ИЛИ КАК МЫ ПРОВЕЛИ ЗИМУ
Началось все где-то в октябре с дружеского совещания в ставке фюрера (в Жан-Жаке на Цветном) на извечно больную тему: куда бы податься на новый год. Опуская утомительные подробности переговоров, оглашаю итог – какой-нибудь уютненький непопсовенький замок в Южной Германии или Австрии (чтобы не удаляться слишком далеко от мюнхенских друзей, кои планировали присоединиться к нам). А так как энтот выбор дался нам с пребольшим трудом и стоил немалого времени и денег (в расчете на кол-во опустошенных бутылок вина), то сам процесс кастинга замков решили поручить тем самым друзьям из Мюнхена – благо им там и ближе и видней.
Результат кастинга обескуражил – ни хрена ничего нет!! Все замки, шале, виллы, а также, видимо, риги, сараи и амбары забронированы педантичными немцами чуть ли не за год вперед. В итоге после многодневного интернет-трипа всплыл вариант богом забытого поместья Rothenthurn близ города Spital an der Drau что в Каринтии. И то, очевидно, лишь по той причине, что до ближайших горнолыжных курортов неделю пешком. А так как мы похоже были единственными, кто ехал в Альпы на новый год о ужас – НЕ КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ – то нам этот вариант вполне подходил.
Летели до Мюнхена, подхватили друзей и все вместе на 2-х машинах отправились в сторону Зальцбурга, а оттуда через всю Австрию на юг – к нашему единственному никому не нужному свободному замку. Кстати по дороге относительно трезвую часть компании поразили два туннеля – если память не изменяет – по 6,5 и по 8 км каждый. После энного количества езды под землей создается впечатление, что или это метро никогда не кончится или мы сейчас выскочим на свет божий где-нибудь в Южном Бутово. В последний из туннелей въехали при свете дня, а выехали уже в полный сумрак.
В итоге уже в под вечер съехали с автобана на окраину Шпиталя (как это не покажется странным, городок состоящий из 5 улиц, имеет окраины, намного превышающие непосредственно сам город – моллы, рестораны, всякие спортивные и культурные центры, разная промышленная фигня – все это растянулось на километры вдоль тишайшей речушки Драу – она же Драва в южнославянском варианте).
Еще минут 10 – и еле заметная табличка (типа – «уважаемые богатыри, в избушку Бабы-Яги направо, не пропустите, пожалуйста») указала нам куда-то высоко в горы, где эта самая избушка – вернее замок – уже мерцала ярким пятном на фоне… собственно, просто мерцала в абсолютной темноте.
Вперед по серпантину – все выше и выше и выше – кстати, хоть серпантин был так себе – ничего выдающегося – но уж очень узкий, крутой и с резкими поворотами чуть ли не в 180 градусов – к тому же по нему шла довольно реальная по меркам захолустья движуха – так что к замку подъехали с трудом и в нехорошем возбуждении.
Но главное добрались! На въезде во владения барона фон Ротентурн красовался поизносившийся деревянный крест с прикованным к нему худощавым спортсменом (пардон, если затронул чьи-то религиозные чувства – поверьте не со зла). Далее – насколько можно было разглядеть в разбавленном светом нескольких одиноких фонарей полумраке - просторный двор со старым гаражом на 4 или 5 машиномест, еще более старым и совершенно запущенным (и оттого еще более аутентичным) огромным амбаром в альпийском стиле и угадывающимися за ним бесконечными хозяйственными постройками. Вокруг – абсолютная тишина и ни единой души. А где же хлеб-соль, собственно?? Господин бароооооооон!!
Выскочив из машин и поразмяв измученные дорогой члены, мы отправились к самому приличному из окрестных строений с симпатичной башенкой, кое, по всеобщему мнению, и должно было быть замком (подробный осмотр сего архитектурного шедевра решили оставить до завтра).
У ворот (вернее видавших виды дверей) красовался баронский герб, висела скромненькая табличка «дамы и господа, это есть замок Rothenthurn, основанный ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО (действительно, а кто его знает) в XI веке и реконструированный в XVI веке; охраняется какой-то там международной конвенцией», а также колокол, судя по внешнему виду реквизированный в свое время с какого-нибудь австро-венгерского крейсера. В него и решили позвонить…
Набат вышел очень неслабый – не удивлюсь, если он вызвал немалый переполох где-нибудь у русских границ – НАТО атакует!! Но как бы то ни было – он был не бесполезен – через минуту к нам вышли его сиятельство барон со своей дражайшей супругой. Herzlich Willkommen!! И вам того же…
Наши аристократы оказались так себе – точнее обедневшими до неприличия. Нечто среднее между какой-нибудь Коробочкой и Плюшкиным – но зато очень милыми, отзывчивыми и гостеприимными людьми. Но о них немного попозже…
Оказалось, что в замке кроме нас живут две семьи – какие-то итальянцы, которые на следующий день съезжали и благообразное до тошноты трио из Вены (мама папа я – спортивная семья), которое, как потом выяснилось, носа не показывало из своих покоев и встречалось с нами только за завтраком. Вообщем – дорогие гости из далекой России – замок в полном вашем распоряжении!
И конечно же нашей банде отвели самые просторные апартаменты на последнем этаже как раз под той самой башенкой, которую мы видели с улицы. Хоромы включали в себя три просторные комнаты, что-то наподобие гостиной и кухню. Мебель в основном старая (в хорошем смысле слова), но тем не менее вполне годная к использованию, удобства на уровне XXI века. Уютненько и со вкусом.
Некоторые осложнения вызвали дальнейшие потуги по перетаскиванию из машин в наши антресоли ЗАПАСОВ, коих, надо со стыдом признать, было немало. Кто ее знает эту Австрию – а вдруг неурожай, набег саранчи, глобальное потепление климата, ядерная война и есть будет нечего. А главное ПИТЬ!! Посему из благословенного города Мюнхена было вывезено в рамках «пить» несколько литровых бутылок бурбона и скотча самых благороднейших сортов (среди которых – режьте меня – не могу не упомянуть любимейший Maker’s Mark), несколько коробок вин (в основном итальянских), шампанского и неизменной прозеки, а также пропутешествовавшая из Москвы ОДНА бутылка водки (ну извините без нее было бы как-то не по себе – ну как же так – на новый год и совсем без водки – хоть и не пил никто, а вроде положено). Что же касается еды, то про это лучше не вспоминать…А еще чемоданы с личным скарбом и многочисленная музыкальная дребедень в виде гитар, усилителей, колонок и еще черт знает чего (на нг планировали помузицировать).
Вообщем, все это хозяйство надо было отышачить наверх по бесконечным узеньким каменным и деревянным лесенкам. Господин барон, где же верные вассалы, вышколенные слуги или на худой конец услужливые горничные?? Ничего не поделаешь, господа приезжие, бедность, знаете ли, у нищих слуг нет… вы уж как-нибудь сами…
Черт бы побрал эту средневековую дикость, лишенную лифтов – хочется верить, что никогда еще эти стены предположительно XI века не слышали такой варварской ругани – но они, собаки, даже не шелохнулись – очевидно, все-таки слышали и не такое (как нам позднее рассказала за чашечкой кофе милейшая баронесса, в прошлом году в замке останавливались гости из ЧЕЧНИ – «ну это там такой президент бородатый?» - все, вопросов больше не имеем).
Итак, «уставшие, но счастливые» (особенно если учесть, что «русская» часть тусы в связи с ночным рейсом не спала уже вторые сутки) мы расселись за столом в гостиной среди гор запасов, коим мог бы позавидовать заместитель министра обороны РФ по тылу, если таковой конечно имеется. Можно было начинать… Что собственно и было с успехом проделано.
По причине дичайшей усталости и совершенной неготовности что-нибудь готовить, стол был уставлен внушительной батареей бутылок, перемежающейся небольшими островками мелкой еды. Результат был предстазуем… На утро 31 декабря к завтраку вышли не все. А жаль – баронская столовая стоила того, чтобы ограничится лишь 4 часами сна – что-то из серии зала музея, в котором можно пожить – и живут ведь так собаки каждый день.
Барон (в стиле - чуть свет уж на ногах и я у ваших ног) встречает с раздражающе бодрым и выспавшимся лицом, расплывающимся в разлюбезной улыбке. «Как спалось?» - интересуется он, причем его улыбка достигает высшей стадии ехидства. И вместо логичного «сдохни, сука» получает «спасибо, великолепно», причем степень вымученности наших улыбок достигает похоже той же высшей стадии.
После немногочисленного, что понятно, обмена любезностями, его сиятельство изволит откланяться на работы – сено коровкам подвезти, сарай покосившийся подправить, печь внизу растопить – да мало ли у современных австрийских социалистических баронов дел.
На смену удалившемуся супругу выходит баронесса и за легким завтраком у роскошного фамильного стола в высоких готических креслах начинает нести все подряд. Надо сказать, болтушка она оказалась еще та – даром что итальянка – выяснилось, что замуж за барона она выскочила совсем недавно и теперь помогает мужу восстанавливать запущенное его отцом имение и вообще вести бизнес. А параллельно несколько раз в год выезжает на родину в Венецию, где… служит на полставки в таможенном ведомстве!! Вот такие нонче баронессы-таможенницы!!
Баронесса рассказала, как поначалу ей было жутко и неуютно в этом заброшенном замке, и как она боялась оставаться здесь на ночь. Мол, место крайне таинственное и загадочное, а ко всему прочему у барона несколько дней назад умерла престарелая мама, которую чуть ли не позавчера отпевали в замковой часовне – там потом увидите, налево за углом. Мы благосклонно выслушивали эту туристическую клюкву, лишь позже убедившись, насколько страхи ее сиятельства недалеки от истины. Но обо всем попорядку… Сначала стоило бы выйти наружу и посмотреть при свете дня, куда нас все-таки занесло.