Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 4

Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #1

Сообщение Барленка » 13 авг 2012, 20:40

Вступление. Издалека.

Лето 2012-го года для нашей семьи – лето сдача ЕГЭ и поступления. Заранее планов на отдых не строили, думали провести его поближе к Москве и её ВУЗам. Но ближе к концу апреля, посматривая на зеленоватого от репетиторов сынулю, стала возникать мысль вывести его, ну и все остальных, естественно, хотя бы на недельку куда-нибудь на море. Планирование всех наших поездок – моя святая и почетная обязанность и я окунулась в Интернет. Просмотрены были Болгария, Черногория, Хорватия, даже был забронирован отель. Но тут от моих подруг поступило предложение на недельку слетать на Крит в сентябре. И я решила выступить квартирьером, и испытать сначала на моей семье прелесть самостоятельного путешествия по Криту. Тут и распродажные билеты подвернулись, с пересадкой в Афинах (через любимый форум). Так как давно бродила мысль побывать когда-нибудь на Санторини, я решила, что начнём мы отпуск на Крите, а закончим его на Санторини. Перелет Москва-Ираклион и Санторини-Москва авиакомпанией AEGEAN AIRLINES с пересадками в Афинах обошлись в 44000 рублей на четверых. Дальше – дело техники: перечитать все о Крите и о Санторини на форуме Винского, отклоняясь на различные ссылки с него, составить маршрут по городам, забронировать гостиницы, машину, паром с Крита на Санторини, решить вопрос с визой, закачать в навигатор карту Греции (муж).
При подготовке использовались, конечно же «классики жанра»: Андрей Гринев и другие старожилы форума Винского. Отдельное спасибо за материалы по аренде авто на Крите. Таким образом, наше путешествие было повторением пройденного кем-то когда-то.
Так как это не первое наше самостоятельное путешествие в Шенген, процедура подготовки документов на визу проблем не составила. Документы сдавала за всю семью в визовый центр посольства Греции. Милые сотрудницы в зале помогли правильно разложить документы, подсказали в заявлении запросить полугодовую мультивизу. На все ушло полчаса. Через три дня визы были готовы.
Гостиницы были забронированы через любимый безотказный booking.com. Деньги на карте заблокировал только отель в Ираклионе. Заранее была внесена предоплата за машину (20€) ( бронировала через aftotrevel.com) и полностью оплачены билеты на паром Ираклион-Санторини (214€ за четверых) (через сайт компании HELLENIC SEAWAYS).
Лично я, как хозяйка, читая отчеты о путешествиях, всегда интересуюсь ценами на еду, сувениры, и т.д., для того, чтобы планировать бюджет поездки. Поэтому здесь, скорее всего, для женщин, привожу и подробную экономическую информацию, что где почем. На многом, в частности на еде, можно было бы и сэкономить, но, с другой стороны, домохозяйки меня поймут. Если есть возможность не готовить в отпуске, лучше не готовить.
Вот что в итоге получилось.

Наш реализованный маршрут по Криту

1 день. 9 июля 2012. Понедельник.
Вылет из DME, Domodedovo Arpt 06:20 с пересадкой в Афинах
Прилет HER, N Kazantzakis Arpt (Ираклион) 10:50

На выходе из аэропорта (на улице) встретил молодой человек с табличкой, на которой моя фамилия и название фирмы aftotrevel. Парковка арендованных машин находится через дорогу от аэропорта. Вместо заявленного Пежо 2007 получили ФИАТ Пунто с роботизированной коробкой. Как выяснилось уже на трассах, логику работы этой коробки понять невозможно. Скорости переключались по непонятному алгоритму независимо от воли водителя. По шоссе мы ехали на второй передаче, подъем покоряли на пятой, натужно подвывая.
Объяснение по поводу аренды и страховки машины заняло минут 5-7. Договор был подписан на полную страховку, страховку колес и днища, второго водителя. На все про все 260 € на 7 дней с учетом предоплаты в 20 €. Бак пустой, заправка по кругу налево от выезда со стоянки, метров через 800 слева. Полный бак обошелся в 76 €. Выезд с заправки направо, в ближайшем дворе развернуться и вернуться назад к аэропорту. Мимо круга налево, затем на первом светофоре направо, далее по указателям выезд на национальную дорогу.
Движение спокойное, можно ехать вдоль обочины, чтобы местные обгоняли, что мы и делали, любуясь видами.
IMGP6400.JPG

Главное, не проскочить поворот на въезд в Ретимно. Мы свой проскочили. Заехав по указателям в старый город, спустились на набережную и уже двигаясь по ней, с помощью местных торговцев, нашли свой отель. Люди очень приветливые, с удовольствием объясняют и показывают дорогу заблудившимся иностранцам.
В отеле пришлось ждать до 14.00, даже чуть больше: не успевали убрать номер. Пляж буквально в 50 метрах. Нужно только дорогу перейти. Пляж песчаный, есть камни. Лежаки платные, есть много свободного места, чтобы расположиться со своими циновками и зонтами, что и сделали, купив их тут же на набережной. Ветер достаточно сильный, прибой - то что надо! Мальчишки в восторге. На ужин купили в супер-маркете, (громкое название для торгового павильончика) йогурты, нарезку, хлеб, кофе, чай и т.д. Перекусили в номере, решив поспать пару часов и отправиться в город, где и поужинать, но вторые сутки без сна дали о себе знать и проснулись мы только часов через 12 утром следующего дня.
Останавливались в отеле Yacintos. Семейный двухуровневый номер с окнами во внутренний двор с бассейном. В номерах, окна которых выходят на улицу, шумно.
Спать на втором уровне не слишком комфортно: душно, хотя на первом этаже кондиционер работал всю ночь и было прохладно. Да, неприятно удивили небольшие размеры двуспальной кровати, по сути, полутороспальной.

Затраты в этот день:
Плата за стоянку в городе Домодедово – 1100 руб (за 10 суток), такси до аэропорта 450 руб.
В Афинах купили карту Санторини (6 €), карты Крита не было.
Прокат авто 260€ (плюс 20, оплаченные при бронировании)
Заправка (полный бак) 76 €.
асходы в Ретимно - 60€ (зонты, циновки, надувной матрас, карта Крита); 50€, (еда: сыр, мясная нарезка, хлеб, чай, кофе, йогурты, вода, сок, сахар)

2 день. 10 июля 2012. Вторник. Ретимно – Спили-Курталиотское ущелье – Ливийское море.
С утра искупались, снова попрыгав в волнах, отдохнули пару часов и поехали по маршруту Ретимно-Спили-Курталиотское ущелье-Монастырь святого Николая-Монастырь Превели.
До деревушки Спили доехали быстро. При въезде в деревню направо есть указатель на парковку. Мы его проскочили, увидели другой указатель, оказалось это на ту же парковку, только с другой стороны. Парковка бесплатная, есть туалет, тоже бесплатный и чистенький.
Деревня очень милая, спокойная какая-то, вся в цветах. Большая церковь, правда внутрь мы не заходили. Множество сувенирных лавочек и таверен.
Самая главная достопримечательность деревни – фонтан из 25 львиных голов с холодной горной водой. Очень освежает.
IMGP6430.JPG

Если оставить фонтан справа, впереди небольшой сувенирный магазинчик, а за ним узкие улочки с домами с балкончиками и внутренними двориками, где можно подглядеть, как живут местные жители.
Напротив фонтана ресторан «Под платаном». Цены весьма приемлемые, кухня, как и везде на Крите, очень вкусная, порции огромные.
Подкрепившись, поехали к Курталиотскому ущелью. Спасибо навигатору. Повороты достаточно незаметные, указатели практически уже на повороте. По карте точно бы промахнулись.
IMGP6458.JPG

Слева от дороги просторная смотровая площадка. В ущелье действительно сильный ветер, приятно прохладно. Козы прыгают, к удовольствию туристов.
Далее проехали метров 600-800, слева увидели каменную арку и указатель Agios Nikolaos, а в метрах 200 дальше, опять слева, небольшая стоянка.
Вниз ведут каменные ступеньки, заблудиться нельзя. Спуск занимает минут 15-20. Чувствуется сильный своеобразный аромат каких-то сухоцветов, напоминающих лаванду.
Место действительно умиротворяющее. Церковь закрыта на задвижку. Открывай, заходи, молись.
IMGP6497.JPG

Немного ниже церкви огромный валун, с обратной стороны которого ниша, в которой находится икона и мраморный крест. Возле валуна посетители складывают пирамидки из камней. Оставили свою и мы.
Водопады очень красивы, успокаивает шум журчащей воды. Вода каким-то образом вытекает прямо из горы множеством ручейков.
IMGP6503.JPG

Мы были около 6 часов вечера одни. Позвонили в церковный колокол. Подъем занимает чуть больше времени, но нетруден.
Далее поехали к монастырю Превели, но стемнело и на Ливийское море только посмотрели со стоянки, находящейся около памятника защитникам и освободителям Крита. Близко к памятнику не подошли, ограда уже была заперта.
Быстро стемнело и пришлось, включив фары, возвращаться в Ретимно.

Затраты в этот день:
Еда из пляжного супермаркета: 20€ (нарезка, хлеб, йогурт, кекс)
Обед в ресторане «Платан» в Спили 41€ (нагетсы младшему, 3 свиные отбивные, апельсиновый фрэш, 3 фраппе, вафли с мороженым младшему), бесплатно от ресторана арбуз.
На обратном пути в придорожном магазинчике 17€ (вино 7€, вода, хлеб, мыло, сахар, арбуз)

3 день. 11 июля 2012. Среда. Ретимно- Агриуполис

С утра сходили на пляж, опять попрыгали на волнах. Памятуя о том, что вчера возвращались в ночи, решили выехать в Агриуполис пораньше, около 2-х часов.
По навигатору доехали до Агриуполиса, затем до центральной площади Лаппы, где находится церковь. Долго не могли понять, где искать источники. Тут подъехал автобус с «руссо туристо» и мы решили увязаться за ними, послушать где есть что. Но темп, заданный тетенькой-экскурсоводом, мы не выдержали, отстали в первом же переулке. Хорошо, что заблудиться там негде.
В итоге вышли к старинной церквушке, в ограде которой есть византийская колонна, римская колонна, а на входе в качестве ступеньки римский маленький саркофаг.
Об этих удивительных вещах нам поведал местный дедуля-грек, но уровень английского обеих сторон не позволил получить более обширной информации об этом объекте. Русскоговорящая группа к тому времени исчезла в неизвестном направлении. Настигли мы их в местном сувенирном квартале, где попытались местоположение святого источника узнать у тетеньки-экскурсовода, но ясности её рассказ что-то не добавил. Вроде бы нужно спуститься на нижний ярус деревни, где таверны.
Проехав Агриуполис, на выезде повернули по указателю Spring Agriupolis налево. Тут действительно много водопадиков, ручейков и таверен, в одной из них мы и отобедали.
Далее по указателю к таверне Minos спустились еще ниже, оставили машину и по ручейкам прогулялись еще немного вниз.
Источник и церквушку при нем, о которых писал Андрей Гринев, не нашли. Промахнулись также мимо древнего некрополя и древнейшего на Крите платана, которые находятся примерно в километре по дороге к деревне Порос. В следующий раз.
Вернулись в Ретимно часов в шесть и проехали в старый город. С парковкой очень плохо, в результате приткнулись на первой улице с двухсторонним движением. Если ехать по набережной от центра, она будет справа. Напротив оказался большой настоящий супермаркет, где мы вечером успешно затоварились по ценам, раза в полтора ниже, чем в супермаркетах на набережной.
Прошлись по старому Ретимно, по сувенирным лавкам, по магазинам.
IMGP7503.JPG

IMGP7509.JPG

Таверна Cavo Doro, рекламируемая русскоязычными посетителями Крита, на глаза не попалась, и так как были сыты, особенно и не старались её найти. В следующий раз!

Затраты в этот день:
Утром в пляжном супермаркете: 15 € (хлеб, нарезка, сок, что-то ещё)
Сувениры в Агриуполисе: 16 € (мыло с авокадо, оливковое масло, полотенца)
Обед у водопадов 60€ (греческий салат на 4-х, дзадзыки, саганаки, микс-гриль мясной (оч. вкусный!), 2 свиные отбивные, цыпленок гриль, напитки, 2 фраппе, вафли с мороженым младшему), бесплатно от ресторана арбуз.
Сувениры в Ретимно 46€
Плавки, футболка 35€
Продукты в большом магазине 35€, включая вино и фрукты.

4 день. 12 июля 2012. Четверг. Из Ретимно в Киссамос

Выезжаем в Киссамос. Километрах в 10 от Ретимно, не доезжая Георгиуполиса, начинаются песчаные малонаселенные пляжи. Реально малонаселенные! Снимок сделан около 10-ти утра. Ау, люди! Остановились практически на первой же стоянке справа от дороги.
IMGP7543.JPG

На море полный штиль, что ребятам не нравится. Поплавали, позагорали часа полтора и поехали дальше.
Нашли со второго раза свой отель в Киссамосе Elena Beach Hotel. Навигатор утверждал, что мы приехали, оказалось не доехали 100 метров. Перед отелем большая свободная площадка. Паркуйся, не хочу! Прижались в кусты поближе к отелю, как выяснилось позже, практически под свой балкон. По московской привычке периодически бросали взгляды с балкона, на месте ли машинка.
Разместившись, пошли обедать. Сначала заняли место на террасе недалеко от входа, но сын хозяев пояснил, что если мы захотим, то можем пройти под навес на улицу, ближе к морю и пляжу, если не захотим, нас обслужат и здесь. Мы с удовольствием прошли к морю. Удивило отсутствие меню на английском. Только на греческом и немецком! Официантка объяснила, что попробует нам помочь с меню и через некоторое время, объяснив с помощью звуков и мимики, что такое Pork, с заказом мы всё-таки справились. Обед был, по-моему, самым вкусным за все наше путешествие. Гриль- микс Sea food и критский салат с маринованными листьями каперсов и вялеными маслинами – the best! Очень вкусный был фраппе. Как мне показалось, из настоящего, а не растворимого кофе.
Пляж в этом отеле, да сам и отель, очень подходит для отдыха с детьми. Есть детская площадка. Дно бухты пологое, песчаное, вода очень чистая. Слева бухта огорожена насыпью из больших валунов, возле которых кипит подводная жизнь. Завернув за эту насыпь, чувствуется прибой и большая глубина. Это для любителей.
IMGP7562.JPG

Отель недавно построен, прекрасная сантехника, мебель, без проблем работал Wi-Fi.
Здесь я, добравшись до почты, узнала, что меня разыскивает отель в Ираклионе. За неделю до отъезда я делала перебронирование: решили побыть в Ираклионе не одну ночь, а две. У них случился ouverbook, и на первую ночь они предложили два двухместных номера без доплаты, на что мы и согласились.
На ресепшене мы попросили расплатиться за номер вечером, чтобы выехать пораньше на Грамвузу. Хозяин отеля очень переживал, что мы уедем не позавтракав. Сказал, что в любое время мы можем получить кофе и завтрак, как бы рано мы не встали. Вежливо отказались, потому что завтрак с двумя молодыми растущими организмами весьма бы затянулся бы по времени, а выехать действительно хотелось как можно раньше. Позже мы убедились, как мудро мы поступили.

Расходы в этот день:
Оплата отеля 80€
Обед 65€ (критский салат (оч. вкусный, see food микс гриль, куриное филе, свиные отбивные, фрэш, фраппе), бесплатно от ресторана арбуз.
Сувениры 45€ ( в том числе панамки для завтрашнего похода в бухту Балос и вяленые маслины).

5 день. 13 июля 2012. Пятница. Киссамос-Грамвуза-Фалассандра-Ханья

Проснулись в 6 часов, перекусили йогуртами с соком, и в 7 часов выехали в направлении Грамвузы. По навигатору нашли все быстро.
Можно ехать по этой грунтовке, можно! На первой передаче, объезжая выступающие камни, ну и не приближаясь близко к краю.
IMGP7615.JPG

На дороге много коз, мало пугающихся автомобиля. Подъезжали практически вплотную, буквально распихивая бампером (шучу, ни одно животное не пострадало). Несколько раз останавливались, фотографируя виды с козами и без.
IMGP7651.JPG

IMGP7632.JPG

10 км ехали примерно час. Наверху дорога заканчивается стоянкой, на которой стояло всего две машины. Есть кафе.
Со стоянки обозначены две тропинки. Левая ведет на view point в 400-х метрах, судя по указателю. Решили не ходить, в горах 400 метров оборачивается частенько двумя километрами. Пошли по тропинке справа (слева останется какой-то большой велосипед).
IMGP7664.JPG

В 8 утра спуск к бухте вполне комфортный. А виды! Все ожидания сбылись.
IMGP7675 (2).jpg

На берегу бесплатные зонты и лежаки.
IMGP7744.JPG

Нельзя со своими зонтами, но наш зонт нам весьма пригодился при подъёме в полдень наверх в 35 градусную жару. Он меня просто спас!
По моим представлениям, бухта Балос - это Мальдивы на Крите. Белоснежный песок, всякая живность на мелководье, как оказалось, и довольно крупная есть! Мы не стали далеко ходить и расположились в левой части бухты за большими валунами на лежаках. В самом глубоком месте воды где-то по шею. На большей части по колено и по щиколотку. Направо возле гряды камней есть провал. Пробовали с маской заглянуть и понять его глубину, но ничего не видно. Нырнуть желающих ни среди моей семьи, ни среди других любопытных, позже наткнувшихся на это чудо, что-то не нашлось.
О живности. Бродя по колено по мелководью, муж наступил на, как ему показалось, круглый камень. Присмотревшись, он понял, что это большая ракушка и решил её откопать для меня. Оказалось, что внутри живой моллюск. Диаметр ракушки сантиметров 20! Вволю поснимав этого зверя, конечно же, отпустили его на волю. Надеемся, что не настигнет его ещё чья-нибудь туристическая нога!
IMGP7727.JPG

IMGP7729.JPG

Цивилизация на пляже есть. Слева какое-то кафе, но туда мы не ходили.
В бухте провели часа 3-4. А народ начал прибывать! Настроившись на тяжелый подъем, под панамкой и зонтиком, с запасом воды, потихоньку пошли обратно. Конечно тяжеловато, но с остановками не столько на фотографирование, сколько на восстановление дыхание и утирание пота, потихоньку добрались до стоянки.
IMGP7759.JPG

Стоянка вся занята, да не только машинами, но и козами под и около машин.
IMGP7766.JPG

Обратная дорога легче, тоже на первой передаче, но прижимаясь к горе. Навстречу ехали запоздавшие, и сильно, на мой взгляд, автотуристы. Тяжеловато в самое пекло даже на спуске в бухту, не говоря уже о подъёме.
После Балоса решили заехать ненадолго в Фалассандру на пляж. Заехали на самый правый пляж, где бухта с причудливыми камнями из пористой породы, которые прибой обточил в форме змеиных голов. Дно с острыми камнями. Нужны специальные тапочки.
IMGP7785.JPG

IMGP7790.JPG

Пробыли около часа и поехали в Ханью
При выезде с пляжа (в горку) наша машинка чуть нас не подвела. Встала почти на самом верху и все. А ведь выезжали на первой передаче в ручном режиме. Да, маловат моторчик для подъемов. Помогли только крики «Давай! Давай!» и тапок в пол. Вот для таких моментов и нужна машинка помощнее.
На обратном пути остановились возле церкви с правой стороны перед самым въездом в Киссамос. Церковь практически встроена в скалу рядом с входом в небольшую пещеру, внутри которой инсталляции, изображающие рождество Христа, Преображение и Вознесение, если не ошибаюсь. Опять открытая для всех желающих церковь, свечи можно поставить, оставив монетку. Тишина и покой.
IMGP7812.JPG

По навигатору нашли в Ханье свой отель Alexandros Studios & Apartments. Очень чистый, уютный, какой-то домашний отель с приветливой хозяйкой. Двухкомнатный номер с кухней, балконом, кондиционером. Балкон закрывается деревянными старинными жалюзи до пола. Парковки своей нет, припарковались перед входом.
Расположившись, пошли в ближайшую таверну обедать, так как изрядно проголодались. После обеда прошли до старой части города (минут 10-15 пешком), прошлись по набережной венецианского порта, заглянули в сувенирные магазинчики.
IMGP7823.JPG

IMGP7848.JPG

Спалось нам в эту ночь особенно крепко.

Расходы в этот день:
Мёд с Грамвузы 5€ (очень вкусный, продавал грек с машины на грунтовке).
Лежаки на пляже в Фалассарне 6 €.
Обед 86 € (в таверне «Пелагия»: красное полусладкое вино, жареная фета, саганаки, свиные отбивные, мне мелкая жареная рыбешка, напитки, фраппе, шеф-салат)
Сувениры 16€,
Еда для завтрака 15€ (йогурт, вода, хлеб)
Аптека 4 € (йод, пластырь: ухитрилась на улице наступить на разбитую бутылку)

6 день. 14 июля 2012. Суббота. Из Ханьи в Ираклион

С утра решили не ходить на пляж в Ханье (тесный и народу много), а поехали в Марати, где, как говорят, отдыхают жители Ханьи. Пляж небольшой, в бухточке с пологим дном. Народу довольно много по сравнению с предыдущими пляжами. Покупались часа два и поехали в Ираклион.
Где-то после Ретимно остановились на дороге купить фрукты и зашли в таверну рядом. Выпили сока и фраппе. Хотели мороженое, но его в этой таверне нет. Остановка была весьма кстати, всё-таки перегон от Ханьи до Ираклиона длинный.
Нашли с помощью навигатора наш отель-бутик LIFE. Отель с претензией на оригинальность, что касается и интерьера и отсутствия окон в номере.
IMGP8114.JPG

Двухместные номера маленькие. Семейный люкс неплохой. Пароль от Wi-Fi дают на ресепшене, на каждый день он свой. Из-за перебронирования на первую ночь нам дали два двухместных номера, а на следующий день должны были переехать в ранее забронированный четырёхместный номер. Возник вопрос, как быть с вещами, так как хотели утром поехать в Фондело. Администрация заверила, что они сами перенесут наши вещи в новый номер, no problem! По возвращении нам выдали карточку от номера 105, но, оказалось, что наших вещей в нем нет и номер не убран. Пошли объясняться, после бурных извинений и долгих переговоров между сотрудниками, выяснилось, что наши вещи в 205 номере, убранном и чистом, таком же люксе. Но, почему-то мы в нем остаться не можем, пришлось переносить вещи в 105-й и ждать полчаса, когда его уберут. Ну и ладно.
Начинающаяся клаустрофобия быстренько выгнала нас в город. От отеля до порта минут 5-7 пешком, до старого города минут 15. Побродили по улочкам, по магазинчикам, в том числе ювелирным, поужинали.
IMGP8063.JPG

IMGP8070.JPG


Расходы в этот день:
Гостиница в Ханьи 60€
Лежаки на пляже в Марати 6€
Заправка 20€ (11 литров)
Фрукты на дороге 10€ (персики, помидоры, арбуз, дыня)
Фраппе, сок в таверне на дороге 9€
Гостиница в Ираклионе 178 € (за две ночи)
Сувениры в Ираклионе 20€
Ужин 55€ (шаурма (оч. вкусная, на тарелке с гарниром), дзадзыки, саганаки, мясные шарики, филе, фрэш, фраппе)
Серебро 150€ (браслет, подвеска на цепочке с фестским диском)

7 день. 15 июля 2012. Воскресенье. Ираклион.

Позавтракав в отеле (европейский стандарт, 5€) поехали в деревушку Фоделе, которые местные жители считают родиной Эль Греко. В некоторых путеводителях написано, что родился он всё-таки в Ираклионе, а в Фоделе жил несколько лет с родителями. Ну не это главное. Добираться до музея легко: по всей деревне есть указатели.

Музей небольшой, очень какой-то домашний и уютный. Подлинников работ Эль Греко здесь нет, но есть копии картин, подсвеченные с обратной стороны. Очень необычно. В одной из комнат собрано несколько мемориальных вещей, воссоздана его мастерская. Никаких смотрителей, никаких экскурсий, только на входе приветливая сотрудница, собирающая оплату за вход и раздающая буклеты. Дом-музей Эль Греко работает со вторника по воскресенье с 9.00 до 17.00.
IMGP7992.JPG


Напротив музея расположена старинная церковь. Внутри очень скромно, сохранились фрески, но только частично. Служительница, зажигавшая лампаду возле иконостаса, попросила не фотографировать внутри .
IMGP7999.JPG

После посещения музея и церкви поехали на пляж, который находится за деревней примерно в 2-3 километрах. Не надо сворачивать по указателю Fodele Beech: эта дорога ведет к гостиничному комплексу с одноименным названием. Надо проехать немного вперед и слева будет видно русло реки с густыми зарослями высокого тростника и правее от него, около какой-то гостиницы, стоянка. Пляж просторный, есть лежаки, плату за них никто с нас не взял. Слева через реку, на горе большой гостиничный комплекс с собственным пляжем, с аниматорами и прочей музыкой. На правом пляже есть таверна, магазинчик и несколько домов, наверное, пансионов. Дно каменистое, лучше иметь тапочки.
Что поражает, практически на всех пляжах Крита, так это их загрузка туристами. Это в пик сезона, примерно около четырех часов дня. Ау, люди!
IMGP8016.JPG

В Ираклионе заехали в морской порт, где на стоянке оставили нашу машинку, просто положив ключи под переднее сиденье.
IMGP8056.JPG

Спасибо ей, конечно, но…
По возвращению в гостиницу опять быстрее сбежали из нашего безоконного номера в город. Закрыто всё!!! Работают только таверны в самом центре на пешеходной улице «25 августа». Поужинали, походили по пустым улочкам и пошли собирать чемоданы. Завтра на Санторини!

Расходы в этот день:
Завтрак в отеле 20€ (на 4-х)
Вход в музей Эль Греко 8€ (на 4-х)
Ужин у фонтана Морозини 110 € (баклажаны, острый сырный салат, саганаки (оч. вкусные), банановый фрэш, вода, лимонад, фраппе, куриный рулет, гамбургер, see food микс, сфакийский пирог, чизкейк)

8 день. 16 июля 2012. Понедельник. Санторини.

На прощанье позавтракав в отеле, пешком спустились в порт и налево от входа нашли киоск HELLENIC SEAWAYS , где обменяли нашу интернетовскую бронь парома на настоящие билеты.
IMGP8118.JPG

Достался нам самый последний ряд в середине.
Катамаран FLYINGCAT 4 идет очень быстро и плавно, правда чувствуется запах от двигателя. Незаметно причалили.
IMGP8163.JPG

Хозяин гостиницы Николас накануне по электронной почте связался с нами по поводу места и времени нашего прибытия на Санторини и встретил в порту с табличкой с моей фамилией и названием отеля Louis Studios Santorini. Очень радушный дяденька, впрочем, как оказалось позднее, как и вся его семья. Дорога из порта идет вверх по серпантину и виды открываются потрясающие. Увидев наши попытки снять что-то на ходу, он сказал, что на полпути будет остановка, где можно вволю пофотографировать. Со стоянки мы увидели наш катамаран, уже выходящий в открытое море. На высадку-посадку туристов затратили минут 20.
IMGP8174 (2).JPG

От порта до гостиницы ехали минут 15. Гостиница на восточном побережье в местечке Агиа Параскева (Agia Paraskevi) за аэродромом, что несколько насторожило, но никакого шума от самолетов не слышно, хотя сплю я очень чутко.
Гостиница совершенно очаровала и своей архитектурой, и чистотой, и радушием хозяев.
IMGP8488.JPG

Безупречный WiFi, плазма с каналом Россия 24. Рядом магазин, который содержит сын хозяина гостиницы Луис, второй сын Димитрос тоже занимается гостиницей.
Луис по нашей просьбе позвонил в прокатную контору и через 15 минут к магазинчику подъехала наша вторая машинка в Греции Suzuki Alto. Маленькая, пучеглазенькая, оказалось весьма приемистой и шустрой с настоящим автоматом. Остались ею очень довольны. Аренда на 3 дня стоила 105€ и на 20€ мы заправились на ближайшей автоколонке. Этого нам вполне хватило на все три дня.
Затоварились на радостях в магазине Луиса, повалялись на пляже. Море прохладнее, чем на Крите. Песок действительно очень темный, почти черный. Вход в море каменистый, тут бы пригодились бы тапочки.
IMGP8529.JPG

После моря отдохнули, сходили в рекомендованный Луисом ресторанчик «Марио» и поехали в Ойю встречать закат. При въезде в город справа стоянка, как оказалось платная: с 17.00 до 24.00 3€.
Город совершенно какой-то лубочный, очень чистый, выбеленный, праздничный!
IMGP8263.JPG

IMGP8361 (3).JPG

Множество сувенирных, художественных, ювелирных магазинов.
IMGP8311.JPG

IMGP8359.JPG

На закат поглазеть приехали не мы одни, место ближе к нему (закату) нашли с трудом в третьем ряду.
IMGP8364.JPG

Закат выше всяких похвал, чем и заслужил аплодисменты и крики присутствующих.
IMGP8363.JPG

После заката быстро стемнело, и еще немного побродив по улочкам этого изумительного городка, поехали отдыхать.
IMGP8388 (2).JPG

Отдельно о ресторане Марио. Находится на берегу моря, звучит приятная музыка, очень вкусная кухня, безукоризненное обслуживание. The best!

Расходы в этот день:

Завтрак при гостинице в Ираклионе 20€ ( на 4-х)
Оплата гостиницы на Санторини170€ (за две ночи)
Супермаркет Луиса 163€ (сувениры, еда, вино, очки младшему)
Машина + бензин 125€
Обед у Марио 100€ (традиционный салат Санторини, саганаки, рыбный микс, фирменный рулет «Вулкано», свиные отбивные, фрэш, фраппе, мороженое детям, бесплатно от ресторана арбуз и дыня).
Ювелирка 70€
Стоянка в Ойе 3€
На Санторини все дороже.

9 день. 17 июля 2012. Вторник. Санторини.

Утром, по настоянию старшего сына, поехали искать пляж поближе к аэропорту, чтобы лежа на пляже, наблюдать за взлётом или посадкой самолетов (такая вот была прихоть). Такой пляж минут через десять нашелся и, заняв место под солнцем, стали ждать прилета самолетов. Ну и зрелище! Летают самолеты не так часто и я, расслабившись на шезлонге и практически задремав, с этого шезлонга чуть не свалилась, когда в лоб с зажженными огнями, с соответствующими звуками эта махина зашла на посадку точно над нашим зонтиком. Сын получил массу удовольствия.
IMGP8513.JPG

Приключения разожгли аппетит и мы поехали в таверну Галини, тоже по рекомендации Луиса. Это заведение попроще, под красными зонтами Coca-Cola, хотя тоже вкусно.
После небольшого отдыха в гостинице и апробированию бассейна (хлорка) пораньше, чтобы было побольше времени на осмотр города, поехали в Фиру. При въезде в город справа указатель на стоянку. Стоянка бесплатная, припарковались без проблем.
Столица есть столица, погрязнее, пошумнее, больше ремонтируемых или ожидающих ремонта домиков, хотя тоже хороша!
IMGP8619.JPG

IMGP8669.JPG

IMGP8630.JPG

Зрителей на закате, оказалось, вопреки ожиданиям, меньше. И то ли потому что солнце опускалось в дымку, то ли уже второй закат, но восторгу было поменьше и криков с аплодисментами не слышно было.
Встречали мы закат в кафе, поглощая мороженое и домашнее красное вино, которое очень нахвалили хозяину и в ответ получили ещё полкувшина вина бесплатно в подарок. Закат удался!
IMGP8799.JPG

IMGP8823.JPG


Расходы в этот день:

Лежаки на пляже «под самолетами» 10€.
Обед в таверне «Галини» 85€ (греческий салат, саганаки, рыбный микс, мясные шарики, филе, фрэш, чизкейк, мороженое), бесплатно от ресторана какой-то ликер.
Магазин Луиса 26€ (вино, йогурт, печенье)
В Фире: ювелирка 150€; вино, маринованные листья каперсов, сувениры - 55€
Кафе-мороженоеVallas 50€

10 день 18 июля 2012. Среда. Санторини

Так как вылет был вечером, попросили продлить номер до 19.00. С кучей извинений нам предложили двухместный номер, так как наш был уже забронирован. Без капризов согласились, тем более, что планировали съездить в Камари и вернуться ближе к вечеру.
Пляж в Камари благоустроенный, чистый, все как положено. Был небольшой прибой, с удовольствием попрыгали на волнах, понимая, что следующий отдых на море будет теперь нескоро (за исключением, надеюсь, меня, тьфу-тьфу).
IMGP8870.JPG

После моря поехали на прощальный обед к Марио. Официанты обрадовались нам, как родным! Мы в ответ развернулись при заказе на полную катушку! Как же хорошо отдыхать, а хорошо отдыхать ещё лучше.
Заказывая машину, немного не рассчитали место и время её сдачи. Должны были сдать в аэропорту в 18.00, а самолет в 21.00. Рассказали о проблеме Николасу, он тут же договорился с прокатной конторой, что они заберут её в гостинице, а в аэропорт он отвезет нас сам, причем совершенно бесплатно. Как мы не предлагали ему деньги, не взял. В аэропорту прощались, как с любимыми родственниками, с пожеланиями вернуться обязательно на будущий год, хоть с семьёй, хоть с друзьями. Замечательные люди, эти греки!
Размеры аэропорта на Санторини впечатлили своей миниатюрностью. Досмотр занял 5 минут. Размеры дьюти-фри примерно 25 кв. м. Спиртное не запаковывают в пластиковый невскрываемый пакет, что вызвало некоторые затруднения при досмотре на пересадке в Афинах. Хорошо, что не выбросили чек. После совещания между собой афинских таможенников: «Руссо? Санторини?» было разрешено взять пакет на борт. На будущее лучше не рисковать и покупать спиртное в Афинах, там и выбор побольше и в пакет запечатывают. Взлетали мы с Санторини уже в темноте и в иллюминаторе быстро промелькнули вечерние огни самого удивительного острова из моих, на сегодняшний день, путешествий. Самолет взял курс на Афины.

Расходы на этот день:

Магазинчик в Камари 25€ (сарафан мне, жевачку детям)
Лежаки на пляже 18€ (за 4-х)
Праздничный обед у Марио 115€ (3 саганики, грибы, фаршированные фетой (ммм..), традиционный салат санторини, апельсиновый фрэш, вода, свиная отбивная, мясные шарики, фирменный мясной рулет «Марио», ребра ягненка, мороженое младшему, чизкейк и фраппе старшему, 0,5 литра белого вина, 0,5 литра красного вина). Вместе со счетом, но вне счета, дыня и арбуз.
Продление номера 30€
Дьюти-фри в Санторини - 60€, в Афинах - 70€.
Расходы в Москве: 550 рублей до стоянки в Домодедово.

PS. Как же трудно, оказывается, писать отчет! Не судите строго, всё таки, первый
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Барленка
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский
Самостоятельные путешествия по Европе

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #2

Сообщение Navigator » 13 авг 2012, 21:00

Класс! В первом же сообщении, и такой Отчет!
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11980
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 32
Страны: 90
Отчеты: 15

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #3

Сообщение VLADI_SWEET » 13 авг 2012, 21:12

переужмите фотки нормально плз, а то отчет катастрофически теряет свою привлекательность, букв много, а фото мыло-мыльное
Экспаты Таиланда сосут. Жители ПАНГАНА сосут. ПАТТАЙИ сосни. Жители ПХУКЕТА - козлы
Аватара пользователя
VLADI_SWEET
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 17.11.2011
Город: Вышний Волочек
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #4

Сообщение Барленка » 13 авг 2012, 22:00

Спасибо большое! Всё учту по фотографиям, просто надо подучиться их правильно сжимать.
Барленка
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #5

Сообщение tasta » 14 авг 2012, 08:10

Очень информативно по Криту - все места где не была, но хотелось бы. Фото заката на Санторини - великолепно!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #6

Сообщение VLADI_SWEET » 15 авг 2012, 11:34

Барленка писал(а) 13 авг 2012, 22:00:Спасибо большое! Всё учту по фотографиям, просто надо подучиться их правильно сжимать.

ничего сложного в этом нет лайтрум и фотошом имеют встроенные возможности для ужатия фоток, оптимизируя их под вэб
Экспаты Таиланда сосут. Жители ПАНГАНА сосут. ПАТТАЙИ сосни. Жители ПХУКЕТА - козлы
Аватара пользователя
VLADI_SWEET
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 17.11.2011
Город: Вышний Волочек
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #7

Сообщение Ларина Татьяна » 18 сен 2012, 14:51

Хороший отчет, спасибо! Я, правильно понимаю, весь счет денег на четверых?
Ларина Татьяна
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 13.12.2011
Город: Орск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 66
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #8

Сообщение Барленка » 20 сен 2012, 06:14

Уважаемая Татьяна! Простите за задержку ответа; я снова в путешествии. Да, все расценки приведены из расчета на 4-х.
Барленка
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #9

Сообщение Ларина Татьяна » 21 сен 2012, 08:22

Барленка писал(а) 20 сен 2012, 06:14:Уважаемая Татьяна! Простите за задержку ответа; я снова в путешествии. Да, все расценки приведены из расчета на 4-х.

Спасибо! Ждем новых отчетов.
Ларина Татьяна
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 13.12.2011
Город: Орск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 66
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #10

Сообщение cre-olka » 08 июн 2014, 22:44

Как же трудно, оказывается, писать отчет
...
Вы явно это сделали не зря! огромное спасибо!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1464
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #11

Сообщение krita » 09 июн 2014, 19:45

Замечательный и весьма информативный отчет! Спасибо за указание цен, редко встретишь такую подробную информацию.
krita
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 07.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #12

Сообщение kircha » 09 июн 2014, 20:41

Господа товарищи! подскажите пожалуйста объязательны ли права международного образца для аренды авто на Крите или достаточно наших внутрероссийских???
kircha
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 16.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #13

Сообщение Барленка » 10 июн 2014, 06:07

Зависит от условий прокатной конторы. Когда бронируете автомобиль, читайте условия бронирования. Я брала машину в июле и в сентябре 2012 года, МВУ не спрашивали: у меня его просто нет. Главное, чтобы в правах ФИО было и на английском тоже.
Барленка
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #14

Сообщение Барленка » 10 июн 2014, 06:09

krita писал(а) 09 июн 2014, 19:45:Замечательный и весьма информативный отчет! Спасибо за указание цен, редко встретишь такую подробную информацию.

Спасибо! Надеюсь, что уровень цен в 2014 году будет таким же. Удачных путешествий
Барленка
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #15

Сообщение Mila Vinogradova » 20 авг 2014, 09:19

Да, спасибо за отчет. информация очень полезная)) Подскажите, сколько стоил кувшинчик вина в среднем?
Mila Vinogradova
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 12.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012

Сообщение: #16

Сообщение Барленка » 20 авг 2014, 15:16

Хоть убейте, не помню. Все-таки два года прошло, помню, что недорого было.
Барленка
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль