Это Загорохория.
22 день. 26 июня
Как обычно, наш путь из точки А в точку Б не был прямым.
Сначала заехали в Додону.
Я довольно подробно рассказывала о дельфийском оракуле, без которого не свершался ни один чих в Древней Греции. Но был оракул более древний и не менее почитаемый - оракул Додонский.
Что было на территории Греции до того, как ее заселили греческие народы? Правильно, там жили догреческие народы.) Например, пеласги.
Мы мало что про них знаем, хотя они часто упоминаются у древних авторов, но это такой сумбур сведений, в котором трудно отделить зерна от плевел. Однако, скорее всего это именно они основали прорицалище в Додоне.
Гадали в Додоне по шелесту листьев священного дуба, по журчанию источника, протекавшего у корня этого дуба, по полету птиц вокруг кроны дуба и была еще пара способов, не будем углубляться).
Сначала жрецами, трактовавшими волю Зевса, были мужчины, но потом наравне с Зевсом здесь стали почитать Диону - древнейшую догреческую богиню Земли, и с этого времени жрицами стали женщины. В одном забавном докладе 1766 года французский историк Шарль де Бросс объясняет, почему прорицательницами были в основном женщины:
"Их пол, более склонный к естественному энтузиазму в силу слабости их характера, в соединении с живостью, был тем более восприимчив и к энтузиазму искусственному, наигранному. Повергая их в тягостное состояние удушья и истерического припадка, воодушевление жриц граничило с безумием, они становились буйными, произносили в изобилии всякие слова без смысла, без связи. Здесь для просителей возникало столько загадочного. Однако в том, что жрицы бормотали, можно было всегда найти что-либо более или менее подходящее к предложенному вопросу".
Тем не менее серьезные люди спрашивали у додонского оракула совета. Я уже писала, что после Троянской войны многие ее герои не спешат вернуться на родину, возможно потому, что им уже некуда возвращаться. Одиссей скитается 10 лет, пока его жена пытается сохранить их дом и себя от посягательств многочисленных "женихов". Гомер упоминает, что Одиссей посещает додонского оракула, чтобы спросить, как ему вернуться домой после стольких лет отсутствия:
Чтоб из священного дуба услышать вещание Зевса:
Как вернуться ему на тучные земли Итаки, -
Явно ли, тайно ли, раз он так долго на родине не был?
Другой герой - Эней, воевавший на стороне троянцев, получил в Додоне указание строить город в Италии, и по некоторым источникам, Ромул был потомком Энея.
Впрочем, при раскопках было найдена куча табличек с вопросами оракулу, были там и вполне житейские, например:
"Я ли отец этих детей?" или "Потерял я свои подушки и одеяла, или кто-то украл их?", "Будут ли у меня другие дети, кроме дочери Эглы?" ну и т д
Сейчас Додона - это большое поле археологических раскопок, традиционный греческий театр и молодой дубок, посаженный уже в наше время на месте срубленного по приказу христианского императора Рима Феодосия I в порыве борьбы с языческой скверной.
Ребенку в Калаврите купили дудочку, и с тех пор музыка сопровождала нас повсюду))
На выходе из Додоны встретили вот это растение
Запомните его хорошенько и никогда не сажайте у себя в огороде! Оно воняет гнилыми тряпками. Этот запах периодически появлялся и исчезал во время нашего путешествия, начиная с Сербии, и мы не могли понять, в чем дело. В Додоне все разрешилось. Еще на нем сидели сотни блестящих жуков (может, это жуки воняли?). Ужас, в общем. Если кто-то знает, как оно называется - сообщите.
Следующей нашей остановкой была пещера Перама (отметила на карте). Я вообще-то не большая любительница пещер, но от Пиргос Диру вообще была в восторге, а Перама поскромнее, но тоже хороша.
Нашли ее в 1940 году, и местные жители прятались в ней от бомбежек во время войны, а изучать пещеру начали только в 1956 году.
В пещеру пускают группами с экскурсоводом, маршрут 1,5 км, экскурсия на англ и греческом.
Подсветка везде желтая, к сожалению. Залов много на разных уровнях.
Показывают место, где нашли останки пещерного медведя,
и много любопытных сталактитов - сталагмитов, принимающих самые причудливые формы. Экскурсия ненавязчивая, но милая. Глубокого знания языков не требует :lol:
После пещеры мы уже нигде не останавливались до деревушки Монодендри - нашего приюта на следующие две ночи.
Я очень хотела в Загорохорию (Загорию, это второй вариант названия), там собрано все, что может дать мне ощущение радости.
Прежде всего - это горы. Серые и розовые скалы отрогов Пинд, зеленые буковые и грабовые леса, самое глубокое ущелье в мире, прозрачные ледяные ключи, питающие реки, дороги, мосты, дома, церкви, построенные из серого флиша, отары овец, перегораживающие дорогу, и, наконец, бурые медведи, волки, олени, орлы...
Для меня и половины этого было бы достаточно, чтобы рваться в это место.
В древности здесь жили молоссы (Μολοσσοί) - одно из греческих племен, ведущие род своих царей от легендарного Ахилла.
Рассказываю, как так получилось.
Опять вернемся к Троянской войне.
У могучего Ахиллеса был сын - юный Неоптолем. Он приплыл в Трою уже к самому концу войны и жаждал отомстить за смерть отца. Он был одним из тех, кто сидел в Троянском коне, и он убил старого царя Трои - Приама, заколов его мечом на алтаре Зевса, где тот искал защиты. (Вы догадываетесь, что это было страшным нарушением всех правил, убил старика, да еще в храме, конечно, это начало раскручивать маховик неотвратимости наказания, но об этом после)
"Военным трофеем" Неоптолема стала Андромаха - вдова троянского царевича Гектора. Вместе с ней он вернулся в Грецию. Она родила ему сына (или трех сыновей по др источнику).
Вот этот сын и стал царем молоссов и основателем их царской династии. Потомками его был известный эпирский царь Пирр (помните выражение "Пиррова победа") и мать Александра Македонского - Олимпиада Эпирская.
Теперь рассказываю про наказание.
Жениться на Андромахе официально Неоптолем не мог, она могла быть только наложницей. Женился он на Гермионе - дочери Менелая и Елены Прекрасной. Но Гермиона не любила его, она любила (внимание!) Ореста. Того самого, что убил свою мать и ее любовника, покарав их за гибель своего отца Агамемнона, за это его судил Ареопаг (писала об этом в сообщении №9).
А когда мужа не любишь, все в нем раздражает, а особенно наличие у него любовницы и детей от любовницы.
В припадке раздражения Гермиона говорит Неоптолему, что Орест, чтобы отомстить за смерть отца, не пожалел даже своей матери, а твой отец лежит в могиле неотомщенный. Неоптолем мягко говоря удивлен, ведь убийца Ахиллеса - Парис - погиб во время боя.
Но если женщина что-то решила, ее с этого пути не свернешь. "Не Париса я имею в виду, а Аполлона! Ведь всем известно, что убить Ахилла мог только бог, и ты прекрасно знаешь, что настоящий его убийца Аполлон!"- как-то так она ему отвечает и уходит, хлопнув дверью.
После этого опечаленный и уязвленный Неоптолем едет в Дельфы, в святилище своего обидчика, и там заявляет жрецам, что он, мол, не может, конечно, убить бога, но пришел требовать с бога компенсации за убийство своего отца. Жрецы ушли думать, что ответить безумцу, а между тем по городу пополз слух, что явился некто, кто хочет разграбить богатый храм Аполлона и сеет смуту в их городе...
И стал Неоптолем жертвой толпы, не спали его ни его военные навыки, ни то, что он в конце, отчаявшись, приник к алтарю, как не спасло это от смерти старика Приама...
Ну и еще черточка: Гермиона после гибели мужа вышла-таки замуж за Ореста.
Но вернемся в Загорию. Итак, сначала это была земля молоссов. Позже, кто только не владел этим регионом: и римляне, и византийцы, и албанцы, и македонские румыны, потом снова византийцы... В какой-то период эти земли, как впрочем и вся остальная Греция, были заселены южно-славянскими племенами,
видимо, отсюда славянское название региона Загория - "за горами".
Если кого-то интересует тема присутствия славян на территории Греции в Средние века, рекомендую вот эту статью, сильно научная), но зато без славянофильского бреда:
http://cyberleninka.ru/article/n/k-problemam-slavyanskoy-kolonizatsii-gretsii-i-maloy-azii
Приехали мы в Монодендри во второй половине дня. Отель наш был прекрасен)) Вот именно это слово - "прекрасен", без преувеличения. Лучший за всю поездку. Рекомендуем горячо.
Отель "Ladias", Monodendri.
Вот его сайт http://www.ladiasmonodendri.com/enpage1.html, на букинге он тоже есть.
фото не мое
Вот нашла в интернете фото нашей комнаты
Диванчик для ребенка не влез в кадр.
В гостинице, как обычно, мы были единственными жильцами, поэтому общественная гостиная была тоже в нашем распоряжении.
Хозяева - молодые люди, два брата, хорошо говорят по-английски.
При перечислении всех "благ" Загорохории я упомянула ущелье. Вот именно оно и было главной целью нашего приезда сюда.
Ущелье Викос
На следующий день мы прошли его насквозь, а сегодня ограничились взглядом на него со смотровой точки Oxia (15 мин езды от Монодендри)
Туристическая схема, висит перед Oxia.
Высота стен ущелья - 900 метров, при этом его ширина местами - около 1100 метров. Именно по соотношению глубины и ширины оно вошло в книгу рекордов Гиннеса (ищите в разделе "самый глубокий каньон). Цифры, обозначающие высоту его стен, для вас абстракция, а для нас - реальные метры, которые нам надо будет преодолеть на спуск, а потом на подъем)).
Было еще одно место, куда мы прогулялись вечером - это старый заброшенный монастырь Agia Paraskevi. Он на окраине Монодендри. Если пройти за него, то попадаешь на узенькую тропу вдоль стен ущелья, которая ведет к пещере, в которой пряталось в случае опасности все население Монодендри.
Я очень боюсь высоты, поэтому для меня это было настоящее испытание. В этот вечер я смогла дойти только до этого самого широкого места на тропе
Потом коленки подкосились, пришлось сесть, успокоиться и буквально ползком вернуться.
Тут, может, не особо видно, но лететь с этой тропы, если не все 900 метров, то метров 400 точно.
Я в одном отчете видела фотографии мамаши с двумя детками лет 2 - 4, которые "гуляют" по этой тропинке, и мама между прочим замечает, что не хотелось выпускать руки детей. Слава богу, меня там не было в этот момент.
Стены ущелья из слоистых сланцевых пород. Из них же и дороги, и дома, и крыши.
Улица Монодендри
Так закончился этот день.
Полезные ссылки и информация:
путь Кастраки - Додона занял 1,5 часа (110 км), осмотр Додоны - 50 минут;
путь Додона - пещера Перама - 40 мин (28 км), осмотр пещеры - 1 час;
Перама - Монодендри - 1 час (38 км).
Часы работы и цены на билеты:
Додона http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2365
Пещера Перама http://spilaio-perama.gr/web/index.php?lang=en, почему-то открывается только на греческом, но может починят. Написано, что пещеры работают с 9 до 17 каждый божий день) Мы за два взрослых билета и один детский заплатили 17,5 евро.