С палаткой в Грецию (объединённая)

Общие вопросы о Греции: Бюджет поездки в Грецию: цены на еду, услуги, экскурсии. Мобильная связь и интернет в Греции. Обмен валюты, банкоматы, оплата карточкой

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: С палаткой в Грецию (объединённая)

Сообщение: #81

Сообщение Лаан » 11 янв 2019, 15:20

bodhisattva писал(а) 11 янв 2019, 14:20:Если прилететь в Ханью, какой маршрут можно составить на к примеру 10 дней прибывания, с пешим / автобус переходом в Илакрион?
Какие монастыри на этом отрезке наиболее древние и в каких имеются чудотворные иконы, может быть мощи святых? Что кроме монастырей следовало бы увидеть на Крите в этой части острова?
Как узнать точки с питьевой водой и возможные места для ночёвки в палатке, если говорить не о кемпинге?

Как дешевле попасть ил Илакриона или другой точки Крита в Салоники? Перелёт или морем? Стоит ли тратиться на это?


Вадим, в Ханью — нужно узнавать будут ли полеты. А так конечно удобнее туда лететь для путешествия по Западному Криту, но это непринципиально, т к переезд из Ираклиона займет всего около 3 часов и автобусов много. В Ираклион лететь как правило дешевле и рейсов больше. Паром ходит только в Афины, в Салоники самолетом.

На севере острова с палаткой остановиться негде, кроме разрешенных кемпингов, они есть под Ханьей (Агии Апостоли, само по себе очаровательное место, без достопримечательностей, впрочем, до них нужно ехать, я оттуда как раз в 2013 ездила/ходила по западу), в Ретимно (Миссирия), Нопигия (на полпути от Ханьи до Киссамоса, в основании полуострова Родопос), на южном побережье Айя Румели (выход из ущелья Самария), Палеохора. Можно встать с палаткой в левой части пляжа Суйи. Можно найти местечко в ущелье Курталиотико — там в одном месте живут дауншифтеры, но в основном все частные земли и сады, места просто нет что касается населенки. В моем ЖЖ про эти места написано (ссылку отправляла).

Монастыри: три монастыря п-ова Акротири (два действующих, но в Гувернето нужно смотреть часы посещения), под Ханьей несколько — на кретанбич зайдите в раздел "Монастыри", есть список по номам и карта.
Самый значимый для меня монастырь Гонияс (в Колимбари), до него можно доехать из Ханьи, дойти или доехать из Нопигии (близко) https://www.cretanbeaches.com/ru/%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F
Недействующий монастырь на п-ове Родопос — Айос Иоаннос (Джиона) https://www.cretanbeaches.com/index.php/ru/%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C-%D1%81%D0%B2-%D0%B8%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0
Также, если идти по Е4, неподалеку от Элафонисси Мони Хризоскалитисса , у меня про все эти монастыри тоже кратко есть в ЖЖ. Их все несложно посетить и завязать в единый маршрут.

Также в соседнем с Ханьей номе Ретимно множество известнейших монастырей (в основном они экскурсионные) — Превели (Като и Писо) это как раз на выходе из ущелья Курталиотико, Аркади, Айя Ирини, их все легко посетить на общественном транспорте.
На востоке и юге, в номах Ираклион и Лассити, монастырей еще больше, но и доступ много сложнее.

Вода всегда есть в монастырях, кроме того в Курталиотико река (мнения разные, но я пью воду и из речек, и даже из козьих поилок, когда никакой другой нет С палаткой в Грецию (объединённая))))) Ну и это достаточно оживленные места, с множеством поселков и таверн. Козьи поилки/цистерны, родники обозначены в ОпенСтритМэпс (редко) и на бумажных катрах Анаваси (там все). Только из цистерны я не могла добыть воду, родники и колодцы чаще всего пересохшие (вода зимой там и ранней весной), озаботьтесь постоянным запасом воды не менее 3 литров. С палаткой встать негде, повторюсь. Есть пара мест на Е4 (Глика Нера и Суйя), все остальное это организованные кемпинги. С палаткой я хожу по гораздо более диким местам, а на Е4 по юго-западу между переходами живу в апартах. Воды на те небольшие переходы хватает (по западному сегменту Е4 есть только один длительный и всего с одним источником — Суйя-Айя Румели, это двухдневка, но туда не рекомендовала бы идти, да и монастырей по пути нет, исключительно природа и истязание себя С палаткой в Грецию (объединённая)
Аватара пользователя
Лаан
активный участник
 
Сообщения: 710
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 100
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: С палаткой в Грецию (объединённая)

Сообщение: #82

Сообщение Лаан » 12 янв 2019, 20:49

bodhisattva писал(а) 11 янв 2019, 14:20:Если прилететь в Ханью, какой маршрут можно составить на к примеру 10 дней прибывания, с пешим / автобус переходом в Илакрион?
Какие монастыри на этом отрезке наиболее древние и в каких имеются чудотворные иконы, может быть мощи святых? Что кроме монастырей следовало бы увидеть на Крите в этой части острова?
Как узнать точки с питьевой водой и возможные места для ночёвки в палатке, если говорить не о кемпинге?


Накидаю примерный маршрут из нескольких возможных, просто навскидку по памяти. С учетом максимально возможных ночевок в палатке, в том числе на территории кемпинга (в той же Айе Румели он неотличим от просто ночевки в палатке)

Прилет в Ираклион или Ханью — безразлично. Первый и/или второй день/ночь апарты или отель, ознакомление с актуальным расписанием автобусов, погружение в критскую атмосферу С палаткой в Грецию (объединённая)
День 2. Посещение п-ва Апокоронас пешком с возвратом в апарты. Километраж до 35 км. Автобус из Ханьи до Аптеры, например. Аптера. Крепость Изетдин. Далее пешком по побережью около 10 км до маяка на мысе Драпанос через Каливес (таверна Кумос https://blog.interezo.ru/taverna-sad-kumos.html) и Коккино Хорио (где снимался "Грек Зорба"). Далее в бухту Осьминогов (около 9-11 км, есть козьи тропы). Далее возврат на националку к автобусу на Ханью через Гавалохори и Вамос (колодцы Гавалохори, этно музей в Вамосе). Неподалеку от Вамоса находится действующий монастырь Св. Георгия в Кариди. На этом маршруте еще два монастыря в виде руин, кое-что сохранилось (фрески).

День 3. Полуостров Акротири — ранним утром автобус до Мони Агия Триада, далее пешком Мони Гувернето и древний Мони Католико с пещерой Иоанна Отшельника. Возврат возможен по тропе в Ставрос, можно пройти и через Сейтан Лимани (тропы как таковой нет, но пройти можно). По пути есть заброшенные церкви. Километраж около 12-18 км в зависимости от выбранного пути. Про Акротири и все эти места у меня в ЖЖ (от 2013 года)

День 3-4. Выдвинуться в сторону Родопоса, можно в кемпинге Нопигии. Посещение Мони Гониас в Колимбари. Посещение п-ова Родопос (в зависмости от кондиций можно и до руин монастыря Св. Георгия дойти, ночевка в бухте Меньес). Джиона — по восточному берегу есть тропа от Нопигии через Равдуху до него. Я по этой тропе пока не ходила, только до бухты Меньес по дороге.

День 5. Доехать до Элафонисси через Киссамос (расписание точно не помню, один рейс утром). Мони Хризоскалитисса. Остров Элафонисси, маяк. Ночевка в палатке на Кедродассосе (заповедник!). Я ходила по Е4 и от Хризоскалитиссы, и дважды от Элафонисси. Пообедать можно в тавернах чуть выше пляжа Элафонисси.

День 6. Переход в Палеохору 19 км, отдых в церкви Св. Иоанна, в бухте Виена остатки древнеримского города (при желании это можно представить С палаткой в Грецию (объединённая) Кемпинг Палеохора (в восточной части поселка). Можно задержаться — есть пешие маршруты — ущелье Анидри и монастырь в Азогиресе, ущелье Делиана и монастырь в нем (не действует). П.С. С палаткой ловили именно на Виене.

День 7-8-9. Переход в Суйю, здесь camping friendly место в восточной части пляжа. Пешие маршруты: по пути из Палеохоры будет Лиссос с руинами храма Асклепиона и мозаиками, церковь в бухте, целебный источник., ущелье Лиссос. Пещера Циклопа (того самого). Ущелье Айя Ирини — по нему можно пешком уйти из Суйи на восток, оптимально обойдя сложный участок по берегу Суйя-Айя Румели. Я ходила вокруг — Айя Ирини и ущелье Фигос, потом Е4 на плато Омалос и спуск по легендарной Самарии (нельзя не побывать там!) — это маршрут на 2 дня, ночевка в районе Омалоса (там и апарты есть). В Айе Румели кемпинг (диковатый) тоже в восточной части пляжа. Наверху на горе форт (руины форта).

День 10-11. Переход в Хору Сфакию. По пути древнейшая церковь Айос Павлос (по легенде здесь впервые ступил на Крит апостол Павел, ну и еще пара таких мест есть по легендам, они все невероятные). Еще на пути — пляж Мармара на выходе из ущелья Арадена, Лутро, пляж Глика Нера с пресной водой и таверной (camping friendly). Много альтернативных пеших маршрутов, местность невероятно красива! Ущелья Имброс, Арадена, Калликратис, Сфакиано — все пешеходные. Тут бы я задержалась.

День 12-13-14. Переезд в Ретимно, автобус из Хоры с одной пересадкой. Вариант — уйти вверх ущельем Имброс (а потом сесть на автобус до Ретимно в одноименной деревне на выходе из ущелья).
Или идти ущельем Калликратис от Франгокастелло, до Мириокефалы-Аси Гоньи, тут, думаю, можно будет найти местечки для палатки. Затем дойти до Аргируполи — древняя Лаппа (гробницы, мозаики), водопады, вкусная рыба и мясо, место туристическое, но побывать нужно. Затем в Рустику — монастырь Пророка Илии, уникальный музей греческого костюма. Из Рустики есть автобус в Ретимно, но как правило все рейсы ранние (и музей работает до 15 часов или по звонку), и чтобы все успеть надо стартовать очень рано — в 5-6 утра).

А потом бы пожила в самом Ретимно — несколько монастырей неподалеку — Мони Агия Ирини, Аркади, Арсани, интересные маршруты на один день с возвратом. Есть кемпинг на запад от города (около 2,5 км от центра). Одним днем легко съездить в ущелье Курталиотико (я выходила сразу после Коксаре на первой смотровой, по пути церковь Агии Кирияки, затем спуск к церкви Святого Николая и водопадам, а потом можно ущельем мимо дауншифтеров пройти до старого Като Превели, затем до пляжа Превели, а потом подняться к Писо Превели (действующий). Обратно автобус около 18 часов вечера. Расписание надо на момент поездки узнавать каждый день — она у вас на стык сезонв приходится, обычно его меняют с добавлением рейсов 16-18 мая.

Как-то так )) думаю, этого для первого раза за глаза, и по охвату, и по впечатлениям.
Если прилет/вылет из Ираклиона, посетите Собор Святого Тита. А вообще церквей, часовен, скальных церквушек на Крите много сотен. И почти все открыты и там проводят службы, даже в глубоких ущельях и на высоких горах.

Еще про монастыри (номы Ханья и Ретимно, хороший рассказ как раз про часть тех монастырей, что можете посетить по маршруту) https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/pravoslavnyj-krit.1965/
http://www.orthedu.ru/kraeved/14850-ostrov-krit-i-ego-svyatyni.html
Последний раз редактировалось Лаан 16 янв 2019, 05:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Лаан
активный участник
 
Сообщения: 710
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 100
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: С палаткой в Грецию (объединённая)

Сообщение: #83

Сообщение bodhisattva » 12 янв 2019, 22:41

Лаан, очень пребольшое спасибо. С телефона не могу нажать кнопку, но обязательно это сделаю. Я уже не знал что делать. Очень сложно планировать отдых там где никогда не был и мало что об этом месте знаешь. Теперь буду прикладывать маршрут по карте и расчитывать места стоянок и кемпингов.

Какие особенности менталитета у киприотов? Как они относятся к русскоговорящим. Какие традиции в отношении туристов и что вообще надо знать, чтобы не показаться невежливым? Если ночевать в монастырях, сколько это стоит и надо ли предлагать деньги? Читал, что заказывая в кафе пиво или вино, закуску к напитку дают бесплатно, это правда?
bodhisattva
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 02.01.2019
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34

Re: С палаткой в Грецию (объединённая)

Сообщение: #84

Сообщение Лаан » 13 янв 2019, 00:16

У КРИТЯН ))))) Кипр это другой остров и другая страна С палаткой в Грецию (объединённая)

К русским отношение отличное. Я описывала, как относятся ко мне. У каждого свой опыт, но думаю, это зеркало твоего отношения к окружающим. К треккерам отношение в общем и целом лучше, чем к обычным туристам на оллинклюзиве, точнее оно принципиально другое.

В монастырях, где ночевать разрешено — это бесплатно. Но пожертвования я оставляю везде, хоть немного. И в маленьких церквушках, открытых или с ключом под половичком, оставляю деньги тоже — за свечи и просто.
В монастырях, которые по этому маршруту, не ночуют. Это к другим относится, их мало.

Что обязательно: бережное отношение к природе — мусор уносить с собой, не кидать окурки на землю (в ущельях/лесу не курить вообще, ибо почти все пожары из-за этого), не купаться в реках с водозабором, не пользоваться в пляжных душах шампунями, не кидать туалетную бумагу в унитаз. Это все написано на инфо щитах и табличках, но многие почему-то пренебрегают.

Таверны ОЧЕНЬ разные, отношение в них тоже, в тур/местах, ориентированных на русских (меню на русском, официанты русскоговорящие, место пафосное) — я туда не ходок, хотя заносило и в такие места иногда С палаткой в Грецию (объединённая) — дорого и часто аттракцион с ненужной "анимацией". Смотрите, где едят местные. То же фраппе в тур/кафе, например, 2,5-3 евро, а в 500 метрах дальше в кафенио для местных 1 евро может быть. Но я не из-за цен, а аутентичности и душевности люблю нетуристические места. Обычно приносят что-то — оливки например и хлеб — пока ждете заказанное блюдо, а по завершении трапезы комплименты — минимум это наверное мисочка с фруктами или пирожное и раки (виноградная водка). Но надраться комплиментами можно сильно )))))) иногда это графинчик грамм на 500 и фрукты, и пирожное, и блины с мороженым, все сразу, думала не уйду )))
Просто вино или пиво я не брала, один раз всего брала апероль в баре 5-звездочного отеля, орешки к нему принесли бесплатно, да. Но скорее всего они включены в стоимость заранее. Домашнее вино от 1 до 3 евро кувшин на 500 мл, дороже я не встречала (но повторюсь, я не хожу в пафосные места).

Выучите несколько слов по-гречески. Неважно даже что Вы можете неправильно их произносить. По-английски могут в глубинке не говорить, язык жестов никто не отменял. Я ни английского, ни греческого не знаю, особых проблем в общении не было.
И улыбайтесь и благодарите )))
Аватара пользователя
Лаан
активный участник
 
Сообщения: 710
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 100
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: С палаткой в Грецию (объединённая)

Сообщение: #85

Сообщение bodhisattva » 14 янв 2019, 11:02

Лаан, благодаря Вам, теперь я меньше волнуюсь на счёт языкового барьера в Греции. Я до поездок в страны, где на доступных тебе языках никто не говорит, думал. что у меня разговорный английский. Но когда очутился в аеропорту, где мой языковой уровень, мягко говоря, не дотягивал до нормального общения, было очень тяжело разобраться где забирать багаж. Пока нашёл обменник, автобус и метро, от концентрации на языке создавалось впечатление, что мешки с цементом таскал. По греческому поставил себе на телефон программу, минимальный разговорник, думаю поможет. Спасибо Вам!
bodhisattva
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 02.01.2019
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34

Re: С палаткой в Грецию (объединённая)

Сообщение: #86

Сообщение Лаан » 16 янв 2019, 05:17

bodhisattva писал(а) 14 янв 2019, 11:02:Лаан, благодаря Вам, теперь я меньше волнуюсь на счёт языкового барьера в Греции. Я до поездок в страны, где на доступных тебе языках никто не говорит, думал. что у меня разговорный английский. Но когда очутился в аеропорту, где мой языковой уровень, мягко говоря, не дотягивал до нормального общения, было очень тяжело разобраться где забирать багаж. Пока нашёл обменник, автобус и метро, от концентрации на языке создавалось впечатление, что мешки с цементом таскал. По греческому поставил себе на телефон программу, минимальный разговорник, думаю поможет. Спасибо Вам!

Спасибо Вам С палаткой в Грецию (объединённая) мне приятно помочь единомышленнику.
Я выше сообщение про маршруты подкорректировала немного, чтобы понятнее было.
Аватара пользователя
Лаан
активный участник
 
Сообщения: 710
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 100
Страны: 13
Отчеты: 2

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГреция от А до Я. Всё об отдыхе в ГрецииОбщие вопросы о Греции





Включить мобильный стиль