Теперь непосредственно к отзыву. Пропущу описание отеля с номерами и завтраками и пляжа с камушками и лежаками и сразу перейду к самостоятельному путешествию (ибо пляж и море очень похоже на Турцию, описание всех отелей есть на всем известных сайтах). И кому интересно есть второй мой отчет про самостоятельную поездку на соседний остров Нисирос.
Прокат Авто.
На острове Кос взять машину напрокат можно в любом местном агентстве rental car. Процедура проста - нужны лишь права и деньги за прокат (ни паспорта, ни залога, ни данных кредитки - ничего не спрашивают). При этом вроде бы как наши российские права там не котируются, нужны международные, но никого это не останавливает, на самих арендаторов, ни прокатные конторы.
За 9 дней пребывания на острове видели проездом одну полицейскую машину около города Кос и одну в Кардамене. На туристов полицаи не обращают внимания. Но гид из отеля предупреждала (с ее слов), что в случае ДТП страховка будет действовать только после погашения штрафа (порядка 250 евро).
На дорогах спокойно и цивилизованно, все едут спокойно и не проявляют хамства (собственно половина машин на дороге, если не больше, арендованные).
Мы брали машину у ближайшего к нам проката Nikos rental (80 м от отеля). Преимущественно все машины малолитражки и механика, цены от 40 до 60 евро день(с 9:00 до 20:00). Если брать на три дня дают скидку. Но по сути брать машину на три дня смысла нет. Остров крошечный, в самой длинной части 45 км. Поэтому дорога от одного конца (курорт Кефалос) до другого (одноименная столица Кос) не займет более часа.
Цены у нашего проката были такие же как и городе Кардамене, единственное просили вернуть до 20:00, а в городе можно договориться до 21-21:30.
Наш маршрут был построен следующим образом:
1. От Кардамены в сторону Кефалоса. Не доехав километра 3 свернули на пляж Lagoda beach. Перед Кефалосом остров имеет небольшой изгиб и получается, что самому городу предшествует огромный залив (Kefalos bay) с длинной пляжной полосой. По очереди по левую руку по пути из Кардамены в заливе расположены пляжи: Sunny beach, Lagoda beach, Paradise beach, собственно Kefalos. Мы свернули на Lagoda beach. Это самый маленький и скромный пляж, но нам он очень понравился именно этим своим спокойствием. Лежаки стоят прям у воды и всего в один ряд. Лежаки все исправные, матрасики мягкие, имеют привязанные подушечки с изголовье, зонты большие. 2 лежака и зонт стоят 6 евро за день. При этом в обед в виде комплимента хозяйка пляжа приносит гостям тарелочку с фруктами (несколько кусочков арбуза и дыни - очень мило и неожиданно приятно). Сам пляж песок, вход в воду крупный песок с редкими камушками, заходить в воду более чем комфортно. Волн не было, глубина начинается метров через 4-5 от берега. Отдыхают в основном итальянцы, были там 2 раза русских не видели за эти 2 дня. С обоих сторон от Лагоды расположены более шумные и многолюдные пляжи. Там лежаки расставлены в 2-3-4 ряда, обитают такие блага цивилизации как скутеры, водные бананы, плюшки, матрасы, парашюты. И так же именно на Пэрэдайз бич каждый день привозят туристов на больших лодках.
Насчет покушать - на самих пляжах ресторанов нет. Но очень удобно на нашем Лагоде стоял фургончик, торгующий легкими горячими закусками (гирос, сэндвичи, чипсы, пита) и напитками (вода, газировка, пиво, кофе).
2. Позагорали на пляже в утренние часы (с 10:00 примерно до 12:00), далее двинулись в сторону столицы - города Коса. В Косе есть несколько бесплатных общественных парковок для авто, их можно найти на карте или собственно догадаться что это и есть парковка, судя по скоплению машин с надписями rent car и туристам с фотоаппаратами, из них выходящими. В самом Косе прошли по путеводителю все основные места славы:
Раскопки восточные,
Раскопки древней агоры,
Остатки древней крепости,
Дерево Гиппократа,
Древняя баня (хамам),
Набережная с пришвартованными красивыми дорогими яхтами вперемешку с огромными круизными паромами и небольшими прогулочными судами и мелкими рыбацкими лодками.
Все раскопки и баня - вход бесплатный (только в крепость вход платный)
От набережной вверх тянутся узкие улочки, пестрящие тавернами и сувенирными лавками. В общем сразу понятно - столица.
3. Пообедали, отправляемся далее по маршруту в сторону термальных источников (селение Агиос Фокас - Ag. Fokas). Добираться очень просто - по выезду из города стоят указатели и прямо до упора (то есть в прямом смысле до конца дороги, ибо она тупиковая в этом направлении и упирается в высокую гору) ехать по главной дороге километров 15. Проезжаем насквозь само селение Агиос Фокас и по красивой дорожке, петляющей по подножию горы прям у самой кромки моря, делаем 1-2 остановки в "кармашках" для машин и для фото окрестностей (действительно красивые виды открываются) и совершаем последний рывок до парковки у источников (все парковки бесплатные, дорожное покрытие гравий с ямами). Сам источник бьет из скалы (вода очень горячая, со специфическим серным запахом) и смешивается с морской водой. Получается некая круглая заводь, вручную уже обнесенная камнями со стороны моря, где можно принимать термальные ванны, полезные для кожи, сердца, сосудов, пр. В ванной можно выбрать оптимальное для себя местечко с нужной температурой или же кочевать из горячих "краев" в прохладные. Туристов много, вход бесплатный. Рядом с ванной оборудован пляжик с лежаками и зонтами (5 евро пара лежаков+зонт). Около источника стоит массажный стол и за тканевыми шторками-ширмой предлагается возможность сделать массаж (каждые 10 мин 10 евро, мин от 30 минут).
Два интересных момента. Первый - спуск от парковки к источникам довольно крутой и в принципе не очень короткий (вверх дорога показалась слегка утомительной по горячему солнцу и после расслабона в ванной;). Можно чуть ниже, практически к источнику подъехать на машине, местечки там есть. Кто не первый раз, спускались на машине часть пути. И предприимчивые греки организовали стоянку ослов. Спуск на ослике стоит 3,5 евро. При этом подъем уже 5 евро. Пользовались ослами очень мало кто - прям жалко их было по такой жаре гонять. Гораздо приятнее было купить корм за 1 евро и прокормить животных.
Второй милый момент - это козлы и козы. Животные просекли фишку, что у туристов на парковках есть еда, они спускаются с гор на места остановок для фото или на стоянку перед источником и стоят в теньке за машинами и разнюхивают добычу. Конечно в первую очередь дети стараются придумать, что им предложить, но и взрослым тоже забавно прокормить козочек. Едят почти все - булочки, сухари, чипсы, семечки. Не агрессивные, робкие, но едят с рук. Заканчивается еда - уходят сразу от тебя.
Рядом с парковкой есть мини кафе, в котором после подъема можно выпить воды, фреша, фраппе, пива. И продаются легкие закуски. Есть тент, можно в теньке присесть за столик, отдышаться и полюбоваться видом на море.
4. От источников мы направились в обратном направлении около 5 часов вечера. Взяли курс на горную деревню Зья, откуда по заявлениям рекламных брошюр и отельного гида открывался чудный вид на закат. До Зьи решили "срезать" и не возвращаться в Кос, а проехать участок по малой дорожке. Сначала думали, что карта неверная, так как настолько узкие улицы казалось вот-вот закончатся в чьем-то дворе-огороде))) в итоге по времени не срезали, потому что дорожка петляла и была узкой и множеством перекрестков. Не разгонишься ну никак. Быстрее было бы через Кос, хоть и дальше на 5-7 км. Повернули с главной трассы на Зью. Через несколько сотен метров начался серпантин. Не супер-крутой-мега-отвесный и страшный, но серпантин. С непривычки все равно все туристы едут медленно и напряженно. Забравшись на гору почти сразу поняли, что зря приехали. Конечно, это мое субъективное мнение, но это просто туристический тюлятник-развод. Никакой там деревни не было - настроили для туристов домиков с магазинами с сувенирами и вином и таверн с террасами с видом на закат. Парковка - яблоку негде упасть. На улице все зазывают в магазины, многие знают русский, такое ощущение, что почти все объявления, таблички и меню даже на русском были! Ощущения сразу как-то смазались. Плюс поняли, что если останемся смотреть закат, то будем спешить и все равно опоздаем сдать нашу малютку дедуле обратно в прокат. В общем решили уехать. Дело было около 7 часов. и в этот момент начали стягиваться огромные туристические автобусы. .. Дорога - 2 машины еле разъезжаются, не то что автобус с машиной. В итоге Разъезжались с ними минут 15 на дороге. Сдавать назад по узкому серпантину на не своей машине (пусть даже и не по самому крутому) ощущение не из самых приятных. Поругавшись на всю туристическую братию прорвались через особо узкие места и выдохнув помчались в родные пенаты.
Бензин 1,85-1,87 евро 95. За весь день накатали всего 15 евро. На заправке в Кардамене заправщик стоит у каждой колонки и с радостью помогает туристам-автолюбителям. Запрявляет и сразу рассчитывает. То есть выходить из машины даже не надо, очень удобно.
По английски разговаривают и заправщики, и официанты, и продавцы, и прокатные конторы. Многие активно учат русский, некоторые даже пытаются говорить на нем, так как туристов из России очень много и с каждым годом их число увеличивается.
P.S: в последующие дни общались с туристами из отеля, кто был в Зье на закате, сказали, что еда была вкусной (как впрочем и вся греческая кухня), но акцента на закате сделано особо не было и по большому счету закат как закат. Уж точно не такой впечатляющий как на Санторини, Ямайке, Занзибаре, КиУэсте, др. По крайней мере не надо ехать с чрезмерными ожиданиями от этого места. И уж если ехать, то на своей машине (потому что на автобусе туристов битые полтора часа собирали и также отвозили обратно по всем отелям) и заранее, чтобы нормально найти место на парковке и выбрать кафе с самой выгодной верандой. Так же на вершине горы есть парк (Natural park), вход платный, зато обещают обустроенные тропинки, животные на холме и подъем на еще более высокую смотровую площадку. Не посещали так как не было времени уже, но выглядело заманчиво.
Теперь хочу кратко составить топ-лист обязательных к пробе и поеданию блюд из национальной греческой кухни:
1. Номер один в моем хит-листе занимает Мусака. Это не чисто греческое блюдо, оно также встречается на Балканском полуострове, но там я бываю гораздо реже, поэтому у меня оно ассоциируется именно с греческой кухней и при каждом приезде в Грецию в первый же ужин заказываю мусаку. Это овощная запеканкав глиняном горшочке (индивидуальном) из баклажанов, картошки, фарша под вкуснейшей шапкой воздушного сыра.. Очень сытно и невероятно вкусно. Цены на 1 порцию от 7,5 до 10 евро (в зависимости от острова/города и самого заведения)
2. Греческий салат, конечно. Комментарии, думаю, излишни. Цена от 4 евро до 6, 7ми максимум.
3. Гирос. Греческая шаурма. Цены варьируются в зависимости от места перекуса и вида подачи - шаурма на улице, завернутая в питу будет стоить от 2-3 евро, гирос на тарелке (в разобранном так сказать виде - отдельно мясо, отдельно овощи, отдельно пита, соус, т.д.) в ресторане от 7 до 9 евро.
4. Греческая тарелка с закусками для 2х - а главное на ней дзадзики (соус) и хумус и горячая пита. От 10 до 16 евро в зависимости от компонентов (запеченый сыр, тефтельки, долма , оливки)
5. Мидии саганаки. В Греции в принципе замечательно готовят свежайшие морепродукты и рыбу, но в особенности хочу отметить именно традиционный стиль приготовления мидий - в чугунном горшочке/лоточке с томатным соусом и сыром фета. От 10 до 15 евро.
6. Стифадо. Гуляш из мягкой таящей во рту говядины и томатной заправки с маленькими целыми луковичными головками. 7-9 евро
7. Пахлава и фраппе. Тоже, надеюсь, комментарии излишни. 2-3 евро.
8. Клефтико. Запеченая баранина с овощами, подается в жаропрочной бумаге и фольге (иногда и прямо в сковородочке, а совсем изобретательные официанты приносят на подносе блюдо в живом огне!). От 10 евро порция.
9. Рыба-гриль с овощами - чаще всего white snapper, dorado или seabus. От 12 евро 1 рыбка и гарнир на выбор к ней, готовят потрясающе! Если попросить официанта, могут пустить на кухню и дать возможность выбрать рыбку перед приготовлением (и заодно убедиться, что она свежая, сегодняшнего улова).
10. Далее кальмар-гриль и все остальные морепродукты(лобстеры, мидии, осьминоги и тп). Лобстер стоит от 45-55 евро за кило, остальные блюда от 14 до 18 евро.
11. Бараньи ребрышки - от 10 евро.
12. Суфлаки - шашлычки на шпажках
В общем голодными вы точно не останетесь в Греции!