Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Давно хотела побывать на Крите. Много читала отчетов о поездках, так что заранее знала, что за неделю не удастся посмотреть всего, поэтому маршруты прокладывались исходя из места проживания - города Ретимно. Таким образом увидела то, что хотела, но и не обошлось без приятных сюрпризов. Постараюсь рассказать кратко, хотя впечатлений море! Крит -самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море. Расположен в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Крит омывается тремя морями - Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Административный центр - город Ираклион. Площадь острова составляет 8261 км² (вместе с островами Гавдос и Диа 8336 км²), протяжённость береговой линии 1046 км. Упоминание в названии темы слова "Западный" - это чисто визуальное деление карты острова пополам, на самом деле Крит делят на четыре нома: Ханья, Ретимно, Ираклион, Ласити. По российским меркам остров очень невелик: 245 км в длину и макс.ширина в области Ираклио 56 км. Но все пути-дороги по карте нужно умножать хотя бы на 3, т.к. везде горы, перевалы, ущелья, т.е. постоянные повороты и серпантины. Соответственно и скорость на горных дорогах невелика, тем более дороги узкие (хоть и с хорошим покрытием в 90% случаев) и часто "на краю бездны" ничем не огорожены. Итак, все по плану! Заселение в отель города Ретимно, у самого моря, на границе со старым городом. С балкона прекрасный вид на венецианский порт, маяк и крепость Фортецца. Все очень нравится! День прилета был сильно уменьшен компанией Трансаэро, которая два часа чинила самолет перед вылетом и долгим трансфером. Так что удалось только немного погулять по городу и осмотреться. В общем за день его не считаю.
Далее движение по второстепенной дороге в сторону Аргиропули (Argiroupoli). По дороги живописные виды оливковых рощ, горы в обрамлении зелени, попадаются пещеры. Замечаем небольшой горный ручей, а за ним полуразрушенную постройку. Перебежав мостик, захожу внутрь, а там!!..... Чудесные фрески, не потерявшие своей красоты, лики смотрят со стен.. Потрясающе! И это в горах, не охраняется и без всяких указателей! Далее по дороге в поле зрения попало стадо коз, отдыхающих в тенечке под деревьями. Я вышла познакомиться со зверьем. Ко мне выбежал красивенький козлик с аккуратной коричневой шерсткой, черным воротником и большим бубенцом на шее. Кормила его чипсами)) Козликова мама лежала поотдаль и не обращала внимания на происходившее. Позже узнала, что мне посчастливилось встретить козлика Кри-Кри - символ Крита. Их осталось на Крите в белых горах около трехсот особей и встретить Кри-кри в природе большая удача. Стоянка Argiroupoli была наполнена туристическими машинами, место славится водой: источники бегут с гор, вода журчит кругом, воды много! В каждой таверне свой стилизованный водопад, канал, фонтан. Очень приятное место со вкусной едой. К столу первым делом приносят большой кувшин горной воды. Сама деревушка находится выше на горе, вот ее улочки. По дороге в гору прямо в скале крохотная церквушка. внутри
это уже город Ретимно. Его крепость-фортезза вид из угловой бойницы эти пушки защищали крепость Вокруг Фортеззы старый город. Улочки узкие и очень живописные! Жители стараются всячески украшать вход в свое жилище. даже у заброшенного дома стоит кадка с цветком По понятным причинам местные жители ездят в основном на мотоциклах и мотороллерах А вот критские фермеры предпочитают пикапы: тойоты и L200 в основном, еще много нив наших встречалось
День 2. Опять движемся по новой трассе (пролегает по всему северному побережью острова) в сторону Ханьи. Впереди ждет великолепный Балос! Выезжать надо пораньше, чтобы увидеть это место без скопления людей. Большинство туристов добираются на Балос водным путем на Корабликах из Киссамоса, с заездом на остров Грамвуса (там крепость). Но там все по часам, никакого лишнего времени не дадут.. Я выбрала путь по суше. Дороги от Ретимно ок.100км до деревни Каливиани + 7км грунтовая дорога с острыми камнями. Многие прокатные конторы не разрешают на своих авто ездить на Балос, в том числе и наша)))) Но ничего, микра потихонечку преодолела опасный путь)) Козы, козы везде и всюду Красава долго позировал мне. Бееезумные глазки + от стоянки авто еще ок.1км пешком по тропинке вниз с горы И вот он, Балос! Красивее пляжа в жизни не видела! Белый мелкий песочек, а вода!!! Потрясающая красота лагуны Балос обусловлена тем, что именно здесь встречаются воды трех морей: Ионического, Эгейского и Ливийского. В разное время суток здесь можно наблюдать от 12 до 17 различных оттенков моря. Есть места где мелко и оочень мелко А вот тут, например, не меньше шести метров Пляж с розовым песком - потрясающее зрелище! Полезли на остров. В ямках застывшая соль Целый день ушел на прогулки, загорание и купание в этой лагуне. На берегу есть пляжный прокат 2 лежака+1 зонтик=5евро, есть таверна. Можно взять морское такси до Грамвусы. Дорога назад соответственно идет в гору, подниматься долго и жарко)) Под солнышком на стоянке ждет машина, а в тени машин ждут туристов козы. Эти жуткие попрошайки с безумными глазами съедят все что не дадите: фрукты, хлеб, чипсы, колбасу, сыр? Не дадите ? будет смотреть несчастными глазами и блеять)) А если угостите ? не отойдет пока не сожрет все и придется отгонять от машины, чтобы отъехать))
На вечер был запланирован осмотр города Ханья. Город венецианский, как и Ретимно, но более крупный. Мне город показался менее ухоженным, много некрасивых развалин домов, не покидало ощущение запущенности... На набережной Большой венецианский порт На подъезде к дому остановились, чтобы осмотреть понравившуюся церковь: Наш двуглавый на их церковном гербе... Внешний дворик Внутреннее убранство В храмах чаще всего никого нет, служба рано утром и вечером, частенько бывает что храм закрыт, а ключ в замке - при выходе нужно закрыть как было. Свечи всегда лежат в спец.поддонах, они бесплатны, по желанию можно опустить монетку в ящичек. Отличаются от наших церквей тем, что во время службы можно сидеть - ряды резных стульев как у католиков.
День 3. В этот день дорога шла на южный берег острова. Петляя через горы-перевалы въехали в деревню Спили (Spili). Место известно своими горными источниками, бъющими в центре деревушки из 25ти львиных голов. Набрали воды. (По совету бывалых путешественников упаковка воды из 6ти бутылочек была куплена в первый день по приезду, потом в эти бутылочки набиралась вода из горных источников - экономия ). В Спили красивая церковь и множество магазинчиков для туристов. Хорошее милое место в горах. Платан От Спили дорога до Агиа Галини - это уже берег Ливийского моря. Дальше по указателям на Ираклион. По дороге множество мест, куда необходимо заехать. Первое - Фестос (Festos) - это раскопки города, минойского дворца, в свое время тут была столица. В этом месте был найден знаменитый Фестский диск, до сих пор не расшифрованный учеными. Дворец находится на вершине холма и оттуда открываются чудесные виды на равнину Мессара. Следующая остановка - женский монастырь Каливиани (Moni Kalivianis). Целый городок с храмами, жилыми помещениями, школой, детскими площадками, библиотекой, столовой и т.д. Все вылизано и выкрашено, цветы и флажки, но место не вдохновило, я приехала за стариной Насквозь проехав город Мирес (Mires) двигается в сторону Агии Дека (Agii Deka) c обязательной остановкой в Гортине (Gortyna). Гортина - греко-римская столица Крита. На территории раскопок остов чудесной базилики святого Тита, представляю, какая это была красота! Базилика святого Тита - один из самых внушительных памятников раннехристианской культуры на Крите. Основной материал - хорошо обработанный туф, камни лежат один на другом с минимальным количеством раствора или без него. Самая большая центральная част именуется Святой Алтарь. Гортина переживала расцвет в Римский период. Платон упоминал Гортину как один из богатейших городов Крита. Широкую известность получило городское право Гортины: здесь был найден высеченный на эбонитовых панелях свод законов V века до н.э., (Кодекс Гортины), эти письмена занимают всю стену и очень хорошо сохранились! Хорошо сохранился и одеон. Также на территории растет платан, никогда не теряющий листьев и оливковые деревья, которым по 900 лет! много статуй в общем качественные такие развалины, интереснее Фестоса мне показались
Далее маленький городок Агии Дека (по нашему десять святых), нужно посмотреть две колоритные церквушки и захоронение этих самых десятерых христианских мучеников, ставших жертвами гонений римского правителя Деция в III веке. Указатель приводит к церкви XIII века, которая, как и почти все остальные строения в деревне, отчасти была построена из камешков, оставшихся от Гортины. Если человек считает что икона ему в чем то помогла, он вешает такую табличку с изображением от чего/для чего исцелился. Изображения всякие разные: дети, сердца, глаза, руки\ноги и прочие органы. Соответственно чем больше таких табличек, тем сильнее, чудотворней икона. От Агии Дека разворачиваемся назад, путь лежит в Маталу. По дороге видим очередной коричневый указатель и едем смотреть архиологическое место Агиа Триада. Это раскопки минойского города, дворца и гробниц. На территории расположен храм святого Георгия, однонефная церковь 14 века с остатками фресок. Вход как и везде платный.
Недалеко от Агиа Триада произошел смешной случай: увидели мы холм с какой-то красивой развалиной и поехали вверх по небольшому серпантину. Дорогу преградили железные ворота, я не долго думая, вышла и распахнула их, доехали до верха холма, а там!.. собачьи будки, собачки хвостиками машут - нас приветствуют, стоят столик и стульчики, а развалина которая нас привлекла имеет пластиковые окна-двери, на крыше солнечная батарея. В общем водворились в частные владения кто то отремонтировал развалину и поселился в ней Устав от многочисленных раскопок остановились покушать в колоритной таверне в деревне Pitsidia. Здесь с удивлением обнаружили меню на русском с ошибками конечно И наконец Матала. Это маленькая природная бухта служила в античные времена гаванью Гортины. Одна из сторон бухты - скала из мягкого известняка, вся изрыта пещерами. Эти пещеры были погребальными комнатами. А в 90-е годы эти пещеры были облюбованы европейскими хиппи, местные власти с трудом их выгнали после обрушения одной из пещер. Ливийское море очень синее. На пляже Матала песок очень крупный, что-то среднее между песком и галькой. И очень сильный ветер, большие волны. Искупавшись и полежав на пляже, осматриваем пещеры-гробницы. Одна из пещер, ничего особенного и двигаемся "домой" в Ретимно. По дороге вновь набираем воду в Спили. Дорожные картинки деревенская улочка при каждой деревушке обязательно есть церквушка с кладбищем
День 4. Завтрак в отеле и в путь) Движемся по националке на Ираклион, это быстро, дорога почти прямая) В Ираклионе движемся по указателям на Кноссос (Knossos). Невозможно быть на Крите и не посетить развалины знаменитого Кносского дворца. Кносс - наиболее выдающийся памятник критской архитектуры, расположен в 5км от ираклиона среди виноградников на холме Кефала. Слышали про лабиринт Минотавра? Так это он и есть! Дворец общей площадью около 16 тыс. кв. м, представляющий сложное нагромождение сотен различных помещений, казался грекам-ахейцам зданием, из которого невозможно было найти выход. Слово "лабиринт" с тех пор стало синонимом помещения со сложной системой расположения комнат и коридоров. Вспомним древнегреческие мифы: в глубине дворца царя Миноса обитал получеловек-полубык - Минотавр, на съедение которому город Афины ежегодно посылал 7 юношей и столько же девушек. Минотавр был убит, говорится в сказании, афинским героем Тесеем, сыном царя Эгея. По легенде, жена царя Миноса согрешила с быком и родила чудище - Минотавра, наша компашка долго обсуждала эту тему, ведь мифы эти есть не что иное как приукрашено рассказанная греческая история. Так вот мы выдвинули версию, что у Миноса с женой родился урод, ну и заточили его в подземельях дворца, не убивать же дитятку, ну и чтоб не позориться придумали легенду о гневе Посейдона и адюльтере с быком)) Очень стройная версия вышла, не находите? Дверные проемы низкие, троны ? как детские стульчики, видимо мелкие были людишки. Тронный зал: Везде стоят тетеньки-смотрительницы с бейджиками, если влезаешь куда не полагается - свистят в свисток Ух, сколько нервов я им попортила!! Зато на фотках я везде - и у колонн на верхотуре, и на "Минотавриных рогах" Раскопки и частичная реконструкция дворца проводились в начале ХХ в. под руководством известного археолога сэра Артура Эванса. Многие ругают Эванса за самовольные постройки-восстановления, но лично я ему благодарна. Благодаря частичной реконструкции можно лучше понять каким был этот великолепный дворец и проникнуться историей. Вход в Кносс самый дорогой из раскопок ? 6 евро. Туристов очень много. Лучше приезжать утром или вечером, когда народу меньше. Можно заплатить за экскурсию, в т.ч. на русском языке, нам предлагали за 10 евро, а можно самостоятельно ходить, читать многочисленные объяснения и подслушивать что говорят гиды своим группам Вот такой был дворец: Но пора в обратный путь по федералке на Ретимно. Километров через 20 делаем поворот в горы на Аксос (Axos). Это город основанный в минойский период, множественные раскопки тому доказательство. Согласно древнегреческой легенде, свое название город получил после короля Оаксоса, сына Аполлона и Акакаллиды. Город имел совершенную систему управления, обладал высшим социальным статусом и был известен не только на острове Крит, но и далеко за его пределами. Сейчас место славится ткацким производством, вышивальщицами и красивейшими церквями, в т.ч. византийскими. Здесь в составе итальянской туристической группы мы посмотрели как готовят греческие пирожки с сыром Kaltsunia и напробовались их вдоволь (бесплатно ), а также напились горячей местной самогонки - раки. Горячей, потому что она текла из самогонного аппарата Следующий пункт - пещера Сфендони (Sfendoni Cave) находится совсем недалеко от Аксоса. В пещеру вход возможен только организованными группами, поэтому пришлось ждать пока эта группа наберется. Минут 20 пили на веранде фраппе. Провожатый рассказывает на греческом и английском. Понять его речь помогает листочек на руссом языке, выданный в кассе. Заботятся о туристах. Русских там вообще любят. Возраст пещеры, точно не определён, многие считают, что пещере 8 миллионов лет, а многие доказывают, что 14 миллионов лет. Протяженность пещеры 145 м, общая площадь 3.400 кв. м. В залах пещеры, застыла вечность: Дворцовый зал, Органный, Парфенон, Зал Окаменевших Волн, Панорама, Митрополис, Зал потерявшегося мальчика и другие. Сталактиты и сталагмиты трех цветов - белого, красного и серого. Далее был путь по горам вверх-вниз - необходимо было найти монастырь Аркади. Горные деревушки привлекали своими тавернами. В одной из них в деревне Элефтерна мы замечательно поели: ребрышки барашка, свежий греческий салат, дзадзики, катрофель-фри и кувшин домашнего вина - ужин на четверых обошелся в немыслимо маленькую сумму 30 евро! Там мы долго мучали официантку, прося принести чесночные гренки. При том, что в таверне говорили только по-гречески, нам удалось объяснить про чеснок минут через 15. В итоге в место "garlic bread" мы имели на столе поджаренный хлеб и отдельно головку чеснока Монастырь Мони Аркади (Moni Arkadiou) очень старинный и впечатляющий! Он известен тем, что в 1866 г. в монастыре укрывалась от турецких оккупантов тысяча критян, а 15 тысяч турок их обстреливали. До сих пор во дворе монастыря стоит засохшая олива с осколком в стволе, а в часовне хранятся в шкафу черепа невинно убиенных. В центре монастырского двора стоит церковь последней четверти XVI века в стиле барокко. На монастырские стены можно подняться, чтобы осмотреть окрестности, а в монастырской лавке можно купить списки со старинных православных икон. Иконы в серебряной оправе ручной работы можно купить раз в 10 дешевле, чем у нас в Софрино. И вечерний Ретимно....даже скорей ночной)) Фонтан Римонди Сувенирная лавка
Прикольный у вас отчет! Словно вместе с вами прокатилась, спасибо! Только должна разочаровать насчет колика кри-кри. Они с колокольчиками не одят. Добрые местные решили вас порадовать, невинно обманув) А продолжение будет?
День 5. Этот день выдался самым физически тяжелым и насыщенным. Но все по порядку.. Крит кроме всего прочего славится своими ущельями, самое известное это Самарийское ущелье, оно самое протяженное в Европе. Его длина 18км. Но для своей пешей прогулки я выбрала ущелье Имброс (Imbros Gorge). По той простой причине, что Имброс всего 8км и не надо тратить целый день на его прохождение. Очень красивые места, красота вокруг! И невероятные, захватывающие дух ощущения, что горы того и гляди сомкнутся. По ущелью гуляет ветер, идти легко и приятно. Ущелье оборудовано: вход платный 2евро, можно нанять ослика), по всему пути стоят урны для мусора, есть туалет, в конце пути кпп, где проверяют билеты и кафешка, где можно дождаться такси до своей машины. Природа невероятная, но и под ноги надо не забывать смотреть. Самое узкое место в ущелье Имброс - 1,6 метра между горами, при том что вверх скалы на 300 метров. В период с начала ноября по начало апреля ущелье не пройти т.к. течет река, пересыхающая летом.
Дальше по плану сворачиваем на Хора Сфакион и поднимаемся по крутому серпантину вверх, чтобы увидеть мост висящий над бездной и полузаброшенную деревню Арадена. Ехать по мосту жутко страшно! Ведь под ним глубокое ущелье, а сам мост не производит впечатления надежного - доски не закреплены, сильно гремят при переезде. Далеко не все решаются проехать по нему Дна не видно.. Паааехали! На фото все не так страшно... Деревушка Арадена производит жутковатое впечатление, кругом разруха, камни и колючки, при этом мы видели два жилых дома. Старая церковь была закрыта.
Спустившись с горы к Ливийскому морю, движемся на восток вдоль ливийского побережья. Остановка в городке Франгокастелло не впечатлила - тамошняя крепость не производит впечатления укрепления, стенки тонкие, все в трещинах, за вход внутрь платить не захотелось. Южный берег Крита намного более пустынный и дикий по сравнению с севером. С указателями несколько хуже и мы долго плутали в поисках Мони Превели (Moni Preveli). В монастыре есть знаменитая чудотворная икона и святой источник. Как и во всех монастырях нельзя заходить в шортах, снимать и фотографировать. Есть небольшой музей, магазинчик и мини-зоопарк с разными птицами. Далее спустились к знаменитому пальмовому пляжу Превели. Это пляж с черным вулканическим песком, правда черный он только когда мокрый) А вообще место замечательное. Здесь горная река выходит из ущелья и впадает в море, а по берегам реки растет пальмовая роща. Вот вид сверху с горы: Спускаться довольно долго, дорожка плохо обустроена. На пляже в июле прошлого года был пожар и все пальмы сгорели, я читала об этом и опасалась что пальм нынче нет. Но пальмы зазеленели и только их обгоревшие стволы говорят о произошедшем пожаре. На пляже есть таверна, где можно перекусить, правда дорого и не очень вкусно. Мы были уже вечером, вода Ливийского моря прохладная и ветер дул сильный. В общем в воду я не полезла, зато пощелкала виды Турецкий мост через речку Путь "домой" шел через ущелье Курталиотико - ущелье ветров. И впрямь ветерок нешуточный там! Но увидев по дороге указатель на часовню святого Николая, решили спускаться вниз в ущелье, не смотря на сильнейшие порывы ветра. Это та самая часовня, она стоит на склоне ущелья, а внизу грохочет водопадами горная река (та самая что на пляже Превели впадает в море). Захватывающие дух виды! Вода течет с гор вниз, а насколько ущелье глубоко даже подумать страшно! В этом месте тоже набрали чистой горной водички. Вылезли из ущелья уже в темноте
День 6. Полуостров Акротири. На этот полуостров мы и приземлялись - там находится аэропорт Ханья. Но мы едем дальше аэропорта, чтобы увидеть старые монастыри. Акротири также называют "Священной горой Крита" из-за большого числа церквей и монастырей. Одними из самых известных монастырей являются Агиа Триада (Святая Троица), построенный в 17 веке, и Гувернето, возведенный в 16 веке. Вот их то мы и посетили. Агиа Триада произвел благостное впечатление. Очень старый но весь в цветах. У монахов большой огород, много оливковых деревьев, большое хозяйство. Здесь самый большой монастырский магазин с самыми низкими ценами (из тех монастырей что мы видели). Продают все что произвели: иконы, четки, крестики из серебра, оливковое масло, винный и бальзамический уксус, вина, сыр, а также мыло и косметические средства. С удовольствием закупилась там и даже получила подарки В свою очередь преподнесла им на память магнитик с надписью "Подольск" и изображением нашей Дубровицкой церкви. А вот монастырь Гувернето оказался крайне неприветливым. Он находится на самом краю горы и, видимо, там живут совсем уж отшельники. Фотографировать нельзя категорически, церковь в упадке, кругом ограды-сетки. От Гувернето спустились вниз по склону горы и были в этот день первыми гостями Пещеры Медведицы. Пещера довольно большая и производит жутковатое впечатление - все своды черные. Посередине пещеры стоит сталагмит якобы в форме медведя. По местной легенде, Дева Мария (внутри пещеры располагается построенная в ее честь часовня) превратила медведя в камень после того, как она заметила, что тот пьет воду для монахов (по другой версии за то, что нападает в пещере на монахов пришедших за водой). Археологи заявляют, что в античности пещера была храмом богини Артемиды, которая перевоплотилась в образ медведя. В общем место необычное и интересное. Вторую половину дня посветили городскому пляжу - единственный раз за поездку и прогулке по городу, с заходом в сувенирные лавочки.