Из перечисленных в заголовке мест только Лойташ находится в Австрии. Но по количеству времени мы пробыли в обеих странах примерно одинаковое время, и ничуть не умаляя достоинств природы Германии, хочу сказать, что именно ярчайшие впечатления от пейзажей Австрии побудили меня разместить отчет именно в этом разделе. А далее по тексту пусть модераторы определяют его месторасположение.
С опытом поездок все труднее выбрать следующее направление, хочется “повысить градус” впечатлений, совместив это с максимальным комфортом за вменяемые деньги. Зимними вечерами я нередко листаю этот форум, интересно увидеть другими глазами места, где мы уже были, и найти идеи новых поездок. Вот так после нескольких случайных отчетов с завораживающими фотографиями гор и озер Австрии и Германии возникло непреодолимое желание увидеть их своими глазами, проверить, что эти нереальные фото не фотошоп.
Сначала наметили основные точки дислокации, из которых можно потом выезжать радиально. Хотелось деревню-глушь с идеальными видами и комфортом, апартаменты в Берхтесгадене и Лойташе очень подходили под эти условия. Получилось, что живя в Германии, мы больше ездили по Австрии (Зальцбургерленд), а из Лойташа ездили почти только по Германии. Но это не доставляло неудобств, так как про границу настойчиво напоминал лишь навигатор. Возможно, была бы бОльшая экономия при использовании местных гостевых туркарт, но сразу об этом не подумали, и приоритетом были места проживания, которые нам нравятся на запланированный бюджет.
Замыкая круговой маршрут, включили Штуттгарт с музеями Порше и Мерседеса, а также технические музеи в Зинсхайме и Шпайере - возвращаемся в урбанистическую реальность. И сами собой просились в маршрут Вюрцбург и Ротенбург-об-дер-Таубер.
Вот как в общих чертах было запланировано по дням:
07.08 - Интерсити из Днепра в Киев, вылет Wizz Air в Нюрнберг
08.08 - аренда машины, переезд в Берхтесгаден, по дороге посещение Schloss Herrenchiemsee
09.08 - прогулка по Konigssee до Salet, Obersee
- ущелье Wimbachklamm, Ramsau, Hintersee
- пещера Lamprechtshöhle и/или ущелье Seisenbergklamm
10.08 - панорамная дорога Großglockner-Hochalpenstraße
- плотины Hochgebirgsstauseen Kaprun
- ущелье Sigmund-Thun Klamm
11.08 - пещера Еisriesenwelt
- подъемник Stubnerkogel
- термы Erlebnis-Therme Amadе или Alpenterme
12.08 - подъемник Zwölferhorn-SeilbahnKonrad в St.Gilgen
- прогулка по Hallstatt
- подъемник Gosaukammbahn или прогулка вокруг Vorderen Gosausee
- родельбан Sommerrodelbahn Karkogel и/или водопад Gollinger
13.08 - переезд в Лойташ, по дороге водопады Krimmler Wasserfälle
14.08 - подъемник Kranzberbahn, спуск в Миттенвальд пешком через озера Ferchensee и Lautersee
- ущелье Leutascher Geisterklamm
15.08 - ущелье Partnachklamm
- подъемник Wank Mountain
- прогулка вокруг Eibsee
16.08 - подъемник Herzogstandbahn, спуск пешком к Walchensee
17.08 - переезд в Штуттгарт, по дороге аббатство Ettal и Wieskirche
- Porsche Museum
18.08 - Mercedes-Benz Museum
- Technik Museum Sinsheim
19.08 - Technik Museum Speyer
- Вюрцбург
20.08 - Ротенбург-об-дер-Таубер
- сдать машину в Нюрнберге
21.08 - прогулка по Нюрнбергу
- вылет Wizz Air в Киев
22.08 - Интерсити в Днепр
День 1. Сейчас будет немного скучно тем, кто любит читать в некоторых отчетах пространные описания подробностей добирания к месту начала путешествия. Я всегда быстро пролистываю не только про то кто как собирал вещи, опаздывал на рейс и т.п., но и про ширину сидений и размер порций в самолете, и даже про цену билетов, т.к. все это постоянно меняется и у всех все случится по разному. Пока мы готовились к поездке, Wizz Air 2 раза поменял время вылета и 2 раза изменил нормы багажа и ручной клади, а пока я писала отчет, опять их переиграл.
Остается только не расслабляться и постоянно отслеживать все изменения правил, чтобы вес/размеры багажа или необходимость онлайн регистрации не стали неприятной неожиданностью в аэропорту. Ну и надеяться, что рейсы не отменят, поезда/самолеты не опоздают и долгожданное путешествие начнется как хотелось!
Мы благополучно добрались до Нюрнберга только к вечеру. На паспортном контроле уточнили каков маршрут нашего путешествия (распечатанные брони отелей не пригодились, поверили на слово), попросили показать обратные билеты (в телефоне показала инвойс, так как посадочных еще не было), все прошло быстро и очень доброжелательно.
Было приятно, что в метро служащий на вопрос в каком направлении удобнее выйти к нашей гостинице провел нас до самого нужного выхода.
Первую и последнюю ночи в Нюрнберге мы останавливались в Acomhotel Nurnberg. Акционная цена 60 евро/ночь, вход в метро в 20 м (3-я остановка от аэропорта, отель в аэропорту был дороже 100 евро/ночь), прокатная контора в 5 мин ходьбы (это дало экономию на аэропортовых сборах 120 евро). Отель новый (на фото Google на его месте еще пустырь), чисто, симпатично, хорошее белье и полотенца, наличие умывальника и душа в номере вообще не смущало, шторку не задергивали. Но это именно номер на одну ночь, очень небольшой площади, маленький шкафчик для одежды.
Рядом торговый центр и несколько продуктовых, недалеко заправка, что очень удобно при сдаче машины.
Недостатки, если это можно так назвать на эту цену: бутылка воды на столе с этикеткой 3,5 евро, нет минибара (холодильника), чайника (возим свой), нет парфюмерно-косметического набора для ванной, но есть очень приятный гель в больших пакетах с механизмом надавливания и упаковка ежедневных прокладок. Окно над дорогой, с открытым шумновато, закрыли - полная тишина; и чтобы уже совсем попридираться - пол в душе выложен плиткой, холодно по сравнению с акриловым поддоном.
Быстрое поселение в отель, вещи не раскладываем, легкий ужин и спать - завтра в 8 уже получать машину.
День 2. Подгоняемые жаждой путешествий, около 7 утра мы уже в офисе прокатной компании. Машину я перебронировала несколько раз, подыскивая различные акции и коды. Europcar прислал индивидуальное предложение на скидку в 30%, что подтолкнуло вместо планируемого VW Golf взять машину более высокого класса за доплату всего в 20 евро за 13 дней, существенно удешевило аренду решение брать машину не в аэропорту, а в городе.
Уже через минут 15 устроили "фотосессию" новенькому (17т пробега) BMW 218i: на всякий пожарный пофотографировали имеющиеся мелкие царапины. Опыт аренды машин у нас не очень большой, тем более на срок в почти 2 недели, горные дороги по маршруту, поэтому брали АКП и полную страховку. Для интереса пытались потом переводить с немецкого то, что было написано в договоре про имеющиеся на автомобиле повреждения: большинство слов написано неразборчиво и даже разборчивые не переводились. Это немного напрягло потому, что через 2 дня пути муж случайно обнаружил значительную потертость бампера снизу, мы этого точно не делали, а определить есть ли она в отмеченных в договоре не смогли. При возврате машину очень тщательно осматривал приемщик, но вопросов к нам не было.
Под эту аренду специально оформили карту в евро с фото и ФИО, и международные права, чтобы не рисковать невыдачей машины из-за таких мелочей. Приятной мелочью было потом узнать, что за пользование картой в поездке мы выиграли небольшой приз от Privatbank.
Прокладываем первый маршрут в Sygic до причала Prien am Chiemsee - первые 270 км из 2700 км, которые мы проехали на машине и более 130 км, пройденных пешком за эту поездку. Легкое волнение от настоящего начала приключений!
Доехали мы достаточно быстро и спокойно, а на парковке у причала нас поджидала неожиданность - не получается закрыть машину. На брелке 2 кнопки - открыть машину и открыть багажник, предположили, что закрывается автоматически при удалении с брелком на достаточное расстояние от машины - не работает. Уже собиралась просить помощи у припарковавшихся рядом и спрашивавших у нас о кассах на катер старичков-немцев, но догадались нажать на брелке на рисунок машины между кнопками. Сработало, но было несколько тревожно оставлять машину со всем багажом на долгое время. Кстати, потом Германия и Австрия, особенно в маленьких городках, поразили своей безопасностью, доверием и благожелательностью людей.
Этот дворец не был обязательным в программе, просто хотели разбавить дорогу до Берхтесгадена и, раз уже так повезло по дороге, собрать полную коллекцию замков безумного короля-романтика, в которых мы побывали.
Я была в Версале и Петергофе, читала сравнения. В Версале, правда, без парка, поэтому не могу сравнить фонтаны, но фонтаны Херренкимзее меня впечатлили.
Огромные скульптурные композиции с мощными струями интересно рассматривать со всех сторон:
Да, в Петергофе и большее количество, и разнообразнее композиции, и включены весь день, но там слишком много для меня слепящего золота.
А сам замок..., может быть он бы произвел большее впечатление, если бы мы посещали его первым из всех, а может настроение такое было - в залах замка думалось о тщетности этого всего, ведь Людвиг даже не жил в нем, а мне всегда интересны вещи, которыми люди пользовались, только тогда складывается картинка, пусть даже и придуманная мною.
Можно было даже попробовать фотографировать, при переходе из одного зала в другой группа растягивалась, но фото как в интернете на бегу не получаются, да и слушать окрики не хотелось - перед началом экскурсии предупредили о запрете на фото.
Что заехали сюда, не жалею, но мой фаворит замков Людвига - Линдерхоф! Он так гармоничен с окружающим парком и по-королевски роскошен при своих миниатюрных размерах.
К замку от касс мы шли, поднявшись по лестнице, по итогу обошли монастырь, потом по открытому полю, а возвращались через лесок, есть лавочки для отдыха, перекусили, наблюдая за туристами, которых подвозили на конных повозках. Людей много, но нет ощущения толпы, и на катерах также было свободно, можно выбрать место в тени и возле открытого окна.
По дороге в Берхтесгаден у нас еще 2 задачи - купить виньетку для Австрии, что оказалось совсем просто на заправке перед границей, и приобрести Salzburgerland Card. За рекламу и объяснения по этой карте отдельное спасибо Eleria, сэкономлено более 100 евро; до части входящих в карту намеченных аттракций не доехали из-за погоды, до части из-за времени: не хотели возвращаться по серпантинам в темноте.
Так как на следующее утро был намечен ранний выезд на Гросглокнерштрассе (первоначальный график мы немного переиграли), то приобретение карты было необходимым именно сегодня. Заранее задала на сайте вопрос о местонахождении ближайшего турофиса, где продают эти карты, их наличии, оперативно ответили и даже предложили отложить для нас, указали ближайший - в Hallein, работает с 9 до 17-30, рядом бесплатная парковка (до 3ч).
По дороге закупили продукты в магазине Edeka в Берхтесгадене. Удобное расположение в паре км от нашего жилья, наличие большой парковки на крыше магазина и достаточный ассортимент сделали его основным местом закупок на это время, да и времени искать что-то другое просто не было.
Апартаменты Salzberalm были найдены на Booking.com, но забронировала на сайте самих апартаментов, где цена была ниже. Через несколько дней после бронирования я увидела, что цена стала еще ниже. После нескольких писем хозяину без ответа, звонка, опять писем, он ответил, что новая цена правильная и, главное, что не возражает против оплаты на месте.
Апартаменты выбрали из-за интересного расположения в лесу на горе над Берхтесгаденом, современного ремонта по фото и хороших отзывов, наличия пиццерии, работающей раза 3 в неделю - для подстраховки ужинов. По факту расположение очень понравилось: рядом лес, из которого утром олени выходили на стоянку у дома, вдалеке несколько похожих домов и маленький трактор убирает траву - сельская идиллия. Дорога от самого Берхтесгадена на машине мин 10, но по узкому лесному серпантину, а последний поворот к стоянке над домом в первый раз показался мне спуском в пропасть. Потом мы уже привыкли, что здесь много таких мест. Зато какие виды!
Внутри апартаментов все соответствует фото, большой холодильник с морозилкой, капельная кофеварка, тостер, достаточно посуды, чисто. За несколько дней до заезда пришло письмо с инструкцией где взять ключ, а в апартаментах на столе были заламинированные правила проживания: пароль от Wi-Fi, уходя закрывать окна на крыше, как сортировать мусор и что офис работает 2 раза в неделю по 1,5ч. Рядом лежали гесткарты Берхтесгадена, мы пользовались ими на стоянках возле озер Кенигзее и Хинтерзее, ущелья Wimbachklamm и при покупке билетов в само ущелье, скидки небольшие. Нашла в интернете, что по этим картам в одном из кафе Берхтесгадена презентуют конфетки в виде горы Ватцаман, но само кафе в Гугл не нашлось, и еще где-то есть бесплатная дегустация ликеров , но не до того было.
Хозяина мы так и не увидели, там вообще никого не было; и пиццерия, вечернего шума от которой я опасалась, не работала, хотя через окна был виден бар, наполненный бутылками, на улице стояли столы с зонтиками, лежаки с подушками и пледами, а на заднем дворе стояло несколько ящиков пива. Предполагаю, что в августе все ушли в отпуск, и поэтому также были аннулированы ранее заявленные завтраки. Белье и полотенца не такие как в сетевых гостиницах, но хорошие, на кухне были новые полотенца, губка и моющее средство для посуды, таблетки для посудомойки, начатые запасы кофе, чая, специй (возможно от предыдущих жильцов).
Минусы - нет сейфа (необходимость была только в день, когда посещали термы), в ванной был один кусочек мыла и пару мини-бутылочек геля для душа - на 5 дней маловато, но я всегда везу собой запас на всякий случай. Уборки и пополнения не было, инвентаря для самостоятельной уборки нет, во дворе был приоткрытый хозблок, возможно там можно было что-то взять, но не было особой необходимости. На сайте не было понятно куда выходит балкон, а в отзывах писали, что вид в сторону стоянки не очень. Так вот, вид оказался просто на зеленый склон почти вплотную к балкону, частично на лес и выложенную плиткой крутую дорожку к стоянке, которая красиво подсвечивалась вечером, самой стоянки не видно. На стоянке видели 3-5 машин, но соседей слышали только один раз. Даже свет на территории, похоже, включался и выключался автоматически.
Заселившись, мы немного погуляли вокруг, углубились по дорожке в лес, в кустах какие-то громкие шорохи, даже боязно, вдалеке на поляну выскочил олененок. От красоты гор вокруг и влажного, какого-то густого воздуха даже слегка кружится голова, а может это просто от счастья, что мы в таком прекрасном месте. Люди, ауу...! Нет, не отвечайте! - нам именно так хорошо, мы получили тишь и благодать, которую хотели!
День 3. Ранний завтрак (вот оно преимущество не ждать завтрака от хозяина) и мы выезжаем на Гросглокнерштрассе.
Дорога лежит через Hallein, этой дорогой мы теперь будем ездить регулярно, достаточно ее изучим и даже будем поправлять Наталку из навигатора, когда она будет иногда пытаться на щирій українській мові повести нас окольными путями. Навигатором Sygic вцелом остались довольны, одновременно для большей детализации пользовались MapsMe, последний дает меньше вариантов маршрута и показалась, что скорость реакции перед и после поворотов хуже, а Sygic почти ничего не видит, кроме того, что находится непосредственно на маршруте, хотелось их прямо соединить в одно целое. Удивительно, но иногда в одном и том же месте эти навигаторы показывали разную нумерацию домов, например, один только четные номера, а другой нечетные.
Перед въездом на панорамную дорогу несколько больших бесплатных парковок, мы тоже остановились перевести дух перед серпантинами. С утра на парковках было свободно, а на обратном пути мы еле втиснулись на краю дороги, да еще и байк потом подпер сзади, выезжали очень осторожно. Стоимость 36 евро для легкового автомобиля, а по Salzburgerland Card на один день для 1 машины бесплатно. Так написано в брошюре, по факту дама на пункте пропуска попросила вторую карту и тоже ее считала. Меня это удивило, вначале мы планировали покупать карту только на 1 одного человека, потом маршрут наполнился и стала понятна целесообразность покупки 2-й. Выяснять не стали, спешили увидеть что же там за этими 36 поворотами.
А за каждым из них открывались новые и новые перспективы; горы, как женщины перед зеркалом, показывали свои красоты с разных сторон. Солнце слепило, воздух на остановках пьянил и бодрил, ветер трепал волосы, возникло ощущение счастья, которое испытываешь, прыгая на волнах в шторм. Вроде бы причем здесь море… может быть эти неприступные горы впитали мощь океана, который когда-то плескался над ними, а может… здесь каждый дофантазирует свое:
Атмосферу праздника дополняли старинные автомобили (моя слабость) и байкеры, выскакивающие из-за поворотов как черт из табакерки. Рассматривать их железных коней (да и самих всадников) очень интересно, здесь их чуть ли не столько, сколько мы позже увидим в автомузеях.
Доехали до центра Франца Иосифа, здесь язык тающего ледника без открыточных красок:
поискали сусликов
поднялись по крутой дорожке к смотровой башне.
Но на Эдельвейсшпитц решили не ехать, все-таки напугали сложностью дороги там, и спешили дальше по плану. На обратном пути перекусили на видовой площадке с таким видом:
Мест для отдыха со столиками по всей дороге много, на нашем еще были интересные огромные камни различных горных пород с табличками.
Неужели мы еще сомневались ехать ли сюда за 100 км от апартов?!
Дальше по плану были плотины Капруна. По совету побывавших там на многоуровневой парковке поднимаемся все выше и выше, но мест все нет и, как только видим освободившееся, занимаем его. На крыше потом обнаруживаем свободные, но на обратном пути нас застал дождь и хорошо, что машина стояла внутри. Поднимаемся по стрелкам к кассам (цена 22евро/чел), автобусы подъезжают один за другим. Дорога к плотинам (автобус-лифт/подъемник-автобус) сама по себе как мини-приключение: темные тоннели, необычный ползущий по склону огромный лифт и узкие серпантины по краю обрыва - хорошо, что сюда нельзя ехать на своих машинах.
Ловим моменты, когда солнце периодически выныривает из-за облаков и делает воду водохранилищ такой нереально бирюзовой:
Ветер здесь достаточно холодный, а из-за гор наползают темные тучи. Теплые вещи надо брать с собой обязательно, жалко было смотреть на некоторых людей в шортах и вьетнамках (а в автобусе муж показывал мне на них как на пример того, что мы зря утеплились).
Доходим по плотине до водопада, очень мощного и шумного вблизи.
Начинает накрапывать дождик, надеваем дождевики, чехлы на рюкзаки. Дождик мелкий, но сильный ветер не дает продолжать прогулку, возвращаемся к остановке автобусов. Здесь потише, дождь прекратился, с надеждой ищем солнце в разрывах между тучами, показывается приближающийся автобус, и тут наши сомнения "ехать уже или еще погулять" прерывает новый заряд густо забарабанившего дождя, очень ускорившего посадку народа в автобусы. Когда мы подъехали к кассам, дождь почти утих, выглянуло солнце, но уже поздно, мы переполнены впечатлениями и достаточно устали, поэтому вычеркиваем с сожалением запланированное ущелье Sigmund-Thun Klamm и едем домой.
Вечером начался сильный дождь, а прогноз погоды на завтра пугает резким снижением температуры и высокой вероятностью дождя во всех намеченных нами местах. Засыпаем под стук дождя по окнам в крыше прямо над нашей кроватью. А так мечталось видеть здесь звезды...