Раздумывая о покупке шубы (понятное дело, что не мне), мы со второй половиной выбирали, где ее купить: дорого в Москве или недорого в Греции или Эмиратах. Посещение именитой "Снежной Королевы" оставило неприятный осадок - есть, конечно, шубки якобы со скидками и по 60 тысяч рублей, но выглядели они подобно облезлым кошкам, с дырами в шкурках, а некоторые с явным браком в пошиве. Экземпляры которые прилично выглядели так и стоили от 150 тысяч рублей и выше. По другим шубным местам мы ездить не стали, посчитав это пустой тратой времени и решили куда-нибудь полететь за этой добычей.
В Эмиратах, как выяснилось при изучении информации в интернете, шубы в основном продаются греческие или китайские. Это нас устраивало, к тому же в этой стране мы еще не были и нам было интересно на нее посмотреть. К сожалению, на подходящие для нас даты, не было бюджетных туров в Дубай, зато были недорогие аэрофлотовские авиабилеты в Афины по 10 тысяч рублей на человека и шенгенские визы в наших паспортах (спасибо испанцам). В итоге, решили ехать в Грецию за шубой и, если повезет с погодой, погулять по Афинам. Замечу, что у нас есть знакомые, проживающие в греческой столице. Я обратился к ним с вопросом о выборе места проживания, указав, что самые недорогие варианты гостиниц на букинге находятся у площади Омония, буквально в километре от самого сердца Афин. Это примерно как от метро Третьяковская до Кремля. На удивление, друзья стали отговаривать от выбора Омонии и направляли нас в Глифаду и другие престижные, но далекие от центра районы города. Однако проводить время на пляжах в конце декабря мы не собирались, поэтому для удобства все-таки на иглобе забронировали за 112 евро на 4 ночи с завтраками 3* отель Marina Hotel Athens в 5 минутах ходьбы от площади и станции метро Омония http://www.iglobe.ru/hotels/europe/gree ... tel-athens .
В день нашего вылета начался снегопад. Мы поехали в Шереметьево на своей машине, решив ее оставить на стоянке Авиатор недалеко от терминала D по цене 150 руб/сутки. Однако, на стоянке не оказалось в наличии трансферных машин, чтобы довезти нас до терминала, мы поругались на них и поехали искать другую стоянку. В итоге, поставили машина на "Вашей стоянке" на другой стороне взлетно-посадочной полосы по цене 190 рублей в сутки. Эти ребята без проблем и проволочек довезли нас до терминала D.
Из-за снегопада наш рейс задержали более чем на 2 часа, причем по данным на табло задержка была якобы всего полчаса. Все остальное время нас, то бишь всех пассажиров, держали в таможенной зоне, долго сажали на автобус, минут 20 катали на нем по аэропорту, затем, наконец-то, посадили в самолет, который стоял аж за терминалом F (и это при вылете из нового аэрофлотовского, оборудованного для удобной и быстрой посадки на борт терминала D!) и уще полчаса в самолете. Зато по статистике аэрофлота задержка была минимальной и компания остается якобы самой пунктуальной в России, несмотря на то, что у нас украли больше 2 часов пребывания на греческой земле.
Часть 2. Привет, Афины.
В Афинах мы были приятно поражены оперативностью обслуживания: между приземлением самолета и получением нами багажа прошло не более 15 минут. В центр города мы планировали ехать на метро (по 8 евро с человека, всего 16 евро). Но на выходе услышали до боли знакомое "до города доехать не желаете", поговорили с мужчиной - этническим греком из Абхазии - и договорились доехать за 20 евро. Стандартная стоимость проезда на такси от аэропорта в Афины составляет 35 евро, но так как он встречал своего босса-грека, то заодно отвез и нас, да и цена была для всех сходная. Когда мы улетали обратно в Москву, то воспользовались его же услугами по доставке в аэропорт, но уже за 35 евро, правда, отвезла нас его супруга, так что мы поболтали о жизни еще и с нею.
Очень красиво вдоль дороги и на улицах города смотрятся апельсиновые деревья, усыпанные ярко-оранжевыми плодами. Фрукты на вкус горькие, так как это некультивированный дикий сорт, поэтому их никто не собирает, да и птицы не клюют, сохраняя эту привлекательность.
Апельсиновое дерево
В первый день погода была солнечная, вокруг было красиво и зелено, воздух был по-весеннему теплым, что давало нам надежду на комфортное пребывание в Афинах. Однако буквально ночью пошел дождь с громом и молниями (это в декабре!), температура снизилась до 5-7 градусов, было постоянно сыро и промозгло. И во вторую поездку в Грецию нам опять не повезло с погодой (три года назад в сентябре было не по-гречески прохладно 15-20 градусов с ветрами)...
Разговаривая по дороге с нашим водителем-греком, мы поняли, что выбрали для проживания не самый спокойный район. Но мы, ранее наученные чужим горьким опытом при подготовке к поездке в Бразилию, соблюдали меры предосторожности, так что все обошлись без злоключений. Первое, что мы увидели при подъезде к Омонии - это "подвисшего" в трансе на перекрестке мужика, который просто стоя спал, закатив глаза. На улице у самого отеля тусили и бесконечно щебетали какие-то пакистанцы, при чем в большом количестве, кругом были их магазинчиики и еще какие-то заведения. Нам сначала дали номер с выходом на эту улицу, но моей второй половине совсем не понравился вид из окна и круглосуточное пакистанское бла-бла-бла, поэтому мы переселились в номер с видом на спокойные, пусть и заброшенные задворки.
Вид из номера
На самом деле, сама гостиница вполне приличная, чистая, номера просторные, скромный греческий континентальный завтрак вполне съедобен и сытен - твердые греческие 3 звезды. Бизнес же им портит окружение, в котором отель находится. А насмотрелись мы в округе много чего: наркоманы всех мастей стекаются к площади Омония, и не стесняясь прохожих и полицию, на глазах у всех, в паре метров от таких зевак как мы, варят в ложках свое зелье, колются во всевозможные места и колют друг друга в вены на шее (какая трогательная забота). На самом деле, это выглядит ужасно и скорее похоже на бомжатник и анархию, а не на Европу и демократию. Предполагаю, что периодически эти отрицательные персонажи задевают и случайных прохожих. Как мы узнали от афинян, употребление наркотиков в Греции не является преступлением, а наркоманы считаются просто больными людьми, которым к тому же, по какой-то госпрограмме каждый день в определенных клиниках бесплатно колют морфий. Зато рядом с отелем была прекрасная греческая суфлачная, где мы каждый день обедали или ужинали с вином, пивом или узо и где нас уже на второй день принимали как своих.
Часовенка под современным зданием
Часть 3. Ш-Ш (Шуба-шопинг).
Теперь про шубу и про шоппинг. Тремя годами ранее мы уже бывали в Афинах и по совету друзей покупали шубу моей второй половине в одном магазине в самом центре города. Так вот, чтобы не мучиться поиском других магазинов и торгом, мы решили найти тот самый магазинчик. Созвонились с друзьями, уточнили его местоположение и во время прогулки в центре без проблем его нашли (если кто-то задумается о покупке, то поделюсь телефоном и адресом). Хозяина мы сразу узнали, он после объяснений то ли тоже узнал нас, то ли сделал дружественный жест, сделав вид, что узнал, но принял нас очень радушно. Да еще и его супруга приехала, в общем, выбор и примерка шубы была приятна и нам, как клиентам, и самим хозяевам-грекам, как продавцам. Кроме греческого языка, они говорят на английском и совсем чуть-чуть на русском, так что общение было полноценным. Итак, моя вторая половина остановилась на одной из шуб - красивейшая благородная черная некрашеная норка - блэклама или как там это называется, сшитая просто идеально, будто бы из одной большой шкурки. Цена на ней значилась 4200 евро - явно для дураков и нуворишей. В прошлый раз нам шубу продали по цене в два раза меньше указанной в ценнике, поэтому мы уже стали готовиться к торгу в районе 2100 евро. Да и я пошутил, что цена 4200 евро указана для Абрамовича, в итоге мы сошлись с хозяином, что эта цена для их греческого премьера Папандреу.
После недолгого раздумья и вычислений на калькуляторе, нам была выдана вполне интересная цифра стоимости шубы - 1550 евро и мы, сторговав лишние 50 евро (жаль, что не лишние 500), сошлись на цифре 1500 евро. Кроме того, попросили укоротить рукава и поправить пуговицу так, чтобы в нашу настоящую русскую зиму в шею не дуло. Отметив куплю-продажу сваренным хозяйкой настоящим греческим кофе, мы оставили наше приобретение на 2 часа и пошли по окрестным магазинам. После возвращения затолкали покупку в рюкзак и со всей осторожностью дошли до отеля.
В магазине познакомились с приятной русской девушкой из Воронежа, которая, как оказалось, летела в Москву нашим же рейсом, мы с ней договорились встретиться в аэропорту и лететь компанией. Она уже 6 лет живет в Афинах будучи замужем за греком. В общем, мы не пожалели о встрече и в веселой компании добрались до Москвы.
Церковь в центре Афин
Обращаю внимание самостоятельных покупателей шуб в Афинах на следующие вещи:
1) при покупке шубы необходимо обязательно оформлять чек, который будет необходимо предъявлять далее в аэропорту при вылете, иначе шубу могут просто изъять. Продавцы его выписывают на меньшую сумму, чем стоит шуба. С одной стороны, это местная налоговая служба следит за доходами продавцов, с другой стороны продавцы не принимают пластиковых карт, не оформляют такс-фри чеки и занижают по документам стоимость товара. Знакомая и не удивительная для нас ситуация.
2) никогда не идите покупать "шубу от фабрики" с русскоязычными уличными зазывалами. Аппетиты их совсем нескромны: комиссия составляет 30-40 процентов от суммы продажи. То есть, мы бы заплатили за шубу на 500 евро больше, при чем эти деньги пошли бы в карман ничего особенного не сделавшего ни для меня ни для продавца зазывалы. Таковы законы местного рынка. Поэтому просто ходите по центральным торговым улицам и самостоятельно заходите в шубные магазины или же заранее отыскивайте их адреса.
Цены на мировые бренды в магазинах Греции в 1.2-2 раза ниже, чем у нас. А с учетом уже начавшегося сезона распродаж и возможностью оформления возврата налога (около 11% на покупки на суммы свыше 120 евро), цены на шмотки и технику вообще вполне бюджетные: Zara, Guess, Timberland и Massimo Dutti по цене развалов шмоток в Фамилии. В центре города интересны торговые центры Hondors, где собраны разные марки, мы там закупились сумками и всякой мелочевкой. Кроме того, много обувных магазинов местных и итальянских марок. Цены в них так же ниже, нежели в Москве.
При входе в каждый магазин стоит подставка или ведерко для мокрых зонтовесли нет, то они сваливаются в кучу в определенном месте у двери. Так как мы гуляли по центру в дождь, то обратили внимание на эту особенность местного быта. И это очень удобно: не нужно думать о том, как убрать мокрый зонт в сумку, да и с зонта не капает обильными каплями на пол. Практически все гуляют с двухевровыми китайскими зонтами, поэтому за сохранность своей вещи никто не беспокоится.
Кроме торговых улиц и небольших центров, в Афинах есть несколько торговых моллов. Мы по удобству проезда и близости к метро поехали в Афинский Молл (http://www.themallathens.gr) и не прогадали - в нем множество магазинов с множественными скидками. Даже в боулинг между делом успели поиграть. В нашей Меге в самые часы пик я ни разу не наблюдал такого скопления людей, как в этом молле ближе к вечеру. Видимо, греки были подвержены предрождественскому ажиотажу и массово покупали подарки как себе, так и близким. Особенно популярны у греков, судя по многочисленным объемистым пакетам, магазины Jumbo, правда мы в них так и не заходили, только проезжали мимо.
Последний полный день пребывания в греческой столице мы посветили посещению центрального рынка (в 10 минутах ходьбы от нашего отеля) и встрече с друзьями, вот уже 14 лет жившими в Афинах. Рынок очень колоритен, там продается все, как на настоящем колхозном рынке: мясо, рыба, сыры, овощи-фрукты и т.д.. Скопление людей и транспорта в центре Афин очень большое. Вот такой мотоцикл с забавным номером попался на глаза и в объектив фотоаппарата.
Вот такой вот номер у моцика
Часть 4. Рождество с греками.
После рынка мы встретились с земляками и поехали к ним в гости - посмотреть как живут греки, посидеть-поболтать о том о сем, обменяться новостями. Так вот, греки, кого кризис не сильно затронул, живут вполне себе хорошо и красиво. После вкусного обеда выяснилось, что коренные греки, с которыми дружат наши знакомые, будут встречать Рождество в своем загородном (в нескольких сотнях метров от моря, уступами на горе) доме по общепринятому календарю, то есть в ночь с 24 декабря на 25 декабря и нас всех пригласили в гости. Было интересно посмотреть, как они отмечают праздники, поэтому мы согласились.
Вид из загородного дома
Барашек во всех видах, овощи, козий сыр и греческий салат очень хорошо подходят под вино и ракию. Последнюю, что-то типа некрепкой и кристально чистой виноградной самогонки, кстати, хозяину дома прислали родственники из деревни в 10-литровой бутыли. Кроме того, греки как и мы, наряжают елки. Сиртаки-бузуки дома они не танцуют, видимо, не принято это в Рождество. В беседах с греками выяснили, что они очень высокого мнения о нашем премьер-министре (будущем президенте), считают, что он поднял страну и вывел ее из кризиса, в отличии от их Папандреу, который довел страну до того, что есть сейчас. И вообще, в настоящее время в Греции популярно все русское: рестораны, продукты, символика премьер-президент и т.д. (русские жены уже давно популярны у греков). Радушный хозяин презентовал нам на память две бутылки хорошего греческого вина Приглашения приехать в гости в Россию мягко отклонил, мотивировав тем, что на самолете летать опасно, а наземным транспортом - ехать долго.
Во время застолья меня занимал вопрос: кто поедет за рулем обратно в Афины, если все присутствующие пили - кто вино, кто виски. У них в стране допустимо водить машину, употребив 0.5 промиле. Но на нашей веселой гулянке явно было выпито больше. Оказывается, это не проблема для греков. А друзья, которые повезли нас и вовсе налили в стакан "driver's wisky" и спокойно поехали, потягивая свой любимый напиток. На полдороги он кончился, но это тоже не проблема для греков: в палатке к купленным ночью сигаретам обязательно прилагается бутылочка виски. Пить или не пить перед тем, как сесть за руль, личное дело каждого, для нас главное было, что нас без проблем и с веселыми шутками довезли до отеля и, учитывая специфику района, мужчины дождались, что мы вошли в гостиницу и только после этого уехали, за что мы были им благодарны.
Дорога домой прошла быстро и незаметно, мы остались довольны поездкой, так как вложили в экономику Греции несколько тысяч евро, сэкономив при этом примерно столько же. Кроме всего прочего, купили в сетевом магазине мобильной техники Germanos два новомодных iPhone 4S 32Gb белого цвета по 790 евро, а с учетом того, что нам вернули деньги по системе tax-free, так что телефончики обошлись по 700 евро. Надеюсь, что в следующее посещение Греции нам повезет еще и с погодой, а не только с друзьями и покупкками