Вокруг шапки епископа или новички в Альпах

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вокруг шапки епископа или новички в Альпах

Сообщение: #1

Сообщение valaam1 » 26 мар 2019, 00:46

Я прилетел в Вену вечером 21 сентября. Столица встретила меня теплым южным ветром и дружеским приемом товарища, ожидавшего меня на выходе с терминала. А ждать долго Володе не пришлось, поскольку летел я австрийскими авиалиниями, отличающимися немецкой пунктуальностью.
За счет большого количества развязок и тоннелей, в городе пробок практически нет, в течении 30 минут на машине, мы добрались до дома моего друга расположенного в пригороде Вены.
За ужином, под приятный треск цикад, с бокалом рислинга с местной винодельни, и с видами на местные виноградники, мы принялись обсуждать предстоящее приключение. Надо отметить, что для нас всех: Володи, Юли и меня это был первый многодневный поход. Саму поездку, мы планировали за несколько месяцев, но так до последнего момента, не сошлись во мнении, что лучше две три однодневные вылазки или одна многодневная. Собственно, и состав нашей мини группы был изначально иной: наш товарищ- Игорь, выбыл за неделю до вылета, и его место, без колебаний заняла Юля-жена Володи, в прошлом серьезная спортсменка.
С планом похода мы, стараниями Вовы обзавелись, за неделю до поездки- выручили его Венские коллеги по работе, порекомендовавшие маршрут в земле Зальцбург. Оригинальную ссылку я не смог найти, поэтому ссылаюсь на: https://www.filzmoos.at/en/summer/hikin ... &view=list .
Маршрут начинался с высоты 1100 метров в Filzmoos http://www.filzmoos.at регион Зальцбург, с максимальным набором высоты до 2080 метров. В первый день мы должны были пройти более 11 км, во второй около 9 и в заключительный-15. Итого 41 км за три дня. На туристическом сайте описание первого дня похода начиналось приблизительно так : вы идете вдоль фермерских домов по альпийском лугам и …. Слишком приторно, как мне тогда показалось. Не знаю почему, но про второй и третий день похода я даже и читать не стал. Степень сложности я так же не оценил, ограничившись информацией, что спец средств для подъема в горы не потребуется, что собственно нам и было нужно-с остальным справимся, поскольку со спортом дружны. Да и собственно высоте то детская - какие-то две тысячи метров. С учетом того, что весной я пробежал горный полумарафон (по асфальтовому покрытию, при этом проклиная все на свете) и пару раз участвовал в однодневный походах в гористой местности-с максимальным перепадом высот 900м, мне казалось, что это будет несложная прогулка, красивые пейзажи, неспешные беседы с товарищами под открытым доброжелательным небом. Да и у моих друзей, не вызывал вопросов данный маршрут, особенно с учетом того, что по русскому обычаю, в детали мы начали вникать только на маршруте.
Первые волнения у нас появились за три дня до старта, когда стало понятно, что в понедельник - наш последний день на маршруте обещают ветер до 50 км в час и снижение температуры до 5 градусов, ну и дождь конечно. Вот тут мы засомневались, не ограничится ли нам однодневные трекингом- у друзей на примете, были запасные варианты. Но пятничных вечер был так хорош, а молодое вино добавило нам оптимизма, и мы решились – все прочь сомнения -едем, и пожелав друг другу доброй ночи, отправились спать.
Ночью погода кардинально поменялась, дождь настойчиво стучал по стеклам, и я несколько раз просыпался разбуженный гулом порывов ветра. Становилось несколько тревожно.
Утром ничего не изменилось, во всяком случае в лучшую сторону. Под дождем мы загрузились машину и под непрекращающимся дождем проехали 250 км. Расстояние до Filzmoos составило 320км, а на дорогу у нас ушло около трех часов. Мы спешили, так необходимо было выкупить ваучеры до 12 часов утра.
В машине мы решили, что, если будет совсем не комфортно: погуляем денек, не выкупая ваучеры, вернемся к машине и айда в обратно В Вену.
По указателю на Зальцбург, мы съехали со скучного на виды автобана (пару крепостей на скалах мне все же удалось разглядеть) дождь, как принято писать: по мановению палочки прекратился, а уютная зеленая долина, с домиками декорированными цветами (половина из которых апарты и отели) расположившимися вдоль линии гор, кардинально изменило нам настроение. Въехав в Fzmoos
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
мы остановились напротив входа в информационное бюро - это в центре деревушки. Так как, Вова, заранее внёс частичную предоплату (общая стоимость тура составила около 79 евро на персону), нас уже ожидал комплект документов: каждому-большая карта с маршрутом путешествий, карта малая карманная, ваучеры для двух Хьюте и в хорошем качестве рекламные буклеты с красивыми, хорошо одетыми путешественниками на фоне неповторимых пейзажей. Попрощавшись с менеджером, и, проехав в сторону гор 300 метров, добрались до парковки - места нашего старта. За парковкой, дорогу преграждал шлагбаум, проехать, как потом выяснилось можно, но за отдельную плату-5 евро. Сама парковка бесплатная. По мимо нас около машины собиралась еще одна туристическая группа, и две машины стояли в ожидании своих владельцев.
С утра было довольно холодно и сыро, поэтому экипировка у меня была многослойная, верх терме белье, далее тельняшка, сверху флисовая куртка и еще поверх штурмовая куртка. На руках перчатки, на голове шапка и не сказать, чтобы до первого подъема мне было жарко. В процессе подготовки к поездке я потратил некоторое время на изучение экипировки для гор. Но если следовать рекомендациям продвинутых походников, с неограниченными финансовыми возможностями, надо потратить несколько десятков тысяч рублей на качественную снарягу. Я ограничился покупкой финской куртки ic3P3AK-меньше 100 евро на распродаже, куртка многослойная легкая-она себя оправдала. Но не смотря на свойства влага отведения, при плюс десяти на солнце-на второй день путешествия в ней было жарковато. Дорогие брюки покупать меня задушила жаба, поэтому я ограничился брюками из Декатрона за 2500 рублей- и к ним у меня претензий в процессе похода не возникло, идти было комфортно, влагу отводили неплохо и под небольшим дождем не намокали. Единственный минус, это внешний вид брюк, верх синий, низ черный-немецкий сантехник на отдыхе в горах. Вот на чем я неоправданно сэкономил, так это на горных ботинках(60 евро на распродаже)-люди не экономьте на обуви. Но об этом чуть позже.
Загрузив первый трек в часы и на телефон (треки можно скачать на туристическом сайте) мы, двинулись в путь. Естественно, у высоко организованных австрийцев тут же стоял указатель с номерами и направлениями маршрутов-собственно так было везде, если нет указателя, значит есть отметка на камне или дереве, только надо запомнить цвета твоего маршрута, что не помешало нам- людям, менее организованным поспорить, по какой из двух дорожек нам следует идти (спорили мы зря, через километр дороги сошлись). Спор решил gps направивший нас, как и обещал буклет, мимо домов фермеров. Нельзя не отметить, оказалось очень функционально использовать трек с экрана часов (suunto ambit 3), в отличие от трека с телефона, который надо каждый раз доставать. По гравийной дорожке, вдоль альпийских лугов мы идем в сторону леса :
справа две гнедые лошади пасутся на крутом зеленом склоне,
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах около деревенского дома вода из источника стекает по декорированным деревянным желобам, и наконец хвойный лес сметил пейзаж с полем. В лесу влажно и и приятно пахнет сыростью и грибами. Вова замечает первый гриб, делает стойку и начинается беготня, Володя - грибник с многолетней практикой – периодически, подобно ботанику, открывшему новый вид растения, выскакивает из леса с новым грибом, при этом выкрикивая -вы только посмотрите это же рыжик !!!, или: «боже мой, это же редкость-желтый груздь» !!! Набоков бы оценил метания Вовы, мы нет. Еще чуть - чуть и у нас поход превратиться в сбор грибов, и нам приходиться умиротворять грибника, клятвенно пообещав собрать все грибы в этом лесу в последний день нашего тура. Кто тогда мог предположить, что собирать грибы мы уже будем под снегом.
А вот мы впервые сбиваемся с трека - увлеклись разговором, но ничего направление понятно, мы сворачиваем с дороги и срезая угол вновь оказываемся на нашей тропе. Идем дальше - выходим на дорогу и вместо лошадок на склонах появляются животные с шоколадки милка. Делаем первую остановку, благо на нашем пути скамейка. (Места для отдыха: скамейки или лавки встречались нам периодически, даже на высоте 1800м). Сидя на которой так хорошо наслаждаться местными пейзажами. Эх, говорю я, сейчас бы молочка деревенского попить от австрийской буренки, но поскольку молоко никто не предлагает мы вновь устремляется в путь.
Признаться, наша компания несколько разочарована началом маршрута, маршрут слишком туристический. а хочется единения с природой. Мы шутим- столько собирались и купили пенсионерский тур.
После леса, появляются опять луга, и нам открывается вид на первую гору с приличным перепадом высоты. Под горой, два домика, Вокруг шапки епископа или новички в Альпах в одном из них на первом этаже кафе, на втором этаже- до зимы видимо живут хозяева.
Решили, перекусим в кафе и пойдем дальше.
Открывается дверь и на пороге появляется фрау с гостеприимной улыбкой, Вова произносит дежурные фразы на английском, но, не находит у фрау понимания. Как ранее заметили мои друзья, в Австрийской глубинке иностранных языков многие не знают. О как же она радуется, когда Юля переходит на немецкий. Приятно путешествовать в компании образованных друзей. Мы получаем меню, в разделе напитков, молока, как раз и нет. Но мы с Юлей мечтаем о молоке. А есть ли у Вас молоко, интересуемся Юля, и хозяйка, как мне кажется с пониманием нам улыбается, и через минуту. о ля ля молоко, у нас на столе. Поверьте, молоко, выпитое на альпийских лугах, дорого стоит. Не в смысле денег конечно, денежная стоимость не велика- 1.5 евро за кружку. По мимо молока мы с Вовой умяли гуляш (4 евро), - густой суп с говядиной, что-то средне между первым и вторым.
Прямо за кафе начинается ПЕРВЫЙ Затяжной подъем, идем широкой по тропе без камней, идем долго, лес с лиственницами
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
заканчивается и деревья сменяет ползун, толи дерево, толи кустарник. Выходим на распадок, слева и справа у две голые каменистые вершины. У нас передых, т.к. предстоит подъем с приличным набором высоты на коротком участке на одну из этих вершин. Пока мы еще полны сил и оптимистично шутим, не сбегать ли нам по-быстрому без вещей на соседнюю вершину, ради пары фотографий.
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
Около скамеек обнаруживаем пару валяющихся спальников, видимо владельцев съел медведь.
Поползли вверх,
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
вот где становится по-настоящему тяжело,
я иду замыкающим и невольно слышу, как Юля на середине подъема решила поговорить сама с собой: «что я здесь делаю, почему не поехал Игорь». Пот застилает глаза, но хребет уже близок. 0, как хорошо на верху, мы на хребте горы на высоте 1800 метров.

Подходящий момент попить горячего чая и перекусить бутербродами, еще дома приготовленные Юлей. Самое время неспешно оглянуться вокруг, на все четыре стороны открываются чудеснейшие виды-тут и мелованные горы,
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
и зеленая долина откуда мы и пришли. Впереди, если смотреть вдоль хребта, мы видим наш хьют(приют)- место первого ночлега, аккуратный деревянный домик красного цвета построенный на самом краю скалы. По прямой до хьюита так близко, через два часа мы будем на месте. Мы счастливы. Пока Юля поглощает бутерброды, проходим с Вовой по хребту сто метров в сторону хьют,
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
и понимаем, что чтобы нам добраться до приюта, сначала придется спуститься в долину,
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
пройти ее по краю и снова подняться на 1800 м. Поворачивается к Юле, а она в счастливом неведении любуется панорамой,
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
не забывая при этом про свой бутерброд. Сочетания нашего неприятного открытия и счастливого неведенья Юли вызывает у нас взрыв продолжительно смеха. Но делать не чего, по тропе со множеством камней спускаемся вниз, нагрузка на колени серьезная- перепад не меньше 500 метров, мое левое колено не надо такому развитию событий, - не зря, встречавшиеся на следующий день туристы, таскали с собой палки для трекинга.
В низу в долине, настоящий сад камней.
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
Отхожу от нашей маленькой группы в сторону склона, и слышу отдаленное шуршание скатывающихся камней- точно думаю животное. Может не надо отдаляться от коллектива, если съедят, так хоть не меня одного. Вглядываюсь в склон меловой горы, с опаской, в долине на каждом шагу кучки экспериментов крупного животного, кто знает, а если это следы пребывания медведя. Но нет, это не медведь. два горных барана замерли среди россыпи камней на склоне. Полюбовавшись на силуэты баранов, мы идем дальше
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
и вот новая встреча с дикими животными- сусликами. Я вот и не знал, что суслики бывают такими толстыми и пушистыми. Милейшие создания.
Пока шли по долине отдышались и с снова, вдоль скалы полезли опять в верх- это наш последний подъем на сегодня.
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах


Минут сорок ушло на подъем на верх, склон побежден, и мы заслуженно вознаграждаем себя очередной порцией горячего чая и пятиминутного покоя для ног. На привале всегда общительный Вова не произносит ни слова-гликоген видимо закончился, сидит с самым серьезным видом, не реагируя никак на мои попытки его расшевелить, и я вновь с удовольствием смеюсь, таким я его еще не видел.
И все - таки это случилось, около семи часов вечера, мы подходим к хьют. В путеводителе, кажется на первый этап отводилось около шести часов, у нас получилось больше-вот тебе и пенсионерский маршрут.
Вблизи, на приют, в моем понимании, он никак не похож, большое крепкое красное трехэтажное квадратное здание, обшитое досками и со ставнями на многочисленных окнах. У входа табличка, что - то связанное с датой постройки – по-моему 1911 год. К сведению. Хьюты в этой местности закрываются уже 29 сентября. Так что мы, со своим походом, как говориться, прыгнули в последний вагон. На первом этаже ресепшен, где мы обменяли ваучеры на комплекты компактного постельное белья-с этим бельем ты в случае многодневного похода, путешествуешь и оставляешь в последнем хьюте, где ночуешь: и кафе с кухней и залом. Отдельная комната около ресепшена выделена для хранения туристической обуви. Вот тут я и понял, что купил не ту обувь. У Австрийцев и немцев вся обувь с высоким голенищем и почти у всех из натуральной кожи. Мне запомнилось, что много было ботинок марки Lova, со слов моих друзей –обувь недешевая от 200 евро. Но вернемся к комнате, снимаешь обувь и вешаешь на обогреваемый крюк, выходящий из стены (" в то день обогрев не работал), берёшь тапки из коробки (но лучше иметь свои) и идёшь уже в номер, или, как в нашем случае в общую комнату на 3 этаже. В общей комнате 8 двух спальных кроватей, вешалки для верхней одежды и деревянные ячейки, куда турист может свой скарб. Угадайте, чья тельняшка на фотографии?

Над дверью надпись: не забудьте оставить в хьюте постельное белье, в нашем случаемы белье оставили на следующем ночлеге. Да, еще важный момент, в хьюте можно помыться, !!!!, но за отдельную плату, покупаешь жетон за три евро, идёшь в ванную комнату, опускаешь в аппарат монетку. Залезаешь в душевую кабинку и находишься десять минут в состоянии блаженства. Имейте в виду мыла нет, надо было брать с собой. Еще нюанс, в мужском туалете нет пластиковых стульчаков, но это, я полагаю, для создания атмосферы брутальности, у женщин в общественном месте все типично. Итак, выходим розовощекие после душа и в чистой одежде спускаемся на первый этаж в кафе.
Ассортимент, как в ресторане быстрого питания: но я и на такое не рассчитывал. Но главное, в меню есть пиво-пить очень хочется, не одним чаем жив человек. Мы берем пиво марки штигель, местную гордость области Зальцбург. В столице, Венцы предпочитают пиво Грасс. Из горячих закусок-Взяли сосисок (4.5 €), венский шницель(9€), гарнир и салат. Энергичный официант с длинной бородкой в форме хвоста, этакий сноубордист отбывающий осеннюю повинность в хьюте в ожидание снега, с удовольствием продемонстрировал знание английского языка, поинтересовался от куда мы и услышав, что из Санкт-Петербурга почему-то обрадовался, видимо про наш небольшой городок с типичным для немцев названием, он уже слышал от друзей.
Туристы из Германии и Австрии, в кафе в большинстве своем вместо пива выбирают мутный виноградный сок. Присутствуют дети, тут же в кафе играющие со взрослыми в настольные игры. Мы в кафе в свою очередь решили сделать, то, что нормальные люди делают за годя, изучить топографические карты, в следствии чего выяснилось, что в первый день пути мы начали путешествие по синей трассе, а закончили по красной. Но весь следующий день, нас ожидала Черная трасса, точнее на 90 процентов черная. И на 10 красная. Еще мы обнаружили, что первый день- это 4 звездочки сложности, а следующий - уже шесть.
К слову сказать, информация об особенностях тура, была в письме полученного еще при бронировании тура, которое мне перевел Гугл уже после поездки : «Вокруг Бишофсмютце" - это поход вокруг величественного хребта Дахштайн. Отправляйтесь в альпийские хижины среди нетронутой природы, насладитесь тишиной и покоем и незабываемыми видами.
Этот поход представляет собой 3-дневный тур с ночевкой в альпийских хижинах (Hofpürglhütte и Gablonzer Hütte). Удивляйтесь альпийским пейзажам в этой области и забудьте о требовательном подъеме. Этот тур должен быть предпринят только опытными горными туристами. Необходимы голова для высот, хорошее физическое состояние и спокойствие». Вы уже поняли, из трех критериев для преодоления высот, мы соответствовали только по двум параметрам.
И, наверное, спать бы мы легли с тревогой в сердце, если бы в очередной раз нас не выручила предусмотрительность Вовы, он припас бутылку французского коньяка. Впервые за 20 лет знакомства, Юля разделила с нами компанию по употреблению крепкого алкоголя. После принятия допинга, я моментально отключился, ну а Вове пришлось утихомиривать немецкую компанию, решившую в час ночи подискутировать. Надо отдать должное немцам, услышав угрожающе прозвучавшее -good night, они безропотно замолчали. Во всяком случае, так рассказывала Юля.
На утро, мы с аппетитом плотно завтракаем в кафе под шум дождя (завтрак входит в стоимость тура), долину ниже нас затянуло то ли туманом, то ли облаками Вокруг шапки епископа или новички в Альпах .
Мы немного поспорили, подождать до 11, когда дождь по прогнозу закончится, или идти сейчас. Наблюдая, как австрийцы, несмотря на непогоду друг за другом покидают хьют, мы, предварительно запечатлев на цыфру утренний туман,
тоже отправились в путь. Трек, изначально повторил конец нашего вчерашнего маршрута, и на протяжении километра идти было более чем комфортно, пока мы не уперлись в гору и тропинка извиваясь поползла в вверх на перевал, это и было начало нашей «долгожданной» черной трассы, на подъеме, мы не менее пяти раз остановились, отдышаться. Зря мы вчера пили коньяк.
Несмотря на прекрасную разметку трассы, ближе к вершине, я два раза сворачивал не туда, но бдительный Вова возвращал нашу группу на трассу. метров за пятьдесят до хребта, тропинки по сути не стало, надо было просто карабкаться на верх по наитию. Правда, в наиболее труднодоступной части мы увидели натянутую проволоку, за которую можно и нужно было уцепиться.
Это, наверное, был единственный критический момент за время похода, где одно неосторожное движение, могло закончится падением со вполне предсказуемыми печальными последствиями. Здесь у нас и случился эпизод, о котором кто-то из нас не любит вспоминать:
Вова поднимавшийся последним, узрев перевал, то ли от радости, толи от страха, попытался перейти на горный бег, крича при этом: «я больше не могу так медленно идти, посторонись, зашибу», так что Юля еле успела увернуться от набегающего на нее супруга. Естественно эта минутная слабость Володи, позволила нам с Юлей глумиться над ним не один день.
Тем не менее, целые и невредимые мы поднялись наконец на хребет горы- нашу максимальную точку подъема в этом путешествии.
Традиционно, мы попили чая из термоса и двинулись дальше. Сразу скажу, карабкаться в этот день нам больше не пришлось, тропинка вилась по узкой долине с небольшим уклоном вниз
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
и лишь в двух местах мы преодолели короткие обрывистые каменные спуски и подъемы.
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
Тут же мы встретили итальянскую пару : тяжело дышавшую девушку в компании юноши - движущихся нам на встречу. Несколько сотен метров мы передвигались по колоритной расщелине между горами.
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах


, По дороге встречались местные достопримечательности: в одном месте лампадка под камнем, в другом - фотографии подростка с комментариями на немецком -мы только поняли, что они погибли в 44 году. Через час пути, лес, как здесь это часто бывает на спуске, сменили скалы, ниже нас на утесе, мы разглядели засаду, небольшую сколоченную деревянную кабинку, из которой охотник может высматривать и поразить добычу.
Мы все ждали встречи с горным озером, согласно карте, наша тропа проходила в визуальной близости от него.
Не дождавшись встречи с озером, остановились на продолжительный привал, на этот раз в специально приспособленном для этого месте-с навесом, и подобием некой иконы внутри, сменив группу немцев, идущих впереди нас. Венские бутерброды к тому моменту у нас закончились, и мы с удовольствием полакомились сардинами с хлебом. Надо сказать, что второй день был самый теплый, периодически из-за облаков выглядывало солнце, так, что мы еще на первом подъеме избавились от курток. Солнце пригревало и мы не спешили покидать место отдыха.
Лес на какой - то момент расступился и вот оно озеро. Вчера, сидя вечером в кафе, и вглядываясь в карту маршрута, я думал о том, что всего двести метров отделяет озеро от тропы, по которой мы пойдем, на карте все кажется близко, и нам непременно стоит добраться до озера, постоять на его берегу. Однако, в реальности, сделать это было непросто, поскольку озеро находилось метров на 600 ниже того места где мы находились, следовательно, потом, после озера, нам бы предстоял подъем с перепадом высоты 1500 метров. И еще одно разочарование-после диких мест, там внизу был обычный курорт, с асфальтовой дорогой вдоль озера, а на берегу отель и кафе. Рядом работающий подъемник, по которому можно было подняться на верх, судя по всему, как раз к нашему новому ночлегу-.
До домика оставалось не более двух километров, тропинка по-прежнему, вела нас по хвойному лесу, но теперь мы не спускались, а поднимались. В трех местах переходили камнепад, шириной метров по 50, гора выше нас частично была разрушена, камни скатываясь сверху - расчистили пространство от любой растительности.
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
Мы даже сфотографировали предупреждающий знак камнепада.
Встретили группу туристов-две женщины и мужчина, за ними мы шли в начале маршрута, а потом они видимо ускорились и вот-уже идут назад. Общительный Вова не упустил возможности и допросил их, выяснилось: что они приехали на выходные из Мюнхена, и сейчас возвращаются назад, в наш первый Хьют, после чего, отправятся к себе домой, ведь завтра понедельник-надо идти на работу. Киборги-сказала Юля, до встречи с мюнхенцами, особенно после черного подъема мы чувствовали себя героями, после встречи уже нет.
Распрощавшись с немцами, и попив сладкой воды из родника, расположенного в ста метрах от нашей конечной точки на сегодня, поднялись к Хьюте. Однако слово Хьют к нему совсем не подходит, это типичное сооружение, которое вы можете встретить на любом горнолыжном курорте-двухэтажное здание с открытой террасой. После гор, очень хочется трех вещей –принять душ, поесть австрийского гуляша и выпить кружку Штигеля. Отправившись в душ, мы порадовались, тому, что за воду здесь платить не придется, мойся сколько хочешь бесплатно. Но, в туалете обнаружили надпись, воду пить не рекомендуется, так что вечером отправились на уже известный нам родник за водой.
Ужин был великолепный, не с гастрономической точки зрения, нет в этом плане излишеств не было, просто класно сидеть под осенним солнцем, с видом на отвесную скалу, вдоль которой мы только что прошли. Вдали, как напоминание о дух днях похода виднелась цепь мелованных гор. Народу в кафе было немного, парень с девушкой и группа немолодых австрийских мужчин. Когда похолодало и мы перебрались с терассы в закрытое кафе, мужчины оказались за соседним столиком, так что их можно было рассмотреть по лучше. Было их человек шесть-возраст, наверное, между пятьюдесятью и шестьюдесятью, они играли в карты-при этом негромко дружелюбно переговариваясь, умеренно выпивали, не забывая закусывать. Были видно, что они никуда не торопятся и их в, отличии от нас ничего не беспокоит. Мы же сначала «лазили» по сайтам синоптиков, но все сайты, как один предсказывали на завтра безрадостную картину-ветер до 54 км в час и весь день дождь. Свыше двух тысяч-снег. Мы конечно порадовались, что выше 1700м нигде завтра не поднимаемся, но вот ветер-не сдует ли нас? Тогда мы взялись за карту- с маршрутом третьего дня, основной цвет маршрута красный с синем, лишь в двух местах, продолжительностью не более 300 метров цвет был черный. И всего два подъема, с перепадом в пределах двухсот метров, то есть вполне приемлемо, если бы не ветер. Изучили мы и вариант экстренного возвращения-если нас будет сдувать- спустимся в ближайшую долину-к озеру, вот только выбираться оттуда к машине будет не просто, так как придется объезжать весь массив гор, а это километров 30
Вечером, загрузив в часы последний третий трек, мы вышли на улицу дабы определить начало нашего завтрашнего пути, а пройти, в понедельник нам предстояло не мало-15 километров. Следуя GPS, выйдя на возвышенность в1 50 метров за приютом, в сумерках я увидел зеленую долину и тропинку с легким наклоном уходящую в даль, оставляя горную цепь слева. Справа, внизу светилась деревушка, так что на случай форс мажора у нас появился еще один вариант возвращения -во всяком случае первые три километра идти будет очень легко, потом, судя по карте маршрут становиться красным, но его быстро сменит голубой цвет.
Эмоционально зарядившись, я с Вовой вернулись в свой номер-комнату битком забитую двухэтажными кроватями-нарами, рассчитанною человек на шестнадцать. Но, кроме нас никого не было, сезон то заканчивался, так что мы были одними из последних посетителей, а может, есть ли учесть события понедельники и последними.
Австрийские синоптики не ошибаются – утро понедельника, точно соответствовало прогнозам-за окном пронзительный ветер с дождем, как и было обещано Вокруг шапки епископа или новички в Альпах . Ну, что делать- подкрепиться перед дорогой все равно надо и наша компания отправилась на завтрак. Завтракали мы с теми же господами из Германии. Придя пораньше, мне показалось, что мы лишили их некоторых утренних закусок, в частности колбасы. Аппетитом русские не страдают. Перекусив- йогуртом, сыром и, как вы догадались колбасой, я отправился с термосом к чайнику- и обнаружил надпись, заправка термоса, литр воды-3 евро. То есть на воде, в хьюте зарабатывают тем или иным способом.
Когда мы уже одетые с рюкзаками проходили мимо кафе, немцы, все еще завтракающие –посмотрели на нас бесстрашных –с живым интересом.
На улице дождь лил не переставая, но порывы ветра были вполне терпимые и мы согласно вечерней рекогносцировки отправились в долину. Вот тут нас ожидала первая неприятность, вчера не так загрузили или не туда посмотрели, но нас путь лежал не в обход горы по долине, а наоборот, в лоб на подъем. Ко всему прочему окрестности имели непривлекательный вид, на тропинке через шаг торчали камни, в низинах скапливалась вода, но мы за два дня натренировавшись шли довольно споро, мысль от том, что мы застрянем в горах до темноты, нас подгоняла, страх-хороший стимул. Потихонечку, дождь превратился в снег, Вокруг шапки епископа или новички в Альпах
который, сначала на земле таял, а затем незаметно накрыл землю и вот мы уже идем по изумрудному снегу-так сквозь снег проглядывает, еще зеленая трава. Плюсом было в том, что гора закрывала нас от ветра.
На одном открытом пространстве-месте камнепада-Вова идущий первым истошно закричал, «Влад ты где, давай сюда» -это он увидел стадо оленей и я, как временно исполняющий обязанности фотографа видимо должен был этих животных запечатлеть. Скверная дорога закончилась приблизительно через пол тора часа пути, когда ниже тропы, по которой мы шли, показалась обычная проселочная дорога, которая проходила как бы на изломе, на верх подъем, ниже уходил склон, покрытый лесом, идти по дороге было одно удовольствие, скорость движения у нас увеличилась и точка нашего расположения на треке существенно продвинулась в сторону финиша. Как - то не верилось, что после подобной идилии, могут быть некие трудности в виде черной трассы. После одиноко стоящего дома начались поля, задул ветер, снег падал большими хлопьями не переставая, и очень скоро вокруг стало белым бело, мы вышли на другой гребень, горы больше не защищали нас, и мы ощутили мощь ветра в полную силу.
Оставив поля за спиной, мы вышли на склон и по тропинке в окружении деревьев напоминающих низко стелющиеся елочки продвигались дальше, к последнему участку черной трассы. Здесь, согласно карте, нас ожидал подъем с большим набором высоты на коротком участке. Заснеженная тропа петлями поднималась наверх и на финише переходила в подъем по прямой, по лестнице, с перилами в виде металлических канатов и заканчивалась в расщелине между горами. На площадке, перед лестницей, мы впервые, с момента как покинули Хьют, встретили людей-двух мужчин, лет 50- 60 спускавшихся нам на встречу. Мы с Юлей, как вежливые люди поздоровались с путниками, в горах в целом принято приветствовать друг друга, но не услышали ответа- они молча сосредоточенно прошли мимо нас. Но от Вовы им не удалось отвертеться, Володя вцепился в них мертвой хваткой, попытался выяснить, что там за гребнем –и услышал ответ- «туда лучше не подниматься, там еще хуже. Мне парочка показалась напуганной, ситуация со снегом и ветром их явно не впечатлила.
Мы поднимались наверх, ветер пытался сдуть нас вниз, но мы били непоколебимы. После прохождения расщелины, наша компания впервые остановилась, мы решили немного отдохнуть, сесть было некуда, да и холодно, поэтому стоя выпили чая из незаменимого термоса, съели по энергетическому батончику и пока не замерзли двинулись дальше. В очередной раз перешли хребет горы и оказались на склоне, вполне пригодном для горнолыжного спуска, во всяком случае снега было достаточно, а сам склон был зачищен от камней. Ветер был такой, что шуршание Юлиного плаща, мне думается, можно было услышать на горнолыжной станции, как и положено расположившейся у подножья склона. Конечно станция была закрыта, а ведь так хотелось цивилизовано выпить чашечку кофе и согреться. К станции подходила автомобильная дорога по ней мы и продолжили свое заканчивающееся путешествие. Я впервые перестал следить за временем, теперь уже было понятно, что до темноты мы окажемся на месте. Интересно было наблюдать сверху, что выпавший снег на определенной высоте резко заканчивался и белый цвет резко переходил в зеленый.
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах

Здесь, вдоль дороги, нам удалось собрать немного грибов, слегка припорошенных снегом: один белый и два десятка рыжиков. В расслабленном состояние, мы неспешно шли по дороге, в полной уверенности, что так мы и дойдем до стоянки. Однако, составитель маршрута и тут не дал нам до конца расслабиться, не хотя, по меткам, мы свернули с такой комфортной дороги, нырнули в грязный овраг, прошли его на сквозить и еще некоторое время шли по лесу, до очередного горнолыжного склона.
Уже на асфальте, Юля вырвалась вперед и на протяжении последних трех километров путешествовала в одиночку. Вот думаю, довели девушку, два дня в мужской компании в горах, даже для нее это уже слишком. Но. Как потом выяснилось, Юле очень хотелось в тепло. Или это женская дипломатия.
Если в начале нашего маршрута, в первый день, дорога уходила правее, то сейчас мы выходили на стоянку слева, маршрут то был круговой. Мы, шли вдоль полей, затем вдоль реки и само собой вышли на то место с которого мы и начали маршрут.
Вокруг шапки епископа или новички в Альпах

Оказавшись в машине, я никак не мог согреться, мне не помогали: ни обогрев сидения, ни кондиционер. Стало легче, когда на подъезде к Вене я оглянулся назад и обнаружил Юлю, сидящую в наглухо застегнутой куртке, в шапке и капюшоне.
Хотел бы заметить, что на четвертый день имело смысл запланировать посещение спа : просидеть пол - дня в горячей воде местных источников, отогреться в сауне и вкусно поужинать.

После возвращения, я провел несколько дней в Вене, бегал, ездил на велосипеде в компании Юли, осмотрел всемирно известные достопримечательности Вены, посетил место работы Володи, но в памяти из этой поездки у меня остались только Альпы.
valaam1
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 23.03.2019
Город: Всеволожск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
романтическая Вена



Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль