Сначала ехали вдоль побережья, потом – чтобы быстрее добраться до Циливи, ехали по диагонали через разные городки. В одном даже был какой-то местный праздник. Но у меня в машине спал Дениска, поэтому я не остановилась.
Отель «Юпитер»
Отель на Закинфе мы нашли быстро. Отель «Юпитер» находится на главной дороге прям при въезде в Циливи. Отель обычный, ничего особенного: средняя трешка, с бассейном и платным интернетом около ресепшена. Вообще-то я не привереда, но с этим отелем отношения у меня как-то не сложились.
Я была в шоке - там кондей в номере оплачивается отдельно 8 евро в сутки! Конечно, это мой недосмотр, но у меня даже и в мыслях не было, что в такой жаркой стране это может быть не включено в стоимость. Сначала у меня в номере он не работал – в итоге починили только на одну последнюю ночь.
Сначала у меня в номере завелись муравьи, их поморили: в итоге вечером я обнаружила на балконе дохлого воробья; потом стал протекать кран в ванной - починили; потом я взялась за железную часть бра и меня так шарахнуло током, что опомнившись я побежала на ресепшн и как можно более спокойно сказала все, что я о них думаю по этому поводу и потому, что вместо меня это мог бы быть мой ребенок. Вечером этого уже не было.
Итого минусы:
- расположен на трассе: шумно допоздна - с открытым окном быстро не засыпается - как я хотела без кондея- все окна отеля выходят на трассу ( и кстати на 3-ем этаже были комары - не такие как в Москве, маленькие - но нас накусали - фумигаторы продаются стоят там порядка 3 евро по-моему)
- завтрак никакой - яйцо, какие-то невнятные булки, хлопья одного вида с молоком, сок типа юппи, джем, персики в сиропе, одно только вкусное - йогурт
- слишком много неполадок
- номера старые и простые, хотя чистенько
- кондей платный
- интернет платный на ресепшене
Плюсы:
- все вопросы к нашему возвращению в отель вечером обычно решались
- персонал вежливый
- ресепшн 24 часа
- ужины вроде ничего с греческой кухней
- в конце Тиливи, рядом куча магазов и таверн, два супермаркета с нормальными ценами.
Зная все это , я бы туда не поехала. Думаю, что есть места и получше.
Тсиливи.
Обычное курортное местечко, куча туристических магазинов, баров и таверн вдоль дороги.
Каламаки и Лаганас
Это Циливи: побольше, пошире и шумней намного. Нешумно только на окраинах и в глубине, где расположена основная масса отелей и апартаментов.
Пляжи.
Очень нам понравилось на пляжах полуоcтрова Василики. Мы были на Порто Зорро, Плака Бич, Геракас и Агиос Николаос. Везде песочек и заход в море плавный для деток. Анапа отдыхает.
Особенно понравилось на Геракас. с его скалами. При входе на пляж раздают бумажки с описанием и картой Василики и морского заповедника. А ходить и ложиться далее 4-5 метров от моря нельзя, за этим строго следят: там-то как раз и откладывают местные черепахи каретта-каретта яйца в песок.
Пляж Геракас со входа:
Скалы в левой части пляжа:
Песочек и мелко:
Рядом с пляжем Геракас есть Таверны, где можно вкусно покушать.
Ребенок прыгал с мостков на пляжах Порто Зорро и Агиос Николаос, качался на волнах на Плака Бич.
Кстати о Плака Бич: кто-то в сети говорил про бесплатные лежаки. Я бы сказала, что на травке они условно-бесплатные: обязательно нужно купить какой-то напиток или еще что в баре. А мы в принципе всегда с собой возили сумку холодильник с холодными водичкой-соками. Еще справа от пляжа камни и скалы, можно поплавать с маской. Но нам не удалось: в тот день были волны и рассмотреть что-либо под водой было нереально.
Пляж Порто Зорро:
Прыгаем с мостков в Порто Зорро:
Пляж Агиос Николаос:
Церква рядом:
На пляже Плака Бич:
Условно-бесплатные лежаки на Плака Бич:
Не поверите, но на пляж в Тсиливи мы так и не добрались: ездили по острову постоянно.
Парк живой природы Аскос. (Ascos stone park)
Как-то утречком небо заволокло облачками и мы решили в это утро поехать в парк камней Аскос: на пляж было рано, купаться ещё не хотелось, да и ходить по парку приятнее, когда солнца нет.
От Тсиливи до Агиоса Николаоса - парк находится рядом с ним - ехать очень приятно, особенно после Аликес. Дорога петляет вдоль побережья, виды изумительные. Проезжали утром пляж Ксигия - солнца там еще не было. Проезжали его вечером - солнца там уже не было ;) Так там и не покупались. А скали там классные.
В Аскосе нам выдали сначала план парка на русском языке: у них так на 10-12 языках такие програмки. Потом дали с собой водички.
При входе нас встретил олень, который ленивово посмотрел на нас и опять закрыл свои глаза.
Олень при входе:
Я потрогала у него рога: они удивительно мягкие на ощупь и как-будто покрыты мхом. По парку как у себя дома гордо расхаживают павлины: первый же повстречавшийся нам сразу распустил хвост и показал нам всю свою красоту.
Первый встречный павлин:
Потом правда повернулся задом: мол, хорошего понемножку.
А чуть позже мы наблюдали павлиньи бои. Чесссно слово, прям как петухи. Перья так и летели в стороны.
Павлиньи бои:
Три пера досталось Дениске в качестве трофея:
Павлины и олени совершенно свободно расхаживают по тем же дорожкам, что и посетители. Кроме них, в парке мы видели ещё всяких разных петухов с хохолками, фазанов, маленьких черепах, козликов, пони, коричневых хрюшек, бурундучка и любимцев моего сынули енотов.
Олени:
У енотов большой вольер. Сотрудник парка дал нам специальный корм и показал как их кормить. Ох, как и набежали они сразу к сетке и стали тянуть свои ручки за кормом, так забавно!
Покорм енотов:
Дайте хлееебушка:
Многие деревья в парке имеют таблички: это апельсин, это дерево лимон, а это стоит тут уже фиг знает сколько времени.
Посидели мы и на больших камнях в форме стульев, которым 600 лет. Так табличка висит и прям обо всем рассказывает.
Ребенку моему очень понравилось в парке. Так что всем советую. Надевайте только удобную обувь: босоножки с толстой подошвой или кроссовки: дорожки в парке выложены камнями.
Напоследок мы сфоткались с очень любопытным оленем, который свалил мой тяжелый рюкзак с фототехникой со стула ;)
Поездка с экскурсией в Голубые скалы и бухту Навагио.
Приехав после Аскоса в Агиос Николаос мы купили быстро билеты на кораблик (15 евро и 8 евро ребенку), захватили вещи из машины и последними поднялись на борт. Экскурсия включала в себя две основные достопримечательности острова: Голубые пещеры и Бухту Навагио. Пещеры мы видели ещё, когда подъезжали к острову на пароме с Кефалонии. Но конечно не так близко. Очень красиво: светлые скалы, арки и лазурная вода
Визитная карточка острова – Голубые пещеры:
На фотографиях у меня не очень они получились: мы немножко не угадали со временем и оказались там уже поздновато.
От пещер до бухты Навагио ( так же называют еще бухтой кораблекрушения) на кораблике плыли минут 20-30.
Плывем:
Когда въехали в бухту, нам открылся потрясающий вид на голубое море, песчаные скалы и остатки корабря на светлом песке. А также на пару кораблей и кучу отдыхающих на берегу и в воде. Море в этот день штормило и наш капитан не осмелился подходить близко к берегу. В итоге всех «выкидывали» метрах в 50 от берега. Так что мы схватили наш олимпус и бодро прыгнули с кораблика навстречу волнам. Бодро-то бодро, но когда мы подплывали к берегу, мы словили самую сильную волну за все наше пребывание в Навагио: благо камушки мелкие. Нас в буквальном смысле накрыло и швырнуло на берег, разъединив с силой наши с ребенком руки. Страшно. Особенно после того, как я продрала глаза и не увидела рядом ребенка. Но через четверть секунды он уже был виден метрах в пяти от меня: в одном нарукавнике и спущенных до колен плавках, испуганный и растерянный. Второй нарукавник море выплюнуло за 10 метров в другой стороне. Вот такие коварные волны в Навагио..
Мы отделались легким испугом и уже через 10 минут после осмотра остатков корабля и фотографирования побежали опять в море кататься на волнах, но на берег уже не выходили. На всякий случай. Глубина там начинается почти сразу, что для меня было хоть каким-то разнообразием и возможностью наконец нормально поплавать и понырять.
Голубые воды бухты Навагио вдали от берега:
Голубые воды бухты Навагио ближе к берегу:
Видим берег:
На берегу:
Кораблик:
Купаемся:
На обратном пути мы более тщательно осмотрели пещеры и даже проплыли под аркой в одной из них.
Пещера рядом с Навагио:
Сюда заезжали:
Потом остановились искупаться в бухточке с лазурной водой:
Бухта Навагио сверху.
Пару раз мы посмотрели на Бухту сверху, зарулив туда на машине в наших поездках по острову. Сверху бухта предстает во всей красе.
Над бухтой есть смотровая площадка: железный балкон с греческим флагом. Кроме того, я прогулялась от него по краю скал в сторону на самый конец мыса. Виды обалденные.
Смотровая площадка над бухтой:
Бухта сверху:
На мысе, куда я ходила:
Камни на мысе:
Кери и поездка на лодке.
Последние два дня мы решили скооперироваться с Кариной из Санкт-Петербурга, которая только что приехала на Занде со своей племяшкой. Мы решили вместе покаталься на моторке и посмотреть пещеры Кери и островок Maratonisi.
Взять лодку можно в деревне Лимни Кери: прям на берегу сидят товарисчи и предлагают в арену лодки на любой вкус и размер.
Но сначала мы решили доехать до Кери и полюбоваться видом сверху на скалы, именуемые Творог , я так понимаю, из-за своей структуры.
Вид был действительно обалденный.
Нафоткавшись, мы вернулись вниз в бухту и взяли там лодку в 30 лошадок на 3 часа ( 80 евро без дополнительной оплаты бензина, плюс 15 евро за каждый след час). У меня почему-то потребовали паспорт или права. А в документ об аренде вписали сумму, вдвое меньшую той, которую заплатили мы: говорят, так уходят от налогов. А может разводка, но сказали, так у них не будет проблем с полицией. В общем, нам было все равно. А лодка и вправду оказалась большая и с двумя моторами. Один мы так и не опускали,было достаточно того, который уже работал.
При подъезде к мелководному пляжу мотор нужно поднимать, а он ни капельки не легкий. Но с третьей попытки мне это удалось и дальше проблем уже не было: не зря все ж я ходила в тренажерку ;)
Поездка на лодке оправдала наши ожидания: берега оказались очень красивыми, скалы с арками потрясающие и к пещере мы тоже подплыли. Но заплывать не стали : Денис не захотел.
Надо добавить, что рядом с пещерами на моторке постоянно дежурил спасатель, который готов был помочь пристать к любому пляжу в тех краях и показывал, где можно проплыть в арке и куда можно заплыть в пещеру. Мелочь, а приятно.
Скалы Кери:
Собрание объявляю открытым:
Рулю:
Наши детки:
Осмотрев скалы и пещеру, мы поплыли на островок черепах Маратониси . Своими очертаниями остров и правду похож на лежащую черепаху.
На острове нам тоже помогли причалить. Хотя в принципе я перестраховалась: могли бы это сделать и сами. Просто, когда я брала лодку, нам долго говорили об осторожности и о том, что мотор стоит полторы тысячи евро.
На острове замечательный пляж с хорошим заходом и детям и взрослым. Я пыталась поплавать с маской: неинтересно.
Пляж на островке:
Купаемся:
На второй пляж острова мы уже не поехали: устали, да и впечатлений было уже много. Время подходило к концу и мы двинули в сторону острова, чтобы попробовать увидеть эту знаменитую черепаху Каретта-Каретта - символ острова. Вода была чистейшая, песчаное дно под нами 5-6 метров глубиной просматривалось как на ладони. Поэтому мы приглушили мотор и на маленькой скорости стали кружить в бухте Лаганас, рассредоточившись по лодке и в восемь глаз следя за дном. «Черепаха по правому борту!», - это был мой крик. Внизу под нами на дне лежала большая черепаха. Я первый раз видела живьем такую большую черепаху. Правда, лежала она не долго, и вскоре «вильнула хвостом», то есть поплыла. А плавают они быстро. Через 10 минут мы встретили на дне ещё одну, которая так же быстро уплыла от взглядов назойливых туристов подальше. Хотя мы не увидели, как они всплывают на поверхность, было все равно приятно, что нам удалось обнаружить их самим хотя бы на дне.
К причалу я уже подплывала, чувствуя себя практически прожженным водилой моторки, уже стоя за штурвалом. Поездка удалась на славу!
Продолжение следует…..