятачок) напротив Золотой крыши находится дом «Хельблингхаус». Это самый красивый дом в Инсбруке, украшенный лепниной в стиле рококо. В нем также расположены жилые квартиры. Много столетий жизнь Инсбрука кипела на этой самой малюсенькой центральной площади. Здесь проходили казни, рыцарские турниры, праздники и ярмарки. А сейчас во время рождественских праздников здесь красуется новогодняя елка, занимающая почти половину площади.
Дальше мы сели на автобус, идущий в деревеньку Ваттенс, где расположены кристальные миры Сваровски. Цена проезда и входных билетов компенсируется Инсбрукской картой. Залы Сваровски, которые стояли там из покон веков практически не изменились, но Наши снова внесли в этот мир красоты и гармонии свои коррективы, отчего от посещения новых залов остался неприятный осадок. У меня такое чувство, что кристальные миры теперь принадлежат кому-то из русских. В Инсбруке проходит типа «Год России», в связи с чем на улицах расставлены матрешки, украшенные кристаллами. Матрешки везде – в сувенирных лавках, в качестве принта на постельном белье и т.д. В парке Сваровски идет строительство миниатюрного собора Василия Блаженного, на входе выдают брошюры на русском и несколько разноцветных атласных ленточек. Типа по старому шаманскому обычаю (бред!) нужно эти ленточки повязать на ветки дерева на счастье и удачу. Поэтому все деревья обвязаны такими ленточками, выглядит красиво, но с ландшафтом совсем не гармонирует, да и историю с шаманами переврали. Вход в залы по-прежнему красив и впечатляющ. А вот в новых залах теперь размещена выставка дебилизма новосибирской творческой группы под символическим названием «Синие носы». Плакаты с изображением трех забулдыг в семейных трусах на фоне зимней Красной площади развешаны по всему городу – это и есть лидеры-творцы. Так вот, в новых залах теперь расставлены картонные коробки с проецированными на них роликами про тех же забулдыг в трусах, развешаны коллажи с водкой, селедкой, огурцами, колбасой и газетами, играет гигантская гармонь и в центре всего этого великолепия размещен 3-х метровый деревянный кукиш… еще есть зал с выдержками из «Мастера и Маргариты» - выхваченными из контекста, пошлыми и бессмысленными, украшенными опять-таки колбасой и огурцами. В сверкающих кристаллами залах размещены экраны, оформленные в короба, покрашенные кустарно зеленой и синей подъездной краской, по которым транслируются съезды партии и концерты в сельском клубе. Грустно, что именно в таком ракурсе зачастую представляют Россию…
Затем, вернувшись к ж/д вокзалу Инсбрука мы сели на автобус № 4 и отправились в Холл ин Тироль в монетный двор. Ничего восхищенного об этом музее сказать не могу, хотя мальчикам понравилось. Музей небольшой, содержит коллекцию монет с самых первых до нынешних, станки для чеканки монет, можно воспользоваться электронным гидом (русского нет). Больше всего понравился сам городок – очень живописный, с многоуровневыми извивающимися улочками, уютной центральной площадью и красивым храмом. Вернувшись в город мы ужинали в национальной Тирольской едальне, присмотренной накануне. В таких местах по-английски обычно не говорят, но недоразумений не случалось. В Инсбруке 50 на 50 общаются на английском, но обычно все понятно и без слов.
На следующий день мы переезжали из Муттерса в Инсбрук, в забронированный заранее пансион.
Pension Stoi
Salurnerstrasse 7, 6020 Innsbruck
t.: 0043(0)512585434
pensionstoi@aon.at

Это симпатичный пансион, находится в самом центре Инсбрука рядом с отелем «Хилтон», ж/д вокзалом и основными достопримечательностями. От «Хилтона» на горнолыжки идут ски-басы – это большой плюс для нас. Пансион размещается в 3-х этажном здании, есть 1-, 2-, 3- и 4-х местные комнаты с ванной или душем в номере и на площадке на 2 номера. Стоимость 3-х местного номера с душем в номере – 72 евро, с душем на этаже – 61 евро. Кухни или кафе в пансионе нет. Есть только автомат с какао, кофе и молоком. Но нас это не смущало, т.к. обедали мы на горнолыжке, ужинали в разных кафе в городе, а завтракали в номере – в местных магазинах можно купить разные вкусности, так что голодными остаться трудно. Только следует учесть, что по субботам магазины работают до обеда, а в воскресенье вообще закрыты, даже продовольственные. В выходные дни работают только некоторые кафе и кондитерские в центре, преобладающее большинство таких заведений закрыты.
В процессе поисков отелей в центре города мы нашли еще несколько интересных мест:
Hotel Goldene Krone *** 3-х местный номер 96 евро
Maria Theresien Strasse 44-46
F-6020 Innsbruck
t.: ++43/512/586160/ 580189
e-mail: info@goldene-krone.at
www.goldene-krone.at

Best Western Hotel Neue Post от 120 евро за дабл
A 6010 Innsbruck, Maximilianstrasse 15
t.: ++4351259476-0
e-mail: neuepost@bestwestern.at, Innsbruck@hotel-neue-post.at
www.bestwestern.at/neuepost, www.hotel-neue-post.at,
www.bestwestern-ce.com/neuepost

Hotel Royal Garni 95 евро за дабл с завтраком
F-6020 Innsbruck, Innrain 16
t.: 0512/586385
e-mail: info@royal-hotel.at
www.royal-hotel.at

Золотая крыша
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Вид с городской башни
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Кристальные миры Сваровски
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Райские яблочки
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Утром мы сделали прощальный обход Муттерса – утром он особенно красив в лучах яркого зимнего солнца. Зашли в местную церковь – очень красивое, светлое помещение с небольшим органом. Попрощались с хозяйкой отеля и поехали на трамвайчике в Инсбрук.
Разместившись в пансионе, пошли продолжать знакомство с городом. Посетили музей изобразительных искусств Фердинандиум, расположенный на улице Музеумштрассе. В музее представлены коллекции картин, скульптур и предметов быта Тироля от древних лет до настоящего времени. Есть коллекция голландской живописи и небольшой зал Рембрандта (не впечатлил). Есть залы современного искусства, экспонаты которых остались нами не поняты…
Недалеко от Фердинандиума находится небольшая площадь «Боцнер Платц», посреди которой возвышается фонтан «Рудольфсбрунне».
На пересечении улицы Музеумштрассе и небольшого квартала, ведущего к «Хофбургу», стоят небольшие торговые павильоны, в одном из которых разместилась оригинальная выставка. Хозяин ее – дедуля лет 70-ти, в душе оставшийся ребенком. Все помещение занимает макет Инсбрука в миниатюре с прилежащими горнолыжками. В маленьком городе ездят поезда, подъемники поднимают горнолыжников в горы, на улицах города ходят люди, крутятся карусели. И всем этим, стоя у пульта управления командует седой дедулька, фотографии которого в окружении первых лиц города развешаны по всем стенам. А его внук сидит в уголке и мастерит новые макеты для крохотного города. Изумительное зрелище!
Далее мы отправились в императорский дворец «Хофбург». Дворец – он и есть дворец. Большой, с красивыми парадными залами, портретами императорской семьи, чайными комнатами, спальнями, гобеленами, большими окнами с прекрасным видом на горы и внутренний двор.
Рядом находится храм «Хофкирхе», построенного по приказу Фердинанда 1 , чтобы установить гробницу его дедушки, кайзера Масксимилиана 1, которую окружают «Черные рыцари» из бронзового литья. Фигуры, стоящие в ряд, внушительных размеров очень понравились – литье такой тонкой работы, что напоминает кружево. Пустующая гробница обнесена красивейшей решеткой. Над убранством церкви трудились 2 поколения архитекторов.
В соседнем здании находится Фольклорный музей. Раньше здесь располагался монастырь «Нойер Штифт». Сейчас через внутренний двор, украшенный старинными санями, попадаешь в музей. Расписная мебель, убранство комнат, национальные костюмы, макеты традиционных Тирольских домов и дворов, старинные прялки, орудия труда, ярмарочные маски – все, что дает представление о жизненных устоях крестьян Тироля на протяжении многих веков, можно увидеть в этом музее.
Пройдя немного от музея можно увидеть величественный комплекс старого Университета и Храм иезуитов с красивыми колокольнями и решеткой, отделяющей главный неф от входа.
Было 7 января и во многих храмах проходили вечерние службы и органные концерты. На одну из таких служб мы попали, зайдя храм, расположенный на улице Мария-Терезия штрассе. Храм и монастырь были построены на пожертвования Катерины Гонцага – второй супруги эрцгерцога Фердинанда ордену сервитов. При бомбардировке в 1944 году монастырь и храм были частично разрушены.
Следующий день мы посвятили простому гулянию по улицам Инсбрука, отдыху в городских парках и кондитерских. Также нами был посещен фирменный магазин фирмы «Бартон», который находится за городом, и приобретен еще один комплект снаряги. Больше, чем половина посетителей магазина были, конечно, русскими. Такс-фри – распространенная вещь в местных магазинах и очень приятная при покидании Евросоюза. Мы свою сумму за сделанные в Австрии покупки получили в аэропорту Мюнхена. 210 евро возвращенного налога за покупку сноуборда – это крайне приятно.
О ценах. Сложно найти Интернет-кафе. В одном, нами обнаруженном цена была 20 евроцентов за минуту – это дорого. Потом рядом с нашим пансионом мы обнаружили почтовое отделение, где за полчаса пользования Интернетом заплатили 1,3 евро – это было уже лучше. Посетили местную цирюльню – 27 евро короткая мужская стрижка. Продукты в магазинах заметно дешевле, чем в моем северном городе, фрукты – раз в 5. Очень хороший выбор колбас, сыров и пива. Торт и кофеев кондитерской 5-6 евро, обед или ужин на горнолыжке или в городском ресторане 15-25 евро, такси по городу в пределах 7-10 евро (посадка и первоначальный километраж – 5 евро). Трамвай или автобус в пригород – 3-5 евро. Билеты в музеи от 3 до 10 евро. Все открытки, отправленный из Австрии и Германии в Россию дошли успешно.
К 10 января с города сняли Рождественские украшения, русские разъехались и цены упали от 20 до 70%! Комплект типа «народного» сноуборд+крепления+ботинки можно было купить менее чем за 200 евро. Такая халява наступила повсеместно.

Площадь "Боцнер Платц"
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Хоффбург
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Музей фольклора
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Магазин "Бартон"
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Церковь на холме
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

На следующий день мы захотели новых ощущений и решили поехать кататься в Иглс, но как в Инсбруке, так и в Иглсе шел дождь. Тогда мы подумали, что если отъехать подальше от города, то там может не быть дождя и поехали в Глюнгезер.
www.glungezerbahn.at
Там ситуация была еще плачевней. Но мы так просто не сдаемся, поэтому поднявшись в гору под дождем на мокром кресельном подъемнике, мы спустились с горы целый 1 раз. Здесь была такая же беда, как и в Муттерсе – снег был набросан только на трассу, а вокруг – зеленая трава. Под ногами мокрый снег, местами с камнями, а с неба дождь – катание не удалось, и мы отправились домой.
Было принято решение не рисковать оставшимися днями катания и ездить только на Штубайер. Ски-пасс только на зону ледника стоит 197 евро для взрослых и 98 евро для детей.
На другой день автобус, идущий на ледник, высадил нас на Шлике-2000. Водитель сказал, что из-за сильного ветра Штубайер сегодня закрыт. Один день ски-пасса п
Последний раз редактировалось Хэйро 10 апр 2007, 06:45, всего редактировалось 6 раз(а).
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #2

Сообщение pups » 06 апр 2007, 19:40

Великолепный отчет!
Идея пожить в Инсбруке и покататься в окрестностях, меня давно посещала, но как-то я сомневался... Теперь сомнений нет - надо ехать. Если на всю следующую зиму не уеду в Тай, то поеду в горы по Вашему маршруту.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Хэйро » 09 апр 2007, 04:35

Буду рада, если Вас мой рассказ подвигнет на поездку в Тироль. Вам обязательно понравится! Тем более, для человека, заболевшего горными лыжами или бордом, нет ничего лучше, чем горы - это же как мания, - катание даже по ночам снится, когда первый снег выпадает. Мы каждый январь на протяжении уже 7-ми лет обязательно выезжаем кататься. А вот в Инсбрук захотелось вернуться. Главное - чтобы снег был!
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Хэйро » 10 апр 2007, 06:51

Фотографии Мюнхена (отчего-то они никак не хотели прикрепляться к основному тексту):
Мюнхен с высоты
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Каток
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Дом правосудия
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Ангел правосудия
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Фрауэнкирхе
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Площадь Мариенплатц
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Колонна Св. Марии
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Новая Ратуша
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Рынок Виктуалиенмаркт
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО

Хофбройхаус
Австрийский попандос и Венские булочки + ФОТО
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Dm.Sheen » 11 апр 2007, 08:37

Как всегда монументальный труд! +5!
Жизнь научила следующему:
1. Сначала нужно иметь визу в паспорте, а потом уже совершать другие манипуляции с вложением средств в поездку.
2. Хочешь сделать дело – делай его хорошо.
3. Хочешь сделать дело хорошо – делай его сам!

1. а как, если для получения визы необходимо предъявить билеты, бронь гостиниц, страховки и прочее?
2,3. нужен запас в размере недели отпуска на все процедуры оформления!
Короче, остаются турагенства с их групповыми турами и безвизовые страны!
Dm.Sheen
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 07.08.2006
Город: Норильск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Хэйро » 11 апр 2007, 09:31

Привет!
Ну может быть я не втом порядке пунктики расставила...
А вобще основной пункт с высокой смысловой нагрузкой в этом вопросе - это пункт № 3. Т.к. если ты возьмешься делать визу себе сам, то у тебя все получится (как в результате получилось у нас), по крайней мере возможно контролировать процесс и вносить в планы соответствующие коррективы. А вот когда кто-то тебе обещает, что вот завтра точняком все будет готово и ты не поменял авиабилеты на другие рейсы, не перенес бронь гостиницы на другое число, а в итоге человек просто пожимает плечами и говорит, что вот, фигня такая, не получилось - это обидно.
Но т.к. мы с тобой живем на Крайнем Севере, в отдельных случаях остается искать надежных и честных посредников!
Но поездка должна быть самостоятельной по-любому!!! (И никаких групповых туров в Италию предстоящей зимой!......)
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Dm.Sheen » 11 апр 2007, 14:04

Но даже в том случае, если ты делаешь все сам, где гарантия, что визу сделают (документы рассмотрят) в срок. Ведь в случае задержки оформления (особенно как козлит французское, да и итальянское посольство перед НГ) поменять бюджетные билеты мало вероятно, скорее всего придется просто покупать новые, в случае если они еще будут в наличии! Ну ладно, насчет брони - можно прозвониться и передвинуть сроки, если владельцев это устроит...

p.s. так все таки предложение по Италии НГ2008 рассматривается?:)
Едем через ФИНДИЮ!:)
Dm.Sheen
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 07.08.2006
Город: Норильск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Хэйро » 12 апр 2007, 04:29

Обсудим!
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение LenaDV » 20 апр 2007, 18:07

Очень интересный отчет и сказочно красивый!
Аватара пользователя
LenaDV
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 03.01.2007
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 15

Сообщение: #10

Сообщение Хэйро » 23 апр 2007, 04:22

Спасибо!
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение jea » 24 апр 2007, 14:23

Хэйро писал(а):Спасибо!

(в этом году в Европе на них, видимо, запрет - типа чтобы не травмировать детей, и чтобы они не выпрашивали подарки у родителей – нововведенная дурь!)

все намного хуже - это чтоб не травмировать чувства масульман, в англии в некоторых городах даже убрали слово христмас из вывесок в публичных местах - это теперь fective eve или что-то похожее
Аватара пользователя
jea
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 22.02.2006
Город: Leeds
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Хэйро » 25 апр 2007, 04:19

Ну капец! Докатились! Этак нам скоро и Дни рождения отменят, чтобы чьи-нибудь чувства не травмировать....
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль