Reschenpass.15.05.12гУтром выезжаю на рассвете. Накануне проехала неплохо, но от графика отстаю чудовищно.
Погода опять отличная.
Тирольские указатели меня очень порадовали - весьма информативны.
Год спустя мы много ехали по ним, и я пришла к выводу, что они еще и аккуратно поставлены. Сейчас в Европе указателями веломаршрутов трудно удивить, но большинство стран грешит тем, что ехать только по ним невозможно - они то есть, то нет, то стоят так, что непонятно куда показывают. В Тироле система навигации порадовала.
Доехала до Пфундса ( Pfunds)
Дальше у меня был весьма странный план. Я очень люблю Швейцарию. Была там много раз и еще хочу. К моменту моего первого велопохода в Альпы, в я уже имела опыт швейцарских горно-пеших походов, но мне очень хотелось прокатиться там на велике. Но Швейцария логично в маршрут не ложилась. И я вроде уже решила, что как-нибудь в другой раз, но потом увидела, что в районе Винади и Наудерс граница проходит совсем рядом, и возникла мысль в Швейцарию все-таки заехать, ну хотя бы на пару часов. План был такой - доехать до Шписсермюль, потом проехать по швейцарской территории и через Мартина спуститься в Наудерс. Такой ерундой сейчас я бы точно заниматься не стала :-).
Подъем начался сразу от Кайетансбрюкке. Дальше вообще серпантин.
Виды на долину Инна отсюда замечательные, но ехалось очень тяжело.
Я добралась до Ноггельса и задумалась. Места красивые , но ничего уникального - сосны, поселки, вершины в основном закрыты деревьями. Зачем мне понадобилось тратить время и силы на эту петлю, когда я отстаю от графика?! Ради того, чтобы сказать, что я была в Швейцарии на велосипеде? Кому я это говорить собралась? Бред какой-то, зачем я это запланировала и тупо поехала выполнять?! В общем, ругая себя покатила вниз. Время и вправду потратила много. Вернулась на Вия Клаудиа
Но она шла явно не кратчайшим путем, а я теперь решила сильно не вилять и выбрала Reschenstrasse ( 180 дорога). Почему-то дорога оказалась перекрыта. Плакаты были, но на немецком, я ничего не поняла, заграждения объехала, полицеские меня видели, но ничего не сказали. Я поехала дальше, наслаждаясь пустой дорогой.
Первое интересное место - Altfinstermünz. Это старый таможенный пост.
По интересному мосту я все-таки сходила в Швейцарию :-)
Далее на дороге впечатляющий форт
Посетителей нигде нет. Уклон вверх хоть и небольшой, но постоянный, это чувствуется. Я наслаждаюсь перекрытой дорогой, радуюсь полному отсутствию машин в тоннелях, но тревожит мысль, что там впереди, смогу ли проехать. Наконец-таки узнаю, в чем дело - на скале над дорогой висят альпинисты и чистят ее от камней.Когда я подъезжаю, они прекращают работу и пропускают меня. Сколько потом ездила в разных горах, нигде больше такого не видела. Обычно только сетки натянуты.
Проезжаю Наудерс, Инн давно ушел в сторону, долина широкая и открытая, дорога плавно ползет вверх
Я так понимаю, в основном воуруг горнолыжные курорты.
Schloss Naudersberg
Еду я не по основной дороге, а опять по маршруту Via Claudia, который идет по Alte strasse.
Только около 5 вечера я подъезжаю к перевалу
Перевал Reschenpass - 1504 метра высотой, ярко не выражен, но по нему проходит граница Австрии и Италии.
За перевалом начинает итальянский велосипедный маршрут. На картах он числится как №2, не знаю, если ли у него какое-то наименование, но я поехала по нему.Тогда я еще не знала какой он окажется классный :-).
Рыцырям и велосипедистам предлагают надеть шлемы :-)
В 3 км от границы большое и длинное озеро Reschensee. На самом деле это водохранилище.
Вия Клаудиа идет по автодороге и по восточному берегу, а я поехала по итальянскому маршруту по западном берегу, поэтому Колокольню старого Грауна в воде не видела, и городок Reschen am See остался в стороне.
Зато у меня была шикарная велодорожка вдоль озера
Веревка висит так что в колокол может позвонить любой :-)
Это кто не знает, резервный слив, если воды будет слишком много. Как в ванной.
Где-то тут я видела жутко мохнатых коров огненного цвета
Далее еще одно озеро, по-итальянски оно называется Lago della Mutta
Далее велодорожка пошла вниз, и вскоре я приехала - Burgeis/Burgusio.
Тут вообще все географические названия пишутся и по- итальянски и по -немецки. Но меня удивило не это. Границ я пересекала много. Обычно в Европе разница между городками , находящимися по обе стороны границы чувствуется только, так сказать, на государственном уровне. Меняется язык, иногда цвет знаков, появляются другие магазины, может быть другая валюта. Бывает, что резко улучшиться или наоборот ухудшиться качество дорог. Например, такое замечали между Францией и Швейцарией. Но архитектура, общий вид городков меняется плавно, не прямо от границы, а дальше. А тут я сразу почувствовала - я в Италии. И мне это понравилось.
Ниже городка замок Принца.
Там еще аббатство есть большое, но я к нему не ездила. Веломаршрут продолжает радовать отличной велодорожкой, которая идет вдали от основной дороги. Уклон вниз такой, что крутить почти не приходится, только притормаживать. Маршрут приводит меня к красивой Glorenza с внушительными крепостными стенами и башнями.
Но надо уже вставать. Набираю воды и вскоре нахожу неплохое место среди невысоких деревьев и кустарников. Хорошо, что там встала ,ниже в долине найти укромное место под палатку было бы намного сложнее,там и населенки больше и очень много садов.