Мрамор для ее строительства привозили с горы Пентеликон, которая расположена к северо-востоку от Афин. Из-за своей белизны пентелийский мрамор был основным предметом экспорта древних Афин. За аркой видны руины Олимпейона. Его строительство завершили как раз при римском императоре Адриане, в честь которого установлена арка.
Во время правления римского императора Адриана – страстного поклонника греческой культуры – Афины были значительно расширены. Новая часть города, появившаяся во II веке нашей эры, стала называться Адрианаполис. И триумфальная арка, построенная из пентеликонского мрамора, была названа в честь благодетеля Адриана. Арка Адриана разделила Афины на старую и новую части.
На противоположных сторонах 18-метровой арки и сегодня можно увидеть две надписи, одна из которых гласит: «Это Афины, древний город Тесея». Другая же, обращенная к Адрианаполису, свидетельствует: «Это город не Тесея, а Адриана».
Олимпейон – Храм Зевса Олимпийского – возводили на месте святилища Девкалиона, одного из мифических праотцов греческого народа.
Судя по высоте колонн и их резным капителям, которые сохранились до наших дней, древние строители стремились сделать святилище в честь Зевса величественным и красивым. Вот только молочно-белый пентелийский мрамор, из которого вырезали колонны, со временем сильно потемнел из-за содержащегося в нем железа.
Храм Зевса Олимпийского в Афинах считается самым большим греческим святилищем на полуострове Пелопоннес. Сроки его строительства побили все возможные рекорды: возведение Олимпейона велось на протяжении почти 700 лет, начиная с VI века до нашей эры. Последний лоск наводил уже в 131 году нашей эры император Адриан, обожавший древнюю греческую культуру и восхищавшийся храмом Зевса.
В первоначальном виде Олимпейон был сложен из 104 колонн 17-метровой высоты. До наших дней уцелел лишь один угол из 14 грандиозных колонн, увенчанных коринфскими капителями, а также две отдельно стоящие и одна поваленная колонна.
От Олимпейона отправляйтесь на прогулку в Плаку – старейший и самый колоритный район Афин, в котором ощущается дыхание прошлого. От Арки Адриана внутрь района ведет улица Lisikratous. Она приводит к перекрестку с улицей Thespidos. Поверните направо. Вскоре название улицы сменится на Kidathineon.
Прямоугольная площадь, окруженная арками и магазинами, – так выглядела Римская Агора в первом веке до новой эры.
Такие площади выполняли роль центра города. Тут горожане не только совершали покупки, но и обсуждали новости, вели споры.
В эпоху римского владычества в центре Афин была построена широкая рыночная площадь – Агора. Здесь жители собирались для обсуждения важных гражданских вопросов, посещали местные храмы, общались, совершали покупки. До наших дней уцелел внушительный портик в северной части площади, украшенный надписью «Афине Предводительнице», а также фрагменты ионической колоннады I века нашей эры.
Но истинным украшением Римской Агоры считается мечеть Фетхие-Джами, построенная в 1458 году во славу Магомета Завоевателя, овладевшего Константинополем. Этот мусульманский храм признан старейшим памятником турецкой эпохи Афин.
До наших дней лучше всего сохранилась здесь Башня ветров
Среди развалин Римской Агоры особо выделяется 12-метровая восьмигранная башня – старейший метеорологический памятник Греции. Башня ветров была возведена в I веке до нашей эры астрономом Андроником Кирретским. Ее построили из пентеликонского мрамора и украсили изящным фризом с аллегорическим изображением восьми ветров. В древности под коническим куполом Башни ветров находилась клепсидра – античные водяные часы, а вершину украшал медный флюгер в виде тритона. На одной из стен Башни ветров и сегодня можно разглядеть фрагмент старинных солнечных часов.
Башня ветров служила древним грекам метеорологической станцией. Кроме того, тут были устроены солнечные часы. Когда солнце клонилось к закату и определять по ним время становилось невозможно, их заменяли водяные часы, работавшие благодаря специальному механизму внутри башни, с помощью которого сюда подводилась вода с Акрополя. Так что греки в любое время суток знали, который час.
Оставив Римскую Агору и башню за спиной, пройдите по улице Kirristou и на первом перекрестке поверните налево на Mnisikleous. Она приведет фактически к площади Митрополеос, которая будет правее.
Когда было решено выстроить на площади Митрополеос кафедральный собор, возникла идея использовать различные детали и камни, оставшиеся от разобранных в городе византийских церквей.
Примерно такая же история случилась и с другим храмом, находящимся на площади. Еще в четвертом веке до н.э. тут стояло святилище богини Илифии, покровительницы рожениц. На его руинах впоследствии и возвели нынешнюю камерную церковь, использовав самые разные каменные блоки, оставшиеся от античных построек.
Главным духовным центром Афин считается площадь Митрополеос в старейшем квартале города Плака
Именно здесь располагаются два важнейших собора страны, так называемые Большая и Малая Митрополии. Большая Митрополия – это кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в середине XIX века. В главном соборе страны покоятся мощи константинопольских патриархов. Внутренняя отделка храма поражает обилием позолоты и резьбы по дереву.
У восточного фасада Благовещенского собора находится Малая Митрополия – церковь Девы Марии и Святого Элефтериоса, датируемая XII веком.
Она была построена из фрагментов античных храмов, надгробных памятников и барельефов. На одном из ее фасадов и сегодня можно увидеть античный календарь и фигуру обнаженного Сатира.
Покиньте площадь, пересеките улицу Mitropoleos, которая проходит рядом с ней и от которой отходит улица Evaggelistrias. Через один квартала окажетесь на пешеходной улице Ermou.
Она выедет прямо на площадь Конституции со зданием парламента.
Слева на площади расположены внушительные здания отелей.
Пройдите мимо них и поверните за ними налево на улицу Leoforos Eleftheriou Venizelou. На левой стороне заметите особняк, в котором расположен музей нумизматики.
Адрес: Leoforos Eleftheriou Venizelou 12
Особняк, в котором представлена одна из самых известных нумизматических коллекций мира, построенном в конце XIX века, был домом Генриха Шлимана, немецкого археолога-любителя и предпринимателя, который прославился раскопками Трои и открытием микенской цивилизации.
Кроме различных серебряных и бронзовых монет, в одном из залов музея вывешены гобелены, изображения на которых «рассказывают» о семье Шлимана. Свои средства он потратил на раскопки Трои и исследование Микен.
Музей нумизматики насчитывает свыше 500 тысяч экспонатов, включая личную коллекцию Шлимана. Здесь хранятся самые разные (в том числе редчайшие) монеты, медали, драгоценные камни времен Древней Греции, Римской Империи, Византии, Востока и средневековой Европы. В одном из залов можно узнать, как чеканились монеты в Греции, и как хранили свои сбережения состоятельные эллины.
Если выйдя из музея повернуть направо и пройти несколько шагов дальше по улице, то справа будет собор Святого Дионисия Ареопагита.
Адрес: Omirou 9-11
Недалеко от афинской Академии наук располагается собор Святого Дионисия Ареопагита, больше похожий на неброское правительственное учреждение. Этот католический храм был построен в XIX веке и освящен в честь первого епископа города Афин – Святого Дионисия, который по преданию был учеником апостола Павла. Прозвище – Ареопагит – Дионисий получил за свою мудрость, после того как был избран членом Верховного суда – Ареопага. Собор Святого Дионисия выглядит довольно скромно, только высокие арки с колоннами на входе оживляют строгий вид этого храма.
Храм посвящен ученику апостола Павла – Дионисию. После того, как он три года провел в учениках, его назначили епископом Афин. После казни апостолов Дионисий, продолжая проповеди, побывал в Германии, Испании и Франции. Во Франции (тогдашней Лютеции Галлийской) он был схвачен со своими единомышленниками и подвергнут пыткам. Тело Дионисия обезглавили, но по существующей легенде, святой мученик встал, взял свою голову и прошел около шести километров, прежде чем упал. На этом месте его тело было погребено, и впоследствии тут выстроили базилику. А местность в предместье Парижа с тех пор носит название Сен-Дени.
В двух шагах от собора Дионисия расположена площадь, где возвышаются три храма знаний.
Афинская неоклассическая трилогия
Адрес: Ethniki Vivliothiki
Проект строительства на одной площади трех зданий – Университета, Национальной библиотеки и Академии – предложили Афинам датские архитекторы братья Хансен. Первым на этой площади появился в 1864 году университет, затем были возведены остальные два храма знаний. Здание Академии принято считать лучшим образцом греческого архитектурного стиля.
Три подлинных архитектурных шедевра Афин, возведенные в XIX веке датскими зодчими, объединены под одним названием – «Неоклассическая трилогия». Здание Академии, украшенное фризами и статуями Аполлона и Афины, признано лучшим образцом греческого архитектурного стиля. Известно, что возвели его благодаря щедрым пожертвованиям семейства барона Симона Синаса, который был послом Греции в Вене, Берлине и Цюрихе.
Второе здание «трилогии» – Афинский университет. Он был открыт для слушателей в 1837 году и стал тогда первым вузом не только в Греции, но и на всем Балканском полуострове
Но особым изяществом и красотой отличается здание Национальной библиотеки. К его главному входу ведет массивная изогнутая лестница в стиле эпохи Ренессанса, а огромный читальный зал украшают мощные мраморные колонны. В архивах этой библиотеки хранится самое обширное в Греции собрание книг и рукописей.
Теперь направляйтесь обратно к площади Конституции. Немного не доходя до нее поверните налево на улицу Kriezotou. Дойдите до первого перекрестка, сверните направо, а затем на вторую улицу – Kanari – налево. Она приведет к площади Колонаки. Афиняне считают, что знакомство с их городом получится неполным, если туристы не побывают на площади Колонаки и не выпьют в одном из многочисленных здешних кафе чашечку кофе. Это место славится как самое светское в Афинах. В этом районе сгруппированы бутики, модные лавки и ювелирные магазины.
Одна из самых фешенебельных и изысканных площадей Афин получила свое название от сохранившейся на ней со времен античности маленькой колонны. Несколько веков назад в кварталах, окружающих площадь, располагался Ликей, где преподавал Аристотель.
Сейчас уютная площадь Колонаки с ее открыточными видами и десятком модных кофеен считается одним из самых аристократических мест столицы. Среди завсегдатаев местных ресторанчиков можно встретить бизнесменов, журналистов, художников и даже кинозвезд мировой величины. Здесь начинается крупнейшая торговая улица города Вукурестиу, известная брендовыми бутиками и ювелирными лавками. А также отсюда рукой подать до знаменитых афинских галерей – Музея Бенаки и Музея кикладского искусства.
Ближе к закату поднимайтесь на гору Ликавитос.
Это можно сделать либо пешком, либо с помощью фуникулера. От Колонаки нужно пройти по улице Patriarchou loakim прямо и повернуть налево на улицу Ploutarchou.
Она приведет к станции фуникулера.
В древности на вершине горы располагалось святилище Зевса. Сейчас здесь можно полюбоваться на белоснежную часовню Святого Георгия, насладиться ароматами сосен и кипарисов и выпить чашечку кофе в кафе.
византийская церквушка Святого Георгия XII века.
Виды, которые открываются отсюда, в свете закатного солнца выглядят волшебно. Так что прогулка по этому холму – лучшее окончание дня, о котором только можно мечтать!
Городские кварталы с белыми домиками аккуратно огибают высоченный холм, на вершине которого устроена чудесная смотровая площадка, окруженная кипарисовыми и сосновыми рощицами.
Сюда забираются для того, чтобы увидеть открыточные виды на Афины и Эгейское море.
Извилистые тропинки буквально уставлены скамейками, где можно передохнуть и насладиться видами.
И не советую поддаваться на слова кассира, что билет в оба конца обязательно, и стоит 7 евро. Можно взять только на подъём, а спуститься уже пешком.Это ваш выбор.
а про шоппинг в Афинах читайте в другом разделе