Ну или через месяц, когда впечатления улягутся, а пленки проявятся и отсканируются.
Вся беда в том, что это был, пожалуй, самый лучший, самый романтический отдых в моей жизни.
И очень насыщенный, несмотря на то, что были мы на Крите всего неделю.
Но... сначала казалось, что писать придется очень много, было страшно браться.
Да и вообще первые пару месяцев я пребывал в некотором трансе от Крита, постоянно слушая их бесконечные, ни на что не похожие, гортанные песни.
Закрывал глаза и казалось, что я снова на этом благословенном острове.
Потом думалось, ну вот мол сразу не написал, еще может немного подождать.
Уже с десяток человек съездили по моей рекомендации на Крит, проехали те ми же маршрутами, а я все никак не мог сесть за отчет.
Уже многое стерлось в памяти, остались лишь какие-то обрывки воспоминаний.
И вот очередная знакомая, сотрудница с работы, собралась ехать на Крит и брать там машину.
Решил - ну вот к ее отъезду возьмусь и напишу.
Пересмотрел фотографии, забросил на хостинг ... и так отчет и не написал, она уже вернулась.
Но хоть свою карту, склеенную из десяти листов бумаги, дал ей в дорогу.
И все-таки решил не бросать снова на полдороги и отчет осилить.
Может он будет не совсем последовательным и не полным, но наконец-то будет хоть какой-то.
Люди старшего поколения (а я уже давно в их числе) должны хорошо помнить фильм "Греческая смоковница". О том, как немецкая студентка уезжает на каникулы на какой-то греческий остров и ведет там совершенно свободный образ жизни, путешествуя, куда глаза глядят, занимаясь любовью. Тогда фильм считался эротическим и чуть ли не запретным. Но запретить его коммунистам следовало не за эротику и "голые сиськи", а за то, ощущение свободы, которое он давал. Ощущение того, что любой человек может ехать, куда захочет, и жить, как он хочет. Наверно, с тех пор во мне сидело желание вот так же свободно покататься по греческим островам. Так что Крит появился не случайно.
А появился он к моему очередному дню рождения. 29 июня 2006-го года мне исполнялся 51 год. И, как всегда, появилось желание сделать себе подарок - завеяться куда подальше. А тут еще мой товарищ, с которым мы вместе работали, согласился составить компанию. Это было очень кстати, так как он водил машину, а я нет. Права у меня уже были, но практики не было, и начинать с нуля в чужой стране, да еще и славящейся безбашенным вождением, я побоялся. Я взял на себя обязанности штурмана, изготовил большую бумажную карту, перечитал чей-то отчет "На машине по Криту", попытался урезать маршрут с 10-дневого до 5-дневного, так как мы собирались на Крит всего на неделю. Кстати, не делайте так, на Крит нужно ехать недели на две минимум.
На день рождения улететь не получилось. Я, начитавшись о том, что западный Крит намного интереснее, целился в отель в районе Хании (Hania), по-моему, "Beach Platanias". Но что-то не складывалось с трансфером туда у туроператора, типа далеко от Ираклиона (Heraclion), а в Ханию чартеры из Украины не летали. В общем, купили мы самый дешевый отель в центре острова - 2-звездочный "Australia" в Амударе (Anmoudara) рядом с Ираклионом, заранее решив, что этот отель будет просто нашей базой для поездок по острову.
Координаты отеля - https://www.google.com.ua/maps/place/Australia+Hotel/@35.3346164,25.0805263,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x14a8533017555f6f:0x70b14eaa71e584e4!8m2!3d35.334612!4d25.082715?hl=en
День первый. Прилет.
Прилетели мы в Ираклион поздно вечером, считай ночью. Хотя до этого мы летали с Андреем в Египет, то есть примерно на то же расстояние, Андрея почему-то очень впечатлил наш перелет через половину Средиземного моря и он изрек, сойдя с трапа самолета "А ведь мы х.. знает где!", на что я резонно ему ответил "Не х.. знает где, а в Европе", хотя вот насчет Европы я был не сильно уверен, хоть и Греция вроде. Автобус провез нас совсем недолго, нас высадили первыми возле стоявшего на обочине мужика. Мужик оказался членом семьи хозяев отеля. Он повел нас по узкой тропинке через заросли травы по грудь, и вот мы уже в маленьком семейном отельчике с уютным холлом.
Номер оказался просторным, но совсем простеньким, со старой мебелью и душевой за занавеской прямо в комнате, без кондиционера. Как оказалось, кондиционер был и не нужен, в начале июля с моря по вечерам дует бриз, поэтому ночью спать не жарко, а днем мы в номере никогда и не бывали. Так и закончился первый наш день "х.. знает где".
День второй. Пляж, Heraclion, Agia Pelagia, Bali
Второй день оказался не в пример более насыщенным. Маршрут наших хаотичных перемещений выглядел примерно так (крестиком обозначена наша "база") –
Завтрак происходил через дорогу от отеля в отдельном дворике с бассейном за столиками на улице. Возле большого ананаса я -
Типичный европейский завтрак – вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе с молоком, джем. Сразу у хозяйки узнали минимальный необходимый набор греческих слов:
· здравствуйте - geiá sou
· доброе утро, добрый день - kaliméra
· добрый вечер - kalispéra
· спасибо - efcharistíes
· пожалуйста - parakaló
· как пройти в библиотеку? - pós na párei sti vivliothíki ?
· не подскажите, сколько сейчас градусов по Цельсию ниже нуля? - Min mou peíte , pósoi vathmoí tóra Kelsíou káto apó to midén ?
После завтрака пошли на пляж. За дорогой 5-звездочный отель. Но, как в любой цивилизованной европейской стране все побережье общедоступно, кем бы ты ни был и в каком отеле ты не жил. Поэтому пляж 5-звездочного отеля отличается от диких пляжей по бокам только лежаками с зонтиками. И, естественно, никаких заборов на пляже.
Дорога на пляж мимо отеля, нет проблем и через сам отель пройти –
Песчаный пляж широченный, море сначала мелкое, чтобы попасть в место поглубже, нужно аккуратно переплыть через каменную гряду, идущую вдоль всего берега на глубине около полуметра, не наскочив ничем ни на саму гряду, ни на обитающих в ней морских ежей. Впрочем, после египетских это не ежи, а так, ежики.
Гряда там, где второй ряд бурунов -
Потом поднялся ветер. Это мы, как виндсерферы, ветер любим, а, как пляжники-матрасники, да еще на песчаном пляже, не очень. Поэтому оставшееся время до обеда мы провели в бассейне нашего отельчика, играя один на один в ватерполо, чем, видимо, немало позабавили хозяйку.
Потом пошли искать, где перекусить и заодно взять на прокат машину. До обязательной встречи с представителем туроператора у нас оставалось еще пару часов.
Жарко –
"Не видите, хреново мне, водой побрызгайте что ли... Или побрейте налысо."
С прокатом как-то не заладилось, большой Андрей не помещался в те машинки, которые нам предлагали за 20 Евро в день. И тут мне стукнуло в голову, что нам срочно нужно в Ираклион – купить билеты на теплоход на последний день, чтобы съездить на Санторини. И мы рванули на автобусе в Ираклион. Так как времени у нас было в обрез, то и путь до порта в Ираклионе мы проделали чуть ли не бегом. Там купили билеты на судно на подводных крыльях (оно идет до Санторини два часа, а обычное судно четыре) и помчались обратно.
То самое судно, которое в нужный нам день на Санторини так и не поплыло -
В порту –
Старые крепостные стены -
В отель на встречу успели минута в минуту, чем изрядно удивили представителя туроператора. Оказывается, в силу дешевизны этого отельчика и близости его к аэропорту, многие используют путевки в него просто, как проходной билет на Крит, и, даже не появляясь в нем, уезжают к родственникам в гости или вообще нелегалами на работу. Кроме нас в отеле жили только две мамы с детьми, которых мужья отправили в ссылку на Крит на все лето.
Машину, Пежо-206 мы взяли у туроператора с полной страховкой за 30 Евро в день. Машина небольшая, но, как ни странно, Андрей в нее нормально влез.
Ну а теперь машину надо было испытать. И мы поехали сначала в Agia Pelagia, а потом в Bali (название вдохновило). Ничего так, приятные небольшие курортные местечки. В море какие-то рыбки. Но, конечно, не Египет. Ниже фотографии.
Панорама Ag. Pelagia от Андрея -
Да, и так как мы заблудились на обратном пути, я вышел из машины спросить дорогу. Как назло, на нашей стороне никого не было и мне пришлось в шлепанцах переходить оживленную трассу. Туда я как-то перебежал после 10 минут ожидания, а назад все никак не мог выбрать момент. Наконец, решился … и чуть не попал под машину, выскочившую на большой скорости из-за поворота. Водитель по тормозам, я тоже (в шлепанцах сильно не побегаешь), немая сцена. Вот так тупо погибнуть в первый же день на Крите через пару дней после дня рождения. Но Бог мне дал отсрочку на “посмотреть Крит”.
Ужинали мы в какой-то таверне на центральной дороге (там их полно).
Ели каких-то осьминогов под местное молодое вино, которое пьется кувшинами, как сок. Вино на Крите вообще отдельная тема. Оно там обалденное. За соседними столиками гуляла какая-то местная компания человек сорок. Песни, шум, гам, как полагается. Потом еще начали бросаться в друг друга косточками от фруктов. В общем все было очень аутентично.
Так закончился этот день.