Сентябрь 2016
Отдыхали с 18 сентября по 1 октября 2016 года.
Основное место дислокации - Глифада (пригород Афин).
Все передвижения - такси, трамвай, метро.
Авиабилеты - 32 тыс. руб. на двоих Москва - Афины - Москва (авиакомпания Aegean Airlines).
Аренда апартаментов - 600 евро.
Потрачено за 2 недели - 600 евро.
В поездке я вела полноценный дневник, записывая в конце каждого дня произошедшие события и личные впечатления. Отчет идет в хронологическом порядке, основные места и достопримечательности выделены жирным шрифтом.
Глифада
О Глифаде довольно мало информации в Интернете. Я постараюсь поделиться полученной информацией и описать свои наблюдения, впечатления и ощущения о двухнедельном пребывании в этом дорогом пригороде Афин.
Когда я планировала сюда поездку, мои представления об этом месте были достаточно заштампованными. Многие из нас привыкли к курортам со своей инфраструктурой, знакомыми нам лавочками сувениров и барахла, толпами туристов на улицах, играющей отовсюду музыкой и т.д. Конечно, везде есть свои особенности, но в общем и целом все курорты примерно похожи.
Глифада - это ни разу не туристическое место. Это действительно один из богатых пригородов Афин, где, в основной массе, живут успешные и богатые представители местного населения, а также приезжие иностранцы, среди которых немало русскоговорящих. Отдыхающие здесь есть, в основном, это европейцы (итальянцы, англичане), которые сильно сливаются с местной публикой, и понять, кто из них турист, а кто владелец местной недвижимости, достаточно проблематично.
Море рядом, но на пляжах нет тех толп народу, которые мы привыкли видеть на раскрученных курортах. Основная масса народу приезжает на пляжи на автомобилях, так как идти пешком не так уж близко. Наш путь из центра Глифады до ближайшего пляжа составлял не меньше 20 - 25 минут.
Бесплатный пляж в 11 утра, народа практически нет:
Также здесь есть платный пляж Ballux, стоимость входа в будние дни - 10 евро, в выходные - 13 евро. На территории есть ночные клубы, кафе, развлечения и остальные прелести для райского отдыха. Мы там ни разу не были, так как для нас все-таки главное - море и воздух.
В Глифаде три центральные улицы, через которые идет основное движение транспорта. Верхняя улица - ближе к горам. По ней ездит автомобильный транспорт, там же располагаются крупные магазины и супермаркеты. Вторая улица проходит в центре Глифады - по ней осуществляется движение трамвая, движение автомобилей здесь ограничено одной полосой в каждую сторону и плотной парковкой машин на обочинах. Третья улица проходит вдоль побережья и соединяет центр Афин с южными пригородами.
В Глифаде достаточно респектабельная публика, много дорогих автомобилей, дорого одетых людей. Достаточно мало продуктовых магазинов, при этом огромное количество кафе, в которых часто бывает много народу, иногда стоит такой шум, что услышать рядом сидящего за столиком очень сложно!
В Греции большая проблема с парковками, как и в других странах Европы. В связи с этим здесь очень популярен автомобиль Смарт. На нашей улице, в Глифаде, был даже небольшой специализированный сервис по ремонту Смартов, где автомобили ремонтировались практически возле кассы.
Трамвай - бесшумный, достаточно удобный вид транспорта, которым активно пользуются не только туристы, но и местные. Остановки трамвая в Глифаде: Paralia Glyfadas, Paleo Demarhio (в этой части Глифады располагаются коттеджи и виллы самых богатых и успешных), Platia Katraki (здесь небольшое транспортное кольцо, МакДональдс, Burger House, начинаются магазины одежды, есть сквер, а также православный храм Святых равноапостольных Елены и Константина), Angelou Metaxa, Platia Esperidon (магазины одежды, кафе), Kolymvitirio (частный сектор, дома).
В Глифаде есть несколько мест, где находится стоянка такси. Одна из таких стоянок находится на станции трамвая Platia Katraki - ближе к храму, Burger House, магазину Marks&Spenser. Вторая стоянка такси - возле остановки трамвая Platia Esperidon.
Добраться из Глифады в центр Афин можно тремя способами - на автобусе (мы ни разу им не пользовались), на трамвае (номер 5, направление Syntagma) или если нужно совсем быстро - взять такси за 5 евро и доехать до ближайшей станции метро Ellinico, а на метро можно добраться в любую часть центральных Афин.
18 сентября
Прилетели в 17 часов вечера, с задержкой на 20 минут. Греция встретила хорошей погодой и длинной очередью на таможне. Получив штамп в паспорте, мы направились к выходу, где нас ждал водитель с табличкой. Довез до Глифады за 30 минут. Заплатили 35 евро за такси - ровно столько, сколько было указано в нашем бронировании на сайте AthensTaxi.
Квартира, которую мы забронировали на ., оказалась просто шикарной. Две большие комнаты + кухня, разделенная на две зоны + огромный балкон с мягкими креслами и огромным столом! И это все на 2 недели! Очень приятная хозяйка Марина (она родом из Болгарии, замужем за греком) рассказала на английском, как все устроено, и перед уходом добавила, что соседнюю квартиру тоже арендуют русские.
Мы отправились обследовать близлежащую территорию. Нашли русский магазин в двух домах от нашего, кое-чем сразу затарились, остальные магазины были просто закрыты. Видимо, после сиесты местный народ уже не особо хотел выходить на работу. При этом огромное количество кафешек в центре Глифады было заполнено шумными компаниями европейцев и американцев… Немного побродив по городу, мы, уставшие после долгой дороги, вернулись домой и уснули сладким сном в нашем новом, красивом жилье.
19 сентября
Проснулись в 6:30 утра местного времени (а оно такое же как в Москве), позавтракали (благодаря продуктам из русского магазинчика) и выдвинулись на поиски общественных пляжей. Дело это оказалось нелегким. Прежде чем найти бесплатный пляж, сделали большой крюк, но местные подсказали, в каком направлении двигаться. К 9 утра мы оказались на месте.
Море было теплое, прозрачное, с легкими волнами, еле-еле доходящими до берега. Дно оказалось немного мелким, необходимо было пройти вглубь, чтобы сделать хороший заплыв. Накупались и назагорались вдоволь. Пляж не очень чистый, мусор и бычки. Ближе к обеду появился какой-то смуглый товарищ, жалобно орущий по-арабски на весь пляж. Может быть, беженец из Сирии или Ливии пытался привлечь к себе внимание, но у него это получалось неуспешно.
В 12 часов дня мы отправились в наши апартаменты. По дороге заприметили кафе с греческой кухней, но шеф-повар сообщил, что они начинают работу только после часа. Пришлось идти в итальянский ресторанчик, но мы об этом не пожалели! Европейцы умеют вкусно накормить голодных русских.
Немного “отдохнув от отдыха” в своих апартаментах, мы двинулись дальше - на трамвайную станцию. Там мы столкнулись с трудностью - автомат не принимал банкноты. Местная женщина любезно помогла нам, сначала засунув 2 евро в автомат, выбрала билет за 0,6 евро, потом выбрала второй билет за 1,4. В итоге отдала нам два билета. Почему она выбирала разные цены, мы так и не поняли… Правда, потом мы видели, сколько народу вообще не покупает билеты и ездит везде бесплатно. Вообщем странные порядки без особой пропускной системы в общественном транспорте.
Мы не стали нарушать правил проезда, как местные, и на станции метро Синтагма, в Афинах, купили проездной билет за 9 евро на 5 дней (на все виды транспорта), что весьма удобно.
Синтагма
По приезду в Афины мы сразу попали на смену почетного президентского караула у Памятника неизвестному солдату, на площади Синтагма. Туристы столпились вокруг. Выглядело это действо причудливо и было больше похоже на театральную постановку.
Особенно мне понравились у эвзонов 3-килограммовые сапоги с помпонами. В это элитное подразделение греческой армии, насчитывающее всего 120 человек, существует очень строгий отбор, основные требования - привлекательность, безупречный моральный облик, выдержка, выносливость и рост не менее 187 см.
Ликавитос
Мы проехали на метро 1 станцию и вышли на Евангелисмос. Возле станции есть приятный сквер. Мы купили две бутылки воды в киоске и спросили у продавца, как пройти на улицу Плутарху. Дорога оказалась не из легких, нужно было все время подниматься в гору по лестнице.
Наконец-то мы добрались до Cable Car. Это небольшой вагончик, который поднимает туристов на верх горы Ликабет, причем сам путь проходит внутри горы. Наверху открываются прекрасные виды на Афины.
В городе практически нет высотных зданий, все дома светло-бежевого цвета, среди которых сразу выделяется Парфенон на Акрополе, храм Зевса Олимпийского, а вдалеке открывается вид на синее море и порт Пирей.
На вершине горы собралось много туристов, среди которых были школьники, говорящие по-итальянски. Их молодой руководитель раздал им листочки и разделил на группы. После этого каждая группа показывала сценку, многие стеснялись перед толпой народа, но все равно выступали. Всем было очень весело, и мы, с улыбкой на лице, смотрели на маленьких актеров и прекрасные виды величественных Афин.
Многие туристы выбирают спуск с горы пешком, мы решили вернуться вниз на Cable Car, тем более билеты были оплачены туда - обратно. Затем, проехав на метро 1 станцию, мы вернулись на Синтагму.
На площади выступали молодые девушки, показывая национальный танец в греческих костюмах. Внезапно танец стал переходить в современный, появились брейк-дансеры, музыка становилась все более агрессивной. В конце они все поднимали плакаты с какими-то греческими лозунгами и просили денег у толпы.
Общественный транспорт
Мы решили, что на сегодня нам хватит впечатлений. Сели в трамвай и поехали обратно в Глифаду. В трамвае ездит очень много местных. Греки практически не улыбаются, даже если у них просишь помощи, они никогда не отказывают, но делают это без доброжелательной улыбки, свойственной западному человеку. Когда трамвай проезжал мимо храма, многие греки перекрестились, выглядело это необычно.
Европейские, американские туристы болтали, улыбались, шутили, а местные ехали с грустными, озабоченными лицами. Видимо, кризис откладывает свой отпечаток. На какой-то из остановок зашел молодой человек с собакой. Она была такой уставшей, что легла спать прямо посередине салона. Все заулыбались. Взгляд у греков очень гордый, но в то же время справедливый, глаза добрые, хоть и грустные...
20 сентября
В первой половине дня был сильный ветер на море, поднялись небольшие волны. Но так как мы находимся на берегу Саронического залива, то шторма здесь не бывает. Вдалеке, как в тумане, виднеются острова. Пейзажи здесь красочные. Дикий пляж с редкими туристами добавляют этому месту какую-то уникальность и самобытность. Здесь действительно потихоньку расслабляешься и чувствуешь, что душа отдыхает.
Перекусили дома и после обеда отправились в центр города на трамвае.
Плака
Посетили туристический район Плака. Из разных закоулков к нам постоянно обращались приставучие зазывалы, предлагающие на русском языке купить у них шубы. В конце прогулки, откровенно говоря, это начинало бесить.
По узким улочкам прогуливались туристы, рассматривая яркие сувениры и одежду в греческом стиле. Когда смотришь карту, то кажется, что так много улиц, и все не успеешь обойти. Но на деле оказывается все очень-очень близко, все в шаговой доступности.
Бродя по улочкам Плаки, незаметно вышли на центральную торговую улицу Эрму. Здесь огромное количество модников приходят на шопинг и закупаются одеждой в магазинах, которые, собственно говоря, есть в любом, даже самом провинциальном городе России… Сегодня шопинг не стоял нашей целью. Но мне удалось сделать необходимую покупку - линзы Acuvue, которые я по неосмотрительности забыла дома.
В Глифаду также возвращались на трамвае. Грустные и напряженные лица греков не переставали напоминать о кризисе в стране. Продавщица в русском магазинчике поинтересовалась, нравится ли нам отдыхать. Мы поделились своими впечатлениями. Сошлись на том, что худой мир лучше всякой войны.
21 сентября
Проснулись в 6 утра. Быстро позавтракали, собрались, и без десяти 7 уже были в одном из центральных скверов Глифады, где постоянно дежурит такси. За 5 евро доехали до ближайшей станции метро Эллинико. А оттуда уже добирались до Акрополя.
Акрополь
В 7:40 мы стояли у центральной кассы на входе в Акрополь. Первые туристы уже стали подтягиваться. В 8:00 мы купили единый билет на все развалины Афин за 30 евро, после чего зашли на территорию Акрополя.
С высоты открывался вид на Одеон Герода Аттического, где до сих пор проходят театральные представления.
Левее располагался театр Диониса. Мы не стали спускаться вниз, а осмотрели его только с высоты.
После этого наш путь пролегал через главные ворота Древнего Акрополя - Пропилеи.
Попав внутрь, мы восхитились величием и монументальностью древнего храма - Парфенона. Когда видишь его вживую, начинаешь понимать, почему он является визитной карточкой Греции.
Жаль, что Парфенон в строительных лесах, и к нему нельзя подобраться ближе.
Некоторые достопримечательности можно даже потрогать руками, а также пройтись по камням, которым не одна тысяча лет… Впечатляет сохранившейся архитектурой Эрехтейон.
Несмотря на то, что все здания практически полностью разрушены, несущие колонны и фрагменты сооружений все равно передают дух времени Древней Греции.
Но интереснее всего первое впечатление - когда едешь по центру Афин, и вдруг перед тобой открывается вид на Акрополь или Олимпейон… Даже у меня, человека, сдержанного в эмоциях, сразу возникло чувство восхищения и восторга… Монументально. Великолепно.
Выйдя из Акрополя, мы направились к холму Ареопаг.
Поднявшись на него, нам открылся вид на древнюю Агору… И вот здесь была наша крупная ошибка. Нужно было спускаться с горы вниз, чтобы попасть в Агору. Мы об этом не знали, поэтому спустились с горы обратно и ушли окончатлеьно вниз от Акрополя. Я спросила у женщины, продававшей путеводители, как нам добраться на Агору. Она указала на Ареопаг. То есть нужно было возвращаться обратно вверх. Я спросила ее, есть ли на Агору другой путь. Она подсказала, что можно доехать до метро Монастираки и там найти вход на Древнюю Агору.
Доехав до площади Монастираки, мы вышли к другой, Римской Агоре. Она входила в единый билет Афинских руин. Небольшая площадь с руинами камней уже не представляла такого интереса по сравнению с Акрополем.
Так как мы уже сильно устали, решили отложить Древнюю Агору на другой день. Тем более, билет был действителен в течение 5 дней. Мы присели в одном из кафе и заказали себе национальное греческое блюдо Мусака, а также греческий салат. Все было очень даже вкусно!
Подкрепившись, мы отправились на одну из главных площадей в Афинах - площадь Монастираки. Лавочки с сувенирами, магазины одежды, фрукты, овощи… Удалось найти лавку с весьма привлекательными ценами на сувениры и платки.
Отоварившись, мы, уставшие и довольные, поехали на центральную площадь Синтагма. Затем, по знакомому маршруту, отправились на трамвае в Глифаду.
На трамвае ехали уже третий день подряд, и для меня стало открытием то, что каждый раз замечаешь какие-то новые детали в Афинах. Все время было ощущение, что трамвай отклоняется от маршрута Хотя путь был всегда одинаковый.
Из своих поездок заграницу пришла к одному субъективному выводу (исходя из своих ощущений и представлений): когда видишь толпы иностранцев, сталкиваешься с неким парадоксом. Чем больше каждый среди всех остальных пытается выделиться (одеждой, цветом волос), тем больше он становится похож на всю эту безликую толпу… А толпа олицетворяет собой один большой культ материальных ценностей. В основном, это, конечно, касается представителей западных стран и тех, кто находится под сильным влиянием западной культуры. А вот русский турист сразу выделяется своим сосредоточенным, надменным взглядом, строго подобранной одеждой, в едином стиле, плохим знанием английского языка и нежеланием общаться с соотечественниками.
По правде сказать, ни те, ни другие не вызывают восторга. Можно называть это расизмом, антитолерантностью или просто нелюбовью к людям, но… А много ли в мире людей, которые любят людей? Вопрос риторический, и кроме скептической улыбки я не вижу другого ответа.
Вечером пили греческое вино на своем шикарном балконе, закусывали молочным шоколадом и читали о жизни в Спарте. Засверкали молнии, началась гроза. Пошел дождь. И тут стали рождаться строки (по мотивам Александра Сергеевича и двух бокалов красного полусладкого):
Люблю грозу в начале мая…
И лишь в Глифаде - в сентябре...
Закончился еще один день в Афинах. А он оказался весьма и весьма насыщенным!
22 сентября
С утра, после дождливой ночи, мы долго думали, идти на пляж или нет. Решили все-таки сходить на причал с яхтами, посмотреть, не волнуется ли море. Море было тихим и спокойным, поэтому мы, не раздумывая, отправились на наш полудикий пляж. Песок был немного влажным, но для нас это не было проблемой. Море было просто восхитительным. Наплавались и назагорались вдоволь.
В Европе мы отдыхали не первый раз и уже знали, что отдых здесь достаточно дорогой. Поэтому решили немного сэкономить и затариться продуктами в супермаркете. Благо, у нас была полностью оборудованная кухня, и мы могли приготовить (и даже испечь) любое блюдо!
Пришли домой уже в третьем часу. Решили быстро перекусить и выдвигаться в город. В 16:30 мы уже были в Афинах.
Храм Зевса Олимпийского
Вышли на трамвайной станции возле древнего храма Зевса Олимпийского. По единому билету, действующему в течение 5 дней, вошли на территорию храма. От храма остались только руины под открытым небом, вообщем-то уже знакомая картина… Колонны огромного размера от сооружения, строившегося с начала 6 века до нашей эры… Мне кажется, такие памятники древней архитектуры не могут никого оставить равнодушным! Кажется, что эти колонны дышат историей, и, глядя на них, время останавливается.
За колоннами открывается вид на Акрополь:
На углу центральных улиц, рядом с Олимпейоном, располагается арка Адриана. Если смотреть сквозь нее в сторону Акрополя, то открывается вид на Парфенон.
А если смотреть с обратной стороны арки, то открывается вид на Олимпейон. У древних греков тоже был свой фен-шуй!
Заппейон
Далее наш путь пролегал к памятнику архитектуры совсем другой эпохи. Перейдя дорогу, мы вышли к дворцу Заппейон, построенному в 19 веке, в честь Евангелиса Заппаса, греческого миллионера и мецената, организовавшего и субсидировавшего проведение первых Олимпий, предшественниц современных Олимпийских игр.
Национальный парк Афин
Обойдя его вокруг, мы попали в Национальный парк Афин. Парк находится в запущенном состоянии, впрочем, как и все остальное в Афинах.
Но надо отдать должное, туалет в парке был вполне приличным и чистым. Прогулявшись возле пруда, небольших фонтанов и скверов, мы вышли на улицу Вассилис Софиас. Здесь было частично перекрыто движение с другими улицами, стояло очень много полицейских.
По дороге на площадь Синтагма мы увидели шагающих в ряд эвзонов. Они уже сдали свой пост и, видимо, возвращались на постоянное место дислокации. Я вгляделась в их лица. Они были словно застывшие и абсолютно ничего не выражали. Наверное, надо иметь большую выдержку, чтобы “держать лицо” и не шевелиться на посту в течение часа.
И снова наш путь заканчивался на главной площади Афин - Синтагма. Здесь тоже было немало охраны, полицейских и людей с бейджиками. Видимо, в Парламент приезжали какие-то высокопоставленные лица или здесь проходило какое-то мероприятие.
Немного пофотографировали площадь и улицы вокруг. Сели на полюбившийся нам трамвайчик и отправились домой, в Глифаду. В какой-то момент водитель трамвая очень резко затормозил, в вагоне несколько стоявших человек упало, у кого-то рассыпалось содержимое пакетов и сумок. В вагонах прокатился гул неодобрения. А все из-за лихача, который решил подрезать трамвай.
Уже в конце пути в наш вагон зашел мужчина, внешне похожий на полубомжа. Видимо, человек так давно не мылся и не стирал вещи, что рядом с ним было невозможно находиться. Запах стоял такой, что несколько человек сразу перешли в другие вагоны. Через несколько остановок он вышел.
В предыдущие дни мы также часто видели местных мужчин и женщин, очень бедно одетых, неопрятных, которые производили впечатление нуждающихся людей. Но, видимо, им было, где помыться, в отличие от данного персонажа.
Дома потушили овощи с курицей. С удовольствием поужинали с бокалом красного вина. Хороший сон, чистое море, свежий воздух, пешие прогулки начинали давать свой эффект. Мы все больше ощущали, как душа и тело расслабляются. Уже никуда не торопишься, меньше нервничаешь, чаще улыбаешься. Мы начинали приближаться к экватору нашего отдыха...
23 сентября
С каждым днем становится все прохладнее. Местный народ резко переоделся в темную одежду, люди одели теплые кофты, ветровки. Только туристы продолжают гулять в шортах и майках. Для нас лето продолжается!
На море сегодня дул неслабый ветер, при этом купаться в море - одно удовольствие. В море разговорились с одним греком. Он рассказал немного о себе - сам родился в Греции, уехал в Великобританию, получил там образование и сейчас работает ортопедом. Я рассказала немного о себе. После чего молодой человек начал уверять, что у меня проблема с шеей, и мне срочно нужен массаж. Я культурно отказалась. В итоге он спросил: “Are you single?” Я ответила отрицательно. После чего он сразу потерял ко мне интерес. Вообщем-то типичная история для курорта…
Я продолжала плавать в свое удовольствие. В это время британский грек пытался клеить других наших русских девушек, но у него ничего не получилось. Поняв безнадежность ситуации, грустный грекобританец удалился с пляжа…
В обед зашла на почту и увидела сообщение от хозяйки апартаментов, она хотела придти вечером и полить цветы. Договорились о встрече в 20:30. Собрав рюкзак, мы снова отправились в центр Афин. Сегодня у нас по плану был район Керамик и фешенебельный район - Колонаки.
Дорога в музей Керамик проходит по одной из центральных улиц Эрму. Чем дальше удаляешься от центра, тем больше вдоль улицы лавок старьевщиков, сходок байкеров и “полукриминальных” элементов… В какой-то момент проезжая часть заканчивается, слева открывается вид на храм Гефеста, а впереди начинается пешеходная дорога. Здесь местные и беженцы продают свои вещи. Иностранные туристы с большим интересом их разглядывают.
На улице раскидана какая-то обувь, на веревках развешана одежда. Может быть, беженцы здесь же и живут…
Также на улице расставлены фотографии, различные поделки, так называемые предметы искусства и творчества местных художников. Они сидят вдоль улицы и подходят к заинтересовавшимся туристам.
Наконец-то мы дошли до самого музея Керамик. Это очередные руины под открытым небом. В античные времена это было кладбище. А сам район получил свое название по причине того, что рядом жили гончары и ремесленники.
Рядом находится станция метро Тиссио. Оттуда мы доехали до станции Синтагма:
Оттуда пошли пешком к скверу Fil. Eterias в районе Колонаки.
Дорого одетые мужчины и женщины, шикарные автомобили, красивые дома, не исписанные черными граффити… Наверное, в каждой столице есть такие районы “с видами на Кремль”, то есть с видом на здание Парламента... В этом же районе находится улица Tsakalof с дорогими бутиками одежды.
Время начинало поджимать, ведь нам еще надо было встретить хозяйку квартиры. Мы отправились на трамвае в Глифаду. Так как это был вечер пятницы, в трамвае началось столпотворение. Как потом оказалось, много местных ехали в Глифаду - отдохнуть, прогуляться по магазинам, посидеть в кафе. В Глифаде к 8 вечера начались пробки, на улицах было очень много людей, чего мы здесь не видели в предыдущие дни!
К 20:30 подъехала хозяйка квартиры. Разговорились с ней о жизни. Она нам рассказала, что рядом с Глифадой в середине прошлого века была американская база. Сюда приезжали выпить и погулять американские военные, устраивали местные разборки. При этом здесь дежурила АМЕРИКАНСКАЯ полиция, которая усмиряла разбушевавшихся военных электрошокерами! В 90-х годах базу свернули, и здесь стало намного спокойнее.
Также она поведала о том, что в Глифаде очень много вилл и яхт известных, богатых людей Греции, хотя многие из них здесь не живут. Поэтому данный пригород считается одним из самых дорогих в Афинах, и публика здесь всегда весьма солидная. Кстати, черных граффити в Глифаде мы тоже ни разу не видели.
В свою очередь мы рассказали ей, как проводим отпуск в Греции, где уже успели побывать. Немного рассказали о России. Хозяйка полила цветы на балконе и мы, обменявшись впечатлениями, попрощались, расцеловав друг друга в щеки, как это здесь принято
24 сентября
Заметила еще одну интересную особенность местного населения, а также отдыхающих здесь итальянцев. Они очень любят петь. Мужчина в шляпе, бывающий каждый день на нашем пляже, постоянно поет во время плавания. Поет так красиво, с душой, что я непроизвольно начинаю улыбаться. Парень, выгуливающий собак недалеко от пляжа, всегда мелодично мурлыкает себе под нос. Прохожие на улицах, прогуливающиеся в одиночестве, также что-то тихо распевают… Жизнерадостные южные люди, благодаря которым сам начинаешь радоваться жизни!
Древняя Агора
Нам было необходимо реализовать наш входной билет на руины за 30 евро по полной программе, тем более действие билета уже скоро заканчивалось… И поэтому сегодня мы решили посетить Древнюю Агору, которую не удалось посмотреть в прошлый раз.
Доехав до станции метро Акрополис, мы дошли до холма Ареопаг, и начали спускаться оттуда вниз. Надо отметить, что спуск происходит в полудиких условиях, и навернуться там на камень нет никаких проблем. Поэтому обувь нужна удобная, кроссовки или кеды, если вы решитесь совершать спуск. Наконец-то мы подошли ко входу в Агору. И, оказалось, что сегодня туда бесплатный вход. Последние выходные сентября - Дни европейского наследия, поэтому вход на все археологические достопримечательности бесплатный!
Руины, камни, руины, камни… Кажется, где-то мы уже это все видели. Но больше всего впечатлила Стоя Аттала с музейными экспонатами и храм Гефеста. Как такие древние здания сохранились до наших времен - представить очень трудно…
Стоя Аттала
Храм Гефеста
С самой Агоры открываются прекрасные виды на Акрополь.
От метро Монастираки мы вернулись на Синтагму и снова почухали на трамвайчике… В выходные народу в общественном транспорте в два раза больше. Вообще, в поездках заграницу, мне интереснее всего наблюдать за людьми. Впечатления от архитектуры, музеев, памятников, кухни, моря не сравнятся с впечатлениями от людей другого менталитета (даже не смотря на то, что влияние американской культуры присутствует практически везде), особенно в туристических местах, где большое скопление туристов из самых разных стран мира.
Сегодня наблюдали, как сумасшедший молодой человек начал громко петь песни в вагоне, вскочил и зачем-то нажал красную кнопку, после чего все пассажиры начали с испугом переглядываться. Слава Богу, он вышел на ближайшей станции. Затем в вагон зашел весьма нетрезвый пожилой грек, занял два сиденья. Перегаром разило так, что несколько человек сразу же встали и перешли в другой вагон.
Очень много школьников то заходило, то выходило из трамвая. Видимо, они не учатся в субботу и гуляют по городу большими компаниями. Беззаботные, веселые, хулиганистые - дети они везде дети!
Напоследок по трамваю стал ходить слепой с палкой, прося денег. Причем этой палкой он тыкал в ноги всем, кто не успел от нее спрятаться. Надо было видеть лица французской семьи, наблюдающей за всем этим концертом.
Заметили, что вечерами местные мужчины-греки сидят в отдельных заведениях и смотрят какую-то игру по телевизору. Большое поле с цифрами, что-то очень похожее на лото. Обычно, куда не приедешь, все смотрят футбол и громко болеют. А здесь мужчины тихо сидят, выпивают и наблюдают за этим игровым полем по телевизору… Своеобразно!
25 сентября
В первой половине дня на пляже дул очень сильный ветер. Из-за переменной облачности моментами становилось реально холодно. Мы не стали делать долгих заплывов в море, нормально позагорать тоже не удалось, поэтому отправились домой пораньше.
В русском магазинчике, рядом с продавщицей, сидела русская девушка, которая заинтересовалась нами, начав расспрашивать, откуда мы и чем здесь занимаемся. Мы рассказали, что приехали с Урала, отдыхаем здесь, снимаем апартаменты. Девушка поежилась (как будто от холода) и грустно ответила: “У вас там так холодно! Но там все равно лучше, чем здесь. Там вы у себя на родине!” Взгляд ее стал очень печальным, и мне даже стало ее жалко… Потом в Интернете я прочитала, что в Глифаде живут богатые русские, а в Вульягмени проживает так называемая “русская мафия”, этим, наверное, и объясняется наличие здесь русского магазина.
Пообедав, мы быстро собрались и отправились в знаменитый порт Пирей, чтобы купить билеты на корабль. В Глифаде взяли такси и доехали за 5 евро до станции метро Эллинико. Оттуда - 20 минут до станции Омониа, пересадка на зеленую ветку, и еще через 20 минут мы были на конечной с одноименным названием Pireas. При подъезде к портовому городу Пирей открывались безрадостные пейзажи…
Заброшенные здания, безжалостно изрисованные дома, да и сами вагоны метро этой ветки были покрыты граффити, вплоть до окон. Здесь публика оставляла желать лучшего… Перегар, много выпивших, грязно одетых… Вот она разница между благополучным и бедным районами.
Там же на станции Пирей находится билетная касса. Мы взяли два билета на следующий день на остров Агистри туда - обратно. Один билет на человека (с порта на остров) - 14,5 евро, обратно - 11,5. За покупку билетов туда - обратно дается скидка.
У меня была запланирована прогулка по портовому городу. Но перед этим мы решили найти гейт, с которого будет отправляться наш корабль. Выход был совсем недалеко от метро, но пройдя это небольшое расстояние, мы увидели настоящее гетто. Очень много мусульман, цыган, которые тут же начали просить подаяния. Развалы с дешевым ширпотребом и т.д. У нас как-то резко пропало настроение идти вглубь города и изучать окрестности.
Сам порт впечатляет… Огромные круизные лайнеры, грузовые корабли, шикарные яхты.
Мы никогда не были в больших портах, поэтому на нас Пирей произвел большое впечатление. Мы все-таки решили немного пройтись в сторону, но местная публика и полукриминальные молодые люди, сигналящие нам вслед, отбили всю охоту прогуливаться здесь. Мы быстро ретировались и отправились обратно в Глифаду. Наверное, любой крупный порт связан с торговлей, криминалом, наркотиками, беженцами, гастарбайтерами, поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь все было именно так, а никак иначе.
Обратно мы возвращались более коротким путем. Для тех туристов, кто планирует остановиться в районе Вулы, Глифады, Алимос, - совет: лучше всего добираться до Пирея, минуя центр города, то есть доехать на трамвае. Из Пирея мы проехали на метро 1 станцию до Neo Faliro, а затем перешли через небольшой мост к конечной станции трамвая номер 3 - Faliro. И оттуда напрямую, вдоль берега, мы доехали на трамвае до своей станции Platia Esperidon в Глифаде.
При поездке из Глифады в Пирей вам необходимо сесть на трамвай номер 3 (S.E.F.), доехать до конечной, выйти, перейти через мост, зайти в метро на станцию Neo Faliro и проехать 1 станцию до Пирея. Общая продолжительность пути составит 40 - 50 минут, плюс сэкономите на такси.
Виды с моста, соединяющего станцию метро и трамвайную станцию Faliro:
Стадион, на котором проходили Олимпийские игры 2004 года:
Домой мы вернулись достаточно рано, примерно в полседьмого вечера. Решили больше никуда не ходить и немного отдохнуть от многочисленных походов по развалинам и историческим местам. Легли рано, чтобы пораньше проснуться и успеть добраться на корабль.
26 сентября
День не задался с самого утра. В 7:20 мы уже были на трамвайной станции. Расписание говорило о том, что ближайший трамвай приедет только через 20 минут. Нас это категорически не устраивало. Поэтому в срочном порядке пришлось брать такси, чтобы доехать до ближайшей станции метро. Оттуда мы добирались до порта Пирей с одной пересадкой на площади Омониа.
В 8:35 мы вышли из метро, при этом наш корабль должен был отправляться в 8:50! Бегом мы добежали до нашего гейта, где находятся суда компании Hellenic Seaways, еще минут 7 выясняли, где наш корабль. С горем пополам успели… Наконец-то спокойно выдохнули, но, как потом оказалось, рано расслабились…
Порт Пирей
Порт производит большое впечатление. Множество шикарных круизных лайнеров, грузовых судов.
Я не уставала фотографировать и снимать на видео открывавшиеся взору прекрасные виды.
Примерно через 1 час 20 минут мы прибыли, корабль пришвартовался, и мы отправились на выход. Внизу нас поторапливали, и мы быстро сошли на берег. Выйдя с причала, я увидела информационный плакат для туристов. И вот тут нас ожидал сюрприз - мы вышли не на острове Агистри, а на острове Эгина! Как потом оказалось, корабль заплывает сюда по ходу маршрута!
Почему нас никто не предупредил об этом, осталось для меня большой загадкой и немалым расстройством! Объявления на корабле было слышно очень плохо, дул сильный ветер, никаких информационных указателей, проверок на выходе или хотя бы предупреждений заранее не было! Вообщем греческий “сервис” оставляет желать лучшего… Также как магазины работают по полдня и то не каждый день, также через одно место у них работает все остальное. Если это вообще можно назвать работой…
Но деваться некуда. Я сразу обратилась в кассы с нашей проблемой. Ведь обратные билеты были куплены с Агистри на Пирей! Девушка на кассе обменяла наши билеты на другие - теперь уже по маршруту Эгина - Пирей, да еще взяла доплату 5 евро. Настроение упало под ноль, но делать было нечего, у нас оставалось еще 5 часов на острове, и мы посвятили их осмотру ближайших окрестностей.
Эгина
Пляжи с этой стороны острова, мягко скажем, никакие. Много водорослей, очень узкая береговая полоса, рядом дорога. Море чистое, красивое, но достаточно мелкое.
В Аттической ривьере заход в море и пляж оказались намного лучше. Мы ведь специально покупали билеты на Агистри, чтобы покупаться и позагорать на острове, но все получилось так, как получилось...
Прогулялись по городку с одноименным названием Эгина, даже прикупили племяннице платье. Очень приятный средиземноморский городок с узкими улочками, но так как машины там проехать не могут, очень много мотоциклов, мопедов. Из-за этого стоит сильный шум на улицах (сразу вспомнился Тайланд).
Можно, конечно, было съездить на гору, посмотреть на море и остров с высоты. Такси в одну сторону стоило 15 евро, у нас не было никакого желания тратить еще деньги, поэтому остались в городе.
Пообедали в греческом кафе прямо на берегу моря, на этот раз заказали пастичио. Очень похоже на мусаку, только вместо овощей - макароны. Вкусно и сытно.
Прогулялись еще вдоль набережной, отдохнули на лавочке и пошли к нашему причалу.
К кассе подошли две немки. У них были куплены обратные билеты на 18:00. Они хотели обменять их на 16:00 (не нам одним поскорее хотелось оттуда свалить), при этом сказали, что у них нет денег на доплату. Кассирша развела руками и сказала, что это никак невозможно - нужно 5 евро сверху. Немки стояли, долго рядились, но на нашем корабле в 16:00 их так и не было. И снова подумалось о разнице менталитета: вот она - расчетливость немцев! А мы, даже не задумываясь, доплатили 5 евро, хотя, по хорошему, нужно было устраивать скандал!
А далее на главную сцену вышла безалаберность греков… Теперь началась катавасия с кораблем обратно. У нас в билетах было время отправления 16:00. В 15:50 нашего корабля на причале мы не видели. Я подошла на кассу и спросила, где наш корабль, кассирша махнула вообще в другую сторону и сказала, что нам нужно идти туда. Мы, сломя голову, снова бросились бежать в другой конец причала. Там уже собралось достаточно много людей, только корабля так и не было. В итоге он приплыл в 16:15.
Вообщем ко всему прочему мы еще сделали вывод, что понятия “пунктуальность” и “греки” - вещи несовместимые. Уставшие и разочарованные, мы вернулись в порт в 5 часов вечера. Полседьмого вечера мы уже были в своих апартаментах в Глифаде. После всех злоключений мы были очень счастливы попасть домой!
27 - 30 сентября
Шопинг
Эти дни ходили по магазинам в Глифаде и в центре Афин… Сейчас во всем мире одни и те же вывески, одни и те же бренды… Дорогие бренды мы никогда не покупаем, а в магазинах масс-маркета, на наш взгляд, делать особо нечего. Одежда, в основной массе, из ужасной синтетики, безобразного качества, которая очень плохо сидит на фигуре. Это, конечно, наше субъективное мнение, с другой стороны, цены там привлекательные, и поэтому весь мир одевается в таких магазинах.
Мы предпочитаем покупать фабричную турецкую одежду. Натуральный материал, хороший покрой, но такие вещи действительно приятно носить. Пусть эта одежда стоит в 1,5 - 2 раза дороже масс-маркета, но она действительно того стоит. К сожалению, таких магазинов практически нигде нет, они малоизвестны, встречаются в виде отдельных торговых точек в России и, конечно же, в Турции.
В Глифаде понравился многоэтажный магазин Marks&Spencer, купили там отличные джинсы, брюки, симпатичные кофточки, в Mango прикупили последний пиджак со скидкой. Также неплохие по качеству вещи в United colors of benetton. Но там в этот раз нам ничего не приглянулось. В этих магазинах средний ценник: 30 - 40 евро за вещь. В остальных магазинах масс-маркета средний ценник примерно 20 евро.
Понравилось, что здесь все магазины известных марок имеют широкий ассортимент и, как правило, занимают сразу 3 - 4 этажа.
Заходили в несколько магазинов греческой одежды, в основной массе там продаются балахоны, кардиганы, которые носят далеко не все! Стоимость вещей и качество там действительно приемлемые!
Также купили шарфы и сувениры на площади Монастираки (точка возле кафе, где магниты продаются по 0,6 евро, дешевле мы не нашли).
И снова о непонятной системе контроля в общественном транспорте...
На станции метро Синтагма к нам подошли двое мужчин с бейджиками. Я думала, они предлагают экскурсии, хотела уже уйти, но они как-то настойчиво к нам обращались и я тогда прислушалась к ним. Они постоянно повторяли: “Ticket control!” Оказывается, в метро еще иногда и билеты проверяют!!! Мы им показали наши пятидневные билеты, и они нас спокойно отпустили.
На этих билетах понять что-либо было просто невозможно, там нет ни дат, ни каких-то особых отметок. Я думаю, если бы они были просроченные, эти мужчины также спокойно нас отпустили. Вообщем пропускной системы там никакой нет, именно поэтому в общественном транспорте часто встречаются бомжи, гастарбайтеры и остальные “темные личности”...
1 октября
С утра друг Марины (хозяйки апартаментов) забрал нас из дома и довез в аэропорт за 30 евро. Видимо, многие здесь пытаются подработать хоть как-то...
В 12 дня мы уже были в Москве.
Общие впечатления
Несмотря на кризис, запущенное состояние некоторых достопримечательностей, дома, изрисованные вдоль и поперек черным граффити, нам все равно понравилось отдыхать в Греции. Отличное море, теплая погода, размеренный образ жизни - все это создает прекрасную атмосферу для отдыха.
Хотели съездить на Коринфский канал, но без автомобиля это было сделать нереально, общественным транспортом надо ехать с несколькими пересадками и достаточно долго, а брать авто на 1 день мы не видели смысла. Экскурсия на Пелопонесс через Коринфский канал стоила 100 евро, мы решили, что это слишком дорого для 1 экскурсии, поэтому решили отложить остальные достопримечательности Греции до следующего раза.
Теперь будем планировать автомобильное путешествие по Греции и поездку на острова...
P.S. Отдельное спасибо грекам за 3-летний шенген!