Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Сообщение: #1

Сообщение Ping_Win » 19 фев 2012, 13:08

Текста много, кому будет неинтересно, а важна сжатая информация - в конце каждого тематического раздела есть «ИМХО по…», выделенное курсивом.

Итак, начнём-с!

Решение посетить Грецию возникло спонтанно, после того, как подруга жены приехала из самостоятельного путешествия, с восторженными отзывами и массой действительно красивых фотографий.

После изучения интернет-ресурсов в области греческой мифологии, флоры/фауны и, само собой, культуры пития и заведений общепита, было принято решение не распыляться по всей Греции, а постараться хоть немного охватить полуостров Пелопоннес. Тем более, что отзывы о нём были, по большей части, крайне положительными.
Месяца за два до предполагаемой поездки, под хороший вискарик начал искать потенциальные места дислокации. Отели выбираю всегда по одной и той же схеме: на maps.google планирую предварительный маршрут, после этого на карте booking-а выбираю по маршруту подходящие отельчики, ориентируясь на отзывы туристов. Затем иду на страницы выбранных отелей, копаюсь в остальных отзывах на просторах интернета. В Excel-е составляю матрицу дат, времени и цен, чтобы было удобнее ориентироваться, букаю и уже потом начинаю искать билеты. Может это и не совсем логично на первый взгляд, но к великому сожалению, поиграть с датами и скидками авиакомпаний в силу рабочего графика возможности не имею.
Итак, мной были забронированы следующие отели:
1. Hotel Cristina Maris - Loutraki – 150 евро за двоих с завтраком за 2 ночи;
2. Yialasi Hotel – Epidavros – 310 евро на двоих с завтраком за 4 ночи;
3. Colonides Beach Hotel - Vounaria Messinias – 520 евро на двоих без питания за 8 ночей.

Критерий выбора первого отеля – не сильно далеко от Афин, но непременно на берегу моря. Остальных двух – берега Эгейского и Ионического морей соответственно.
Прямой рейс в Афины из Питера есть, но даже если абстрагироваться от завышенных цен, даты меня совершенно не устраивали. Все европейские перевозчики выставляли на нужные мне даты примерно один и тот же ценник, ну плюс-минус «ни о чём». Минимальные были у Air Berlin, всё-таки low cost, но время совсем неудобное. KLM обожаю, но что-то было опять не так, уже не помню что. Finnair никогда не отличался гуманными тарифами, а тут заломил такой ценник – почти бизнес KLM-ом. SAS предлагала очень хороший прайс с вылетом из Хельсинки через Копенгаген, но обратная стыковка была что-то часов около девяти, да и в Хельсинки ехать не очень хотелось. Особенно напрягает по прилёту обратно – вроде прилетел, а вроде как ещё часов пять до дому пилить. В конце концов, выбрал Swiss – тарифы средние, к тому же ни разу ими до этого не летал, а новое – оно всегда интересно. Цена вопроса на двоих – 42 тыр RT. Время вылета из Питера очень удобное – 15:05, мне нужно было ещё с утра поработать. Стыковка туда – 4 часа, обратно – 55 минут. Вот, думаю, как раз и проверим хвалёную швейцарскую пунктуальность. Тут же, на сайте Свиссов, бронирую машину на все дни пребывания в Греции. Ажур!

Начало сентября в Санкт-Петербурге в плане транспортной доступности – перманентная жопа. Детишки с каникул вернулись, город отходит от туристов, начинает с каким-то звериным энтузиазмом работать в преддверии долгой и муторной зимы и все, ВСЕ выезжают в город по меганеотложным делам! Я обожаю Питер, но в это время, по возможности, сваливаю. Зная о «свободных» дорогах в городе выехали за 2 часа до начала регистрации. Обычно до Пулково-2 ехать минут 30-40, ну час. В это время года вполне можно и 3 часа добираться. Но удивительным образом добрались за полтора часа, расслабился. После теракта в Домодедово вместо обычных двух линий досмотра, в Пулково-2 стали шмонать и при входе, что особенно напрягает: там скапливается, бывает, просто чудовищное количество народа. В этот раз было более-менее спокойно, досмотрелись минут за пятнадцать. Попив кофейку в «Шоколаднице» и упаковав плёнкой чумодан, курим крайний раз и идём регистрироваться. На стойке к Swiss-ам народу ровно ноль, регистрируют за минуту, но посадочные талоны Цюрих-Афины пробились оба на меня, любимую тем самым предложили оставить на растерзание швейцарских властей. Ну может в этом что-то и есть положительное… Проверяйте всегда! Оперативно переделали. Очередь в зону паспортного контроля большая, но идёт быстро. Своя очередь даже у бизнесменов организовалась.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте. Очки снимите!
- Да, извините…
- Цель поездки?
- Туризм.
Сканирование. Штамп. Пошли дьютиться!
В пулковском дьютике выбор всегда, мягко скажем, невелик. На всякий случай беру 0,5 «Rémy Martin» и штук семь плиток «Алёнки» - Russian brand в качестве сувениров всегда идёт на ура! Потёпали потихоньку к гейту на второй этаж, народу мало, тишина и покой.
На борт загрузились быстро, свободных мест немного, но есть. 319-й аэробус швейцарцев новенький, чистенький. Стюардессы симпатичные, форма с иголочки, конечно же национальных цветов. Начало руления минута-в-минуту. Что-ж, хорошо-с! Полёт прошёл просто великолепно, практически не трясло, кормили не то чтобы прямо хорошо, но весьма сносно. Рис, курица, какое-то подобие салата, швейцарский сыр, йогурт, в общем стандартно. Порадовали нормальные человеческие металлические столовые приборы в эконом-классе – кроме швейцарцев подобное встречал только в Austrian Airlines. И обязательное клеймо на всём – от ложек до сыра, шоколадок и прочей мелочёвки – swiss. Мило. Перед посадкой на мониторах показали расположение гейтов аэропорта, способы переходов между терминалами и даже расписание и состояние ближайших отправляющихся рейсов!
Прилетели на 15 минут раньше. Посадка очень мягкая, респект КВС-у. От самолёта до аэропорта – шаттл, всё быстро и без суеты. При входе в здание аэровокзала сразу же ещё одно контрольное табло с расписанием и статусом ближайших рейсов. На таможенный контроль очередь из двух человек. У нас «шенген» финский, в прошлом году в Амстердаме возникли некие недопонимания, пришлось ругаться. Но тут всё прошло нормально: посмотрели посадочные талоны, вяло взглянули на распечатку ваучера первого отеля, вэлкам!
Аэропорт мне понравился. Небольшой, компактный, уютный. Конечно же, десятки «часовых» магазинчиков. От часов-безделушек за 30 франков до настоящих монстров за десятки килоевров. Движухи, как в больших аэропортах, тут нет. Всё чинно-благородно, размеренно. Есть очень уютная курительная комната, почему-то всюду рекламирующая Winston. В комнатке имеются и сиденья, и стойки с пепельницами, и даже ж/к-монитор дюймов на 30, имитирующий аквариум. Народ иногда приходит курить с кружкой пива, налитой в близлежащем баре, там эти кружки и оставляет. Зашла девушка, стрельнула у парня сигаретку, дала монетку – взял, засранец. Кому интересно – курительная комната расположена в центре терминала В, в небольшом закутке напротив большого открытого бара, точнее не знаю как описать, но терминал очень невелик. Найдёте, не заблудитесь. Тележки есть, но по какой-то причине ими мало кто пользуется и их пришлось поискать. Накупили швейцарского шоколада, попили дико дорогой минералочки по 10 с чем-то франков за 0,33 в стекле, есть не хотелось, пива пить не рискнул – забегаешься. Три часа пролетели быстро. Дьютики чем-то особенным не отличаются, всё стандартно, лысый негр в центре зала навязчиво предлагал понюхать довольно отвратный парфюм. Идём к гейтам.
При досмотре в гейтовой зоне бесцеремонно достали из сумки пулковский «Rémy Martin» в ненарушенной дьютишной упаковке. Нельзя! Не, ну блин!! Поняв, что на английском я с ними общаться не намерен, милая девушка отвела в сторонку и дала свой iPhone. Абонент на русском сначала жене, а потом и мне терпеливо объяснил, что ругайся/не ругайся – прощайтесь с коньячком, ибо нефиг! Аргумент добил – из стран бывшего Советского Союза ввоз жидкостей более 100 мл. запрещён. И не важно, в дьютиковской она упаковке или нет… Интересно, а из Кении можно? Выхода два – выпить тут же, ну хотя бы из вредности, или забить. Выбрал «забить», потому что через 3 часа собрался за руль. Жена крепкого алкоголя отродясь не пила, а сажать её за руль в первый же день в Греции – ссыкатно. Ладно, перетопчемся, век живи – век учись!
В зале вылета (небольшое помещение на 4 гейта – по 2 с каждой из сторон) тоже оборудована не менее милая курительная комната, только уже без монитора-аквариума, но зато с шикарным видом на ВПП и постоянно взлетающие самолёты – красота! Молодцы швейцарцы – зачёт! Кстати, туалет в гейтовой зоне один. Мужской более-менее свободен, а в женский очередь человек в 30, если не больше. Имейте это в виду, милые дамы! В гейтовом дьюти-фри ничего, кроме местных шоколадок и весёлых фарфоровых коров я для себя не отметил.
Погрузка в самолёт уже на закате, почти стемнело. Рейс задержали на 30 минут. В полёте слегка поболтало, пару раз попали в зону турбулентности, хотя и не сильно. Ужин сносный, но уже без горячего. На мониторе полпути крутили старые диснеевские «Том и Джери», улыбнуло. Прибыли с 20-минутным опозданием, но мы уже никуда не спешим. Прилетели полпервого ночи.

ИМХО по Swiss International Air Lines
: весьма зачётная авиакомпания, воздушные суда новые и чистые, обслуживание на борту хорошее, питание чуть выше среднего, стыковочный узел в Цюрихе достоин всяческих похвал. Летать!

Зал выдачи багажа в афинском Eleftherios Venizelos Airport неожиданно огромен. Сначала завернули не туда, поблукали. Багаж не потеряли – и на том спасибо. Пока жена вглядывалась в чемоданы на ленте, пошёл покурить. Тут также оборудованы комнатки для курения. Небольшие, относительно душные, без удобств и шика, но они есть! Вошли в зал прилёта и тут я понимаю, что порядком устал и на незнакомом автомобиле по незнакомым дорогам ночью ехать не готов. Чё-то я как-то не предусмотрел того, что в лом будет ехать 100 километров по ночи. Пошли, говорю, дорогая, поищем отельчик сугубо поспать часов пять. Супруга запротестовала, мол, нафиг нужно, поехали уже на море и всё такое. Не, не готов, понял отчётливо. Подошли к стойке информации, выяснили что в зоне доступности имеется только один отель прямо напротив здания аэровокзала – дорогой и пафосный Sofitel. Ну так, значит так – здоровье дороже.
Стандарт на двоих без завтрака 226 евро/ночь. Отель в целом и номер в частности довольно достойные. При вселении выдают ключ от мини-бара. Насколько я понял сделано это для того, чтобы избежать задержек при выселении – если ключ не брал, значит баром не пользовался. Быть может есть ещё какой-то сакральный смысл в этом, но мне не дано было его осознать. Номер для курящих, однако окна не открываются, хотя система вентиляции справляется качественно. Две бутылки приветственной минералки, душ, ванна, и чудесный горшочек с пятнистым алоэ на широком подоконнике.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Карандаш отеля и блокнот в коллекцию.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Дешёвый чайник и чай/кофе/сахар присутствуют. Но что действительно в хорошем смысле поразило в этом отеле, так это набор шампуней/гелей. Это правда произведение местного искусства – и форма бутылочек, и качество содержимого вне всякого сомнения выше всяческих похвал! В остальном – стандарт и стандарт, необоснованно дорогой, с неприлично мягким матрацем. Вырубился после ванной и ароматических процедур в десяти сантиметрах от подушки.
Проснулись в 7:30.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Выспались оба, хотя супруга и ворчала – мягкая кровать, то-сё, но я-то знаю, что её тупо придушивало земноводное. Забей, дорогая, нас ждут великие свершения! Утренний ритуал с чашечкой пусть «пластмассового», но горячего кофе со швейцарским сыром и швейцарской же шоколадкой окончательно убеждают в недостойности обсуждения меркантильных тем.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

ИМХО по Sofitel Hotel Eleftherios Venizelos Airport: необоснованно дорогой, не в меру пафосный, «неживой» отель. Завтраки не предлагают. Чисто, кровать до безумия мягкая, может кому нравится, мне – нет. Окна не открываются. Изумительные шампуни-гели, но это всё из изумительного. Персонал вышколен, тут «ни дать, ни взять». Пяти звёздам, на мой взгляд, соответствует. Без необходимости брать отель не рекомендовал бы.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Стойка AVIS находится на первом этаже в зале прилёта аэропорта. Рядом стойка SIXT-ов и ещё, по-моему, каких-то местных рентов. Людей нет, передо мной девушка только что сдала машину. Наклоняюсь к стойке, вижу свою фамилию в распечатке заказов у девушки-мулатки. Заказывали малышку –мерса А160. Девушка говорит «Би-Эм-Даблъю». Чаво? Ну, Би-Эм-Даблъю, three hundred sixteen, yes? Поворачивает ко мне монитор, показывает «BMW-316». Причём тут «Би-Эм-Даблъю»? Почему-то всегда считал, что БэЭмВэ оно и в Африке, и в Греции должно быть БэЭмВэ. Забавно.

Паркинг всех ренткаровских компаний находится в одном месте, в 150-200 метрах от здания аэропорта, по правую сторону от него, если стоять ко входу спиной. Ключи получаем за 3 минуты, парень в карте по памяти отмечает царапины, на всякий случай проверяю – вроде всё верно, других не нашёл. Автомобиль новёхонький, на спидометре 48-с-чем-то тысяч, отлично! Салон светлый, но на удивление чистый и незатёртый. Огорчало только, что КПП-механика, на которой я не ездил уже лет 10 точно. Ну всё, поехали! А херушки там. Не заводится, собака. Кнопка «старт-стоп» стартер крутит, а двигатель молчит. Подзываю пацана, улыбается, предлагает попробовать ещё раз, выжав сцепление. Тундра, блин... Я думаю, что когда я выезжал со стоянки, он перекрестил машину и мысленно с ней попрощался.

Выезжаю, грузим багаж, достаю из рюкзака свою верную «Наташу». «Наташа» - навигатор Garmin nuvi. Почему «Наташа»? Повелось так. У него в настройках есть пункт: русский женской голос – Наташа. Ну и больше мы с женой иначе как «Наташей» его не назвали. Есть ещё «Катя» - старенький уже Mio, но чего-то я не понял политики компании и распознаваемых прибором карт – ни обновится, ни закачать новых. А если и закачать, то такие пляски с бубном надо устраивать, что по итогу – та ну его нафиг! И любовь с «Катюхой» сошла на нет. В этот раз на «Наташу» были поставлены свежие карты Европы, на 2-х гиговую флешку не вместились, пришлось ставить на 4 Гб. Устроила она нам в пути кордебалет, но об этом ниже. Кстати, не забывайте, имея навигатор, сразу выставлять контрольную точку, как только спутники обнаружены и маршрут задан. Вам же сюда возвращаться! Я постоянно это делать в предстартовой суматохе забываю, и совершенно напрасно. На обратном пути кружил полчаса вокруг да около, пока не понял что к чему в местных развязках.

Дороги в Греции вполне достойные. Местами узкие и без намёка на разметку, но качество дорожного покрытия нареканий у меня не вызвало ни в одном местном аналоге Кукуево. Сначала была мысль на полдня заехать в Афины, но потом эта крамола была выжжена – море! Первый город по пути нашего путешествия – довольно знаменитый Лоутраки, или Лутраки, где как. В греческом исполнении – Λουτράκι, на латинице – Loutraki. От Афин до Лутрак километров 100, может немножко меньше. Но это когда знаешь дорогу, или когда «Наташа» вменяема. Наша «Наташа» решила с нами поразвлечься. Изначально расстояние до цели значилось что-то около 95 км. При этом я поставил режим «минимальное время». Гугл говорит нам о каких-то мифических 70-ти километрах. Может это напрямую? И повела нас милая «Натали» по маленьким городкам и деревенькам, чему я вначале был несказанно рад – местный колорит всё-таки. Потом я стал подозревать, что что-то здесь не так, проехав километров 50, а расстояние до цели при этом болталось около отметки в 70. И, наконец, кульминация: проехав по узким улочкам очередного аутентичного городишки мы упёрлись в … набережную! И «Наташка» своим, как мне тогда показалось, наипротивнейшем на всём белом свете голосом, выдала: «че-рез две-сти мет-ров въез-жай-те на па-ром». Твою маму топталь! А всё почему? Да потому что водятел забыл исключить паромы в настройках навигатора. Ладно, разворачиваемся, едем назад. Теперь решил в настройках, прикола ради, выставить «минимальное расстояние». И эта тварь завела нас в какой-то степной Крым, но с необъятными оливковыми рощами! Тем не менее, и там дороги не уступали лучшим питерским образцам. В общем, скажу я вам, не надо полностью выключать мозги, иногда лучше по указателям. Зато попривык к машине, чуть-чуть по серпантинчикам полугористым покатались, окунулись в Грецию – нет худа без добра! Уже неплохо было бы перекусить и кофейку навернуть, но по пути почти что ни души. Наконец, выехали на прямой ровный участок, десять километров до цели, пять, три – Лутраки! Появились пальмочки, Коринфский залив по левую руку, въезжаем в типичный курортный европейский городок, они ведь похожи как братья, право дело! Выезд на набережную и вот он пункт назначения – Cristina Maris. Действительно на самом берегу, максимум метров семьдесят от кромки воды, через дорогу перейти и ты в море! На набережной таверночек – шо у дурака махорки. Стоянка перед отелем небольшая, но свободные места есть. Паркуемся. Всё, приехали.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Лутраки

Отель не принимает к оплате карточки, cash only, об этом при бронировании были предупреждены. Девушка на ресепшене – улыбчивая пухленькая гречанка спросила, будем оплачивать сейчас или по отъезд? Да нау, нау. Как раз имеет смысл разменять 500 евро. Просим сдачу помельче. Время по приезду было в районе 12 часов, даже чуть раньше, вселение с 14-ти. Но чудо! Номер готов сразу, не надо ждать ни минуты, милости просим, гости дорогие! Респект, спасибо! Отель небольшой, семейный. В общей сложности номеров на 20, не больше. Состоит из трёх смежных, идущих в ряд и вглубь двухэтажных домиков с общим сквозным коридором. В конце, за третьим домиком – бассейн с лежаками под пальмами. Небольшой, метров 5Х10 примерно, зато глубокий и с утра хорошо занырнуть!

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Хотя баловство всё это, когда ласковое море через дорогу. Нам дали номер на втором этаже третьего домика. Лестница на второй этаж винтовая и крутая, но есть маленький сказочный лифт, который мы не заметили и я тащил чемодан по лестнице, после чего горничная нам этот лифт и показала. Номер небольшой: кровать, две тумбочки, стол. Телевизор по-моему был. Я дома-то месяцами не включаю телевизор, на отдыхе или в командировках для меня это вообще табу, поэтому данную часть обстакановки для себя считаю совершенно бесполезной и спроси меня: в каких отелях телевизор был/небыл – весьма затруднюсь с ответом. Балкон с деревянным круглым столиком, столешница-грибок на котором нифига не держится на единственной плодоножке, два нормальных стульчика, сушилка для белья, солнечный зонтик.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Душевая кабинка, умывальник, фен. Умилили полотенца с вышитым на них названием отеля. Эдакий закос под брендовость, но всё равно даже эта надпись какая-то домашняя, что ли. Кривовато, по-детски так, близко сердцу. А не какой-нибудь холодный и бездушный Хилтон или Софитель.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Приняв душ и переодевшись, идём исследовать пляж. Вручаю девочке-гречанке на ресепшене «Алёнку». Неподдельная улыбка и радость, это приятно. Всё побережье Лутрак – один большой пляж с «голубым флагом», о чём свидетельствует карта-стенд на набережной.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Пляж мелкогалечный. Вход в воду – где как. Прям напротив нашего отеля (кстати, там имеются и лежаки с зонтиками в достаточном количестве) вход хороший. Но почти все лежаки заняты, народу в одном месте сосредоточено много, нафига козе баян? Идём метров на 70 левее, там вообще никого. Стелемся возле водички. Тут вход похуже – имеют место быть большие каменные плиты. Ещё 20 метров левее – опять всё хорошо, мелкая галька. В общем, место выбрать дело пяти минут. Народу на пляже совсем мало, море спокойное и чистое, а тёплоееее! Ажур, короче, жисть удалась! Торговцы-негры по пляжу шастают, но ненавязчиво. В основном предлагают солнцезащитные очки а-ля «Пьяный китаец», маски-трубки, мячики и прочие подобные безделушки, чтобы носили съестное – не видел.

Город знаменит тем, что из-под крана тут теоретически течёт минеральная водичка, не уступающая, якобы, по своей полезности ни Evian, ни Perrier. Ни согласиться, ни опровергнуть данное утверждение, по понятным причинам, я не могу. Но вода мягкая, приятная и в тавернах тут её посетителям действительно наливают из-под крана. Стоит на улице умывальничек, подходит официант, наливает графин и ставит на стол. Профит! Вообще о Лутраках, как о городе-бальнеологическом курорте информации в сети чуть больше, чем много, поэтому повторяться не буду – гугл в помощь.

Накупались, обсохли-позагорали. На пляже много душей, через каждые метров сто стоят. Вот они – люди, измученные «Нарзаном»! Где ещё примешь после моря душ из минеральной воды по два евро за литр? Всё, харэ, надо срочно идти жрать, а то завоем!

Если стоять спиной к морю и лицом к нашему отелю, то вторая по счёту по правую руку таверна просто восхитительна! Я не знаю как она называется, да и там язык сломаешь с греческими названиями. Узнать её легко по большой вывеске в виде стилизованной рыбки с названием заведения по её силуэту (силуэт рыбки с другой стороны вывески).

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Забегая вперёд скажу, что в Греции везде вкусно и мы посетили не менее 20 заведений за время путешествия, но это – самое лучшее! Вкусно безумно, порции огромные, ценник не задран. Так что будете в тех местах – обязательно наведайтесь, уверен – не понравиться не может! Мы на обратном пути в последний день пребывания в Греции перед аэропортом вновь на полдня заезжали в Лутраки, сказали хозяину в таверне, что лучшего в Греции заведения найти так и не смогли. Был, по-моему, тронут. Мне там до безумия понравилось блюдо, которое в меню обозначено как «ассорти из ракообразных на 2 персоны». Меню, кстати, на русском. Почему из ракообразных – ХЗ. Это ассорти из трёх видов ракушек – мидии, устрицы и ещё какая-то вкусная хрень. Очень свежее и очень вкусное блюдо. У меня жена не любительница этих «писек», как она их называет, а я аж трясусь. Порция на двоих реально большая, мной была заточена в одну харю и можно было бы ещё, настолько вкусно. Везде, где бы ни ели, обязательно заказывали «грик салат» (у них он называется «деревенский», но в меню на английском или русском везде обозначен как «греческий), «дзадзыки» (йогурт такой острый местный, везде разный) и, при наличии, осьминога на гриле (в местном варианте имеет смешное название «охтаподи»). Охтаподю не везде готовить умеют, иногда таки был резиновым, но в большинстве случаев весьма ничего. Порции салатов, как правило, от большой до огромной. Осьминог же, напротив. Порции охтаподи везде довольно маленькие – пара коротеньких щупалец. Мясо меня не вштыривает – отношусь к нему весьма прохладно, причём к любому, ем от случая к случаю, поэтому объективных отзывов о качестве приготовления мясных блюд не дам. Отобедав в вышеуказанной таверночке и выпив литр белого местного вина, пошли в номер – сиеста, жарко блин.

Поспав часа три, пошли в лобби выпить кофе. Кофе «по-гречески», или «элиникос кафе», как его величают греки весьма недурён, но необоснованно, на мой взгляд, дорог. Порции, правда, приличные, но 4 евро/чашка – вполне себе питерские цены, после Италии – разврат. Попив кофе, искупавшись и позагорав, направились на осмотр местных достопримечательностей. Лутраки тянутся косой вдоль побережья. Вокруг – горы. Виды на закате вполне приличные, но не фантастические. Ночная жизнь бурлит, с закатом начинается движуха, вываливают толпы туристов, очень много немецкой речи, русская встречается, но редко. Продавцы барахла разворачивают свои лоточки с бижутерией, светящимися детскими забавнюшками, нэцками какими-то и прочей шнягой – разнообразием сей ассортимент не отличается, достойных экспонатов не встречал. Таверночки-ресторанчики битком, музыка орёт – курорт, мать его ети.
С утра перед завтраком пошли поплавали – на море совершеннейший штиль, народу человек пять по всему побережью, вода божественной температуры, тут можно жить – однозначно.
Шведский стол, организованный на втором этаже прямо над ресепшеном, на троечку. Разнообразия никакого. Стандартные яйца-омлеты, нормальные круассанчики, само-собой оливки, масло-сыр-йогурт, пара кусков невнятного бекона. Из достойного – «элиникос кафе», сваренный милой хозяйкой завтрака. За этот кофе с утра можно многое простить! И вид! Кафешка имеет терраску с двумя столиками на балконе с потрясающим видом на море! Завтракать – только за этими столиками! Вставайте раньше, пока народа нет.

Второй день мы посвятили тюленьей лёжке на пляже, загару, морю, морю и морю. Обедали в любимой вышеописанной таверночке. После обеда прогулялись по набережной, зашли в маленький продуктовый магазинчик, купили две пластиковых бутылки по 1,5 литра местного вина по цене что-то около 3-х евро за бутылку – белого и красного. Весьма, я вам хочу сказать, достойное пойло. По мне так даже получше некоторых образцов в Питере по 20 и более бакинских за 0,7. К вечеру прогулялись в другую сторону Лутрак – там, где расположено самое большое в Европе казино. Пафосно, но я не игрок, мне по-барабану. На закате устроили фотосессию, закат в горизонтные горы со стороны залива – весьма и весьма.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Жена познакомилась с русскоязычной неулыбчивой молдаванкой, работающей давно в Лутраках горничной, Галина кажется. Сказала, что русских тут есть и много, но я за всё время русскую речь слышал раза три. Хотя повода не верить нет, полуместным виднее.

Урночка умилила:

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

А "улицы разбитых фонарей" есть и здесь:

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

А вот на ужин мы пошли в другую таверночку, соседствующую с нашем отелем, то есть находящуюся между ним и полюбившейся нам таверной с рыбкой на вывеске. И… пожалели. Традиционный салат и дзадзыки пойдут, правда порция салата меньше. Основным блюдом заказали рыбу сибас. Причём повар пригасил меня на кухню, чтобы я сам выбрал рыбу. Из жадности заказал две, а они грамм по 700 каждая, и она не из дешёвых. Поскольку весь день посасывали винчик, салатом и дзадзыками почти наелись. Рыба свежая, на гриле, качественно сделана, почти без костей, ничего не скажу. Но пресноватая, что ли. Оливковый соус к ней да – чудесен. Жена не впечатлилась, правда. Ни соусом, ни рыбой. Не доели, одной бы рыбины на двоих хватило бы за глаза. Пошли спать, завтра в путь.

ИМХО по Hotel Cristina Maris: чудесный, изумительный отельчик. Расположение на 5+++. Персонал отзывчивый, номера чистые, правда маленькие. Wi-Fi в номере есть, уровень сигнала средненький, скорость позволяет комфортно общаться по скайпу без видео. Для непривередливых отель за свои деньги винрарен! Рекомендую и советую! Завтраки бы только поразнообразней и повкуснее.

ИМХО по Лутракам: Типичный город-курорт в центре европейской страны и этим всё сказано. В этом его и плюсы, и минусы. Полечиться, попить водички из-под крана, при этом погудеть трохи или в казино махнуть – милости просит. Уединения ждёте – относительно нешумный. Русских туристов мало, но есть. Закаты красивы, море ласковое, пляж хороший. Супруге из всех мест, посещённых нами в Греции в эту поездку, понравился больше всего. Мне – ну так… Что-то есть, можно отдыхать и даже жить. Но именно «что-то есть», не более.

С утра, искупавшись и позавтракав, упаковываем вещи, прощаемся с милейшим отелем и в путь. Адреса отеля в Эпидавре «Наташа» не знает, поэтому вводим GPS-координаты места. Вообще это надо делать до начала путешествия, ещё дома, но как обычно, всё недосуг. Отъехав километров 10 от Лутрак «Наташа» напрочь теряет карту. Причём тогда, когда я промахнулся мимо съезда с шоссе. Возвращаюсь, съезжаю, перегружаю пару раз навигатор – хрен там! И, как назло, просёлочная дорога и ни одного указателя. Пришло время доставать бумажную карту. Кое-как позиционирую себя на местности, едем. Въезжаем в какую-то деревеньку с импровизированным рыночком, отправляю супругу на поиски тревожащего нас ответа. Первому попавшемуся греку жена на пальцах объясняет что мы, собственно, хотим, он показывает «фоллоу то ми», прыгает в свой автомобиль и ведёт нас за собой по каким-то по-настоящему просёлочным грунтовым дорожкам километров пять. Останавливается на «аварийке», я вышел и пожилой грек мне жестами и совершенно доступно объясняет направление нашего дальнейшего движения. Сердечно благодарю, прыгаю в машину и через пару километров видим шлагбаум въезда на платную магистраль. Тут уже есть указатели, в том числе на Epidavros. Сначала ровная узкая дорожка ведёт вдоль побережья Эгейского моря через несколько небольших населённых пунктов, а потом плавно уходит в горы, на настоящие горные серпантины. Дороги, тем не менее, качественные, линии разметки есть почти всегда. Никто не лихачит, все едут осторожно, но отнюдь не медленно. У меня есть опыт езды по горным серпантинам в горном Крыму, но пелопонесские горные дорожки по крутизне поворотов и перепадам дадут мильён очков вперёд крымским. Уши закладывает как перед посадкой в самолёте, если слабый вестибулярный аппарат, то может и реально вывернуть, супругу тошнило. Чудо баварского автопрома отрабатывала все повороты, ускорения-торможения и прочие вызовы судьбы на пять со ста плюсами, один раз даже сработала АБС, и это на совершенно сухой дороге! Я ощутил непередаваемый кайф от вождения на этих горных участках. Механическая коробка добавляла особого шарма, чувствовал себя пилотом. Пару раз я всё же забывал, что не на «автомате», но и тут наша «Бэха» была на высоте: глохла и сразу же заводилась при выжиме сцепления.

Когда до Эпидавра оставалось километров пятнадцать, «Наташа» вдруг резко проснулась, обнаружила карту и начала весело верещать «через…поверните…резко сверните» и прочие гадости. Завела нас на какую-то неслабую гору и приказала резко свернуть налево, где дороги почти не наблюдалось. Послушался и попал на такой крутой спуск, что стало реально страшно. Спуск был реально круче 45-ти градусов, к тому же очень узким, не разъехались бы даже с мопедом. В первом попавшемся закутке остановились, освободив проезжую часть, жена пошла выяснять у аборигенов, куда это мы зарулили. Тут на приличной скорости в попутном направлении пролетает «Кайен» и я с облегчением выдыхаю: цивилизация недалеко и дорога явно есть. Так и оказалось, благоверной показали примерное направление движения, через пару-тройку сотен метров выехали на ровный участок, дорога круто забрала влево и мы оказались в низинке с отличной проезжей частью. Отлегло окончательно. Покружившись и поспрашивав местных ещё минут десять, выехали таки к апартаментам Yialasi. С проезжей части к отелю вела грунтовка длинной метров сто и подъёмом в градусов сорок. Уже тогда я осознал, что ездить на пляж, скорее всего, придётся на «би-би». Поднялись на самый верх, дальше дороги нет, упёрлись в отличную стояночку. Всё, стоп, приехали!

Эпидавр

Подъехали к отелю около часа дня. Отель-апартаменты Yialasi представляют собой органично вписанное в окружающий горный ландшафт двухэтажное волнообразное строение.

Встречал нас совершенно очаровательный друг хозяина:

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

С тыльной стороны располагается лобби с кафе-баром и стойкой регистрации. А сами апартаменты с отдельными входами расположены в самом строении, у каждого отдельный вход. Перед лобби находится небольшая симпатичная лужайка, обрамлённая камнем, которая простирается до бассейна. Почти квадратный, со слегка фигурной «детской стороной» бассейн хорош. Имеется глубокая зона, ночная подсветка и стенка в сторону моря, выполненная «в край».

Ночь:

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Утро:

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Территория отеля понравилась сразу: всё компактно, чисто, уютно, по-домашнему. Познакомились с хозяевами, нам предложили присесть на балкончике и подождать полчасика пока подготовят номер. Хозяин – эпатажный классический грек средних лет, весёлый и отзывчивый мужик. Чтобы мы не скучали, сделал мне достойный кофе, супруге – апельсиновый фрэш. Принёс карту Эпидавра и окрестностей, и принялся рассказывать о местных достопримечательностях и путях подъезда к ним. Показал на карте и с балкона фактурно где находится «затонувший город», где можно понырять и посмотреть доисторические подводный руины, метрах в четырёхстах от отеля по левую сторону. Обозначил на карте путь к Большому (километров 25-30 на машине) и Малому (километрах в пяти) Эпидаврским театрам. Объяснил, в какие таверночки и ресторанчики обязательно стоит заехать, а куда не надо, где отовариться в магазинчиках. Вселили в итоге не через полчаса, а через час, но мы как-то и не расстроились. Апартаменты в комплексе не пронумерованы, а каждому номеру присвоены греческие имена Собственные. Нам дали номер на втором уровне с чеканной табличкой «Фаидра».

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Сказать, что номер понравился – ничего не сказать! За эти деньги лучше даже вообразить себе невозможно! Видно, что поработали профессиональные дизайнеры. Интерьер оформлен в едином стиле, всё очень гармонично – от металлического обрамления кровати и стульев, до плетёных зеркал и светильников на прикроватных тумбочках. Всё сделано с любовью, с душой. Имеется кухонный уголок: электрическая плита с грилем и вытяжкой, холодильник в деревянном обрамлении, мойка и шкафчики с посудой и приборами. Потолок в номере из неокрашенного дерева и неспрятанными балками, смотрится шикарно. Большущее окно и дверь-купе на балкон. Балкон отнюдь не тесный: нормального размера деревянный столик, три удобных деревянных мягких стула, сушилка для белья, цепляемая за поручни балкона, опускаемый брезентовый защитный экран против солнца.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Но самое интересное в этом отеле, несомненно – вид из номеров! Причём отель построен так, что из всех номеров, насколько я понял, открывается примерно один и тот же вид. И если днём это просто красота с прямым видом на море и гористые острова в дымке, то на рассвете – это божественная сказка! Описать не берусь, смотрите фото.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

В довершение, номер имеет ещё одну очень интересную фишку: с внешней стороны балконного окна-двери имеются плотные горизонтальные жалюзи, приводимые в движение электромотором и плавно сползающие сверху вниз. Они имеют очень-очень маленькие дырочки по всей поверхности и почти полностью закрывают доступ свету. Захотел днём поспать, закрыл, спи – не хочу!

Спуск к морю, как я уже писал, очень крут. Ну спуск-то ладно, а вот подъём! Дорога на пляж занимает минут 5-7: собственно, спуск к дороге и проход между кемпингами. Эпидавр расположен в Сароническом заливе Эгейского моря. Пляж мелкогалечный. Присутствует оборудованный лежаками и зонтиками участок, частично принадлежащий и Yialasi. Но мы люди непривередливые – в толпу не хотим. «Дикая» часть пляжа, причём со всех сторон от оборудованного островка цивилизации, почти полностью безлюдна. Пляжная коса имеет метров 500 в длину, начинается у кемпинга Bekas и заканчивается небольшой таверной у «затонувшего города». Вход в море очень удобный почти на всём протяжении, глубина начинается уже метров через десять. Обычно мы купались на некотором удалении от лежаков в сторону вышеуказанной таверночки. Там вплотную к пляжу примыкают заросли высокого камыша, которые во второй половине дня дают хорошую тень. Вокруг пляжа, да и всех окрестностей, очень много плодовых деревьев. Апельсиновые рощи, лаймы, лимоны, фейхоа, инжир, гранаты и, конечно, оливки.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Столь высокая концентрация сладостей имеет и свою негативную сторону: утром и к вечеру на пляже много кусающихся насекомых, особенно слепней. Не то, чтобы прям облепляли, но некий дискомфорт всё-же создают.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

В первый же день пребывания на новом месте мы пошли поплавать в «затонувшем городе» и отобедать в пляжной таверне, хотя хозяин отеля и не сильно её рекомендовал к посещению. Я бы не сказал, что этот самый «город на дне» заслуживает внимание с исторической, или хотя бы с эстетической точки зрения. Толком ничего не видно, плиты в иле, какие-то осколки амфор, подозреваю, что сделанные на каком-нибудь местном фарфоровом заводе и кинутые в море с десяток лет назад для создания антуража. Возможно, я и не прав, но мне показалось именно так. Поэтому, с моей точки зрения, делать там решительно нечего.

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Таверна на берегу «подводного города» - единственное едальное заведение в радиусе пары километров, по крайней мере мы больше ничего работающего в шаговой доступности не видели. Несколько столиков под зонтиками непосредственно на пляже и небольшой обеденный зал. За соседним с нами столиком располагалась шумная греческая компания, потягивающая розовое вино. Меню нам не принесли, минут через пять подошла девушка с блокнотом. Поэтому, как уж повелось, был заказан «грик салат», дзадзыки, порция осьминога и графин белого вина. Заказ принесли минут через 20, хотя вино, воду и хлеб принесли быстро. Тут все порции оказались маленькими и мы откровенно не наелись, заказывать что-либо ещё и опять ждать полчаса как-то кайфу не было. Надо отдать должное, заламывать цену за столь «никакой» обед аборигены не стали, ограничившись двадцаткой евро на двоих. Больше мы в этой таверне хомячить не пытались.

Прошвырнувшись по берегу, мы зашли на территорию кемпинга, соседствующего с Bekas-ом, не помню названия. Там нашёлся магазинчик с ассортиментом советских сельпо конца 80-х. Продавца не было минут пять. Покупателей там вряд ли ждали. Видимо, просто по халатности, забыли закрыть дверь в прошлом веке. Взяли баночку местных оливок, пару банок рыбных консервов, хлебцы с кунжутом, упаковку чипсов и две бутылки розового вина, общим счётом аж в 14 евро. Больше было брать просто нечего, мы скупили весь магазин! Кстати, как позже выяснилось, в самом Bekas-е оказывается есть тоже маленький магазинчик и расположен он почти рядом со входом в кемпинг, сначала просто не замелили. Так вот в этом магазинчике выбор хоть тоже не «Ашановский», но вполне себе достойный. Даже маски купальные есть. И с продуктами всё в порядке, и с вином, и с мороженым.
Зато ужин из этого безобразия был просто великолепен! Оливки оказались неподражаемы – даже с плёночкой оливкового масла в баночке; консервы из какой-то мелкой рыбёшки – бесподобны; картошка – и та напомнила настоящие картофельные чипсы в ВДНХ времён заката советской эпохи – вкус родом из детства; вино – отличное. И всё это на балконе с обалденными видами. Сказка, да и только!

Завтраки в Yialasi были великолепны! «Шведского стола» нет, столы сервирует лично хозяин отеля. Различная выпечка, печенюшки, яичница с беконом, джемики, сыр, масло, оливки, свежевыжатый апельсиновый сок, фруктовая тарелка с арбузом, дыней, инжиром, кофе. Из-за стола просто выкатывались. «Спасибо» по-гречески – «эфхаристо», «большое спасибо» - «эфхаристо поли». Выучите эти слова, пользоваться придётся постоянно, благодарить хочется всех, греки воистину очень дружелюбный и приветливый народ.
Во второй день в Эпидавре после завтрака мы выдвинулись осмотреть окрестности. Километрах в пятнадцати наткнулись на маленький, очень симпатичный и аутентичный городок с узкими улочками. Там заехали на заправку, залили на 60 евро бензина, оставили машину на центральной улочке и пошли по магазинчикам. Пока жена зашла в некое подобие аптеки за какими-то там кремиками, я посетил рыбную лавочку. Рыбы не то, чтобы много, но с десяток лоточков с различными дарами моря присутствует. По незнанию «чё с чем едят» так нихрена и не купил. Прошвырнувшись по городку, зашли в мини-маркет, где накупили дофигище дешёвого и вкуснющего местного вина и в стекле и в пластике, хлеба, минералки, оливок, чипсов и ещё чёрте-чего-не-помню. Покатались по окрестным дорожкам, на обратном пути приобрели по дороге шестикилограммовую сетку апельсин за 5 евро и направились на наш пляж, чтобы не идти потом в горку на «11-м маршруте». Накупались, назагорались и поехали лениться, жрать и пить. Детишек хозяина жена наделила «Алёнкой» и швейцарскими мини-шоколадками, поплавали в бассейне, пообщались по скайпу с роднёй. Кстати, об интернете. Wi-Fi есть и он бесплатен. Скорость нормальная, скайп с видео если и подтормаживает, то трохи. Но сигнал настолько слаб, что в десяти открытых метрах от лобби на лежаке у бассейна он пропадает. В нашем номере, расположенном почти над ресепшеном, сигнала не было вовсе, даже на балконе. Так что за интернетом приходится спускаться в лобби.

На третий день после непременных утренних водных процедур и завтрака решили навестить так разрекламированный в интернетах Большой античный театр. Ехать до него можно двумя путями: один по нижней узкой дороге – чуть ближе, но ехать реально дольше; другой по новой верхней хорошей дороге. Для того, чтобы поехать по ней, надо доехать до транспортного моста (он там один в округе, рядом с заправкой ARIS), заехать на мост, повернуть направо и двигаться по указателям к «Epidavros Theatre», они там через каждый километр буквально. Кругом-бегом, ехать от отеля до театра полчаса. Только мы выехали на верхнюю дорогу, как брызнул дождик. Маленький совсем, и закончился через пять минут. И это был единственный дождик за всё время пребывания в солнечной Греции! Подъехали к театру как раз вовремя – туристов ещё только-только начали подвозить, стоял всего один автобус. Оставив машину на бесплатной стоянке возле комплекса, купили водички рядышком в палаточке и двинулись по пологой дорожке вверх. Фотоаппарат с собой не брал – толку в кадрах с солнцем пополудни? Взял видеокамеру, баловался ею. Вход в комплекс – 6 евро с носа. Билет включает посещение всего комплекса – самого театра, музея Асклепия, раскопок древнего города, ещё каких-то древностей. Территория довольно большая, мы блукали там часа три. Атмосфера и аура места хоть и туристическая, но крайне спокойная и благоприятная на мой взгляд. Театр описывать не буду, о нём тысячи статей и отзывов в сети. По поводу акустики и слышимости звука брошенной на центральный пятачок монетки с верхнего ряда – ложь и провокация: ни мой слуховой орган, ни видеокамера, снимающая вместе со мной сие действо звуковых колебаний не зафиксировали, специально просил жену с силой бросить монету когда устроюсь на верхнем ряду. Разговоры туристов-немцев в круге театра были слышны, не отрицаю. Но немцев тех не услышал бы только совершенный «ась?» с севшими элементами питания в слуховом аппарате. С верхнего ряда, кстати, открывается очень красивый вид на расположенные вдалеке горы, да пение местных птичек умиляет. Музей Асклепия, расположенный метрах в пятидесяти от театра, прямо скажем, не впечатлил. Два малюсеньких зальчика, уставленных статуями и статуя самого Асклепия – вот, собственно и весь музей. Интерес у меня вызвала только экспозиция древнегреческих медицинских инструментов, выставленных за стеклом непосредственно за входом в здание музея – познавательно. А ещё тут же я купил совершенно потрясающую, толстую и интересную, выполненную на качественнейшей бумаге и отлично иллюстрированную книгу-путеводитель по историческим местам Пелопоннеса на русском языке. Полный восторг за 10 евро! За зданием музея начинаются раскопки древнего города, где мы и бродили пока не надоело. Древний стадион, не менее древние бани, святилище Асклепиона. Много мест огорожено верёвочными ограждениями. Вы, мол, вокруг ходите-глазейте, а в гущу древних событий не лезьте, а то раскопанный камень башка попадёт – никакой Асклепий не поможет. Много табличек, повествующих о том где вы сейчас, собственно, находитесь, что за строение здесь было/есть/будет и нафиг вообще оно подпрыгнуло. Тексты на греческом и английском, нормально владеющие ими останутся более-менее довольны. Брать ли по всему этому великолепию экскурсию с гидом? Честно – я бы не взял. И так всё предельно понятно – где, что и зачем оно им надо было. А уж с шикарнейшим приобретённым путеводителем (но это как повезёт) – тем более.

На обратном пути заехали в сам Эпидавр. Дело в том, что наш отель был расположен хоть и в Эпидавре, но не в городе как таковом – до города километра три. Очень-очень-очень милый городишко, я насчитал штук пятнадцать магазинчиков. Центральная часть малюханькая, метров 300 на 500, не больше, но есть дороги с односторонним движением. На набережной имеется пирс, автостоянка, стоянка такси и несколько ресторанчиков, один из которых – Neptun нам настоятельно рекомендовал к посещению хозяин нашего отеля. Конечно же, по возвращению с театральных подмосток, изрядно проголодавшись, мы его посетили. Столики прямо на набережной около пирса, несколько столов оккупировано местными греками, что само по себе всегда говорит о качестве заведения. Девчушка лет десяти, как потом выяснилось дочка владельца ресторана, прямо с пирса, без удилища (леска в руке), ловко вытащила рыбину с килограмм и побежала к отцу. Семейный подряд, фигли. Жена, когда по приглашению официанта пошла выбирать рыбу, которую мы хотим съесть, познакомилась с её мамой-хохлушкой, уже лет пятнадцать проживающей в Греции. Кормят вкусно и порции большие. Ресторанчик действительно достойный. Ударили по салатику, дзадзыки и рыбе на углях. Рыбное имя не помню, но вкусно и много, рекомендую!

За ресторанчиком, метрах в двухстах, имеется неплохой пляж, показанный на карте, которую нам дали в Yialasi. Он грамотно скрыт от посторонних глаз, потому как находится за небольшим мысом в шаговой доступности от пирса. Но если о нём не знать – не догадаешься, что там что-то есть. Прогулялись до пляжа, я покупался, жена не стала. Пляж также мелкогалечный, но почему-то у берега вода довольно мутная, на дне какие-то илистые отложения, что делает заход в воду не самым комфортным. Но чуть отплыть и всё супер. На берегу расположена колоночка, чтобы можно было сполоснуть ноги. Но вокруг пресной воды вьётся изрядное количество злых ос и ноги мыть надо быстро! Да, и ежи! Вокруг пляжей Эпидавра довольно много морских ежей. Вода прозрачная и их хорошо видно, там где купаются люди они отсутствуют, но стоит отойти на двадцать метров – их там колонии! Премерзкие создания, должен вам доложить! Имел неудовольствие наступить на подобного гомосека в Эйлате (Израиль), так что мои «тёплые чувства» к ним небеспочвенны.

На следующий день, начитавшись умной красочной книжки, мы решили скататься в Нафплион, благо ехать от Эпидавра до него километров пятьдесят. Наша «Наташка» опять начала дурковать и показывать характер, поэтому пришлось ехать по указателям. А их на Нафплион оказалось поразительно немного. Остановились, поинтересовались. Нам махнули рукой – прямо, прямо и ещё раз прямо. По дороге первый и единственный раз в Греции встретили местных ГАИшников, но они были уже кем-то заняты. Что характерно, перед засадой несколько встречных машин нам моргнули. Вообще, я был достаточно удивлён, что у большинства автомобилей при движении никакого ближнего света фар не включено. Так что Европа Европой, а Греция Грецией. Доехали довольно быстро, дороги относительно равнинные, если вообще можно так выразиться о пелопонесских дорогах, не учитывая скоростные платные магистрали. При подъезде к центру города попали в пробочку. Ну пробка ни пробка, а минут десять простояли – движение организовано не самым лучшем образом. Городишко многолюдный, очень туристический. Покрутились около относительно большого рыночка (агора по-гречески) в центре. Хотели остановиться побродить, но свободных парковочных мест оказалось ровно ноль, и мы поехали на набережную. Пляжи Нафплиона тянуться на приличное расстояние вдоль Арголидского залива. Залив расположен по левой стороне от идущей по набережной дороги и мы не преминули возможностью заехать на один из них. Машин на пляжах немного, но есть. Народу мало. Везде стоят душики и пальмочки, пальмочки и душики. Ща, думаю, наплаваюсь. Гыыы, наивный! Вы были на Азовском море? Так вот Азовское по сравнению с пляжем Арголидского залива – окиян у острова Буян. Я прошёл метров триста и всё это время глубина менялась от «по щиколотку» до «по колено» и наоборот. Дойдя до отметки «да ну его нахер», лёг на воду там где было «по колено», полежал минут пять и пошёл в обратный поход. Жена, посмотрев на идущего в даль меня «по воде аки посуху», вообще решила почитать умную литературу религиозного толка с историческим уклоном и не мочить ступней. Зато там есть какие-то грязи. Объезжая потом окрестности видели измазанных тёток. Хотя, может быть эта грязь была привезена с лечебными целями самими грязнулями откуда-то издалека, не знаю. Резюмируя: не понравился нам Нафплион своими пляжами. Вполне допускаю, что где-то с другой стороны города всё гораздо кошерней в плане водных процедур, но мы не нашли, хотя не очень-то и искали. А вот вид со стороны пляжа на расположенную на горе в Нафплионе крепость Паламиди обалденный! Действительно красиво и величественно. Сперва была мысль подняться на крепость, но поскольку найти свободные парковочные места в городе оказалось реальной проблемой, забили. Приткнулись где-то в закуточке, чтобы пойти пообедать да полазить по магазинчикам, так откуда ни возьмись выплыл старый грек и стал открывать свой гараж-ракушку, напротив которой мы парканулись. Плюнув на неудавшийся променад, сделали круг почёта по городку, помахали ручкой туристам и двинулись в обратном направлении.

Ну а в последний свой день в Эпидавре мы решили пройтись на дальний пляж к церквушке, по правую сторону от отеля, километрах, наверное, в трёх. К ней ведёт дорога, как потом оказалось довольно-таки сносная, но мы же не будем искать лёгких путей? Мы пошли по пляжам вдоль линии прибоя. Пляжи очень быстро закончились и начались такие буераки, что жена на полпути сказала – «в манду хомячка, пошли назад»! Не, вперёд, Фатима! В общем, долго ли коротко ли – добрались. И шо ви думаете? Пляж таки действительно оказался достойнейшим! Маленький, уютненький, с несколькими камышово-деревянными грибочками и пятью с половиной человечками. Вода тут по какой-то неведомой мне причине сильно отличалась по цвету от центрального пляжа. Она была бирюзовой! Пляж опять мелкогалечный, другие в этом районе отсутствуют как класс. Вход в воду очень хороший. Глубина – метрах в семи. Накупавшись, я пошёл исследовать расположенную на пляже церквушку. Белая маленькая католическая церковь с синей маковкой. Очень милая, как игрушечная. Площадь вместе с прилегающей огороженной территорией с калиткой, ну метров 20 на 20. Внутри горят свечи, видно что действующая. Вокруг очень-очень чисто, натянуты верёвочки с маленькими греческими флажками треугольной формы, есть даже колокол, правда небольшой и один. С тыльной стороны стоит какая-то церковная утварь, почему-то с плетёными вензелями в виде двуглавых орлов – то ли русских, то ли австро-венгерских, не сильно понял. Обойдя и поснимав церквушку на видео, направился опять в божественное море. К обеду стало голодно и закончилась питьевая вода, а откушать и утолить жажду в округе совершенно негде. И мы пошли назад, но уже не ломая ноги на прибрежной линии, а вокруг, по грунтовой дороге. На этот пляж вполне можно ездить на машине, дорога, идущая вдоль кемпингов, почти упирается в него на пятачке в двадцати метрах от воды – езжайте прямо, никуда не сворачивая – и будет вам счастье!

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

окончание следует
Аватара пользователя
Ping_Win
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.02.2012
Город: Город_Балтийских_Ветров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе в греции с детьми

Re: Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Сообщение: #2

Сообщение Perfumeus » 23 фев 2012, 18:37

Приятно. Посмотрел. Пока не всё прочитал, но сейчас этим займусь. Сразу поинтересуюсь. Что за камера / объектив?
Аватара пользователя
Perfumeus
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 04.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Сообщение: #3

Сообщение Ping_Win » 24 фев 2012, 14:46

Perfumeus писал(а) 23 фев 2012, 18:37:Приятно. Посмотрел. Пока не всё прочитал, но сейчас этим займусь. Сразу поинтересуюсь. Что за камера / объектив?


Спасибо, Perfumeus! Камера Nikon D700, основная линза 24-70/2,8, макро: цветочки/фрухты/жучки-паучки - 105/2,8 Всё никак руки не дойдут до окончания... На выходных постараюсь заняться.
Аватара пользователя
Ping_Win
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.02.2012
Город: Город_Балтийских_Ветров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Сообщение: #4

Сообщение serg8500 » 10 май 2012, 12:20

Добрый день!
Очень интересно было читать ваш рассказ про Пелопоннес и смотреть шикарные фото.
Пожалуйста, напишите продолжение. Заранее спасибо.
serg8500
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 29.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Слегка запоздалый, но подробный отчёт. Греция. Пелопоннес. Сентябрь 2011 года

Сообщение: #5

Сообщение Karlione » 31 май 2012, 08:38

Собираемся с супругой в Грецию, после теплых отзывов, обязательно включил часть вашего маршрута в свой. Спасибо и ждем продолжения
****Д С ****
Аватара пользователя
Karlione
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 23.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль