Разобраны чемоданы, съедена половина гостинцев, разобраны даже фото, что для меня большая редкость, и пришло время все расписать, скорее, для себя самой)
Вряд ли мой рассказ будет супер оригинальным, все же едут на Закинтос с примерно одинаковыми целями и must-see местами.
Итак, год назад перепала нашей семье подарочная карта аж на 800 евро на услуги одного известного тур оператора. Потому, это сразу конечно отмело возможность спланировать интересный маршрут с пересадками самим, и довериться оператору. Который, впрочем, тоже обрек нас на пересадку, но об этом позже.
Итак, да простят меня обитатели форума, летели мы оператором Novatours, и поездку выбирали у них же.
Наш обычный стандартный выбор — это апартаменты вблизи моря (не ясно для чего, потому что по пальцам можно пересчитать случаи, когда мы купались именно на ближайшем к отелю пляжу), часто с кухней, без изысков, иногда с завтраками, а иногда и без тех – чай не цари, яичницу и сама могу приготовить.
Так как подарок такой свалился моей мамуле, то это предполагало, что ее как бы тоже надо брать в эту поездку))) потому, выяснив, что моя вторая половина не готова неделю провести в компании не только любимой, но и любимой тещи, он возжелал остаться дома и всячески ублажать наших двух собак, дабы без мамки не заскучали.
Выяснив, что полетим мы с мамой вдвоем, решили мы шикануть и отель выбрать из разряда «сами бы не взяли». Не поймите неправильно – взять бы взяли, но с вопросом «а зачем?» если времени мы там проводить планируем минимально. Но это была поездка в преддверии маминого дня рождения и нам захотелось прямо вот красоты!
Потому был выбран прекрасный отель в самом, как обещали путеводители, красочном и зеленом месте острова – на полуострове Василикос – The Bay Hotel & Suites. 4 греческих звезды, совсем не греческий интерьер, собственный песчаный пляж, СПА зона и красивая зеленая территория. В жизни, кстати, все так и оказалось – обязательно бы остановились там еще раз.
Итак, чемоданы собраны, собаки и мужчина поцелованы, в холодильнике в качестве «взятки» оставлена кастрюля оливье на «выходные, полные одиночества без тебя, любимая» и мы отправились в аэропорт.
Из Риги на Закинтос оператор отправляет туристов толи первый, толи второй год, то есть, буквально недавно. Перелеты только в сентябре-октябре, и увы, нет прямого чартера. Всех желающих лететь в Фаро, Аликанте, Закинтос и куда-то еще погрузили в самолет, и повезли аж до Вильнюса. 35 минут в полете для человека со страхом летать это очень приятно, знаете ли. Вроде с ужасом взлетел, и вот уже на снижение. Отлично!
Пересадка в аэропорту Вильнюса и не пересадка вовсе - только вышли из самолета- и вот посадка на Закинтос.
Опущу рассказ о том, как нас с мамой рассадили в разные стороны самолета, про компанию пьяных литовцев (российский Тагииил просто отдыхал на фоне них), и людей, которые по неведомой причине стояли стройными рядами с туалет ВЕСЬ полет. Моим спасением от всего этого стало только успокоительное перед полетом, не летаю я иначе )
2 часа 40 минут (что почти на час меньше планируемого времени) и вот мы на Закинтосе!
Мои знакомые часто рассказывают мне, какая дыра аэропорт в Ираклиона на моем обожаемом Крите. Мол, дааа, остров огонь, но аэропорт дыра и ужас. Так вот – они просто не были в аэропорту Закинтоса )))
Итак, опуская моменты разборок с моими «друзьями» литовцами в автобусе и наш печальный восторг от того, что пьяная компания едет к нашему отелю – мы прибыли!
Зелеееень – кругом! Я обожаю Крит, но такое количество зелени в конце сентября не идет ни в какое сравнение!
Заселили нас в дальний корпус отеля, и в итоге оказалось, что это прекрасно – окна и балконы ближайших к пляжу корпусов выходят на фойе, ресторан и бассейн, а значит все приезжающие-уезжающие, завтракающие и ужинающие люди – вот они тут, прямо под окном. Мы же наслаждались вином, сидя в полотенцах и наблюдая закаты.
Заранее извиняюсь за столь детальное повествование, но очень хочется самой потом помнить, когда и что мы делали)
Итак, по прибытию мы обошли всю территорию, попытались позагорать, искупались и ушли мерзнуть в номер – ветер поднялся ужасный, и стало немного грустно, что Ионические острова в конце сентября – не самая лучшая идея.
На второй день утром мы отправились на завтрак, тут стоит отметить, насколько умилительным были мои завтраки и ужины, поскольку моя мама никогда не останавливалась в отелях с хорошим шведским столом и потому мне регулярно приходилось повторять, что никто ее не остановит, если она возьмет «еще и рыбу!» и никто не сделает замечание о количестве мидий в ее тарелке
Позавтракав, получили машину. Ее заранее заказала в Faros Rentals, и B вариант на 6 дней с полной страховкой и паромом на Кефалонию обошелся с 157 евро. Машину я всегда заказываю заранее, потому о ценах на месте ничего не могу сказать.
Это была, наверное, самая древняя машинка из тех, что нам доставалась. Но рассудив, что нам нужен только кондиционер и что бы она тянула в горочку – сели и поехали.
Путь наш лежал на север острова, в планах было доехать до порта в Агиосе Николаосе, дабы понять время в пути, чтобы составить план на день, когда запланировано ехать на Кефалонию.
Василикос, конечно, прекрасен. Один минус – что бы выехать хоть куда-то – серпантин на серпантине. Впрочем, остров весь такой. Не помню, что бы там были прямые участки дорогие – все петляет, машин масса, очень много, в сравнении с Критом и Родосом двухколесного транспорта и багги.
От Василикоса до Агиоса Николаоса ехать примерно час, если не застрять в пробке в Аргасси.
Первый день, потому мы просто ехали и наслаждались видом, дорогой и ощущением отпуска.
Остановились мы у пляжа Xygia, я хотела было поплавать в целебной воде, но мое рвение быстро так, знаете ли улетучилось, как только я вышла из машины. Запах – ну как на любом подобном источнике- купаться резко расхотелось) но цвет воды, эти скалы, хвойные деревья..роскошь.
Нас в целом не интересуют города, музеи и исторические памятники, потому мы ездили в основном по пляжам и красотам. Нас впечатляет больше.
Дальше у нас был прекрасный Makris Gialos – и тут мы отметили интересную вещь – в субботу в середине дня, на пляже были мы и еще три человека. После Крита в этом же время для нас было диковато – но здорово.
Пляж чудеесный, хоть и камушки, но сразу хорошая глубина, цвет воды, вокруг эти горы..ах.
Проголодавшись решили не ждать ужина в отеле, поднялись буквально в первую таверну возле пляжа, и были разочарованы едой, после других островов. Может нам не повезло так – но это же мы наблюдали и в других тавернах и на Кефалонии – ни порции, ни качество еды не идет в сравнение с более «южными» Греческими братьями.
Но вид и фраппе того стоили. Заказывали мы свиные сувлаки, греческий салат и два фраппе- и обошлось нам это в 20 евро. Нууу такое.
Собаку пришлось отдать хозяевам
Посмотрев по карте, что Агиос Николаос вот он уже буквально рукой подать, решили туда не ехать, а завернуть в каменный парк Askos, раз уж по пути. Я особенно не надеялась на что-то интересное там, встречала я отзывы о парке из серии «аааа фигня, нечего там делать» но раз уж по пути...
Так вот, если вы на Закинтосе, мое мнение – в парк прямо обязательно!! Полагаю, что в середине лета в разгар сезона там и правда так себе – мысленно представляю раскаленные камни, палящее солнце и толпы туристов из ближайших автобусов. Бр.
Мы же были единственными посетителями!
Вход на двоих обошелся в 19 евро, карта парка есть даже на русском. Предупреждают не трогать рогатых парней в свободном выгуле и идешь себе.
На первом пункте выдают по бутылке воды на человека – покажите билетик. Первый пункт меня уже покорил – 7- месячный щенок питбуля не облизал меня разве что в макушку, и хозяйка не на шутку испугалась, полагая, что я не планировала столь крепко обниматься с псом. А я-то планировала.
Короче, парк понравился с первых метров)
Пройдя дальше, аккуратно обходя всех рогатых оленей (сказано ж – не трогать!) дошли до поляны, где все эти красавцы ходят в свободном выгуле. А с ними «смотритель», который оборвал наши робкие “Hello..”
- Давайте на русском! ))
Имени не вспомню, но он местный, учит русский, говорит прямо скажем очень хорошо.
Нам выдали ветки олив и тут началась феерия восторга. Видео я выставлять не буду, там одни «маамаааа пасматриииии они тут прям у меня едят ааа!» и прочие восторги, которые девушке в моем возрасте уже не солидны )) могу себе представить восторг деток! Но гладить шеи диким животным и кормить их с рук – ну думаю и в 50 лет у меня это буде вызывать щенячий восторг
Короче, накормили и оленей, и коз, и баранов, и восхитительных енотов, и остаток парка без животных прошли быстренько – смотреть особо не на что.
Искренне советую ехать в парк после обеда. Мы были около 16 часов, уже хорошо опустилась тень и можно было не умирать от жары.
Полные впечатлений отправились на ужин.
Ужины, кстати, в отеле, очень даже приличные, и выбор, и всего хватает, короче, все как должно быть в хорошей 4ке.
Кому интересно – бокал вина за ужином 4 евро, пиво 3.5.
Едем дальше – по плану у нас найти место, которое мы видим с балкона номера – гора и флаг греции. Чтож, сказано – сделано!
Флаг, часовня, вид – все в лучших традициях ) как по мне – так идеальные церкви должны выглядеть именно так – без золота и попов. Вот.
Дальше едем оглядеть ближайшие пляжи – не впечатлило. Отзывы хорошие были о Dafni Beach, потому решено – едем туда.
Дорога туда конечно впечатляет. Покрытия нет – серпантин – всем серпантинам серпантин, но мы и к этому готовы.
Пляж хороший, песок хотелось бы побелее, но в целом – сойдет. Мы любим пляж с каким то «антуражем», и тут островок впереди, горы-скалы сзади, классно.
На пляже таверна Bel Mare - она там, кажется, одна приличная ) там работает прекрасный парень, расскажет вам про остров, про Родо (там он жил много лет), и цены в таверне ну оочень приятные.
Фраппе 2.5, а два лежака и зонт – 5 евро. Опять таки, сравнивая с Критом – практически даром )
Если у вас есть лишняя шляпа – оставьте ребятам, им правда надо ))
На вечер у нас была запланирована поездка в ресторанчик с видом в районе Кери.
Найти можно как Keri Lighthouse. Все места я находила непосредственно в самом Waze, как дела обстоят с не-онлайн картами я не знаю – бесплатный интернет в Европе лишает меня забот о таких вещах, наконец-то!
Вид – прекрасный, но только для клиентов таверны. Мы об этом знали, потому удивлены не были. Два мороженных, кофе и Фраппе нам обошлись в 16 евро, цены завышены, разумеется. Место не сильно уютное – официанты не сильно «душевные», но этого стоит ожидать.
Вид роскошный, эти скалы, вода..короче, смотрите сами )
Сама таверна красиво оформлена и все очень ухожено.
Кстати, дорога до таверны тоже прекрасная – зелень-зелень-зелень, не наглядеться на все это, правда.
Ну и фото нашего отеля в сумерках – эти огни и подсветки именно в вечернее время мое самое любимое в отелях – абсолютный уют!