И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #1

Сообщение snowvlad » 29 июл 2016, 19:09

"А генералы в Греции есть? - Есть. В Греции все есть!» (с)

Но подумалось мне, что вовсе не всё, пока есть в Греции. Нет там меня. И супруги моей. И машины моей, тоже нет и не было никогда в Греции. Похоже, что пришла пора исправить это недоразумение и привести фразу «В Греции всё есть» в соответствие с действительностью.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сразу, вот сразу предупреждаю – отчет будет бесполезный с точки зрения географических точек. Будут фактики из поездки и эмоции. Будет, как в нормальном отчете – четко и нудно изложена вся последовательность передвижений. И ещё – будет ОЧЕНЬ мало фотографий. И в этом месте позволю себе исполнить небольшую назидательную проповедь. Или исповедь. Или заповедь?

В свалку! В свалку превращаются отчеты, в которых количество фотографий превалирует над количеством текста. И снято то на них одно и то же… И баланс белого завален куда то в синеву или зелень. И горизонт, зачастую, завален. А главное – их много! Интернет устает пропихивать их на страницу, а я, соответственно, утомляюсь крутить колесико мыши, чтобы пролистнуть весь этот фоторяд, добираясь к тому, что пытаюсь найти. Нет, если это, конечно, фотоотчет, то против этого я выступать никак не могу, но тут ещё строже должен быть отбор фотографий и их количество. И если в текстовый отчет можно засунуть фотку среднего качества, почти не резкую, с собой, снятым под пальмой, с солнцем за спиной, исключительно в качестве иллюстрации фразы: «Вот как раз под этой пальмой и пришлось мне вкусить радость грехопадения с местной красавицей», то в фотоотчете эстетика снимка красавицы и пальмы должна просто-напросто зашкаливать, отключая мужские мысли и не давая разглядеть на фотографии главного героя – автора повествования.
Ну, тут уж, как говорится – каждому да по хотелкам его и будет вдАрено. Так и мне за крамолу такую, наверное, проклятий мешочек перепадет.

Чем дольше человеку сходят с рук мелкие провинности или там, какие вольности, тем больше и больше наглеет он…
Так и я - сначала выезжал в отпуск с началом его (день-в-день), потом – вечером, накануне, уйдя с работы пораньше на час-другой. А в это раз нагло сказал напарникам, чтоб справлялись без меня и провожаемый завистливыми взглядами, вздохами и напутствиями, в пятницу просто не вышел на работу, а сразу выехал на юг..
Оттого и первая ночевка оказалась вовсе не там, где думалось первоначально.

А первоначально… супруга вновь хотела на море (я был не против). И ещё хотела несколько дней пожить на одном месте, не заселяясь каждый вечер в новые гостиницы (мне пришлось смириться). А ещё она хотела эдак изящно порхать в отпуске на велосипеде… (начался в семье велосипедный БУМчик)
Ну, на велосипеде – это, конечно, можно… Хотя…
И поехали мы с такими хотелками в… Грецию. Вот прям логии-ично… Да?

Семь дней до старта.

Машине – «верному коню» шел уже четвертый год и больше ста тысяч километров прошуршало под колёсами. А потому за неделю до поездки были заменены шаровые опоры и ещё за два дня до счастливого момента была намечена замена масла.
Два дня до старта.
Масло я, из жадности, конечно, меняю сам. И спустившись под машину с тревогой увидел, что левый привод весь мокрый. Течет сальник! Черт! Черт!! Это ведь мне так шаровую опору поменяли!!!
Ладно. У меня два дня в запасе. Звоню в тот же сервис и вежливо, но чрезвычайно ядовито намекаю, что, мол, так и так, и ещё вот эдак, а ещё и вот так-вот… Дескать – меняли… А тут вот… После вас… И какие вы, всё-таки, не хорошие.
На том «конце провода» вежливо отвечают, что сомневаются, но готовы в экстренном порядке заменить этот злополучный сальник ради сохранения добрых отношений. И вот сейчас сальник уже заказывают, и что завтра к обеду он прибудет, и машину сразу возьмут на подъёмник.
Меняю масло в двигателе и, успокоившись, жду завтрашнего дня.

Один день до старта.

В полдень звонят из сервиса и очень спокойно извещают, что машина с запчастями пришла, но сальника в ней не оказалось.
Всё! Сальник штука такая, что запросто так в магазине не валяется. И нужно очень уважительно заказывать его заранее. По крайней мере, в нашем городе.
Весь покрываюсь холодной испАриной. Мысленно репетирую речь перед супругой о том, что отпуск отменяется.
Это одной половиной мозга. Второй – продолжаю искать выход.
И делаю, может быть, не самый логичный шаг, но кажущийся мне тогда весьма надёжным. Звоню в знакомый сервис в СПб. Почти канючу в трубку, прошу найти окно, выгнать-подвинуть пару клиентов и взять меня, такого нуждающегося, такого несчастного, на операцию заменяя сальника.
На «том конце» соглашаются. И объясняют, куда заехать в Питере по пути – купить этот злополучный сальник.
До Питера 200 км и 3 часа времени. Еду. Заезжаю. Покупаю. Везу. Загоняют. Меняют. Хлопают по крупу: «Езжай, мол»…
Всё. Готов к поездке.

День старта.

С утра уложили в машину сумки, и навесили главный писк нынешней поездки (ну прям, как в известном мультике про Простоквашино – три вечерних платья.) – багажник для велосипедов вместе с велосипедами. На заднюю дверь. Помните – супруга хотела в поездке порхать на велосипеде вся такая воздушная?
Маршрут на юг был отработан уже не одной поездкой. Из Новгорода до Пскова, дальше – до Острова, за островом направо – до Российско-Латвийской границы.
Но так как выехали с утра в пятницу (!), а никак на в субботу – решили чуть-чуть расширить российскую часть пути и заночевать в Пушгорах.
В Пушгорах я ещё не бывал. И, конечно же, навигатор загнал меня на какую то грунтовку, по которой я пылил километров восемьдесят.
А ещё тревожил сальник. Хотя парень, который его менял сказал волшебную фразу: «Удачно встал», мне, всё-таки, хотелось остановиться и залезть под машину – как там сальник?
А ещё, отчего то, стремительно падал уровень бензина в баке. И я с тревогой ругал себя за то, что не поменял свечи. И лихорадочно пересчитывал в уме количество бензина, запланированного на поездку, сопоставляя его с тем расходом, который вдруг проявился на первых сотнях километров.
Картина получалась безрадостная. Толи с мотором чего (а с чего это вдруг?)… Толи велосипеды создают такое сопротивление (но ведь я ездил с ними на Валдай – специально замерял расход)… Толи бензин нехорош (но ведь заправлялся там же, где и всегда)…
И весь бы я извёлся в этих тревогах, если бы не показались, наконец, Пушгоры.

Заселяемся в гостиницу. Ого! Давненько я в такой не живал. В коридоре сверху свешивалось покоробленное картонное покрытие потолка, а в особенно значимых местах на полу стояли пластмассовые тазики, собирая воду, капающую сверху.
В номере, в лучших европейских традициях, душ был совмещён с туалетом, но, в отличие от аналогичных зарубежных решений, размер этого помещения был весьма миниатюрный – 1.5х1.5. И при этом лишен какой-нибудь зановесочки. От этого все вещи, которые ты неосторожно оставил в одном помещении вместе с собой (полотенце там, трусы, а также – туалетная бумага) были щедро политы водой. Оттого и картонная дверь в этот санузел была покороблена, раздута и не закрывалась. Так что коридор за дверью тоже обильно орошался водой.
Прелестно.

Пришла пора начать осуществлять план по порханию на велосипедах.
Внимательно изучив схему туристических троп и выслушав рекомендации охранника автостоянки: «туда, туда – между коттеджей поедете. Там тропинка. Там все ездят. К дому Довлатова.» - мы нажали на педали. Проехав по тропе и в самом деле выскочили к домику-музею Довлатова. Не будучи большими почитателями его творчества, по двору походили, на плакатики посмотрели, а расставаться с тридцатью червонцами за право войти в избу – поскупились.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Отправились дальше, в Михайловское.
Радуясь тому, что не приходится ходить пешком и мысленно благодаря супругу за то, что она настояла на велосипедном уклоне путешествия, я разогнался по грунтовой аллее. Велосипед подпрыгнул на каком то корне, раздался звон, лязг и ритмичное шарканье. Скорость резко упала.
Не совсем изящно остановившись, я обнаружил, что лопнула спица заднего колеса. Соответственно, появилась некоторая «восьмерка», и обод стал цеплять за тормозные колодки.
Спицу пришлось вплести в соседние, тормозные колодки развести до предела, заднего тормоза не стало. "Восьмерка", кажется, ехать не мешала.
Супруга «отпорхала» без происшествий.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Не смотря ни на что, экскурсия по Пушкинской усадьбе понравилась. Она была последней в этот день. Парень, который вел нас по залам и комнатам устал, сбивался при цитировании стихов, но нудным и скушным не был.
И в гостиницу мы вернулись, проехавшись по кружному пути уже достаточно поздно.
Последний раз редактировалось snowvlad 02 ноя 2016, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской
отзывы туристов об отдыхе в греции

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #2

Сообщение snowvlad » 29 июл 2016, 19:16

И всё! Больше фотографий не будет до самой Греции!
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #3

Сообщение Zebra21 » 29 июл 2016, 21:15

Главное, чтобы текст был
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1844
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #4

Сообщение Newa » 29 июл 2016, 23:42

Весело с Вами! Прокачусь за компанию.
Newa
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 06.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #5

Сообщение snowvlad » 30 июл 2016, 10:41

День второй.

Утро было прелестным.
МИгом долетев до границы мы достаточно быстро (для этого погранперехода) прошли её и, шлепая колесами по трещинам асфальта покатили по Латвии.
Из примечательного в памяти осталась только вечно ремонтирующаяся дорога до Зарасая и то, что расход бензина нормализовался.
В Зарасае решили вновь «попорхать».
Проехались по набережной. Докатились до пляжа. Пожалели, что не взяли купальников. Вернулись к машине. Опять доехали до пляжа. Поплавали.
Хорошо.

Пришла пора обедать. Тут мы вновь вспомнили (это уже бывало и прежде), что супруга никогда не ела цеппелинов. А ведь мы были на территории Литвы. Следовало это исправить. Однако в городке готовились к какому-то местному празднику. Было людно, но все кафешки были закрыты.
Ну что ж. Едем дальше. И останавливаемся у первого же придорожного ресторанчика.
О! В меню как раз было искомое блюдо. Заказываем его, холодный свекольник и квас. Садимся на улице, под навесом.

Подъезжает ещё одна машина. Из неё выходят две – никак нельзя произнести что-либо другое – дамы. Нет. ДАМЫ. В шляпах, с солнечными зонтиками. Занимают соседний столик. Заказывают всё те же цеппелины и не торопясь ведут беседу как раз о том, что именно в этой забегаловке подают лучшие цеппелины во всей округе. И какое это счастье, выбраться сюда из города, в котором проводятся народные гуляния.
Мы укрепляемся в своем желании отведать этого чуда кулинарии, с названием дирижабля и стойко продолжаем ждать заказа. Времени прошло уже столько же, сколько и на сегодняшний переход границы.
Наконец – вот оно! Нам подают свекольник. И отдельно – сваренную липкую несолёную картофелину. Разламываем картоху на несколько частей и окунаем в свекольник. Ну… так себе. Есть можно. Наконец – вот они – наши дирижаблики!
Если честно – я никогда не считал ИХ шедевром кулинарного искусства. И в этот раз моё мнение ни на йоту не изменилось. Липкие картофельные пирожки с комочком мясного фарша внутри. И отчего они всегда такие невкусные?
«По моему – мясо в них с запашком» - высказала своё мнение жена.
В общем - было дорого и не вкусно.

И мы помчались дальше.
Едва въехав на территорию Польши мы остановились в апартаментах Jasionowy Gaj за 24 евро. Я уже опИсывал их в одном из прошлых отчетов. И продолжаю считать, что это вполне удобный ночлег близ Сувалок.
Отговариваю супругу ехать «порхать», ибо – негде. Дорога, идущая вдоль аппартаментов – грунтовка, заканчивающаяся в поле в паре сотен метров дальше или упирающаяся в дорогу Е67 Каунас - Сувалки. Как и другие дороги на севере Польши – эта узкая и безобочинная. По крайней мере – не вполне подходящая для таких велосипедистов, как мы.

Ужинаем на улице. На территории есть очень милый садик с беседкой. И… просто ложимся спать. Это ведь всего лишь – дорога. Чего на ней может быть интересного? Сквозь сон слышу, как кто то заселяется в соседний номер…

День следующий.

Проснувшись, принял душ. Как то показалось, странно уходит вода в поддоне. Почистил зубы… Вода, уходя в дырку в раковине, булькала в поддоне душа и унитазе… Ну да – у них же здесь нет центральной канализации. Стоит какой-нибудь септик и так работает.
Вышел на улицу.
Хорошо! Прям по-пришвински или по-бианковкски – хорошо. Утро. Не жарко ещё.
Возле нашей машины стоят ещё две. Побольше. С калининградскими и с питерскими номерами.
Из соседнего номера выходит мужчина. Знакомимся. Обмениваемся информацией. Их две семьи. Лет по 55-60. Уже не первый год встречаются в этих апартаментах, оставляют тут, во дворе одну машину и на другой едут отдыхать в Хорватию.
Из-за дома выходит женщина. Здоровается со мной и, обращаясь к мужчине, говорит, что на хозяйской половине дома никого нет, и потому, что делать с засором канализации она не знает.
Оп-па! Мгновенно делаю для себя выводы. Возвращаюсь в нашу студию, бужу жену: «Наташа, быстро вставай, в туалет и душ, пока ещё можно – канализация засорена».
Супруга быстро просыпается, понимает и бежит заниматься гигиеной. Когда выходит из туалета – вода в душевом поддоне уже не уходит и стоит высотой (глубиной?) в пару сантиметров. Душ – самая нижняя точка из всех санустройств.
Супруга спрашивает, что будем делать с грязной посудой, которую не помыли с вечера. Я предлагаю оставить как есть, в раковине – лучше такой «подарок» хозяевам, чем лужа грязной воды на полу.
И мы, наперегонки с калининградо-питерцами задорно бежим из апартаментов.

Простите нас, хозяева. Но мы не виноваты! Мы ничего не бросали в унитаз! "Часовню развалили ещё до нас, в XVI веке" (прошу прощения за не совсем точную цитату). А когда мы обнаружили проблему – вас не было в доме.

В этот день мы должны были пересечь всю Польшу и заночевать в словацком городке Жилин.
Ещё дома я и так и сяк рассматривал этот маршрут, выбирая его окончание. Варианта было два – ехать с мА-аленьким заездом в Чехию по хорошей автомагистрали А1 – D1 и потом уйти налево (на восток) с тем, чтобы последние 100 км проехать по районным дорогам. Или сразу от Катовиц в Польше идти на юг, в Словакию 150 км по несколько худшим дорогам. Дилемма была в том, что мА-алюсенький кусочек по Чехии должен был пролегать по дороге, на которой требуется виньетка. И хотя я понимал, что очень и очень врядли меня кто-нибудь остановит сразу за границей – шанс на это, какой-никакой - был. А покупать виньетку ради пары десятков км – утопия. И я выбрал вариант без Чехии. НО было ещё одно «НО».
Проезд по дорогам Словакии – тоже платный. С виньеткой. Виньетка покупается на 10 дней. Мне не хватало одного дня, чтобы успеть пересечь эту страну на обратном пути. Обидно, да? И я решил ехать сегодня вечером по Словакии тоже сельскими дорогами с тем, чтобы купить виньетку завтра. Мудро? О, какой я заморОчный!

Ну что… Польша – она и есть Польша. Мы по ней просто ехали. Южнее Варшавы остановились на обед в придорожной корчме. Что ели – не помню, но было это, как всегда в Польше – вкусно и не дорого.
При подъезде к границе я остановился и, тыкая пальцем в навигатор, проложил маршрут так, чтобы ни дай бог не попасть на «платную дорогу» - черт его знает, откуда там у них начинается контроль виньеток?
И вот тут я прОклял всё! Сельские дороги оказались настолько сельскими – с поворотами, подъемами, спусками и настоящими серпантинами, грунтовыми разбитыми участками, бетонными блоками, лежащими поперек дорог в некоторых деревнях… В общем – чего там только не было! И это ещё на последнем десятке километров Польши…
Наконец – вот она. Граница! А я уже выжат. Устал. Глаза слезятся, морда горит, спина ноет…
И тут в одной из деревенек стоит у дороги девушка – продает плетеные корзины.
Мама давно уже хочет себе – ходить по грибы. Но ведь на Родине нам не купить…
Я бью по тормозам. Сзади угрожающе вырастает грузовик. Я "сваливаюсь" на пыльную обочину. Стоим в облаке поднятой пыли.
Жена просыпается: «Что случилось?»
Страшным голосом, пересохшим горлом сиплю, показывая назад: «Корзины!».
На самом деле мне просто хочется размяться, хотя ехать уже осталось совсем чуть-чуть.
Пешком возвращаемся метров на сорок назад. Выбираем не совсем грибную, но весьма элегантную корзину. Платим какие то смешные деньги (не помню, сколько) и едем дальше.

Для ночевки я забронировал некую гостиничку Ranc pri Ziline.
За смешные 20 евро.
Приведу описание этой гостинички с букинга:
Комплекс Ranc pri Ziline расположен на ферме в деревне Оскерда, в 6 км от города Жилина. К услугам гостей ресторан, сад с площадкой для барбекю, небольшой парк аттракционов, бесплатный WiFi в зонах общественного пользования и бесплатная частная парковка.
Номера комплекса Ranc pri Ziline располагают камином, гостиной зоной, телевизором, письменным столом и собственной ванной комнатой с душем. Из окон открывается красивый вид. Кроме того, обустроен общий лаундж.
В ресторане подают различные блюда, а в 500 метрах работает ближайший продуктовый магазин.
На территории комплекса находится небольшой зоопарк с тигром, львом, ламами, лошадьми, свинками, козами и курами. В числе удобств - терраса, помещение для хранения лыж и детская игровая площадка. За дополнительную плату можно поиграть в теннис и дартс.
Желающие исследовать окрестности могут посетить замок Будатин (в 4,7 км.)

Бесплатная парковка – это хорошо. Красивый вид из окон – тоже приветствуется. Ресторан – посмотрим. Небольшой зоопарк – ну… это, в последнее время не редкость…
Подъезжаем. ОгромЕннейшая асфальтовая площадка слева от дороги. Такая… не обустроенная. Во всю длину – ангар полукруглого сечения. На борту ангара много всяких цветастых надписей, в том числе и что-то там про байкер-клуб. Ощущение некоей старой промплощадки. Сбоку от ангара решетка с калиткой отделяет площадь-парковку от территории… За решеткой виднеются обещанный аттракционы. В частности – пара американских открытых машин, по которым ползает мелкая детвора. Ещё чуть подальше – столики… На аттракционах и за столиками родители с детьми. В общем – байкер-клуб и какая-то детская площадка. Никаких следов гостиницы.
Хм. Заходим в калитку. Поле обзора несколько увеличивается. Видим, что за столиками имеют место какие то вольеры с живностью, ну там – курочки, кролики, козочки… В общем – обещанный минизоопарк. А ещё дальше виднеется тот самый маленький домик о трех номерах, который я помню по фотографии на букинге.
Ага. Нужно идти туда.
Лавируя между столиками и вольерами подходим к зданию. Дергаем дверь. Заперто. Да и дверь выглядит так себе – подсобная какая то дверь.
Идем в обход здания. Поворот за угол…. И… МАМА!!!
Вплотную к другой стене - длинный вольер. Ну, меньше, чем в полутора метрах от стены. Длинный. Во всю длину домика. И в нем пялят на нас желтые глаза два здоровенных тигра. Очень приличные, такие тигры. Шерсть в отличном состоянии, не худые, без запаха. Все чистенько, опрятно, вольготно. Красивые звери. Но – в полутора метрах от стены домика! А дальше виден следующий вольер. И в нём, тоже в отличном состоянии громадный гривастый лев с львицей.
А дальше… дальше нам уже было не видно. Всё-таки осмотр животных подразумевался не с того места..
Супруга замерла: «Мы же не здесь будем ночевать, правда? Они же нас сожрут!».
Ладно. Вдоль вольера подхожу к двери. Дергаю. Заперто.
Что делать? Возвращаемся назад. Заходим в ангар байкер-клуба. В полутьме – барная стойка. Дальше – бильярдные столы, обеденные столики… Ну, это нам не интересно.
Подходим к стойке. Девочка за ней не понимает ни по-английски, ни по-русски.
Показываю ей распечатку из букинга. Она кивает. Кого то зовет. Приходит парень, который на ломаном английском предлагает нам заполнить анкеты.
Заполняем. Кстати, Словакия – единственная страна, где эта процедура (заполнение анкеты при заселении в гостиницу) соблюдается очень строго. До того строго, что в неё обязательно вписывают номер и дату визы из загранпаспорта.
Расплачиваемся. Парень достает ключи и ведет нас опять среди аттракционов и столиков к тому самому домику. Мимо вольера с тиграми. Открывает дверь. Запускает в коридорчик. Из него две двери – в два номера. Парень отпирает одну, запускает нас. Вручает ключи от номера и от коридорчика и исчезает.
Жена в шоке. Она подходит к окну. Открывает жалюзи. На нас смотрят четыре тигриных глаза.

phpBB [media]


Тогда она начинает находить недостатки в номере – пыльно, грязно, мебель не та, камин не тот… Я успокаиваю. Напоминаю, что поездка у нас бюджетная, что номер стоит всего 20 евро, что номер не грязный. Что когда то он был убран, но основное направление здесь, похоже, явно не гостиничный бизнес. И что постояльцы бывают, похоже, весьма редко. Оттого и сервис тут такой – убрались и забыли до следующего постояльца.
В общем – она успокаивается и мы едем в Жилин – погулять и в магазин. В ресторан байк-клуба решаем не ходить. Перед отъездом проходимся по зоопарку. Он действительно, в отличном состоянии. Хозяева содержат довольно много животных, правда, более экзотических, чем тигры и львы, не было.
В городе прогуливаемся по парку у жилинского замка. Замок – так себе. Уже смеркается. И мы решаем не распаковывать велосипеды – ходим пешком. Нагулявшись и успокоившись, приходим к соглашению, что тигры – тоже люди и ничего они нам не сделают. Выглядят вполне сытыми. А кто ещё может похвастать, что жил в центре настоящего зоопарка?
Едем в какой-то супермаркет. Закупаемся продуктами и алкоголем на ужин. Выезжаем с парковки, сразу перекресток с кольцевым движением, сразу под вопль навигатора съезжаем не на тот выезд и попадаем. В буквальном смысле. Попадаем на улицу, которая ведет к местному стадиону, на которой только что закончилось что-то. Мы не знаем что, но болельщики валят валом, толпой. И среди них – ряд машин, которые тоже выезжают со стоянки у стадиона. Стоим. Ждем. Поперек всех. Очевидно, всегда и везде будут находится идиоты, прущиеся против течения. Иногда чуть продвигаемся вперед – к той стоянке, на которой хоть развернуться можно будет. Болельщики возбужденные, но вовсе не агрессивные. Добираемся до парковки. На ней машин – уйма. Все тоже потихоньку выезжают. Стоять мне здесь до своей очереди – не перестоять.
Но не прошло и пары минут, как мужчина на мегане сделал приглашающий жест, впустил нас в очередь на выезд. Спасибо.
Пока возвращаемся в свой зверинец – окончательно темнеет. И тут выясняется ещё одни сюрприз – территория не освещена. Совершенно никак.
Цепляю на лоб фонарик и идем среди клеток и вольеров к домику. В свете фонаря сверкают глаза.
Выпиваем бутылку вина и под вздохи живности засыпаем.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #6

Сообщение snowvlad » 30 июл 2016, 18:21

День следующий.

Утром, проснувшись, сразу бросаюсь к окну – как там тигры?
Тигры в дальнем конце вольера… Один лежит, другой лениво похаживает взад-вперёд. На нас внимания не обращают. Зато львы сегодня близко. И – хороши. Он – лежит. Ленится. Она пытается с ним заигрывать. Толкает его лапой. Бросается перед ним на спину. Наскакивает сзади, обнимая передними лапами за шею. Лев с коротким рыком кусает её за лапу, сбрасывает с себя. Она шутливо испуганно отскакивает и сразу вновь бросается на спину. Но ОН опять спокоен и неподвижен – в общем – не царское это дело… Львица не отступает, начинает атаку вновь. Ей неймётся.
Я наблюдаю за этими игрищами с пол-часа. Потом иду готовить кофе. Бужу супругу. Она: «Ну что – там уже кого-нибудь сожрали? Я: « да, наш завтрак. Придётся выезжать голодными.»
Выезжаем. Сегодня нам предстоит пересечь Словакию, Венгрию и заночевать уже в Сербии, в Белграде. Если честно, то Словакия как то в памяти не отложилась. Помню только, что бедненькая страна. Это видно по разрушенным и запущенным постройкам вдоль дороги.
Венгрия. Для проезда по ней тоже нужна виньетка. Но – электронная. Я купил её заранее, оплатив по интернету. Кстати – это несколько дороже, чем за наличку, но в прошлый раз я ума сломал целое ведро, пока нашёл, где её купить. Мне пришлось забраться довольно далеко вглубь страны, прежде чем смог заплатить за проезд. А камеры на дорогах висели!

Венгерская кухня – лучшая кухня во всей Европе. Может это я не знаю, в какие ресторанчики где ходить, но в Венгриии у меня никогда не было с этим проколов. Куда не зайдёшь – «неизменно превосходный результат»! В этот раз я заказал суп с требухой и гуляш с чем то там… Пирожное и капучино. Суп нам принесли в фарфоровой супнице, в которой было, наверное, порции четыре. Я сожрал всё! Это было остро, горячо, жирно и восхитительно вкусно. Наверное я вёл себя не прилично. Я был весь потный и красный, но остановиться не мог. Когда принесли гуляш, жена предложила взять его с собой в контейнере, но я не согласился – он был хорош именно сейчас – горячий, с перцем, восхитительно расползающийся во рту на отдельные мясные волокна, и остававшийся упругим. Это был не гуляш. Это был шедевр кулинарного искусства.
Знаете, что я не сумел осились? – кофе. Его выпила супруга. Я был сыт, дышал перцем как дракон, сонлив и щедр. Эта кухня достойна хороших чаевых!
Ещё раз, громко: «ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ – ЛУЧШАЯ, ИЗ ВСЕХ, КОТОРЫЕ Я ПРОБОВАЛ».
Потом мы сидели на скамеечке и ждали, чтобы прошла первая сонливость. После этого долго устраивали мой довольный живот за рулем.
Отметили этот ресторан в навигаторе и поехали дальше. По приезде домой, конечно же «избранное» из навигатора не было никуда переписано и, при «падении» программы благополучно кануло в лету.

Сербия.
Не шенген. Границу пересекли довольно быстро. Из машины не выходили.
В Сербии увидели заправку ГазпромНефть. Точно такая же, как и у нас.
Проехали через пол-Белграда, мимо разрушенного здания телецентра, вдоль реки куда то далеко.
Далеко.
Совсем далеко.
По улочкам, которые извилистые, крутоспускоподъёмные, узкие… В общем – целый лабиринт трущоб. Но на всём пути видели указатели ресторана Dunavska Terasa. Наш отель тоже так назывался: Bed And Breakfast Dunavska Terasa.
Оказалось, что это такой комплекс – ресторан, при нём несколько номеров. Часть ресторана выходила открытой террасой на пляж, тут же были шезлонги, детская площадка…
И вновь нас не понимают. Нет тут стойки ресепшена, как таковой. И вновь, как и в Словакии мы подходим на стойку бара. И вновь там никто не в курсе, что кроме ресторана, они ещё и отель. Я потрясаю распечаткой из букинг.кома и, наконец, находится девушка, которой знаком вид этой страницы. Она звонит кому-то (по каким то признакам я решил, что хозяйке этого заведения) а в это время официанты на перебой стараются предложить нам столик. Столик? Это хорошо, но мы то хотим ночевку!
Переговоры заканчиваются и девушка предлагает мне рассчитаться с барменом. Почти жестами я отвечаю, что мы ничего не брали в баре. А, оказывается, мне нужно заплатить в баре за ночлег? Ага-ага, понимаю. Конечно. Сколько? Сколько-сколько? Нет-нет! Вот она, распечатка из букинга1 Вот в ней цена. Девица вновь начинает переговоры по телефону и всё улаживается. С нас берут столько, сколько указано при бронировании. Нас ведут наверх, попутно предложив ещё раз столик в ресторане. Нам показывают номер и желают всего хорошего, попросив освободить его завтра не позже 11.
Заселились в номер. Новый, хорошо отделанный. Вообще – весь комплекс только-только построен и видно, что ещё достраивается…

Ещё дома супруге было обещано «порхание» по набережной. И ужин там же в одном из кафе. Набережная там чудесная – длинная, с видом на крепость, оборудованная велодорожками на всём своем протяжении и внутри крепости. Чего то такого я поначитался, когда готовился.
Однако, по тем дорогам, что мы добирались до гостиницы, на велосипеде ехать оказалось не комфортно и далеко. Отчего то на карте этот путь выглядел чуть ли не сплошной велосипедной дорогой, усыпанной батончиками и бутылочками с водой.
Внутренне ворча я решил ехать до набережной на машине и там уже пересесть на велосипеды. Сидение в кафе, таким образом, отменялось. И как всегда впереди замаячила проблема с парковкой. Парковка там была, но не было местных денег. Искать обменник/банк – поздно, да и время терять на это… фи. Оставалось надеяться, обменять немного евро там, на месте, на набережной. Отчего то во всех отчетах, которые я читал по Белграду у всех возникала проблема с оплатой парковки.

Так как я был уставший, раздраженный изменением планов, необходимостью огорчить этими изменениями жену и признать, что я плохо проработал место проживания с точки зрения удалённости его от центра, непонятностью с оплатой парковки - то, по нормальной мужской привычке, я нарычал на супругу... А как ещё?

В общем – по велодорожке мы поехали не рядом и молча, каждый внутри себя переживая размолвку. Проехав киломеров пять мы остановились. Повинились, помирились и покатили дальше..
С оплатой тоже всё решилось просто – на выезде с парковки в кабинках сидели живые люди и они смогли, после некоторых усилий, снять деньги с карточки. Правда – видно было, что делать это им приходится крайне редко.

Вообще – вопрос парковок в автопутешествиях – это всегда вопрос. И многочисленные вопросы, которые так или иначе постоянно задаются в интернете только подтверждают этот вопрос. Мне, например, навсегда запомнилась эпопея с парковкой в Вене. Наверное, я уже описывал этот случай, но для тех, кто о нем не слышал, я постараюсь припомнить несколько подробностей.

Итак: «Другая галактика. Другое время..». Ой, нет. Это из другой серии. А ТА история началась в 2012 году. Это была наша первая дальняя поездка по Европе. Посмотреть хотелось как можно больше. Ехали, как в последний раз. И я решил, что на Вену мы выделим несколько часов – ну правда ведь, ну что делать в этой Вене дольше?
Я очень неплохо подготовился. Я знал, что припарковаться в центре города – утопия. Я вычитал, что на окраинах существуют перехватывающие парковки, откуда во все направления можно проехать на метро. Я выбрал такую парковку, наиболее удобную для нас и очень лихо подъехал к ней, ведомый навигатором. Перед шлагбаумом стояла местная, австрийская машина и я в подробностях рассмотрел, что делал её водитель. Поэтому, когда настала моя очередь, я лихо осадил автомобиль у стойки. Нажал единственную (как тогда мне показалось) кнопку, получил талончик и проехал под поднявшийся шлагбаум. Метрах в 10 за ним находилась цилиндрическая башня, внутри которой по спиральному пандусу мы, вслед за австрийцем, взлетели на третий этаж.
Всё шло как нельзя лучше. Мы нашли свободное место. Мы взяли из машины все документы, деньги и фотоаппаратуру. Мы спрятали в машине все вещи, которые могли показаться ценными предполагаемым ворам и, заперев двери, пошли к лифту.
Просчет плана выявился на пути назад. Выйдя из поезда метро мы подошли к стеклянной двери, за которой находился лифт и дернули за ручку.
Дверь не открывалась. Заперта? Сбоку нашлась коробочка с щелью и рисунком, из которого стало понятно, что в щель нужно вставить какой-то талончик. Наверное тот, что мы получили при въезде. А Я ЗНАЛ? Я всегда оставляю эти талончики в машине. А иначе я их потеряю! А их же нужно совать в тумбу у шлагбаума при выезде! Никогда ещё эти талончики не нужны мне были для чего-нибудь другого…
Ледяная рука страха коснулась сердца и попыталась протолкнуть его куда то в желудок, но я взял себя в руки. Ладно, подумаешь, не подняться нам на лифте! Должны быть где то и обычные лестницы.
Да. Всё правильно. Лестниц не было.
Хорошо. Мы не гордые. Мы пройдем внутрь там же, где и заезжали – по пандусу.
Жарко, а мы весь день бродили пешком по Вене. Но – делать нечего. Вышли на улицу и пошли пешком вдоль этого длиннющего здания вперёд, к заветному цилиндру въезда.
Догадываетесь, что было дальше? Конечно, в башне не оказалось никакого въезда! Нет, он, конечно был, но оказался забран ролльставневыми воротами. Я не увидел их, когда заезжал оттого, что передо мной шла австрийская машина.
Ситуация становилась патовой.
Я попытался взять у уважаемого (я сразу его очень зауважал) шлагбаума ещё одни талончик, но он презрительно написал что то на электронном табло и отвернулся.
Тогда мы нашли на шлагбауме ещё одну кнопку, судя по всему – переговорного устройства. Собрав в кучу трое мозгов, одни из которых вот уже два года изучали английский с репетитором, мы составили корявую фразу о том, что мы бедные туристы. И мы имеем талончик, но он в машине. А машина в паркинге. А паркинг в утке. А утка в зайце…
Нажав кнопку я выпалил туда эти слова. Шлагбаум ответил нам женским озабоченным голосом. Говорил он долго, подробно и… кажется, даже не по английски. Растерянно пробормотав: «феньк ю» - я упал духом.
Оставался один вариант. Мы встали рядом с воротами и стали ждать, когда какой-нибудь нормальный водитель въедет или выедет из ворот, чтобы успеть пробежать внутрь.
Спасение пришло с неожиданной стороны. Неподалеку играла стайка австрийских ребятишек голов в 10 и возрастом от 8 до 10 лет. Они издали поглядывали на наши эскапады у шлагбаума, а когда мы затихли подошли и, после неизменного «Хай» спросили, чем они могут помочь. Ну, это я так надеюсь, что они именно это и спросили.
Помогая себе жестами я объяснил, что талончик в машине. Машина в паркинге. Паркинг в Вене. Вена в Австрии, а мы, дураки, здесь. Жена и дочь во все глаза смотрели на меня, как на полиглота.
Ребятишки посовещались и решили сделать то же, что и мы – выцарапать у шлагбаума новый талончик. Потерпев такое же фиаско, как и мы, они додумались до того, что шлагбаум, каким то образом видит движущийся объект. Отойдя на десять метров. Они выстроились, как положено, «свиньёй» (учившиеся в советской школе поймут) и дружно побежали к шлагбауму, изображая автомобиль. Подбежав нажали кнопку. Ни-че-го.
Конец был прост. Одна из девочек, постарше, нажала кнопку переговорника, пообщалась с тётенькой из шлагбаума и, махнув нам, чтобы мы следовали за ней пошла к дверям лифта. Там она нашла ещё одно переговорное устройство, покричала, что это мы, те же. которые у шлагбаума и тётенька нас впустила. Я успел нашарить в кармане двухевровую монету, сунул её девочке. Получил в ответ: «Данке» и поспешил внутрь…


Мда. Ну так вот, в Белграде – напорхавшиеся, поссорившиеся, помирившиеся, уставшие и довольные собой мы вернулись в гостиницу.
Ресторан ещё работал и выйдя на пляж, мы, наконец, заняли столик, который нам так старались всучить при заселении. Заказали пива и какую то закуску.
Вечер завершился просто идиллически.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #7

Сообщение snowvlad » 31 июл 2016, 19:38

И ещё один день.
Ну всё – сегодня должен наступить конец… Вернее – наступить на конец… Нет, не так… О! Вот как: Наконец! Вот правильное слово: Наконец, сегодня завершится путь к морю.
Выезжаем из Белграда. Достаточно рано. Но – не так это просто. Белград так устроен, что окраинные районы весьма и весьма узкоулочны и запутаны. Нет там вылетных магистралей. Вернее – может и есть, но – одна-две. И мы попадали не на них. И на одной из этих улочек, на которых не разъехаться двум автомобилям и потому – движение, в основном одностороннее, навигатор отправил нас под «кирпич».
Проезжаю мимо, надеясь, что маршрут сейчас перестроится и на следующем перекресточке настанет то, что надо.
Нет. Не тут то было. Навигатор кружит нас по кишлаку, кружит и опять выводит под тот же самый «кирпич». Опять проезжаю мимо и сворачиваю в другой переулок. Опять кружение по району и опять тот же «кирпич». И на моих глазах под него проезжает кто то из местных. Пристраиваюсь за ним и метров через 50 выскакиваю на магистраль. Вот так просто – из кривого переулка сразу на четырехрядное шоссе.
Ладно. Влились в поток. Просто едем на круиз-контроле. Иной раз заправляемся. Порой – с целью не столько залить бензину, сколько выпить кофе.
Въезжаем в Македонию. Граница есть, но весьма условная. Для Россиян виза не нужна, как и в Сербии.
Начинаем хотеть есть. И вот тут замечаем, что с этим как то не очень. Тут вам не Польша и не Венгрия. Дорога извивается вдоль реки, кое где есть съезды в какие то городки, но съезжать мы не хотим. Мы хотим уже приехать в Грецию.
Но – тс-с-с… Тут я открою место, в котором следует обедать тем, кто поедет по той же дороге. Другого нет. Вскорости после городка Демир-Капия на трассе Александра Македонского справой стороны есть кафешка Bife Belov 113. На гугл-картах оно так и называется. Над крутым-крутым, почти обрывистым берегом висит открытая терраса со столиками. Выбор блюд не столь обширен. В основном пара-тройка простых-простых салатов, какая то колбаска на гриле с картошкой или плоский кусок мяса с той же картошкой. Но обедается вполне нормально. Останавливаются и едят там все. В том числе и местные полицейские, и врачи машины скорой помощи, и, даже, какие то военные на жутко крутой бронемашине.
Отобедав мы спустились с террасы и тут же мне на шею с визгом бросилась рыжая девица. Я оторопел. В голове вихрем закружились мысли про возможный развод. Но оказалось проще. Земляки. Парень с девушкой на Форд Куга уже три недели колесили по островам Греции, возвращаются на Родину и обалдели от вида российских номеров. Вернее – девчонка обалдела. Она вообще, на сколько я понял – глава семьи у них в семье. И за рулем всю дорогу она. Парень стоял поодаль, такой же растерянный, как и моя жена. Обменявшись приветствиями разъезжаемся.
Ещё немного, совсем немного и въезжаем в Грецию.
Вау! Эллада!
Очередь на границе большая. Но движется очень быстро. Мину через двадцать нам ставят греческие штампы в паспорта прямо в машине и мы выезжаем на автомагистраль.
И вот оно – первое впечатление от Греции – ГРЯЗНО!
Два ряда в каждом направлении. Отбойник между проезжими частями. Внутри отбойника цветет азалия. А вот по обочинам мусор, который видишь даже проезжая на приличной скорости.
Очень много маленьких алтариков в виде миниатюрной (сантиметров тридцать-сорок высотой) церквушки на большой ножке-подставки. В них или перед ними – лампадка. Называется – Кандилакия. Еще много мест, где эти архитектурные формы продаются массово. Вычитал в инете, что ставят их на месте автокатастроф. Если это так – то бьются там много – бизнес по продаже кандилакий весьма распространен. Мне, всё-таки, хочется думать, что это не памятники, а именно алтарики, вроде маток-босок в Польше.
Август. Трава выгоревшая. Чуть дальше от границы начинаются постройки. Очень много начатых и брошенных. Похоже, что кризис ударил тут в самый разгар расцвета. Из-за этих толи долгостроев, то ли развалин впечатление грустное.
Ещё на вывесках часто встречается слово ЕПИПЛА. Ну прям массовая епипла какая то... Я вначале думал, соотнося количество пустующих зданий и этих вывесок, что это слово означает «АРЕНДА». Потом вычитал в интернете, что епипла, это – мебель.
Ладно. Мчимся на юг. Начинают попадаться указатели на город Салоники. Вернее, как он тут называется – Фессалоники. Понемногу осваиваю греческий алфавит.
Обходим Салоники по объездной. Едем дальше на юг.
При выборе места дислокации я, вначале, выбрал городок Нео Калликратия. Но потом, по мере того, как маршрут обрастал подробностями и уточнялся, наша стоянка смещалась ближе к полуострову Кассандра и, наконец полностью переползла на него. Чуть южнее городка Нео-Фокия есть апартаменты La Mirage. Комната обошлась в 50 евро за сутки. Прожили мы в них 5 ночей.
Основная дорога идет вдоль восточного побережья полуострова. А наши апартаменты располагались на небольшом ответвлении от неё, ближе к берегу Моря. Я внимательно просмотрел этот участок дороги на картах. Забил точку съезда с главной на второстепенную дорогу в навигатор и был готов вовремя повернуть руль. Однако поперек съезда лежал бетонный блок. И знак «кирпич». Оп-па… Ладно, проезжаю перекресток и еду дальше. Я же говорю – подготовился. Знаю, что дальше будет опять соединение этих дорог… И эта, вторая точка тоже у меня в навигатор забита.
Подъезжаем. Ага…. Опять загородка и опять «кирпич». Что за черт! Останавливаюсь на обочине и начинаю «ползать» по навигатору. И вдруг боковым зрением в зеркало заднего вида вижу, что какая то машина объезжает препятствие и уходит туда, куда и нам надо.
Ладно. Выхода нет. Разворачиваюсь и еду также. Дорога неширокая, но асфальтированная… Спускается вниз, вниз, к морю… И вдруг, поперек дороги провал, обрыв, разлом… Успеваю остановиться… Ага… Моя точка там, за тем провалом.
Теперь все становится понятным. Ладно. Возвращаюсь к основной дороге. Еду к первому перекрестку. Сворачиваю под «кирпич». Еду Навигатор орет, что мы приехали и в ту же секунду вижу вывеску со стрелкой «Ля Мираж». Поворот и крутой подъём сквозь ворота и сосны. Вкатываемся на площадку, усыпанную сосновыми иглами. На ней стоят машины разных стран. Штук восемь. Пара мотоциклов из Австрии.
Паркуюсь, почти заезжая в огромную, бесстыдно раскинувшуюся агаву.
Выходим из машины. Вокруг всё в соснах, кактусах и агавах. За площадкой в зарослях виноградников виднеются домики. Вернее – это один такой дли-инный зданий. Нарезанный на кубики и вытянувшийся по склоны уступами.
Куда идти на ресепшн не понятно. Поэтому я не торопясь потягиваюсь, обхожу машину… И правильно. Подходит очень пожилой…. будем звать его греком. Улыбаясь смотрит на меня и спрашивает:
- mr. Fedorov?
- I Am.
- 2 persons?
- Yes, I and my wife.
Грек ведет меня сквозь виноградную арку к двери с номером 6. Площадка перед ней отгорожена каменной полустеной высотой в метр. На этой площадке – стол и пара скамей. Кубики здания стоят со смещением, поэтому одна из стенок, окружающих площадку является стеной следующего кубика-комнаты. Внутри – студия. Большая двуспальная кровать. Комод с телевизором перед ней, дальше – кухонная часть, довольно просторная. Дверь в санузел. Унитаз и душ.
В общем – для двоих просторно. Персонажи фильма «Будьте моим мужем» сдохли бы от зависти. Сантехника старенькая. Но исправная. И… ведь не ср…ть же мы сюда приехали.
Очень всё миленько. Территория – сплошь сад из сосен, кактусов…. Впрочем, это я уже писал… Территория «висит» над обрывом. Внизу – море. К нему ведет грунтовая тропа метров сто. Понятно, что мы сразу побежали к нему.
Вечер… Песчаный пляж. Грибки-навесы из соломы. И тоже… как то грязненько на пляже. Но – никого. Заходим в море… Тё-оплое… Солё-оное… Здо-оровское… Я плаваю, плаваю, плаваю…. Солнце садится всё ниже и ниже… Мы вылазим на берег и бредём вверх, домой… Садимся в машину и едем в ближайший Lidl. Покупаем еду и вино… Возвращаемся. Супруга быстро жарит какие то колбаски, варит макароны, я открываю бутылку вина. Ужинаем на улице… Тихо… Но, не совсем – во все свои оралки орут цикады. Темно… Никого вокруг… Нет, отпуск должен быть таким!!! Это стОит того. Нервы на работе, деньги, длинная дорога… Всё это стоит того! Такого вечера…
Чудно!
Неожиданно тишину разрывает отдаленный шум дискотеки, микрофонный ор аниматоров и рев развлекающейся толпы. Неподалеку большой детский лагерь. И взрослые тоже уходят туда развлекаться.
Мы улыбаемся. Этот отдалённый шум только ещё больше отдаляет нас от этой людской толпы. Все они – там. А мы вдвоём – тут. Тут тихо. Цикадно. Слегка пьяно. Очень тепло. Так, как бывает вечерами на юге. Не жарко, а очень-очень тепло… И шум – он там, далеко. Не с нами….
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #8

Сообщение Svetik-plus » 01 авг 2016, 12:10

Отличный рассказ о путешествии! + отчету! Вы интересный рассказчик. Подписываюсь на продолжение!
А вот с фото Вы жадничаете зря!
Да-да-да. Я читала о Вашей позиции, но не ленитесь, покажите же читателям как вы порхаете на велосипедах по Греции! Я вот например с детства читаю только книжки с картинками
А жена у Вас порхает с сумкой через плечо? Высший пилотаж! Мое уважение!
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #9

Сообщение Zverina » 01 авг 2016, 17:14

И все?Продолжения не будет?
А то как в мультфильме-на самом интересном месте)))
Zverina
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 09.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Пол: Женский

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #10

Сообщение Expertt » 02 авг 2016, 08:52

Спасибо, Вы чудесный рассказчик! Про парковку в Австрии просто убило!!!!
Expertt
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 31.03.2015
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #11

Сообщение snowvlad » 02 авг 2016, 20:38

Zverina писал(а) 01 авг 2016, 17:14:И все?Продолжения не будет?

Ну как же - не будет. Постараемся...
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #12

Сообщение snowvlad » 02 авг 2016, 21:15

Полагаю, что сейчас буду описывать самые скучные дни во всей поездке. Дни пляжного отдыха.

Первое утро в Греции.

Думаю, понятно, что утро мы начали с моря. Утром всё выглядело по-другому. Пляж преобразился. Он был чистым! Высокий худощавый парень ходил по песку с большим пластиковым мешком и собирал мусор, оставшийся с предыдущего дня. Потом мы видели этого парня не только каждое утро, но и каждый день. Он прямо и спал и жил на пляже. Заодно охраняя (?) несколько лодок и каяков.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Нда… Так во – пляж был чист и свеж. Море, правда, осталось таким же соленым, теплым и приятным. Какой то мужчина в возрасте бегал, изображая из себя члена «Трудовых резервов».

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Если посмотреть с пляжа не в сторону наших апартаментов, а совсем даже в противоположную, то там, наверху кряжа стоял полноценный отель. От него над дорогой шла галерея, которая оканчивалась лестницей. Народ с этого отеля заполнял пляж позже. И уходил раньше, чем мы приходили вечером. Контингент постояльцев в большой степени состоял из украинцев. Ещё приводили детей из того лагеря, в котором по вечерам бУхала музыка и вопил аниматор. Этих приводили строем и купали по часам. Всё, как в нашем детстве.
И всё-таки чисто пляжный отдых – это не моё. Пять дней непрерывного лежания на противне пляжа и периодическое окунание должны были чем то прослАиваться.

При подготовке к поездке я искал местные достопримечательности. По большому счету все они сводились к пляжам и маленьким «самобытным» городкам. Чего то историко-архитектурного к просмотру не предлагалось. Вернее – был храм одного кого то, часовня ещё какого то. Но – на уровне следов фундамента, которые можно разглядеть в траве.
Правда – километрах в ста находилась Петралонская пещера. И после купания и завтрака мы выехали на север, для её осмотра.
По дороге супруга жалуется, что её, кажется слегка продуло. Познабливает. У нас есть два плацебо на все случаи жизни – йод при всех видах травм и ран, и аспирин от всего остального. Но они остались в домике в такой фиолетовой сумочке. Не беда – ищем вывеску φαρμακείο. Вспоминаем, как называется аспирин… кажется ацетилиум силициум асцид. Однако девчонка за прилавком понимает нас с трудом. Потом радостно восклицает по гречески: «А-а-а, аспирин?»
В соседней лавке покупаем сок. Производим лечение. Лекарство сразу помогает. Как варенье Карлсону. Едем дальше.
Значится, о пещере рассказать нЕчего! Я, конечно, попытаюсь, но главное – фотографировать там нельзя. А если нельзя - так чего там опИсывать? В пещере смотреть надо!
Тем не менее - в нужном месте у дороги имеется стояночка. Вон, на ней наше зелёное недоразумение с велосипедами:

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Вдоль неё куча лавок с сувенирами. Сувениры мы оставили напоследок.
Дальше к пещере ведет асфальтированная дорога, но проезд по ней выполняется только весёлым голубым паровозиком. Ну что ж – паровозиком, так паровозиком.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Едем. Минут пятнадцать. В гору. Можно пройти и пешком. Паровозик останавливается на верхней площадке этой дороги в окружении сосен. Его уже ждут те, кто жаждет спустится вниз.
Покупаем билеты. Формируемся в организованную группу. Молодая, но очень серьёзная девушка строго предупреждает всех, что фотографировать строго запрещено. Водит всех вовнутрь. И начинает рассказывать, что, дескать пещере столько то тысяч лет. Что в ней нашли кучу всяких костей, которые мы сможем позже увидеть в музее, что имеются всякие сталактиты и сталагмиты. Но не в очень больших количествах, и что нужно придерживаться тропы. В это время находится одна из туристок, которая всё-таки щелкает вспышкой фотоаппарата. Девушка экскурсовод прерывает лекцию и строго требует от нарушительницы покинуть помещение. Эдакое: «Позвольте Вам выйти вон!».
Женщина, конечно, извиняется и говорит, что больше не будет. Но лицо, облеченное властью неприступно и продолжает указывать на дверь, добавляя, что группа не пойдет дальше, пока преступление не будет наказано. Муж преступницы с виноватым видом тихо извиняется перед всеми, берёт супругу под локоть и выводит из пещеры. Казнь свершилась и нас ведут в каменные мешки. Напуганный, я тихо предупреждаю жену, которая любит всё трогать руками, чтобы держала себя в руках. Она отбирает у меня сумку с фотоаппаратом. Говорит, что когда она её держит – руки заняты.
В общем – проходим мы по всей пещере. Выходим наружу и идем в музей. Ничего так себе музей. Костей много. Жене интересно. Но, под впечатлением изгнания нарушителей, снимать мы не решаемся.
Перед зданием музея сваянные из цемента скульптуры тех, чьи кости находили в пещере. Всякие там первобытные носороги, саблезубые тигры, медведи… Сделаны довольно топорно. Честно скажу – «девушка с веслом» в ЦПКиО им.Горького любого города советского периода сделана качественнее.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

В России у нас остался друг, который год назад перенес инсульт. Кто то насоветовал ему пить спиртовой настой из сосновых шишек. Пока ждём паровозик, собираем ему греческие шишки.
В паровозике спускаемся вниз. Покупаем сувениры и едем назад. По пути решаем, что нужно отведать чего-нибудь местного и, увидев вывеску с указателем винзавода сворачиваем. Нас приглашают в магазинчик. Дают попробовать пару-тройку вин. Я являюсь убежденным противником пьянства за рулем, но помочить язык в вине, когда норма 0,5 промилле для моего возраста и стажа, счел допустимым. Ценник не хилый. Самое дешевое вино – 10 евро за бутылку. А так – 30-50. Ладно. Всё-таки покупаем две бутылки за 10. Одну – в подарок. Глупо, но честно. Вторую – распить самим – всё-таки сравнить с магазинным вином за 3 евро. В итоге, как и следовало ожидать – разница оказалась не ощутима.
Возвращаемся домой. Обедаем и… просто напросто часа полтора дремлем.
Потом опять идём купаться. Купаемся долго. Пока солнце не начинает садиться в воду. А вечером – едем в Нео-Фокию погулять. Просто походить по набережной…

Два пляжных дня.

Следующие два дня были исключительно пляжными.
Но не в смысле – пришли и легли под солнышко, а в более широком смысле.
Знатоки Греции на Винского утверждали, что самые лучшие пляжи на полуострове Ситония. Мы должны были это видеть.
С утра, как и положено, купание на «своём пляжике». Затем – завтрак и выезд на соседний полуостров. Начали с западного (ближнего к нам) побережья. Подъезжали к пляжу, купались, обсыхали и ехали дальше.
Обычно начинали осмотр побережья сверху. Вот так:

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Или вот такой пляж:

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Или такой:

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

На этом пляже я расстался с солнечными очками… Переодеваясь возле машины положил их на крышу… И уехал. Думаю, многие поступали также.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Где то посредине этого пляжного угара предусмотрена была небольшая пауза. Судя по описанию: «Если будете отдыхать поблизости, обязательно посетите Парфенонас — не пожалеете! Оттуда можно совершить также пешую или велосипедную прогулку до природного заповедника Итамос».
Велосипедную – это хорошо. Как вы помните – одной из задач поездки было порхание моей жены на велосипеде, аки бабочки.
Я просмотрел это место на карте – получалось, что мы очень даже спокойно можем пересечь полуостров с запада на восток и обратно на велосипедах. Кроме того, сам городок Парфенонас описывается в путеводителях как самобытное и интересное место.
Расположен он достаточно высоко над морем. Мы взбираемся к нему на машине. Оставляем её на площадке. Отвязываем велосипеды и начинаем искать маршрут. Он должен, судя по описанию, быть весьма заметно обозначен на местности. Для начала мы плутаем по городку, по его улочкам, которые узки, извилисты и спускоподъёмны. Не раз оказываемся в тупиках. К тому моменту, как мы пересекли городок, пот катит с нас как галька с кручи. Но тут мы несколько воспряли духом и поднажали на педали. Грунтовка извивалась по склону, одной стороной обрываясь прямо вниз, к морю. И это меня несколько тревожило. Радость наша была недолгой. Очень быстро мы выдохлись крутить педали в гору и остановились отдышаться на развилке. Куда было ехать дальше?
В это время навстречу показалась группка туристов из трех немцев. В трекинговой обуви, с палками… Выглядели они неважно. Шли, как я понял, как раз оттуда, куда стремились проехать мы. Это их весьма удивило. Похоже, мы не выглядели как люди, способные не только пройти маршрут сами, но и протащить на себе велосипеды… В общем – мы сдались. Мы повернули обратно. Мы … да мы просто покатились вниз. И как раз тут, на некрутом повороте супруга очень мягко, очень мешковато, очень медленно свалилась с велосипеда. Потом на неё свалился велосипед. Я ехал позади, всё видел и с ужасом ждал, что она покатится под откос, вниз, вниз, обдирая себя о кусты до самого моря. В голове проносились фразы из страховых проспектов: «колл-центр… неотложная помощь… доставка тела на родину…» Я лихорадочно соображал, покрывает ли простая туристическая страховка катание на велосипеде по горам?

Нет. Не сподобилась она доставит мне это удовольствие. Мы спустились до машины.
Выпили в кафе холодного кофе и поехали дальше осваивать пляжи.
После очередного из них нам пришло в голову, что неплохо было бы перекусить. Какая то открытая (под навесом) кафешка очень кстати попалась нам сразу по выезде с пляжа.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

К нам вышла женщина, отлично говорящая по русски. Как оказалось, то ли и в самом деле русская. То ли украинка… Живет здесь уже несколько лет. По крайней мере так сказала.
Насоветовала рыбу на гриле. Я согласился. Жена заказала греческий салат. И пол-литра белого вина.
Рыбу нам готовил тучный грек – хозяин заведения. САМ! Он долго переворачивал её на решетке, поливал лимонным соком. Чем то посыпал… Она оказалась симпатичной и…подгоревшей, несоленой, сухой…

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И вот тут я хочу высказаться о греческой кухне. У меня сложилось стойкое убеждение, что если в Греции и было когда-нибудь искусство кулинарии, оно умерло вместе с героями Эллады. Мы мало питались в греческом общепите, но каждый раз убеждались в этом. Исключений не было. Позже я вернусь к этому вопросу.
Вино нам принесли в алюминиевой кружечке. Вино как вино. Ничего плохого не скажу.
Отъехав от кафешки мы очень скоро оказались ввиду магазинчика с надписью «рыба». Остановились, зашли. Пустые железные прилавки. Мы разочарована повернулись уходить, но женщина, окрикнув нас объяснила, что рыба лежит на прилавках только утром, когда много народу.. А сейчас она вот – и женщина стала выдвигать железные ящики стоявшего у стены стеллажа. Там, в ледяной крошке лежали чудесные рыбины.
Мы выбрали две дорады - нам отдали их в пакете с ледяной крошкой, после чего решили, что пляжей с нас на сегодня достаточно и поехали прямо домой.
Вечером была жаренная дорада, которая показала греческой кухне какой должны быть вкусно приготовленная рыба!

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Ужинали мы, как и вчера, в сумерках, среди одиночества, тишины и цикад.
Второй пляжный день отличался от первого тем, что мы должны были ехать не по западному побережью Ситонии, а по восточному. В общем то там был один пляж, на который я хотел попасть целенаправленно – вот этот:

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Красивеннейший! А в маске – вообще красоты. Я больше часа висел в маске над камнями, рассматривая жизнь среди них. Но – людно. И потому, после пары часов мы просто перебрались к самому спокойному пляжу, который нашли вчера. Супруга сказала, что хочет несколько часов просто позагорать. Пришлось уступить… Вон она, лежит одна одинёшенька…

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Я чувствую, что эта часть рассказа получается довольно скушной, но – ничего не попишешь – она такая, каким является пляжный отдых…
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #13

Сообщение snowvlad » 03 авг 2016, 21:16

День урбанистический.

Пляжи пляжами, но мы, всё-таки, в чужой стране, в стране древней, с историей и, наверное, должно быть, со своими памятниками…
Правда, в поисках информации по Греции, всё больше рассказывается про Афины, от которых мы находимся сильно далеко.
Нет. Не поЕдем.

Есть ещё музей-раскоп могилы отца Александра Македонского царя Филиппа II, которую в 1977 году нашел греческий археолог М. Андроникос (это я в поисках информации статью про эту находку прочитал). Тоже достаточно далеко, но не так недостижимо, как Афины. Это на севере Греции и, на обратном пути можно попробовать построить маршрут так, чтобы заехать в это место.

Ладно. До пути домой ещё далеко. Поэтому попробуем чего то поближе. Второй по величине город в стране – Салоники. И приморский. И старый. В смысле – старинный. То-есть – должны быть какие-нибудь развалинки.

Знакомясь с городом на просторах интернета я понял, что в плане велопрогулки посещать стОит набережную, на которой стоит Белая Башня (Levkos Pirgos). Старинная. 15 века. Турками построенная. Ещё в окрестностях башни имеется Агора – форум по римски, триумфальная арка Галерия (это был правитель-полководец такой), и много всяких византийских церквей, как действующих, так и древних полуразрушенных.
Ещё я узнал, что, как и во всех крупных городах, в Салониках тяжело с парковками. Но есть парочка платных, как раз в районе набережной.
Значит – едем в Салоники. Естественно, после утреннего купания в море. Ах, это море, море… Но – бог с ним.. едем в город.
Он, город, встретил нас оглушительной тишиной и пустотой… В нем не было ни-ко-го!
В навигаторе были забиты несколько парковок, на которых можно было попытаться найти свободное местечко… Подъехали к одной из них. Огромная, за забором, со шлагбаумом, возле какого то спортивного комплекса. И – совершенно пустая. Ни одной машины. Совсем! Похоже – не работает. Однако, подъехал к шлагбауму, нажал на кнопку, получил билетик… Всё функционирует. Проблема только в том – какое место занять. Когда перед тобой все богатства мира, а взять можно только какое то одно - тоже растеряешься. Куда протянуть свои загребущие ручонки…
И ещё – подозрительно… Завлекают? Засада?
Ладно. Паркуюсь по полосочкам. Снимаем велосипеды. Выезжаем со стоянки. На выезде в будочке сидит пожилой грек. Спрашиваю его, показывая на пустую парковку: «Веар ар олл зе пипл?»
Он смотрит на меня мрачным глазом и хрипло выпаливает: «Уикэнд!»
Поня-атно.
Вскакиваем в седла, пришпориваем рысаков и едем. По абсолютно прямой и ровной набережной. Широкая, выложенная плиткой. Деревья по линеечке в окошках из плитки.
Попалась какая то закрытая кафешка. При ней длинный… как бы это описать… пруд-не пруд, но весь в трапиках-мостках, по которым можно ходить, весь засаженный кувшинками, заселённый рыбками и черепахами.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Ага... Тут кто то хотел фото на велосипеде?

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Чуть поодаль, за линией пальм виднеется церковь. Подъезжаем, паркуемся.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Я иду внутрь один. И там вижу нечто такое, что выскакиваю на улицу, хватаю супругу за руку и тащу внутрь со словами: «Ты должна это видеть!».
А что – вас бы это не поразило? Церковные свечи длиной (высотой) метр двадцать и толщиной с руку… Вот, как надо молиться!

Проезжаем мимо инсталляции (так это правильно по современному?). Осматриваем, фотографируемся.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Едем дальше.
Наконец – вот она – Белая башня.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Тут есть хоть какой то народ. Всё-таки туристы не так чтут праздник уикэнда, как местные жители.
Внутри башни музей истории города. Заходим. Покупаем билеты и берем аудиогидов на русском языке. Я уже знаю, что их дают только под залог какого-нибудь документа. У меня на этот случай с собой то, что наименее жалко – международные права. Оставляю их на контроле и идем вверх по винтовой лестнице. По пути наверх останавливаемся на нескольких этажах. На каждом из них экспозиции, в основном из фотографий и телеэкранов с видеороликами. И тут выяснилось, что я напрочь не могу воспринимать речь аудиогида. И язык русский, и читается с выражением, но – получается очень нудно. Постоянно теряю нить рассказа, отвлекаюсь на что-нибудь. . Всё-таки, живой экскурсовод приковывает к себе не только слух, но и взгляд. Из-за этого, кстати, бывает противоположная неприятность – слушая экскурсовода, порой не видишь экспонаты.
И ещё – в башне невыносимо жарко. И это тоже мешает осматривать то, что там выставлено. Наконец добираемся до самого верха, до смотровой площадки. Осматриваемся. Да. Красиво.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Спускаемся и едем по нормали к набережной, осматривать триумфальную арку, форум и что-там ещё попадется по дороге.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Устаем. Жарко. Едем назад, к машине. На парковке появилось ещё несколько машин. Грузимся и едем домой – купаться и ужинать. Ага… Вот он – уикэнд. На дорогах пробки. Долгое время мы толкаемся в них на подъезде к нашему полуострова.
Так бесславно закончилось наше посещение Салоников. Несомненно, стОит остановиться в нем на подольше. Говорят, что он хорош ночью, когда все местные жители гуляют и радуются жизни на залитых огнями улицах Салоников (ага, очень оно им надо – а когда же спать?) Но, наверное, мы сделали правильно. Галочка в карме поставлена. А отдых у нас, всё-таки, пляжный.

Еще один день у моря был проведён также бесполезно для кармы. Мы просто объезжали полуостров, на котором жили и купались. Даже не вспомнить ничего.
А вот дальше опять была дорога. Мы обращались к другому виду отдыха и оттого двинулись вглубь страны.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #14

Сообщение Gamma » 04 авг 2016, 13:47

Замечательно! Спасибо за отчет.
Несколько вопросов, если можно.
Что за виньетки, которые нужны для проезда по дорогам и где их берут?
Каким навигатором пользовались?
Продолжайте, ждем продолжения ...
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Аватара пользователя
Gamma
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 28.07.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #15

Сообщение snowvlad » 04 авг 2016, 20:11

Gamma писал(а) 04 авг 2016, 13:47:Что за виньетки, которые нужны для проезда по дорогам и где их берут?

Виньетка - маленькая наклеечка на лобовое стекло, которая свидетельствует о том, что Вы оплатили проезд по платным дорогам страны. Имеет срок действия. как правило - 10 дней, месяц...
В каждой стране свои правила. В Прибалтике и Польше виньеток нет. В Италии - тоже. В других странах = нужно смотреть. Обычно перед поездкой я смотрю информацию по платным дорогам здесь: http://./hungary/#.V6N3R-8Viwk

Gamma писал(а) 04 авг 2016, 13:47:Каким навигатором пользовались?


iGo
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #16

Сообщение snowvlad » 06 авг 2016, 23:07

А вот дальше опять была дорога. Мы обращались к другому виду отдыха и оттого двинулись вглубь страны.
Первая половина этого дня проносилась вдоль окон машины и морского берега. От Салоников мы твердо встали на дорогу Е75 в направлении на юг.
Конечно, жаль было расставаться с морем. И поэтому я решил сделать ещё одну остановку для купания, прежде, чем окончательно удалиться от него.
Сначала по правую руку показалась гора Олимп. Та самая. Видна была в дымке, без впечатляющих подробностей. А чуть позже, по левую руку появился холм с крепостью Платамонас на верхушке.
У подножия холма имеется небольшая площадка, на которой умещаются несколько автомобилей. Дико и бесплатно.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Наверх ведут две тропы – одна достаточно крутая, со ступеньками. Вторая – более дикая, кружная и, как следствие – пологая. Направились по ней. Идти вполне комфортно. И выходила она (тропа) под стены крепости несколько западнее ворот, в отличие от более крутой и культурной. Таким образом, поднявшись под самые стены, мы немного прошлись вдоль них, пока не подошли ко входу.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Билеты стОят по 2 евро. Продаются внутри. Рядом со входом есть водопроводный кран. А в конце маршрута – туалет. Таким образом, ты можешь напиться воды, пройти маршрут гуляния по стенам крепости и затем, перед выходом, отдать выпитую воду обратно.
Народу в крепости немного. Можно сказать – вообще нет. Вместе с нами вошла семья из 4 человек, один из которых вовсе ещё не научился ходить. И ещё мы встретили российскую семью, которая отдыхала в тени дерева у башни. И это за полноценный неторопливый час.
Развалины крепости достаточно живописны.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

В нескольких местах оборудованы выходы на стены. С них можно посмотреть на окружающий пейзаж (в основном это береговая линия к северу и югу.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И даже та самая гора Олимп.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Удовлетворив страсть к ползанию по развалинам, мы спустились к машине по короткой лестнице и объехали эту горушку с севера, выехав, таким образом, к морю. Вдоль всего этого побережья расположены кемпинги-отели. Но у самого спуска горы к воде имеется не занятое место на несколько десятков машин дикой парковки..
Пляж в этом месте мелкогалечный, но очень комфортный. И – прибоистый. Все предыдущие дни море было спокойным, вероятно из-за расположения полуостровов Халкидики. Здесь же море не было таким зажатым и мы провели два чудесных часа валяясь в прибое.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Всё. С морем было покончено.
Мы съехали с дороги Е75 у города Лариса и по Е92 двинулись к городку Каламбака. Там, за ним, в деревеньке Кастраки был забронирован отель на две ночи.
И из самой деревни начиналась дорога в объезд, в смысле не тот объезд, чтобы не попасть, а как раз тот объезд, чтобы попасть, то есть – посетить, совершить объезд/обход/осмотр расположенных в этой местности висячих монастырей.
Местность эта называется Метеоры (греч. Μετέωρα) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал.
Заселившись в гостиницу (чудный номер на первом этаже с балконом ) мы отправились совершить пробную прогулку, недалёкую, километра 3-4 по дороге до ближайшего монастыря.
Скальные пальцы были видны прямо от гостиницы.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)


Дорога все время шла в гору, и мы, поднимаясь вместе с ней, вскоре поняли ошибку, которую совершили – не взяли с собой никакой воды. Было жарко. И казалось, что каменные скалы злобно ухмыляются, глядя на нас, жаждущих.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Поэтому, добравшись до ворот самого ближайшего скита мы тут же отправились обратно.


Казалось, что деревушка лепится прямо к скалам, но на самом деле, расстояние несколько обманчиво из-за размеров каменных лбов и пальцев.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Вниз шагалось намного веселее, и, дойдя до деревни, было принято решение остановиться в большой, расположенной в тени деревьев кафешки. Или ресторанчике. В общем, там было много столиков на улице, официанты, фонтанчик с журчащей водой… Что ещё надо для достойного завершения дня?
И вот тут я хочу ещё раз проехаться по греческой кухне. Список предлагаемого был невелик – пара салатов и, на выбор – мясо с овощами или мясо с картошкой. Мы заказали бутылку воды (принести в первую очередь! до получения остального заказа!), греческий салат и мясо с овощами для супруги и мясо с картошкой для меня.
Опишу сначала салат. Это была глубокая миска, в которую был нарублен огурец колечками толщиной в палец. Поверх были навалены пара-тройка помидоров, нарезанных без изысков – на четыре дольки. И – главный ингредиент греческого салата – сыр фетакса. Он лежал поверх всего одним прямоугольным ломтем. Оливковое масло, если вдруг кто-то хочет полить, стояло на столе. Соль перец и чего то ещё – тоже. В общем, к приготовлению салата повар отнесся с эдакой ленивой небрежностью. Ну а чего – в рот ведь всё влезает, а сыр очень хорошо крошится вилкой.
Отбивные, картофель фри и лобио отлично жарились из заморозок супермаркета. Догадываться об этом не было нужды – открытое окно кухни было расположено ниже проходящей рядом дороги и понаблюдать за технологиями могли все желающие.
Так что – мнение моё о кухне Греции всё-таки остается неизменным – нет искусства кулинарии в этой стране.
Кстати – мы ведь провели в этой деревеньке и следующий день. И во всех заведениях с едой было примерно на том же уровне. Но, справедливости ради надо сказать, что люди, сидящие в них почти не ели. В основном пили – пиво, вино, кофе… Проводили время, короче говоря… Может – вследствие этого повара и не заморачиваются? Хотя – должно быть наоборот.
День следующий был целиком посвящен хождению по монастырям и любованию красотами.
Никаких куръёзов не происходило. Описывать нЕчего. Показать, как раз таки – есть чего.
Для тех, кто вовсе не в курсе кратко поясню, что местность эта славится своими монастырями, построенными на вершинах каменных утёсов. Монастыри весьма старые. Но те, которые дожили до наших дней активно обустраиваются и отстраиваются. Поток посетителей в них постоянен, как и денежный поток от такого количества туристов. Ничего плохого в этом я лично не вижу. По крайней мере, не приходится, как в прежние времена какрабкаться наверх по деревянной лестнице или подниматься над пропастью в веревочной сетке - эдаком местном прообразе лифта. Сейчас между каменных пальцев змеится хорошая асфальтовая дорога, по которой даже ездят туристические автобусы.
Места изумительные по своей грандиозности скал. Мы провели там целый день, перемещаясь от монастыря к монастырю и любуясь видами сверху.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #17

Сообщение snowvlad » 08 авг 2016, 20:19

Очередную «достопримечательность» я нашел неподалёку от Метеоров. Загорохория. Местность, в которой 46 деревень, расположены в долинах и на склонах Северного Пинда вокруг ущелий Аоос и Викоз. Сами деревеньки, хоть и достаточно интересны – напрашивается слово - самобытны – не могли бы составить такой букет впечатлений, если бы не ущелье Викоз, над которым они притулились (что твоя чинара). Глубина каньона 900м, а ширина в некоторых местах - 1 100м. Дома в деревнях сложены из плоских слоистых пластинок светлого плитняка. Зачастую даже крыши строений выложены этим материалом. Представляете – какая тяжесть?

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Существует пешеходный маршрут по дну ущелья. От деревеньки Монодендри до северной оконечности – деревни Викоз. Маршрут – 10 км. Прохождение не меньше, чем за 6 часов. И потом надо чем-нибудь вернуться в исходную точку. Можно на автобусе. Но разбираться с автобусами, которых там ходит один-два в сутки – тоже не каждый способен. В общем – этот маршрут – занятие на целый день. А кроме того, снизу ущелье, заросшее лесом, как правило, не выглядит никак. И этот трек проходится только ради туристического азарта. Другая возможность полюбоваться окрестными красотами – ездить на машине по деревням по-над ущельем и из них совершать пешие вылазки к краю каньона, поражаясь его виду сверху с разных ракурсов. Тоже достаточно много ходьбы ногами. И тоже – свободно занимает целый день. Мы, конечно, выбрали второй вариант. Первый, как мне кажется, следует выбирать, если есть намерение и возможность провести в Загорохории два дня. Чтобы и пройти по низу, и поездить поверху.
В интернете я нашел довольно много описаний этого ущелья, а также пару карт этой местности. Но обилие деревень вносит достаточную сумятицу. И на разработку маршрута вокруг ущелья, на привязки видовых точек к деревням, описываемым в отчетах, я потратил времени, чуть ли не столько же, сколько на разработку всего остального плана путешествия.
С трудом я выбрал даже гостиницу, в которой следовало остановиться. Точнее – деревню, в которой нужно было остановиться, чтобы более-менее рационально располагаться относительно местных красот.
Переезд от Метеоров до Загорохории занял часа три с небольшим. И, хотя утро мы посвятили тому, что побывали ещё в одном монастыре Метеоров, в который не успели попасть накануне, на небольшую прогулку у нас оставалось ещё много светлого времени.
Местом проживания я выбрал деревню Монодендри. Небольшой отельчик. Сложенное из местного камня строение, с внутренним двориком, с комнатами в разных уровнях он, как и все дома в этой местности располагался на склоне горы. Отелем владела молодая пара – муж с женой и маленьким ребёнком. Похоже, что он (отель) достался им по наследству и они прикладывали все силы, чтобы предприятие процветало. По крайней мере, мужчина был очень предупредителен и постоянно чувствовалось, что он озабочен тем, чтобы нам всё понравилось. Когда я представился и сказал, что зебронипровал у них номер на 2 суток, хозяин тут же стал многословно объяснять что то про штраф. В том смысле, что штрафа не будет. Я никак не мог понять, что именно имеется ввиду, о каком штрафе идет речь, пока не вспомнил:
Когда разрабатывал план поездки, пришлось немного сдвигать расписание и, забронированные отели перемещать на одни сутки. А этот отель имеет неотменяемую бронь, начиная с 30 дней до заезда. И перемещая расписание нескольких отелей, один за другим, я ошибся, и в открывшемся календаре жмАкнул не август, а март – текущий месяц. И тут же получил письмо на почту, что до заезда осталось 5 дней. Что?! Какие пять дней? Тут выяснилась ошибка. Попытка перебронировать гостиницу на нужную, правильную дату привела к сообщение, что отмена брони чревата большим штрафом.
Пришлось писать письмо в поддержку букинг.кома и просить ходатайствовать за меня перед отелем, объясняя, что имела место небрежная ошибка. Через пару дней я получил ответ, что всё улажено. И – забыл об этом эпизоде. А вот владелец гостиницы не забыл и при заселении тут же поспешил успокоить незадачливого постояльца.

Гостиничка была небольшая, без каких-либо развлечений, но, полагаю, все они здесь примерно такие. Народ ездит сюда не на бильярде играть и не спа посещать. Номер был раскрашен достаточно аляповато – синие оконные рамы, красный пол, большая кровать, покрытая пестрым покрывалом. Мы заселились. Тут же раздался стук в дверь номера - супруга хозяина принесла нам презент – тарелку с двумя местными пирожками. Мы сердечно поблагодарили, съели их, запивая собственным кофе и, уходя, оставили тарелку на стойке ресторанчика. Вот, кстати, одна из особенностей Греции – при гостиницах есть рестораны. Но обедов-ужинов в них вы не дождётесь. Только завтраки, как правило – фрукты, йогурты, нарезка колбасы-сыра, нередко из супермаркета. Складывается ощущение, что владельцы гостиниц прослышали, что в хорошем отеле следует подавать завтрака и решили, что так уж и быть – будем кормить постояльцев по утрам, но не больше.

Мда.. Ну так вот – мы пошли гулять по деревеньке. Имено из Монодендри начинается тот самый спуск в каньон, на начало пешеходного трека. Но – не только. Где то на середине этого спуска можно уйти влево, на дорожку, выложенную плитняком. Эта дорожка выводит на скальную тропу –уступ, идущую по стене ущелья. В какой то момент тропа упирается в маленький скит-монастырь святой Параскевы.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Проходим через него и идем по тропе дальше. И жутко и здорово. Справа абсолютный обрыв. Слева – вертикальная, местами даже нависающая стена. Напротив – через ущелье – противоположная стена.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Тропа не длинная. Становится всё Уже и Уже. И скоро прекращается… Её больше нет. Это не совсем так. В прошлом по этой тропе уходили от врага жители деревни, прячась в пещере, до которой сейчас не дойти без специального снаряжения.
Вдоволь насладившись грандиозностью открывающихся видов мы возвращаемся в деревню, берем машину и едем на север ущелья. К деревне Малое Папинго. Там, между Малым и Большим Папинго есть спускающаяся с гор река, которая вымыла себе чудно слоёное русло. И до вечера мы ползаем в брод по этой реке. В самой её нижней части есть небольшая запруда и, честно говоря, я думал, что в ней можно поплавать. На берегах отдыхало много людей. Но никто отчего то не купался, хотя многие уходили босиком вверх по течению, шлепая по воде и переползая от заводи к заводи.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Вернувшись мы перекусили в номере и спустились на террасу, посидеть на улице перед сном. По дороге, проходя мимо стойки я спросил у хозяина, есть ли у него пиво. Хозяин ответил, что пиво есть, но был, как мне показалось, опять нешуточно удивлен. Сказал, что сам принесут его на террасу. По времени, через которое он появился, я подозреваю, что он бегал за ним в какую-то лавку.

Итак, выше я писал, что решил посвятить этот день разъездам и походикам вокруг каньона.
Скромно позавтракав в ресторанчике гостиницы мы вышли в первый трек.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Напомню, что описания окрестностей каньона, почерпнутые из отчетов других туристов роились в моей голове довольно бессвязной кашей. Помнилось, что из Монодендри можно было прогуляться по трем трекам – по тропе, идущей вдоль стены ущелья (по ней мы гуляли вчера вечером), по длинному 6-ти часовому пути низом ущелья и ещё… вот и не вспомню сейчас, как именно ещё. И именно этот, третий маршрут я вознамерился покорить. По описанию, нужно было пройти пару километров и выйти к одной из видовых точек.
При описании Монодендри кое-кто опИсывал замечательный раскидистый платан, под которым расположилось кафе. Вчера вечером мы дважды прошли под этим платаном и через это кафе. Меню в нем, кстати не вызвало у нас желание присесть за столик. Это были, опять таки, мясо или кура на гриле. В обычных обстоятельствах я с удовольствием ем мясо с магнала, но опыт, приобретённый в Греции уже сложил во мне убеждение, что мясо, приготовленное тут не стОить тех денег, которых за него просят.
Мда… Ну так вот – я опять отвлекся… Мы в третий раз прошли под платаном. Посетителей за столиками, естественно, не было – утро. Кстати, улочка проходит мимо каменногодомика, с заросшим садиком. Заглянув в окна я понял, что это была школа. В единственной комнате домика стояли парты и висела доска. Выглядело это довольно уныло.
Вступили на тропу идущую вниз, в каньон, по которой спускались вчера. Но не ушли по ней на тропу к монастырю св. Параскевы,
а пошли ниже. И попали в некое место, явно только что отреставрированное. Нечто вроде амффитетра. И ещё нескольких зданий поодаль. Похоже, это была часть будущего музея под открытым небом.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Мы немного побродили и отправились дальше вниз по тропе. Шли уже довольно долго. Обещанного поворота к видовой точке так и не попалось и меня начали терзать смутные сомнения… Похоже, что я не так понял чье-то описание и мы спускались на самое дно каньона, чтобы попасть на тот самый 6-чвасовой маршрут.
Я смирился и повернул обратно.
По пути попадалось много старых ржавых пикапов.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

В окрестностях каньона имеют место несколько довольно известных каменных арочных мостов, по которым местные жители в древние времена гоняли скот через реки. Сомнительно, но… кто его знает?
И мы поехали отыскивать их и осматривать.
Последовательность была выбрана правильно (на этот раз я не облажался).
Первым мы нашли такой мост:

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Для сравнения – я не нём..

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Второй – трехарочный мост:

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И, наконец, самый грандиозный, просто огромный мост:


И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

На площадке у моста сидит женщина с девочкой и продает местные сушеные травки маленькими пакетиками. Что за травки, для чего – сие мне не ведомо. По виду такие же, что росли тут же вокруг.

По пути вокруг каньона встречается место с каменными столбами…

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И место с каменными «тортами», как называли его в одном из отчетов:

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Потом был довольно длинный но не сложный трек к самой зрелищной видовой точке Бели. Кто то писал, что заблудился и не смог её найти. Но сейчас тропа на всем протяжении помечена краской и даже стоят небольшие информационные таблички с описанием местной флоры и фауны.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Вид на каньон с неё действительно самый впечатляющий и масштабный.


И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сама точка огорожена каменной стеной.

И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Здесь мы стояли довольно долго. Уходили назад, находясь под впечатлением масштаба природы и ничтожности человека, так зримо сопоставленных в этом месте.
В плане был заезд на видовую точку Оксия. Находится она как раз напротив точки Бели. И с неё видна развилка каньонов Викоз и Лакоз. Но впечатление не такое, как от предыдущей панорамы.
День клонился к концу и мы отправились к гостинице…
Завтра начиналось возвращение на Родину.

Вспомнилось… За пару дней до конца све…. Ой, нет, за пару дней до выезда из апартаментов на полуострове Кассандра мне надоело, что защелка в двери не работала, и, выходя на улицу приходилось запирать дверь на ключ, чтобы комары да мухи не налетели в комнату. Ну, то-есть - собрался ты ужинать, начал носить блюда на столик на улице. А дверь либо будет постоянно открыта, либо каждый раз запирай её на ключ.
Я, наконец, это положение исправил. СтУкнул чуть по ответной планке замка, чтобы язычок защелки попадал в отверстие. Закрыл дверь….. АЛИЛУЙЯ! Получилось. Язычок послушно щелкнул, дверь осталась притворенной... Мы с супругой – на улице.
Нажимаю на ручку… Ага! А замок то…. защелкнулся! А ключ то… догадываетесь, где?
Стоим. Жена вопросительно смотрит на меня.
Подергав, для порядку, ручку, я ударяю плечом в дверь и она влетает внутрь, вынеся заодно планку, наличник и часть дверной коробки.
Следующий час я занимаюсь тем, что ремонтирую дверь. Суперклеем. Получается. По крайней мере – внешне всё, как было. Впрочем – похоже, что дверь эту чинили уже не в первый раз…
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #18

Сообщение snowvlad » 08 авг 2016, 20:30

Мда… Так я о том. как отпуск подходил к концу. И путь наш лежал на север.
Ближайший ночлег на этом пути был в городе Крагуевац в Сербии. Аппартаменты.
И вот тут оказалось, что переход границы Греции и Македонии занял несколько больше времени, чем мне представлялось. А именно – около двух часов. Тогда я ещё не придал этому особенного значения – ну, мало ли – народ едет с отдыха…
Но к отелю подкатили несколько… позже, чем хотелось. Часам к 20. И натолкнулись на закрытые двери.
Та-да-ам! Читаем на двери, что это некий офис и работает он до 20 часов. Хотя сбоку – вывеска букинга. Но дверь то заперта! Правда есть домофон. Супруга нажимает на кнопку… Хоть бы хны. Нет там никого.
Лихорадочно прокручиваю в голове варианты. Звонить в поддержку букинга? Наверное. Там, в брони, было ограничение по времени заезда, но я его просмотрел… Искать другое жильё? Пока стоим и размышляем в калитку заходит девушка, тоже нажимает кнопу домофона и ей отвечают!! Дверь открывается, мы проскакиваем вместе с ней. Поднимаемся наверх. Нас встречает пожилой мужчина. Да. Он нас ждет. Уже собрался уходить… Хорошо, что мы приехали. Берет паспорта, снимает копии. Выписывает квитанцию, обменивает её на деньги. Вручает нам ключи от номера, входной двери и шлакбаума. Показывает номер и уходит. Совсем уходит…
Осматриваемся. Да-а. Это вовсе не апартаменты. Это хороший гостиничный номер. Но – без кухни. В общем – гостиница при каком то предприятии. Но мы то рассчитывали на кухню!
Ладно. Понимаем, что планы на ужин нужно чуть-чуть скорректировать. Спускаемся вниз и едем в магазин. Покупаем продукты для сухомятки, ужинаем в номере и ложимся спать…
Утро. Завтракаем, собираемся… Паспорт супруги лежит на столике. А мой… не лежит. Черт! Ворчу на супругу, что она бросает документы, где не пОпадя… То ли дело – я! Паспорт сразу в сумке! Вот он… ой. Нет. Не в этом кармане… и не в этом… и не… а больше карманов и нет.. Ищу в карманах одежды. Паспорта нет. Холодный пот. Вспоминаю – вчера их ксерокопировали. Наверное мой то и не отдали. Несусь по пустому коридору на ресепшн… Ага – пусто! Нет никого! Мы одни в этом здании!
Ждем. Переживаем. Наконец, появляется вчерашний старикан. Кидаюсь к нему: «Паспорт!».
Он сразу понимает, открывает ксерокс – вот он! Возвращает, извиняется. Мы едем дальше на север.
Следующая остановка – Будапешт! По плану – мы доезжаем до него к полудню. И заселяемся в отель. И едем в Сеченьские купальни. И до вечера нежимся в них. И после – в ресторанчике, за углом от отеля ужинаем великолепной, обильной и дешевой венгерской кухней.
Препятствие было простым. Граница Сербии и Венгрии.
Мы остановились километрах в 10 от неё. Это была пробка. Обычная пробка. Сейчас она рассосется… Черт, она не рассасывается. И час спустя я стал разглядывать соседей. Практически все были арабского вида. Женщины – в соответствующих накидках. Мужчины – ну, явно не европейцы. Их было много. Они были и спереди. И сзади, и с боков. Много крикливых, беспардонных детей.
Я стал разглядывать окружавшие меня машины. Больше половины – минивэны. С германскими и австрийскими номерами. Но – полные арабов.
Я понял – вот они – беженцы! Их было много. Они были вокруг. Европейцев можно было по пальцам пересчитать. Дорога и обочина были загажены остатками еды, одноразовой посуды, пакетами и просто – дерьмом. Эти последние 10 километров до границы мы ехали… та-да-ам – 7 часов! Пограничники работали быстро. По крайней мере нас пропустили мгновенно. Арабов осматривали более подробно. 7 часов в этой толпе! Как ни странно – я почти не нервничал. Я, наивный. Всё время думал, что вот-вот пробка рассосется, и мы совершим этот рывок до границы… Я почти до конца не мог понять, что пробка – это и есть наплыв беженцев…
Границу мы проходили уже в темноте. Часов в одиннадцать вечера добрались до отеля в Будапеште, заселились. Приняли душ. Были уже никакие… Но, спустились вниз, завернули за угол – рестранчик был на месте… Сеченских купален нам отведать не удалось. Но кухне мы воздали должное.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #19

Сообщение Елена Аркадьевна » 15 июн 2017, 21:18

Добрый вечер! А скажите, пожалуйста, где вы жили в Будапеште? Где ели там?
Аватара пользователя
Елена Аркадьевна
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 27.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: И ещё раз о Греции (путешествие навстречу мигрантам)

Сообщение: #20

Сообщение snowvlad » 17 июн 2017, 22:27

Елена Аркадьевна писал(а) 15 июн 2017, 21:18:Добрый вечер! А скажите, пожалуйста, где вы жили в Будапеште? Где ели там?

Hotel Chesscom. Останавливался там дважды. Довольно бюджетно. Далеко от достопримечательностей, но рядом со станцией метро, каким то супермаркетом и каким то вокзалом.
Обстановка весьма посредственная, но я отели рассматриваю только как место ночевки.
https://sp.booking.com/hotel/hu/chessc ... ailability

Питались сразу, как выходить из отеля, налево за углом. Какой то ресторанчик. Бюджетно и по венгерски обильно и вкусно. Мы там только ужинали.
Обстановка - деревянные столы во дворе под навесом и длинные скамьи.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль