Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Минуты полного блаженства. Уезжать не хочется из этого волшебного места, но надо...
Заезжаем в гостиницу за вещами. Кстати, несколько фотографий гостиницы, в которой мы останавливались на одну ночь. Интересное расположение, она будто прилеплена к скале, со стороны основного входа сразу попадаешь на ресепшен, а номера расположены этажами ниже, у нас был -3 этаж (минус третий).
Слева находится бассейн.
Вид на на Метеоры из города Каламбака.
Уезжаем в сторону города Ларисса.
Вот такие виды открываются на скалы, когда въезжаешь со стороны Лариссы. Для нас же это прощальный взгяд на Метеоры через заднее стекло машины.
Где-то по дороге... Греческий автобан. Кстати, совсем не загруженный транспортом, вот около Салоник мы уже в пробочки попадём, а здесь ехать - одно удовольствие.
Дорога в Никити пролетела очень быстро, мы сделали только одну остановку, чтоб пообедать. Ехали вдоль моря, было желание искупаться, но мы решили, что вечером искупаемся на своём уже "домашнем" пляже, что мы и сделали... Я уже дома обратила внимание, что у меня нет ни одной фотографии пляжа, на котором мы больше всего проводили времени (не брала я туда фотоаппарат). Пляж большой песчаный, находится недалеко от живописной гавани О́рмос Панагиа́с, которая служит отправной точкой для однодневных круизов вдоль полуострова Афон. Пляж называется Трани́ Аммудья́, что в переводе с греческого языка и означает "Большой песчаный пляж". Оригинально назвали. Интересен пляж тем, что он большой, но полупустой, здесь, в основном, гостевые дома и парочка небольших гостиниц. Вдоль береговой линии проходит дорога, на которой оставляешь машину и вот оно, море... Наслаждайся.
Я нашла пару фотографий, сделанных на телефон.
На следующий день мы запланировали однодневный круиз на корабле вдоль полуострова Афон с полуторочасовой остановкой на обед в городке Уранополис (Ouranoupoli). Я не сказала бы, что это очень уж познавательный круиз (о монастырях, правда, рассказывали, но на греческом, немецком и английском, есть дни, когда информацию подают и на русском, но нас устроило и так), от берега Афона корабль проходит далековато, но фотоаппаратом с зумом самое то. Мы потом дома рассмотрели монастыри внимательней.
Круиз интересен тем, что можно расслабиться, отдохнуть, насладиться видами вокруг, позагорать на палубе, да просто разнообразить отдых. Мне понравилось.
Отчалили мы в 9 утра, вернулись в 5 вечера. Время пролетело как-то очень быстро. На обратном пути нас развлекали греческой музыкой и танцами, а ещё в море мы видели резвящихся дельфинов, они появились так неожиданно, такое завораживающее зрелище, что о фотоаппарате я просто забыла.
Приехали мы рано, на корабль ещё не пускают, поэтому есть времечко погулять. Местечко Ормос Панагиос.
Свеженькие дары моря уже продаются.
Наш корабль.
Отошли от причала. Любуемся со стороны моря скалистыми берегами, уютными бухточками, пляжами Ситонии.
Коротко обрисую для тех, кто подзабыл или не знает ещё, что такое Святая гора Афон (по гречески: Агион Орос).
Здесь бьётся сердце всемирной православной веры. Согласно греческой мифологии, Афон был одним из гигантов, сыном Урана-Неба и Геи-Земли. Во время войны между гигантами и богами с Олимпа, подстрекаемый матерью отомстить за неё Зевсу, Афон схватил самую высокую гору во Фракии и швырнул в богов, но упала она на македонскую землю и стала называться именем гиганта.
Согласно более позднему преданию в I веке, через несколько лет после Вознесения Иисуса Христа, одно явление определило судьбу и будущую историю Афонского полуострова - его посетила Пресвятая Богородица. Она отправилась вместе со святым апостолом Иоанном Богословом и их спутниками на остров Кипр по приглашению кипрского епископа Лазаря Четверодневного, их судно бурей было отнесено к Афону. Обращаясь к встречавшим её с благоговением местным жителям, узнавшим, что к ним прибыла Пресвятая Богородица, как пишет святой Стефан Святогорец, произнесла:
Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим! Да пребудет благодать Божия на месте сем и на живущих здесь с верою и благоговением сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего!.. Сему месту Я буду Заступница и теплая о нем Ходатаица к Богу
А сейчас более реальные факты. Превращение Афона в исключительно монашеское обиталище произошло после собора (собрания) Церкви в Константинополе в 691—692.
А расцветом монашества на Афоне считается время царствования Василия Македонянина, который письменно утвердил в 883 году Афон как место исключительного проживания монахов. В ходе Крестовых походов Афон политически подпал под власть католиков, однако монахи отвергли идею унии. В 1308 году Афон испытал погром со стороны каталонских наёмников. Однако 14 век — это век расцвета Афона.
После захвата Салоник турками в 1430 году монахи Афона немедленно принесли заверения повиновения султану Мураду II; после падения Константинополя в 1453 году Афон продолжал долгое время пользоваться прежними правами и привилегиями, но в 1566 году султан Селим II своим указом отобрал у афонских монастырей все имения.
В 17-18 веках Афон стал местом греческого просвещения, учёности и книгоиздательства: при Ватопеде в середине 18 века была основана Афонская академия (Афониа́да), при Лавре была устроена типография.
После восстания 1821 года последовала турецкая военная оккупация Афона и репрессии; уцелевшие монахи рассеялись по островам архипелага. Адрианопольский мирный договор между Россией и Турцией в сентябре 1829 года обеспечил прекращение турецкой оккупации и возвращение монастырских имений. Источник: Википедия.
В настоящее время на Афоне находится 20 монастырей, в которых постоянно живут около 1500 человек. 17 монастырей греческих, один русский, один болгарский и один сербский. Половина монастырей находится на восточной стороне полуострова, а вторая половина на западной, вдоль которой мы как раз и проходим.
Кстати, в Афонском монашеском государстве до сих пор живут по византийскому времени и используют юлианский календарь. Женщинам запрещено пересекать границу Афона.
Я не даю названия монастырей по двум причинам: во-первых, их названия нам абсолютно ничего не скажут, а, во-вторых, я сама боюсь ошибиться...
Все монастыри к настоящему времени являются общежительными. В каждом свой устав. Создание новых монастырей запрещено. Помимо монастырей на Святой Горе 12 скитов, исихастирии и кельи. Принципиальным отличием от монастырей всех прочих поселений является отсутствие у них прав на участие в органах самоуправления и на земельную собственность, что ставит их в прямую зависимость от того или иного монастыря, которому принадлежит их земля.
Паломники направляются на Афон.
Одним глазком подсматриваем за жизнью в Монашеском государстве: оливковые рощи, теплицы, солнечные батареи...
А этот монастырь можно сразу определить, кому он принадлежит. Русский монастырь Святого великомученика Пантелеймона или просто Руссик, так его здесь называют.
Выглядит как маленький город: соборы, церкви, кельи монахов и гостиницы для поломников.
Наш корабль делает остановку в городе Урано́полис (Ouranoupoli) - это врата Святого Афона, здесь выдают разрешение (Афонскую визу) на посещение монастырей и отсюда на паромах/катерах отправляются паломники на Афон.
Узнала (из Википедии ) интересную историю создания города: основал его в 315 г.до н.э. философ Алексарх, брат правителя Македонии Кассандра. Алексарх выпросил у брата кусок земли, чтобы основать город и воплотить идею идеального государства. Он пригласил туда жителей из разных государств, уравнял рабов и свободных.
Чтобы подкрепить свои труды, Алексарх придумал для жителей новый язык — уранический. В нём выделяются корни, взятые из восточных языков, а окончания и грамматика — из западных.
Уранополис, в переводе, означает "город неба", а его жители — сыны неба. Представляет собой идею мирового лингвистического государства. Во как!
Визитной карточкой Уранополиса является византийская башня Просфория, построенная в 11-12 веках. Конечно же, она разрушалась, горела, востанавливалась. Сейчас башня принадлежит Министерству Культуры Греции и служит Византийским Музеем. К сожалению, сейчас музей в Башне посетить нельзя — она закрыта в связи с обветшанием и ждет реконструкции.
Сейчас Уранополис - это обычный курортный городок с пляжами, причалами, тавернами, сувенирными магазинами...
Пообедали, погуляли, прикупили сувениров (всё здесь под маркой "Дары из Афона" ) и назад на корабль.
А на обратном пути нас уже ждала развлекательная программа.
После того, как сошли на берег, мы сразу же поехали на пляж - это уже, как ежедневная потребность. Дождались заката (правда, не та сторона, поэтому солнышко закатилось за горку, а не в море, но всё-равно романтично ).
Спасибо за красочный и информативный отчет! Собираемся в наступающем году в Грецию и Ваш отчет прямо в кассу. Подскажите насчет авто, вы брали в аренду Салониках и там же возвращали, как я поняла, а можно взять в Салониках а возвратить в др. городе? И где Вы останавливались в Салониках?
tereza963 писал(а) 25 дек 2017, 16:04:Подскажите насчет авто, вы брали в аренду Салониках и там же возвращали, как я поняла, а можно взять в Салониках а возвратить в др. городе? И где Вы останавливались в Салониках?
tereza963, я очень рада, что отчёт Вам понравился. Насчёт машины. Мы отдыхали на полуострове Ситония (Халкидики) два года подряд. В сентябре 2016 года нас пригласил в гости приятель дочери, который живёт в городе Никити (Ситония), вот у него мы и останавливались и он нам показывал красоты полуострова на своей мащине. Мы же машину брали только на 2 дня для поездки к монастырям в Метеоры. В Никити взяли и там же сдали. В этом году мы вояж в Грецию повторили, взяли внучку и её маму. Напрягать знакомого грека мы не стали, так как нас на сей раз было четверо и поэтому останавливались в гостинице и машину брали в аэропорту Салоники и там же возвращали. Так как это был август, высокий сезон, то машину мы бронировали заранее на сайте Rentalcars.com. Возвратить в другом городе, конечно, можно, только это будет несколько дороже.
А дальше было море, пляжи, купания... Обед в таверне. Покупка самого лучшего греческого оливкого масла (с Ситонии!) и самого лучшего мёда (из Никити!) Да, и фету обязательно, и оливки... Была бы возможность, увёз бы целый чемодан греческих продуктов и фруктов... А потом, как обычно, вечерние посиделки в баре и в 12 ночи нас из Никити помчали в аэропорт Салоник. Вот и всё, греческие каникулы закончились. Всё было замечательно!
Напоследок ещё немного моря/пляжей.
На этом уже точно ВСЁ об отдыхе на Ситонии в сентябре 2016 года.
Наступил август 2017 года. И мы повторили наш отдых на Ситонии. Да, опять на полюбившейся Ситонии. Первая половина августа - это далеко не бархатный сезон в сравнении с прошлогодним сентябрём. Дневная температура упорно держалась на отметке +38 (а то и выше), ночью ниже +28 не опускалась. Народу тьма, автомобильные пробки выматывали, парковочное место для машины около пляжей или в центре города найти бывало сложно... Но всё-равно было здОрово! Почему выбрали август, а не сентябрь? Просто с нами на сей раз была внучка-школьница, а ей в сентябре надо уже за партой сидеть. Подробности будут позже, сейчас только несколько фотографий.
Прошу прощения, что приходится ждать продолжения ... Времени свободного мало, а когда оно (время) есть, смотришь - вдохновение куда-то улетучилось. Итак, Ситония нам в прошлом году так приглянулась, что было принято решение этим летом отдых повторить и показать полюбившиеся места внучке. На этот раз мы как-то поздно начали подготовку к отпуску (или время так быстро пролетело), билеты на самолёт по акциям все проворонили, по жилью в марте месяце попали уже на шапочный разбор, оставалось или очень дорогое или то, что нас никак не устраивало... После недолгих мучений, а на долгие мучения времени не было, остановились на Lagomandra Hotel & Spa. Неплохое расположение, состоит из нескольких небольших корпусов, в каждый номер отдельный вход. У нас был просторный двухуровневый номер. На весь период отдыха брали машину, в аэропорту взяли и там же сдали.
Вид с балкона.
Приехали на полюбившийся в прошлом году пляж Кариди (Вурвуру).
Ещё один пляж из тех, который в прошлом году мы называли "наш домашний", мы на него ездили почти каждый день. На сей раз мы жили далековато, но всё-равно умудрились два раза побывать. Правда, если в сентябре он почти весь принадлежал нам :haha:, машину можно было припарковать в любом месте, то в августе было очень сложно куда-то приткнуться.
Пляж Трани Амуда (Trani Ammouda Beach) или Ливрохио.
Едем на пляж Торони, находится на юге Ситонии. Проезжаем симпатичный городок Неос Мармарас. Фотопауза.
Накануне вечером мы были в Неос Мармарасе, но фотоаппарат я с собой не брала, если кому-то интересно, можно посмотреть на мои прошлогодние фотографии ( 1-я страничка этой темы, начиная с 10 сообщения ).
Вот и пляж Торони, северная часть.
Всё было замечательно пока переодически нам на пляже и в воде не стал попадаться какой-то строительный мусор (кафель, кусочки цемента), когда попался гвоздь, мы ретировались с этого пляжа , переехали южнее. Позже узнали, что две недели назад здесь был сильный ливень на целый день и часть посёлка Торони затопило капитально, видела фотографии, даже машины плавали в воде, которая ручьями (реками!) сбегала по улицам, не удивительно, что и стройку какую-то подмыло и мусор унесло в море.
]
Перебрались южнее. Здесь пляж и море без претензий. Вода чистейшая! Славно отдохнули. Может и ещё бы задержались, но к берегу подошёл один туристический кораблик, затем другой... Все туристы бросились здесь же раздеваться и купаться, видно остановка относительно недолгая у них, поэтому отходить куда-то дальше им не хотелось. А для нас момент релакса и почти полного уединения был потерян.
Вдали увидели развалины какой-то крепости, решили прогуляться до неё...
Информации никакой о крепости нет, написано, что вход воспрещён, но ворота открыты и народ по развалинам гуляет. В развалинах ничего интересного пока нет, а вот виды оттуда открываются шикарные.
Вечером на нашем пляже. Надо же, когда взяла фотоаппарат, солце заходит в густую облачность, а вчера было так красиво! ;)
Пока девочки плавают, я бесцельно брожу по пляжу, вдыхаю аромат сосен и моря и наслаждаюсь прекрасными мгновениями...
Сколько любителей поплавать вечером... Но как только солнце сядет, сразу начинают активничать комары. Прям загрызают.
А утром здесь так, очень плотнинько. Напоминаю, что пляж называется Лагомандра.
Если же кто-то не хочет вот так тесненько отдыхать и платить за лежаки, можно чуть правее или левее устроиться на своём коврике и под своим зонтиком. Никто никого здесь не гоняет. Девочки остаются на этом пляже, а мы с мужем едем открывать для себя новые места.
Увидели такую очаровательную бухточку. Ну, как сюда не спуститься?!
Спуск головокружительный, видно недавно эту бухту стали облагораживать, на дороге гравий, а последние метры бетонное покрытие и сделаны бороздки, едешь как по стиральной доске, это, чтоб сцепление с дорогой было хорошее, а то уклон очень резкий... В общем, жуть, но прекрасная жуть. Я всё переживала, как же мы назад поднимимся? Но ничего, справились.
Не знаю, как пляж называется, но, видно, так же, как и ресторан.
Оттуда сверху мы спускались, на фотографии кажется, что и совсем не страшно.
Оказывается просто так здесь и не поплаваешь. Надо заплатить за лежаки по 2 евро (не принципиально, но мы-то сюда на недолго) или можно взять в баре что-нибудь и разрешено бесплатно окунуться. Мы выбрали второй вариант. Жара под 40, пить всё время хочется.
Искупались, посидели немного, едем дальше. Бросаем прощальный взгляд на бухту.
Проезжаем мимо пасеки, муж притормозил, а у меня рука невольно потянулась к ручке, чтоб открыть окно, типа, удобней снимать... В последнюю секунду одумалась... Там же пчёлы...
Последний раз редактировалось Рижанка 20 окт 2019, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Прекрасный отчет! Прочитала и как-будто снова там побывала. В свое время мы совершили путешествие по такому же маршруту, а в Ситонии были дважды, ибо пленило это место нас навечно. И вот я опять смотрю в сторону Греции и, кажись, выберу Ситонию и в этот раз
Добро всегда побеждает зло. Так и не понятно, кто же победитель...
Спасибо за живописный отзыв! Ситония очень красива, люблю каменистые берега и сосны! Афон очень впечатлил. В Метеорах мы были с экскурсией, поэтому попали только на две смотровые площадки. А у Вас столько красивых кадров! Насколько понимаю, на Ситонии машина обязательна? Общественный транспорт плохо ходит?
Rsavin писал(а) 03 авг 2018, 23:30:Ситония очень красива, люблю каменистые берега и сосны!
Когда я впервые попала на Ситонию в сентябре, я готовилась увидеть выжженный за период знойного лета остров... У нас такой шок случился много лет назад в Родосе. Отдыхали тоже в сентябре. Зелёные оазисы оставались практически только у гостиниц. На Ситонию приехали, а он такой весь яркий, зелёный, а воздух какой!...
Rsavin писал(а) 03 авг 2018, 23:30:В Метеорах мы были с экскурсией, поэтому попали только на две смотровые площадки. А у Вас столько красивых кадров!
Да, когда никуда не надо спешить и никто тебя не подгоняет, конечно же, удовольствия получаешь больше... но иногда так складываютя обстоятельства, что без групповой экскурсии не обойтись. Из категории, хоть одним глазком, но это место хочется увидеть! :-))
Rsavin писал(а) 03 авг 2018, 23:30:Насколько понимаю, на Ситонии машина обязательна? Общественный транспорт плохо ходит?
Да, машина даёт определённую свободу и как бы не ходил общественный транспорт (автобусы есть, между городами ходят, но как часто, я не интересовалась), но к самым красивым пляжам на них не доехать... Как альтернатива - велосипеды. Rsavin, благодаря Вам, я вспомнила, что отчёт мой не закончен... Будет ещё немножко Ситонии и поездка в Метеоры (ещё одна, уже в августе 2017 года), мы там наблюдали чудесный закат.
В нескольких км от пляжа находится очаровательный посёлок Агиос-Николаос (Agios Nikolaos). Немного погуляли, посидели в баре на площади, понаблюдали за жизнью местных, всё проходит неспеша, тихо и спокойно. Время здесь будто остановилось.
Последний раз редактировалось Рижанка 04 авг 2018, 10:06, всего редактировалось 1 раз.