Крит. Десять лет спустя.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Крит. Десять лет спустя.

Сообщение: #1

Сообщение softranger » 04 июн 2016, 14:28

Этот отчет должен был быть написан десять лет назад, по горячим следам.
Ну или через месяц, когда впечатления улягутся, а пленки проявятся и отсканируются.
Вся беда в том, что это был, пожалуй, самый лучший, самый романтический отдых в моей жизни.
И очень насыщенный, несмотря на то, что были мы на Крите всего неделю.
Но... сначала казалось, что писать придется очень много, было страшно браться.
Да и вообще первые пару месяцев я пребывал в некотором трансе от Крита, постоянно слушая их бесконечные, ни на что не похожие, гортанные песни.
Закрывал глаза и казалось, что я снова на этом благословенном острове.
Потом думалось, ну вот мол сразу не написал, еще может немного подождать.
Уже с десяток человек съездили по моей рекомендации на Крит, проехали те ми же маршрутами, а я все никак не мог сесть за отчет.
Уже многое стерлось в памяти, остались лишь какие-то обрывки воспоминаний.
И вот очередная знакомая, сотрудница с работы, собралась ехать на Крит и брать там машину.
Решил - ну вот к ее отъезду возьмусь и напишу.
Пересмотрел фотографии, забросил на хостинг ... и так отчет и не написал, она уже вернулась.
Но хоть свою карту, склеенную из десяти листов бумаги, дал ей в дорогу.
И все-таки решил не бросать снова на полдороги и отчет осилить.
Может он будет не совсем последовательным и не полным, но наконец-то будет хоть какой-то.

Люди старшего поколения (а я уже давно в их числе) должны хорошо помнить фильм "Греческая смоковница". О том, как немецкая студентка уезжает на каникулы на какой-то греческий остров и ведет там совершенно свободный образ жизни, путешествуя, куда глаза глядят, занимаясь любовью. Тогда фильм считался эротическим и чуть ли не запретным. Но запретить его коммунистам следовало не за эротику и "голые сиськи", а за то, ощущение свободы, которое он давал. Ощущение того, что любой человек может ехать, куда захочет, и жить, как он хочет. Наверно, с тех пор во мне сидело желание вот так же свободно покататься по греческим островам. Так что Крит появился не случайно.

А появился он к моему очередному дню рождения. 29 июня 2006-го года мне исполнялся 51 год. И, как всегда, появилось желание сделать себе подарок - завеяться куда подальше. А тут еще мой товарищ, с которым мы вместе работали, согласился составить компанию. Это было очень кстати, так как он водил машину, а я нет. Права у меня уже были, но практики не было, и начинать с нуля в чужой стране, да еще и славящейся безбашенным вождением, я побоялся. Я взял на себя обязанности штурмана, изготовил большую бумажную карту, перечитал чей-то отчет "На машине по Криту", попытался урезать маршрут с 10-дневого до 5-дневного, так как мы собирались на Крит всего на неделю. Кстати, не делайте так, на Крит нужно ехать недели на две минимум.

На день рождения улететь не получилось. Я, начитавшись о том, что западный Крит намного интереснее, целился в отель в районе Хании (Hania), по-моему, "Beach Platanias". Но что-то не складывалось с трансфером туда у туроператора, типа далеко от Ираклиона (Heraclion), а в Ханию чартеры из Украины не летали. В общем, купили мы самый дешевый отель в центре острова - 2-звездочный "Australia" в Амударе (Anmoudara) рядом с Ираклионом, заранее решив, что этот отель будет просто нашей базой для поездок по острову.
Координаты отеля - https://www.google.com.ua/maps/place/Australia+Hotel/@35.3346164,25.0805263,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x14a8533017555f6f:0x70b14eaa71e584e4!8m2!3d35.334612!4d25.082715?hl=en


День первый. Прилет.

Прилетели мы в Ираклион поздно вечером, считай ночью. Хотя до этого мы летали с Андреем в Египет, то есть примерно на то же расстояние, Андрея почему-то очень впечатлил наш перелет через половину Средиземного моря и он изрек, сойдя с трапа самолета "А ведь мы х.. знает где!", на что я резонно ему ответил "Не х.. знает где, а в Европе", хотя вот насчет Европы я был не сильно уверен, хоть и Греция вроде. Автобус провез нас совсем недолго, нас высадили первыми возле стоявшего на обочине мужика. Мужик оказался членом семьи хозяев отеля. Он повел нас по узкой тропинке через заросли травы по грудь, и вот мы уже в маленьком семейном отельчике с уютным холлом.
Номер оказался просторным, но совсем простеньким, со старой мебелью и душевой за занавеской прямо в комнате, без кондиционера. Как оказалось, кондиционер был и не нужен, в начале июля с моря по вечерам дует бриз, поэтому ночью спать не жарко, а днем мы в номере никогда и не бывали. Так и закончился первый наш день "х.. знает где".

День второй. Пляж, Heraclion, Agia Pelagia, Bali

Второй день оказался не в пример более насыщенным. Маршрут наших хаотичных перемещений выглядел примерно так (крестиком обозначена наша "база") –

Крит. Десять лет спустя.

Завтрак происходил через дорогу от отеля в отдельном дворике с бассейном за столиками на улице. Возле большого ананаса я -

Крит. Десять лет спустя.

Типичный европейский завтрак – вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе с молоком, джем. Сразу у хозяйки узнали минимальный необходимый набор греческих слов:

· здравствуйте - geiá sou
· доброе утро, добрый день - kaliméra
· добрый вечер - kalispéra
· спасибо - efcharistíes
· пожалуйста - parakaló
· как пройти в библиотеку? - pós na párei sti vivliothíki ?
· не подскажите, сколько сейчас градусов по Цельсию ниже нуля? - Min mou peíte , pósoi vathmoí tóra Kelsíou káto apó to midén ?

После завтрака пошли на пляж. За дорогой 5-звездочный отель. Но, как в любой цивилизованной европейской стране все побережье общедоступно, кем бы ты ни был и в каком отеле ты не жил. Поэтому пляж 5-звездочного отеля отличается от диких пляжей по бокам только лежаками с зонтиками. И, естественно, никаких заборов на пляже.
Дорога на пляж мимо отеля, нет проблем и через сам отель пройти –

Крит. Десять лет спустя.

Песчаный пляж широченный, море сначала мелкое, чтобы попасть в место поглубже, нужно аккуратно переплыть через каменную гряду, идущую вдоль всего берега на глубине около полуметра, не наскочив ничем ни на саму гряду, ни на обитающих в ней морских ежей. Впрочем, после египетских это не ежи, а так, ежики.
Гряда там, где второй ряд бурунов -

Крит. Десять лет спустя.

Потом поднялся ветер. Это мы, как виндсерферы, ветер любим, а, как пляжники-матрасники, да еще на песчаном пляже, не очень. Поэтому оставшееся время до обеда мы провели в бассейне нашего отельчика, играя один на один в ватерполо, чем, видимо, немало позабавили хозяйку.
Потом пошли искать, где перекусить и заодно взять на прокат машину. До обязательной встречи с представителем туроператора у нас оставалось еще пару часов.
Жарко –

Крит. Десять лет спустя.

"Не видите, хреново мне, водой побрызгайте что ли... Или побрейте налысо."

Крит. Десять лет спустя.

С прокатом как-то не заладилось, большой Андрей не помещался в те машинки, которые нам предлагали за 20 Евро в день. И тут мне стукнуло в голову, что нам срочно нужно в Ираклион – купить билеты на теплоход на последний день, чтобы съездить на Санторини. И мы рванули на автобусе в Ираклион. Так как времени у нас было в обрез, то и путь до порта в Ираклионе мы проделали чуть ли не бегом. Там купили билеты на судно на подводных крыльях (оно идет до Санторини два часа, а обычное судно четыре) и помчались обратно.
То самое судно, которое в нужный нам день на Санторини так и не поплыло -

Крит. Десять лет спустя.

В порту –

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Старые крепостные стены -

Крит. Десять лет спустя.

В отель на встречу успели минута в минуту, чем изрядно удивили представителя туроператора. Оказывается, в силу дешевизны этого отельчика и близости его к аэропорту, многие используют путевки в него просто, как проходной билет на Крит, и, даже не появляясь в нем, уезжают к родственникам в гости или вообще нелегалами на работу. Кроме нас в отеле жили только две мамы с детьми, которых мужья отправили в ссылку на Крит на все лето.
Машину, Пежо-206 мы взяли у туроператора с полной страховкой за 30 Евро в день. Машина небольшая, но, как ни странно, Андрей в нее нормально влез.
Ну а теперь машину надо было испытать. И мы поехали сначала в Agia Pelagia, а потом в Bali (название вдохновило). Ничего так, приятные небольшие курортные местечки. В море какие-то рыбки. Но, конечно, не Египет. Ниже фотографии.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Панорама Ag. Pelagia от Андрея -

Крит. Десять лет спустя.

Да, и так как мы заблудились на обратном пути, я вышел из машины спросить дорогу. Как назло, на нашей стороне никого не было и мне пришлось в шлепанцах переходить оживленную трассу. Туда я как-то перебежал после 10 минут ожидания, а назад все никак не мог выбрать момент. Наконец, решился … и чуть не попал под машину, выскочившую на большой скорости из-за поворота. Водитель по тормозам, я тоже (в шлепанцах сильно не побегаешь), немая сцена. Вот так тупо погибнуть в первый же день на Крите через пару дней после дня рождения. Но Бог мне дал отсрочку на “посмотреть Крит”.
Ужинали мы в какой-то таверне на центральной дороге (там их полно).

Крит. Десять лет спустя.

Ели каких-то осьминогов под местное молодое вино, которое пьется кувшинами, как сок. Вино на Крите вообще отдельная тема. Оно там обалденное. За соседними столиками гуляла какая-то местная компания человек сорок. Песни, шум, гам, как полагается. Потом еще начали бросаться в друг друга косточками от фруктов. В общем все было очень аутентично.
Так закончился этот день.
Последний раз редактировалось softranger 20 июн 2016, 02:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе в греции в сентябре

Re: Крит. Десять лет спустя.

Сообщение: #2

Сообщение softranger » 05 июн 2016, 21:25

День третий. Cave Melidoni, горная деревушка, Rethymno, Kourna lake, Chania, ночлег на пляже отеля “Beach Platanias”

Перед поездкой на Крит я прочитал об основной черте местных жителей – они никуда не торопятся. Типичный разговор двух деловых критян там был представлен таким образом:
- Слушай, когда мы будем делать проект?
- Сегодня мне некогда (лень, не хочется), давай завтра
- А когда завтра?
- Слушай, если мы это будем делать завтра, то какой смысл обсуждать это сегодня? Завтра и обсудим.
Мы как-то на себе ощутили это, когда на узкой дороге в какой-то деревушке едущую впереди нас машину остановил местный житель, и они стали что-то неспешно обсуждать с водителем. На стоящих сзади нас они не обращали никакого внимания. Объехать их мы не могли. Когда через несколько минут ожидания мы посигналили, прохожий только удивленно посмотрел на нас – мол куда вы торопитесь, видите, мы разговариваем.
Как-то по дороге на Грамвусу мы спросили у стариков, пьющих холодный кофе Frappe на повороте за столиком у кафе, как нам потом проехать на Элафониси. Старики удивились и сказали: “Вы что хотите за неделю посмотреть весь Крит? Это неправильно, расслабьтесь и наслаждайтесь Критом!”
И это правильно. На Крите так и нужно. Но у нас была всего неделя, и мы старались впихнуть невпихуемое. Поэтому на следующий день мы отправились в большую двухдневную поездку в западную часть полуострова. Идеи, где переночевать у нас не было, но на всякий случай я взял с собой свою двухместную датскую палатку “гробиком”. В ней можно только сидеть, но зато она легко выдерживает сильный ветер и проливной ливень. И весит чуть больше килограмма.
Первой нашей целью была пещера Мелидони (Melidoni). Вот по какой именно дороге мы ехали, я точно не скажу. Скорее всего не по берегу, но могу ошибаться.

Крит. Десять лет спустя.

Вообще Крит – это огромная коллекция разнообразных пещер, прямо пещерная Мекка. Пещера Мелидони не самая эффектная из них, сталактиты-сталагмиты есть, но не особо разноцветные.
Вход в пещеру, насколько я помню, свободный, то есть даром. Вот я возле входа в пещеру:

Крит. Десять лет спустя.

Сам вход:

Крит. Десять лет спустя.

Спуск в пещеру:

Крит. Десять лет спустя.

Внутри. Памятник с крестом в честь зарезанных турками трехсот женщин и детей, прятавшихся в этой пещере. Турки их нашли и всех вырезали. Неудивительно, что у греков к туркам до сих пор не очень теплые чувства.

Крит. Десять лет спустя.

В пещере есть еще отдельные небольшие пещеры, в которые можно пробраться среди сталактитов-сталагмитов. Но немного жутковато.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Следующим пунктом нашей программы было Ретимно (Rethymno). Весь наш дальнейший путь в этот день выглядел примерно так: Ретимно – озеро Курна (lake Kurna) – Хания (Hania) – ночевка в палатке на пляже.

Крит. Десять лет спустя.

Но сначала мы попали по дороге в небольшую сонную горную деревушку и остановились пофотографировать. Вообще в сиесту на Крите найти кого-нибудь в горной деревушке для того, чтобы спросить дорогу, гиблое дело – все спят где-то, скорее всего в подвале. В какой-то другой деревушке хотели спросить дорогу, я пошел на разведку. Подхожу к дому – никого, двери нараспашку. Спрашиваю “Anybody home?” - тишина. Захожу осторожно вовнутрь. Опять “Anybody home” – опять тишина в ответ. Так и уходил ни с чем.
Деревушка:

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.
Последний раз редактировалось softranger 18 июн 2016, 16:26, всего редактировалось 5 раз(а).
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Крит. Десять лет спустя.

Сообщение: #3

Сообщение softranger » 05 июн 2016, 22:08

Rethymno (Ретимно)

В Ретимно мы немного поискали куда приткнуть машину и поставили ее бесплатно на какой-то стоянке. Охранника так и не нашли, и плату ни при въезде, ни при выезде с нас никто не спросил.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

По улочке, похожей своими уличными магазинчиками с пляжным ширпотребом на улочки многих курортных городов мы отправились искать набережную.

Крит. Десять лет спустя.

Помню, что по дороге я был в шоке, когда спрашивал явно местных отдыхающих о том, как пройти к морю, а они недоуменно пожимали плечами. Городок вполне уютный и фотогеничный -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Красивый деревянный балкон -

Крит. Десять лет спустя.

Купите бублики!

Крит. Десять лет спустя.

Художественные развалины -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Набережную мы-таки нашли. У некоторых яхт русские названия -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Бухта, она же марина окружена с трех сторон ресторанчиками, в одном из которых (а может и не в одном) работает русская официантка. Фирменное блюдо – королевские креветки.

Крит. Десять лет спустя.

Маяк -

Крит. Десять лет спустя.
Последний раз редактировалось softranger 18 июн 2016, 16:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Крит. Десять лет спустя.

Сообщение: #4

Сообщение softranger » 07 июн 2016, 01:44

Озеро Kourna (Курна)

Следующая наша остановка перед Ханией была на озере Курна. Оно самое большое на Крите, поэтому и достопримечательность, а так не такое уж и большое, переплыть можно. Как обычно, на мне лежали штурманские обязанности, Андрей тормозил возле редких прохожих, а я спрашивал дорогу. Навигатора или смартфона с картами у нас в 2006-м году не было. Тут я обнаружил, что местные путают right и left. Тогда я счел это местной особенностью и слабым знанием английского. Но потом и сам за собой замечал, что даже на своем родном языке часто путаю восток и запад, когда пишу о направлении ветра. Или правый и левый ряд, когда пишу о движении по дороге.
А озеро, на самом деле интересное. Во-первых, очень мало народу, практически только несколько человек было, видимо из стоявших чуть в отдалении домов или отелей. Во-вторых, оно интересно делится на две части – одна примерно половина неглубокая, насколько помню, даже стоять можно, а потом резкий переход к приличной глубине. Соответственно и цвет воды у двух частей разный.
Спуск к озеру -

Крит. Десять лет спустя.

Озеро -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Вдоволь наплававшись и перекусив, чем Бог послал, мы двинулись в сторону Ханьи.


Hania (Ханья)

Эх, Ханья! Мало того, что этот городок считается одним из красивейших городов Крита, если не самым красивым (про его византийско-венецианско-османско-греческую историю можно прочитать в Вики), так нам еще повезло попасть на морской праздник, проходивший этим вечером в городе. С плавающими по бухте воссозданными копиями древних гребных судов с разноцветными фонариками на реях и гребцами из местной мореходки, с пиротехническим представлением, когда “пиратский корабль” был взорван и разлетелся в щепки возле маяка на выходе из бухты, с вводящей в транс критской музыкой и завораживающими танцами местных танцоров на набережной – молодых и еще моложе – мальчиков и девочек. Передать словами это невозможно. Это надо было видеть и слышать. Я только боялся потерять Андрея в толпе, меня выручало, что он ростом за 190. Глупость, конечно, но мы путешествовали без средств связи между собой, и потерять друг друга в ночном городе было бы круто. Хотя нас связывала машина, вот только я со своим географическим кретинизмом, не вспомнил бы, где мы ее оставили.
Но сначала у нас было время побродить по набережной и улочкам Ханьи и пофотографировать. Причем в процессе, я уронил на асфальт свой китовый объектив от пленочной зеркалки Canon, и он приказал долго жить. Вроде у меня еще оставался кроме пленочной мыльницы фикс на 50 мм, а может и нет. В общем, чем я снимал дальше, я не помню. Тут вообще в отчете все в куче – фотографии мои и Андрея (он снимал на кропнутую цифровую зеркалку Canon).
Улочки Ханьи -

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Андрей – видный мужчина, явно привлек внимание женщины -

Крит. Десять лет спустя.

Набережная -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

В карете прошлого далеко не уедешь -

Крит. Десять лет спустя.

Вдали справа какие-то древние лабазы -

Крит. Десять лет спустя.

Вот они поближе -

Крит. Десять лет спустя.

Yellow Submarine –

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Вид с одной стороны бухты на другую -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Маяк и приготовленный на заклание “пиратский корабль” -

Крит. Десять лет спустя.

Речной трамвайчик -

Крит. Десять лет спустя.

Непонятная еда -

Крит. Десять лет спустя.

Характерная местная сувенирная керамика – синяя -

Крит. Десять лет спустя.

“Дом на набережной” -

Крит. Десять лет спустя.

В вечернем солнце -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Чувак на кортах – это я. Приехал в Европу, не избавившись от гопнических привычек -

Крит. Десять лет спустя.

Вдали новая Ханья -

Крит. Десять лет спустя.

Панорамы Ханьи от Андрея -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Праздник начинается. Копия старой лодки с гребцами из местной мореходки -

Крит. Десять лет спустя.

Вдали “пиратский корабль”, который реально будет взорван -

Крит. Десять лет спустя.

Фонарики поплыли -

Крит. Десять лет спустя.

Готовятся танцоры –

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Сам их танец точно не помню, помню, что вроде танцуют они, обнявшись за плечи, как греки или курды, потом один из них как-то задорно выпрыгивает, опираясь на плечо партнера и вскидывая ноги вверх, бросая вызов другим. Думаю, при желании можно нагуглить видео. Так же, как и критскую музыку.
Праздничный салют -

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Ночлег

Можно было переночевать в Ханье, думаю за 30 Евро мы нашли бы комнату, Андрей так и предлагал, но мне хотелось еще больше романтики. Да и зачем я, спрашивается, тащил из Харькова свою палатку и каримат? В общем, я Андрея уговорил, и мы поехали дальше по берегу искать место для ночевки. Как назло, пошла сплошная полоса домов с тавернами вдоль дороги.
Один разрыв в их цепи мы нашли, и человек из гаража рядом дал добро, чтобы мы стали на небольшом пляжике, но уж очень неуютно и шумно было бы возле оживленной дороги. И мы поехали дальше. Уже немного подустав от поисков, мы заметили справа какой-то проезд между территориями отелей к морю. Проехав метров сто или двести, мы выехали на пляж и чуть не завязли в песке. Андрею все это не нравилось, но деваться было некуда, и я начал устанавливать палатку. Вдвоем было тесновато, все-таки и я не маленький, а Андрей тем более. Я-то заснул, а Андрей утром уверял, что спал плохо.

Утром пришел какой-то человек из ближайшего отеля и сказал, что здесь стоять палаткой запрещено. Я ему в ответ сказал, что не проблем, мы уже уезжаем. На том и разошлись. Но я, из интереса, все же спросил его, что это за отель. Он ответил: “Beach Platanias”. Опа! Ведь это тот отель, в который мы целились с самого начала и не смогли поехать из-за отказа туроператора с трансфером! Бывает же!
Мне сразу вспомнилась одна история, когда я в первый раз летел в командировку в Вену в 2003-м году. До этого я летал только в СССР лет 20 назад. Поэтому совершенно не помнил, как все происходит. И, когда мне выдали билет, не знал, что там уже есть место. Когда я зашел в огромный Боинг, он был пустым, и я выбрал место у окна. Посидев немного, я решил пересесть, так как обзор частично закрывало крыло. Я пошел дальше в хвост и снова выбрал место у окна. Почему-то я решил, что все должно происходить, как в трамвае – кто где сел. Самолет потихоньку наполнялся, и впереди меня возник конфликт из-за того, что кто-то сел не на свое место. Тут уже я напрягся и протянув билет стюардессе спросил: “А где мое место?” На что она, удивленно вытаращив глаза, ответила “Так вы же на нем сидите!” В Боинге, где порядка 200 мест, я сел интуитивно на место, указанное в билете! Вот и не верь после этого в чудеса!
Это уже на следующее утро – машина, палатка, я, фотографирующий восход солнца –

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Но про “завтра” будет уже следующая глава.
Последний раз редактировалось softranger 20 июн 2016, 02:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Крит. Десять лет спустя.

Сообщение: #5

Сообщение softranger » 18 июн 2016, 12:45

День четвертый. Groumvousa (Balos Beach), Chryssoskalitissa Monastery, пляж Elafonisi, Cave Sofia

Дорога на Groumvousa (Balos Beach)

Если третий день мы закончили в самом романтичном городе Крита - Ханье, то на следующее утро мы поехали в самое романтичное природное место на Крите - Groumvousa, точнее на пляж Balos Beach.

Крит. Десять лет спустя.

Собственно, Грамвуса - это название двух необитаемых островов, но как-то многие называют так и весь прилегающий полуостров. Кроме того есть еще и деревушка с таким названием, недалеко от полуострова.

До поездки в это место я знал о нем три факта:
- вода в лагуне имеет до 12 оттенков цвета
- в районе Groumvousa провели свой медовый месяц на яхте принц Чарльз и Диана
- в конце XVI века, на высоте 250 м над морем, тут была построена одна из самых неприступных на Крите крепостей, и даже самый знаменитый средиземноморский пират – Барбаросса, бывал тут. Ну а потом эта крепость использовалась греками, когда турки захватили Крит

Потом я узнал, что в это место возят теплоходами туристов из Ханьи, но нам повезло, мы приехали рано и застали только несколько таких же, как мы, автотуристов.

По дороге мы заехали на какой-то дикий пляж, искупались и перекусили запасенными бутербродами и двинулись дальше.

В дороге -
Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

На критском кладбище -

Крит. Десять лет спустя.

Типичная критская "йолка" -

Крит. Десять лет спустя.

Придорожная церквушка, наполовину встроенная в скалу -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

В таких церквушках никого нет, кроме убранства есть место для пожертвований, в которых кучкой лежат Евро. Очень надеюсь, что никто на них не зарится, бережет свою карму.

Крит. Десять лет спустя.

Загадочная пещера рядом -

Крит. Десять лет спустя.

Совсем игрушечные церквушки -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Вот, кто чувствует себя хозяевами на горной дороге -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Подъезжаем к цели нашей поездки -

Крит. Десять лет спустя.


Groumvousa (Balos Beach)

Рассказать об этом месте сложно, там надо побывать. Райское место. Но не для тех, кто не любит жару и любит укрыться в тени деревьев.
Но, так уж случилось, что я очень люблю степь и в том же Крыму предпочитаю районы Тарханкута и Меганома общепризнанному ЮБК.
Взгляд до горизонта, запах трав, ощущение свободы и одиночества наедине с природой.

Но не будем отвлекаться, вернемся к Грамвусе.

Все правда. И вода с массой оттенков синего и зеленого, и мелкая бухта, где можно дурачиться, бултыхаясь в воде по пояс, и песок розового оттенка.

Это я на спуске в бухту в предвкушении кусочка счастья -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

На зеркалке остался только полтинник (объектив 50 мм), и Андрею пришлось завалить горизонт, чтобы вместить в кадр побольше.

Вдали два острова Грамвуса -

Крит. Десять лет спустя.

Не фотографировать не возможно -

Крит. Десять лет спустя.

Пляж Balos Beach сверху -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Спустились -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

На ближайший остров (полуостров?) можно перейти вброд -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Песок -

Крит. Десять лет спустя.

Пара панорам, собранных Андреем -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Уезжать из этого райского места совсем не хотелось, но у нас на этот день еще была куча планов и после пары часов мы двинулись на юг в сторону пляжа Elafonisi, который славится как раз розовым песком -

Крит. Десять лет спустя.
Последний раз редактировалось softranger 19 июн 2016, 01:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Крит. Десять лет спустя.

Сообщение: #6

Сообщение softranger » 19 июн 2016, 00:37

Помню, что мы поехали вроде короткой дорогой, но она оказалась узкой горной дорогой, где местами с трудом могли разминуться две машины.
Полноту ощущений добавляли не огороженные глубокие обрывы, а особенно встречавшиеся временами остатки машин глубоко внизу.

Зато виды с дороги открывались красивые.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Церковь с красивой колокольней по дороге -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.


Придорожное кафе -

Крит. Десять лет спустя.


Chryssoskalitissa Monastery

По дороге заехали в моныстырь Chryssoskalitissa.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Белоснежный монастырь, стоящий высоко над морем и сам по себе красив и интересен разными вкусными деталями внутри:

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Ткацкий станок -
Крит. Десять лет спустя.

Пляж Elafonisi

Пляж Элафониси слегка разочаровал. Много людей, мелко.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Скорее всего интереснее на острове, на который можно перейти вброд и на котором находится заповедник и где есть более малолюдные пляжи.
Но сначала пойти туда мы не догадались, а потом уже не было времени идти туда надолго.
Успел только сходить на полчаса пофотографировать -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Знаменитый розовый песок -

Крит. Десять лет спустя.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Крит. Десять лет спустя.

Сообщение: #7

Сообщение softranger » 19 июн 2016, 01:55

Пещера София

Какой дорогой мы возвращались назад в наш отель в Амударе, я уже не скажу.
Но явно не так, как ехали на пляж Элафониси.
Скорее всего, поехали назад по хорошей дороге через горы.

И по дороге высоко на горе увидели еще одну пещеру. У меня она числится, как пещера София. Но в Google я такую пещеру найти на Крите не могу.
Поэтому даже точно не могу сказать, где она находится.
Вот она вверху, ниже нее (там, где греческий флаг) таверна -

Крит. Десять лет спустя.

Вход в таверну -

Крит. Десять лет спустя.

Насколько я помню, мы спрашивали в таверне можно ли пройти в пещеру. Нам вроде сказали, что все уже закрыто, идите в нее сами.
Что мы и сделали. Уже смеркалось, в пещере было темно и загадочно, приходилось подсвечивать фонариком.
На входе в пещеру вот такой вот монумент с крестом (вот не знаю, как это называется) -

Крит. Десять лет спустя.

Виды из пещеры -

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

А это внутри -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Загадочная шестиконечная звезда -

Крит. Десять лет спустя.

А, вспомнил, там в этой пещере еще по преданию след лошадиного копыта, вроде вот этот -

Крит. Десять лет спустя.

Ну а потом мы приехали в свой отель и пошли искать, где поужинать. Но как-то с таверной у нас в этот вечер не сложилось, слишком уставшие были.
Решили просто взять бутылку вина в магазине и выпить дома. Спросили совета у продавщицы в магазине - что-нибудь сухое красное на ее выбор.
Она рекомендовала вино, произведенное в Ситии (мы еще будем ее проезжать через день). Ну или усталость сказалась, или вино было таким термоядерным, но нас свалило после половины бутылки, заснули мертвым сном. Так закончился наш четвертый день на Крите.

Кстати, о вине. Почти во всех тавернах Амудары есть домашнее молодое вино. В некоторых первый кувшин бесплатно. Они знают, что обязательно будет заказан и второй кувшин, и третий, настолько оно легко и вкусно пьется. Ну а с расчетом вам еще поднесут по стопке местной раки с фруктами.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Крит. Десять лет спустя.

Сообщение: #8

Сообщение softranger » 19 июн 2016, 15:42

День пятый. Церквушки, Cave Sfendoni in Zoniana, ущелье, Beach Prtevelli

На следующий день у нас было две основных цели - одна из самых впечатляющих пещер на Крите - сave Sfendoni in Zoniana и пляж Prevelli, где горная река, текущая среди скал, а потом среди пальм, впадает в Ливийское море.

Крит. Десять лет спустя.

В пещеру Sfendoni мы ехали с целью закрыть тему посещений пещер на Крите одной из самых красивых пещер и больше к этой теме не возвращаться. Пещера ожидания оправдала, но об этом чуть позже.

Сначала несколько фото сделанных по дороге:

Крит. Десять лет спустя.

Вот они, типично греческие православные церквушки:

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Интересный вариант с часами -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

А вот это тот мужик, о котором я уже писал. Стал на дороге поговорить со знакомым водителем и очень удивился, что сзади кто-то спешит: "Не видишь разговариваем, да? Куда спешишь?"

Крит. Десять лет спустя.


Cave Sfendoni


Пещера большая и красивая. Вход платный, но было недорого, в райне 3 Евро. В ней уже самостоятельно гулять нельзя, только в составе экскурсии.
Переходы внутри пещеры по специальным металлическим помосткам.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Насколько я помню, сталактиты и сталагмиты в этой пещере разноцветные - розовые, зеленые, синие. Но на снимках, сделанных без вспышки они все одинакового желто-коричневого цвета, поэтому фотографий много размещать не буду.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Поезжайте и сами все увидите. Оно того стоит.


Едем дальше. По дороге снова фотографируем церквушки и пейзажи.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Дорога дальше проходила через ущелье, и мы остановились на площадке, чтобы пофотографировать.
Оказалось, что снаружи вдоль ущелья с севера на юг дует такой ветрище, что у Андрея чуть не вырвало из рук приоткрытую дверцу машины.

Слушаю музыку ветра -

Крит. Десять лет спустя.

Скоро эта музыка станет для меня особенно близкой, когда я увлекусь виндсерфингом.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.


Еще одна придорожная церквушка -

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

И снова частично встроенная в скалу -

Крит. Десять лет спустя.

Напитки для путников?
Крит. Десять лет спустя.


Beach Prtevelli

Жипописные полуразвалины, не доезжая пляжа Превелли, потом оказалось, что это Preveli Monastery, но мы были не в курсе и спускаться не стали -

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

А вот и сам пляж, вид сверху:

Крит. Десять лет спустя.

Во время съемки этого фото произошел забавный случай -

Крит. Десять лет спустя.

У Андрея были летние брюки точно, как в "Бриллиантовой руке" у Андрея Миронова, то есть ""легким движением руки брюки превращаются.... брюки превращаются в элегантные шорты". И вот, фотографируя меня, Андрей держал отстегнутые штанины в руках. Одну из них в процессе вырвало и унесло ветром в море. Я быстро раздевшись, бросился штанину спасать и таки выловил ее метрах в пятидесяти от берега. Кстати, вода в море была намного холоднее, чем на севере Крита.
И именно из-за отжимного ветра, который всегда сдувает от берега верхний теплый слой воды.

На реке организован прокат водных велосипедов - до скал и обратно -

Крит. Десять лет спустя.

Ну а я просто надел маску и пошел плавать в реке. И слегка обалдел - среди буйных водорослей плавали стада тучной непуганной форели. Если бы я был рыбаком, меня, наверно, оргазм бы под водой настиг бы. Но, к счастью, я не рыбак.
Помнится, как во Флоренции я вышел на мост через реку с одним рыбаком из Керчи. Там тоже стоял огромный косяк форели, который не мог подняться из-за ступеньки вверх по реке. Изредка со дна выныривала выдра и на выбор хватала рыбину. Форели молча снова смыкали потревоженный выдрой строй. И вот этот рыбак минут пять молча потрясенно наблюдал эту картину, а потом произнес: "Блин, ну ладно удочки нет, но даже камня нет кинуть!" Инстинкт охотника, не шутки!

Панорама пляжа от Андрея -


Крит. Десять лет спустя.

и фото, сделанное внизу -

Крит. Десять лет спустя.

Пляж мне понравился. Да, народ есть, но все равно пляж како-то камерный, а горная речка придает ему особый колорит. Вспоминается по аналогии пляж на реке Велеке под Синеморцем в Болгарии.

По дороге назад нам сначала перегородила дорогу отара овец, а потом мы случайно выехали вот к этому живописному, явно древнему мосту -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Этот день прошел не так насыщенно, как предыдущих два, более релаксово. Вечером зашли в таверну и приговорили с едой два кувшина вина помимо стартового бесплатного кувшина, всего три.
Последний раз редактировалось softranger 21 июн 2016, 16:20, всего редактировалось 5 раз(а).
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Крит. Десять лет спустя.

Сообщение: #9

Сообщение softranger » 19 июн 2016, 18:55

День шестой. Toplou Monastery, Sitia (Сития), Beach Vai, Ag. Nikolaos

Крит. Десять лет спустя.

Главной нашей целью был пляж Ваи, второстепенной - городок Ag. Nikolaos.
Что было известно про пляж Ваи до поездки?
1. На нем вроде бы снимался один из рекламных роликов Баунти (хотя может это местная рекламная байка)
2. Возле пляжа находятся рощи вкусных маленьких бананов.
Забегая вперед, скажу, что мелкие бананы мы тогда так и не поели. Но спустя десять лет я объелся ими на Шри Ланке, где они составляли основу моего дневного рациона, и теперь уже об этом не жалею.
Да, често говоря, и тогда не сильно жалел

Итак, с утра собрались и снова в путь. В Ag. Nikolaos решили заехать на обратном пути, так как не знали, будем ли мы успевать.

По дороге вот такие вот виды -

Крит. Десять лет спустя.

Остров Pseira -

Крит. Десять лет спустя.

В придорожном кафе, куда зашли выпить кофе и полюбоваться видом на море, на стойке прочитал объявление на английском примерно такого содержания "Хозяин кафе ищет женщину, которая могла бы помогать ему в хозяйстве и ухаживать за тремя детьми".

А это уже пляж Ситии -

Крит. Десять лет спустя.\

Единственный виндсерфер, которого мы встретили за неделю, хотя даже в самой Амударе, где мы жили, есть серф-станция -

Крит. Десять лет спустя.

А вот это интересный залив за Ситией. Там вдали на берегу виден свеже выстроенный большой отель. Все прекрасно, если бы не одно но. В силу течений Средиземного моря в этот залив приплывает вся пластиковая тара с севера. В лучах вечернего солнца, гооворят, красивое зрелище - весь залив переливается бликами, отраженными от пластиковых бутылок.
Вот как купаться в таком заливе - вопрос.

Крит. Десять лет спустя.

Вот этот залив, на карте видно, что отель стоит все-таки немного сбоку -
https://www.google.com.ua/maps/place/35%C2%B012'46.6%22N+26%C2%B011'06.3%22E/@35.2129594,26.1829033,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d35.212955!4d26.185092?hl=en

Еще один пляжик с искуственным травяным газоном -

Крит. Десять лет спустя.

Toplou Monastery

Монастырь находится по дороге на пляж Ваи, совсем недалеко от него -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Монастырь очень любят кошки. Ну или наоборот - в монастыре очень любят кошек. Тут их много -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Андрей нашел точку для снимка -

Крит. Десять лет спустя.

Жернова мельницы -

Крит. Десять лет спустя.


Beach Vai

Вот и тот самый пляж Vai. Пляж, как пляж, но пальмы, безусловно, его украшают.

Здесь был я -

Крит. Десять лет спустя.

Вот так пляж выглядит сверху -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Пальмы, конечно, красавицы -

Крит. Десять лет спустя.

Вот он, стиль жизни Баунти в моем исполнении, жаль мухи отвлекали, без мух мир бы идеален -

Крит. Десять лет спустя.

И несколько панорам пляжа, собранных Андреем -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

А это я уже гоняюсь за ракурсом на обратном пути -

Крит. Десять лет спустя.

Немного повалявшись под пальмами, мы двинулись той же дорогой обратно. Забавно, что едешь одной и той же дорогой, но в обратную сторону, а виды получаются совсем другие -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.


Ag. Nikolaos

Симпатичный городок с красивой мариной, как бы спрятанной внутри города.

Крит. Десять лет спустя.

Яхты, яхты, яхты, лодки ...

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Набережная -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Отельные пляжи в городе, конечно, на любителя -

Крит. Десять лет спустя.

Два тостяка в Соренто -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Так и закончилась программа шестого дня.
Последний раз редактировалось softranger 20 июн 2016, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Крит. Десять лет спустя.

Сообщение: #10

Сообщение softranger » 20 июн 2016, 01:01

День седьмой. Относительно неудачный. Knosos.

На следующий день нам не повезло. Мы в прекрасном настроении явились утром в порт Ираклиона, а там выяснилось, что наш быстрый корабль на подводных крылях в этот день на Санторнини не полетит из-за сильного ветра.
Пришлось сдавать билеты. Расстроились, конечно.

В Ираклионе -

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Начали думать, что делать. Машина бы пригодилась, еще куда бы съездили, например в Маталу.
Но машины уже нет, снова затеваться с арендой было лень, решили ехать в Knosos, на развалины смотреть.
Долго ехали через город на автобусе из-за ремонта дороги и пробок.

На развалины посмотрели, приобщились к истории - лабиринты, Минотавры, то да се.
Кое-что уже восстановленный новодел, местами живописно. Но для Санторини, конечно же, не равноценная замена.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя. Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Крит. Десять лет спустя.

Захочешь сфотографировать и не так извернешься -

Крит. Десять лет спустя.

А больше, собственно, о Кнососе и сказать нечего.

Остаток дня провели на пляже. Последние два дня я пребывал в состоянии какого-то транса. В наушниках постоянно звучала ни на что не похожая критская музыка.

На следующее утро мы улетали домой. Контроль в аэропорту я проходил в тех же наушниках и в том же состоянии критского транса. На контроле багажа седела у экрана ослепительной красоты критская девушка. Мой багаж проехал и я спросил ее "А можно еще раз на всякий случай проверить?" Она все поняла, заулыбалась, и я улетал с Крита в состоянии близком к счастью.

Так и запомнился мне этот отпуск, как один из лучших в моей жизни.

PS. Еще до поездки я откуда-то выписал фамилии известных производителей вин - Котари, Бутари, дорогих и не дорогих. Зайдя в магазин в Ираклионе, я на бутылке с ценой в пару с чем-то Евро увидел знакомую фамилию. Взял бутылку домой. Ну и, конечно, купили оливковое масло в жестяных литровых банках. И диски с критской и греческой музыкой. Летели мы туда и обратно из Киева. Прилетев в Киев я пошел в гости к знакомым - поделиться впечатлениями, вино продегустировать. По дороге купил еще бутылку молдавского Пину Нуар, которое до этого с удовольствием употреблял - для сравнения. Так вот, после критского молдавское показалось откровенной кислятиной. Все познается в сравнении. А критскую музыку я потом еще несколько лет слушал.

Все! Я это сделал! Отчет окончен. Лучше позже, лучше десять лет спустя, чем никогда.
Последний раз редактировалось softranger 20 июн 2016, 02:50, всего редактировалось 1 раз.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Крит. Десять лет спустя.

Сообщение: #11

Сообщение Любовник Судьбы » 20 июн 2016, 01:58

Очень интересный рассказ, и классные фотографии. Даже хорошо что вы только сейчас написали об этом, ностальгическая нотка в тексте есть, и фотки тоже, вроде десять лет всего, а отпечаток времени появился. Спасибо большое, с удовольствием прочитал ваши воспоминания.
There was something in the air that night, the stars were bright, Fernando... They were shining there for you and me, for liberty, Fernando...
Любовник Судьбы
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 27.02.2016
Город: Вена
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Крит. Десять лет спустя.

Сообщение: #12

Сообщение mimin-sokol23 » 22 июн 2016, 17:38

Спасибо! Красивые фото и интересный рассказ. Только вопрос: первые 5 дней вы путешествовали от ираклиона налево. Там интереснее места? И обратно в ираклион вернулись той же дорогой по северному побережью? Других дорог нет? И как долго ехать от вашей самой "левой" точки до ираклиона?
mimin-sokol23
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 07.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 49
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Крит. Десять лет спустя.

Сообщение: #13

Сообщение softranger » 22 июн 2016, 18:31

mimin-sokol23 писал(а) 22 июн 2016, 17:38:Спасибо! Красивые фото и интересный рассказ. Только вопрос: первые 5 дней вы путешествовали от ираклиона налево. Там интереснее места? И обратно в ираклион вернулись той же дорогой по северному побережью? Других дорог нет? И как долго ехать от вашей самой "левой" точки до ираклиона?


Да, общепризнано, что западная часть Крита интереснее восточной. Больше растительности, красивее природа, много интересных мест. Там еще есть длиннющее Самарийское ущелье, в которое экскурсии водят. Но и на юге есть интересные места, до которых мы не доехали. Например, знакомой очень понравилось в Матале с пещерами хиппи, базарчиком хиппи.
От Грамвусы до Элафониси и обратно мы ехали разными дорогами, а вот какими точно не скажу. Дальше да, той же дорогой по побережью.
И сколько по времени тоже не скажу. Крит всего в длину 300 км, если по трассе вдоль северного берега, то 350 км с самого запада до самого востока.
Сейчас с возможностями Google map несложно оценить протяженность и затраты по времени на любой маршрут. Ну и на хороших дорогах скорость больше, на горных больше колорита. А время я и тогда не засекал (зачем? это же Крит, релакс), да и десять лет прошло.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 68
Страны: 31
Отчеты: 32
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль