Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Но, как я уже писал, самое сказочное время в Каламате - это наступающие сумерки при тихой тёплой погоде. Знаете, как в Рождество (в правильном месте) кажется, что сам воздух наполнен чем-то неземным, каким-то волшебством, которое ты не видишь и не слышишь, но чувствуешь "кожей", всем своим естеством, и эта атмосфера всецело наполняет тебя так, что всё остальное даже не забывается, а просто перестаёт существовать? Вот примерно такие же ощущения я испытал вечером на берегу моря в Каламате, будучи не в состоянии оторваться от медитативно-убаюкиващих маленьких волн, лениво ласкающих камешки на берегу - непередаваемое словами чувство, будто ты достиг "края" (в хорошем смысле), когда хотеть уже больше нечего, стремиться не к чему, потому что ничего лучше ЭТОГО уже всё равно не будет...
Конечно, это нельзя передать не только словами, но и "картинкой", а потому мои фотографии будут лишь бледной тенью вышесказанного, а скорее всего - просто иллюстрациями на тему "вечер в Каламате" без какого-либо внутреннего наполнения. Но оно - поверьте! - было:)
Не поможет мне даже видео, много раз выручавшее меня в попытке "вдохнуть жизнь" в статические "картинки" фотографий... Но "игру моря" и шум прибоя, которое таковым и назвать-то нельзя в силу его умиротворённости, оно всё же передаст (хоть и качество получилось так себе - простите меня за это!)...
В Каламату мы ещё вернёмся "под занавес" этого рассказа, а сейчас отправимся в первую поездку по основному "Маршруту Мечты" - на южную оконечность левого из трёх "пальцев" Пелопоннеса, делающих его похожим на кленовый или платановый лист, где в городках Корони и Метони сохранились следы венецианского владычества в этом регионе.
Как я уже сказал, путешествие проходило на машине, арендованной в местной конторе MessiniaCar ( https://www.messiniacar.gr/en ), которую я абсолютно искренне рекомендую тем, кто окажется в этих краях. Хороший выбор машин на любой вкус, недорого, с минимальными формальностями (знакомые многим процедуры "приёмки-сдачи" машины отсутствуют в принципе, а у меня даже не посмотрели паспорт, только с моих же слов вписали в договор номер моих прав) и очень, выражаясь современным языком "клиентоориентированно": многостраничная переписка с владельцем компании Симосом (а я, по сути, бронировал дважды: первый раз - на июнь, когда изначально планировалась эта поездка, слетевшая тогда по причине откровенного саботажа со стороны наших властей открытия регулярных перелётов в Грецию, и вторично - уже окончательно) проходила, как любили когда-то говорить дикторы программы "Время", "в тёплой дружественной обстановке", причём со стороны "греческих товарищей" я видел только понимание. Не разочаровало и личное общение с другими представителями фирмы при получении и сдачи машины, так что и от самой компании, и от её сотрудников у меня остались самые лучшие воспоминания, дай бог им здоровья и всяческих успехов:)
Поехали!
Городской пейзаж на выезде из Каламаты в ожидании зелёного на поворот:
В Корони одна из основных парковок расположена прямо на территории местной "марины" - порта. Она довольно большая, и найти место проблемы не составило.
И сразу - ярко, красиво, колоритно! Это Греция!!!
История Корони (Koroni) начинается за много столетий до нашей эры (правда, назывался он тогда Асины, а древний Корони находился двадцатью километрами севернее в районе сегодняшнего городка Петалиди и "переехал" на нынешнее, более безопасное и более удобное для защиты от пиратов место в 5 веке), был членом Ахейского союза, пережил римское владычество и византийское правление. В 1205 году после окончания Четвёртого крестового похода им завладели франки, которые через несколько лет передали город Венецианской республике. Так начались три столетия "золотой эпохи" Корони, ставшим тогда четвёртым по величине городом на Пелопоннесе - число его жителей достигало несколько десятков тысяч человек (для сравнения, сегодня - около 1500)! В середине 13 века венецианцы на месте бывшей византийской, значительно расширив и укрепив её, построили новую мощную крепость на выдающемся в море скалистом мысу, которая наравне с крепостью в Метони стала одним из двух важным оплотов "Светлейшей" (их иногда называли "очами Венеции") в этом стратегически важном - как в военном, так и торговом плане - регионе.
Конец процветанию и покою венецианского Корони положил османский султан Баязид II, захвативший Пелопоннес в 1500 году. А потом понеслось... Очень кратко, буквально в режиме сводок военного времени скажу, что спустя 32 года город захватил генуэзский адмирал Андреа Дориа, но через 2 года османы вновь отвоевали его и удерживали до 1685 года, когда Корони снова перешёл в руки Венеции; через 30 лет в ходе очередной турецко-венецианской войны их опять сменили османы... Наконец, в 1828 году город был освобожден французами и вскоре стал частью новосозданного королевства Греция. Именно тогда у подножия и на склонах холма, где когда-то стояла неприступная крепость, возник сегодняшний город.
Прямо возле порта находится центральная площадь Корони, окружённая несколькими домами с высокими аркадами в венецианском стиле. Правда, это, скорее, стилизация, чем сохранившаяся история, хотя одно из зданий вполне может быть "тем самым":
На площади нет и намёка на некое "единство стиля", двух одинаковых домов здесь не найти, но именно это как раз и несёт в себе обаяние маленького провинциального городка, каковым Корони и является сегодня:
Уже знакомый вид из-под арки портика представляется совсем по-иному:
В центре площади в тени больших деревьев (одному богу известно, сколько они повидали!) уютно устроились два кафе, и тоже разных: одно - совсем современное, с креслами, похожими на шезлонги, а второе - с традиционными греческими синими деревянными столами и стульями:
..........
Несмотря на то, что от когда-то грозного и величественного (а венецианцы других и не строили, особенно там, где видели свои долговременные интересы) замка почти ничего не осталось, он и сегодня является главной достопримечательностью Корони. Туда-то мы сейчас и направимся, и хотя дорога идёт в гору, о подъёме забываешь сразу, как только попадаешь в паутину живописных, абсолютно "греческих" улочек. Только успевай оборачиваться во все стороны и фотографировать!
Алексей Бахов писал(а) 15 окт 2021, 15:56:Какое место вам больше всего понравилось на Южном Пелопоннесе. Какой пляж самый лучший/красивый?
Вы знаете, мои путешествия вообще не пляжные (то, что пару-тройку раз мне удалось окунуться по ходу дела, ничего не меняет), поэтому на второй вопрос я ответить не берусь. Что касается первого, то вся поездка была примерно на одном очень высоком "градусе", Но если уж что-то выделять, то, пожалуй, Метони, Мистрас и Античная Мессения...
Из всех крепостных сооружений, за исключением стен и угловых бастионов, на которые лучше смотреть со стороны, лучше всего сохранились монументальные главные ворота, которые даже не влезали в кадр, поэтому пришлось попросить их слегка изгибнуться:)
Зато изнутри, где пространства больше, да ещё при "правильном" освещении, они выглядят ооочень эффектно:
Сразу за воротами дорога раздваивается: одна ведёт к центру крепости, где когда-то находилась её старинная византийская предшественница, а другая - к северо-восточному угловому бастиону, обеспечивавшему защиту со стороны моря. Туда-то мы сейчас и заглянем.
Путь к бастиону недолгий, и лежит он через рукотворную оливковую рощу при "частном секторе" (на территории крепости ещё живут несколько человек). Классический средиземноморский пейзаж!
Камень, судя по углублению правильной округлой формы, служил частью какого-то старинного устройства, как вариант - мельницы:
А знаете, как пахнут эти простенькие голубенькие цветки "без названия"? Просто божественный аромат, напоминающий запах апельсиновых деревьев:)
В этой части крепости есть ещё одни, но уже менее грандиозные ворота, пройдя через которые, мы оказываемся на самом "краю земли":
Честно говоря, с точки зрения архитектуры здесь особо смотреть нечего, тут всё "построено" на панорамах:
"Внутренности" одного из сохранившихся фортификационных сооружений, которые я сам увидел только сейчас, поскольку "вживую" там была абсолютная темень, и только полученное со вспышкой фото позволило разглядеть, как и что есть внутри.
В конце я хотел пройти по этой дорожке, проложенной уже в наше время вдоль крепостных стен, но, получив грандиозный "культурный шок" от всего увиденного и уже будучи в мыслях в Метони, совсем забыл о ней...
Крепость пострадала не только от времени и бесконечных турецко-венецианских войн, когда стороны по несколько раз отвоёвывали её друг от друга. В 1944 году, прежде чем отступить из Корони, немцы взорвали пороховой погреб, который находился как раз где-то здесь, и эти развалины, возможно, последствия именно того взрыва:
……….
Там, где до венецианцев располагалась византийская крепость, сегодня находится женский монастырь Иоанна Крестителя, основанный в начале 20 столетия:
Большинство его строений относительно новые, но среди них можно увидеть и настоящую жемчужину - византийскую церковь Святой Софии (Agia Sophia), правда, восстановленную возле развалин своей аутентичной предшественницы предположительно 7 века:
Эти развалины, как я понимаю - как раз тот самый древний храм:
Сказать, что монастырь красивый - это сказать очень мало. Или даже ничего. Он потрясающе живописный по всех проявлениях - от природы до архитектуры, причём всё это находится в удивительной гармонии друг с другом. Но он трогает не только глаз, но и душу, создавая удивительно притягательную атмосферу и порождая желание остаться здесь как можно дольше. И слово "рай" вновь так и просится на язык:)
Представляете, как пахнут тысячи сосновых иголок, высушенные и "прожаренные" на солнце, покрывающие траву многими слоями? :)
В одной из монастырских церквей:
Пройдя через весь монастырь (а ходить здесь можно практически везде), мы выходим к развалинам древней византийской крепости. Частично её фрагменты были реконструированы, но некоторые развалины таковыми и остаются до сих пор.
Каменная лестница с металлическими периллами ведёт на вершину одного из фрагментов то ли стены, то ли угловой башни. Правда, табличка честно предупреждает, что ... В общем, если что - сами виноваты:)
Это уже точно самая высокая точка в Корони, выше просто некуда...
Правда, ещё можно пройти в башню - точнее, то, что от неё осталось:
Вот Вы и добрались до моих любимых краев! Обожаю Вас читать, а теперь - моя любимая Греция! Частично проехали по Вашему маршруту в 2013-ом, в моей первой поездке по Греции. Именно Пелопоннес привил мне любовь к этой стране. С удовольствием бегу читать!
savl1 писал(а) 17 окт 2021, 12:33:Сказать, что монастырь красивый - это сказать очень мало. Или даже ничего. Он потрясающе живописный по всех проявлениях - от природы до архитектуры, причём всё это находится в удивительной гармонии друг с другом. Но он трогает не только глаз, но и душу, создавая удивительно притягательную атмосферу и порождая желание остаться здесь как можно дольше.
Именно это я чувствовала во всех греческих монастырях! Правда, у меня в основном были островные (плюс монастырь Кесариани близ Афин). И даже если о красоте иной раз было бы странно рассуждать (в брошенных монастырях, куда уже заползли неумолимые щупальца разрушения), разве что включив воображение на полную мощность, то все остальное присутствует и никуда не девается - и абсолютная гармония с местом, и ощущение "услады для глаз и души", и желание задержаться. Более того: я испытывала такое только в Греции. Нет, конечно, и в прочей Европе такое случалось, но именно "случалось". То есть могло быть "да", а могло быть"нет". Но только в Греции всегда было "да".
savl1 писал(а) 17 окт 2021, 12:35:Представляете, как пахнут тысячи сосновых иголок, высушенные и "прожаренные" на солнце, покрывающие траву многими слоями? :)
О да! помню, как я аж уснула в одном из таких волшебных монастырей, опьяненная красотой, гармонией с мирозданием, тишиной и невероятными ароматами...
Сергей, вы уж простите, что я опять про свое, но что можно поделать, если Ваш отчет всколыхнул такие пласты воспоминаний, а солнце и море Пелопоннеса почти выплескиваются через монитор...
Нинок писал(а) 19 окт 2021, 05:51: все равно присоединяюсь, вступление вдохновляющее, надеюсь пропустила совсем чуть-чуть, успею наверстать)
Нина, здравствуйте! Рад Вас видеть:) Ничего страшного, рассказ будет длинным:) Тем более что по ряду уважительных причин (к примеру, сейчас я на Крите) я вынужден брать паузы.