Разоблачение Афродиты

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Разоблачение Афродиты

Сообщение: #1

Сообщение cinephil » 17 дек 2012, 06:13

Чтобы в жизни появился некоторый оптимизм, совсем не обязательно употреблять литрами коровье молоко, бескорыстно помочь 150 бабушкам и соблюдать правильный режим дня. В поисках знания о том, как обрести счастье, достаточно взять отпуск, любимого человека, купальные принадлежности, пару священных писаний - и отправиться в какое-нибудь позитивное место. Желательно, чтобы там были в гармоничных количествах солнце, море, добросердечные соседи, качественная сантехника и аура намоленных мест, где жили и живут святые личности. Именно таким благостным критериям в радиусе 3,5 часов полёта из Москвы в полной мере отвечает Кипр.

Пока север Африки и Ближний Восток борются с атмосферой беспорядков и правового нигилизма, Кипр предлагает не менее тёплую, гораздо более спокойную, чистую, цивилизованную и при этом – по-прежнему безвизовую! - отпускную альтернативу. Будучи традиционным перекрёстком Европы, Азии и Африки, остров - третий по величине в Средиземном море - географически относится к Азии, политэкономически - с 2004 года к Европе. При этом в Шенгенскую зону не входит - и потому для россиян не унизителен.

Разница с другим средиземноморским островом, с которым его часто путают – греческим Критом - в один градус широты ставит Кипр на почётный пьедестал самого южного государства Европы. Даже побережья стран африканского Магриба – Марокко, Алжира и Туниса – находятся севернее. Благодаря тёплым течениям восточной части Средиземного моря и более близкому расположению жаркого массива суши практически со всех сторон вода на Кипре обычно теплее на 2-3 градуса, чем на Крите.

В общем, Кипр – не Крит. И совсем уж не Ибица. Так называемая свободная любовь здесь не в почёте. То же самое касается рок-н-ролла и наркотиков. Сюда едут за глубиной отношений, за неназойливостью, провести время у моря, отмеченного высшими наградами аквачистоте - «Голубыми флагами», под эвкалиптовыми и оливковыми деревьями, любуясь идеальными закатами и слушая концерты вечерних цикад.

Уже в аэропорту начинает подозрительно пахнуть апельсинами. Но это не самое великое чудо, которое встречает гостей острова. В период с ноября по март на солёном озере в непосредственной близости от международного аэропорта зимуют тысячи фламинго. Нет, это не бескрайние розово-красные поля, которые можно увидеть в дельте Окаванго (Ботсвана). Кипрские экземпляры снаружи белые, с розовыми лапками и клювом. В ярко-розовый цвет у них окрашено оперение внутренней части крыла. И когда фламинго взмахивают крыльями, над голубой водой расплывается невероятно эффектное, гламурно-розовое облако. Цвет оперения у них зависит от рациона питания. Розовый и красный цвет дают содержащиеся в рачках каратиноиды. Поэтому в зоопарках фламинго кормят, как кроликов - морковкой. Вот уж воистину – я то, что я ем.

От фламинго я был в восторге. Вид на нереальных птиц-манекенщиц, склонившихся над синей гладью озера, ничем не хуже швейцарских Альп, озера Констанца или освещённой ночью Темзы. В рейтинге аэропортов с самым впечатляющим видом из иллюминатора аэропорт города Ларнака я бы поставил на одно из первых мест. Даже урны в этом необычном аэропорту названы именами богов.

Если даже у меня при появлении в иллюминаторе фламинго сразу поднялось кровяное давление, то чего уж говорить об орнитологах! Люди, которые понимают разницу между сизоворонкой и каравайкой и обожают лекции вроде «Вальдшнеп: проблемы и перспективы его обитания на европейской части России», специально приезжают на Кипр наблюдать за более чем 380 видами птиц. Согласитесь, было бы занятно взглянуть в глаза какому-нибудь нубийскому сорокопуту или коронованному удоду!

Bird watching весьма популярен в буржуазной Европе и Америке. Этому занятию посвящены целые разделы в путеводителях Lonely Planet, выпускаются специализированные издания. Однако в нашей группе люди больше были склонны к ботанике. Никогда не думал, что Кипр является местом «ботанического туризма», особенно зимой, когда цветут местные (!) орхидеи, которых начитывается более 40 разновидностей. Большая удача - оторваться от экскурсии и найти цветущими золотую каплю Троодоса или кипрский крокус. Даже дуб на Кипре – и тот эндемик! – не простой, а золотой! Ну а лично меня – одинаково равнодушного к цветам и красным книгам – интересуют органолоптические свойства, характер и букет кипрских вин, полученных из эндемичных сортов винограда – красного марафефтико и белого ксинистери.

На стоянке возле аэропорта стоят «месредесы»: лимузины, седаны, автобусы. И все они – такси! Импортные авто облагаются нехилыми пошлинами, если только они не ввозятся как такси. Так что для этих целей закупают самые лучшие машины. Сами таксисты – в костюмах. По-моему, это очень круто – возвращаться в отель ночью из какого-нибудь ночного клуба в Айя-Напе, сидя в белом лимузине. Мне в Пафос, пожалуйста!

В наследство от Англии Кипру достались две военные базы, бешеные трёхштыковые розетки, левостороннее движение, поля для крикета и минимальное знание английского языка. Никакой овсянки, двухэтажных автобусов или красных телефонных будок. На вывесках – буквы, знакомые по урокам физики и высшей математики (кто бы мог подумать – пригодились!). Радуют разделительные полосы из цветущих кустарников. Рельефы за окном напоминают местами крымские, местами – хорватские.

Набеги, многочисленные войны и постоянная борьба с чужеземными завоевателями закалили народ Кипра, который не только выжил, но и сохранил свою культуру, человечность и теплоту. Примерно так, с пафосом, началась наша экскурсия в Пафос. Настрой – крайне романтический. Ведь этот город, как и Кипр в целом, связывают с культом Афродиты. Киприоты – совершеннейшие афродитаманьяки. В честь этой PR-богини названы не только марки вина, отели, пляжные комплексы и международный аэропорт Пафоса, но и футбольный клуб, стадион, а также недавно открытое, единственное в стране газоносное месторождение на шельфе.

Афродита, она же Венера, она же богиня красоты, любви, плодородия, вечной весны и жизни, а также одноимённых заболеваний. Любители природы обсуждают часы работы городского аквариума и согласуют день посещеия заповедника острова Акамас. Но я еду в Пафос исключительно ради неё – классической, златовласой, которая вышла на берег обнаженной из пены морской в нескольких километрах от Пафоса. За её ногами тянулись медузы и морские звезды, превращаясь в невиданные цветы, а божества времён года спешили одеть и украсить её.

Пена, кстати, была не простая – продукт долго мотавшихся по морю гениталий оскоплённого своим сыном Кроносом бога неба Урана, любвеобильного мужа матери-земли Геи. По сравнению с ядрёной греческой мифологий все наши новомодные увлечения Гарри Поттером, деймонами и ирландскими фэнтэзи покажутся детскими сказками. Кто бы мог подумать, что уважаемая богиня красоты и вечной молодости, олицетворяющая «космические функции мощной, пронизывающей весь мир любви», эротический идеал мужчин Древней Греции и Рима, является сомнительной смесью крови и семени злобствующего серийного детоубийцы, взбитой волнами в пену?!

Сами киприоты подробности рождения Афродиты деликатно опускают, начиная повествование обычно с момента выхода богини из пены. Непременным атрибутом одеяния Афродиты являлся её знаменитый обольщающий пояс. Магия пояса Афродиты не просто миф. Пояс с древнейших времён - один из сексуальнейших элементов женского гардероба. Кто поспорит с тем, что пояс для чулок не обладает энергией обольщения?

У богини была всего одна обязанность - созидать красоту и любовь. Так или иначе, именно этот образ жизни до сих пор культивируется и поощряется многочисленными женскими журналами и рекламой. При этом Афродита не только с наслаждением внушала любовные чувства богам и людям, но и влюблялась сама, изменяя колченогому супругу Гефесту. Постоянно - с неистовым и вечно пьяным воякой Аресом и предпринимателем Гермесом, эпизодически – с дайвером Посейдоном, весельчаком и гулякой Дионисом. И даже с верховным главнокомандующим Зевсом. Не гнушалась Афродита и сходиться со смертными. А как вам история с прекрасным Адонисом, которого – после его смерти! - Афродита с Персефоной по-дружески поделили в своём ложе: пол-года с мёртвым Адонисом живёт одна, пол-года другая! Однако круче всего другое интимное обстоятельство: после всех грехопадений Афродите достаточно было выкупаться в море, чтобы вновь стать девственницей, вернуть свежесть и юность. Даже после многовековых попоек, наркотиков и половых излишеств Афродита сегодня могла бы выглядеть, как после турецкой бани!

По иронии судьбы муж прекраснейшей из богинь был самым уродливым богом на всём Олимпе. Кузнец и металлург Гефест, обожжёный огнём и пропахший дымом, был при этом отнюдь не добряком, обладал ревнивым и скверным характером. Такая вот, практически житейская история бурной личной жизни блондинки, достойная какого-нибудь ток-шоу типа «Пусть говорят». Греческая мифология переиграет любой бразильский сериал.

Бухта Афродиты отдаленно напоминает Гурзуф, в акватории которого разбивает волны харизматический чёрный камень. Услышав легенду о том, что женщина, проплывшая вокруг камня Афродиты ночью в полнолуние семь раз, становится обладательницей вечной молодости и красоты, все тотчас бросились вплавь прямо к скале. Даже мужчины. Несмотря на ясный день. Кроме того, говорят, что каждый, кто влюблен, был влюблен или планирует влюбиться хоть когда-нибудь, должен оплыть вокруг этого камня. Воспоминания об античных кипрских руинах и амфитеатрах со временем потускнеют, а такой культовый заплыв - это навсегда.

На берегу выложены галькой многочисленные сердца и сердечки, туристы бродят по берегу, зачарованно смотря под ноги, стараясь найти камни в форме сердца или фаллоса. Прибрежные кусты по-язычески обвязаны разноцветными тряпками и ленточками желаний. В ход идёт всё – от целлофановых пакетов и отельных салфеток до и дорогих шёлковых платков. О чём же просят противоречивую богиню? О красоте эмоций и форм. Вложить в уста приветные и легкие слова. Дать суженого. Благословить брак.

Вероятно, общение с Афродитой имеет долгосрочный эффект. Ну а для выраженного экспресс-омоложения лучше всего подходили услуги обыкновенной земной женщины - киприотки, работавшей в spa-центра нашего отеля. Она увлечённо разъясняла взаимоотношения кожи с лунными циклами: новолуния – идеальное время для детоксикации, а периоды полной луны – оптимальный период для всасывания всяческих полезных ингредиентов из кремов, масел и масок. Определившись с фазой спутника Земли, можно было подобрать подходящую spa-кухню, комплекс упражнений на специально выделенном йога-пирсе, заняться гидрогармонией, реминерализировать тело водорослями или, например, ванной каркаде, насытить организм средиземноморскими антиоксидантами и ароматами манголии, иланг-иланга и т.п. Тотальный well being!

Море с хамелеоновыми повадками – абсолютно бесплатное, деморализующее приложение к spa. Наверное, в том числе и благодаря ему киприоты веселы и здоровы. Средняя продолжительность жизни у мужчин 74 года, у женщин – 78 лет. Соленость здешних вод 39,5 промилле. Вода у юго-восточной оконечности острова считается самой соленой в Средиземном море. Пляжи на кипре - государственная собственность, так что воспользоваться любым из них совершенно спокойно и бесплатно может любой киприот равно как и гость острова. Рекордное количество солнечных дней в году означает следующее: если погода испортилась, море штормит, киприоты говорят нам спасибо за то, что привезли с собой дождь. Пресная вода на Кипре – дефицит, а дожди – редкость и удача.

Если идея попросить на Кипре климатического убежища вас не оставляет, есть ещё один вариант – убежище гастрономическое. Только слоны и гиппопотамы могли оставаться в таких условиях карликами. Парадоксально, но факт: фирменные кипрские слоны вырастали лишь до одного метра, а карликовые гиппо были 75 см. в холке (см. окаменелые останки в музеях).

Главное блюдо – мезе (рыбное или мясное). Набор закусок по принципу испанских тапас и корейских панчанов. Заказываешь мезе, и тебе носят разнообразные блюда – жареные с розмарином божественные баклажаны, маринованные колючки каперсов, фаршированные наподобие долмы виноградные листья, грибы, запечёные с сыром-халуми, жареные на оливковом масле осьминоги – и так в течение первых двух часов. Каждая таверна изворачивается на свой лад, но на столе обязательно присутствуют нейтрализующие жир лимоны, гарнир (необычны местные макароны, которые на вид как рис), хлеб, гренки (только вот суп киприоты не жалуют, как и чай). И не забудьте после всего этого комби-корма оставить место для основного горячего блюда. И десерта. Ведь никто толком и не знает, когда закончат приносить тарелки. Даже официант.

Если понятие «сига-сига» - обеда, длящегося несколько часов - вам очень подходит, можно я всё-таки оставлю нераскрытой тему мусаки, завёрнутой в баранью брюшину шефтальи и бараньих ребрышек на гриле с лучком? OMG! Пищеварение спасают недурственное кипрское вино, рюмка чачи зивания и чашечка ароматного кофе по-кипрски (во избежание недоразумений не стоит называть кофе турецким!). А что потом? Танцевать с киприотами под бузуки! Плох лишь режим дня: принято садиться за ужин и живую музыку никак не раньше 20:00, а не когда устал или проголодался (с 15-30 до 20:00 таверны на острове просто закрыты). В общем, в пост или разгар диеты на Кипр лучше не соваться.

Без домашних оливок мезе - не мезе. Пожалуй, самый популярный вопрос на Кипре: чем отличаются оливки от маслин? Чёрные плоды оливкового дерева у нас принято называть маслинами, зелёные - оливками. В греческом и других языках такого деления нет (все плоды называют оливками), а для индикации цвета могут добавить определение «черные». На латинском олива называется Olea europaea и принадлежит семейству маслиновых (Oleaceae). Дело не в степени зрелости плодов, а в способе консервации. Предпочтение на Кипре отдают зеленым оливкам (нам ни разу не подавали чёрные). Утверждают, что в оливках есть практически все витамины и микроэлементы, мякоть содержит до 80 % масла, богатого на гиперполезные жирные кислоты.

Пафос – единственное место на Кипре (и вероятно, во всей Европе!), где растут бананы. Может, поэтому - как бы это не казалось парадоксальным – про местных жителей киприоты любят рассказывать анекдоты. Отнюдь не про гламур или пафосность их жизни. Жители Пафоса - типа как наши чукчи. Колхозники. Вторые герои анекдотов – греки-иммигранты из бывшего СССР, которых называют понтийские греки - греки с понтами.

В археологических парках близ Пафоса – античные руины, амфитеатр, где в начале лета проходит колоритный фестиваль древнегреческих спектаклей, прекрасно сохранившиеся мозаики на полах вилл кипрской знати - дом Диониса (там находится одна из самых древних мозаик острова, изображающая Сциллу - полуженщину, полурыбу, полусобаку), дом Айона (с прекрасной Ледой, царевной-лебедем), дом Тесея (битва Тесея с Минотавром) и др. Знаете ли вы, что привычные нашему православному глазу нимбы над святыми личностями – родом из античной Греции? Посмотрите на мозаичные изображения олимпийских богов возле дома Диониса! Заодно можно взглянуть на первые общественные туалеты – между прочим, платные.

Местные ландшафтные дизайнеры обожают разбрасывать по территориям отелей разноцветные черепки, ставить замаскированные под античные амфоры урны. Кроме степенных английских пенсионеров, круглогодично прилетающих сюда на деньги собесов Её Величества, в нашем отеле жили греческие священники. Прибыв на слёт ортодоксов, батюшки отрешенно поглядывали на праздных пляжников в шортах и майках, легкомысленно потягивающих коктейль VIAGRA у бассейна.
Вечерняя анимация в отеле называется «Кипрская ночь» и представляет собой не бардовские песни, а полноценный шведский стол с молодым вином и фольклорным шоу, включающим исполнение парнем в 4-метровых штанах-враках знаменитого танца с сооружением на голове башни из стаканов.

Переместившись из Пафоса в Ларнаку, мы попали на колоритный кипрский праздник «катаклизмос». Это не имело никакого отношения к глобальному экономическому кризису или долговым проблемам еврозоны. Это ежегодный фестиваль в честь Великого потопа, понедельник после Троицы. Своеобразный праздник Воды, когда принято смывать средиземноморской все прошлогодние грехи и радоваться наступившему лету.

После торжественной утренней службы крестный ход уже двигался к набережной. Батюшка освятил крест и забросил его в воду. Вслед за крестом в море кидаются все: тот, кто найдет его на дне, становится королём праздника. Новоиспечёного короля с песнями усаживают на престол, украшенный водорослями и ракушками. С трона повелитель отдаст приказ: «Всем купаться!», после чего все его подданные, взрослые и дети, прямо в одежде бросаются в море – кто в добровольном, кто - в принудительном порядке. Русский человек усмотрит что-то родное в обычае киприотов обливать в этот день друг друга водой. Чем не день Ивана Купала? Катаклизмос весело отмечается во всех прибрежных городах страны, а эпицентроом гуляний является Ларнака. Нет, конечно, современной мистерии далеко до знаменитых «афродисий» – гедонистических оргий в честь богини Афродиты, во время которых все жительницы острова были обязаны отдаваться античным интуристам-паломникам, жаждущим снискать благоволение богини.

Изрядно промокнув и прочистившись, я заглянул в собор Св. Лазаря, известного друга Христа, целителя и первого кипрского епископа, который после своего воскрешения 30 лет проповедовал на Кипре. Этот храм на протяжении своей более чем тысячелетней истории использовался и для православных, и для католических, и для мусульманских нужд. На флагштоке рядом с этим намоленным местом висят – странное дело - целых четыре государственных флага – Кипра (силуэт острова и оливковая ветвь, символ мира - единственный в мире флаг, на котором изображён контур государства!), Греции, ЕС и кипрской церкви. В подполе церкви находится пустая гробница святого - каменный гроб, в который его положили после второй кончины. Мощи святого перенесли, а у паломников появилась сюрреалистическая, на первый взгляд, практика – на какое-то время с пением тропаря ложиться в пустой гроб святого Лазаря, размышляя о его первой кончине и воскрешении. Но более всего меня потрясли настоящие восковые тотемы. Представьте себе огромные свечи в виде детских фигурок или напоминающие по форме ногу, восковые «глаза»! А как вам гипертрофированное сердце или почка? Всю эту необыкновенную лепку приносят к гробнице и к иконе святого Лазаря в благодарность об исцелении. Это место вообще-то может послужить неплохую службу. Говорят, что Святой Лазарь будет ходатайствовать на Страшном Суде о том, кто хотя бы раз ему помолился.

Киприоты весьма набожный народ. Среди граждан 25 стран-членов Евросоюза по доле верующих киприоты (90%) уступают только жителям Мальты (95%). Если не считать, что самая значительная часть населения Кипра исповедует туризм, главными кипрскими праздниками считаются религиозные православные даты типа Пасхи или Успения. Даже день рождения здесь совсем не принято праздновать – в отличие от именин, дня своего святого, когда даже самый скромный киприот обязательно притащит на работу какой-нибудь тортик. А какие имена, кстати, тут величественный? Димитриус, Андреас, Эллина, Христос!

В газетах печатают объявления о похоронах, крестинах и помолвке. Последние - типа «Я, Димитриус такой-то, обещаю жениться на Эллине такой-то». Если молодые пожили вместе, астрологически не совместились и разбежались, дают снова объявление – о размолвке. Слово дал – слово взял. По крайней мере, как-то официально, упорядоченно и ответственно, насколько это возможно в ситуации так называемого «гражданского брака».

По воскресеньям принято ходить на службу, одеваться празднично (и есть – раз в неделю - мясо!). В храмах всё выглядит довольно скромно, без пафоса и золотых излишеств. Свечи никто не продает - они свободно лежат, разной величины и толщины. Рядом стоит ящик для пожертвований.

Накапливать паломнический опыт можно в любом из 12 действующих на острове монастырей. Самый коммерциализированный, куда туристов возят автобусами и обозами – Киккос. Живописные и умиротворённые - Махерас и Ставровуни. Горный Кипр – малолюдный, зелёный и прохладный - не менее прекрасен, чем морской. Но более всего меня «зацепил» так называемый «кошачий монастырь». На 5 монахинь тут приходится 100 пушистиков, кисок, кошаков и кошатин! Котеги все очень клёвые, каждый по-своему. Собакам вход запрещён!:)

Предание гласит, что Святая Елена, которой жители жаловались на расплодившихся из-за засухи змей, привезла и выпустила на остров тысячу кошачьих. Вредители исчезли. В память об этом, как водится, поставили монастырь. Однако теперь зашкаливает поголовье трущихся о ноги и мурлыкающих четырёхлапых - вот-вот грозит вызвать настоящую молочную засуху!

Это дорогого стоит – увидеть, как котофеи сбегаются на трапезу при звуках монастырского колокола. В наши дни пушисто-полосатая популяция пополняется в основном за счет брошенных особей, которых привозят и оставляют здесь. Монастырь получает небольшую субсидию от государства, кошачий рацион состоит из макарон, размоченного хлеба и консервов, которые привозят волонтёры. Мурки тут не поют в хоре, не бросаются на непостно одетых прихожанок и не вступают в межконфессиональные конфликты с окрестными собаками - они предоставлены сами себе и выглядят в целом довольными. Ведь мечта любой кошки - гулять самой по себе.

Если у вас со свободным временем не хуже, чем у кошек, стоит съездить в столицу - Никосию. Во-первых, это единственная уцелевшая после падения Берлинской стены столица, разделённая на две части-государства, между которыми стоят миротворческие войска ООН (по загранпаспорту через КПП пускают в Турецкую Республику Северный Кипр, непризнанную никем, кроме Турции). Во-вторых, в Археологическом музее выставлены «помосский идол» (символ фертильности в виде женщины с разведёнными в стороны руками; если вы планируете первого ребёнка – вам сюда!), мраморная скульптура Афродиты Киприды (найдите 10 отличий от Венеры Милосской!), а также отличные образцы ваз и декора микенской цивилизации. В Византийском музее - собрание умопомрачительных икон. Тут и Богородица с типичным греческим профилем, «объёмная» иконопись с заметным влиянием западников, Иисус с явными монголоидными чертами лица и другие неканонические изображения знакомых нам библейских персонажей и сюжетов. Как вам, например, небесный воин, свирепый и бескомпромиссный архангел Михаил – да с жезлом торгового беса Гермеса?!

Многие считают, что киприоты абсолютно такие же, как и греки. Ничего подобного! Для начала стоит отметить, что у них даже язык разный, и греки будут с трудом понимать киприотов. Во-вторых, киприоты - намного трудолюбивее (при всех кофе-паузах, неспешности жизни и сиестах тут не принято жить на пособие). И менее - хм, как бы кого не обидеть? – лукавые люди. На острове всего одна тюрьма, да и та забита исключительно приезжими.

Самым замечательным киприотом на свете мне показался первый Президент Кипра – он же патриарх Макариос. Только представьте: британские колонисты отправили этого борца за независимость в ссылку... на Сейшелы. Не Сибирь и не Нижний Новгород. На три года. Но самое сюрное в этой легендарной фигуре – то, что будучи в высшей протокольно-светской должности он по-прежнему носил крест и рясу. После какого-нибудь высоколобного саммита он мог запросто уехать в глухую деревушку и отслужить в храме службу. США его так и называли «Кастро в рясе», считая, что он связан с коммунистами и способен превратить Кипр в «Кубу Средиземноморья». Макариоса, кстати, одинаково уважают и греки, и турки.

На Кипре было хорошо. Пейзаж - среднее субтропическое между Израилем, Туцией и Крымом – источал к тому же тонкий аромат античности. Мое сердце открылось, ожило и сжималось от радости. Я почувствовал, что все ещё может быть хорошо.

Несчастливым днём на Кипре будет считаться не пятница 13-ое, а вторник (как и в Греции, Испании и Латамере). Однакож, если на календаре этот самый грёбаный вторник или пятница, если с самого утра вдруг зарядил единственный в этом году дождь, тело ломит от солнечных ожогов, а голова болит после затянувшейся вечеринки в Напе - официант за завтраком тихонько подойдёт к вам и участливо скажет по-русски: «Доброе утро! Как Ваши дела? Всё хорошо?» Он не ждёт бакшиша. Улыбнувшись, он сделает это от чистого сердца, а не потому, что его так учил личный коучер или препод на тренинге по hotel courtesy. И вам ничего не останется, как отбросить хмурые мысли «местное пиво - что бочкарев, местное вино - чистый портвейн, местные дамы - страшны» и улыбнуться ему в ответ: «Спасибо! Всё хорошо.»

Ведь иначе на Кипре и не бывает.
Аватара пользователя
cinephil
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 18.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 45
Страны: 72
Отчеты: 31
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе в греции с детьми

Re: Разоблачение Афродиты

Сообщение: #2

Сообщение cinephil » 17 дек 2012, 06:16

СУВЕНИРЫ
1.«Коммандария» Густое сладкое десертное вино из подсушенного на солнышке винограда, изобретение рыцарей-трамплиеров, которое сравнивают с божественным нектаром - амброзией. Лучший сорт – «St.John» с черной этикеткой. Напоминает наш кагор, так что именно коммандарию наливают в кипрских храмах по праздникам. Есть, впрочем, и масса кипрских вин других марок, сухих и полусладких, красных и белых. Именно на Кипре, в Пафосе, согласно мифу, жил Дионис, который научил людей делать вино. Цены на вино приятные: в среднем, €5-10.
2.Статуэтки Афродиты Богини любви и красоты с сомнительной родословной может быть изготовлена из алебастра, глины или пластмассы. Часто встречается копия Венеры со знаменитой картины Боттичелли. От €1.
3.Сувенирные шахматы Не хотите сыграть партию фигурами в виде персонажей греческой мифологии, поставить мат Зевсу или выйти в эндшпиль с Афродитой? Цены от €15.
4.Лефкаритика Двусторонняя ручная вышивка – салфетки, скатерти и зонтики - с геометрическим орнаментом из одноимённой деревни бывает трех цветов: белого, фисташкового и цвета экрю. Цены кружевниц высоки.
5.Варенье из овощей (!), фруктов и орехов (глико). Больше всего мне нравится из грецких орехов в мягкой скорлупе, оригинально – из баклажанов, апельсинов и инжира (€8-10 за литровую банку).
6.Мыло на оливковом масле – очищает, увлажняет и витаминизирует - в общем, спасает проблемную кожу (около €1).
7. Рожковый сироп по полезности напоминает сироп шиповника - повышает иммунитет, улучшает пищеварение, по национальной идентичности - соперничает с канадским кленовым. Сладкие бобы рожкового дерева – чёрное золото Кипра. Их используют как лакомство или как суррогат какао (называется кэроб).
8.Чаша Пифагора. Это такая керамическая посуда для питья с подвохом. Если перельете выше определенного уровня, то вся вода вытечет из ножки чаши снизу через специальную дырочку. Для туристов допустимый уровень воды обозначен золотой полоской. Цена - €4-5.
Аватара пользователя
cinephil
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 18.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 45
Страны: 72
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Разоблачение Афродиты

Сообщение: #3

Сообщение Happy end » 19 дек 2012, 11:19

из грецких орехов в мягкой скорлупе
такое пробовала в Украине очень давно.
Happy end
активный участник
 
Сообщения: 657
Регистрация: 05.06.2011
Город: Калуга
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Разоблачение Афродиты

Сообщение: #4

Сообщение Indomilk » 19 дек 2012, 11:26

Кипр предлагает не менее тёплую, гораздо более спокойную, чистую, цивилизованную и при этом – по-прежнему безвизовую! - отпускную альтернативу

Не морочьте людям голову. Страна визовая, визу можно получить либо в Москве, либо в аэропорту по прилёту на Кипр, по заранее полученной Pro-Visa.
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Разоблачение Афродиты

Сообщение: #5

Сообщение cinephil » 19 дек 2012, 21:31

Термин "безвизовая" употреблён именно из-за лёгкости получения и бесплатности оной.
Хотя Кипр является членом ЕС, он не присоединился к Шенгенскому соглашению. Граждане России, если у них уже есть шенгенская виза категории С и они посетили по ней шенгенскую зону, могут прибыть на Кипр на срок, не превышающий срок действия этой визы. Во всех иных случаях нужно оформлять национальную визу в посольстве – кипрская виза выдаётся бесплатно, оформляется на шенгенском бланке.
Аватара пользователя
cinephil
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 18.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 45
Страны: 72
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Разоблачение Афродиты

Сообщение: #6

Сообщение Indomilk » 20 дек 2012, 08:58

cinephil писал(а) 19 дек 2012, 21:31:Термин "безвизовая" употреблён именно из-за лёгкости получения и бесплатности оной.

Безвизовая - это когда едешь в страну только с паспортом, в который ставят штамп по прилёту. Во всех остальных случаях применять этот термин некорректно, вот прочтут эту фразу некоторые наивные граждане и поедут туда только с паспортом, и развернут их ещё в аэропорту на территории РФ. Вот если бы эту самую визу ставили в аэропорту на Кипре по прилёту (VOA), тогда можно было бы назвать Кипр условно безвизовым. Сорри за нотации, просто жаль неискушённых туристов, которые могут принять Вашу фразу за чистую монету. Отчёт неплохой, вот только фотографий не хватает.
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Разоблачение Афродиты

Сообщение: #7

Сообщение spb_guide » 14 апр 2013, 21:14

Спасибо, с удовольствием прочитала Ваш отзыв (даже язык не поворачивается назвать его отзывом, читается как литературное произведение). С юмором, красочно, но в то же время, чувствуется Ваше отношение к острову и, самое главное, к его людям! Я тоже нежно люблю Кипр и его жителей! Хороших Вам путешествий!
spb_guide
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль