Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Сообщение: #1

Сообщение lisitza » 16 фев 2018, 23:23

Всем добрый день. Я долго сомневалась, стоит ли писать этот отчет, но поскольку информации об этих местах практически нет, хочу поделиться теми крохами, что у нас есть.
В начале июня мужу устроили от работы очень хорошо субсидированную поездку на Крит: три ночи на основе "все включено" в отеле Capsis Out of Blue, что в Агии Пелагии. Но нам сидеть на одном месте скучно, и я принялась планировать развлечения. Очень давно хотелось посмотреть на фонтан в Спили, но для безлошадной поездки на перекладных этого мало. На одном из греческих сайтов промелькнула информация о секретном фонтане в деревеньке Киссос, что в 5 километрах от Спили. Плюс, в этих же краях проходит несложный отрезок туристической тропы Е4, а это уже кое-что. Вот здесь можно найти кое-какую информацию об этой тропе.
http://www.destinationcrete.gr/en/explo ... 4-at-crete
Правда, словесное описание маршрута оказалось довольно слабым, а распечатанная карта - и вовсе слепой, но мы решили положиться на удачу, на обещанную разметку, - в крайнем случае можно пойти и по шоссе - и отправились на Крит. Ночевать мы решили в Спили с тем, чтобы наутро погулять еще немного и через Ретимно вернуться в Агию Пелагию.
Агия Пелагия, конечно, место неплохое: чудесное море, приятный отель - но выбираться оттуда без машины сложно. Автобусы проходят через поселок лишь несколько раз в день. Мы же воспользовались такси и выехали на Национальное шоссе. Там поначалу возникло ощущение, что автобусные остановки противоречат здравому смыслу и элементарной географии, но на ближайшей заправке подтвердили, что мы стоим на правильной остановке. Мимо проносились машины, экскурсионные автобусы, мы же одиноко торчали у обочины возле жалкого столбика со значком местной автобусной компании. Хуже того, показавшийся рейсовый автобус прижался к разделительной полосе и пролетел мимо остановки. Следующий появился лишь через четверть часа. К этому времени мы уже подумывали поменять планы, поскольку запланированная пересадка на автобус в сторону Агиа Галини оказалась под вопросом. Последние километры до автостанции в Ретимно мы отслеживали уже с часами в руках. И в ту минуту, когда наш автобус въехал на станцию, второй наш автобус двинулся с места. Вот тут и проявились преимущества небольшого острова с простыми нравами. Мы попросили помощи у кондуктора, она покричала водителю, тот посигналил коллеге, который остановил машину и дождался нас. В этом автобусе, пересекающем остров поперек, уже совершенно другая атмосфера. Он предназначен для местных жителей, а потому народу здесь почти нет, как и кондуктора, смуглый усатый водитель почти не говорит на английском, крупные купюры не принимает, а на переднем сидении едет высохшая старуха в черном платье, очень похожая на графиню из «Бронзовой птицы».
В назначенное время автобус пришел в Спили. Эта деревня расположена практически на полпути между северным и южным берегом острова. Название ее в переводе с греческого означает «пещера». По рассказам, их в округе немало. В первую очередь, Спили известна своим венецианским фонтаном. Из двадцати пяти львиных пастей постоянно льется вода с гор Псилотирис. Для большинства проезжающих знакомство со Спили на этом и заканчивается. Мы же приехали сюда с ночевкой, а значит, отправляемся на поиски места для ночлега. Первое место с вывеской «отель» заперто. Но из соседнего магазина выходит продавщица и неожиданно заговаривает по-русски. Она-то и предложила нам комнату в соседнем пансионе Heracles. Место приятное, в стороне от дороги, еще и торговаться можно. В итоге, мы заплатили за номер 35 евро и сэкономили 15 евро, по сравнению с предложением на букинге.
За эти деньги мы получили небольшую светлую комнату с душем и балконом.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

С балкона открывается вид на соседние дома и окрестные горы.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017) Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

В уютном лобби можно позавтракать.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

А вокруг дома - море цветов.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Вот теперь можно отправляться к достопримечательностям. Вдоль главной деревенской улицы выстроились кафе и магазинчики. Народу немного, в тени кофеен сидят расслабленные полуденным маревом старики, из дверей небольшого магазина доносится гитарный наигрыш.
Как ни странно, знаменитый фонтан расположен чуть в стороне от главной дороги и не бросается в глаза. Здесь тоже на удивление пусто.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Из львиных пастей льется свежайшая и вкуснейшая ледяная вода, которой мы и запаслись для дальнейшего путешествия.
Продолжение следует...
lisitza
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 07.06.2015
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский
отдых в греции цены

Re: Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Сообщение: #2

Сообщение sun_worshipper » 23 фев 2018, 20:08

Продолжение-то будет ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник
 
Сообщения: 695
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Сообщение: #3

Сообщение lisitza » 23 фев 2018, 23:30

Будет. Прошу прощения, закопалась.
Уже на выходе из деревни мы присмотрели таверну для ужина, а потом принялись искать обещанную разметку тропы (черные символы Е4 на оранжевой стрелке). "Предчувствия ее не обманули..." - разметки не было. Лишь на следующий день мы увидели ее уже на другой тропинке, сразу за деревней у медицинского центра. Двинулись прямо по шоссе в направлении Агиа Галини. Все бы ничего, но тени нет совершенно. Остается утешаться лишь видом снега на далеких горных вершинах.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Правда, километра через два влево от шоссе ушла неширокая дорога, на поребрике которой вроде бы появилась вторая возможная разметка - две параллельные красные черты. Повернули туда. Сначала это была просто проселочная дорога, только в противоположном нашему направлении, а потом она становилась все каменистее, а обочины все грязнее. Оказалось, мы забрели на местную свалку. Пришлось возвращаться обратно на шоссе. Правда, вид гор вокруг и выражение глаз встреченного водителя мусоровоза стоили этого крюка.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017) Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Еще немного дальше по шоссе, также по левой стороне, расположен небольшой тенистый карман с очередным источником. И вновь это питьевая горная вода. Здесь нам повезло. Набиравшие воду полицейские предложили нас подвезти до поворота на Киссос. Причем, наше желание посмотреть деревеньку их не впечатлило, а последующий поход до ближайшего монастыря был принят с пониманием. Буквально через несколько минут мы высадились на повороте в Киссос.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Идти недалеко, всего километр, но резкий уклон дороги, множество поворотов, жаркое солнце и явно заскучавшая сторожевая собака расцветили подъем яркими красками. На полпути расположились несколько домов, похожих на средневековую крепость.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

По-моему, настраивает на нужный лад.
Но вот, наконец, и деревня. Несколько ее улочек ползут по склону. Крыши домов украшают аисты из темного металла, а по тропинкам гуляют кошки.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017) Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Главная деревенская площадь названа Geroplatanos, что означает "старый платан", в честь огромного и одного из старейших на Крите платанов.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Здесь пусто, лишь дремлет в тени местная бабушка.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Где-то поблизости должно скрываться местное сокровище – секретный фонтан – только как его найти. Все попытки объясниться с бабушкой оканчиваются лишь улыбками и взаимными извинениями. Уже отчаявшись, мы ушли с площади, и тут мой муж заметил лестницу, ведущую вниз. Оказалось, главная деревенская площадь – это огромный балкон с прекрасным видом, а под ней и прячется фонтан, некогда служивший основным источником воды для местных жителей.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017) Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Согласно единственному найденному мной описанию, этот фонтан относится ко временам османского правления (сер. XVII - кон. XIXвв.) и украшен каменной резьбой, сочетающей христианские и исламские детали. Я же разглядела скорее природные мотивы: кипарисы, змеи, цветы. И хотя носики фонтана немного покрылись тиной, вода остается чистой и студеной. Освежиться здесь после похода в жаркий день - невероятное удовольствие. Любопытно, что старый платан, давший название площади, спускается сквозь толщу пола в нижний ярус, поближе к источнику-фонтану.
Но это не единственное место в деревне, достойное внимания. По указателям на греческом и русском языках мы двинулись в сторону монастыря Св. Духа (Агиа Пневма). А по дороге наткнулись на еще одну жемчужину.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Это церковь XIV века, посвященная Иисусу и Св. Екатерине. Впервые встречаюсь с церковью, разные стены которой посвящены разным образам. Церковенка крошечная, боковые приделы чуть выше человеческого роста, а веревка от колокола спускается до самой земли. При нас здесь было закрыто, но место явно обжитое.
На верхнем выходе из деревни дорога раздваивалась. Можно было пойти налево, на плато Гиос Камбос с эндемичной растительностью, можно направо к монастырю. Он расположен в двух километрах от Киссоса. Дорога очень простая, ровная и красивая: цветы, огромные бабочки, стрекот цикад и горы вдалеке. Проблема одна - нет тени. Наконец показался сам монастырь.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Согласно описанию, монастырь Агиа Пневма (Св. Духа) был основан в XII веке. На протяжении XIX века здесь располагалась известная на Крите школа. 15-го июня 1821 года местные турки вырезали монахов и сожгли монастырь. Совсем недавно, три-четыре года назад, он был восстановлен и возобновил свое существование.
В разгар дня здесь пусто, но калитка гостеприимно открыта. Небольшой двор засажен яркими цветами, дорожки ухожены, везде надписи на греческом, русском и английском. На столе под навесом стоят бутылки с раки и сиропами, термос с водой и рахат-лукум в банке. Висит предложение угощаться.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017) Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

В тени дремлет разморенная кошка.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Церковь совсем крошечная, всего метр на два, и буквально от двери взгляд захватывает основная икона.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Здесь нет той намоленности, которая окружает и бьет вас шквалом энергии, побуждая к действию. Напротив, в воздухе буквально разлито умиротворение. Хочется просто сидеть, смотреть по сторонам, дышать и радоваться жизни.
На обратном пути мы наткнулись на созревшее шелковичное дерево. Ноги заскользили на раздавленных ягодах, да и в рот немало попало.
Возвращаться в Спили пришлось тем же путем. И вновь у волшебного фонтана нас подхватила попутка и довезла до таверны.
Таверна «Тo Sideradico» стоит на самом краю деревни, но при этом, довольно известна. Здесь нет меню, хозяин каждый день готовит несколько домашних блюд, которые можно выбрать прямо на кухне. Мы выбрали кроличье рагу и пастичио: запеканку с мясом и соусом бешамель из домашнего козьего молока. Все оказалось очень вкусно и дешево. А на сладкое хозяин выставил два графинчика с «антибиотиком» и сладости. Пожалуй, это был самый лучший ужин на Крите.
За время еды уже стемнело, и фонтан на площади выглядел особенно романтично.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

На главной улице еще было довольно людно. Перед фонтаном катались на велосипедах местные детишки, столики в кафе заняты. Но боковые улочки совершенно обезлюдели. После пройденных тринадцати-пятнадцати километров гулять уже не хотелось, и мы отползли спать.

Если подводить итоги этого дня, то маршрут оказался красивым, довольно простым, доступным как пешком, так и на машине. Народу мало, где-то мы гуляли в полном одиночестве. В нескольких точках можно напиться или пополнить запасы питьевой воды, что немаловажно для жаркой Греции.
lisitza
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 07.06.2015
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Сообщение: #4

Сообщение lisitza » 24 фев 2018, 16:19

Наутро нам предстояло уезжать, но до автобуса мы успели пройтись еще по одной тропе. Она короче, но сложнее. Тропа начинается от фонтана в Спили по стрелке "Агиа Пневма 2км" и ведет по-видимому не к монастырю, а к развалинам одноименной средневековой церкви. Первые несколько сотен метров проходят по мощеной улице. Затем с окраины деревни тропа с двойной разметкой: оранжевые деревянные стрелки на Агиа Пневма и рисованные зеленые стрелки - идет вверх по склону вглубь леса. Еще несколько сотен метров это более-менее оборудованная дорога: искусственные ступени, перила. Приятно просто прогуляться.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

И так до смотровой площадки с видом на Спили.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017) Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

А выше смотровой вы остаетесь наедине с природой. Кое-где тропа лишь угадывается, тем более, что разметка меняется с ярких зеленых стрелок на едва заметные синие точки. Зато вокруг лишь скалы, лес и стрекот насекомых.
Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017) Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

По всей видимости, до конца тропы мы не дошли, но радость преодоления и удовольствие от окружающих пейзажей испытали сполна. А вернувшись в Спили, уехали одним из немногих автобусов в Ретимно.
lisitza
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 07.06.2015
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Сообщение: #5

Сообщение sun_worshipper » 25 фев 2018, 15:29

принялись искать обещанную разметку тропы (черные символы Е4 на оранжевой стрелке). "Предчувствия ее не обманули..." - разметки не было. Лишь на следующий день мы увидели ее уже на другой тропинке, сразу за деревней у медицинского центра.

Тропа начинается от фонтана в Спили по стрелке "Агиа Пневма 2км" и ведет по-видимому не к монастырю, а к развалинам одноименной средневековой церкви. Первые несколько сотен метров проходят по мощеной улице. Затем с окраины деревни тропа с двойной разметкой: оранжевые деревянные стрелки на Агиа Пневма и рисованные зеленые стрелки - идет вверх по склону вглубь леса.

Дык где же в Спили начинается отрезок Е4 - у медицинского центра или у фонтана ? Вы бы координаты дали, что ли..
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник
 
Сообщения: 695
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Вокруг Спили с ночевкой (Крит, июнь 2017)

Сообщение: #6

Сообщение lisitza » 25 фев 2018, 15:44

Координаты дать не могу - гуляли без GPS. Но единственный указатель на Е4 видели у медицинского центра. А у фонтана начинается другая пешая тропа в гору.
lisitza
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 07.06.2015
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль