Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Сообщение: #1

Сообщение Nikita_Kos » 26 мар 2019, 20:59

Всем привет!
Давно написал этот отчет, запостил в вк, но только сейчас дошли руки опубликовать на форуме, многие советы с которого нам помогли составить отличный маршрут для практически идеального путешествия. По крайней мере для нас:)

Для себя охарактеризовал Грецию и собственно отчет тремя практичными словами - Тепло, красиво и дешево.
Но, обо всем по порядку.
В нашем сером и продуваемом всеми ветрами родном Питере так и хочется вспоминать и греться фоточками и впечатлениями, которые мы привезли из этой горячей и котоламповой страны.

Мысль съездить в Грецию зрела в наших головах достаточно давно, но в очереди из теплых стран она стояла после Италии, в которой мы были в прошлом году. В этот раз я постараюсь немного более структурировать свою туристическую заметку на более общую и конкретные части, т.к. так вышло, что те части Греции, в которых нам удалось в этом году побывать настолько разные, что приводить все к общему знаменателю решительно невозможно.

Итак, начнем-с.

Как добраться.
Самый очевидный, на первый взгляд, вопрос, и ответ на него не менее очевиден – самолетом. В этот раз было удивительно, но добраться до Афин (как стартовой точки первого греческого путешествия) проще и удобнее из Пулково (а из Москвы цены и времена вообще огонь), нежели из соседних Таллинна или Хельсинки. Знающие люди возразят, что, мол, из Лапперанты летает Ryanair , но, во-первых, рейсы там были не очень удобные (и по времени, и по датам), а во-вторых, с учетом обязательной необходимости багажа и дороги до Финляндии вся экономия сводилась на нет (да и цены у него на эти рейсы не такие уж и лоукостерские, если брать сильно заранее, как мы любим).

В общем и целом выбор был между более-менее удобными и дешевыми билетами Alitalia или не совсем удобными и чуть более дорогими Эгейскими авиалиниями (Aegean). Мы сделали выбор в пользу удобства и экономии и полетели Алиталией. Забегая вперед, скажу, что зная, что у итальяшек будет такой треш, угар и бардак со всей организацией, и зная, что Эгеи настолько круты, я бы выбрал последних, но, как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Женеве))

Итого в сухом остатке билеты СПб-Афины-СПб транзитом через Рим обошлись в 30000 рублей на двоих с багажом туда-обратно.

Где жить и как добраться до того места, где жить (Афины).
Сделаю небольшую ремарку относительно стартовой точки путешествия. На мой взгляд Афины – маст си для первого раза в Греции и логично было начинать свое путешествие именно в них, поэтому и билеты мы смотрели в основном туда, а не, скажем, в Салоники или Каламату.
Прилет в Афины у нас был достаточно поздний. Когда я говорю достаточно поздний – это в районе часу ночи. В такое время метро у них уже не работает, а с расписанием якобы ночных автобусов я так до конца и не разорбрался. Учитывая, что аэропорт (или, по-гречески, аэродрому) находится, мягко говоря, не в черте города (несмотря на проведенное туда метро), то перспектива разбираться со всем этим делом в час ночи отнюдь не прельщала. Поэтому волевым решением был заказан трансфер. Большинство компаний, которые вы нагуглите, имеющие более менее нормальный сайт, запросят за перевозку двух людей из аэропорта до центра Афин с багажом порядка 50 евро. После получаса поисков и расчетов я наткнулся на компанию kiwitaxi, которая имеет прекрасный сайт, понятные условия и, что самое главное, согласна была довезти нас до самого отеля за 35 евро. Я оплатил на сайте, распечатал ваучер и все.
Встретил нас в итоге белый мерседес Е класса с очень приятным водителем. Как оказалось, это был сам владелец фирмы-перевозчика, чей водитель то ли приболел, то ли поимел какие-то проблемы, и ему самому пришлось в такое время заменять своего сотрудника. Респект дядьке.
По поводу жилья тоже могу сказать только хорошее. Мы остановились в Alekos Apartments. Очень услужливый и приветливый парниша сильно сокрушался, что он забыл предложить нам трансфер от аэропорта (к слову, даже дешевле, чем киви такси – 30 евро, но нам проверить не посчастливилось) и с радостью был готов помочь даже в 2 часа ночи, когда мы заселялись. С утра показал что где, сделал скидку в 2,5 евро, т.к. не было сдачи и очень попросил оставить положительный отзыв на букинге. А да, еще пообещал скидку, если будем бронить напрямую через него. Так что если надо – обращайтесь. Сами апартаменты хороши. Все новое, чистое, в номере есть все от тапочек, до кофеварки. Единственный минус – далековато для пешего хода от центра города. Но метро относительно недалеко – минут 10 пешком.

Афины
Решил вынести столицу в отдельный пункт, так как это все-таки и Греция, и не очень.
Признаюсь, я был насторожен перед встречей с Афинами, поскольку да, все знают классические пейзажи афинского Акрополя с потрясающим Парфеноном, но также все знают про греческий кризис, мусор на улицах и разруху. Надо сказать, что Афины мне скорее понравились.
Да, вышеозначенные проблемы никуда не делись, но в целом город произвел на меня приятное впечатление, особенно в районе Акрополя, прилегающей к нему Плаки и Омонии.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Сам Акрополь (высокий холм в центре Афин с самыми известными достопримечательностями) однозначно входит в топ мировых достопримечательностей. Это и солидный главный вход в Акрополь с воротами Пропилеи, и Эрехтийон, и впечатляющий театр герода Аттиковского, и, конечно, махина Парфенона. В величественности этих построек поражает даже не столько масштаб, и детальность и проработанность всех элементов (вы зацените только прекрасно сохранившийся портик кариатид), а тот факт, что такую монументальность греки сооружали уже в черт-пойми каком веку до нашей эры (если быть точным, то 6-4 век до н.э.). Это осознание будет преследовать нас большую часть путешествия.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Что надо знать – вход на сам холм и его склоны (где тоже есть всякие развалины, но уже без такого прямо-таки ДУХА истории) платный и стоит, на секундочку, 20 евро с носа. Билеты можно купить онлайн на сайте и не стоять в очереди у касс. Справедливости ради – в понедельник около 12 часов дня очереди в кассы (с главного входа) не было совсем. Также имейте в виду, что там ОЧЕНЬ жарко и тени практически нигде нет (холм все-таки), поэтому крем от загара, панамка и водичка ваше все (хотя на самом холме и есть кранчики с питьевой водой, бутылочку лучше носить с собой).
По пути от метро Монастираки к Акрополю путь проходит через римскую агору (там вход около 6 евро) и район Плака, от которого я прямо-таки почти в восторге. Очень милые улочки с ресторанчиками и тавернами и с кучей гуляющих котиков.

Не могли мы также пройти мимо и обязательного афинского развлечения для туристов — смены караула у парламентского дворца. Очень-очень странное и забавное зрелище с мужиками в трико, плиссированных юбках и помпонах на носах ботинок.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го
Оказывается, этот меховой шарик на носке скрывал смертоносное оружие — идеально наточенный нож, которым можно было запросто перерезать бедренную артерию противнику.
Также во всех путеводителях обязательной к посещению была и древняя афинская агора (вход тоже платный, но вроде был комплексный билет на все про все за 30 что ли евро) с великолепно сохранившимся храмом, посвященным Гефесту, богу-кузнецу. Но у нас в Афинах был только один полный день, и мы посвятили его Акрополю, а также гулянию по городу с глазением по сторонам.

Коротко заметочек в общем про греческие фичи.
Общие впечатления.

В общем и целом Греция производит впечатление страны, в которой все когда-то было очень хорошо, потом резко все стало очень плохо, а теперь стало получше, но еще не так, как было до того, как стало очень плохо)) К чему это я – кругом в Греции очень много заброшенных/недостроенных зданий, закрашенных граффити стен, грязных от мусора дорог и окрестностей, кучи брошенных полуразобранных автомобилей и другой техники. Но при этом самих греков это особо не волнует, они относятся к этому с присущим им пофигизмом, переживая за страну где-то внутренне.
Еще отмечу одно сходство с Россией, которое бросилось нам в глаза – почти в каждой деревушке, поселении, городе стопудово где-то в центре есть либо свежеотремонтированная, либо поддерживающаяся в хорошем состоянии церковь, поскольку греки, особенно в сельской местности, достаточно религиозны.

Транспорт.
В Афинах весьма прилично развит общественный транспорт. Есть разовые билеты на 90 минут по 1,4 евро, есть суточные-несколькодневные проездные. По городу ездят автобусы, трамваи. Очень солидное афинское метро (грязновато-простецкое) простирается аж от порта Пирей до северных пригородов Афин (через аэропорт), что, конечно, удобно, если у вас, например, отплытие из Афин на пароме.

Автомобиль.
Специально в транспорт ничего не написал про машину, т.к. я обязан тут поставить это отдельным пунктом. Греки водят как конченые психопаты. В прошлом году я матерился и ругался на макаронников за рулем, но греки вышли в топ топов по ездительному идиотизму. Во-первых, я вынужден отметить, что они принципиально кладут на правила и разметку (а также на светофоры, тротуары, пешеходов и иже с ними). Во-вторых, у них (у подавляющего большинства) напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, особенно, когда они едут на мопедах, коих в Афинах до чертиков. В-третьих, у них в целом как-то с дорожной инфраструктурой все ниоч, что выражается в небольшом количестве, например, пешеходных переходов (из-за чего все пешеходы тоже кладут на правила) и в пофигизме при рисовании разметки (за городом двойная сплошная может не прерываться километрами, даже если это прямая, слева заправка, заезд во двор и т.д.).

В общем, как вы догадались, вождение взятой напрокат микры было тем еще приключением.

По поводу проката могу только похвалить (ну ладно, не поругать) греческий Европкар, выдавший и принявший у нас машину без каких-либо вопросов и дополнительных требований. Так получилось, что я долго мониторил сайты прокатных контор в надежде на скидки и акции, но довольно долго все было пусто (причем именно для Греции), пока на сем прекрасном форуме я чисто случайно не обнаружил ссылку на сайт агрегатора orbitz.com, на котором цена на самый простой авто с автоматом в Афинах была процентов на 40 ниже, чем во всех прокатчиках и других агрегаторах. Я немедленно забронил на сайте орбитца и на всякий случай за неделю до получения машины уточнил у официального греческого Европкара (т.к. на агрегаторе именно он отображался в прокатчике), все ли с бронью ок, и какая будет стоимость машины при получении. Мне подтвердили, я выдохнул.

Бензин.
В Греции ооооооочень большой разброс цен на топливо. На материке мы видели бензин от 1,56 евро за литр до 1,74 евро за литр, на Санторини средняя стоимость литра – 1,9 евро, а на Косе 1,8 евро.

Платные дороги.
Основные крупные города в Греции соединены цепью платных автомагистралей, где проезд можно оплатить (почему-то картой нельзя) только наличными (ну или транспондером). Как нам показалось в целом проезд стоит адекватно и не очень дорого.

Парковка.
Как я уже писал выше, греки на правила в основном кладут. Поэтому паркуются как Гефест или Афина на душу положит. То есть, если быть откровенным, то проблем с парковкой скорее нет. Но у нас не было ситуаций, когда нам надо было в цейнтноте искать парковку в городских условиях, поэтому не могу ручаться за окончательную достоверность своей оценки. Но большинство общественных парковок бесплатны.

Люди.
Лично мое субъективное мнение, но греки (в большинстве своем) удивили меня своей открытостью и доброжелательностью. Даже когда многие (а в этот раз почему-то очень много людей спрашивали, откуда мы) узнавали, что мы из России – искренне удивлялись, спрашивали про холод и снег, говорили, что Путин супермафиози))) Причем нас один раз приняли за греков, удивились, что мы на их не шпрехаем, и сказали, что мы похожи на типичных греков (на третий день отдыха-то! Откуда?))) Еще раз за французов, что тоже было достаточно странно. Конечно, были и грубовато-хамоватые товарищи, но в целом что в ресторанах, что в отелях, что в магазинах к нам относились радушно.

Цены.
На еду таки очень приятные. Особенно в сравнении с итальянскими. Самый дорогой обед у нас на двоих был в Кефалосе и стоил он 35 евро (с шестью закусками, двумя горячими, водой и пивом), но это было скорее исключение, про которое подробно будет в части про Кос.
Обычно мы брали греческий салат, гирос/сувлаки/кебаб и попить, что на двоих выходило примерно в 25 евро, а по порциям едва-едва вмещалось в наши желудки и хватало на целый день.
В остальном вполне адекватные цены что на продукты в магазинах, что на сувенирку, что на мороженку.

Это если в общем, а теперь можно и по нашему маршруту прокатиться, поехали!

NB: Обычно в отчетах я субъективно раздаю оценочки по пятибалльной шкале посещенным достопримечательностям, и это поездка не стала исключением.

Наш план в виду ограниченности времени состоял в поверхностном исследовании полуострова Пелопоннес (колыбели древнегреческой цивилизации) при помощи машины, путеводителя, а также нашего желания посетить понравившиеся по фоточками и описаниям других туристов места. Поэтому далее в этой части будет коротко по тем пунктам, что у нас были запланированы и посещены в рамках этого турне по Пелопоннесу с моими субъективными впечатлениями, закованными в цифры оценок. Погнали!

Коринфский канал - 4/5.
По пути из Афин на Пелопонесс вы не проедете мимо Коринфского канала, т.к. именно он отделяет материковую Грецию от этого полуострова. Прорытый в конце 19 века он соединяет Ионическое и Эгейское моря и представляет из себя достаточно узкий канал шириной 25 метров, куда в притирочку помещаются суда, нет-нет да и проходящие через него. Очень красивое и масштабное зрелище минут на 10, если вы не поедете смотреть его с разных ракурсов (но я не уверен, что оно того стоит).
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Микены (Микенская цитадель, сокровищница Атрея) – 5/5.
Город, бывший центром и колыбелью микенской цивилизации, которая фактически рулила Пелопонессом в 13-15 веке до н.э. Сама цитадель датирована примерно этими же веками, что не может не поражать. Как, епрст, как они таскали на гору эти здоровенные камнищи??
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го
По легенде при строительстве микенский царь использовал циклопов и, видя вблизи эти огромные глыбы, в это верится «без никаких сомнений». Конечно, с тех пор от самой крепости мало что осталось, но сами виды с холма, а также собственно Львиные ворота, охраняющие вход в крепость – однозначно стоят того, что провести там 1-2 часа и потратить 12 евро с носа (билет включает и расположенную рядом, но чуть в стороне сокровищницу Атрея).
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Асклепион (3/5) и театр Эпидавра (5/5)
Относительно недалеко от Микен расположен древний санаторий греков, так сказать, древнегреческий Симеиз, но без моря Комплекс зданий, храмов, подсобных помещений и жилых апартаментов для жрецов бога медицины Асклепия (у нас он известен как Эскулап) и их пациентов датирован VI-V веками до нашей эры, и до нашего времени там сохранилось приблизительно …ничего. Ну очень приблизительные руины.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го
К сожалению, во входной билет не входит карта и описание того, как выглядело то или иное здание, поэтому все, кроме театра в этом комплексе руин, на мой взгляд, интересно только для специалистов. Вот театр для развлечения посетителей сего санатория там был отгрохан и, что более важно, сохранился (с IV века до н.э., между прочим)– ого-го! 12 000 человек могли одновременно наблюдать спектакли в этом потрясающем амфитеатре. При этом нами лично проверено, что акустика у него все еще на месте – шепот из центра сцены прекрасно слышно и на последнем ряду.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го
Впечатляющий театр Эпидавра со зрителями, актерами и заваленным горизонтом

Мост Аркадико – 5/5.
У этого моста нет толп туристов и каких-то специально отведенных мест для парковок или экскурсий, но заехать туда по пути из Эпидавра в Нафплион определенно стоит (2 минуты от основного шоссе). Хотя бы потому, что это один из древнейших сохранившихся пролетных мостов в мире. Вроде и ничего особенного, но XII-й век до нашей эры, без цемента и всего такого. И до сих пор стоит.

Нафплион – 5/5.
Ничем не примечательный особо днем, но очень милый и уютный вечером городишко, в котором мы остановились на ночлег. Отель-гостевой дом Amymone and Adiandi – стильно, недорого и в самом-самом центре.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Монемвасия – 5/5.
После ночевки в Нафплионе мы транзитом через шикарный пляж с прозрачнейшей водичкой (Kryoneri Beach), где кроме нас за два часа, что мы там были, появилось полтора купальщика, направились в древний, но не очень («всего лишь» восьмой век нашей эры), город-крепость Монемвасию. Надо сказать, что дорога от Нафплиона до Монемвасии, если строить ее вдоль побережья, чрезвычайно живописна.
Но насколько она живописна, настолько она и запарна, поскольку пролегает через очень холмистую местность Пелопоннеса с кажущимися бесконечными серпантинами, спусками, подъемами и крутыми поворотами. В общем, километров 70 мы ехали около 2 часов 40 минут. Но добравшись часам к четырем не пожалели, потому что основной поток туристов (в т.ч. организованных на автобусах) уже спал, и можно было погулять по нижнему и верхнему городу в свое удовольствие. Сам город в нижней части покоряет своими узкими извилистыми улочками, хорошо сохранившимися крепостными стенами, выходящими прямо к морю, интересными соборами.

Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го
Монемвасия — нижний город
В верхней части (до которой надо преодолеть достаточно крутой подъем) открываются захватывающие виды на нижний город, его крыши и купола соборов. Сама верхняя часть сохранилась гораздо хуже нижней, хотя и в ней тоже есть хорошо сохранившийся собор святой Софии, входные ворота и некоторые укрепления, пережившие период османского владычества.

Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го
Монемвасия — верхний город
В общем и целом – погулять часа на 2-3 очень и очень хорошо.

Ареополис – 4/5.
Следующим пунктом у нас в программе был древний город Ареополис на полуострове Мани, в котором, как мы уже потом узнали, в 1821 году началось восстание греков против османской власти.
Сам город с населением около 900 человек состоит (для туриста) из двух улиц и двух площадей, в которые эти улицы упираются с двух концов. Отель у нас был Areos Polis Boutique Hotel, где от бутиковости осталось лишь одно название. В целом отель почти тянет на свои 3 звезды, но когда-то он явно тянул и все 4, но те времена уже прошли, и теперь в холле отеля играют дети женщины с ресепшена, сзади нее (на ресепшене отеля(!)) стоят фоточки этих же детей в рамочках, а от пышного завтрака, гриля и бассейна на заднем дворе остались только воспоминания.
В целом городок производит очень приятное впечатление, но подходит только для одной-двух ночевок, поскольку кроме как поспать и поужинать в городе делать нечего. Но можно избрать его стартовой точкой для путешествий по полуострову Мани, который заслуживает отдельных слов в свой адрес.

Пещеры Диру – 5/5.
Потрясающее природное чудо – пещеры Диру доступны для посещения на 6-8 местных лодках (большая часть пещер водная), которыми в качестве отчаянного гондольера управляет невозмутимый грек. В конце заплыва вас ждет еще 400-500 метров пешком, где уже можно сделать приличные фотографии пещер, потому что на той скорости, с которой наш «гондольер» вел лодку, даже со вспышкой и на зеркалку нормально сфоткать что-либо было решительно невозможно. Вход — 13 евро с носа, окупается железобетонно.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Рядом с пещерами находится полудикий (полу – потому что с лежаками и кабинками для переодевания, дикий – потому что никто за этим делом не следит и денег не берет) пляж, на котором мы с удовольствием провели пару часов, наслаждаясь теплой и прозрачной водичкой и солнышком.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Маяк и мыс Тенаро – 4/5.
Включили мыс с маяком в нашу программу в основном благодаря случайно увиденным красивейшим фотографиям маяка на фоне океана и скал (а также еще и потому, что это вторая самая южная точка материковой Европы после мыса Гибралтар). По большей части не разочаровались.
Дорога от пещер Диру до маяка очень живописна и занимает около 1-1,5 часов (на машине), проходя через множество интересных городочков, знаменитых своими домами-башнями (укрепленными домами, действительно похожими на, вы не поверите, башни). Особенно в этом плане выделяется полузаброшенная деревня Вафия (Vathia), на которую открывается великолепный вид с дороги.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Сам путь к маяку от парковки занимает около 45 минут (2 км пешком по скалистой тропе). Тропинка покрыта красной пылью, так что будьте готовы отстирывать потом свои кеды и сандалии. На обратном пути можно искупаться в милой бухточке недалеко от парковки, а также перекусить в таверне с рабочим названием «в попе мира», где, тем не менее, мы попробовали самый вкусный куриный сувлаки в Греции.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Мистра – 4/5.
По пути из Ареополиса в Афины мы запланировали посещение Мистры – древнего византийского города на склонах холма недалеко от соседней Спарты. Расцвет Мистры пришелся на вторую половину XIII - начало XV веков. Надо сказать, что в Мистре сохранилось и поддерживается в приличном состоянии около десятка церквей и соборов этого периода. Полностью разрушен же город был в 1825 году войсками османов во время войны греков за независимость.
Но, честно говоря, после второй третьей церкви они все начинают казаться малость однообразными. В Мистре также как в Монемвасии есть четкое деление на верхнюю и нижнюю части города. Нижний город – византийские церкви с долгими переходами между ними, монастыри (один из которых действующий) и дома (частично сохранившиеся) знати. Верхний же город – главный собор Мистры — Святой Софии, дворец (был на реконструкции), а также цитадель, до которой надо подниматься от входа в верхний город и подниматься весьма значительно.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

При этом наверху, на мой взгляд, особо смотреть нечего, кроме красивых видов на нижние церкви и окрестности, но схожие виды можно получить и, например, из монастыря в нижней части. Но заплаченные 12 евро за билет с человека и немного еврейской сущности не дали нам пропустить этот подъем.
После Мистры была 2,5 часовая дорога до Афин, сдача машины, ночевка в апартаментах недалеко от Афинского аэропорта (Natalie apartments – «зупер найс», как говорится), т.к. на следующий день нам предстоял ранний вылет на Санторини.

Вынесу Санторини и Кос в отдельный пост, а то и так получилось длинно-много.
Nikita_Kos
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 03.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской
виды отдыха в греции

Re: Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Сообщение: #2

Сообщение Nikita_Kos » 26 мар 2019, 21:45

Санторини и Кос.
Ремарка про греческие авиалинии.

Из Афин на Санторини и с Коса в Афины мы летали Эгейскими авиалиниями и их дочкой – Olympic air. Надо сказать, что мы были прямо таки в восторге. Цена на билет была достаточно скромной (в районе 70-100 евро на двоих с багажом), но при этом (в отличие от Алиталии) все рейсы отправились и прибыли вовремя, перед взлетом стюардессы предложили каждому пассажиру по конфетке, а в процессе полета (30-50 минут) успели разнести напитки и печеньки. В общем, не знаю как на международных рейсах, но на внутренних ребята прямо молодцы.

Санторини.
Переходим к следующей большой точке нашего путешествия – острову Санторини (или СанториН, как написано в некоторых путеводителях). Всем знакомы эти классические бело-синие домики на склонах на фоне моря и легенды о несравненных санторинских закатах. Мы все проверили – рассказываем.

Транспорт.
Общественный транспорт на Санторини представлен исключительно автобусами (видавшими виды мерседесами явно экскурсионного типа и почти новыми сканиями). По идее у них есть даже расписание, повязанное на столице острова – городе Фира (Тира). Однако надо понимать, что греки южане, а это значит, что расписание у них вещь достаточно условная. Принципиально важно наличие и отправление конкретного автобуса в промежуток около получаса с автовокзала в Фире. Все остальное, в т.ч. отправление из аэропорта, порта, других городов в Фиру, является только производным от отправления автобуса из Фиры. Поймать автобус на промежуточном пункте маршрута – та еще задача, поскольку гугл не знает, где у этих автобусов остановки, а расписание не знает, во сколько автобус должен в этом промежуточном пункте быть, все это значит, что вам надо поиграть в Вангу и оракула, найти остановку, примерно представить, когда отправившийся из Фиры (или в Фиру) автобус может быть на этой остановке и ловить его почти как такси (ну или любой такой междугородний автобус и спрашивать, едет ли он туда, куда надо). Один раз мы так стояли ждали автобуса минут 20, после чего нас на остановке поймал какой-то мужик и предложил довезти до нашего пункта назначения за 5 евро (при цене билета на автобус около 1,8 евро с носа). Оказалось, что этот мужик серб, который уже давным-давно живет на Санторини с семьей и периодически подрабатывает бомбилой. Такой вот тесный-тесный мир.

Фира утром.
В столице острова удобнее всего останавливаться, если вы не берете напрокат машину или квадроцикл, потому что, как я уже сказал, автобусы на Санторини ориентированы исключительно из/в столицу, и именно из нее можно добраться куда угодно на острове.
Наша ночевка была в гостинице Anatoli Hotel, которая оказалась вполне приличной (за абсолютно неприличные для Греции (но средние для Санторини) 100 евро за ночь(самая дорогая ночевка в нашем путешествии, на секундочку)). В каждом номере был свой балкон, в гостинице был бассейн, приличный завтрак и отзывчивый персонал.
После прилета самолета мы были в городе уже в 7 утра, когда начали открываться только самые «отбитые» заведения типа кебабов и пиццокусочных. В остальном же пустынный город производил скучное впечатление. Поэтому, если вы прибыли рано-рано, то оставьте багаж в отеле, позавтракайте и рваните, например, в Ию (Oia), если автобусы будут.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Ия (Иа, Оиа, как ее только не называют).
«Северная столица» острова и кладезь его открыточных видов. Концентрация туристов и возгласов «вооооот это прямо как с того календаря» именно здесь превышает все мыслимые и немыслимые масштабы. Но город (скорее, городок), надо признать, действительно очень и очень симпатичен. Бывшая рыбацкая деревушка с огромным количеством церквей, в которых раньше молились рыбаки, а сейчас на дверях висят номера телефонов, по которым можно, позвонив, получить ключи от церкви, оставляет в целом очень приятное впечатление.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Многие едут на Санторини именно из-за видов этого городка и закатов, которые, как гласит легенда, самые красивые в мире. Что могу сказать – проверять эту легенду собирается уймища народу. Уже за 2 часа до захода солнца самые рублевые места оккупированы парочками, которые подготовились, закупились винишком и закусками и просто сидят и ждут, а также туристами, которые вроде хотят и город посмотреть, и место не упустить, и пофотографировать, и в результате мечутся туда-сюда.
Прекрасные обзорные места находятся на остатках венецианской крепости, но их как раз занимают в первую очередь. Если не успели – беда, потому что за полчаса до заката мест в первых рядах уже нет, а во вторых – раз, два и обчелся. *данные утверждения субъективны и верны только для вечера субботы(так уж совпало)*
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Сам закат симпатичен именно вкупе с меняющимися цветами самого города, его куполов, мельниц и белых крыш, ничего особенного в самом солнышке, садящемся в море за горизонт, на мой взгляд, нет. Мне даже больше понравился закат в Имеровигли, но об этом дальше.
Кушали мы в заведении Nick’s place с очень вкусной разобранной шавермой и кучей милых котяток, засматривающихся на твою грилькурочку)) Для этого города – очень бюджетно.

Эмпорио
Самый, как мне кажется, уютный санторинский городок. Его узкие улочки, напоминающие арабские города, говорят, были специально спроектированы так, чтобы запутать противников, вздумавших брать город штурмом. В общем, не буду сильно распинаться, просто полюбуйтесь.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го
Отдельные благодарности форумчанам (обязательно выскажу в конце поста), описывающим такие нехоженые туристами места!

Черный пляж, Красный пляж (блэк бич, ред бич, вайт бич, как кричат зазывалы катания на лодках)
Что черный, что красный пляжи обязаны своими названиями мелким-мелким вулканическим камушкам соответствующих цветов, напоминающим по консистенции песок. По факту – просто пляжи с безумными ценами на лежаки и кучей народу. Красный пляж так вообще поражает отсутствием какой-либо приличной пляжной инфраструктуры, которая, как было написано в путеводителе, «находится в зачаточном состоянии». Не соврали.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Мегалохори
Как и Эмпорио милый малый городок, рядом с которым расположена знаменитая церковь с колокольней в скалах на кальдере, образующая один из известных открыточных видов Санторини. Сам город небольшой, его центр можно исходить минут за 10-15, но, что странно, туристов в него возят больше, чем в тот же Эмпорио, который и побольше, и поинтереснее, мне кажется.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Фира вечером.
Отдельное спасибо тут надо вновь сказать форуму и его замечательным участникам, которые делятся с другими своими интересными находками, маршрутами и лайфхаками.
По совету форумчан вечером второго дня (минут где-то за 40 до заката) мы выдвинулись из Фиры по пешеходной тропе вдоль кальдеры в сторону пригорода столицы – городка Имеровигли. Пока идешь – совершенно непонятно, вышел ты из города, вошел, где ты сейчас, меняется только пейзаж кальдеры и названия отелей и ресторанов по пути.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Пока садилось солнце, менялись цвета неба, а белые крыши домов играли разными красками. И вот утренняя скучная Фира уже не казалось такой уныленькой. Посадив солнце в Имеровигли (где было в стотыщпицотмильонов раз меньше народу, чем в Ие, а закат был не менее красив), мы направились обратно в Фиру, когда уже начали зажигаться первые огоньки на склонах кальдеры. Очень и очень, я вам скажу, романтичное и завораживающее зрелище. Сам путь обратно при этом кажется чуть ли не интереснее пути туда при свете дня. Провожать день вот так, рука об руку с любимым человеком, это, без всяких преувеличений, прекрасно.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Паром.
Вечером второго дня нам предстояло отплытие на остров Кос на греческом пароме. Почему я выделил слово «греческом», спросите вы? Потому что, несмотря на визуальное сходство судов и общей схемы работы (уплываешь вечером, приплываешь утром, спишь ночь в каюте или развлекаешься в клубе или баре), этот переезд разительно отличался от тех, к которым мы привыкли в Скандинавии.
[*]Во-первых, несмотря на то, что Санторини – один из известнейших мировых туристических центров (не исключаю, что очень много людей едут только на него, а в саму Грецию ни-ни), и для туристов там построили новый порт (старый был под Фирой и из него людей до сих пор возят на осликах), куда пустили автобусы, сам «порт» это пара ангаров со стульями для людей и платным туалетом.
[*]Во-вторых, для того, чтобы попасть на паром, ты выходишь из этих ангаров и пешком через грузовую дверь параллельно с загружающимися или выгружающимися фурами идешь внутрь парома.
[*]В-третьих, о чем нас никто не предупреждал, багаж с собой тебе брать не разрешают, а просят оставить прямо в грузовом отсеке с машинами на небольшом пятачке с полками (которые никто не охраняет).
[*]В-четвертых, ты должен после сдачи багажа дойти до ресепшена, отстоять очередь с такими же бедолагами, которые только что загрузились и еще не понимают, что происходит, получить ключи, после чего подождать стюарда (которые там странные и стремные) и пойти к каюте. Посмотрев на толпу народа, ожидающую стюардов (половина которых шляндалась где-то в другом конце корабля без дела), мы решили заселиться самостоятельно (мало ли еще эти перцы бы на чай просили). С трудом отсыскав каюту (с нумерацией и указателями там все тоже очень не очень), мы добрались до душа и кроваток и провалились в сон.

П.С. каюта, кстати обычная, один в один силья или викинг, разве что на двоих. При покупке надо быть внимательными, поскольку не каждая каюта – на двоих и не каждая – на разнополых:) этих кают там при покупке дают выбрать штук 6 разных. Они отличаются тем, что в каких-то могут быть и мужчины, и женщины, в каких-то по 4 человека, в каких-то только женщины или только мужчины. В общем, выбирайте с умом. Если что – можно уточнить по электронной почте у представителя паромной компании. У нас была самая большая и популярная – Blue Star Ferries.
П.П.С. забыл сказать про покупку билета. Это отдельный интересный квест, который чем-то напоминает нашу страну:) ты выбираешь на сайте паромной компании все, что тебе нужно, тип каюты, питание и т.п., оплачиваешь картой, тебе на почту приходит ваучер-подтверждение брони. Ты радостно думаешь, ну отлично, теперь заживем поплывем. Но не тут-то было! Тебя сразу предупреждают, что, мол, эта бумажуля не билет. Билет надо получить в одном из офисов продаж паромной компании или туристических агентств. В Греции таких точек много, но на Санторини, например, только одна, в столице острова. Ну ладно, думаешь ты, за билет то уже заплочено, сейчас просто получу распечатанный и все (хотя почему нельзя сразу дать возможность распечатать билет или получить ключи от каюты по ваучеру – мне непонятно). Ты приходишь в турагенство и тебе такая добрая женщина и говорит «да, бронь есть, все в порядке, давайте мне по 50 центов за распечатку билета (за один билет) и все пучком». И мы такие …. Ах ты ж хитрая жопа.
Теперь ясно, почему нельзя получить ключи на пароме по ваучеру.. Ну делать нечего. Получили, поехали, огонь)

Кос.
Финальная часть нашего греческого отпуска прошла на острове Кос.

Транспорт.
Кос раза в 2,5 больше, чем Санторини. Если там с одного конца острова на другой ехать где-то минут 30, то здесь около часа с копейками. Конечно, на острове есть автобусное сообщение и оно даже чуть больше систематизировано, чем на Санторини, но. Этих автобусов очень ОЧЕНЬ мало. Например, мы приплыли в столицу острова, город Кос. Наш отель расположен на другой части острова в городке Кефалос. Ехать порядка 40-50 минут. Первый автобус из столицы выезжает в 9 утра, второй в 12, третий в 15, последний в 18 с копейками. Все. Если ты застрял в Косе после 18 – твои проблемы – вызывай такси (кстати, в Греции есть убер, но они часто не пишут цену, а предлагают ехать по счетчику, что сводит сам смысл убера на нет), иди пешком. И так почти со всеми городами на острове. Чуть больше автобусов в аэропорт, но тоже не особо. Поэтому, если вы приехали не только лежать на пляже возле отеля, то без машины/мопеда/квадрика на острове реально никуда.

Осознание сего факта к нам пришло поздновато, поэтому мы, оценив местное автобусное сообщение, а также тот факт, что для вылета в аэропорту нам надо было бы быть часов в 5 утра, принялись шерстить сайты прокатных контор и местные ларьки с машинами, коих было много на каждом углу. В итоге самый дешевый вариант на 3 дня оказался, где бы вы думали, в Sixt’е. Естественно, и тут не обошлось без лайфхака с форума. В гугле надо вбить sixt mastercard premium и перейти на сайт, на котором сразу учитывается скидка за наличие карты мастеркард премиум, но само фактическое наличие карты, обычно в пункте выдачи никого не интересует. Цены относительно обычного сайта Sixt снижаются в среднем процентов на 25-30. Так что имейте в виду! В итоге нами был забронирован Рено Твинго на механике с полной страховкой. Машинка забавная, но достаточно юркая, тянет как может, для небольшого острова – самое оно. Сдача и получение машины с полной страховкой – одно удовольствие: подписал договор, оплатил, взял ключ, завелся, уехал, потом приехал, закинул ключ в ящик и все:)

Ездят на Косе более адекватно, чем на материке, никуда не спешат, но на правила так же кладут.

Что посмотреть.
Столица, город Кос – 4/5.

Приятный небольшой портовый городок с неким столичным колоритом. Вообще сам город достаточно древний, сохранил много развали в центре города, но описаний и указателей по этим развалинам нет от слова вообще, поэтому их осмотр – занятие для сильно увлеченных древней Грецией. Вообще кроме развалин там есть еще что посмотреть, но, к сожалению, остров летом прошлого года здорово так тряхнуло землетрясением, что привело к значительным разрушениям, из-за которых часть интересностей в столице закрыта для посещения или находится в упадке (в прямом и переносном смысле). Сам город очень чист и ухожен и в целом довольно мил.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Асклепион Косский – 5/5.
Легенда гласит, что жрецы Асклепия из Эпидавра (того самого, театр которого все еще шикарно выглядит) когда-то давно высадились на Косе, решили, что тут отличный климат и все такое, и основали тут еще один Асклепион. Именно в этом Асклепионе постигал азы медицины ныне считающийся отцом этой науки Гиппократ, самый известный житель и представитель острова Кос. Само сооружение, несмотря на разрушения все еще выглядит очень монументально. Здоровенный трехуровневый храм был собственно тем местом, ради которого люди приезжали на Кос еще с незапамятных времен, сначала лечиться, а потом смотреть на руины этого места. Вход – 8 евро с носа.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Кефалос – 3/5.
Этот город делится на две части – верхняя, собственно, деревня Кефалос, где живут местные, и нижняя, курортный проспект с заведениями разной степени паршивости, супермаркетами и прокатными конторами. Честно говоря, вверху особо делать нечего, мы сходили туда еще пока были без машины, пообедали, вернулись к отелю, и больше желания туда наведаться не возникало. Случайно наткнулись на домашнюю греческую таверну, которой рулит семья (мама готовит, папа (уже ближе к деду, скорее:)) оформляет заказы и разносит еду, дочка помогает во всем этом. В этом заведении нет меню от слова вообще. Ты приходишь, и тебе дают выбор – ланч или завтрак (по крайней мере, около 13 часов так было). Если выбираешь ланч, то тебе приносят 6 закусок (хумус, долма, греческий салат, какие-то миксы с нутовыми культурами), потом одно горячее (на выбор тунец или мусака), но можно выбрать 2 по полпорции, сверху еще пиво и вода. Все вместе это и составило наш самый дорогой прием пищи в Греции за 35 евросов.
Кризис не обошел стороной туристический Кефалос, т.к. процентов 40 заведений на береговой и околобереговой линии закрылись и медленно разрушаются. Это все, конечно, производит не очень приятное впечатление, но, похоже, что молодежь особо на Кос не рвется, а значит клубы и модные тусычи там никому не нужны. *да-да, на острове в основном пенсионеры:)
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го
Вид на Кефалосский залив и с балкона нашего отеля на море.

Далее хочу похвалить наш отель – Kordistos Hotel.
[*]Во-первых, это первая линия, а когда у тебя якобы должен быть боковой вид на море, но номер и балкон угловой, то выходит и весь полноценный вид за стоимость бокового.
[*]Во-вторых, это очень недорого, порядка 70 евро за ночь, куда включены завтраки, бассейн и очень милые женщины на ресепшене и горничные, которые всегда-всегда готовы помочь-подсказать. В-третьих, лежаки как бы платные, но как бы 3 евро за лежак на день – дайте два:) В-четвертых, мы приехали после парома к отелю в районе 10 утра и были готовы ждать, т.к. официальное заселение было только с 14. Расстроились мы и количеству ожидавшего заселения народу. Но нас заселили сразу же! Оказалось, что наш номер был готов еще со вчера и его никому не отдавали. Приятно)

Море – 5/5.
Море шикарное, теплое и прозрачное. Пляжи на Косе есть песчаные и галечные. У нас был песчано-галечный:) Вода чистейшая лазурного цвета. А когда я на виндсерфе отплыл подальше от берега, то там у воды был такой потрясный цвет, что я жене еще полчаса потом рассказывал про его оттенки.
Мы даже прикупили маску с трубкой, чтобы понаблюдать за рыбками, коих у берега тусило вида 4 совершенно разных.
Насмотревшись с балкона отеля на рассекавших по водной глади пода парусом людей, решил я попробовать виндсерфинг. Весьма, кстати, непростое, но интересное занятие. Если смог, подняв парус, устоять на серфе и поставить парус по ветру, то это очень круто. Если встаешь на серф впервые, то так получается только раз минут в 15 и секунд на 30-40. Остальное время ты борешься с собой, парусом, ветром, руками… Но в целом – круто.

Сам остров – 3/5.
В общем, острову бы я поставил троечку, т.к. смотреть там особо нечего, но красивые фоточки и всякие интересности сделать можно, поэтому поразмокать в море дней на 5 я бы туда съездить посоветовал. Только принимайте во внимание, что море со стороны Кефалоса и Кардамены более спокойное, а со стороны Мастихари – очень волнующееся. Так что, как говорится, итс ап ту йу.
Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го Афины, Пелопоннес, Санторини, Кос в сентябре 2018-го

Путь домой.
С Коса в Афины мы летели олимпик эйром, в афинском аэропорту пересели на Алиталию, на которой домчали до Рима, где у нас была долгая пересадка (как и было запланировано, поскольку Рим - це ж Рим) в 23 часа. Лайфхацк: если у вас длительная пересадка в Риме, то вы *по идее* можете воспользоваться услугой «Стоповер» («остановка» по-нашему), в которую входят бесплатное хранение багажа на сутки, спец цена для некоторых отелей и, возможно, бесплатный трансфер в центр города. НО. Обо всем об этом надо позаботиться заранее, позвонив (обязательно, т.к. по email ничего решить нельзя, это ж итальянцы) в колл-центр Алиталии в Москве. Почему заранее, потому что мужику в камере хранения нужна была распечатанная бумажулька от Алиталии, что, мол, да, у меня «стоповер», и мне можно хранить багаж бесплатно. Наличие двух посадочных талонов со временем прилета в Рим и временем вылета из него через 23 часа его никак не волновало. Без бумажульки ты, как говорится, букашулька. Попытка решить вопрос в офисе Алиталии в римском аэропорту успехом не увенчалась, на меня там посмотрели как на идиота, сказали, что ничего про это не знают и вообще, идите лесом (чем вызвали безудержный поток мысленного итальянского мата в их адрес). В общем, выбирая Алиталию в качестве авиакомпании, трижды подумайте, а нужен ли вам такой сервис и, может, полететь на греках?)
Про Рим ничего говорить специально не буду, я бы возвращался в него еще и еще, на то он и Вечный город.

Итоги.
Не хочется повторяться, т.к., я думаю, что если вы осилили сий талмуд, то понятно, что нам в Греции очень понравилось, и что мы однозначно советуем эту страну для посещения в качестве расслаблятельно-гулятельно-смотрительного отдыха.

Благодарности
Отдельное большое и объемное спасибо форумчанам savl1 (за прекрасный отчет по Санторини и дельные советы форумчанам) и Nature echo (чей маршрут по Пелопоннесу был взят за картографическую основу).

До новых встреч!
Nikita_Kos
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 03.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль