Санторини- Парос 1 неделя

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Санторини- Парос 1 неделя

Сообщение: #1

Сообщение Vanya_Meyer » 25 июн 2015, 00:08

Трип на Санторини - Парос. Неделя в июне 2015.

Билеты Осло - Санторини
(kun fly: 498,-нок + багаж 250,-)
= 748 НОК = 88€ = 5000 руб

Расходы на Островах итог: 350 €

Жильё: 80+60=140€ = 1230,- nok = или 8500 rub.
Парос:
- отель Hellinico студио (booking.com) = 16,2 х 2 +17 х 3
5 ночей = 80€
Адр: Livadia, Parikia, 84400, Greece

Санторини:
2 ночи Emmanouela Studios с трансфером из Порта = 60€. Находятся они в паре километров от Фиры в деревне Karterados. Если берешь Stavros Villas то ночь предложили за 35€. Я списывалась напрямую с Евой: staurosv@otenet.gr
Студио, но за кухню нужно дополнительно платить. Я не заморачивалась и ела салатик и фрукты с вином. На пару дней нормально.


Транспорт: 113,4€
- лодка Санторини-Парос 25€
- автобус Нусия-Парикия 1,6€
- скутер 8€х3 дня = 24+11,3 бензин
- паром на Антипарос ( чел+мотик туда/обратно: 5€)
- паром Парос - Санторини 20,5€
- трансфер в Аэропорт Сантор 10€
- скутер Санторини 10€+6€ бенз


Еда: 46,85 € (из них 2 раза ела в тавернах + пара пит/гирос + купила 3 бут вина с собой в подарки)

Шоппинг: 24,5+7,66+7 = 39,16

Музей: wine tasting+wine cellar = 8€

Транспорт:
Из аэропорта Санторини государственный автобус ходит ровно каждый час, стоит 1,5€ и идет до Фиры, где нужно пересесть на другой автобус до порта, откуда уже идут паромы на Парос, Наксос и т.д
3 больших: отправление/прибытие на Парос
- Sea Jets (45,5€/ чел, 9:15 - 11:15),
- Hellenic seaways (46,5€,
11:40-13:30),
- Blue star ferries (20,5€ 15:30-18:45)

и частные, зафрахтованные фирмами типа Аполло.
Трансфер ( аэропорт- порт- острова: Иос, Парос, Наксос и цурюк стоит 400,- нок) у Аполло, но если покупаешь только билеты на самолет,- трансфер не продают.
Маразм полный!

Из аэропорта я вышла в 13:15 и автобус как раз ушел в 13:00. Но добрый грек, встечающий кого-то посоветовал мне не теряться и попробовать вписаться в один из Аполловских басов, что я и сделала. Бедная шведская гидша раз 5 нас пересчитывала, не понимая почему лишний человек, но в итоге плюнула и все поехали в порт, где нас уже ждал зафрахтованный кораблик Александр.

Сперва нам сказали, что он отправляется в 14:45, и я решила попробовать вписаться на него, предложив капитану 20€. Он не растерялся, сказав 25€. В принципе паром Blue star ferries отправлялся в 15:30 и стоил 20,5€, но я не захотела ждать и решила ехать пораньше.
Корабль загрузили по полной сразу несколькими норвежскими чартерами; но капитан успевал продавать билеты и таким же "левым" как я.
Прогулялась по порту. Несколько travell agencies, официальные представители паромных компаний и таверны с какими то туристически-завышенными ценами типа 4,5€ за фредо или 2,5 за эспрессо.
К счастью у меня с собой был вкуснейший take away из фаршированных перцев и бараньих тефтелек, купленный вчера в Турции. Так что с голоду не умерла
Отплыли в 15:15 и мне повезло занять место на верхней палубе.
Через 1,5 часа были на Иосе, а в 18:15 я сошла на берег в Паросе.

И вот он мой первый шок: открываю maps.me (отличное приложение, работающее офф лайн как навигатор. Нужно лишь заранее закачать карту страны, куда едешь) и понимаю, что кораблик Александр привез меня во второй по значимости порт Piso Livadi, напротив острова Наксос и в мой городок ПарикИя мне еще добираться 20 км
Писо уж полное, хотя сам Ливади крайне мил и уютен, если едешь налегке, а не как я: прямиком из Турции с 4-мя кг помидор, сыра, оливок и еще какого-то аццко-ненужного мне шоппинга

Ладно,- думаю. Порешаю.
Водитель автобуса, встречающего туристов Аполло предложил довезти по дороге за 10€, но я пошла на обычный автобус, который стоит каких-то 2,5€.
Мне "повезло": последний автобус из Писо Ливади ушел в 18:00. Такси стоит 30€!
Б..ь!! Ну и ступила же я!
Могла бы конечно и в Писи остановиться ( студий апартов полно, да и несезон, так что за 20€ вполне что-то отловить), но у меня вроде как букинг оплачен уже в Парикии!
Совет на будущее: если вы путешествуете не в пик сезона
( июль-август, то нет смысла ничего букать заранее. Достаточно сделать принт скрин с букинга с ценой и адресом и смело заяляться без всяких броней. Продадут номер по той же цене или ниже. Это упрощает жизнь в плане того, что можно остановиться в незапланированном маршрутом месте ).

Итак: Выхожу один я на дорогу.
На дороге 40 человек...
И все итальяно туристо едущие на какой-то фестиваль в другую часть острова. Не вписаться. Увы.

Но автостоп еще никто не отменял!
Не простояла и 3-х минут как меня подобрал дед на бензовозе
Греческие деды - наше всё!
Лан,- грит подброшу в свою деревню Наусса, которая тоже нифига не по дороге, ( представьте равносторонний треугольник. Мне нужно из С в А а меня везут в Б... Хорошо хоть на в Же но это хоть какое-то движение вперед.
Дедок оказался тезкой по имени Анастасий Прекрасно говорил по-английски и предлагал познакомить с сыновьями и другими потенциальными женихами. В Науссе высадил у автобусной остановки.
Вот тебе и "нищая" Греция: какой-то богом забытый остров, но остановка со скамейками, шлагбаумом для въезда и автоматом по продаже билетов (1,6€ до Парикии. У водителя покупать дороже)
Атобус вообще приехал межгород с отделением для багажа.
Через 20 минут была уже в Парикии.

Пока ждали автобус, познакомилась со старушкой француженкой Доминик, приезжающей на острова каждый год и, проводящая в Греции, по паре месяцев. Она жила недалеко от меня и проводила до отеля, по дороге сделав экскурс куда съездить, что прсмотреть, где рынок и почем кто сдает какие апарты
Сама она снимала что-то хорошее за 25€ по цене "для своих", хотя как я поняла в мае - июне не проблема снять на месте за 17-25€ и так.

Так как мне не хотелось бродить в поисках жилья в первый свой день после долгого перелета/ переезда,- то свой отельчик, Hellinico, я зарезервировала на одну ночь (16,3€) черз букинг.ком а на месте продлила по той же цене на 5 ночей.

Встретили меня как родную: хозяин-старик Янис, его жена "мадам Теодора", сын Манолис и три овцы.
Сделали мне апгрейд на студио с балкончиком. Апарты утопали в зарослях лимона, абрикоса и сливы. Бело-голубая мечта сбылась! Я в Греции!
Потом старик Янис угощал своим вином со свежесолеными каперсами, рассказывал, что пока жена молиться в церкви ( я так поняла она там с 8 до 16 тусит, отлынивая от работы в отеле и огороде) он делает все сам и вообще молодец!
Под конец, сказав что завтракать (6€) не буду,- я чтобы сделать ему и себе комплиман плезир, купила полуторалитровую бутылку вина за 4,€ и ушла спать.
Потом они меня бесконечно угощали этим вином и еще с собой завернули , не знала как отделаться вежливо. Просто тема с домашним вином такая же как в Грузии: оно очень сухое или кисловатое и я предпочитаю покупать бутилированное местных производителей. Но как это объяснить гостеприимным хозяевам, чтобы не обидеть?

К слову сказать, я не большой любитель белых вин, но Паросские были отменные! На острове есть 2 винодельни, которые держат два брата. В Науссе- одна из них и можно сходить на завод на экскурсию (открыто 9:00-16:00), а по шоссе из Науссы в Парикию - вторая. Цена бутылки в магазине ~ 4,5€.

Разбудили меня овечки и яркое греческое солнце. Сварила кофейку, закусила медом в сотах и пошла исследовать Парикию. Городок тихий, море лазурное, таверны утопают в цветах и зелени. В общем рай на земле!
Вода, как и везде в Греции: множество оттенков синего: от лазурного до темного. Купаться приятно, но дует верер и сильного желания лежать на пляже тоже нет.

Скутер в аренду 10€/день. Торг уместен, поэтому взяла на 3 дня за 24€. Хотели оставить в залог права, объясняя это тем, что вдруг скутер сломается и я его брошу в море.
Обещала вернуть ломаный Поверили на слово. Все крайне милы и приветливы.

У меня на Киклады 6 полных дней + день приезда/отъезда.
На денек сгоняю из Pounta (15 km от Парикии) на соседний Антипарос (паром на человека+скутер стоит 5€ туда/обратно) Можно если нет своего транспорта сплавать за 5€ и из Парикии на Антипарос, но остров не маленький и пешком не обойти, а просто съездить, чтобы побродить по столице,- тоже мало смысла. Она такая же как Парикия только в 10 раз меньше;
Три дня посвящу Паросу. Не решила еще поеду ли на Наксос на день или проведу 1,5 дня на Санторини. Всего не объять, но "меню полистать" вполне можно.

Итак, первый день на Кикладах ушел на дорогу. И я не жалею, что высадилась я не в том порту. Весело и с приключениями, я смогла увидеть половину острова.

Второй день ( мой первый полноценный на Паросе),- я гуляла купалась, бродила по извилистым улочкам городка Парикия, кушала октопуса в таверне и встречала закат.
Он офигенный! И не обязательно ради этого ехать на Саеторини. На любом кикладском острове можно найти "свое место", только без туристов.

Всё же все греческие острова очень разные! Парос меня удивил вылизоннастью и новизной домиков, таверен, студий в наем. Я была и на Корфу, и на Родосе и на Крите и сравнение не в пользу последних. Не знаю с чем это связано, но Парос, при всем своем статусе "тихого острова на отшибе" произвел впечатление далеко не бедного.
Огорчили, хотя и не поразили цены в тавернах на еду
Маленькая тарелочка октопуса на гриле (одна лапка) + 1/4 домашнего белого вина ( я не любитель, но надо признать, то что мне подали,- было отменным!) = 11,6€.
Может для скандинавов или москвичей это и нормальный ценник, но я кушала в той же Португалии и на Мадейре в 2-3 раза дешевле, и могу сравнивать.
С другой стороны платить 17€/сутки за очень приличную студию с балконом, выходящим на апельсиново-лимонный сад и в 5 мин пешком от моря и центра за двоих,- это очень гуманный ценник. Одно компенсирует другое.

Однозначно советую старика Яниса и его http://www.hotelhelliniko.gr
( hellinico@live.com ) У Яниса есть как студии, так и номера на 2-4-х человек и каждый найдет то, что подойдет именно ему.

День #3 каталась по острову по маршруту: Parikia-Marathi-Lefkes-Piso Livadi-Molos-Glifades-Naussa
Маршрут через горы прекрасен! Машин мало, едешь любуешься.
Западное побережье - это ветер и серфинг. Так что если вы любитель серфа или кайта,- то Парос вам очень подойдет.

Наусса - второй по величине город порт на Паросе, при этом выбор ресторанов, кафе и баров потрясает, как и вид/ интерьер/стиль. Такое ощущение, что каждый мало-мальский кабак себе дизайнера заказал. В общем в Науссе покушать, выпить кофе или узо,- это маст ду! Приезжайте вечером или идите на набережную после пляжа и не пожалеете! Из Науссы также идет множество морских прогулок. Тот же корабль Александр предлагает туры на Миконос/Делос и другие острова.

День #4. Антипарос.
Утром двинула в сторону деревни Pounda, откуда идет паром на остров Антипарос. Поехала на скутере чтобы прокатиться по острову.
Но к примеру если вы собираетесь ехать на Наксос,- то транспортировка будет дороже и проще арендовать скутер уже в Наксосе.

Антипарос остров маленький, но пешком не обойдешь. Проехала через горы, покупалась, в целом отлично провела время.

День #5.
Решила пересечь остров и посмотреть на Золотой пляж. Дорога шла через Лефкес. Со мтороны основной дороги и не догадаться какая жемчужина спряталась в центре острова. Очень рекоммендую эту деревню! Сине-бело-голубые домики, кафешки. Все очень уютно! Есть и "византийская дорога".
В каком-то дворе наелась абрикосов и шелковицы, наснимала целый альбом фотографий. Ведь не устрять от завораживающих видов!

На пляже дул сильный ветер, и искупавшись там, я поехала через Науссу в Парикию. Сдала скутер и пошла в свои апарты, где меня уже караулила Мадам Теодора, чтобы позвать на ужин. Отдала ей свой кусок мяса и колбаски на общак, которые она прекрасно зажарила. Старик Янис потчевал своим вином и раки, которое оказалось совсем некрепким (18%) и приятным на вкус. Раки гонят 3 местеых спеца, а народ покупает уже у них и далее идет процесс обогащения продукта своими травками, основываясь на личном вкусе!

Отдельно расскажу про оливковое масло. Оно у Яниса как и все остальное своего производства. Я, работала с пищевкой и маслами и хорошо представляю технологию отжима, поэтому до того момента скептически относилась к покупке "домашнего". Но, сын Яниса объяснил мне, что оливки крестьяне типа Яниса собирают сами а вот производство арендуют за 150€, где и получают прекрасное масло холодного отжима с крайне низкой кислотностью ( мне показалось что < 0,2). Остатки же идут на производство мыла и местной косметики. Я кстати по случаю прикупила маску для волос, молочко для тела и крем для лица в одной из местных лавок Парикии. Теперь хотя бы знаю, что продукт 100% натуральный
А испробовав крем скажу что он суперский и стоит 7€.

День #6.
На утро слегка болела голова, поэтому я первым делом пошла плавать. Не ленитесь вставать пораньше и купаться до завтрака! В 8 утра солнце уже палит, а народу никого и пляж полностью твой!
Позавтракав и собравшись,- я попрощалась с моей греческой семьей и Янис отвез меня в порт. Вообще это обычная тема на кикладах, когда трансфер входит в стоимость и тебя встречают и провожают в порт. Мелочь, но крайне полезная, не говоря о том, что приятная!

Билеты на обратный паром покупала в одной из контор у порта за день до выезда. Продают по той же цене, что и официальный перевозчик. Можно купить в инете, но потом вроде эти билеты все равно нужно получать в конторе, поэтому я не стала заморачиваться и оплатила на месте картой.
Позже на пароме один грек мне посоветовал сайт ( сама не проверяла) http://www.viva.gr с расписаниями и вощм покупки билетов со скидкой.

Посадка/ высадка с парома происходит очень организованно и быстро. Паром Blue star ferry меня поразил: огромный, много места, можно сидеть хоть снаружи, хоть внутри. Маршрут парома идет из Пирея на Парос-Наксос-Иос-Санторини, поэтому внутри было много спящих в кафе на диванчиках туристов. Никто не гонял, да и места правда полно!
Кто-то читал, какие-то французы рядом со мной открыли свои "матпакки" и стали ланчевать. У меня с собой тоже был накрошенный салатик и булочка и я славно перекусила, любуясь на море.

Помните в начале рассказа я писала про старушку Доминик из Парижа? Так вот, я практически каждый день с ней где-нибудь сталкивалась. В это раз судьба свела нас в женском туалете обменялись имайлами и Доминик сошла на Наксосе.

Кто-то на форуме уже писал, что секономить на билете можно, купив его не до конечноно пунка, а до предыдущей остановки. Т.е например после Пароса, паром останавливается на Наксосе и стоит 10€. Теоретически можно купить билет только до Пароса и ехать дальше. Но я экономить не стала.
При посадке у вас спрашивают куда и соответственно показывают куда поставить чемоданы ( та же палуба, что и въезд машин), но многие чемоданы берут с собой наверх. Есть и лифт и места, куда приткнуть багаж.

Сидеть с моей точки зрения лучше на корме на 7 этаже. На 8-м хуже видно и это- "собачья" палуба! Дада! Там можно ехать со своим питомцем.

Пока плыла 3,5 часа на пароме, размышляла кто ездит по греческим островам в круизы? По сути, ничего не успеваешь посмотреть, а если хочется морского заплыва, так вот вам обычные паромы. Ну не кормят тут и не развлекают,- так и не живешь же на пароме.
Кстати о еде и кафе на борту. Выбор есть ( от гамбургеров до сладостей) и цены вполне адекватны. Так, эспрессо стоит 1,35€; греческий 1,2€; фредо эспрессо 3,5€. При этом в наличии имеются хорошие смеси из арабики и настоящие бариста.

Пока плыли, разговорилась с греком, живущим на Санторини. Он рассказал, что там растут только черри томаты ( из-за того что кусты низкие: дуют сильные ветра и другие помидоры не выживают), ну и посоветовал где провести полтора дня.
Еще рассказал, что сам он летал в Афины ( самолет Санторини-Афины стоит 130!!€ это за 45 мин полета) а назад взял паром из Пирея (7:30-15:15), стоимостью 37,5€. Летал он в столицу ПО ДЕЛУ: посмотреть на диван
На Санторини такого нет, вот он и поехал его "пощупать", чтобы потом купить в интернете. Вот она греческая предприимчивость и практичность!

Высадка с парома на Санторини это аццкий ахтунг: тысячи людей!
Выйдя с парома и не найдя встречающего, я просто спросила первого встречного грека где чел с моей виллы Ставрос. В ответ пошла молниеносная перекличка и трансфер нашелся за 5 минут
Поездка до виллы заняла еще 10 минут.
Сами апарты были весьма просторны НО БЕЗ КУХНИ. Хитрые греки хотели доп денег за удобства. Ограничилась тем, что было . Не парилась и резала себе греческий салат, а на завтрак брала у хозяйки кипятку заварить кофе с тем же йогуртом с медом.
В моих апартах типа все для вас хотели 11€ за аренду скутера. Дошла до соседней лавки и взяла за 10€ на сутки, по теме "никому не говори" + 6€ на бензин. А, ну и чтобы не прикапывались к русским, "не европейским" правам ( на некоторых островах, греки реально не дают без международных прав машину)
Все-таки остров лучше смотреть, не зависев от автобусов и расписаний!
Мои "итальяниские права", купленные в Бангкоке за 1000 рублей ( 20€) не вызвали ни у кого сомнения и вполне прокатили.

С утра поехала на "красный пляж". Ехала долго, ибо по дороге все время попадались винодельни и было грех не заехать
Первая на моем пути была рядом с аэропортом и называлась Koutsoyannopoulos winery. Вход стоил 8€ : музей ( очень интересный!) + дегустация 4 вин.
Посмотрела, прослушала аудиогид; вкусила вина! Настроение отличное! Пора ехать дальше!

Потом мне попалась винодельня Санто! В музей там я не пошла, т.к попробовать все что можно мне дали в магазине
Купила маленькую сувенирную бутылочку. Больше в багаж не лезет.

После Санто было Бутари. Экскурсия там стоит 5€, но я решила что уже знаю все про санторинское винопроизводство и поэтому просто за 1€ попробовала интересующий меня сорт красного вина.

В каком-то отчете, я нашла совет заехать в деревню Пиргос! И ни минуты не жалею, ибо все умиротворение и спокойствие, отсутствие чартерных автобусов,- именно там!

Еще грек мне посоветовал встречать восход в деревне Ексо Гония. Там же рекоммендуют изумительную таверну (Metaxi Mas) с кухнй пальчики оближешь!

Вернувшись в апарт, переодевшись и перекусив, поехала в Ию встречать закат. Улочки, прогулка, все мило, но: те же толпы туристов, что и в Фире. В общем посмотрела, повстречала да и поехала домой в деревню.

До аэропорта ходит автобус за
1,6 €. Но я подумав и оценив свой чумод в 21,5 кг решила заплатить 10€ за трансфер на машине, и через 10 минут была в аэропорту.

Разумеется на чек ине была жуткая очередь: работала одна тетя, а самолет 260 человек. Зачекинилась и пошла на улицу допивать винишко.
Конечно рейс задержали. Так что совет отлетающим: приезжайте в аэропорт в последний момент! А если вы уже там, не торопитесь проходить контроль и идти в зал вылета. Забит он под завязку и нет смысла сидеть в этой душиловке.

Duty free на Санторини курам на смех: пара бутылок вина (6,20-10,90€), сигареты по 36-40€ блок...
Грустно. Оливковое масло есть но выбор мал!! Купила подруге 5 литров зв 38€.

В Осло вылетели с задержкой, но не смертельной:
Как раз хватило времени на последний стаканчик "ассирико"

Вот такая вышла у меня поездка!
Спасибо за помощь в планировании моим друзьям из Швеции! Если какая-то информация нужна вам,- обращайтесь! Помогу советом в свою очередь.
Аватара пользователя
Vanya_Meyer
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 27.02.2012
Город: Oslo
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 50
Отчеты: 15
отзывы туристов об отдыхе в греции



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль