Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Сообщение: #1

Сообщение KARMELITA » 19 авг 2016, 11:45

Афины.
Давно мечтала свой день рождения отметить в Олимпии. В прошлом году это были Дельфы и было не забываемо. Купила прямой невозвратный билет на сайте Аэрофлота до Афин. Когда стала бронировать отели и машину поняла что попала... Стоимость авто на прокат увеличилась почти в 3 раза, отели на 20-50 процентов подняли цены по сравнению с прошлым годом. Кризис закончился?
Самую дешевую цену на авто предложил europcar. На 150 евро дешевле чем enterprise, который на протяжении последних 3-х лет давал самые выгодные положения. Предложили машину 2011 года выпуска, на спидометре -18 тыс км, но настолько истерзана, что сэкономленные 150 евро отдала за полную страховку. Зеркало со стороны водителя посажено на саморез... Думаю, избавила себя от многих неприятностей.
подлетаем
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Вула.
В прошлом году была в восторге от этого места. Рядом с Афинами, при желании легко туда добраться и вернуться. Прекрасный пляж с парком резиновых надувных развлечений на воде. В прошлом году пришла на пляж вечером, не платила ни за что, порезвилась на горках. В этом году: вход на пляж 4 евро в будни, 5 в выходные, шезлонг 2,5 евро в будни, 5 в выходные, резиновые горки тоже стоят денег, сколько уж и не спрашивала. То есть покупаться через дорогу на пляж сходить 10 евро с человека! Плюс еда. В прошлом году в ресторане на пляже меня накормили вкусной пастой, в этом- один фаст фуд с негуманными ценами. Таверны рядом нет, покушать заказывала с доставкой на респешен или перебивалась их любимой картошкой фри.
Отель Villa Orion. Удобно расположен. Лайфхак- не соблазняйтесь отелями, расположенными вдоль трассы сколько бы они ни стоили. Шум от проезжающих машин, а ещё больше от мотоциклов жуткий. Вилла Орион стоит в стороне, и то слышно было. У меня был замечательный просторный номер на третьем этаже с джакузи и сивью. Останавливалась в этом же отеле в прошлом году. Номер на первом этаже был похож на шкаф с кроватью. За ту же цену. Но тут уж как повезёт.

Мне очень надо было попасть в аптеку в Афинах. Искупавшись, решила выбраться туда во второй половине дня. В Афинах плохо с парковками, есть платные подземные, изучила карту, цены, сайты парковок и ... решила ехать на такси. Это было самым правильным решением. Трафик в Афинах тот ещё. Такси до национального археологического музея стоило 23 евро. Обратно трамвай, останавливается рядом с отелем, цена 1,4 евро. Сложность в том, что едет больше часа и не понятно где выходить. На машине ехать около 20-25 минут.

Национальный археологический музей.
Вход 10 евро.
Самая большая коллекция всех археологических находок в Греции. Очень впечатлил! Много находок Шлимана. Много золота, ваз, бронзы. Одно не даёт мне покоя - знаменитая маска Агамемнона, найденная Шлиманом в Микенах. Я видела её в музее в Салониках, в музее Акрополя, в Вергине в могильнике Филиппа II, в Микенах в местном музее, в национальном археологическом музее, конечно же... И нигде нет упоминания что выставлена копия. Думаю, что оригинал все таки в национальном музее, так как там ещё много подобных масок.
жаль, что в большинстве музеев выставляются предметы без рассказов об их истории. Тут археология с историей почему то не в сотрудничестве. Как было бы здорово, если бы мифы, легенды, интересные исторические факты о жизни обычных и не совсем обычных людей отписывались или показывались короткие фильмы. Детишки откровенно в музеях скучают. Максимум что есть, это сухие факты и схемы. Я перечитала кучу книг и мне было интересно, так как я могла провести параллели и наложить историю необезличенных людей на увиденные в музее артефакты. А вот от друзей часто слышу что смотреть битые горшки и развалины камней им не интересно.
Музей огромен, замечательно экспонирован. Впечатления самые позитивные.
Ушла оттуда воодушевленная.
Сковородки, которым 4-5 тысяч лет и хоть сейчас на плиту! Невероятно просто!
Фаюмские портреты... Бронзовая статуя мальчика на коне...
Да много чего есть посмотреть. Обязательно возьмите путеводитель на кассе, там акценты на основные ценности музея.
Кофе с плюшками можно попить на цокольном этаже.

Древние сковородки. красивые:)
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
улыбающаяся золотая маска
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
тонкое искусство древней цивилизации
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
обратите внимание на лицо мальчика: выражение, переживания...
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
еще сковородки
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Вульягмени, родоновое озеро
Вход 13 евро. Включает стакан воды со льдом, шезлонг, инфраструктура - душ, туалеты, места для переодевания, детская площадка, ресторан.
На озеро надо приезжать рано. Местные встают поздно и подтягиваются на пляж ближе к обеду. Мест для парковки очень мало, шезлонгов тоже не много, по крайней мере тех, которые в тени. Место надо выбирать строго под зонтиком, солнце быстро передвигается и надолго зависает в зените.
В озере плавают в большом количестве "педикюрные" рыбки. Отдыхающие с радостью подставляют им на съедение (обкусывание:)) свои телеса. Я не смогла - очень уж щекотно. Слышала мнение, что после поедания всяких заразных больных тел, сами становятся источником заразы. Не знаю. Каждый решает сам. Лайфхак: сплавайте на противоположный берег озера, там есть камни, выступающие из воды настолько, что на них можно стоять, сидеть. Рыбки там покрупнее и едят мох на этих камнях, но не прочь полакомиться приплывающими к ним туристами. Возможно, они менее заразны, если это вообще имеет место.
Озеро очень живописное, замечательно дышится внутри. Вода термальная. +29 градусов.
озеро
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Примечательно, что в Греции туалеты часто не имеют запоров. То есть если дверь закрыта, то занято. На озере конструкция мест для переодевания не позволяет дверям находиться в открытом положении и внутри имеется щеколда. Неоднократно нарывалась на переодевающихся бабушек, которые сильно возмущались что к ним врываются. Будто это не они дверь не заперли, а я её в щепы разнесла лишь бы увидеть их без трусов:) будьте внимательны. К щеколдам и бабушкам:)

Сунион.
Вход 8 евро.
Много раз была в Афинах и много слышала о Сунионе как о самом романтичном месте во всей Элладе. И что на закате храм Посейдона особенно хорош. Но все мне было лениво ехать. Далековато, возвращаться по серпантинам вночи (если закат там встречать). Серпантины там неприятные - одна полоса и плохо освещены. Решила поставить галочку и поехала. Видимо, слишком много ожидала. Скажем, Парга мне кажется намного более красивым и романтичным местом чем Сунион. Прямо таки живописных видов там нет. Камни и выжженная солнцем земля. Место не достаточно высокое для впечатляющих панорам. Храм Посейодона относительно хорошо сохранился, красив, но близко подойти к нему нельзя - все огорожено. Граффити Байрона не нашла, табличек по этому поводу нет. Закат красив, солнце уходит за гору... Тач даун, как говорят:) фото сделать сложно из- за толп туристов и, так как все огорожено, места для туристов, а соотвественно для фото в одиночестве очень мало (его практически нет). Если хотите красивые фото, загляните сперва в интернет. Как потом выяснилось (мне было любопытно, где другие фотографы находили романтику в этом месте), единственно правильное место для съемки там только одно и именно оно пустовало, а толпы с разнокалиберными средствами съемки тусовались совсем не там где получаются красивые фотографии. Ну и я тусовалась тоже не там:))) ну да ладно:))) вот что у меня получилось. По моему, тоже не плохо:)
Легенда гласит, что именно здесь каждый день пристально вглядывался в даль морскую царь Эгей, пытаясь разглядеть белый парус. Завидев черный, именно здесь прыгнул со скалы в бушующее море. Здесь молился и делал жертвоприношения Посейдону. Тут у меня много вопросов. Мне, в частности, не понятно почему афинский царь Эгей именно здесь ждал своего Тезея. Остатков дворца тут нет. До Афин далеко. Это на современной машине час- полтора ехать. Прыгать со скалы Акрополя тоже как то сподручнее. Скала Суниона более пологая - при мне один француз по ней спустился за своей шляпой.... В общем, странная история.
это не правильный ракурс для съемки:)
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
этот ракурс мне нравится но он тоже не правильный:)
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
как все выглядит на самом деле. народ возвращается после заката
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Элевсин.
Вход 6 евро. Открыт с 8 до 20 в летнее время.
О! Тут много интересных историй. Самая известная это про Тезея, который ехал к отцу Эгею в Афины из родной Трезены предьявить свои сыновьи права. По дороге ( Элевсин совсем рядом с Афинами), его заловили женщины, поклонявшихся Богине-Матери и предложили стать царём. Для этого нужно было голыми руками убить предыдущего царя, что Тесей и сделал. Пожив и оглядевшись, Тесей понял, что царства для него тут очень мало - женщины всем заправляют и через год, когда подошла пора ему быть убитым новым царём, учинил революцию, в результате которой матриархат сменился патриархатом.
Исторически Элевин место древних мистерий. Женщины-жрицы поклонялись Богине-матери, приносили жертвы, раз в год в качестве жертвы мужчину - царя.
В этом месте Персефона уходила к своему мужу Аиду в подземное царство и наступала зима, потом она приходила к матери Гере (Деметре) и наступали все остальные времена года. Древние греки верили, что от правильности обрядов зависит смена времён года, соотвественно, урожайность или неурожайность, наступление стихий и тд. Поэтому придавали особое значение мистериям и обрядам.
Мистическое место. 2 триумфальные арки, храмы, водопровод и фонтаны...
Все ещё можно увидеть колодец, в который уходила Персефона земное царство.
когда то Элевсин выглядел так:
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
так Элевсин выглядит сейчас
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
перед музеем
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
часть фриза. изображен тот самый вепрь, на которого охотились все подряд и который порешил целую толпу народа. Его убил Тесей, совершив свой очередной подвиг, разделив кабанье мясо с мужчинами Элевсина и Пирифом, царевичем недружественного соседа. Собственно, после убийства этого вепря мужчины Элевсина стали тихонько выбираться из-под каблука женщин, осознав, что они тоже что-то могут
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
здесь ждала Гера Персифону из подземного царства
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Патры. Рио.
Посмотреть есть что. Но у меня не было сил и желания.
Отель Tzaki располагается прямо перед мостом Рио, самым длинным вантовым мостом в Европе. Что хорошо на западном побережье так это закаты. Совершенно потрясающие. Горы, море, мост, заходящее солнце... Красота.
Отель понравился. Ресторан почти на берегу, столики располагаются под большими разросшимися деревьями. За столикам что то вроде садика где выставлены на траве шезлонги, ну а за ним само море. Пляж мелкая галька, многие заходят в воду в специальной обуви.
Есть одно НО. Утром травку на которой стоят шезлонги поливают, видимо, чтобы не вяла. Но утро начинается поздно. Я уже позавтракала и разложила на шезлонге полотенце. Допиваю свой кофе и вижу как моё полотенце начинает активно поливаться. Пришлось ретироваться вместе с вещам обратно за столик. Поливали до 9:30. Поздновато по-моему...
У меня был шикарный балкон с не менее шикарным видом на закат и мост.
вид на мост на закате
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
вид на мост с террасы номера
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
так выглядит пляж
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
еще мост
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Крепость Хлемуци
Вход платный, сколько не помню.
Изначально заезжать не собиралась, ибо не особо люблю крепости и часто там энергетика очень тяжелая. Но эта стояла прямо на моей дороге и я подумала, что смогу сделать несколько фото с красивыми видами. Ожидания не оправдались. Залезть на стену вам не дадут, мест осмотра крайне мало. Это лучшие кадры, которые удалось сделать в крепости.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
это фото было сделано в прыжке, т.к. все огорожено и окно посмотреть нельзя даже высокому человеку
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Аркоуди.
Отель Soulis. Изначально забронировала 3 отеля и долго выбирала лучшее предложение. Скажу сразу - совершенно напрасно. Все зависит от случая какой именно номер достанется (некоторым в моем же отеле достался вид во внутренний двор, а иным словами на железные лестницы к номерам соседей). Отели все в одном месте и равноудалены от пляжа - деревушка крохотная. Внутреннее наполнение в среднем одинаковое, простое. Я заранее просила sea view on the top floor. Мне его и дали, правда боковой но все равно вид на море.
Очень много русских, что меня удивило. От крупных аэропортов далековато. В этом отеле одна женщина знает русский. Приятно. Вид из окон и балкона был чудесным, особенно ночью.
Пляж скорее не понравился. Заход в воду очень мелкий и пологий, что хорошо для детишек. Если детишек у вас нет, то этот плюс вызывает сомнения, так как именно на такие пологие берега все везут своих детишек. А это значит что если вы устроитесь с прекрасным фронтальным видом на море, то вероятнее всего под ваш шезлонг будут делать подкопы, обрызгивать Вас из популярных в этом сезоне водных пистолетов и всячески обращать на себя внимание разнообразными криками, периодически переходящих в рёв. Кстати иностранные мамаши с ревом своих детишек не парятся. Типа поревёт и перестанет, не шикают, не успокаивают, из воды не вытаскивают...
Уж не знаю всегда так или мне повезло, было очень много водорослей, ну очень много. Огромными кучами (я сперва думала что это камни) их выбрасывало на берег. Заходить в воду не приятно. Куски водорослей плавают везде в воде, что тоже не приятно. Утром пригнали бульдозер, который прибитые водоросли подгрёб к муниципальной части пляжа и уехал. Ну хоть в воду зайти можно. Сам пляж маленький. Зонтики муниципальные, можно бесплатно расстилать под ними полотенце и отдыхать (помним, что именно туда подгребают водоросли))), а можно залечь на шезлонг перед Кафе, но придётся заказать напиток (капучино обошёлся мне в 3 евро).
С едой какая то странная ситуация. Свежей рыбы нет. Нашла ресторан на пляже где была рыба и морепродукты в меню. Меню принесли минут через 10, ещё 10 минут никто не подходил, ушла. Зашла в ресторан на центральной площади, заказала креветки, по вкусу мороженые, штук 6 за 11 евро. Удивилась. Ни мидий, ни дорады, ни осьминогов... Побережье все таки. Разгар сезона. Странно...в общем питаться приходится в основном сувлаки и гиросом. Их везде отлично готовят.
Полдня провела на пляже и, откушав гироса в очередном Кафе в центре, отправилась в Олимпию. О кафе: цены очень разные. В этом последнем гирос стоил всего 2 евро и был очень даже вкусным. Проверить цены не сложно- перед входом в Кафе обычно висит меню. В данном случае принцип заполненности не сработал ибо едальных заведений очень мало.
Дорога в сторону Олимпии наполнила восторгом моё сердце. Серпантины, бесконечные серпантины. Страшно, красиво, менее жарко чем на побережье, завораживающие виды.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
вот в таких цветочках все побережье. имеют нежный сладкий аромат
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
это уже трактор проехался
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
серпантины наполняют жизнь приключениями
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.


Олимпия.
Остановилась в отеле Europa Olympia. Мне кажется, он лучший в этом районе. Отель располагает собственной территорией, отличным рестораном. Самый лучший ресторан из всех которые мне попадались на этом пути. Очень красивый вид на долину и горы, фантастический заход солнца, быстрое и качественное обслуживание, очень вкусная еда, вменяемые цены. В ресторане работают 2 русских девушки, так что можно попросить обьяснить меню по-русски.
Номер большой, виды разные, у кого-то может оказаться на стену соседнего корпуса, мой был на бассейн и долину.
в отеле есть экспозиция древних (или просто старых) предметов быта
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
вид из ресторана
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
вид на долину днем из номера
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Археологическая территория.
Вход 12 евро, входит посещение музеев и археологической территории.
Машину можно оставить на площадке перед музеем. Знака паркинга там нет, что меня сначала смутило и я припарковалась на прилежащей улочке. Но потом площадка заполнилась машинами и автобусами, машину я переставила, за полдня её не эвакуировали:)
Организация территории и музеев мне не понравилась - бестолковая. Плана территории нет, как работают музеи можно узнать только дойдя до них, территория велика и очень разбросана. Музея 2 - один посвящён археологическим раскопкам на территории Олимпии, второй Олимпийским играм.
Лайфхак: начните с музея Олимпийских игр, он находится рядом с парковкой, работает до 16 летом и там мало экспонатов (после археологического будет неинтересно). В основном скребки, сосуды для масла. Олимпийцы после физических упражнений очищали своё тело странным для нас способом: поливали тело маслом и счищали его с кожи вместе с грязью и песком при помощи железного (или не железного, всякие были) скребка.
Археологический музей намного больше и интереснее. Все посвящено играм, украшениям города, ритуальным действиям. Очень много треножников (помните, Агамемнон предлагал треножники Ахиллесу в откуп за обиду. Я думала вот богатство то! А они, вероятно, были и в самом деле очень дорогими), частей треножников с искусной резьбой по ним. На треножники навешивались ритуальные бронзовые фигурки, которые тоже в музее в изобилии. Самое интересное, на мой взгляд, это статуи с сохранившимся красочным слоем. Статуи ведь раньше раскрашивали. Моё внимание надолго привлекла статуя Зевса, похищающего Ганимеда из Трои. Необычно живые выражения лиц, сохранившийся красочный слой позволяет представить себе как эта статуя выглядела когда то и как другие статуи должны были выглядеть. Археологи считают, что она была украшением храма. Именно в Олимпии можно разглядеть детали одежды и украшений древних греков, очень хорошо сохранились.
Сама древняя Олимпия очень плохо сохранилась. Строения построены из ракушняка, который с течением времени выветрился. Удивило, что дорические колонны тоже из ракушняка, а не из мрамора как везде в древних греческих городах, которые я видела.
До археологической территории идти далеко, кафе нет, поесть-попить купить негде.
Прежде чем осматривать древний город лучше что то почитать предварительно и посмотреть как здания выглядели раньше. Большая палестра, где тренировались борцы, храм Зевса, где стояла огромная статуя Зевса - одно из чудес света (огорожен, побродить по нему не получится, хотя раньше явно пускали), храм Геры, рядом место для жертвоприношений Геры. Заслуживают внимание мастерская Фидия, Леонидаион (гостиница для высокопоставленных господ), бани уже позднего Римского периода, и, конечно же, стадион! Стадион ок 200х30 м, трибуны почти не сохранились.
Я первым делом отправилась в музей археологии так как музеи обычно меньше работают чем археологическая территория и можно загулявшись среди руин вообще в музей не попасть, как со мной не раз бывало:). Едва я успела отойти от музея как начался дождь. Потом ливануло стеной. За 5 минут промокла до нитки. Нечего было и думать об осмотре Олимпии, пришлось пережидать дождь в Кафе за обедом. А в общем то ничто не предвещало... Зато осмотр древнего города под тучами самое оно, лучше и желать нельзя.
Лайфхак. Для любых археологических древностей лучше всего брать с собой спортивную обувь на толстой подошве, лучше всего кроссовки. Есть летние с дырочками, такими я пользуюсь. Если город в горах типа Мистры, очень желательна поддержка голеностопа. Все древние города построены на возвышенностях чтобы удобнее было город защищать, следовательно, много камней и мелких камушков, много камушков от раскопок, часто приходится подниматься или спускаться под большим углом. В обычных "шлепках" не комфортно, можно пораниться. Часто люди поскальзываются на камешках, бывают камневые оползни, и тут уж очень важно насколько хорошо держится обувь на ноге. Кроме того, не стоит забывать, что археологические территории очень любят змеи - теплые камушки, невысокие кустики... В крепости Платамонас сама чуть не наступила на змею, она быстро скрылась от меня в ближайших кустах. Кто это был ... Безобидный ужик или ядовитая гадюка... Кто его уже знает... Порадовалась за семью, обследовавшую крепость в майках, шортах и вьетнамках. Через полчаса они уже мчались к выходу, по пути бросив мне - не ходите туда, там много змей...
Ну что ж, все осмотрено, одежда высушена, пора на отдых к морю!
когда то Олимпия выглядела так:
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
все что осталось от Храма Зевса. Колонну сложили относительно недавно чтобы дать представление как все было
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
это нашла в просторах интернета если кому нужны координаты. я езжу по координатам.
https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/32421774.9/0_9bc84_e10ce808_orig
древняя канализация и стоя
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
все что осталось от храма, построенного отцом Александра Македонского Филиппом II
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
палестра. Здесь тренировались борцы
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
палестра
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
венок победителя, но вообще то, на головы победителей в Олимпии одевали дубовый венок
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
шапочкой прикрывать уже нечего:)
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Зевс похищает Ганимаеда, 5 век до нэ
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
на лице Зевса осталась краска
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
священный треножник
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
ливень
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
восстановленный театр древней Олимпии
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
стадион
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Захаро.
В Гугл мапс пляжи Захаро выглядит бескрайним широким пляжем вдоль лазурного моря. На сайте голубого флага у Захаро такой флаг есть. Инфраструктура тоже вроде есть, но она совсем маленькая. То там то здесь на пляже организованы кафешки с шезлонгами и зонтиками. Даже вышки спасателей есть. Душ имеет место быть, туалет, вероятнее всего в Кафе. Песочек тонкий и светло- желтый. Вода от этого кажется удивительно лазурного цвета.
Вход пологий. Волны. Для меня купание закончилось когда наткнулась на медузу. Или она на меня. Я очень уж их не люблю. Потом видела как люди для развлечения вытаскивали медуз на берег.
В общем уютные живописные бухточки - наше все! В открытом море не знаешь кого на тебя волной выбросит медузу или акулу:)
Остановилась в Теодоре Апартментс. Обычный номер с деревянной мебелью и балконом, обвитым лозой винограда. Владелец очень приветлив, угощает фруктами из своего сада. Его жена готовила мне завтраки по 5 евро. Завтрак не входит в стоимость, но можно попросить. Ему же принадлежит ресторан Филоксения, работает только вечером. Пообедать решительно негде. Полное ощущение что попал в глубинку, в деревню. Петухи по утрам, сады и все такое:)
В общем, туристической инфраструктуры минимум. Любители натурализма вэлкам!
радости деревенской жизни:
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
путь к пляжу. минут 5 неспешной ходьбы
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
тач даун:))) просто сумасшедшие закаты...
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
там же
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
есть оборудованные островки цивилизации
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мнооооййй:)
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Озеро Каиафа.
Вход 3,5 евро первый визит, 6 евро последующие.
На сайте Винского вычитала хвалебные отзывы об озере Каиафа и целебных источниках. Я думала, что это что то вроде Вульягмени и выделила на посещение полдня. Полдня там делать абсолютно нечего. Озеро очень живописно, но все в зарослях и заброшено. Найти сами действующие термальные источники не просто. Это маленькое заведение между озером и горой с не большим бассейном. Бассейн пахнет протухшими яйцами, больше 20 минут в нем находиться не рекомендуется, больше 30 категорически нельзя- вода сильная. Есть ещё одна деталь, о которой почему то никто не говорит. В такой воде зону сердца надо держать над водой, принимать воду лучше полулёжа или сидя, не плавать и не нагружать сердце. Вода меняет цвет волос и щиплет глаза. Голову погружать в воду не рекомендуется. Кроме того есть куча ограничений, при которых воду приимать категорически нельзя. Предварительно все надо выяснить.
Что понравилось именно в этом заведении: заводят карту, дают чеки, спрашивают о хронических болезнях.
Остаток дня провела в номере на уютном балкончике среди виноградных лоз, пытаясь осилить 6-три килограммовый арбуз.
Вчерашняя встреча с медузами не вызвала желания сделать последний заплыв. Что понравилось в Захаро так это бесконечный пляж по которому очень приятно гулять босиком и красивые закаты.
Утром сделав пару прощальных снимков лазурного моря, направилась в сторону Нафплиона через Храм Аполлона в Бассах.
Дорога повела вдоль моря. Ещё долго я могла любоваться синевой моря, потом появились головокружительные серпантины. Они были настолько резкими, что меня едва не укачало. Иногда было откровенно страшно, одна полоса, неогороженные обрывы. Часть дороги идёт по бездорожью. Если прошел дождь, то осмотр Храма рекомендую оставить на потом. Впрочем, мой навигатор с искринкой, любит подбросить мне приключения. Может, есть более благоразумная и менее рискованная дорога. Мне адреналина хватило!
в озере есть запруда, где развелись маленькие черепашки
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
СПАцентр
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.


Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах.

Вход 6 евро.
Кроме храма там ничего нет. Там когда то был типа город, построенный из кладки храма, но теперь все возвращают взад. Так что кругом куча беспорядочно лежащих камней - частей храма, которые потом наверное вернут в храм. Вернее около VII века до н.э. существовало поселение, следы которого обнаружили археологи, но музея нет, восстановленного поселения нет.
Храм накрыт тентом чтобы предотвратить разрушение. Внутри показывают фильм о реставрации колон. В храме были статуи, красивый барельеф. Барельеф находится в музее в Лондоне. Ну а где же ещё?!
Храм Аполлона Эпикурейского уникален. Построен по указанию дельфийского оракула одним из строителей Афинского Парфенона Иктином ок 400 г до н.э. Необычность этого храма в том, что во-первых, он повернут на север-юг, в то время как все храмы того времени на восток-запад, во-вторых, в его основании 15 х 6 дорических колон (в противоположность принятому в ту эпоху соотношению числа колонн 6 х 13), в- третьих, ученые утверждают, что храм вращается. Математик Стельос Петракис обнаружил, что храм как бы скользит по специальной основе, поворачиваясь на 0,502 градуса в год.
В результате, как и почти две тысячи лет назад, храм продолжает быть сориентирован на звезду Сириус. Несмотря на то, что расположение звезды относительно Земли изменилось, расположение храма относительно звезды осталось таким же. Согласно мифу — Аполлон отправился на Сириус и в один прекрасный день вернется. А храм всегда готов его встретить.
С собой была термокружка с горячим кофе. Посидеть на нагретом солнцем камушке, попивая кофе и наслаждаясь видом ущелья - бесценно!
А дальше серпантины, серпантины...
в гости к Аполлону:
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
храм закрыт тентом от разрушения
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
отреставрированный кусок храма
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
сидеть на нагретом солнцем камне, попивать кофей из страбаксовского термоса, закусывать пряником со сгущенкой, привезенным из Москвы и смотреть на все это....бесценно
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
спускаюсь к Адриацине
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Киверион.
Тихое живописное местечко. Тёплое чистое море, галька.
Отель Anies Apartment. Отлично расположен. Номера все seaview с балкончиками, Отель принадлежи француженке- художнице. Порадовали приятные мелочи в виде рисунков на стене, комиксов в стиле "don't throw paper on the toilet". Перед отъездом подарила милую открытку и брелок. Прямо под окнами плещется море, и открыт лучший рыбный ресторан в деревушке (я проверяла).
Любителям поэкономить предлагаю дойти до церкви. Там таверна, в которой собираются местные, полагаю с совсем другими ценами.
Свежая еда, красивые виды, масса живительного кислорода с хвойным ароматом, шёпот солёных волн, разбивающихся о камни... Это все, что можно найти в Киверионе. Больше там делать нечего.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
[imghttps://img-fotki.yandex.ru/get/60881/32421774.9/0_9bcda_9563d439_orig][/img]

Нафплион.
Отель Nafplia Palace Hotel@Villas.
Лучший Отель Нафплиона. Отличное обслуживание, прекрасные виды, замечательный продуманный номер, джакузи-сауна-хамам, большая терраса, несколько бассейнов, в некоторых номерах индивидуальные, подземный паркинг, лифт для спуска в город. Великолепный завтрак. Есть бар с совершенно завораживающими видами. Несколько раз туда приходила пить кофе и все не могла уйти.
Нафплион предыдущая столица Греции. Красивый не большой городок, знаменит крепостью Паламиди и Будзи, красивая набережная с пальмами, яхтами и ресторанчиками. Ужинаю обычно в Гранд Кафе, живая музыка и вкусная еда.
Крепость Паламиди
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
крепость Будзи
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
вид с балкона отеля
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.


Толо.
Отель Barbouna.
В Толо есть и галечный и песчаный пляж. Ближе к порту отели выставляют на узкую прибрежную полоску шезлонги для своих постояльцев и можно лежать практически в море. В этом месте мелкая галька, попадаются крупные камни, много суденышек и иногда какое то из них выбрасывает в море мусор и не только мусор, который прибивает к берегу. В противоположном конце Толо широкая полоса песчаного пляжа, оборудованного шезлонгами, зонтиками, пляжным Кафе. Стоимость в 2016 году 7 евро за 2 шезлонга и зонтик. Перед моим приездом прошёл дождь и шторм, в море плавало много водорослей и частей деревьев. Есть водные развлечения.
В Толо длинная торговая улица, много кафе, магазинчиков, я люблю выпечку в частных пекарнях.
В последний день обнаружила древний город Асини, до которого пешком от моего отеля минут 7. Мало что сохранилось, но виды оттуда потрясающие!
на закате вид на Толо из древней Асини
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.
Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Этот пост я написала самым первым, но здесь приведу самым последним. Если понравилось написанное выше, то мои личные ощущения и наблюдения могут так же показаться интересными.
Не покидает ощущение что я в Крыму в туристический сезон. Где местные заставляют чувствовать себя тупым ходячим кошельком. Раньше у меня такого ощущения в Греции не было. Все очень дорого. Часто не соразмерно дорого. Проблема с дешевыми фруктами, морепродуктами. Коллеги делились воспоминаниями что в июне на Крите мидии стоили 8 евро ведро в таверне. За 5 дней мидий так и не довелось встретить. Предлагают замороженные кальмары, креветки, иногда осьминог. Вывелась рыба что ли у них в море. Так буквально вчера дораду едва голыми руками не поймала. Постоянно вижу рыболовные судёнышки... Странное место- котики не кормлены и не глажены, рыба не пугана и не ловлена...
Да, ощущение что я в Крыму так и не покидает. Выяснилось что налоги грекам подняли, а все доплаты снизили до минимума. Греки пытаются это бремя возложить на кого угодно но не на себя. Это и понятно, конечно... Отсюда и знакомое ощущение. Если турист появился, то надо его ободрать, последние штаны с него снять. Какая недальновидная политика. Если я явно переплатила в ресторане то второй раз же не приду. Если мне не понравилось в отеле то больше не приеду и друзьям не посоветую, и отзыв напишу в интернете. Туристы сейчас такие, да. Отель с меня снял деньги за два месяца до приезда. И это с возможностью отмены бронирования. Никогда больше к ним не приеду!
Я за обмен. Одного вида работ на другой, одного товара на другой. В этом же смысл денег. Ну не смогу я получить удовольствие от обычного морского карася абы как приготовленного, если он стоит мою дневную зарплату, те 8 часов работы плюс 3 часа дороги. Ну не пойму я нужд греков если они не понимают мои. И буду отказываться от навязанных хлеба и воды по странным ценам даже понимая их нужду и желание обеспечить себе нетуристическую зиму. Чужое жлобство порождает моё жлобство. Я бы сама отдала эти деньги в виде скажем чаевых если бы из меня их не пытались выцарапать зубами и когтями... В общем борьба за выживание. А борьба враг отдыху.

Для справки: есть сайт греческого министерства культуры, на котором имеются сведения о всех достопримечательностях Греции : археологических территориях, музеях. Указана краткая история- чем знаменита достопримечательность, время работы, стоимость входных билетов, дни праздников. Очень удобно. Сайт: Odysseus.culture.gr Там же есть интерактивная карта с достопримечательностями Греции.
Ещё понравился информационный сайт: ancient-Greece.org. На нем можно найти информацию о том, на что обращать внимание при осмотре достопримечательностей и общее представление о том, что там можно посмотреть.
Последний раз редактировалось KARMELITA 24 авг 2016, 16:36, всего редактировалось 21 раз(а).
KARMELITA
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 17.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 107
Отчеты: 2
Пол: Женский
отзывы об отдыхе в греции в сентябре

Re: Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Сообщение: #2

Сообщение A.Kadabra » 19 авг 2016, 16:31

KARMELITA писал(а) 19 авг 2016, 11:45:Да, ощущение что я в Крыму так и не покидает. Выяснилось что налоги грекам подняли, а все доплаты снизили до минимума. Греки пытаются это бремя возложить на кого угодно но не на себя. Это и понятно, конечно... Отсюда и знакомое ощущение. Если турист появился, то надо его ободрать, последние штаны с него снять. Какая недальновидная политика.


Интересное наблюдение. Я летом была на Корфу и как раз заметила, так как проверяла, что ни разу не пытались ничего приписать, обмануть. По своей инициативе платили им разумную сумму до б.м. круглого числа. И вот один только раз когда принесли незаказанную воду (бутылка, мелочь) — это было в поездке на материковой части Греции! Может случайность, но факт. Я воду взяла, а типсы не заплатила. Еще подумала, и так вышло нам лучше, а не им, и надо им это?
Аватара пользователя
A.Kadabra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 04.10.2015
Город: Варшава
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Сообщение: #3

Сообщение KARMELITA » 22 авг 2016, 12:13

В моей поездке почти никогда не спрашивали о хлебе и воде, приносили сами. Воду часто вскрывали мгновенно пока я находилась по пути к сидению стула:) счет увеличивался всегда от 1,5 до 4 евро, даже если я к хлебу не прикоснулась. В прошлом году было то же самое. Только за пару кусков хлеба больше 0,5 евро никто не включал в счет. В этот раз от 1 до 1,5. И в прошлом году воду часто приносили в графине и в счет не включали. Тут мне может раз принесли стакан воды когда я от 1,5 литровой бутылки отказалась.
KARMELITA
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 17.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 107
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Пелопоннес 2016: От восточного побережья к западному и обратно.

Сообщение: #4

Сообщение A.Kadabra » 22 авг 2016, 13:30

И с хлебом тоже - на Корфу у меня неоднократно хлеб был включен в блюдо, нр мясной гриль, и ни разу в оплату. Может и они в будущем году переймут этот способ "обогащения", хорошо знать Ну чтож, хорошо если у вас в целом поездка удалась! В принципе два раза сряду это достаточно на какое-то время, а где-то и навсегда.
Аватара пользователя
A.Kadabra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 04.10.2015
Город: Варшава
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль