Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
RuRuf писал(а) 30 ноя 2015, 07:24: Море здесь, в Греции, совершенно удивительного цвета! Такой синевы мы нигде не видели, ни в Таиланде, ни на Мальдивах, ни в Атлантике!
Как же я с Вами согласна! Увидев раз красивейший цвет моря Греции, его больше ни с чем не перепутаешь. А какое оно чистое и прозрачное!
В Ие, так же как и на всем Санторини, огромное количество церквей, что неудивительно, ведь они есть далеко не в единственном экземпляре в любой, даже самой небольшой, греческой деревеньке! Почти все церкви - чисто белые, как символ чистоты и мира, с голубыми куполами под цвет неба!
В Ие большая часть церквей расположена рядом или недалеко от центральной улицы.
Начнем отсюда и будем двигаться назад в направлении крепости.
Мир, покой, красота и гармония!
На площади храма Ag. Georgios находятся две белые церкви и арка, придающие этому месту какую-то совершенно необыкновенную энергетику!
Здесь как-то особенно душевно!
Эта церковь стоит на главной улице, и от нее уходит дорожка в сторону моря, откуда открывается вид, который можно встретить на многих открытках по Ие (я это место пометила стрелкой на карте Ии в начале своего рассказа об этом городе).
Удивительной красоты место! Эти церкви носят имена Ag. Spyridon (на переднем плане) и Ag. Anastasi - церковь с розовой колокольней.
Тоже вид с открытки - Ставрос:
Здесь отличная смотровая точка:
Эта церковь находится на другой стороне улицы:
Иногда церкви стоят в тесном окружении жилых домов:
А еще они бывают не бело-голубые, а бело-розовые!
Старая церковь при старой крепости:
Очень мне нравятся эти колокольни!
Недалеко от отеля нашла розовую церковь:
Конечно, в моем отчете упомянуты далеко не все церкви, расположенные в исторической части Ии. Мной не ставилась задача увидеть их все. Но то, что удалось увидеть, это, несомненно, - чудо!
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Гулять по таким городкам, как Ия, - огромное наслаждение!
Городок буквально висит над кальдерой, а домики, террасами облепившие вулканические склоны, словно поддерживают друг друга! Здесь, в Ие, особая архитектура: округлые формы крыш и оград, бело-голубые и охровые цвета домов, дверные и оконные наличники из красноватого туфа, узенькие кривые улочки, вымощенные камнями, лестницы, ведущие в крошечные дворики, а иногда и просто в никуда! Часто, спустившись по какой-либо узкой старой лестнице в предполагаемый двор, можно очутиться в тупике или на крыше другого домика, а сам домик оказывается просто высеченным в скале! Таких высеченных в вулканической породе домиков здесь огромное количество, а если это отель, то стоимость такого экзотического номера, как правило, выше традиционного.
Необычность архитектуры таит в себе массу открытий! Никогда не знаешь, какой сюрприз ждет тебя за очередным поворотом: то ли цветной дворик, то ли изящная арка, то ли разрисованная узкая лестница, то ли чудесная белая колокольня! Отклонившись от главной улицы, заполненной толпами вездесущих туристов, можно оказаться в тихом и уютном месте, пропитанном стариной и очарованием! И это меня пленяло больше всего!
Частично разрушенный землетрясением 1956 года, городок Ия был тщательно восстановлен, а его красочные здания, буквально цепляющиеся за утес, растиражированы на тысячах открыток и фотографий. Основная часть эти домиков - рестораны, таверны, отели, часто имеющие всего по 5-6 номеров. Несмотря на то, что совсем нет лишнего места, почти каждый отель имеет бассейн. Или, в крайнем случае, ванну-джакузи.
Джакузи в скале:
Очень популярный отель недалеко от старой крепости:
Подобных живописных отелей здесь очень много:
Этот домик с яркой голубой дверью присутствует на обложках многих путеводителей, на магнитиках, открытках. Однако туристу к нему не подобраться! Я трижды пыталась найти те точки съемки, с которых сделаны рекламные снимки, - безрезультатно: кругом довольно высокие каменные стенки!
Новый дизайн старых домиков:
Вход в церковь. Новые двери, старые стены...:
И здесь:
А это частное владение. Когда я проходила мимо, дама читала инструкцию к лекарству...
Меня восхищали лестницы, спускавшиеся в пропасть...
еще такие...
двери...
"слепое" окно...
арка...
цветы...
старина...
колокольня...
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Veil* Ты знаешь, я не видела там глубоко пожилых или немощных туристов. Такое впечатление, что они вполне здоровы! Однако ты абсолютно права: ходить в Ие нужно очень аккуратно! Я сама с очень большой осторожностью спускалась и поднималась по таким лестницам: мало того, что они узкие, они еще очень крутые и кривые! А перил нет!!! Но сама знаешь: чем трудней куда-то забраться, тем сильней желание это сделать! В редких случаях приходилось отступать! Во многих местах даже плиты на улочках настолько отполированы от миллионов ног, что стали очень скользкими! И вообще, для прогулок по Ие нужна надежная обувь с тормозящей подошвой! Шлепанцы там точно нежелательны! Я гуляла в кроссовках!
Ну а теперь, самые главные "аттракционы" - закаты и рассветы. Если верить рекламе, они на Санторини просто умопомрачительные! Особенно в Ие.
Поклонение Солнцу. Закаты
На закаты в Ию стремится попасть огромное количество туристов. Прибывшие на автобусе поднимаются от автобусной станции вдоль узкой улочки к церкви, расположенной на центральной площади:
А потом собираются на развалинах старой крепости или ближайших улочках. Места желательно занимать заранее, хотя бы за полчаса.
Мы, как гости отеля Golden Sunset Villas, имели возможность наблюдать закат на балконе старой мельницы. Мы решили воспользоваться этим правом. Вот что из этого получилось.
Можно любоваться закатом с яхты:
На второй вечер мы решили пойти смотреть закат на крепость. Пришли минут за 40.
Пока ждали, любовались открыточными картинками Ии.
Внизу - бухта Амуди:
Осликов повели с работы домой...
Закат как закат, ничего сверхъестественного! Красиво? Да, но не более.
Мне больше понравилась Ия на закате:
Солнце приблизилось к горизонту...
В момент исчезновения светила, начались аплодисменты! Народ ликовал! Может это дань традиции? А мы ушли на балкон своего номера и досматривали закат за бутылкой вина!
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Желание встретить рассвет в Ие было одной из причин, почему мы здесь остановились на две ночи. В моем распоряжении было два утра, значит два рассвета, и я получила от этих событий огромное удовольствие! Это так здорово, выйти из номера, когда еще темно! На улицах пустынно, тишина!!! Чудесное время!!!
(Качество фотографии не очень, простите!)
Пока приноровилась к съемке, стало светлей. Изменились цвета.
С радостью отметила наличие небольших облаков. Появилась надежда, что будет красивей, чем на закате!
Вот мы и на месте:
Пока ждали восход, погуляла вокруг. Еще раз уже в другом цвете полюбовалась прекрасным видом: церковь и вулкан...красавица и чудовище...
На востоке заиграли краски: солнце встает!
Ия стала золотой!
Ура! Солнце взошло!
До завтрака было еще полтора часа, поэтому я пошла гулять. Утром краски совсем другие! Было непривычно видеть центральную улицу без толп туристов!
А другие встречали рассвет на крепости. Завтра мы пойдет туда!
Продолжению дня будет посвящен другой пост, а пока продолжим о рассветах :smile:
Как и планировалось, второй рассвет мы встречали на крепости.
Поскольку крепость была в пяти минутах ходьбы от отеля, можно было поспать на двадцать минут дольше...
Поднялись на крепость. Все сине... Только огни горят!
Мне здесь очень нравится! Восхитительно!
... Смотрите: полоса видна, И, словно скрытной страстью рдея, Она всё ярче, всё живее - Вся разгорается она - Ещё минута, и во всей Неизмеримости эфирной Раздастся благовест всемирный Победных солнечных лучей... Фёдор Тютчев
Чудо свершилось! Зрелище потрясающее!
Божественная нежность!
Вдруг где-то раздались звуки греческой мелодии... Это был еще один сюрприз! Пожилой грек негромко запел свою песню... Я послушала, положила монетку и сфотографировала...
И опять пошла гулять до завтрака!
Чей-то сон ещё продолжается!
На центральной площади - свадебная фото сессия, и никого, кроме жениха и невесты!!!
Дошла до живописной лестницы. Есть возможность сфотографировать её при удачном освещении:
Повернула назад и еще раз поднялась к крепости. Увидела любопытную собаку:
Пока я бродила по крепости, собака пристроилась:
Мне пора было идти на завтрак. Фото "нашего уголка" напоследок:
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Veil* Руфочка, я очень рада, что тебе понравились мои "рассветы"! Я с тобой согласна на 100% в том, что они несопоставимо красочней, чем закаты. Так с солнцем сложилось, сама знаешь! Но красивые закаты еще будут, но рассвет в Ие им не превзойти!
Последний раз редактировалось RuRuf 16 дек 2015, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Прогулка вдоль кальдеры от церкви пророка Ильи до Ии
Прогулку по кальдере я запланировала еще дома. Вообще-то эта тропа пролегает между столицей острова городом Фира и Ией и составляет примерно 10 километров. В интернете очень много восторженных отзывов об этой тропе как на русскоязычных, так и англоязычных сайтах. Маршрут Фира - Ия считается одним из самых красивых в мире! Он проходит вдоль кальдеры - гигантской вулканической воронки - и дает возможность увидеть как великолепные пейзажи, так и прекрасные города и поселки Санторини. Разве мы могли пропустить такую возможность - увидеть нечто уникальное мирового масштаба? Нет, конечно! Тем более, что маршрут совсем несложный! Поэтому прогулка по тропе Фира-Ия была включена в обязательную программу посещений на Санторини. Как правило, этот маршрут путешественники преодолевают за один раз, тратя на этот переход от 3 до 5 часов в зависимости от скорости передвижения и количества, а также продолжительности фото сессий. Мы же решили продлить удовольствие и разделили маршрут на два перехода: часть решили пройти, проживая в Ие, вторую часть - проживая в Фире. Мы прошли не весь маршрут, так получилось. Но все равно мы остались очень-очень довольны! И погода нас порадовала: было очень солнечно, но не душно!
Для наглядности я сделала карту:
Маршрут этого дня начинался от церкви пророка Ильи - на карте Ekklisia Profitis Ilias - и завершился в нашем отеле Golden Sunset. Красным цветом я пометила участок, который остался нами не пройденным.
На сайтах я читала, что наилучшим временем года считается начало лета и первая половина осени, поскольку в разгар лета очень жарко, а в низкий сезон - ветрено и прохладно. Значит, сентябрь наилучшим образом подходил для прогулки! Кроме того, нужны вода, головной убор и удобная обувь. Ну, а для летнего перехода для желающих - защитный крем от загара.
Начальной точкой нашей прогулки было место, где шоссе подходит вплотную к тропе, а это примерно рядом с церковью пророка Ильи. Мы договорились в отеле, что нас туда довезут на машине отеля. За это взяли 10 евро!
Вот это место:
Однако не все так просто! Церковь находится на вершине горы, и нам туда нужно подняться. Сначала нужно пройти вдоль белого забора, при этом направление движения - в противоположную сторону от Ии. Затем два варианта. Можно подняться по дорожке (см. фото). Это более продолжительный, но и безопасный маршрут.
Можно подняться напрямик в гору. Водитель сказал, что по времени это занимает меньше, но довольно опасно. Мы выбрали первый вариант, естественно! Встретившиеся нам две девушки подтвердили, что напрямик подниматься в гору и спускаться с горы очень неудобно, мы и успокоились! А то Игорь порывался побегать по "горочкам" (любимое слово!)
На скринах фотографий, размещенных в Google maps, я изобразила примерно, как мы шли:
и как это выглядело на вершине:
Белые домики вдалеке - это Ия. Туда мы должны прийти в конце прогулки.
На вершину поднимались минут 15-20. Там вид - очуметь! Красиво - не то слово! Потрясающе!!! А еще и осознание того, что перед тобой воронка вулкана и сам вулкан, - добавляет эмоций!
Prof. Ilias - церковь пророка Ильи (не путать: на юге острова есть еще одна церковь пророка Ильи - важная достопримечательность Санторини):
Передохнув и наглядевшись на дивный пейзаж, мы по той же дорожке спустились вниз, дошли до места, где нас высадил водитель, и вышли на тропу в направлении Ии.
Постоянно останавливались, чтобы насмотреться! Слева скала с прямоугольным камнем на вершине - скала Скарос в Имеровигли. Когда-то на этой скале были дома и жили люди...У нас в планах посетить эту скалу!
В одном месте тропа проходит вдоль забора. А еще имеются отметки тропы.
Поднявшись на гребень, можно увидеть море с двух сторон от Санторини:
Тропа идет вдоль кальдеры. Миллионы туристских ног протоптали довольно широкую дорожку:
Дорожка привела к церквушке и колокольне:
С лицевой стороны церковь - розовая!
Рядом стоит еще одно старое сооружение явно религиозного назначения:
Пошли дальше:
Вулканический тролль Игоря:
На подходе к Ие обнаружилась еще одна белая церквушка. А вдоль тропы - кактусы с плодами!
После этой церкви тропа постепенно привела нас к окраинам Ии.
Район в основном состоит из современных отелей с бассейнами. Дома здесь ослепительно белые!
И опять церковь:
На окраине Ии вышли на кладбище. Здесь тоже красиво (если можно так сказать относительно этого места) и достойно:
Очень довольные прогулкой, мы вернулись в отель. Пообедали, и я пошла гулять дальше, изучать Ию. Вечером был закат на крепости. О нем я уже написала. Лишь добавлю это:
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).
В этот день мы меняли место пребывания: с севера Санторини мы должны были переехать почти на самый юг острова в отель, расположенный на одном из вулканических пляжей Санторини - пляже Перисса. За время, оставшееся до чек-аута в Ие, мы встретили рассвет, погуляли до 11 часов, сфотографировались на память.
В 11 часов на автомобиле отеля уехали в Периссу. Здесь у нас был забронирован отель Studios Irineos. Отель находится на второй линии, до пляжа метров 150, рядом магазины, туристические агентства, автобусная остановка, прокатные конторы и, главное, таверна с отличной едой! В целом отель неплохой, с бассейном, но была какая-то не очень приветливая обстановка. Деньги в качестве оплаты списали с карты еще накануне. Молча, почти без улыбки, выдали ключ от номера. Никто не помог занести чемодан в отель. Впервые встретилось такое: на двери номера висели правила поведения гостей с предостережением о штрафах не помню за что.
Сама Перисса – небольшой поселок, не скажу, что красивый. Какой-то обыкновенный. Наверное, еще работало сравнение с Ией, не знаю. Здесь три достопримечательности: прекрасный бескрайний пляж с черным песком, каменная громада горы Меса Вуно, разделяющая пляжи Камари и Перисса, и самая большая церковь на Санторини - храм Святого креста.
Пляж Перисса в пасмурный день. Волны.
Горный массив Меса Вуно (слева), разделяющий пляжи Камари и Перисса, поднимающийся почти вертикально от берега, не имеет ничего общего с другими горными массивами острова. Это одна из вершин древнего материка Эгеиды, существовавшая еще до извержения вулкана и, естественно, задолго до формирования Санторини.
На фоне горы нарядно выглядит церковь Святого Креста с пятью куполами. Храм был построен в середине 19 века на руинах древних базилик. Церковь сильно пострадала во время землетрясения 1956 года и была заново отстроена. На вершине горы Меса Вуно - самой высокой точке острова - стоит монастырь пророка Ильи, построенный в начале 18 века. К сожалению, мы не смогли попасть в этот монастырь, даже с экскурсией. А там интересно! Говорят, что рядом с монастырем расположена база США (водитель такси отрицал).
Церковь Святого Креста окружена торговыми точками, кафешками и прочими объектами инфраструктуры туристического центра.
Прямо к горе прилепилась крошечная церквушка (внизу справа):
По Периссе ходит туристический поезд:
Я читала, что между соседними пляжами Камари и Перисса курсируют катера, на которых можно переехать с одного пляжа на другой по морю. А из Камари можно подняться на автомобиле туристического агентства на одну из вершин горы Меса Вуно, где находится еще один важный исторический объект Санторини - античная Фира (Тира). Это я включила в нашу программу. Но из-за ветреной погоды и волн лодочки не ходили, и мы не смогли попасть на Камари. А на общественном автобусе ехать туда из Периссы неудобно: нужно ехать в Фиру, там менять автобус. Теряется много времени. Короче, не получилось. А про такси мы почему-то не догадались! Внесли корректировки в планы.
Чтобы "закончить" с Периссой, покажу фото таверны, где мы питались. Отличная таверна! Находится в 50 метрах от отеля, нужно выйти на главную транспортную дорогу и повернуть налево. Готовят два красивых грека, очень вкусно, быстро и по деньгам недорого. Если в Метеорах или Милосе мы платили в среднем 30 евро на двоих, то здесь ценник редко превышал 20 евро.
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Когда я составляла программу пребывания на Санторини, учла пожелание мужа пожить некоторое время в отеле рядом с пляжем, поплавать и позагорать. Выбор пал на Периссу. Однако планы, связанные с пляжным отдыхом, не были реализовано в той мере, как хотелось бы. Во-первых, в день приезда испортилась погода, и на море были большие волны! И, во-вторых, вода была холодной, для меня, по крайней мере!
Но я не очень печалилась по этому поводу, так как имела про запас более интересные для себя варианты! Так, мне очень хотелось посетить небольшие деревеньки, расположенные недалеко от Периссы (Эмпорио, Мегалохори).
Эмпорио
В Эмпорио (Эмпориос) я и отправилась, как только Игорь меня отпустил! Ехать от Периссы на автобусе не более 10 минут. Я очень-очень благодарна форумчанам, рекомендовавшим посетить эту деревеньку. Она произвела на меня сильнейшее впечатление! По каким-то эмоциональным ноткам даже сильней, чем Ия! Эмпорио - настоящая, живая, непоказушная деревня, здесь почти нет туристов, а люди заботятся о красоте своих домов не туристов ради, а для себя и своих семей!
Историческая часть деревни находится за этой церковью:
Поднявшись в деревню и углубившись в одну из узких кривых улочек, сразу остаешься наедине с этой милой деревенькой и тишиной, поскольку рядом - никого! А красиво - слов нет! Самая атмосферная деревенька за всю нашу поездку! Здесь хочется фотографировать каждый закуток, лесенку, дверь!
Я могу ошибаться, но мне кажется, что это церковь:
Когда-то люди ходили в эту церковь по этим узким улочкам:
Крохотные дворики, несмотря на современную отделку, сохранили средневековое очарование!
Люблю фотографировать двери: за ними всегда загадка...
Нарядно, уютно, душевно...
Отсюда не хотелось уходить. Я вернулась к этому дому перед тем, как уйти из Эмпорио...
Когда-то Эмпорио был отлично укрепленным населенным пунктом: несмотря на сравнительно небольшие размеры, в деревне имелось две крепости, византийская крепость Кастели и средневековый замок-крепость Гулас, где жители прятались от пиратов.
От крепости Кастели остался вход:
Замок Гулас выглядит внушительно даже сейчас:
У подножия замка видны купол и колокольня церкви Святой Феодосии, которая считалась защитницей селений. Я подошла поближе: мне показалось, что там живут...
Напротив замка Гулас - холм Гавриила со старыми ветряными мельницами:
В старой части Эмпорио есть кафе, где можно перекусить. Я здесь выпила чашку ароматного кофе!
Когда спускалась к автобусной остановке, увидела еще одну церквушку. Но где? На крыше жилого дома! Домашняя церковь! И всё, как положено: бело-голубой цвет, кресты, иконы, колокольня и греческий флаг ..
Короче, Эмпорио - дивная, душевная деревенька, где теряешь ощущение, что ты на самом посещаемом острове Греции! Советую всем! А может не нужно всем, а то волшебство исчезнет?!
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 06:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Для разнообразия, а также, чтобы без особых усилий посмотреть две интересных исторических деревни - Меса Гонию и Пиргос, купили в туристическом агентстве автобусную экскурсию. Сразу скажу, экскурсия не очень понравилась. Долго собирали по окрестностям туристов, потом долго развозили. Показали не самые важные с исторической точки зрения объекты.
Меса Гония
В этой деревеньке находится самый значительный из византийских памятников Санторини - церковь Богородицы Епископи Гониас, построенная в начале 11 века. Какое-то время церковь была кафедральным храмом Епископа Санторинского. В течение веков церковь видоизменялась, но сохранилась. В настоящее время в ней проходят важные мероприятия в дни праздника Успения Богородицы. Это я пишу для того, чтобы рассказать, что мы НЕ увидели. Нам ее не показали. Зато привезли к другому храму на небольшую улочку, где особенно и смотреть было нечего.
Виноградники у подножия горы Меса Вуно:
Пиргос
Это селение известно своим средневековым колоритом, а также старой крепостью. Нам показали только крепость и церкви, находящиеся на территории крепости.
Неподалеку от входа можно купить интересные сувениры.
Внутри крепости на небольшой площади стоит памятник павшим в войнах периода 1912-1921 г.г.
На территории крепости находится одна из самых старинных церквей Санторини - церковь Феотокаки (Малой Богородицы):
Отсюда открывается замечательный вид на море и вулкан:
Я сделала вывод: в такие места, как Пиргос, нужно ездить самостоятельно, хотя бы на автобусе.
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 06:34, всего редактировалось 1 раз.
Все фото с храмами и колокольнями меня как-то особенно тронули, возникло какое-то внутреннее волнение, напрямую никак не связанное с религией. Я не очень понимала его причину, пока не дошла до фото с сувенирами-колокольчиками. Видимо, как раз их я подсознательно ожидала... Из поездок в качестве сувениров привожу себе именно колокольчики, уж какие попадутся: иногда оригинальные, чаще ширпотреб туристический. Но ничего похожего на те, что на фото, у меня нет. Значит, надо подумать о поездке в Грецию за пополнением коллекции.
Фотографии потрясающие! Можно смотреть на них часами, использовать как цветотерапию) Я была на Крите и на Санторини, - краски действительно поражают! На Санторини была на экскурсии всего 1 день, и конечно, покидала остров со жгучим желанием вернуться и уже как минимум на неделю. Ия - это что-то нереальное, смотришь и не веришь своим глазам, чистейшие краски, скругленная линия горизонта (видно, что Земля - круглая)) А вот, интересно, какие там цвета зимой? Кто был? Расскажите.